5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[復活]池谷裕二についてマターリ語ろう

1 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/10 19:23:04
Scienceから「魔法の発音カタカナ英語」まで、
生物板伝説のガヤについて語ろう
http://hippocampus.jp/

2 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/10 19:29:20
ガヤクン、お帰り。
日本に戻ってくるんだってね?

3 :3:05/01/10 20:12:16


4 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/10 21:26:32
やっぱ独立助教授クラスでつか?

5 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/10 22:01:45
何した人ですか?

6 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/10 22:30:19
海馬でカルチャーかスライスかやってる人でしょ

7 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/10 23:15:17
ちょっと、ご本人いたら説明してやってよ

8 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/22 19:38:39
がやスレ復活おめ
がや本、魔法の発音わらた。
ドルがダラー、カニューレがカヌーラとか言ってたのが、
本になるなんて。。。
しかも、参考書ばりに赤フィルター付

9 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/08 17:16:40
今朝新聞を見たら、池谷って言う人が
本を出版したらしく。。。。

それも書評で好印象をもたれている模様

10 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/08 17:28:02
CNS連発でつか?

11 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/08 17:32:36
おはようガヤ君

12 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/08 18:07:58
久しぶりに、お気に入りに、追加するに、値する、スレッド
へっけん

13 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/08 18:26:37
ガヤスレにガヤレス、これ常識

14 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/08 22:14:43
http://www5.airnet.ne.jp/gaya/ikegaya.htm

15 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/09 17:46:34
定員削減するなら、助手ポストでやってくれ。
助手なんて理系の場合、ポスドクで代用できるから。
たのむ。よ。
しかし旧帝国大学でも定員削減か?恐ろしい
世も末だ。
地方の小さい大学は実質専修学校だから、へらしてもいいかな
と思っていたけど。まじで堪忍。かんべんしてえなあ。
独立行政法人研究所のパーマネントで忍び込めないかな?どさくさで

16 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/09 23:40:56
本人登場しないの?

17 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/09 23:45:00
>>16
多分もうしてる。

18 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/13 00:08:05
ヤナちゃんと二人でディスカッションしてよ。

19 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/13 16:21:32
なにした人でつか?

20 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/13 17:02:59
ガヤかっこいいな

21 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/13 20:09:40
それほどでもないよ。

22 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/13 23:11:26
奥さんの話をよく聞かされるけど実物はみたことなし。美人なのかなあ?

23 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/15 12:17:17
ガヤさん本出すのはいいですけど、自作自演はまずいっす

24 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/15 22:36:52
凄い自演だったよな。
本人か、周辺(家族)は間違いなかった。

25 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/15 22:38:19
↑ひょっとしてこれも自演だったらオレの負けだ・・・

26 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/15 22:44:39
実はこのスレは本人以外書き込んでない羊羹

27 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/15 22:45:36
↑コレも?

28 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/15 22:48:34
↑コレも?

29 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/15 22:50:29
以下ry

30 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/15 22:50:54
↑そしてこれも

31 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/16 00:08:57
↑さすがにコレは違うだろ

32 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/16 02:10:37
↑だが、これはそう。

33 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/16 10:59:40
がやスレお久。保守age

34 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/16 11:08:13
保守age

35 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/16 11:41:38
このスレ見る限り、ガヤって狂ってるな

36 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/16 20:43:11
ガヤさん新着本大人気みたいですね。おめでとうございます。
ガヤさんは何を目指しているのですか?

37 :カーペット:05/02/18 05:16:09
ガヤ居るか〜 笑える新刊待ってるぞ。

38 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/18 07:29:42
クイズダービーの一番端の回答者でしょう。

39 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/18 22:58:34
ガヤかこいい。ひゅーひゅー

40 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/19 01:29:33
ガヤー!お前は最高だ!!

41 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/19 05:20:07
がやさんはまだNYいるの?

