5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農学系と、理学部の生物

1 :迷った高校生:04/11/20 12:51:13
いったいどこが違うんでしょうか?
私立校では数Uのみで受験できるんですけど
将来数Vは必要になりますか?
先輩の皆さん、宜しくお願いします。

2 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/20 12:57:44
そこそこ女子とつきあったり別れたりしながら4年で卒業→公務員修飾なら能楽。
大学院卒業する27、8まで悶々としたり、
狭いところの3角関係を体験したいなら理学部へようこそ。
数学は3までの足し算引き算ができればOKです。

3 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/20 13:10:48
2の意見は間違い。農芸化学系の研究レベルは高いよ。
ハエとかメダカで遊んでる連中とは違う。

4 :迷った高校生:04/11/20 13:14:37
そうすると就職は理学部が有利って訳ですね?
給料はどんな感じですか?
いや、ズバリあなたはどっちに進むべきだと思います?

5 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/20 13:32:21
就職希望なら能楽系じゃないか
ロマンを求めるなら狸学系

6 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/20 13:34:53
就職が心配なら薬・工にいくべきだよ。
農は理よりはましだが、就職は悪い。

7 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/20 15:58:40
農なら結構融通きいたとこにも行けるんじゃン?
いきなり金融・コンサル系とか。

理ならとことん夢を追いかけろ!

8 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/20 16:08:04
公務員の人員削減,独法も人員削減というご時世なので、
公務員の採用は今よりも激減するだろう。よって,農は就
職難と成る可能性大。
理学部も、教員採用の激減、大学教官の削減などがあり、就
職難が予想される。
 生物系なら医学部に行くべきだと思う。

9 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/20 21:31:30
.


10 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/20 23:57:41
理学部生物系の人間から一言。

・遺伝子・タンパク質を云々とかがやりたいなら、医学部、薬学部に行け
・就職最重視なら医・薬・工。理学部生物は就職全くダメ
・農学は農芸化学系なら結構良い
・「高校で生物の成績が一番良いから」は理学部に来ないほうがいい
・「物理と数学が出来なくて」ならせめて化学系へ(数学は要るけど)

>数III
入ってからはいらないところもある。それどころか教職やらないと
化学や物理にすら触れないところもある。
でもそれで本当にいいと思うか?

[結論]
本当に生物が好きで好きでしょうがない人、生物以外に全くとりえが
ない人、希望の大学にどうしても師事したい教官がいる人、など以外は
来る価値なし。東大や京大なら別だけど。

11 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/21 05:42:47
農学部で就職のいい農化も結局化学系だからね。生物系の就職の悪さは
理も農も同じだ

12 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/21 08:01:34
そうだね。
生物系は大変だよ。就職。
最低でも院卒じゃないと。

自分は運良く大卒で製薬の学術部に研究員として入れたけど、
訳あって今はネットワークエンジニアになってる。
情報系の講義もあったからなったんだけどね。

化学系は最強。

21世紀は生物の時代っていわれるけど、
今のところはまだまだ。

13 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/21 21:20:20
能楽→社会科学、工学
利学→物理科学

14 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/21 21:57:35
君達!今はポストゲノムだよ!!タンパク質の時代だよ!
タンパク質が数学や物理学の知識無しで理解できると思ってるのか?


15 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/21 22:04:21
理学部の遺伝子研究はダメなのか?そうなのか?

16 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/21 23:35:49
本当に生き物がすきなら、獣医学部がいいぞ
繁殖系とかすごくいいぞ

17 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/22 01:11:44
しかも獣医で基礎目指す奴なんてごく少数派だから、ボンクラでもアカポス

18 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/22 08:35:10
>>15
まだまだ供給に対する需要が小さすぎて話しにならんのだよ

19 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/23 20:06:11
獣医難しいです

20 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/23 21:43:41
既出だが、就職したきゃ農学、
自己満足したきゃ理学。
まぁ、農学で少し就職がましっていっても、
名前も聞いたことがないような企業だけどな。

21 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/23 22:13:50
工学部の生物工学科とかもやっぱ就職厳しいのかな?
東工大の知り合い(生命理工)もそんなことを言っていたが・・・

22 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/25 17:48:48
生命科学はどうよ?

23 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/25 18:23:39
生命科学部はあきらめたんだろ?

24 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/25 18:55:18


25 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/26 18:58:31
人工臓器はどこ?

26 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/26 20:24:49
医学部に行けるんなら絶対いっとけ
まちがっても東大理科一塁や二塁に行くな

27 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/30 23:18:40
その前に東大入れねぇや…。
医学部・素粒子物理学科って無いかな…?

28 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/01 13:46:23
物理?素粒子?

