5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺達の意識は死んでいる?

1 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/02 19:28:10
おもいついたんだけど、

生物の脳細胞って死んでは生まれてって入れ替わってるだろ?
だから脳のなかの「意識」も入れ替わる、つまり死ぬんじゃないか?
でも生きてるじゃねぇかって言うやつもいるだろう。
でもそれは新しく生まれた脳細胞が前の脳細胞の記憶を受け継いで
ずっと前から生きているという錯覚に陥ってるだけじゃないのか?
つまりこの意識は今の脳細胞が全部入れ替わる頃には全部消えてるだ。
そしてその未来の意識は今の記憶を持った別人じゃないのか?

2 :名無しゲノムのクローンさん :05/02/02 19:34:20
初2get

3 :名無しゲノムのクローンさん :05/02/02 19:44:13
脳細胞は増えないのでは?
ttp://www.tbs.co.jp/catchat/friendpark/universe/que_brain.html


と思ったら、こんな記事発見。
ttp://www.yukan-fuji.com/archives/2005/01/post_1212.html

でもこの中で、医師は、
>大人になっても脳細胞(ニューロン)は成長していると実験で証明されたのです。
とは言ってるけど、

>このニューロンはある一定の条件下では、年をとっても新しく生まれ、成長を遂げているというのだ。
この部分は記者の解釈ではないかな、とも思ったり?
心療内科医というのも?だったり。


4 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/02 19:55:37
>>3つまり俺達の意識は死なずに済むのか?

5 :3:05/02/02 23:22:55
意識が脳の中のどこにあるかは知らないが、
記憶の蓄積が意識であると思う。
で。
その場合、記憶は脳細胞同士の結合(ニューロンの結合)で作られる。
また、その結合は複数作られ
1個の脳細胞が死んだとしても支障がないようになっている。
このことを考えると、たとえ脳細胞が入れ替わってたとしても、
意識は死なないと思う。

高校生物程度の知識なので間違ってたらごめんなさい。

6 :名無しゲノムのクローンさん :05/02/02 23:40:27
【は!】意識が生まれるとき【ヌきたい】
ttp://science3.2ch.net/test/read.cgi/life/1106928514/

似たようなスレ発見



7 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/03 00:06:36
>>5
記憶がない人でも、意識の連続性はあるらしいぞ。
まじで、数秒のうちに、すべて忘れる人がいる。
けど、意識はある。

8 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/03 01:22:14
それがよくわからん
記憶がないのに、どうして意識の連続性があるとわかるのか?
ようするに「意識」とは、「連続しているという思い込み」に
ほかならないんじゃないのか?

9 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/03 19:02:11
>>1
頭大丈夫か?馬鹿か?

10 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/03 20:02:07
>>9
それだけなら子供にも言える
反論するならしろ

11 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/03 21:09:55
話を戻すが脳細胞は死んで入れ替わったりしません。
死ぬことはあっても増えません。
脳細胞=ニューロンでもありません。
増えるのは細胞同士のネットワークで細胞ではありません。

記憶には長期のものと短期のものがあり
>>7のいう数秒のうちにすべて忘れる人は、
短期記憶に障害がありおそらく後天的なもの、
だから自分と言う認識や親とか初期に身に付けた記憶は、
失われることは無い。



12 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/03 23:20:08
なんか最近、クソスレ多くない?

13 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/03 23:20:52
俺も思いついたんだけど、筋肉が動くのは脳から神経を通って
電流が流れるからだよね(正確には電位差か)?じゃあ、何が
脳の神経に電流を発生させるわけ?意識が電流を流すのか、
電流が流れるから意識が発生するのか。

14 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/04 01:17:36
>>13
千個ぐらいのプレシナプスが同時にmEPSPだしたら活動電位でそうじゃない?

15 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/04 01:22:44
>>12
9のせい。
9は間違っている。

16 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/07 14:50:25
脳は量子コンピュターではないかと誰かさんが言ったとか言わなかったとか、
と、なると意識の発生をシナプスによる活動電位だけでは成り立たん!


17 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/09 23:35:00
>>16
えっと、それは量子コンピュータの意味を完全にまちがっています。
それぞれの素子が確率論的にうごいているマルチプロセッサな
だけで、脳には量子演算はできません ざんね〜ん

18 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/08 18:39:01
>>1きっと何かを思い出す瞬間に受け継がれるんだよ。
だから1年前に覚えた英単語でも良く問題とかに出てくるとなかなか忘れないけど
全く出ないと忘れるだろ?

19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/05(日) 15:28:36
スーパーage

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)