5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

典型的な研究者の人生を教えてください。

1 :みかん:04/11/19 22:31:35
Drの先輩と結婚するつもりなのですが、研究者の人生ってどんなものなのか想像がつきません。
研究者の方からの生の声を聞きたいです。出来れば研究者の妻として、何かアドバイスがありましたら教えていただきたいです。
お願いします。

2 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/19 23:26:18
一生貧乏、

3 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/19 23:29:42
負け犬

4 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/19 23:33:12
4様

5 :みかん:04/11/19 23:37:13
もっと具体的に教えて欲しいのですが・・・。

6 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/19 23:49:16
27,8歳で学位をとってポスドク1回目。
データがでないまま3年経ち契約終了。
次にポスドクで行ったところではボスとそりが合わず1年で打ち切り。
実家に帰って家業を継ぐ。

7 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/19 23:59:51
家業が傾き、妻のヒモ

8 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/20 00:08:45
すぐ企業に就職するように逝っとけ

9 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/20 00:22:28
>>6を想像しておいて間違いではない。


10 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/20 12:06:09
その先輩の親の家業、出身大学、研究室によるだろう。

11 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/20 12:09:58
専門学校出のフリーター及び統失患者はなれません。
それから毒女板に粘着、コピペをする方もなれません。
ユダヤ人マンセーも不可。

納得?


12 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/20 12:50:57
希望に燃えた20代を過ごし、30にしてあきらめを知る。
その後は徐々に気力体力が萎えていって、どうでもいいおやじになる。
ま、サラリーマンとたいしてかわらんよ、給料ないけどね。

13 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/20 12:55:02
結婚止めとくのが吉。

14 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/23 04:33:03
まあ、世間一般の常識や既成の価値観は捨てた方が良いわな。

捨てることに抵抗がなく、かつ、新しい価値観の創生を楽しめる可能性
を持ち続けることができるなら、貴女も「先輩」も幸福な結婚生活を
経験する機会を得るだろう。

貴女や「先輩」がどこかでつっかかる程度かフレキシビリティーの
乏しい俗物ならば、貴女も先輩も可哀想なことになるだろと思ふ。


15 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/23 11:10:39
研究者がどのようなものか判らない後輩院生(あなた)のいるラボの
Dr(ポスドク?)の研究者としての将来性はちと、不安だな。
ラボ全体のレベルとラボ出身者各人の将来の活躍度の間には、
当然ながら、高い正の相関があるからな。

16 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/23 12:15:58
定職に就かない夫に日頃から不満を抱いていた。
犯行当時もそのことで激しい口論となり、
逆上した妻による突発的な犯行だったようだ。

17 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/23 13:34:53
まあそんなことが不安なら結婚やめとけ。

研究者ってのは普通は金銭的には全く恵まれず、
出世の保証も全くない。おまけにいまは博士が
巷にあふれていて空前の就職難のきたもんだ。

そのひとが純粋に好きで支えてあげてもいいと
思えなければつらかろう。博士号をもってるエ
リートだからすごーい、と勘違いして結婚する
と仮に彼が優秀で将来教授や主任研究員になれ
るとしてもその途中のつらい下積み時代に破綻
するだろうな。

これわるいけどマジレす。

18 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/23 13:44:34
研究者の自殺率は全体平均の10倍高いかもしれない。

19 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/23 14:17:20
>18
そうなの?
そんなに見ないけどね、自殺者。


20 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/23 18:11:56
>>8
27,8歳で学位をとって企業に就職。
ルーチンワークに嫌気がさし、自分の能力を信じて3年目で退職。
元指導教官の紹介で次にポスドクで行ったところでは
ボスとそりが合わず1年で打ち切り。
実家に帰って家業を継ぐ。

21 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/23 18:17:44
家業があって良かったじゃない
最強だよ

22 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/24 11:29:40
>>1

それで1はどうする事にしたのだ?

23 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/24 12:18:39
>>1は湯田だから。

24 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/25 21:35:04
20代は希望に燃え、30代前半は疑問を持つけどふん切りがつかず、
30代半ばで安定を求めるが時すでに遅しでポスドクとしての
賞味期限も修了に近づく・・・、そのご運のあるやつはパーマネント職を
ゲットして、たいていの人は40代までどうにかポスドクを続け食いつなぐ。
そのあとは・・・わからんなー

25 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/25 22:09:15
そこで人生打ち切りですよ

26 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/28 10:25:36
勝ち残りレースに勝利を収めれば烏賊鹿大の先生みたく色ザンゲのできる人生が待っている。

27 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/30 18:15:43

採用されてから10年間、1st論文も共著論文も出さない助手。
ヲマイはこの大学になにしに来たんだ?
学生実習の実験操作の指導だけならTAで十分なんだがなぁ。


28 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/30 22:37:24
そこで任期制ですよ。
お前150円やるからその席どけ、と。

29 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/30 22:53:17
人生ゲームに「研究者」という職があったら、
給料はルーレットによって決まる。

10→サラリーマン給料
5から9→サラリーマン給料の0.5から0.9倍
2から4→無給
1→失業

こんなもんだろ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)