5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【切る】 プラナリア萌え〜 【斬る】

1 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/24 02:11:15
 
  プラナリアってか・わ・い・い

  *:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:* ミ ☆

2 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/24 05:07:55
キモイんだよ

3 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/24 07:12:22
懐かしい
目玉がかわいいな

4 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/24 23:51:02

 ヽ(;´ー`)ノ クリスマス・イヴだというのに、俺はペットのプラナリア3匹とTVみてます・・・


5 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/25 09:00:27
??

6 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/25 09:05:29
???

7 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/25 11:10:07
>>4
3匹じゃ寂しかろう。
切って増やせば良いのに。


8 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/25 11:57:28
俺、プラナリアでキングギドラ作ったことがある

9 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/25 12:09:58
ラボには先輩方の作成したこの世のものとは思えないぷらなりあの写真が殿堂入りしている。

10 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/25 15:38:18
>>9
うpきぼんぬ

11 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/25 15:42:40
 
 <:===-

12 :4:04/12/25 20:20:34
>>7
クリスマスなので最高級地鶏レバーをプレゼントしたあと、
とりあえず1匹切って見ました


13 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/25 20:21:18
みじん切りとかしたら、それだけ増えるの?

14 :4:04/12/25 21:27:36
あまり細切れにしたら、再生力が弱くなりすぎて死ぬ確率が高い

15 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/25 21:35:17
再生力ってMPみたいなもんか?

16 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/25 22:16:40
プラナリアって食べたらおいしいですか?

17 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/25 22:18:13
高校時代、プラナリアは綺麗な川へ採集しに行くとか生体標本を
買うとかしないと手に入らない貴重な生物だと思っていたが、
水草を栽培している自室の水槽に自然発生して増殖。
今では疎ましい存在に堕している。

18 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/25 23:07:40
HorvitzのところにいたPaul Reddienという人が本格的に参入してきます

19 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/25 23:12:54
再生力って、どのぐらいの小ささまでオッケー?

20 :4:04/12/25 23:36:11
自分の経験では80mm x 55mmの大きさで成功したことがあるけど、それより大きくても
失敗した例もいくつでもある。
頭部側は小さくてもわりと再生しやすいね。

21 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/26 00:19:33
頭って、切り方によっては10個も20個もできるの?
みなさんの実験結果の写真みたいですね。

22 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/26 11:53:30
>>17
実験材料、たくさん手に入っていいじゃん。
(´・ω・`)俺もプラ様が欲スィ

23 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/26 12:14:33
おまい、簡単に飼えて増やせると思ってるだろ?甘いな〜。
朝きたら水槽丸ごと全滅してたときの衝撃を味わってみなよ。
片付けるのも欝ぽ。。。

24 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/26 12:23:25
100以上に切って再生したという報告があるって講義で聴いた。

25 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/26 13:10:41
エサはやっぱり鳥レバーがお勧め?

26 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/26 13:13:16
一度切ったりして再生力の落ちている固体は、あんまり切ると全部死ぬ
若くて分裂したことない固体だと、細かくしても再生できるヨ
切るなら、川で取れたてのヤツがいい

27 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/26 18:38:40
種にもよるな。

28 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/26 20:33:05
種とは?

29 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/27 08:00:51
プラナリアの絵を描いたら、連れに「なに、ポコチンの絵を書いてんだよ、変態!!」と
でかい声で言われて周囲に注目され、赤面冷や汗状態になった思い出が・・・


 「チガウ チガウ プラナリア ダッチューノ」(゚∀゚*;)ハズカシー

 (~∀~)「マタマタ〜 コノ スキモノ! ソモソモ プラナリア ッテナニヨ? オトナノオモチャ?」←またデカイ声

 「xxxxxxx」パクパク (゚∀゚;;) ←「扁形動物門渦虫綱に属する生物種の総称で、一般的に淡水性三岐腸類のナミウズムシのことだよ」と言いたいが言葉にならない

 (ー'`ー)(; ・`д・´)(▼д▼)周囲の冷たい目線
 

30 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/27 17:28:40
言えばよかったのに・・・言ったらその人をギャフンと言わせられるよ。

31 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/27 23:46:46
かわいそうに・・・・・・

32 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/28 01:37:24
>>29
ワロタ

33 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/28 16:03:34
 -===:> >>12さんクリスマスプレゼントありがとう ぼくがんばって増えるよ

34 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/28 18:26:45
一匹で、最高どのくらい頭と足(?)が再生して、増えるの?

35 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/29 08:32:37
>>34
足がイッパイはえました

||||
-===:>
||||


36 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/29 17:52:13
頭は?

