5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近のオリゴ業界

1 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/27 23:46:13
切羽詰まってるようだが。
どうなんだ?
どこに頼んでる?

2 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/27 23:47:39
シグ○
なんつったってバカ安

3 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/28 00:01:46
ぐらいなー。


4 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/28 00:05:29
テキサス

5 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/28 00:06:07
北死酢・・・は前頼んでたけどやめた。

じぇの死酢

6 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/28 00:10:42
1nt当たりの単価、いかほど?96本バルクとかじゃなくって、バラの注文で。
シ○マはついに55円出してきたよ。

7 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/28 00:34:24
 

8 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/28 00:36:50
北死酢は最低

9 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/28 02:53:13
2ちゃんねるプラス「特集:電車男」

10 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/29 21:31:28
研究支援(オリゴ以外の)してる会社のサービスはどうよ

11 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/01 21:12:26
シグ○。
やすい。品質もなかなか。

12 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/04 01:48:09
俺は北海道シスのファン
やつら紙の小箱くれるぜ

13 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/06 11:04:07
あの小箱、実は売り物なんでしょ

14 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/12 00:26:09
北死酢の元社員だったりするわけだが

15 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/12 00:31:14
>>14
北より稼げる職についたか?
ちなみに転職したら給料下がったがな

16 :14:05/02/12 01:04:38
給料は多少下がったけど生活には困らない。
今の職場は北と比べると天国のようだ。

北死酢、今は残業代がなかなか出ないらしい。
どこの企業もそうかも知れないが、上が実験の現実を知らないため、どうしても必要な待ち時間の必要性を理解できないらしい。
そして社長と飲みに行ってうまい口叩くヤシが結局社長に気に入られてカネもらえるという汚さ。どうよ。

17 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/12 01:14:53
なんで北シスはdegenerate高いの? 俺はそれで萎えてしまった


18 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/12 01:18:19
北にOというオスがいる。
以前とあるクレームをつけたがバカ丸出しの対応をされた。
それ以来北は信じていない。

19 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/15 01:38:51
俺はそれでも北シスを愛用しつづける
北視す社員の皆様、このスレ読んでいた
らがんばってくれ。

20 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/15 14:04:45
>18
詳細希望

俺もクレームつけたことあるけど
なんだかんだで新しいプライマーもらったぜ。
その際に、いろいろデータ付けてくれて
ちゃんと分析してるんだなって思った記憶がある。
シーケンスまでしてくれんだYo!
まぁ、クレームを上手に利用するんだな。


21 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/16 21:39:47
結局腕が悪い

22 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/17 20:59:08
>19
社員の方ですか?必死だな(w

>20
どこでもそんなもんだろ。社員の方ですか?必死だな(w


23 :NIH:05/02/17 21:02:53
オリゴ買ってる馬鹿

24 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/17 23:47:35
オリゴなんか儲かるわけないだろ。

25 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/18 02:44:29
社員じゃないよ。
俺はそれでも北シスを愛用しつづける。

26 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/19 00:46:42
外道照身霊波光線
前世魔人の正体見たり
オリゴ怪人北シス社員

27 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/03 21:11:55
age

28 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/13 09:18:17
プロりごどうなるの!

29 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/13 11:13:03
グライナーのプリペイドオリゴキャンペンでiPodシャホーもらったよ。
おまけにつられてしまった...。

30 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/13 12:42:52
いつも思うんだけどあれマズくないのか?
ラボの資産になるんじゃなくって発注者がガメるんだろ?

31 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/13 18:52:58
うちはラボ資産だよ。
記録メディア扱い。

32 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/22(火) 22:25:00
age

33 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/24(木) 15:32:48
液氏ジェン。
試しに使ったら効率よかったんで…
北は切った。


34 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/26(土) 19:06:04
北の文句多いけど、そんなにひどいのか?酷さの詳細求ム。

35 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/26(土) 21:04:36
オリゴなんかどこでも変わらん。でも、うちはインビトロジェンだ。よくわからんけど気合いいれた特価らしい。こんなにプライマーにムキになる必要あるの?

36 :名無しゲノムのクローンさん:皇紀2665/04/01(金) 13:15:03
激しく合成中   ワロタヨ… 液氏

37 :名無しゲノムのクローンさん:皇紀2665/04/02(土) 00:44:55
内部告発してるのってNくんとOさん?

38 :名無しゲノムのクローンさん:皇紀2665/04/02(土) 00:58:04
北死すだろうとどこだろうと、プライマーの質はそんなに変わらないだろ。
どうせ同じ合成機つかってるだけだ。
高品質が欲しかったらPAGE精製かHPLC精製にすればいいだけだ。
HPLC精製頼むときは、精製条件とかチャートくれって言えば、少しは安心だろ。
ちなみにうちのラボの卒業生に北死すに勤めてる先輩がいるのだが、
社長に気に入られればすぐ出世だそうだ。
ただし、気に入られなければ、悲惨な事になるらしい。
まあ、そんなのはどこの会社でもあること。
長いものにはマカレナさい。

39 :名無しゲノムのクローンさん:皇紀2665/04/02(土) 01:12:54
それが質が違うんだよ。同じスケールで合成したって、まともな奴が作るのとカスが作るのとじゃ、
full-lengthの割合がダンチなんだよ。合成試薬は湿気に弱いが、試薬交換の手際の良し悪しなんて
のが効いてくる。おまけに脱保護がいい加減だと、後が大変だ。PCR産物をシークエンスしたら、
変異はプライマーの中ばっかりだったなんてことは良くある。
どうせバイトが合成してるんだろうが、それでもきちんと教育されているところとそうでないところ
とには雲泥の差がある。

40 :38:皇紀2665/04/02(土) 01:34:25
>39
合成しているバイト君より品質管理に問題があるのでは?
どうせ作るのは機械だ。
合成の不備も問題だが、それを出荷する品質管理の方がよっぽど問題だ。
full-lengthの割合なら、自分で、液クロなりPAGEで確認してみればいいだけ。
それで、駄目そうなら、即クレームつけて、再合成させろ。
まあ、確かに脱保護が不足してると、増幅の臍にエラーがでるらしい。
しかし、これらは、納期短縮と価格競争の副産物。
個人的には、30mer以上の物は、すべてHPLC精製で頼んでる。
低品質の物を使って試薬と時間をロスするくらいなら、
少しはましな物を発注したほうがいいからな。

41 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/02(土) 16:53:48
合成機が全て同じ訳ないだろ。そんな事昔自分で合成したことのある人間に聞けばわかる。僕はいつもどんな合成機と試薬か尋ねるようにしてる。

42 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/02(土) 19:57:53
NくんとOさんってだれ???

43 :& ◆GcMoYVGy1M :2005/04/02(土) 21:30:12
オーゲーイィ!! それは、ナルくんとオッパオさんだ!! 覚えておき給へ!!

44 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/02(土) 21:46:14
シグマが良いですね。

45 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/02(土) 23:05:14
>42
ネコタとオダギリ

46 :& ◆/p9zsLJK2M :2005/04/02(土) 23:31:14
>>38
DNA合成機 でググれ。 いっぱいあるぞ。

ちなみに試薬はもっといっぱいあるぞ。

これだからシロートは困るんだよ

47 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/02(土) 23:57:44
みんな玄人ぶっているけど 実はそんなに大差ない 間違いない

48 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/08(金) 00:02:06
>>41

合成機やら試薬やら聞いてから注文するのって、
ずいぶんと神経質ですね。

参考までに、おすすめはどんな合成機で、どこの試薬?

49 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/18(月) 00:43:21
業界の皆さん、もっと内部こく発頼む

50 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/19(火) 07:03:59
そういえば、別楠ってまだあるんですか?