42 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/20 04:53:39
もう独立させてあげれ!
業績すごすぎでs


43 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/20 05:29:28
ただ単に東大卒のできのいい学生の手柄を横取りしてるだけでは?
じゃなかったらアメリカで独立できるでsy
英語本も書いたんだから、その方法でサバイバルしr


44 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/21 03:03:59
↑学生への熱い指導はライブでガヤ日記に出ているだろ。そりゃ優秀な学生もいるだろうけど、それなりの指導の賜。もうマ○キーなんか、目じゃないよ。ガヤ凄すぎ。大したもんだわ。

45 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/21 03:16:45
オッ、マターリ盛り上がってるな。

46 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/21 05:53:07
このスレ、もうちょっと人がいてもいいんでねえの?amazonかなんかで売り上げ1位になったんならねえ…

47 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/21 06:38:17
彼は33才位?ページ見ているともうすぐ論文70本になりそうだね。すさまじいスピードだ。
最近はPNASやらJ.NeuroscienceやらScienceやらCortexやらのHighIF論文も出しているし。
べすとせらー本の印税もすごいだろうよ。
すごくね?

48 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/21 06:54:28
金の為に仕事してる訳じゃないさ

49 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/21 16:41:29
漏れも本出したいんだけど、どうやって出版社とコンタクトしたんですか?

50 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/21 22:06:22
ガヤさん自作自演乙です。
最近高IFの雑誌多いですね。また内容を一般向けにかいて本にでもして印税稼いでください。

51 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/21 22:10:53
本を書くのも凡人じゃ出来ないのにその合間にこんなすごい論文をたくさん出せるなんて、正直すごいね。

52 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/21 22:45:02
本書く合間に実験してんのかよ(w

53 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/21 23:33:48
けどガヤさんの頭の中は気になる。




印税オンリーか?

54 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/22 00:03:24
そりゃ、いくら良い論文出そうが収入にはダイレクトにつながらないけど、本が売れれば儲かるから、本が売れる方が重要だよ。

55 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/22 01:09:53
自作自演乙です。

56 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/22 01:16:39
研究者の志って一体…

57 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/22 03:20:49
彼は別に典型的な研究者ではないから。
研究者と作家を半分づつやっている、
そういうひともたまにいる。
それだけの事でしょう。

テレビに出たから駄目ってもんでもない様に、
本書いたからだめ、私服を肥やしたから駄目
ってもんでもないし。

だから志しが他の研究者とちょっと違うんでしょ、
それだけの事。

それはおいといて、ラボの采配と物書きを両立できるのは
やっぱある種の天才だわな。
以前は論文がへっぽこだったので、えせ研究者だと思ってたけど、
最近きちんとした論文を出し始めているし。
ひどいつまらん論文でも、論文形式にして、掲載まで持っていく
労力はかなり負担あるでしょ。

58 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/22 05:25:07
まあ論文書きは、とにかく書くことが一番の上達のコツだからな。
その面ではスレ住人も見習うべき点があるだろう。

59 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/22 07:53:09
>>57
論文を書くのも大変だけど、ベストセラー本を出すのは並大抵の労力と才能ではできないと思うよ。

60 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/22 08:01:50
素人を適当に満足させて楽しいか?
アホな似非科学本を書いてる暇があったら、サイエンスの質を向上させろ。
中身が無い奴がサイエンスの本書いても薄っぺらいだけで評価無し。

61 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/22 08:07:10
>60
でも去年Scienceにも出してるから、「サイエンス」の方も良い線いっていると漏れは思うよ。

62 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/22 08:17:22
いや俺はガヤ好きなんだよ。
啓蒙本なんか書くのは大御所になってからでいいと思うわけ。
だって「だれでも天才になれる脳の仕組みと科学的勉強法」
なんてDQN医学博士の書いた本並の内容だろ?悲しいよ俺は。
サイエンスも留学先の一発じゃなく、そのレベルを維持しなければ。