37 :ふうり:04/12/29 18:23:28
プラナリアってなんだろう・・・

38 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/29 22:12:38
>>37
>>29が言いそこねたことだと思います。

39 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/30 14:16:47
-===:> -===:> -===:> -===:> -===:> -===:> -===:> -===:> -===:> -===:> 
       さーて、帰省(寄生?)するか。みなさま、よいお年を〜
-===:> -===:> -===:> -===:> -===:> -===:> -===:> -===:> -===:> -===:> 

       by「干支を改正して子・丑プリオン・寅・卯インフルエンザ・辰・巳・午・未・申・酉・大腸菌・プラナリアにする会」 東京地区練馬支部 書記 婦等也亜太郎


40 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/02 00:47:10
-===:>あげましておめでとう-===:>

41 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/02 12:57:07
そもさん!

説破!

朝日新聞と掛けて、単生殖生物と説く。その心は?

(`Д´) < 両親(良心)は無い!

42 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/02 22:43:06
ウマイ!!

43 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/11 02:00:22
コウガイビルってどう?
実家の庭にたまに出るんだが・・

44 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/11 03:48:21
>34
16分割それぞれ再生

45 :jd ◆Y1DEc7zDJQ :05/01/11 06:10:25
まるでアルク姉さんみたいだw

46 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/11 06:14:56
細胞までばらしたらどうなる?

47 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/11 11:30:02
細胞全部死ぬ

48 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/11 12:52:19
プラナリアは線虫みたいに大腸菌食べさせてRNAiできるんですか?

49 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/16 00:41:44
プラナリアって、どうやって飼うの?買うの?

50 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/16 02:46:40
朽木で

51 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/18 00:03:00
>>49
腸管に直接注入。詳しくはPUBMEDで検索汁!

52 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/31 12:01:08
どこにいるの


53 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/17 20:33:11
 -===:> >>52 ぼくはここにいるよ

54 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/17 20:50:48
生体情報発生分野、受験します!

55 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/17 21:01:50
ウズムっシ〜

56 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/17 22:34:47
切り刻みたい

57 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/17 23:29:37
自然界ではどこにいるんだ?
むかし水草かってきたらついてきてて水槽中プラナリアだらけになったがある日気付いたら居なくなってた。

今、大学、研究所で使われているプラナリアはどこかの大学の教授が殖やしたやつで同一個体から殖えたものだ、と聞いたことがあるんだが本当なのか…

58 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/19 12:08:32
>>57
分子の仕事やってるとこで使ってるのはほんとにそうやって増やしたものです。
捕まえて来たやつを切って再生させて切って再生させて増やします。

59 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/20 03:58:27
 -===:> >>56 がんばってふえるよ。でもあんまり切りすぎないでね。

60 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/20 10:33:56
かわいいな

61 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/21 22:36:29
自然界ではどういう場所にいますか

62 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/22 20:19:37
それぞれの心の中に

63 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/23 01:21:57
>61
川の中上流域で、割と水のきれいなところにいますよ。
ただ、捕まえるには落ち葉や石をひっくり返しながら、30分ぐらい探すか
レバーなどを餌に、トラップをかけないといけないでしょう。

以前、渓流にあるマスの養殖場の下流で大増殖をしていたのを見つけたことが
ありますが、数年後には簡単に見つけられなくなりました。
おそらく、養殖場での餌のやり方が改善され、余剰な餌が川に流れ出ることが
なくなったのでしょう。

後、海で貝などを中心に磯採集をしていると、プラナリアの仲間のイソヒラムシが、
割と簡単に混ざってきます。


64 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/24 23:45:34
山本文緒

65 : :05/02/24 23:48:55
プラなりアニ遭遇した事ないうちはそう言う事いっ照られます

66 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/25 22:25:21
通称は無いの

67 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/04 10:37:07
 -===:> 雪が降ったね

68 :キューブさん:05/03/04 22:18:30
プラナリアを三首にして『キングギドラや〜』とか遊んだらあかんで
医療でもプラナリアからヒントをもらってるもんとかあるなぁ

69 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/05 16:49:05
役に立つのかな?

70 :キューブさん:05/03/05 20:10:52
人工臓器とか大怪我の再生とかや、プラナリアの体中にある体のどの部分にもなる細胞の人間版を自分のクローン胚から作るって話やけど卵子提供者とかいろいろ問題あるらしいであたりまえやけどなぁ

71 :キューブさん:05/03/05 21:06:59
こんなん見つけたで   /⌒\
 (・∀・ )
 |  |
 |  |
 |  |
 |  |
 |  |
 |  |
  \_/


72 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/09 21:01:57
かわいいな

73 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/10 16:39:16
昔、家の庭に2pくらいの長さで黒っぽい矢印みたいな形した生き物見たけど、それがプラナリアですか?

74 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/10 17:18:09
>>73

近縁種の「コウガイビル」

75 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/10 20:40:38
>74
近縁種ではないでしょう!