51 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/20(水) 04:27:00
ttp://www.bexnet.co.jp/

52 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/23(土) 02:35:23
>>51
遅ればせながら酸楠。

しかし、アレだねぇ。安定感を求めると死熊とかが順当なんだろうけどさ、
なんか「業界大手」っていう響きが逆にイヤなんだよね。
関東あたりの中小オリゴ屋さんでおすすめな所ありませんか?

53 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/24(日) 21:48:38
>>52
"関東あたりの中小オリゴ屋さん"
ということになると別楠あたりになるのでは。

54 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/13(金) 15:08:16
別楠はいやん

55 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/14(土) 17:40:09
関東圏の中小ならこのへんかな?
つくばオリゴサービス
日本ばいお
えきしタソ



56 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/18(水) 23:58:16
えきしタソ

ってなんすか?

57 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/19(木) 00:07:19
なんかどうしようも無い所ばかりだね。国大系でどこかのプリペイドオリゴが監査で摘発されたのは本当ですか?

58 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/19(木) 00:10:17
納品早いのはどこ?
東京在住。

59 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/19(木) 00:14:18
インビかな。

60 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/19(木) 00:21:15
シグマ最強
翌日配達

61 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/20(金) 14:04:26
確かにプリペイドは厳密にはプール金と一緒だよね。

62 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/21(土) 01:55:38
確かにこれもいつかやられるだろうね。

63 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/29(日) 23:15:56
ミックス塩基あるなしで料金が違うけど(正確にはミックスは安いグレードで受けてくれない)
合成の手間とか違うの?


64 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/30(月) 15:20:41
63>>
手間はほぼ変わらない。ぼったくってるだけ。
厳密にいうとノーマルと比べて数秒時間がかかるのだが

65 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/03(金) 09:01:18
なんか北シスの話題多くてワロタw
バイトしてた頃が懐かしい


66 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/10(金) 14:12:54
>>65
きっと北死すの内部告発者多いんでしょ
そろそろやばいのかな

67 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/11(土) 21:27:32
>>66
去年のはなしだけど、うちでも他の人のオリゴが届いて、
その人の所にうちのラボに来るはずのオリゴが逝ってしまいました。
元社員にの人に北死スはもうヤバいのかって聞いたら、
リストラでクビにされる人が多かったって。
リストラし過ぎて、人手が足りず大変だったみたいだよ。


68 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/11(土) 22:41:05
札幌ナンバーでうろうろしている頃から怪しいと思ってた。

69 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/12(日) 01:32:54
>>68
アレはかなり露骨な車庫法違反だと思うのだが、どうだろう

70 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/12(日) 02:17:33
修飾オリゴはどこがいいでしょう?
定量RTにつかうtaqManプローブとか。

71 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/13(月) 12:11:03
ぶっちゃけ、どこも一緒でしょw

値段やら、サービスで勝負でしょ

プロリゴ、シグマに買収されたね

72 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/15(水) 23:09:09
>>67
求人していたな。それほんとなら笑える。

73 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/16(木) 00:43:29
>>72
ほんとです。昨年末までに少なくとも27人が昇天されました。
今年に入っても、続々と昇天されております。

74 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/16(木) 15:12:38
合成やってるのとか研究開発の奴等ががんがん首切られてるのだとしたら恐ろしい話だな
オフィスワークやってるやつらが辞めてるのなら大した事じゃないだろうけど

75 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/17(金) 14:31:19
74>>
合成も研究も事務も見境無し。
研究は脱出も多い。

76 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/18(土) 00:56:19
数年前から「2005年3月に株式後悔するぞゴルァ」っていってたんだけど
結局失敗しちゃったしねぇ。やばいよマジで

北死す社内でのの最NGワード ”ストックおぷしょん ”

77 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/18(土) 01:27:19
>>73
27人?
1/2になったって聞いたけど、それはガセ?
>>76
詳細キボンヌ!!

78 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/18(土) 01:50:26
>>77
73じゃないけどレス。最盛期は120近く居たので、それと比べると現状ほぼ半減だな。
HPに載ってる情報はうそっぱちだ。きをつけろ!

79 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/18(土) 02:41:26
>76
ストックボックスで給料くれるのか?>ストックオプション

#個人的に、オリゴの入ってくるあの箱重宝してるんだけどね。(^o^)

80 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/18(土) 08:08:49
北海道システム・サイエンスと荏原製作所は、
GMP(優良製造規範)に準拠したRNA大量合成施設の建設を目的とした
技術供与契約を締結したことを、2005年5月25日に発表した。
GMPに準拠したRNA大量合成施設の建設は、国内では初めて。

だって
施設はできるけど、社員はいないってことか

81 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/18(土) 20:25:27
>>79
ネタですか?   もう少し世の中の常識を勉強しましょう。

82 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/19(日) 21:45:13
>>80
あの会社、他社と提携するの大好きみたい。でも過去何十とあった提携は
ほぼ全て喧嘩別れですよ。提携先からボッタ栗、国の補助菌をボッタ栗、
一年ちょっとで計画離婚。実にたちがわるい

83 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/20(月) 21:13:50
リアルタイムタイムPCRのことをRT-PCRという社員がいるような所なんだからそんなもんだろ。

84 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/20(月) 23:32:46
ほんとに紛らわしい。

85 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/21(火) 07:37:56
北死すネタばっかりだし
そろそろ別スレたてたほうがいいんじゃない

86 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/21(火) 21:50:02
>>85
北死ス社員ですね。お疲れ様です。
別スレ(「最近の北死ス」?)たてたきゃ御自分で勃ててください。
私的にはこのままこのスレを育てたい気分。
ということで、北死ス社員さんに質問です。
北死スの話題が多いけど、ぶっちゃけどうなの?ヤバいの?
眠痔災逝法のお世話になりそうかい?


87 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/21(火) 22:09:23
北しスが民事再生法の適用なんて、受けられる訳ないだろ。あほなアンチ北シスオリゴ屋。おまえも滅びろ。

88 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/21(火) 22:17:41
グライナーだけ異様に安いのは何故ですか?

その他のメーカーに頼むとだいたい10万円以上するのに、
グライナーの料金表だと5万円もかからない。


89 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/21(火) 22:42:40
>>87
「北死ス」と書かず「北しス」と書いてしまうあたりに愛社精神を感じます。
ほくしす社員様、がむばってくさい。

90 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/21(火) 22:54:20
民事再生法の適用を受けられないのはどういう場合ですか?
北死スはつぶれちゃうの?全然大丈夫なの?
どっち?

91 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/21(火) 23:28:29
>>90
調べました。
再生計画案に対し、債務の半額以上に相当する債権者が賛成してくれなかった場合。
具体的には、経営再建の見込みが無いと債権者に判断された場合。
もしくは、再生計画案での債務の免除率が高すぎると債権者に判断された場合。
北しスがどうなるかは、北しスの経営陣か債権者じゃないと判断できません。

92 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/23(木) 22:27:34
>>73 76 82 87あたりは元会社の犬の反乱って感じだな。

>>83
北死ス社員ってみんなこんなのばっかりなのか?かなり幻滅。

93 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/23(木) 23:04:03
うちはずっと北死すだし、価格にも品質にも満足しているぞ。

94 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/23(木) 23:06:02
って・・・
北死す、なにげに景気いいじゃん?
ttp://www.nikkei.co.jp/news/retto/20050526c3c2601226.html
ベンチャーはじめるんか?