まあ俺は留学して一年目でSは無理だったけどねw

63 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/22 08:19:07
まずは、「これが俺の切り開いた分野だ」みたいなものを持って欲しい。
いまのとこオリジナリティ皆無だからな。
ちょっと厳しかったかな。

64 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/22 08:33:58
英語のカタカナ表記はオリジナリティあるよ。

65 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/22 09:12:56
んなもん日露戦争のときからあるがな

66 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/22 09:19:27
>「これが俺の切り開いた分野だ」
後輩の論文の採択状況を日記でライブ中継したこと。

67 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/22 09:28:47
>>61
2004年のサイエンスだけど、引用回数三回って異様に少なくないか?


68 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/22 11:34:44
まだNYにいるの?

69 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/22 11:48:05
ガヤ復活age。 俺は応援しているぞ!

70 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/22 12:19:30
まあ君達もガヤさんが好きなんだろ?



復活オメットー!

71 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/22 14:19:52
>>60
素人に還元できるのが本当のサイエンスだよ。
一部の学者の間で喜んでやっているのはオナニーにすぎんよ。

72 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/22 14:37:46
ガヤこそ、研究者のこれからの、あるべきスタイルだと思うよ。
反論があるなら、
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4255002738/249-2781834-9101123
この本を読んでからするべきだね。

73 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/22 22:12:47
なんの為に釣ろうとしてるんだよ、おまいら。
単に暇なのか?

74 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/22 22:15:51
いや。ガヤの崇拝者が集うスレですが何か?

75 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/22 22:23:29
>>73
多分本人、漏れみたいな暇人がトイトイぐらいだと思われ
別にもれは釣りはしてないが

76 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/22 22:48:05
>>71
あんな本を出すほうがオナニーだろ。

77 :カーペット:05/02/22 23:40:39
いや、あの発音本なんだが、大昔、ドルがダラー、カニューレがカヌーラ(静岡弁で英語らしくなる)、みたいな、雑談した記憶があるんよ。くだらないとはいえ、本にするとは、大した文筆力だ。

78 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/23 02:41:37
もしかして、77はアイデア取られたのか?

79 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/24 00:38:39
>>67
あんなむちゃくちゃな論文がなんでサイエンスに通ったの? って思う。

80 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/24 01:17:07
ちなみに同じくサイエンスのリサーチアーチクルに載った2002年の
カズ論文は76回の引用。

81 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/24 02:03:36
まあ自意識過剰は研究者の本分ですから

82 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/24 13:04:54
でも、Scienceみたいなすごい論文出している研究者の本を読めるなんて、一般市民にとってはよいことだろう。

83 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/24 21:24:33
そうそう、昨日のフードプラネットのフグの無毒化なんて、ねいちゃんに載ったなんて逝っていたが、元を見たらキワモノ記事だった。オリジナル出すガヤは偉いやっちゃ

84 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/24 22:10:57
11 名前:名無しゲノムのクローンさん :05/02/24 21:29:09
そうそう、ガヤ日記、ブログの走りみたいなもんだったけど、いつの間にかなくなって(泣)
あと、ガヤ友もブログ風の作ってたな。


85 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/26 00:10:59
自演乙

86 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/26 04:24:35
ガヤさんは高校の校歌の作曲もしたらしい。
正にマルチな天才だと思う。

87 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/26 09:14:22
>>86
お前、粘着質だな?チャンピオンカーニバルにでるか?



88 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/26 21:23:19
学部生なのでよく分からないのですが、ガヤさんという方はかなり優秀なのですか?
色々と本も出されていて有名人なので・・・
Scienceに論文も載っているし、何となく凄そうという認識はあるのですが。

89 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/26 23:34:27
いや、まじでガヤすごいよ。鳩山家で家庭教師もしてたし。

90 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/27 04:04:24
家庭教師をした奴の記憶力は強くなったのだろうか。

91 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/27 15:13:26
今ガヤの本を何冊か読んだんだけど1番いいのは何よ?

