5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

尾静注のコツを教えてください

1 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/10 19:29:57
BALB/cに生理食塩水を打って練習しているのですが、なかなかうまくいきません・・・。
誰かコツを知りませんか?
色素によって血管に入ったかどうかを調べる方法もあるらしいのですが、どの色素なんでしょうか・・・。


2 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/10 19:32:13
2get

3 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/10 19:37:29
吸って血が入ってくればOK。練習あるのみ頑張れ!

4 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/10 19:45:38
しっぽ温めれば血管見える。針は22G、血管外せばモッコリするので色素使わなくてもわかる。

5 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/10 20:16:47
むずかしいよな
おれもできん

6 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/10 20:33:46
この歳(28)になって始めてマウス扱うことになって必死に練習した。
血管に針先が入った時と入らなかった時の感覚が全然違った。
その感覚が分かり始めてから一気に伸びた。

血管の太さ、見やすさは個体毎に結構違う。
毎日同じマウスで練習してると奴らもちょっと触っただけで大暴れするようになって練習がはかどらん。
ある程度ローテーションさせたほうがいい。

ガンバレ

7 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/10 21:43:33
とにかく針を刺したら、無理に注入しない(内筒を押さない)ことです。
できるだけ弱い力で注入を試みる。
ディスポの注射筒はすべりが悪く扱いにくいですな。

8 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/10 21:46:00
難しいので出来る人に頼んでました。

9 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/10 22:12:14
トリパンブルーでええんとちゃうんか

10 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/10 22:56:51
まずですなー、500mlの生食の入れ物の下2/3を切り取ったものを用意して、それに縦に底を少し切るまで切り込みを入れて駆血用の道具にする。
切り口にはビニールテープかなにかを張って皮膚が切れないようにしとくとよい。

んでもって、お湯を用意して尻尾を30秒くらいつけてやる。

それからマウスをさっき用意した生食の入れ物に入れて、尻尾だけ出すようにするといい塩梅に血管が浮き上がるはず。

針は、29Gをつかっている。色素はいらない。

血管に入ったら、針の抵抗が少ないのでわかる。注入して入らなかったら失敗なので、そのときはマウスを10分ぐらい休ませたほうがよい。

失敗するときは、だいたい深すぎで、皮膚のすぐしたに血管があるイメージが大事。

あと、知ってるとはおもうけど静脈は真ん中じゃなくて、両脇のやつです。


11 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/10 23:04:14
ヌードマウスのほうが血管見やすくないか?
色素なんていらないよ、入ったときと入らなかった時の感触は全然違うぞ。

12 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/10 23:13:59
針は32Gがいいよ。BDの。

13 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/11 06:29:03
親指と人指し指の弟2間接あたりで尻尾をつかみ、左に90度まわす。
さらに親指のつめを自分の方に向ける感じで尻尾を軽く曲げる。
このとき親指が手前になる。
親指のつめに針を押し付け、針を曲げるように尻尾にあてる。
(折れそうで怖いけど)
これで尻尾と平行に近くなるので薄く針を入れることができる。
皮膚をすくうように針を刺す。
針がはいったかどうかは、軽くシリンジを押して液が入ればOK
血管内に入ってないときは少しの力ではまず液体が入っていかない。
よくよく考えると、血管内は血流があるから液体はすぐに流れていくわけで、
血管外の時は液体でこぶができる。
ウサギの静注の方が簡単でイメージをつかみやすいかも。

14 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/16 19:21:22
血管に入ったかは生食でもわかるだろ.
って言ってる俺も,ブラックでは出来ないけどね.

15 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/14 00:11:14
黒マウスの方が血管が太くて実際はやりやすい、茶色マウスも太くて最もやりやすい。
練習はまず黒か茶色が良いと思う。血管は親指で、止血をしてエタノールでしっかり血管を浮き出せばちゃんと見えてくる。
針は26Gか27Gがいいと思う。針の侵入角度をできるだけ浅くするのがポイント。
ほぼ尻尾と平行なんじゃないかという角度で入れるくらいでちょうど良いと思う。
血管に入れば感覚が一番だけど、針先に血が付いているのが見えるのでそれで確認しても良い。
あとは、針をやたら刺さないこと、むやみに注射筒を押さないことだ。
血管がぼろぼろになって取り返しが付かない。

うまい人は1匹1分かからず投与できるよ。

おれは度胸がないので、血管に入ったことが確信できないと押せないので2、3分に一匹程度かな。

>>1 うまくできるようになっていると思うが、まだ向上が必要なら参考にしてみてくれ。


16 ::05/02/16 20:35:26
お久しぶりです。1です。
結果報告が遅れました。
尾静注をほぼ100%の確率で成功できるようになりまして、ただ今骨髄細胞を移植して実験しています。
。みなさま本当にありがとうございました。

17 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/16 22:57:00
ラットで上手くできないオイラは不器用?

18 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/16 23:52:42
>>17
著しく

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)