95 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/24(金) 06:31:23
>>92
みんなじゃないとは信じたいね。
でも、「Real time PCR = RT-PCR」は1人いるのは聞いた事がある。
かなり藁た。

>>93, >>94
社員さん、何度も書かれてるけど、2chで宣伝かい?
営業を大リストラして必死なのは分かるけど、一発で社員だってわかるよ。
89で、「北死す」と書けずに社員ってばれてたけど、
北死ス絶賛カキコが2分で2つじゃ不自然だよ。
それに、94が2005年05月26日付けのニュースなら(多分)既出です。

このお粗末さから推測すると、93 = 94 =「Real time PCR = RT-PCR」さん?
もし「Real time PCR = RT-PCR」さんだったら深夜にこんなカキコしてないで、
ちゅこちはお勉強ちてくだちゃいねー。

96 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/24(金) 10:03:40
民事再生法はほとんど出来レースの申請なので、このクラスの会社では無理でしょう。

97 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/26(日) 05:22:39
>>95
いや、93=94だけど、ただの1ユーザだよ。
裏読みしたつもりだろうけれども、ハズレです。
94のニュースは既出だったみたいね(>>80) スマソ

ちょっと必死なのが笑えるけど・・・リストラされた
元社員?シェア争い中のライバル会社社員?


98 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/26(日) 12:47:31
>>80
神戸天然物化学株式会社ってとこが
すでにやってそうなこと聞いたことあるけど、どうなの?

99 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/26(日) 17:20:40
>>97
95ではないですが、北死は業界内に敵が多すぎます(自業自得ですが)。
よほどベッタリな代理店以外は何方に聞いても、北とは関わらない方がイイ
と言われます。日本各地のディーラー、メーカーが泣かされているようですよ

100 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/26(日) 17:51:31
97 >>99
くわしく・・・ → 北死は業界内に敵が多すぎ

101 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/26(日) 18:25:45
最近PCR-mediated mutagenesis法用の長いoligoを北死で頼んだ
そしたら5割の確率で狙った箇所以外に変異が入った

俺の腕が悪いのかと自分を納得させようとしてたが、今日このスレに出会った。。。

ガクガクブルブル

102 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/27(月) 11:29:27
>>100
あそこの社長って営業力だけはあるんでしょ

103 :95ですが…:2005/06/27(月) 21:29:36
>>97
95ですが、93=94さんは社員じゃ無いのにずいぶんと北死スを好きなようですね。
残念ながら、あなたも裏読みしたつもりだろうけれども、ハズレです。
リストラ元社員でもライバル会社社員でもなく、単なる元北死スユーザーです。
合成ミスが多いので、他社にのりかえただけです。

PCRで何故か目的バンドが得られず、条件検討を色々やっても駄目であきらめたことがあります。
忘れた頃に、北死スの営業が合成ミスでしたって誤りに来たことがありました。
その遺伝子からのアプローチをやめて、違う切り口から解析をやってるころでした。
今さら遅い!って思ったけど、どうせ営業マンに文句言っても謝ることしかできないでしょ。
再合成オリゴを受け取りながら、こんなよりものより無駄に使った時間と労力を返してほしいと思ったね。
それ以前にも北死スは合成ミスをよくやっていたと聞いたので北死スから他社にのりかえました。

北死スを使わなくなってから、99の様な事をよく耳にするようになりました。
93=94=97さんは、そういうトラブルにあってないのでしょうか?
ものすごく運がいいんですね。
羨ましいです、本当に北死ス社員でないならね。
もしも、北死ス社員が「ただの1ユーザ」とウソついていたら…
哀れだね。かわいそう。
あ、なんか北死スを茶化すのがとても罪深く感じちゃうね。
なんか、北シスへの憤りが悲哀に昇華してきました。
神様、罪深い私をお赦しください……

104 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 00:13:34
>>103
いや、93=94=97は北死社員だろ。

洩れ的には
(1) 北死からの乗り換え先はどこか?
(2) 北死以外にも、合成ミスor低品質はあるか?
が知りたい。
死熊、淫媚あたりが良いっていうのがおおいな。
別楠、液死はどうよ?

105 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 02:20:32
>>102
いや、無いです。それらしく見えるだけ

106 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 02:42:14
>>104
(1) だいたい45mer以下は死熊、それ以上merは液死
(2) 液体指定したのに乾燥したやつがきたことがある程度

淫媚、別楠は使った事無い。大昔にバイオ露鹿に注文した事があるが、
北死マーク付きの箱で送られてきたのでパスした。


107 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 08:39:53
別楠は以前は品質がわりとよかった。HPLC精製とか特殊用途のときに
おすすめだったがいまは他社との価格競争をはじめてしまったので、
どうでもいい品質の、でも割高な、いけてないメーカーになってしまった。

志熊も江木氏も漏れ的にはそれぞれいやな思い出あり。


108 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 09:20:18
そこで敵砂洲ですよ。

109 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 18:31:42
業者同士乙

110 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 23:26:34
北社印乙

111 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/01(金) 09:37:21
ttp://biotech.nikkeibp.co.jp/news/detail.jsp?id=20030708
より

> 合成siRNAオリゴ2本セット、新価格36,000円、納期5日、
>全品分析データ付きで提供しています。
>収量は「多すぎる!」とお叱りを受けるほどお送りしています。
>
> iPodやパソコンのおまけはつきませんが、
>高品質のsiRNAを一日でも早くお使いになり、
>メジャーな雑誌に発表し、良いポジションに就き、
>その時に、100台ご購入ください。

iPodって、かなりΣを意識した感じの広告見つけた。
オリゴ業界は、どこもΣの動向を気にしてんの?



112 :名無しゲノムのクローンさん :2005/07/01(金) 17:19:23
そこで伊達コンセプトですよ

113 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/01(金) 21:39:39
>>104
北死は品質最悪。塩基違い当たり前。でも、営業は良い人ですた。
今はΣと淫靡を長さによって使い分けている。ミスはナシ。
単なるポス毒ですた。

114 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/04(月) 01:01:40
>>112
伊達コン、今月で廃業ですねぇ
ttp://www.datedna.co.jp/main.htm

115 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/04(月) 22:57:33
●DNA受託合成終了のお知らせ

皆様のおかげをもちまして、9年間DNA受託合成を行って来ましたが、
DNA試薬、機材等の入手が困難になりました。
誠に勝手ながら、DNA受託合成を下記の日程をもって終了させていただきます。
長い間のご愛顧、誠にありがとうございました。
また、今後は研究機材の消耗品をインターネット上で販売させていただきますので、
重ねてよろしくお願い申し上げます。



DNA受託合成受付期限      平成17年 7月29日  午後5時30分
問い合わせ先            TEL 011-815-8661
                     mail datema@mars.dti.ne.jp
舘 正博

……いろいろ有ったんでしょうね。やな業界だ

116 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/06(水) 23:36:56
>> DNA試薬、機材等の入手が困難になりました。

こんな事あるんですか?中の人


117 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/07(木) 00:44:55
あげあげー

118 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/07(木) 11:26:33
>>116
プロリゴ合併の影響か?

119 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/07(木) 11:53:11
合成試薬や器材はプロリゴがジェノシスに買収された後も問題なく供給されています。淘汰が進んでいるだけでしょう。

120 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/07(木) 19:04:55
シェア第1位のシグマが100円から65円に値下げしてから大波乱。
シグマ>インビトロジェン>HSS>グライナーの4強態勢が固まり
つつあるのが現在の状況ではないでしょうか?米国の大学のオリゴの
コントラクト・サプライヤーはUS$0.35(38円50銭)、
脱塩のみのPCRプライマーは米国の市場価格へ向かってるだけ。
オリゴだけしかない専業オリゴハウスは大変なのが実情でしょう。
2005年は企業淘汰が大きく進むと思います。

121 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/07(木) 22:56:32
「RT-PCR=Real Time PCR」って本気で思ってるのかな?その社員はw
この業界にいて原理も知らないなら、本当に有り得ないね。

122 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/07(木) 23:10:25
そういえば、数年前にはReal Time PCRのことをRT-PCRと言ってた大学関係者もいたな。

123 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 19:50:33
噂だが、「RT-PCR=Real Time PCR」はローディングDyeの濃さを比重の高い溶液ではなく色の濃さで決めていたらしいYO!
これが事実なら本当に恐ろしい話だYO!

