5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

分子シャペロン&タンパク質の活性

1 ::05/02/25 16:48:55
分子シャペロン及びタンパク質の活性について語ろうか
あと活性の測定方法や活性をあげる方法など
さらにはluciferaseやらGFPについてもどんどん意見を交わそうか

2 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/25 16:52:32
>>1
お前農工大だろ

3 ::05/02/25 17:06:58
農工ではありません。
某国立大学です。
質問
タンパク質って冷凍したらやっぱ活性落ちるの?


4 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/25 17:57:44
4様

>>3
蛋白の種類によるでしょ。凍結妖怪に強い蛋白もあるし、そうでないのもある。

と、マジレスしてみるが、こんな事も知らない棒が日本の生化学やってるかと思うと、、、。

鬱だ死のう。

5 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/25 18:24:32
5めんジャァ〜

なんか1が聞きたいことをスレの趣旨にしているだけでは?DQN
教えて君の新種ハケーンしますた。

私は休廷

6 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/26 00:22:09
シャペロンのシャペロンって存在するの?

7 ::05/02/26 00:38:26
>5
なかなか鋭いやんか
確かにそうだが、2chをしながらもっと知識を深めたい年!!
多めにみてYO

>6
シャペロンのシャペロンは存在します。

luciferaseを冷凍庫に入れてみたのだが・・・
10分ぐらい;。;

8 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/26 06:43:02
また基地外のオナニースレか。氏ね

9 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/27 23:46:05
あれは宗教なんですよ。
シャペロン教という宗教があるらしい。
信じるとタンパク質の活性がもどるらしい。

10 :& ◆/p9zsLJK2M :05/02/27 23:48:18
>>1,7

つ〜かよ、おめぇのラボの上司にまずきけや
シャペロンなんざ わかってなくて研究してんじゃねぇ

11 ::05/02/28 00:01:34
ここは雑談スレじゃないの!!!
もっと中身のある話をしようじゃないか!
ほらほら
タンパク質の活性をグーンとあげる方法なんかないの?
2chのみんなで考えようよ!


12 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/28 00:02:42
そういうこともシャペロン教のホームページで相談すればいいのではないか?なにもここでやらなくても。

13 ::05/02/28 00:05:32
だからみんなで色々案をだしてね
知識をふかめようという話やんか

14 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/28 00:08:27
シャペロン教ってなんでつか?

15 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/28 13:59:42
ある酵素を精製しようと試みているのですが、その酵素はシャペロン依存的にフォールディングを受ける事までわかっています。
酵素とシャペロンを大腸菌で発現(pET系)を試みました。SDS-PAGEで酵素のバンドは確認できたのですが、全く活性がありません。
酵素とシャペロンの発現量の違いからそのような結果になったと考えています。

シャペロンとシャペロンの基質(この場合酵素)との存在比はある一定の決まりなどといったものはあるのですか?

16 ::05/02/28 16:24:47
>15
シャペロンはちゃんと発現してるのですか?
シャペロンが多いとシャペロンどうしが凝集してしまうのでは?
またシャペロンが少なすぎるとたんぱく質がうまくfoldingしないのでは?
以上のことからシャペロンと基質の存在比には最適な存在比があると
おもわれ。


17 ::05/02/28 16:28:05
あるタンパク質のペプチド配列がタンパク質の凝集を抑える効果がある。
こんな論文を読んだことがあります。
これについて意見きぼん!
論文とかもきぼん!



18 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/28 16:35:57
とりあえず俺らがドピュと出す蛋白質はけっこう活性してると思うが。

19 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/28 19:44:19
私なんかドピュッドピュッドピュッでつよ

20 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/28 21:28:45
>16 大腸菌の系で2種類の蛋白質を同程度大量に発現できる系ってあるんですか?
vitroでは2種類を発現できても、vivoではどうも偏りが・・・。

21 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/28 21:44:05
おまいら、シャペロンのアクセントは
当然ロに置いてますよね

22 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/01 04:05:04
漏れのばやい、さらに
シャペロ〜ンとのばしてますが、何か?

23 ::05/03/01 16:20:45
>20
確かにvivoでは難しいね
別にin vitroで発現させればいいんじゃないの?
pEU3-NUベクターに配列を組み込めばよい。
で誰かシャペロン活性のあるペプチドの情報きぼんぬ!!

