5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間は実に無駄な生き物である

1 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/13 22:10:39
祖先の知識や技術などを受け継がない。だから毎年同じ事を一人一人に学校で教えている。
もし受け継ぐことが出来れば、更なる知識を深めたり、技術を磨くことが出来る。
今の人間は基本を覚える事が精一杯で、一歩先の発想をする余裕がない。
利点は快適・利便な生活・社会の実現と、教育にかかる費用を大きく抑えることが出来る。
脳は全体の数パーセントしか使われていないと言われているのだから、どんどん蓄積していっても大丈夫といえる。

2 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/13 22:30:12
でっていう

3 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/13 22:38:05
考古板ネアンデルタール人スレで、石器製作遺伝子の話を展開している
んだが。
たぶん、10万年前の人間は、その行動の多くが進化的に獲得されたもの
で、ほとんどなにも考えずに、のぺーっと生きていたものと思われる。
ほとんどの行動は、進化的に獲得されているってことは、先天的行動だ
から、その行動が発現しうる環境にさえ置かれれば、自動的に学習も
されて、それにそって生活していれば、なにも考えずにすむ。
ただ、その場合、遺伝的に学習が誘発されたり、学習が蓄積されるため
には、大きな脳が必要だ。それで人間は大きな脳をもつに至った。
ところが、5万年くらい前になると、合理的行動をするようになった。
後天的学習でいろいろできるようになった。そうすると、実は脳は
ほとんどいらない、ってことになる。結果として、脳はどんどん小さく
なりつつある。50万年前ごろ1300ccぐらいにまでなった脳は、
10万年前ごろには、1500ccくらいになったが、今では、平均
は1400ccくらいだから、たった10万年で100ccも小さく
なったということだ。知識、技術が進化的に獲得されたのではなく、
毎回毎回、学習するようになったことで、自由度が上がり、それで
人類は、進歩の速度が速くなったということだよ。

4 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/13 22:38:13
>>1
毎回毎回同じような駄スレを立てるなと言ってるだろ!

5 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/13 23:39:49
どこが駄スレなんだ?お前みたいな進歩のない煽り方が無駄だって言っているんだよ。

6 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/13 23:42:40
なるへそ

7 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/13 23:45:09
どう見たって駄スレだろが

8 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/13 23:52:30
どこが駄スレなんだ?お前みたいな進歩のない価値観が無駄だって言ってるんだよ。

9 :通りすがりの素人:05/03/14 00:29:05
とりあえず、生物学とは関係なさそうだね。

10 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/14 00:49:11
そうか?人間についてだから、生物学だよ。生物がこれからどう無駄なく生きていくかについて。

11 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/14 00:54:55
ほとんどの生物はものすごく無駄にいきているんだが?
無駄か、無駄でないかっていう基準が、そもそも生物学
とは関係ないんだろう。

12 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/14 00:59:55
じゃあ生物学っぽくしてよ

13 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/14 01:02:28
無駄か無駄でないかは1が勝手に考えた基準だろ?
だから、まず1は何が無駄で何が無駄じゃないのか
いくつか列挙してみてよ。
たとえば盲腸は無駄なの?無駄じゃないの?

14 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/14 01:07:05
あまり科学的な話題じゃないな。どっちかっていうと哲学だな。

15 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/14 01:10:28
教育費が無駄である。同じ事教えてるんだから。教科書や学校、先生の給料等々。
まあ学校があってこその経済があるけど、もっと先端的な経済にしようよ。
また、悪いことをしていいことはないことを知っていれば、無駄で馬鹿な犯罪は激減するよ。
これによって刑務所や警察署、拘置所が減らせるね。裁判所とかも要らない。というか、公務員とか国家・政府なんて要らないよ。
もう誰にも制圧されずに、お互い上手く共存できる社会にできるよ。これってよくない?

16 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/14 01:32:05
教育費は無駄ではないだろ?
そのせいで失業者が出ないですんでいるんだから?
社会とか社会保障とかを理解していない人の書き込みと思われる。

17 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/14 01:49:40
だ・か・ら
無駄が無くなれば、失業者といった無駄も無くなるって言ってるんだよ
もっと頭を柔らかく
君の頭は無駄な障害が多いよ

18 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/14 03:53:04
そんなこと考えてる方が無駄だろ

19 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/14 03:59:07
そうゆう悲しい発想が無駄

20 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/14 08:47:58
結局、駄スレ

21 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/14 11:39:20
>>また、悪いことをしていいことはないことを知っていれば、無駄で馬鹿な犯罪は激減するよ。

具体的に

22 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/14 14:43:40
悪いことをして得る利益や社会に影響する被害など。
結局みんな平和で生活した方がいいってことに気付く。つまり犯罪をするのは無駄である。
殺人も人の心がよりよく分かるので、殺そうと思う無駄な気持ちは無い。

23 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/14 15:38:43
まあそういう生き物なんだから仕方が無い。
肉食動物に草を食えっつてるようなもんだ。

24 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/15 17:38:48
>>1-23>>25-1000
おまえらの存在の方が無駄(藁

25 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/05(日) 01:58:55
なんか人間って悲しいな…。

26 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/05(日) 05:39:00
>>25
 楽しい人間っていったい何よ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)