124 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 15:21:07
インビトロジェンが45円、オペロンが6〜30ベースで1本980円
(30ベースで割ると32円66銭)でキャンぺーン開始。米国市場で
またまた価格崩壊が起きてるのだろうとチェックするとメーカー・ウエブ
では$0.30ですが、大学の学内ウエブでは$0.28に暴落してます。
2003年に50億円あったオリゴ市場も2004年の値下げで30億円
弱へ縮小、$0.28だと30円80銭、市場規模は15〜20億円へ、
人件費が高い日本国内では採算が合わなくなって大波乱が起きそうですね。

125 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/12(火) 10:27:14
受注が順調だと値下げするメーカーはないはずなんですが、インビトロ
ジェンの45円キャンぺーン、不可解ですね。導入品の米国イルミナの
オリゴを20円(プレート出荷、>48本しばり)で発売して自社製品
競合を起こしたのかな?ウエブで100円で販売しているのに、5分の
1の20円で発売すると、ユーザーが流れるのは当然。オリゴを5千本
とか1万本まとめて購入するのはマイクロアレイ関連の研究室。シグマ
がマイクロアレイのコンソーシアムを組んだりして素晴らしいマーケテ
ィングを展開してたのに、20円の激安価格で切り込んだのかな?脱塩
のみのプライマー価格はこの線で横並びになるのは時間の問題。大規模
リストラや市場撤退、倒産も起きて来るでしょう。旧パーセプティブが
販売した合成器がそろそろ寿命を迎えており、新しい合成器を導入しな
いと事業を継続できないのに、原価償却不能な価格帯(底なし沼?)で
は投資できるのは財務体質の強いところに限られますからね。


126 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/12(火) 17:21:19
インビトロジェンとイルミナの提携はグローバル、イルミナの営業部隊はイン
ビトロジェンと合同して動いているみたいですね。2002年当時からイルミ
ナのベース単価は$0.16、2003年の夏にオリゴ価格が暴落したような
記事が当時ハーバード大学の学内掲示板に出てたので大手オリゴハウス間の価
格戦争かと思ってましたが、誤解だったみたい。

127 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/12(火) 20:31:32
日本のオリゴ業界の存続は東の横綱シグマジェノシス次第、西の横綱インビ
トロジェンが少なくともウエブ上は100円で1年以上我慢してたんですか
ら。シグマジェノシスは100円から65円に値下げしてもシェアがアップ
しないで純利益が吹き飛んだだけで終わったことから教訓を得ているはずな
ので、今回はインビトロジェンが受注を回復するのを待つのが東の横綱では
ないかな?4強の一角を占めるHSSとグライナーも東の横綱シグマジェノ
シスの動向を注意深く見て動くでしょう。インビトロジェンは4強オリゴハ
ウス間の全面戦争とならないように、弱小オリゴハウスのシェアを食う高度
な局地戦を展開できる能力があるかどうかが問われてますね。オペロン、東
大で1本800円、値引き交渉なしで980円のはずがこの価格で納入され
てビックリ。サワデイ時代は脱塩グレードのオリゴなんか販売しなかったの
に、日本のオリゴ業界の功労者リン先生の指導を外れると野合、米国オリゴ
ハウスと横並びするのかな?サワデイ→キアゲン→オペロンと代替わりして、
売上がサワデイ当時の30〜35%ぐらいまで減ってるのでしょう。キアゲ
ンのホームページは本社へ転送されて半身不随、ユーザーは耐えられなくて
他のオリゴハウスへ乗り換えたのじゃないかな?日本のオリゴ業界の危機、
この局面を収拾できるのはリン大人だけかな?旧パーセプティブ時代は談合
組織?オリゴ協議会(ちなみに会長はHSSの水谷社長、日本製粉とグライ
ナーは独禁法抵触の可能性が高いので不参加)がそれなりに機能してたみた
いですが。リン先生(大人)が音頭を取られないとなると、元ABIの岸さ
んが行事役として適任かな?お人柄は温厚で常識人、団塊の世代らしい懐の
深さもあるし。日本のオリゴ業界、SOS!

128 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/13(水) 21:59:02
>>127
くっ、詳しい。
私でも知らなかったぞ!
一番ヤバそうなところはどこ?

129 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/14(木) 02:26:47
伊達コン(済)→別楠(間も無く)→オペ論(身売り先物色中)

130 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/14(木) 11:19:22
BEXは営業基盤が固くて浮気しないユーザーが多いと思いますよ。90年代
の前半から続いているところは2003年まではどこも好決算で立派な利益を
計上してました。大波乱が起きたのは東の横綱シグマジェノシスの65円への
劇的な値下げ以降。危ないのはここ数年に新規参入したところ。年商6000
万しかないのに4000万近い赤字を出してるオリゴハウスもありますね。合
成試薬を供給しているメーカーは信用調査をかけてないのかな?


131 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/14(木) 13:39:44
オリゴごときで皆さん熱いね!

132 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/15(金) 06:44:51
>>128
詳しいっていうより長過ぎでは?
124〜127は100字以内でまとめて欲しい。
知ってる事を全部書くのはだれでもできる。
有能かつ親切な人は、簡潔かつ平易に書く。
よろシコ。

133 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/16(土) 13:14:44
>サワデイ→キアゲン→オペロンと代替わりして
サワデイ=オペロンってコト?
最近狽ゥらオペロンに変えた
サワデイには昔かなり痛い目に合わされた
解説キボーヌ


134 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/16(土) 18:28:53
>133
そういうことだ。合成装置などは変わってるだろうけどな。
Hシリーズで合成してたらかなり痛いことになってる。
リン先生〜〜コワヒよw

135 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/22(金) 00:24:17
>>134
Hシリーズは今も昔も未導入。以前まではドイツ製激古合成機を使っていたが
近年になりオリジナル合成機を全面導入したもよう。
Hシリーズは最初期の先行試作機が北死に大量導入されていたもよう。

136 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/22(金) 07:15:31
Hシリーズといえばじーんわーるど

137 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/22(金) 10:13:49
>ドイツ製激古合成器
アーンストハンセンが輸入してる合成器ですか?日本は湿度が高くてダメな
ようですが、メカニックな合成器でドイツのオリゴハウスで多数が導入され
てますよ。
>Hシリーズ、ドイツへ輸出され、ドイツのオリゴハウスへ1台導入されて
るのを見たことがあります。調子悪いとは言ってなかったですが。Hシリー
ズはBEXが下請けしてOEM供給してると思ってましたが、どうなんでし
ょう?
>オペロン
オリジナル合成器?Dharmaconへジェノミックソリューションの合
成器が40台導入されてると聞いてたんで、これが現在主流になってるのか
と思ってました。情報希望。



138 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/22(金) 10:55:24
”プライマー1塩基20円” ってホント(・д・`*) !? ニュース・インビトロジェンVol.31
っていうメールが来た。にちゃんねらくさいっすね。
まあ安いのはいいことだ。

139 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/22(金) 11:47:59
>138
本当ですよ。>125、>126読まれたし。米国イルミナ製のオリゴ、48
本以上でプレート出荷、納期2週間、脱塩グレード。長鎖オリゴアレイが増え
てるのでマイクロアレイには使えないでしょ?

140 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/22(金) 12:21:36
(・д・`*) ←こんなのを堂々と広告メールで使うのがすごいなとおもっただけです

141 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/22(金) 14:20:48
>140
インビトロジェンにはユニークな人がおられるんですね!女性かな?