29 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/01 14:43:58
東大にも入れないひとは理系に来なくて結構です

30 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/01 21:15:46
>>1
数Vまでやろうと思ってないことに疑問。
数Uまでで受験OKってやばい理系って感じがする。
普通に理系進学者って数Vまでやるんじゃないの?
ってか高校の数学ごときでヒーヒー言ったら
大学の1,2年次の数学や物理の必須科目どうなるんだ?
生物系でも普通に物理や物理化学、数学とか必須単位だったぞ。

31 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/01 23:08:04
うちは数学無かったな。物理も化学も(教職やる人除く)。

一応生物としての枠はあるから受講してたけど、受講者名簿で生物の人は
ムチャクチャ少なかった。特に量子化学なんか俺以外ゼロw

数学・物理苦手の理系→生物のコースは、理学・農学あたりだとかなり多い
のが現実やね。

32 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/02 00:19:37
>315
教養で数学・物理・化学無しってどんなDQN大だよw

33 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/02 18:33:53
理系学部って全般に、生物系だろうが数学・物理・化学って教養の必須単位じゃないの?
やらない大学があるってすげーびっくり。ある意味ショックだよ。
オレ農学部だけど数学、物理、化学も必須だったし
物理学実験と化学実験も必須だった。
あと理系ってどこでも数Vまで受験範囲だと思ってた。
微分積分やらないで受験可能な理系が存在することも初めて知ったよ。

34 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/02 20:06:51
微分積分は2Bだけどな。

35 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/03 19:32:30
就職したいんだったら普通に国立工学部に池。

36 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/03 22:44:51
友人の通う国立の薬学部は数学必修ではないらしいし、理系で全部が
全部数学あるわけではないでしょ。

あと、俺も生物系だけど、必修の物理(力学、電磁気などから選択)、
化学(有機、量子化学など)、数学(微積、線形代数)はどれも必修に
する意味があるのかってくらい基礎中の基礎だった。
ある程度高校時代にやってるっちゅうねん。
しかもどれもせいぜい4〜8単位くらいだし、自分でやった方がマシだ。

37 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/04 19:53:37
>36
その基礎中の基礎すらも出来ないDQNが入学するような大学では必修になって無いんだろう

38 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/05 08:30:25
そんなのやっても就職してから関係ないやろ。
単に一般教養の先生たちの生活のためにあるんだよ。

39 :名無しゲノムのクローンさん :04/12/07 21:55:09
ていうか、はっきり言って生物系(情報系は除く)に数Vは必要ないかと、
でも、数V程度ができないなら理学部ではなく農学部をお勧め。
理学部は良くも悪くも理系マニアが逝くとこ。
一般社会にでたらPCRがうまい人より畑をうまく耕せる人のほうがよっぽど役にたつし、
素敵な余生も送れる。

40 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/08 00:53:55
農学部でどうやったらえらくなれますか?
BBBに投稿しとけばいいですか?
IF高いのはどれでしょう

41 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/08 02:20:07
かなり可愛い!同じ研究室なら最高だろう!いろいろとしてもらいたい!
http://www.campuspark.net/hikaeshitsu/room_yagi/index.html

京都大学 八木 麻紗子さん
ふりがな:やぎ まさこ
生年月日:1986年1月27日(18才)
大学:京都大学
学部:農学部
身長:168cm
体重:48kg
“けっこう努力家・熱血系です!!”


42 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/08 06:07:14
そうか?

43 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/08 07:59:08
Q.よく読む雑誌は?

 JJbis , ViVi

これじゃ俺とは合わないな。
せめてJBCくらいチェックしてくれないと。

44 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/19 03:35:49
おもしろーい
http://www.campuspark.net/hikaeshitsu/

けっこう大学ごとにカラーが出るねw
東大兄弟はしっかりさんタイプ。
私学はぼんやり甘えんぼさんタイプ。
バブルの頃と比べると全体に地味目かな。
いけいけのオーラが出てないw

45 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/20 20:26:38
艦長! さがってます
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∧ ∧   ∧ ∧
       ___( _冂二冂(,,゚Д゚)
      ∧⊂/ ̄|二| ̄\つ∧二ヽ
      ι匚|_/_\_匚i_|∪∪i]
      \/∠ / / \_/二/
      /∠ / /
     /∠ / ∧_∧___    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /∠ / /7,,゚Å゚;) / |  < 上昇しる!!
  /∠ /   ○ =i|= ~)/ |   \_______________
/∠ /  i'''√√ i'''i ̄ ,,,,/
∠ / /__(_(_)/ ̄    ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 / /  \\\/      (・∀・ )< 全速上昇!
          ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄| ̄\ )  \____________
               |        |   |
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