24 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/01 17:03:34
  ┏━━━━━━━━━┓
  ┃      ∧_∧      ┃
  ┃     ( ^Д^ )プギャー┃
   ∧_∧⊂   9m)   ┃
  .(    )  Y   人.     ┃
 ⊂ >>菌 フ .(_入_|    ┃
   人  Y ━━━━━━┛
  (_入_|

25 ::05/03/01 21:57:17
このスレは真面目に逝くねん!
関係のない話題は禁止汁!!1

26 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/01 22:01:09
なる

27 ::05/03/03 00:17:30
age
;。;
もっと書き込んでよ・・・

28 ::05/03/03 21:52:46
アゲアゲ


29 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/05 01:56:03
ま、あれだ、タンパク質の一生なわけだ、つまり。

30 ::05/03/06 11:52:51
>29
そこんとこもっと詳しく!!
タンパク質の揺らぎについてわ?

31 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/07 00:15:06
だからさあ 菌よ。
ちょっとききかじった言葉をならべるのやめれ。
「タンパクの一生」は特定領域研究の題目だ。
そういう名前の本が出てるからかって読め。
タンパク質の揺らぎは、一生とはあまり関係ないぞ。
もちろんシャペロンとも巻戻しともあまり関係ない。

32 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/07 00:49:55
生物屋にとっては話聞いても、あんま面白くない分野

33 ::05/03/07 01:03:43
読むのめんどくさいもの
だれかもっとわかり易く説明してYO!!
勉強は嫌やけど2chのスレなら読むから
菌からのお・ね・が・い!

34 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/07 01:59:34
俺ね、あぐっちゃってどうしようもないタンパクやってたのよ。
それは転写因子だったんだけどさ。
でね、大腸菌のDnaKってシャペロンあんジャン。
あれとオペロンみたいにしてその転写因子つないだのね。
そしたら可溶化できましたみたいな。
どうでもいいけど菌、マジで北斗勝てねぇよ。
昇天させたいんだけどお前は昇天させたことある?


35 ::05/03/07 21:40:30
>34
どうすれば人工的にシャペロンを合成することができるんだろうか?
どっかにいいペプチドころがってないかなぁー

北斗もう秋田北斗は最高11連ですよ
商店はいまだなし

36 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/08 00:26:42
>>35
どうすれば人工的にシャペロンを合成することができるんだろうか? って
無理なもんは無理だってば。
沈殿するサンプルのテーマを振った指導教官を恨め。

37 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/08 01:40:29
菌!おれすげぇ事思いついた。
まずだな、お前のヤリたいタンパクを過剰発現プロモーターで
大腸菌ゲノムに突っ込んじゃうのよ。
で、ランダムプライマーでお前のやってる生物のPCRかけて
適当にクローニング。
で96ケツかなんかで培養して片っ端から
クルード取り出すのよ。でもってお前のやってるタンパクの
活性測定系で活性測定。で具グーンと活性アップの
コンストラクトがシャペロンのきゃんでぃでいとってことでどうよ?
すっげー運がよければなんか取れるよ。マジで!
それだったら精製して枡の方がいいってか?
売るせーバカ!

でもお前飽きるくらい北斗やってて11レンガ最高って
北斗って厳しいんだな。
俺の最高?19連だよ、マジで悲しかたよ。
しかもその日負けたんだぜ。
もうケンシロウ逝ってよし。

38 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/14 22:28:34
あげ

39 ::05/03/16 21:59:57
luciferinって粉だよね
一体ナニで溶かすの?
HEPES?

40 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/17 02:49:22
DMSOだろ

41 ::05/03/17 19:25:17
真剣におしえてYO・・

42 :大腸:05/03/20 02:08:11
DMSFだろ

43 ::2005/03/21(月) 09:19:05
pugya-m9

44 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/21(月) 11:35:16
DFAだ

45 ::2005/03/21(月) 21:15:39
水でしたー!!m9

46 :あぼん:2005/03/22(火) 22:38:27
mae



47 :あひゃ:2005/03/23(水) 23:45:32
あげ

48 ::2005/03/26(土) 21:37:47
あげ


49 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/26(土) 23:32:22
FDAだろ
論文ヨメ

50 :モルモル:2005/03/29(火) 21:29:01
あげ

51 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/18(木) 05:40:45
おお なんてだめだめなスレなんだ、これ・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)