142 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/22(金) 21:57:31
(・д・`*) ←こんなのつかっちゃうメーカーって、チョットなぁ〜。

143 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/23(土) 21:46:10
と、2チャネラーが釣れています

144 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/25(月) 11:11:35
>142
インビトロジェンも必死でがんばってるんだから、暖かく見守ってたら?
シグマのチータ、ウサギ、カエル、カメ企画だって異色でしょ?20代の
営業5名で企画立案してるとのこと。オリゴ業界発展のために、自由な発
想を大切にしましょ!


145 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/25(月) 23:59:23
さあ、伊達コン終了まであと4日ですよ!

記念発注でもしてみようかねぇ…

146 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/26(火) 17:21:03
>145
北海道の方ですね。伊達コンセプトは本州、四国、九州では全く知られて
ませんよ。

147 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/27(水) 00:32:26
>144
淫靡と死熊はいいなあ。うちはみんなやる気無くなってるよ。

148 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/27(水) 11:07:40
>147
HSSもがんばって!4強の一角を占めてるんだから、誇りを持って!
インビトロジェンの営業部隊は酷暑の中、45円キャンぺーンで熱心に
全国のユーザーをまわってます。イルミナのオリゴを投入したのは大き
な冒険。韓国Bioneer社のオリゴをやってる島津とMS機器は確
実に死ぬでしょう。HSSへは影響ないんでは。イルミナのオリゴは両
刃の刃、コントロール不能に陥ると多本数合成の注文が20円オリゴに
全部流れて自滅しますよ。シグマは翌日配達サービスの導入で物流コス
トがアップ。20代の若手が企画立案してるとのことですが、2年間有
効のマイレージプログラムを含めて、きちんとソロバンはじいてるのか
疑問。

149 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/27(水) 23:06:22
>>148
朝から晩まで休み無く働いてナスは10マソ。
やってられません。誇りなんて持ちようがないです。
他社さんはどんな状況なんでしょうか?

150 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/28(木) 01:50:59
>>149
それは言いすぎでしょ!?
さては社員じゃないな?

>>148
北死酢社員ハケーン!
北死酢の事をHSSと言うのは社員しかおりませんからなあ。
他社の安さを批判するより、自社の原価をどうやって下げるか考えたら?
客の事を考えているとは到底思えん!

151 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/28(木) 10:23:18
>149
HSSは人数が多すぎるのでは。1995年当時は2〜3名で徹夜しながら
合成されてると旧パーセプティブの人達から聞いた記憶があります。まあ当
時はオリゴのビッグバンでどのオリゴハウスも小人数で注文をこなしてまし
たが。今の時代はボーナスなしの会社が多いでしょ。年棒制を提案してみた
ら。

152 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/28(木) 11:13:03
>150
競合メーカーをどう呼ぶかは、品性の問題。
Competition is a salt in life.
ライバルを敵としか見れない、かわいそう!


153 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 11:55:37
>149
HSSも展示会でくじ引きやってる頃は元気だったのに。若い社員を立派
に統率してるキレイなお姉さんも元気でしたね。営業部長も人柄良さそう
に感じてたんですが、もうおられないのかな?

154 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 18:47:27
>149
HSSは合成拠点が北海道、筑波、神戸と分かれてるから人数が多いのは
仕方がないのかな?営業拠点を出すと人件費以外に100万は経費がアッ
プ、製造拠点だともっと大変かも知れませんね。正社員で夏のボーナスが
10万だと大変だと思います。でもオリゴは北海道の地場産業、応援はで
きないけど声援してます。学会展示会でくじ引きをやられてる頃は、展示
ブースも隣どうし、でも仲良くやってたのが良き思い出。1プラス1が
3か4の効果をあげてましたもんね。HSSの綺麗なお姉さんとは学会で
お会いするとご挨拶しますよ。水谷社長とはご面識はありませんが、営業
部長さんらしき方とは横浜の生化学会で名刺交換したことがありますね。
展示会、また隣どうしでやりましょう!HSSもがんばってね!

155 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 19:37:12
>155
東の大関HSS、西の大関グライナーで3位+4位連合を組むのかな?

156 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 19:44:03
>155
グライナーはドイツのプラスチック器材メーカー。シグマのAccu
Spinリンパ球分離管はグライナー製、インビトロジェンとも器材
で友好関係にあるみたいだよ。HSSは国内のオリゴハウス4社へO
EMでオリゴを供給してるんでしょう?金融グループの統合ではない
が、メガ・オリゴハウスが誕生するとおもしろいね。

157 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 19:50:45
>155
グライナーはサーモエレクトロンとも組んでるでしょう?サーモは機器
メーカーグループで世界第2位、資金は潤沢。株式が店頭公開されてる
米国イルミナ社を買収するのは簡単。これで決めますか?

158 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 20:12:08
>155
グライナーにはオリゴ業界で敵がいない。1994年にオリゴ業界に参入、
3ヶ月でシェア1位に立ったけど「即日生産、翌日発送」がユーザーのニ
ーズを捉えただけで安売りはしてなかったもんね。PCRプライマーの市
場奪還に動き始めたのはサーモと組んでからでしょ?グライナーは何故か
営業力が強いので、ここ数年グライナーの価格マイナス20%で力が均衡
してたんでは?グライナーは男気?侠気がある会社だけど、敵にまわすと
死ぬんでは?


159 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/30(土) 00:03:38
2002/07/29 DNA受託合成を終了いたしました。
長い間のご愛顧、誠にありがとうございました。

ガクガクブルブル

160 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/30(土) 00:31:29
北海道の地場産業という考え方は重要だよ・・・・
科研費は、もともと税金なんだから、外資もうけさせるのは
いかがかとおもう。
そこでコストダウンしてでも、重要な研究成果をあげて、
国力の高揚に寄与するのならまだしも、そうでなくしょうもない
論文が一個ふえるくらいなら、日本の資本を応援したいな。

161 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 11:23:45
オリゴの原料も白子から完全合成品にかわるぞ^^またいろんなメーカーの話してるけど、SiRNAで特許持っているとこあるん?

162 :名無しゲノムのクローンさん :2005/07/31(日) 11:34:41
>160
おいらのラボもベックマン、ビアコア、アマシャム、ウォーターズ、バイオラッド
機器全般が全て外資系で占有されている
HSSガンガレ!!!!!!!

163 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/01(月) 11:31:04
>162
HSSだって海外のオリゴを仕入れて、海外の合成器使って金儲けしているだけでしょ
ベックマン、ビアコア、アマシャム、ウォーターズ、バイオラッドも日本では日本人
が売ってるからあんまり変わらないと思うし、シグマもインビもグライナー同様なので
....どうしてHSSだけに思い入れがあるの?

164 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/01(月) 17:18:30
ここは捕駆使すのスレになりました

165 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/01(月) 22:42:15
じゃあHSSガンバレ!!!!!!!スレたててください。

166 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/02(火) 23:26:27
北死マンセー厨うざい。

他のオリゴハウスで熱い話題はないですか?

167 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/03(水) 01:06:38
ここは業界の慰安所ですか?

168 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/03(水) 11:23:03
ここは北死酢の慰安所です。

169 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/03(水) 20:19:20
おまいら!誰のおかげでおまんま食わしてもらってると思っているんだ!もっと北死酢の評判上げれ。

170 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/04(木) 00:10:08
>>169
M谷社長、大変乙でした。

とりあえず無駄な本社屋を処分してまともなお給金をよろしくどうぞ。


171 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/04(木) 07:41:51
ここには 何人の北死酢社員社員がいるのでせう?

172 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/06(土) 01:22:39
>グライナーにはオリゴ業界で敵がいない。
ついでに お客もいない。
まちがいない。 >158

173 :名無しゲノムのクローンさん :2005/08/06(土) 09:28:07
あのー昔よくお世話になった日本製粉系のファスマックって
どうなんですか?