92 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/27 23:14:07
漏れは一番最初のブルーバックスがいいと思う。あと、スレタイの英語発音。ほかは狙い過ぎて食傷気味。

93 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/02 21:52:40
本に興味はあるけど、日記で他人の中傷ばかりしているような奴に例え数十円でも
儲けが入ると思うと買う気が失せる。

94 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/03 00:17:20
>>93
ええっ?池谷さん中傷してたの?

95 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/03 05:26:02
ずっと読んでたが、中傷かかれてた記憶ないが。
たとえばどんなよ?

96 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/04 00:35:27
中傷なんてなかったぞ。日記に院生の進捗なんか書いていたが

97 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/06 23:20:28
ガヤをしのんで保守あげ

98 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/06 23:41:10
ガヤのサイエンス論文の引用少なすぎ

99 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/09 13:54:48
本を読まない人の特徴 Part2
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1108130319/285

285 :無名草子さん:05/03/08 08:46:46
「海馬」(池谷裕二・糸井重里)にメッセージカードと新聞記事のコピー。
メッセージカードには、「○○へ 結婚式に来てくれてありがとう〜K(女性名)より」とある。
何でこんなの挟んでおくの、と思いつつ表紙をめくると、でっかいハンコが押されていた。
ハートマークにYUJI&K(カードと同一名)、そして日付。なんじゃこりゃ。
どうやら池谷夫妻の結婚式の引き出物だったらしい。
新聞記事は、池谷さんの研究について書かれたものだった。

105円で購入。読まれた形跡は身当たらず。

100 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/09 14:06:26
リンク間違えました・・

古本に挟まれていた物
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1078567602/285

101 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/09 14:51:04
サイエンスだけじゃなく、ガヤ論文ってあんまり引用されてないな。
脳科学にしてはだめだろ・・・

102 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/09 21:34:50
>>101
やっぱり論文は引用されてなんぽですよ
なぜ引用されないのだろう?


103 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/09 22:01:45
しょぼいから にきまってるん

104 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/09 22:10:36
こうなんというか、
論文は多産されIFの高いジャーナルにも載ってるけど、
研究の継続性や一貫性とかが?なのでわ

105 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/09 23:15:32
>>103
しょぼかったらアクセプトされないだろ

>>104
もう少し具体的に説明出来ると分かりやすい

106 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/10 01:36:35
>>105
しょぼい論文でも運によってはアクセプトされる
ことは多いですよ。この場合、コンクルージョン
(タイトル)がレフリーの主張と一致していた
から通ったのでは?




107 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/10 05:25:17
なにしてもいちゃもんつけるのね

108 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/10 08:12:06
それだけ認められてるってことだな

109 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/10 08:34:06
>>106
>この場合、コンクルージョン
>(タイトル)がレフリーの主張と一致していた
>から通ったのでは?

サイエンスの投稿について知らんようですな

110 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/10 08:35:14
>>107
いちゃもんですか?まあ人それぞれ受け取り方はありますね。

111 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/10 09:23:39
要はまだまだ認められたサイエンティストじゃないってこと
one of them ってことだw

112 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/10 11:54:00
>>111
one of them? themはなに?

113 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/10 11:56:24
one of DQN

114 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/10 15:10:59
>>99
懐かしい。
まじで結婚式二次会で配ってたよ。
サイン本だからお宝鑑定して高く売れるかも。

115 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/10 15:36:45
奥さん、ガヤ本の取材で知り合ったらしいから。
選○出版まだあるのか。
www.snews.net/news/0104b.html

116 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/11 01:39:10
>>109
>>この場合、コンクルージョン
> サイエンスの投稿について知らんようですな

サイエンス1報、ネーチャー1報、
ファーストでありますが、なにか?


117 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/11 04:21:45
>>116
匿名をいい事に適当な事を書くのは良くないと思います。

118 :Gaya says...:05/03/11 08:31:00
My wife is beautiful.

