5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学振とってD行くか就職するか迷ってるM1

1 :フツーのバイオ系:04/12/22 23:58:44
今マジで悩んでんだけど、皆さんどうすか?
学振取れるならD行きたいけど、取れないなら無理だと思う。
借金も1000万突入するし。
製薬の研究職受かるぐらいの、学歴、そつない書類、面接も大事だと思うけど、
やっぱり一番大事なのは論文の点数と学会発表かなーって感じる。

俺っちはおそらく発表1回、論文3点ぐらいかな。たぶん最低ラインかな?

2 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/23 00:20:00
絶対就職
しかし製薬の研究はそれ以外の実力と運も超重要な要素。
おれの知ってる人で入った人は論文0ながら
toeic900点とかコンピューターの資格いっぱい持ってたりとか
特殊な技能持ってたよ。
それでも就職した方が賢いと思う。
学振とって三年で学位取ってもその先がないと思う。
今もないんだから4年とか5年後って
独法化のあおりでもっと絶望的。
よっぽど研究がスキで自信があるならとめないけどね

3 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/23 00:21:20
絶対就職
しかし製薬の研究はそれ以外の実力と運も超重要な要素。
おれの知ってる人で入った人は論文0ながら
toeic900点とかコンピューターの資格いっぱい持ってたりとか
特殊な技能持ってたよ。
それでも就職した方が賢いと思う。
学振とって三年で学位取ってもその先がないと思う。
今もないんだから4年とか5年後って
独法化のあおりでもっと絶望的。
よっぽど研究がスキで自信があるならとめないけどね

4 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/23 00:41:36
てか大手は内定出始めてる時期なんだがね。
MRならまだ間に合うけど。不細工はまず無理だよ

5 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/23 00:53:30
そういやそうだね。
O塚とか遅い企業もあるけど。
この時期にいいとこまでいってなけりゃ絶望的っすね。
おれも去年のこの時期キリンいいとこまでいったんだけど・・・

6 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/23 03:10:46
「学振取れるならD行きたいけど」というけど,ちょっと考えが甘いんじゃないのかな?
学振が前提で博士課程進学云々といっているのが,どうかな?と思う.
博士課程にいくのなら,研究や将来について,それなりの覚悟は必要.
一方学振については,DC1なら内定の通知が来るのはちょうどこの時期だ.
もしM2でこの時期に学振が来年度からもらえないことがわかっても,Dに行くかい?
企業の方,指導教官には迷惑かけないかい?

1さんは就職すべきではないかと思う.
因に業績無くてもDC1に通る人はいる.

7 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/23 20:10:53
すでにDが余ってるっつーの。
これ以上増えたら、マジ殺し合いだよ。

8 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/23 20:26:24
すでに殺し合いですが何か。
この先生きていけるかわかりませんが何か?

9 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/27 22:19:21
間違って新規遺伝子を発見してしまった上に、機能もそろそろ解明してしまいそうなので、ドクターいくことにしますた。


10 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/28 00:40:30
>9
Dとって、定年まで研究するとして、30年の研究生活の中で
どれだけ成功するかわかんないのに、そのたった一つの成功の為に、
人生を決めていいのか?

11 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/29 13:56:27
間違って地区大会でレギュラーになってしまった上に、県北大会にも出場してしまいそうなので、プロ目指すことにしますた。

12 :フツーのバイオ系:05/01/01 20:53:47
皆さん書き込んでもらってどうもありがとうござーました。
結局D行くのやめました。実家に帰ってブラザーからの助言であきらめました。
学振取ってもその後が大変だって今さら気づきました。
また能力高い人にとってはDの論文三本なんて屁でもないらしいですね。
私はたまたま一報書いて、残りの二報のビジョンもあるので浮かれすぎ
てしまったようです。素直に就職します。以下にブラザーからの助言を

2 オンリーワンになることが重要。同じ分野で他の研究室が優れているなら今の研究
は見直すべき。
1 ドクター以降は研究よりも人脈作りが大切。特に自分に近い分野で
オンリーワンの人と仲良くなっておくことは重要。しかも人脈の相手が認めてく
れるだけの実力も必要。

Dの研究のビジョンがあっても結局1と2がなければ次に続かないと思います。
私にはどちらも無理そうです。

13 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/01 21:02:49
県名だな
ブラザー事情通じゃん

14 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/01 21:57:44
自分で判断できないのならさっさと辞めるが吉

15 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/18(水) 14:18:20
学振の書類まだ書いてるんだけど、書いても書いても書いても書いても納得できるモノにならない。
研究向いてないのかも…さっさと辞めるが吉かも…

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)