174 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/06(土) 10:48:50
俺は35merまでの合成はエキシジェンで頼んでる。
なかなか良い会社だと思けど、イノシン挿入が出来ない
リン酸化等の標識が少し高いところがネックかな。

100merを超える合成はグライナーで注文してるけど、
あそこ「受注後5日前後で納期」とかいってるけど
大体いつも10日ぐらい待たされるのが嫌だ。


175 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/06(土) 11:55:13
>>170
十分はお給金は貰っていますよ。極一部の気に入られた人達はね。
実力ナツの世渡り上手達です。

176 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/06(土) 11:56:36
↑十分はじゃなく、十分にね。

177 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/08(月) 19:34:38
>>175
北海道だから給料安くてもいいじゃん。

178 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/08(月) 22:36:47
>>175
自分には実力があると?

179 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/08(月) 22:49:33
>>177
本社はね。 問題は、筑波RC、神戸RC、福岡営業所も同じ給金というところ。

みじめだよ実際。

180 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/08(月) 23:16:33
>>137

>ドイツ製激古合成器
ポリゲンは未導入。日本じゃ無理という噂が蔓延してますが、プロトコル煮詰める
能力が無いだけ。ちゃんと使えば普通に使える。CPG詰めるがスリリングだが…
>Hシリーズ
そもそもドイツ製なのでEU方面では結構使われ始めている。ABIの機械を卒業した方々
の代替としても人気が出てきているとのこと。BEXは売ってない、確かエキシジェン
だったと思う
>オペロン
そのとうり。しかし所詮元サワディ、期待するだけ孫。

181 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/08(月) 23:24:28
>実力ナツの世渡り上手達です。
大乙
いやならやめて大手に行けばいい。
BUT こんなこといってヒガンでいるやつは 大手に行っても同じじゃないでせうか?
世渡りも 能力のうち。

182 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/08(月) 23:42:40
>>181
胴衣。正しく世渡り上手も立派な能力。自分の実力が理解されていないと感じるなら
外に出てみる方がいい。別に大手じゃなくてもいいが。営業にしても製造にしても
求人は意外とあるものだ。それが出来ないなら黙って歯車に徹するべし。

183 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/08(月) 23:44:38
>>181
もちろんもう考えてるよ。
確かに世渡りも能力の内ではあるが、問題は世渡りしか能力が無い所。

184 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 00:06:12
>>182
すこし同衣。

>>175
禿同。

文句言っているヤシもいるが、内部じゃなければ分からないことは多い。世渡りも能力の内、と言っているヤシで、その他の能力があるヤシを見たことが無い。他に能力の無いかわいそうな人たち。
自分には能力があると思ってはいないが、明らかに出世するであろう人が出世せず、能力の無いヤシばかり出世している。
良い会社はたくさんあるよ。文句を言っても何の得にもならない。外を見た方が良い。私も今は幸せだ。

185 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 00:41:26
>>184
世渡り下手なOさん(脱北済み)が謎の出世を遂げた例も過去にはあるでわないですか。
いろんなパターンがあると思いますよ。

186 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 00:51:06
>>185
Oさんって誰だ???
Oさんと言えば、世渡り上手なヤシしか知らない訳だが。
いつ頃脱北した人?

187 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 01:21:24
2〜3年前。
いい人だったけど、家庭の事情で脱北。

188 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 01:34:54
ttp://www.n-egt.com/descriptionSmall.html
営業が45/merで入れるっていってたけど ここどうよ

189 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 09:43:03
何この身内スレ・・・。

190 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 10:06:35
>日本製粉系のファスマック
事実上撤退 >173

次はどこだ? 予測きぼ〜ん
俺的には 
日本倍尾、尾屁論は年内
北死酢、液死、日本伊痔Tのうち 2個くらいが来年中かな?


191 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 10:47:21
>>188
60merくらいでずっとオーダーしてるけど
問題ないよ?

192 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 11:08:45
オリゴ、ごときに暑くなってるのは業者連中だな

193 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 13:02:46
とりあえず、みんなで明日から相見積りをたくさん取ってやろう。馬鹿オリゴ屋ども。

194 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 14:06:10
> 175
どこの会社も同じだと思うが、出世する・しないに関して気にせず働けば結果が
着いてくるんじゃなかろうか?
色々提案したり、それを実行したりすれば、その人の需要が高まるわけで。
腐る前に幸せな方向を考えることだな。
実力のある・なし、社長に気に入られている、そんなことはどうでも良い。
自分なりに満足できる仕事をしたかどうか、それが周りにどう影響したかが問題なことに早く気付け。
給与が気に入らないなら待遇の良いところ探して、さっさと退職した方がよいのではなかろうか。
そんな俺も今は幸せ。

195 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 15:07:42
>>193
ぬるぽ

196 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 17:33:58
ねぇオリゴってオリゴ糖のことじゃないの??

197 :sato:2005/08/09(火) 18:02:51
基本的すぎて誰にも聞けません。
核酸の純度、DNAなら1.8、RNAなら2.0以上
という風に覚えたのですが、
この根拠はなんですか?
よろしくお願いします。

198 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 19:40:19
経験

199 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 23:08:22
通常のエンキ組成でのDNAとRNAのE260、E280の違いがベースでしょ。
たんぱくが入ると 280の吸収があがる(TrpやPhe、Tyrなどのため)
つまり きれいな(完全長に近い)DNA RNAかってことじゃなく
たんぱくが混じっていないかの指標と理解してる。>175

ところで 昨日 同じラボの奴が北死酢配列違い2連発発見。
ちょうどキットの残りもわずか ぷらす 尾屁論が
以上に売り込んでくるので 尾屁論切り替え検討中。


200 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/10(水) 00:06:17
>>191
60merもあるならグライナーでしょ。

201 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/10(水) 00:06:54
おぺろんが最近良く来てくれて・・・ウザイから来るな

202 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/10(水) 00:41:34
>>201
ホント営業はうざい。実験の邪魔だから来ないで欲しい。
オリゴなんぞちょっとググれば選択肢はいっぱいあるわけだし。
妙に必死な営業されるとこっちも疲れる。

値段なんかどうでもいい。ちゃんと実験に使えさえすればいい。

203 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/10(水) 01:14:48
>>199
>>197
そうだね。A280は彷徨艦の吸収だ罠。
なので、厳密に言うと、淡白を見ているという事ともちょっと違う。
197を責める訳ではないが、塩基のモル吸光係数とか調べた事あるかな?
ATGCによってもかなり違ったりするぞ。

204 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/10(水) 01:16:45
>>199
そうそう、北死酢のミス多いようだが、他の会社はどうなのだろうか。
情報求ム。

205 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/10(水) 10:57:05
最近は、簡単にオリゴメーカーのミスだっていえるからいいよね。
昔はこちらで確実に目的物ではないと言い切れるレベルまで分析したもんだ。
オリゴメーカーの肩を持つわけではないが、もう少し自分たちが使っている
酵素の特性や反応系の問題とかを解決した方がいいと考えている。
オリゴメーカーにクレームつければ、ある程度の科学的根拠を提出してくるだろう?
こちらも配列が違うんだっていうデータを示せるわけだが、そこになぜ違いが生じるのか。
それぞれ正しいことを言っている。しかし、それを埋め合わせる分析手法がない
というところに問題があると考える。
そんな私も最近は簡単にクレームを言って再合成してもらうわけだが。。レベル落ちたなぁ改善せねば。

配列ミスとか言ってるけどミスにも色々あるだろう。
人為的なミスなのか、それとも化学的な合成において生じる問題なのか
はっきりとさせたほうがよい。

変な方向かもしれんが、たとえるなら食品におけるごみ混入みたいなもんだ。
例えば、髪の毛の混入は防ぐことはできるけど、厳密な意味でホコリを
取り除くことはできない。
このホコリを検出してミスミス言ったって改善のしようがなかろう。