119 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/11 10:46:52
家具屋のIKEAがIKEGAYAに見えた漏れ、もうだめぽ
http:cnn.co.jp/business/CNN200503100021.html

120 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/11 10:47:17
家具屋のIKEAがIKEGAYAに見えた漏れ、もうだめぽ
http://cnn.co.jp/business/CNN200503100021.html

121 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/11 10:58:06
ほぼ毎月池谷新聞

122 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/12 20:31:53
漏れの職場の先輩、ガヤ本ほぼ全部読んだといってた。
ガヤ友達でもないのにとビクーリした。
漏れも大体買ってるけど全然よんでない。
だって中身皆いっしょなんだもの。

123 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/12 21:06:14
>>122
読みもせんでなんで分かるんだ?

124 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/13 00:13:07
>>123
ガヤの自慢噺しかないから

125 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/13 04:39:49
>>122
なんでビックリするんだよ?
友達じゃないのにある作者の本全部読むと驚いちゃうんか?


126 :122:05/03/14 18:08:48
>>123
いや、ぱらぱらみた感じで、何か雰囲気似てるかなと

>>125
アマゾンなんかで盛り上がっていたのは知ってたけれど、
店頭で実際に買っている姿とか電車で読んでいる姿を見た
ことなくて。
まあ、雑誌以外はレジで同じ本を買う人を見ることは滅多
にないけれど
で、文芸書なら気に入った作家を制覇するのは分かるし、
ガヤ本も脳本制覇とかなら分かるけど、受験本や英語本
まで隈無く読むというのは、余程、著者に興味があるのか
と思ったでつ

127 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/16 00:03:56
静岡板から来ました
ガヤさん静岡の誇りです
こんど有徳静岡のCMにもでて下さい

128 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/16 01:19:59
著者近影を見るとかなり濃い顔だよね。眉毛がつながってる。

129 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/16 09:15:04
ガヤのページの顔写真なくなったかとおもったら、英語版には残ってた。
三ヶ日人

130 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/21(月) 15:42:50
ガヤ、薬理学会に名前でてたが、まさか来るのか?

131 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/21(月) 18:11:08
一日一揚げ

132 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/21(月) 18:44:41




133 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/24(木) 09:41:08
ガヤ凱旋帰国するらしい

134 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/25(金) 15:18:57
おいおい皆の衆
ガヤ薬学会のシンポで喋るぞ
史上最年少か?
31日の木曜はお台場ビックサイトへGO!


135 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/25(金) 19:24:55
まじ帰国するのか
ポストないべ
巻き炭とバトルか

136 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/26(土) 14:32:14
生ガヤ見に逝くか

137 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/26(土) 15:06:30
サインもらえるのかな?

138 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/27(日) 13:46:25
ガヤさん、ついにマッキー越えましたね

139 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/27(日) 17:45:27
頑張って盛り上げようとしてるね 藁

140 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/27(日) 23:51:06
http://blog.livedoor.jp/akaty/archives/17336646.html
やっぱおもしろいらしいよ。

141 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/29(火) 02:58:03
がやさんてもうそろそろ帰国なの?

142 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/30(水) 03:41:24
いよいよ生ガヤ祭り始まるよ
サイエンスの論題ひっさげてお台場デビュー


143 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/31(木) 14:16:38
ビックサイトでガヤハケーン
感動した

144 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/02(土) 21:38:12
ガヤマジ帰国するの?
雨であかぽすとればいいのに


145 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/03(日) 12:53:02
ガヤ久しぶりに見たが全然変わってなかった
若返りの本を書いたら売れるぞw

146 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/03(日) 22:45:18
ガヤさんお疲れさまでした。

147 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/04(月) 16:36:30
糸井重里と会ったって。肩甲骨が痛いって。
http://www.1101.com/saisin/index.html