46 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/21(木) 23:30:21


47 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/30(木) 07:20:27
理学部生物系でも、その大学によってかなり特徴があるらしいんですが、この大学は〜がメインみたいな事を知っていたら、教えてください

48 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/01(金) 06:38:29
確実に就職したいなら衛生学部にでも行って臨床検査技師とかの
医療系国家資格とった方がいいよ。。
アカデミック志向ならちょっとだけど女子学生多いし。
ただ職業訓練校みたいなもんだからほぼ全部必修科目で実習ばっかり。
試験の成績悪いと追試だらけになるから全然遊べない。

49 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/01(金) 14:41:51
うちは、夫婦そろって理学部生物学科卒業だけど、子供が理学部生物を志望したら
大反対する。
東大理Vに入れる実力があるけど、あえて生物学科というなら認める。
あと、高校の生物教員になりたいというなら、仕方ない。
でも、それ以外は絶対、ダメ。


50 :生物やりたいのに ・ ・ ・:2005/07/01(金) 15:34:37
とーちゃんなんか ・ ・ ・  とーちゃんなんか ・ ・ ・

   だーいっきらいだあぁぁぁーーーー

て言いながら家出したらどうする?

51 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/02(土) 23:13:49
>>49 気の毒に・・・

52 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/02(土) 23:50:53
漏れは、理学部生物学科のB4だけど、銀行総合職に内定。
ラボのポスドクには「君は正しい選択をしたよ」と良く言われる。
就職は大苦戦した。

49と同じく、もし結婚して子供ができたら、
文系に行くというなら文句はいわない
理系なら医学部医学科、それ以外は許さない


53 :受験生:2005/07/03(日) 22:51:35
理学部生物系で、一般企業に就職せずに、大学に残って研究するのは大変なんですか?

54 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/03(日) 22:53:01
>>53
それが許されるのは灯台兄弟のみと思ってて間違いない

55 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/03(日) 23:07:23
>>54
ロ◎ダはセーフ?アウト?

56 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/03(日) 23:19:40
圧倒的に多いのは灯台兄弟だけどさ。地方大学出身の教授・
助教授なんかもそれなりにおるよ。旧帝大とかじゃなくて
も。ただ、だからそうなろうと思えばなれるという確率で
はないだろう。

57 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/03(日) 23:33:23
>>53
大変ていうか、適性と能力。

損得勘定ではなく研究そのものが好きで、成果を出し続ける事が出来る人にとっては、大学の研究職は天職。
ちゃんと良い研究をしていれば、地大出でも職は得られる。

逆に東京出でも、このどちらかが欠けているとなると、職に就けたとしてもこんな辛い仕事はない。

58 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/04(月) 00:40:34
損得勘定ではなく、研究そのものが死ぬほど好きで、三度の飯よりも他の趣味よりも
好きで、眠る時間も惜しくて、しかもプレッシャーも、他グループとの
競争にもめげることなく、その結果を出すためには部下を働かせるために
心を鬼にできる、そういう人にとっては大学の研究職は転職。
だが、まあ、一般常識的に
「え?(@_@ ふつうそこまでやるの?」
ってくらいまでやらないと「良い研究」はできないよ。
ていうか、現にそこまでやる奴からいいポジションを埋めていっちゃうからさ。

59 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/04(月) 01:21:57
「えっ、たったそれだけで良いの?」

っていうぐらいの単純化も時には必要だよ。


60 :名無しゲノムのクローンさん :2005/07/04(月) 11:37:24
「えっ、たったそれだけで良いの?」 という単純な事実を、
「え?(@_@ ふつうそこまでやるの?」っていうくらいやって証明することが
「良い研究」
って言いたいんだよね?>>58,59

61 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/04(月) 14:10:54
事実は非常にシンプルで、それを証明するのは地味〜で膨大な時間をかけた緻密な実験が必要なのじゃ。


62 :59:2005/07/04(月) 19:48:12
いや、普通の人間が「最新型超巨大ウルトラ電磁ビーム装置」みたいなのを使わないと
できないと思われていることを、上皿天秤一つでやってのける知恵も必要だということ。


63 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/06(水) 19:43:52
海外留学して、1st論文を1報も出さなかったりしたら、
研究歴には「留学」ではなくて「遊学」と書くべきではないでしょうか?

海外留学したのに、なんの成果も上げなかった無駄飯喰いの香具師は、
まさに古賀議員のように「卒業」していないのを、卒業と詐称したのと同じことです。

「ああ、ニューヨークの生活が懐かしい」「西海岸ではね、、、、」とか論文も出していないのに、
偉そうに口に出すのは耳障りというか、ハラスメントです。

あ な た は 外 国 で あ そ ん で い た ん で す。



15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)