もっと勉強しなきゃな、俺。

206 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/10(水) 13:29:08
ごめんって言って再合成したほうが対応ラクだしねwwww

207 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/10(水) 19:49:14
まあ、ごめんって言って再合成を安請負してるところは
ろくなところではないな。
データを出して来い。
もちろん、俺らも。
この溝を埋めないと、うち等とオリゴメーカーの先行きが不安だ。


208 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/10(水) 23:37:33
>>207
容易に偽造可能なTOF/MSデータとか泳動写真出されても…

サクサクと再合成してくれる所の方がイイ

209 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/11(木) 00:17:11
最近はHPLC分析やLC−MSのデータを出してくるよ。
TOF/MSはあくまでも目的のDNAが含まれていることを確認するためだけの分析手法だ。
定量性は無い分析方法だしな。

偽造してるかどうかは、判断できるだろ?
偽造してたら、それをちゃんと指摘しないとな。
そんなデータは意味無いことは、DNA使ってるうちらも、オリゴメーカーも
十分理解していると思うのだがな。

そんな分析すらしないオリゴメーカー・・私は信用できないし
先も無いんじゃないか。

210 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/11(木) 00:40:50
PCから出力される紙なんかいくらでも偽造できますよ。
元データから改竄してそれらしく誤差入れて完了。

211 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/11(木) 09:03:37
うちに来るオリゴはLCMSなんて、話とことも無く
HPLCもあるのかな・・・・・・・・

212 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/11(木) 09:31:15
ミスだミスだって言ってるけど、例えばPCRに使ったら
産物のプライマー部分に変異があったってことだろ。
複数クローンで全て同じ変異が入ってたならともかく、
そりゃ合成後の脱保護が不十分だからだよ。大腸菌内
で変に修復されて変異になる。脱保護はアンモニア水中
で加温するだけだからやってみ。

213 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/11(木) 11:32:01
> 210
なるほど、そういう企業があるということなのね。
情報サンクス。
いやしかし、おそろしい企業だ。
ちなみにどこのオリゴメーカーなの?

214 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/11(木) 18:36:31
>>210

ああ、その噂は聞いたことあるね。
でもかなり昔みたいよ?

215 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/12(金) 01:47:29
ここは社員さんばっかりですねw

216 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/12(金) 02:08:03
>204
ウチはメジャー系全部使ったことがあるとおもう。
一番ひどいのは Iビトロというのが ウチのラボでは通説。
配達も遅いし、中身違いが結構ある。
でも一番安いからということで、注文係りの秘書さんが・・・
(秘書さんがセールスと飲み友達というウワサもあるが よく知らん)
次にだめなのがOぺろん&北シス だったと思うけど 今は使ってない。
まあ まともだったのはNバイオだけど 最近見かけないな。
GライナーとSグマは、問題見たことが無いけど
値引きしないから今は買わせてもらえない。
オリゴの数円の差が ポス毒の時間より重要視されてるみたいで
ヒジョーにフマン

217 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/12(金) 10:46:25
>>215
ディーラーも忘れないでwwwうぇww

218 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/12(金) 13:57:53
>>217
ディーラーに切られたらお終いだ罠。

219 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/12(金) 14:51:36
>>212
脱保護不足の話は聞いたことがある
でも厳密な意味で注文したものが届いていないことには違いない
クレーム付けても良いとは思う

まあ、だからってPCR産物のプライマー部分に変異を見つけて、
それを根拠に作り間違えだって言うのはどうかな
酵素は信用するけどオリゴは信用しないみたいなとこがあるよね
多分昔は合成機に手動で入力してミスも多かったんだろうけど、
今はさすがにそんなことも無いでしょ(と信じたい)

で、結局は
ユーザー:作り間違えだ

メーカー:そんなことはないけど、とりあえず再合成しとけ
みたいな感じになるのは悪循環だよね
原因も調べなくなるし・・・

そうやってユーザーとメーカーが互いを信用しなくなり溝ができているのでは

220 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/12(金) 16:43:04
>>219
プライマー部分に変異が入るメカニズムを教えてもらえませんか?
脱保護不足以外で。
それを根拠に作り間違えだって言うのはどうかな?という事ですので。

221 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 02:11:49
> 220
そもそも酵素がどうやってヌクレオチドを認識して、オリゴを構築しているのか解明しないと
その答えはでないのでは?
生物屋でよくある模式図とかではなく、具体的に何と何の相互作用により取り込んで、結合を形成しているのか。
それを私たちが説明できない限り、オリゴメーカー(ある意味有機合成屋)との
溝は埋まらないよ。
直接分析したものが正しいのか、酵素というものを介して構築されたものを更に分析
したのものが正しいのか、、、なぞだよね。
双方とも正しいのだろうけど、どうして差が出るんだろう。

222 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 07:54:29
うちは、プライマー15-45残基だと、1塩基あたり30円で、
例えば、20残基、25 nmole作るとすると、600円くらいだけど。
これって安いの? 高いの?

223 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 08:23:50
イノシンたっぷりのたっくまんプローブがPAGE精製で600円だったら安いな。


224 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 11:13:28
>>221 「酵素が・・・オリゴを構築」???

225 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 11:28:47
>>221
オマヘハ全くの初心者だナ!

>そもそも酵素がどうやってヌクレオチドを認識して、オリゴを構築しているのか

バカか!?

これだけはハッキリ言っておく。そんな事は私の仕事ではない。
オリゴメーカーは間違いの無いプライマーを届けるのが仕事。
あと、初心者はあまり発言しない方が良いぞ。ホントに恥ずかしいから。
ちゃんと勉強汁。生物学者が有機合成屋に見下されかねない。
というか、オマヘは業者だな。否定する必要は無いよ。良く分かるから。

226 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 16:44:24
たかが20塩基のオリゴの合成を、わざわざ業者に委託するようになったのは何故ですか?

227 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 17:10:46
わざわざ作るのめんどくさいじゃん

228 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 17:42:43
オリゴなんて2時間で作れるよ。
発注して何日も待ってるなんてバカみたい。

229 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 18:05:44
>225 
なら、酵素がプライマーとテンプレートを元にNTPを取り込んでDNAを構築する
過程を詳細に説明してみていただけますか?
どこで調べても、聞いてみても私が求める回答はなくて、簡単な切り貼りみたいにしか
思えない。

221さんは、この仕組みまでご存知のようなので一生物屋として是非お願いします!!


230 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 18:40:32
>213
オペロン。最悪。注文したオリゴの本数、塩基違いはあたり前だし、さすがに
頭にきたので品質の問い合わせでテクニカル?営業?に電話問いあわせの
返事待っていたら、ここの社長(自称?!)から再合成させますとの電話あり。
何だ、この会社って思っていたら再合成したのが届いた。と思ったら、分析結果
品質に問題なしとの、別のものから電話あり。あほらしくて、もう何もいう気がないね、ここは。
でも、うぜ-んだよ、営業らしき男は性懲りもなく売りにくるしさ。実験の邪魔


231 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 18:46:52
>>225
日本の研究職の方というのは、このような発想言動しか出来ないのですか?
寂しいですね。

232 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 18:50:09
>>230
それが オペロン=キアゲン=サワディ 伝統のクオリティ

233 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 18:51:10
オリゴごごときにメーカー文句言う必要も見積もりなんてとる必要ないんじゃん。
適当にH死すで30円でOぺろんで20円とかいっていれば、それより安く売ってくれるよ。
年間本数なんて適当に言っておけばいいんだよ。INVやSIぐまや安くしないなんて
本当かよ? うちに安く売ってくれてるよ。おぺろんみたいに言い値じゃないけどね

234 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 18:58:09
ウソはけません

235 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 01:19:39
北死酢を辞める人間は社会の負け犬だ!脱北した人間なんかと連絡とって連携してるんじゃねーよ。
出したくもないボーナスだってだしてやってんだからもう少し働きやがれ。
たまに食べ物食わしてやってんだから少しはあいがたいと思えよ。
文句ばかり言ってねーで、会社の業績が上がるようにとっとと働け。
ゴミども。

236 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 10:03:18
>>235
うはwwwテラキモスwwww

237 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 10:49:36
>>235
M社長、会社で寝るのはやめてください

238 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 11:14:35
>>235
賞与時期だけど、ほんとに言っちゃったの???