148 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/11(月) 23:31:13
ガヤ、乙

149 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/12(火) 12:58:18
先月がやさんの送別会がマンハッタンでありました。

150 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/12(火) 13:17:20
ガヤに憧れるナー。俺もがんがるぞーヽ(`Д´)ノ

151 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/12(火) 15:01:33
なんとしても釣りたいわけねw
自作自演スレ乙

152 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/12(火) 20:39:50
ガヤのサインほしい

153 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/13(水) 23:36:01
がやの50音読みかえ表は売れるかな

154 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/13(水) 23:46:48
体操の選手だったヒトだね?と

ジジイがのたまっておりますw

155 :はなび:2005/04/18(月) 17:38:25
えぇえ!池谷先生凱旋ですか??
どこで会えるの??

156 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/18(月) 19:00:17
東大

157 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/19(火) 03:14:42
>>154
それはいけたにでつから、残念!

158 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/19(火) 19:56:50
ガヤの故郷の藤枝市のホムペがチャンコロに荒らされたな
やっぱガヤ帰国と関係あるのか

159 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/21(木) 01:17:51
ガヤカコイイ

160 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/21(木) 05:11:23
「いけたに」じゃなかったのか.......

ああ、だから「がや」なのか。

161 :はなび:2005/04/21(木) 16:51:33
池谷先生、かっこいい!私かなりのFANです。
東大か・・・。行ってみようかな。。


162 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/21(木) 18:33:50
ガヤかっこいい

で1000を目指すスレか、ここはw

163 :はなび:2005/04/22(金) 09:36:20
ところで、サイエンスって・・・どこで買えるの??
先生のが読みたいのですが・・・。

164 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/23(土) 16:33:15
>>163
大学その他でサイエンス契約あるなら
ここにいってこい
http://www.sciencemag.org/cgi/content/full/304/5670/559

あと、教室かガヤ先生宛に別刷り請求汁
宣伝になるからたいていの研究者はタダで送ってくれる
http://www.f.u-tokyo.ac.jp/~matsuki/yakusaku.htm

サインもくれるかも


165 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/23(土) 20:58:46
ガヤかっこいいな

166 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/23(土) 23:43:18
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

167 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/23(土) 23:46:38
ガヤ本も無料でくれないかな。

168 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/24(日) 13:08:39
サイン入りなら売れるかな

169 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/24(日) 15:45:36
偉そうな事を書きまくってるけど、結構悲惨みたいだね、
彼のいるラボ。


170 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/24(日) 16:48:34
>結構悲惨みたいだね

たとえば?

171 :はなび:2005/04/25(月) 14:13:22
164 さんありがとう!!いろんなこと知ってるのね。
先生にメールでお願いしてみる。でも、確実に英語論文だよね〜。
勉強しよっと。

172 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/25(月) 20:22:43
ガヤサイエンス論文の被引用回数が7回になったね。
1年で7回はどうなんだろう?
でも今年に入って5回引用されてるから、ガヤってすごいねw

173 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/25(月) 20:54:55
ガヤは凄いよ。将来は博士か大臣だよ!

174 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/25(月) 21:18:18
サイエンスにしては引用回数が少な過ぎ。

175 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/26(火) 02:34:02
>>173
もう博士(薬学)だよ

176 :はなび:2005/04/26(火) 10:47:09
池谷先生の講義受けたいな〜公開講義とかやってくれたらいいのに。

177 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/26(火) 10:50:27
もういい、あんなに他人の悪口で盛り上がる人間は知らない。
いなくなってくれて良かった。

178 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/28(木) 03:12:49
>>177
オマイはコロンビアでつか
まさか同期の。。。

179 :はなび:2005/04/28(木) 13:42:25
ん??誰か池谷先生の知り合いいるの??この中に・・。
いてもいなくてもいいからもっと科学・脳について教えてほしいな。
専門でやってる人いたら。

180 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/28(木) 22:37:54
なんとしても盛り上げたいのか?