76 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/12 19:06:33
この数日間オレのホームページに「プラナリア」で検索してくる人が何人もいるんだけど、
テレビ番組で特集でもしたのかな?流行っているの?


77 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/12 21:37:34
 -===:> >>73 ぼくはそんなに大きくないですYO!

78 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/13 22:57:07
飼いたい

79 :あほぉ:05/03/13 23:01:43
>>78
かなりの手間がかかるのでは?

80 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/14 00:47:35
熱帯魚用の水槽セットで飼えるんじゃないの?

81 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/24(木) 22:56:22
寿命は?

82 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/24(木) 23:18:18
飼いやすいよ。水槽にきれいな水入れとくだけ。まめに水かえすればヨシ。砂なんか入れない方がいい。
エアレーションも不用。
餌はむしてもイトミミズでも何でも。ただし、夏の暑さには弱いな。

83 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/24(木) 23:41:50
切ったら増えるしね

84 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/25(金) 16:49:59
 -===:> きれいな水があればなんとかやっていけるよ

85 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/11(月) 08:27:12
 -===:> ageるね

86 :工房@研究中:2005/04/11(月) 14:47:26
こんにちは。
私は高校の生物部でプラナリアの研究中です。
プラナリアは斬るのが難しいですね〜^^;
斬ろうと思っても動いて斬れない…
しかも、可愛いから斬れない… (〃 ̄▽ ̄〃)


…がんばろう。

87 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/13(水) 00:15:29
どうやって切るんですか?

88 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/13(水) 01:15:12
岩山両斬波

89 :工房@研究中:2005/04/13(水) 22:15:41
>87
私は氷の上に乗せて剃刀で斬ってます。

90 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/16(月) 01:39:30
無限に首を増やすことはできますか?

91 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/16(月) 09:09:32
八叉の大蛇は写真で見たことあるけど。

92 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/21(土) 00:00:29
見たい・・・

93 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/21(土) 20:45:21
一般公開、今年もプラナリア

94 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/26(木) 00:10:00
>>89
冷やしたほうがいいの?
知らんかった

95 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/26(木) 00:52:15
冷やすと動きが鈍くなるから?

96 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/27(金) 11:53:08
プラタソを購入出来るとこ知ってたら教えて!

97 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/03(金) 01:17:00
 -===:> 暑くなってきましたね

98 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/03(金) 02:34:51
ウズムシかわいい

99 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/24(金) 05:09:57
 -===X> あついよ〜

100 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/02(土) 14:14:44
屋外で子メダカを孵化させてる水槽ん中にわいとった。ヒルの
子くらいに思って放置してたが、改めてルーペで観たらプラだ
った。ものの本では何度もお目にかかっておったが、ウチにも
おったとは意外であった。切ってみよう。

101 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/02(土) 15:11:59
 -===:> >>100さん、大事に育ててね

102 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/02(土) 15:58:43
-===:>
−−−−−−−−−− キリトリ −−−−−−−−−−−
-===:>

103 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/03(日) 22:09:46
- = = = :> きゃああああ!


-=:> -=:> -=:> -=:> -=:> ああ、びっくりした。

104 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/06(水) 02:30:31
>>103
ワロス

105 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/09(土) 20:52:17
>>87
>>89
>>95
急に冷やすと動かなくなる。
氷の上にしめらした濾紙のっけとかないと
プラタソ切った後こおりついてそのまま剥がせなくなるYO!

>>103
おK!ワロタヨ
跡、切る10日くらい前から絶食さす。
餌食った直後に切るとプラタソの切片自身が消化されて消えて無くなるらすぃ。。。

106 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/24(日) 00:00:54
ほすい!!!
プラタソ!!!!

(´Д`)
プラタン………

107 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/24(日) 00:36:30
プラナリアって素手で触っても害とかは無いのかな
あのウニョウニョが傷口からもぐって皮膚の下とか這いずり回りそうだから恐い

108 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/24(日) 13:23:21
>>106
池の石をひっくりかえすとみつかるぽ。
漏れはそうやって獲ってきてた。

>>107
キモス!!
毒はないと思われ。
でも、変な寄生虫とか、菌とかいそうだな。

109 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/26(火) 09:46:02
-===:> >>107 ぼくは無害ですYO!

110 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/17(水) 14:37:16
プラナリアをミキサーにかけるとどぅなるのか疑問です。

後、プラナリアってどぅやって見つけるんですか?

111 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 09:03:03
 -===X> >>110 そんなことしないでー

112 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 01:04:23
ミキサーにかけると増えるんでしょうか?死ぬんでしょうか?

113 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 03:16:09
実験キボンヌ

114 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 08:20:48
何分割までなら切っても再生できるんだろう

115 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 11:50:29
37までです。

116 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 11:52:40
極論言えば細胞一つあれば再生できる?

117 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 14:17:25
無理

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)