239 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 17:29:02
>>229
漏れも含めてだが、酵素の働きを完全に把握できている奴なんていないと思う。
これで225が答えてきたら面白いんだけどな。
まぁしかし、225はお前が望んでいる回答はくれんよ、絶対に。
お前が疑問に思っていることは、225のレベルでは判らん。
もっと研究汁。期待してるぞ。

240 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 17:57:03
>脱北した人間なんかと連絡とって連携してるんじゃねーよ。
なんだか 宗教団体みたい
それより 澱のオリゴちゃんとつくってね


241 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 18:24:00
>>239
225では無いが、そもそもプライマー部位の変異の話で、
何で酵素が…って言うことになってるんだ!?

242 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 18:30:25
>>235
orz

243 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 19:15:07
ぬるぽ

244 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 20:40:02
>>241
酵素には校正機能とかあるじゃない。それのことかな?
それ以外にも分けの判らんことするでしょ。

245 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 20:51:04
>>244
orz

246 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 21:30:43
>出したくもないボーナスだってだしてやってんだからもう少し働きやがれ。

普段からこんな言われ方されてるのかなw
だとしたらそりゃ辞めたくなるわな。
それと自分とこの社員をゴミとか言ってる時点で終わってるw


247 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 22:41:58
プライマー部分の変異でも、PCRの時のミスってことも無くはないけど。
クローニングしていくつかシケンス調べたか?
同じ内容の変異がいっぱい出てきたら、オリゴの間違いだよ。
そうでなければ、おまえの人生はおわりだよ。

248 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 22:58:46
>>247
終わりダナOTL

249 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 23:54:15
だから脱保護不足が原因だって言ってんのに、
「脱保護不足以外で」なんて言い出す>>220が外してるんだって。

250 :220:2005/08/16(火) 00:04:09
>>249
219がアホなこと言い出すからだ。
ちなみに言うと、脱保護までちゃんとしたオリゴメーカーの仕事だぞ。

251 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/17(水) 09:57:19
>脱保護までちゃんとしたオリゴメーカーの仕事だぞ。
激しくドーイ

合成機のバルブリークってのもあると思うぞ
メンテナンスにどれだけ注意しているか(金かけてるか)の問題だけどな。


252 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/18(木) 01:44:32
>適当にH死すで30円でOぺろんで20円とかいっていれば、
>それより安く売ってくれるよ。
今日試したけど だめだったぞ。
年間購買量を保障してくれって言われた。
ウソ月>233

253 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/20(土) 22:22:08
age

254 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/20(土) 23:40:50
>>252
オリゴハウスはボランティア団体ではありません。
安定した注文本数(最低でも年間10000本以上)若しくはボスが超メジャー
でもないかぎり無理。

255 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 18:08:44
うちのボスはぜんぜんメジャーでもないし、誇れるほど?のオリゴをオーダー
していないけど、40円ですけど・・。そりゃ〜一応オリゴ屋さんも会社だから
年間注文本数くらい聞くだろうけど(正直彼らにはそんな事くらいしか聞く知識
ないじゃないの。XXの研究しているんで・・・とか言っても、へんなところで
あいずち奴らはうつでしょ)、それはあくまでも社交辞令というか、交渉とまではいかないレベル
だよ。2回くらいしつこく営業マンがきたら、うざいから適当にあしらっていれば、
価格安くしてくれた。別にどーでもよいことだが、うざいんだよね何回もこられるの。

256 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 21:47:37
ぬるぽ

257 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 22:54:54
ここはくそ研究者もどき共のウサ面してる暇があるなら
まともな雑誌に論文出してみろ。


258 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 20:25:58
>>257
日本語書け。

259 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 22:14:16
今読んで初めて知った。
プライマーの変異って脱保護が不十分だったのか・・・。

ちなみにプライマー部位の変異を味わって見たければピロリゴに注文するとよろし。
かなりの確立で変異が入るから。
ピロリゴ、あまりに変異が入るので他のメーカーに替えたよ。


260 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 03:54:47
ぼぼぼんの注文やべぇ、オリゴ屋大丈夫か?

261 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 03:56:09
ああ

262 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 11:01:31
阪大 年内に会計監査間違いなし。
KIT購入、預かり金 要注意。

263 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 21:07:03
>>256
ガッ

264 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/27(土) 02:20:26
>>262
北死のキットが20マソほど残っているのですが…。
ヤヴァイすかね


265 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/27(土) 03:53:53
なして?キットは全然大丈夫だよ。

266 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/27(土) 05:02:07
キット=預かり金

今後は厳しいでしょうねぇ

267 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/27(土) 05:03:07
いや、会計上は問題なし
もう使ったことになってるからね

268 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/27(土) 10:36:25
会計上は問題ないと言えない。現物の確認が義務づけられている以上、納品量が不明確と考えられる。悪質と捉らえた場合には集中してそのオリゴ屋はマークされる。

269 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/27(土) 10:40:17
うちは本部の事務からキット形式での前払い禁止令が届いたよ

270 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/27(土) 13:45:08
そーなんだ!!

271 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/27(土) 14:53:16
9大です
今年はじめにボスが会計に問い合わせてます
詳しくは知りませんが
キット=預かり金 = × といわれたそうです
「すでに購入しているのですか?」って聞かれて
「いいえ。そういう方法もあると製薬企業研究者の知人に聞いたものですから」
って答えたそうだ(秘書さん談話)
しかし50万くらい預ているのを 私は知っているぞ。
最近 このボスとソリが会いません。
内部告発してやろうかな

272 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/27(土) 20:09:50
科研費では、
「仮払い包括契約」もできます
(業者等に一括して仮払いをしておき、そのつど物品の納品などを行って、年度内に全体を精算する方式です)

http://www.mext.go.jp/a_menu/shinkou/hojyo/04041301.htm#04

273 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/28(日) 07:28:41
だよね。
272ありがとう。

274 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/28(日) 16:10:30
ということは、仮払包括契約を行っていないものは全て処分の対象かな?

275 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/28(日) 16:16:02
そういえば、企業でも会計監査でよく指摘があるのが仮払い絡みだよね。

276 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/28(日) 16:22:40
キャベツ太郎が意外とうまい件について

277 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/29(月) 00:00:42
あれはうまいな

278 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 01:08:31
キャベツ太郎って何?

279 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 16:53:05
http://www.carayoko.com/window/item/1242.html

280 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 20:48:18
仮払包括契約
製品の性質上 品質に差が無いものじゃないとだめなはず。
結局は 俺らの分野では
月刊誌のような雑誌、新聞などの書籍購入とか用だろ、これって。
あっ エッペンチップとか 型が同じ整形物もOKかも。
会計に聞いてみたら?>272


281 :&rlo;8:&lro; :2005/08/30(火) 20:53:39
(^O^)

282 :&rlo;8&lro; :2005/08/30(火) 20:54:54
(?_?)

283 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 23:13:51
>>276
キャべ太郎が食べたかったのに上司がカップめんを指定しやがった!


67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)