181 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/29(金) 20:56:44
ガヤに会いたい
アポ取るにはどうすればいいの

182 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/29(金) 21:22:51
ガヤサイコー

183 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/01(日) 21:55:39
ガヤかこいいよガヤ

184 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/03(火) 13:03:51
ガヤに抱かれたい
パンツ取るにはどうすればいいの

185 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/03(火) 14:01:04
>179
代わりに漏れが教えてやるからなんでも聞いてくれ。

186 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/06(金) 02:53:00
まあ黙っていてもこのまま助教授、教授になるだろう。
たいしたものだね。

187 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/07(火) 01:11:36
高校どこ出てるの?

188 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/08(水) 12:31:31
まだこのスレあったのか。

189 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/08(水) 12:43:06
ほぼ日でまた連載はじまったみたいですね。


190 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/12(日) 21:22:55
藤枝東じゃなかったか
ところでガヤ先生は捏造なんかしてないよね してないっていって

191 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/14(火) 17:03:53
まだ助手なの?助教授になったの?

192 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 05:47:39
ガヤガヤ

193 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 06:13:04
同じ東大薬学同世代研究者ならぶっちぎりでトミーの勝ちだな。

トミーは一般本書かないけど。

194 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 22:17:00
富田さん、NeuronやScienceだけでもすごいのに、ついにNature articleか。
でも富田さんは日本には帰ってこないんじゃないかな。
池谷さんには悪いけど、彼こそはアメリカの第一線でやっていける本物だから。
別に池谷さんが偽というわけじゃないけど、
池谷さんは世界で活躍できるレベル、
ノーベル賞が狙える器ではないから。

195 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 22:31:18
>>194

富田って誰?詳しく。

196 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 22:46:26
最近のトレンド
医者→一般解説本→献金→論文のキックバック→内部告発

197 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/29(水) 01:48:40
>> 池谷さんには悪いけど、彼こそはアメリカの第一線でやっていける本物だから。

おれはガヤは何とも思わないけど随分偉そうな書き込みだな。

198 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/29(水) 01:51:53
すまん、漏れもトミーしらん
ガヤの学年じゃないよね
学年でいくつ違いだ?

199 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/29(水) 03:33:53
TOMITAって論文はPubMedではいっぱいありすぎて
どれがそいつのかわからんが、多分Bredtってのと共著のやつかな。
それだと、ただ最近当たっているだけなんじゃないかな。
ま、薬学だとしたら、それでもたいしたもんだが。
なんか大物の片鱗でもあるのか。

200 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/29(水) 03:43:55
トミーって誰?フルネーム教えてよ。

201 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/29(水) 11:49:13
富田進
確かにCNSを出してはいるが、これは Nicoll RA, Bredt DS 
といった大物のおかげです。
けして彼に力があるわけではないでしょう?
アメリカでは簡単にやっていけませんよ?

202 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/30(木) 00:56:13
ガヤ、プレジデントという経済雑誌に脳に関しての文章書いていたね。本人の写真入りで。完全な勝ち組だな。

203 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/30(木) 03:04:55
雑誌に載ると勝ち組?

204 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/30(木) 13:11:06
普通に考えれば、勝ち組だな。
社会で重要人物と見なされたということもできる。

205 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/01(金) 00:01:37
age


206 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/01(金) 01:14:31
雑誌に載るか否かは売り込み次第だろ。
利権の某若手リーダーもそうだろ。

207 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/01(金) 11:28:24
普通に考えたらガヤは圧倒的に勝ち組だろ。というかここにカキコしているやつで
ガヤより知名度が上に行くやつは居ないと思うよ。悪いことすれば別だけど。

言っておくがおれはがやじゃないよ。

208 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/02(土) 01:34:56
以上、久々の本人様でした

209 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/02(土) 05:08:05
日本人の社会人としたら、すでに勝ちは明白だ。
ベストセラーもあるし、
へたしたら年収で中堅企業の重役に勝っている。

研究者としては、解らんけど。
ま、立派な養老タケシの後継者だな。
医学じゃないけど。

210 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/02(土) 07:53:12
gaya otu death

211 :207:2005/07/02(土) 14:39:42
がや降臨。

212 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/02(土) 23:34:55
まあ脳神経業界では上記のトミーの方が
少なくともアメリカでの知名度はあるわな。
国内はガヤ圧勝だろうけど。

213 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/08(金) 17:04:50
クロワッサンにも書いているな。

214 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/13(水) 19:34:18
「海馬」によると神経細胞の可塑性を高める薬を開発したそうだが、実用化はやめたらしい。
やめた理由がよくわからん。

215 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/13(水) 19:40:49
ハイになるのとちがう?

216 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/19(火) 12:22:04
進化しすぎた脳読んだ。おもろかった。
最新トピックを含め日本語でさっと読めたのはありがたい。
しかし同じ人間でも能力ちがいすぎ,,。
ちょっと鬱になった。

217 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/07(日) 13:40:18
今日初めて、書店で新潮文庫の「海馬」を手に取りました。
表紙をめくると、そこには、糸井重里と並んで微笑むとっちゃんぼうやが・・・
初めてお顔を拝見致しました。

そして私は、そのまま手に取った本を元に戻しました。


218 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 18:36:18
おい藻前ら大変だ
ガヤ折角帰って来たのに、薪炭が講師になってるぞ
あんな更年期婆よりガヤの方が業績も人柄も千倍いいのに
Mackeyも見る目ないね

219 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 18:56:32
菅野彰、南野ましろ「海馬が耳から駆けてゆく」新書館>http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4403220401/250-1763976-3937055

220 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 20:13:22
>>218
久しぶりに本人乙

221 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 20:40:44
>218
ガヤ乙。別のところでPIになれ。

222 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 20:46:29
BSIのTLになれ>ガヤ

223 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 21:26:10
>>218 死にそうな顔をして自転車に乗ってるヒト?

224 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 22:26:03
ガヤ糸井もとい糸冬だな

225 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 22:31:55
やっぱ末期ぃはエロ惚けてるな
まえからおなのこにあまかた

226 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 22:37:40
このヒトに似てない?
ttp://www.keishicho.metro.tokyo.jp/jiken/tehai/image/hirata1.jpg

227 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 01:13:58
漏れはガヤはひろゆきに似てると思ってたが
まじ始めにひろゆきの写真見たときにガヤが内職してたかと思ったぜ

228 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 09:39:31
ガヤ講師になれなくてカワイソス
教室のページにも糸井訪問がでてるのに

229 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 10:05:47
おい藻前ら大変だ
ガヤ折角帰って来たのに、薪炭が講師になってるぞ
あんな更年期婆よりガヤの方が業績も人柄も千倍いいのに
Mackeyも見る目ないね
>
講師までは年功序列
ガヤは講師なんかやらずにもうすぐ助教授になるよ

230 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 11:50:50
ガヤがんがれ

231 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 12:54:46
ttp://www.keck.ucsf.edu/~bredt/html/CurrentMembers.html#

232 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 13:45:24
>>231
この絵の女、やばすwwwwww

233 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 14:08:36
PubMED 69報のエロい研究者

234 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 21:38:12
武勇伝武勇伝でんでんででんででん
ガヤさんかっこいい
意味はないけれど
むしゃくしゃしたから
弟子の指導日記に載せた


235 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 23:11:04
カルーセル巻啖って美人とは思えないんだが
時々ゴスロリ服来てくるが喋ると嫌味がにじむ
流行り追い掛けてるだけでオリジナリティないのに企業研究者見下す
何様のつもりか

236 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 09:13:31
女王様

237 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/28(日) 13:22:49
最近、末期胃ページの方がおもしろい

238 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 04:34:58
ガヤまじいい奴だら

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)