5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

発生生物学!

1 :じゃふ:04/10/30 19:39:28
僕は大学で発生生物学をしたいんですけど、
近い将来、展望はどんなもんですか?
あと大学はやっぱり京大が一番ですか?

2 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/30 19:46:19
展望ありましぇんん。

3 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/31 00:59:04
理研のCDBなんかこれから叩かれるよ

4 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/31 12:44:40
植物はこれからです

5 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/31 12:48:51
>>3
CDBを叩く前にまずは理研横浜だ!

6 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/31 12:51:01
職なさ過ぎ、人口多すぎ。ポスドクだらけ。

7 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/31 12:58:56
将来の展望がどうとか言ってるんなら、やめとけ。
なにがあろうとやりたいという情熱があるんなら、
やれ。職が少なくて人口が多いから競争もあり、
優秀なものだけがのこれるんだろうよ。それについて
ブツブツいうやつはその時点でアウト。

8 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/31 13:08:33
職がどうこう言ってるような香具師はこの業界向いてないよ。
金持ちのボンボンがごろごろいるんだから勝ち目なし。

9 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/31 13:13:27
これからCDBのPIで生き残る奴を観察していれば
この業界が実力ではなく派閥人事をしていることが分かると思うよ。

10 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/31 19:21:28
CDB GD後任はだれになるの

11 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/31 19:34:05
CDBは、まず普通のポスドクの未来に光を与えよ。
コネ、外国人、女性でないポスドクをTLとして採用せよ。
それが、日本の未来に最も光を与えることに気づかなければならない。


12 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/31 22:40:36
11がいいこと行った。
理研も、さきがけも、CRESTも、コネ&おばさん採用はそろそろ見直す時期では?
ちょうど見直すしかないような結果が出揃ってきているので、いいタイミングと思われ。

13 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/31 23:01:41
またユダか

14 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/31 23:41:07
コネ、外国人、女性優遇反対!

15 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/01 00:00:30
応募を待つ形式だけってのはやめて、
海外で名のある論文を出している人に、
引き抜きをかけて人材を集めるべき。
コネじゃなくて、面白い仕事をしている人に、
所長武市さんが直接コンタクトする。

16 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/01 00:15:39
それだと公募にならないだろう。
「ガチンコなんだけど、もりあげるためにぜひ応募してください」
とでもいうんか?
>海外で名のある論文を出している人に、
って、何を基準に?
武一さんの好みで決めていいってわけ?
つまりコネってことじゃん。

17 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/01 00:31:05
まあ、日本の「公募」という制度が時代に合わなくなってきていると
いう認識を持つべきだ。アメリカなんかでは、有力研究者レベルなら
15のような引き抜きや直接打診というような方法は普通にある。xxドルの
立ち上げ費用を出すからというような金で釣るのもある。
そんなやり方があるアメリカからアメリカ国内で十分やっていけるような
有力研究者を招請してくるなんていうのは不可能に決まっているじゃないか。

18 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/01 00:36:12
発生て日本強い?

19 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/01 00:42:39
>>16
それがリーダーシップということではないのか。
所長という地位になったものは、自分の信念でリクルートする。
アメリカのチェアマンというのもそうだ。
そして、何年か後に、それがよかったどうかが評価されるということ。
日本の場合は、リーダーシップが発揮できない、発揮しても評価がない。
コネ人事で固めるようなリーダーシップを発揮すれば、それは
そのように評価されるということだ。


20 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/01 02:21:17
>>19
いや、その手の「リーダーシップ」は日本の
医学部が医局制度でさんざんやった。
昭和40年代以降かれこれ40年以上も続けてきて、
最近ついに破綻しつつあることが認識された。
昨日、白い巨塔の再放送みてつくづくそう思ったね。

とりあえず、弊害も承知で、「リーダーシップ」
ではなく民主主義的合議制で、というのが今の時代の
流れだと思う。

21 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/01 02:38:28
評価というのがなかった時代だからなあ。世間の評判という評価は
評価じゃない。きちんと紙に書かれたものを作らないといかん。
民主主義的合議制といったってxx派とyy派に分離して
対立する。というような対立の中で人事が行われているだけでしょう。
xx派のボスが自分のお気に入りを教授にするために、論文の共著者にしたり
して業績のかさあげを手助けしたり。
日本はリーダーシップということを評価しないといかん。
リーダーこそ任期制を導入して、評価を行うべき。
コネ人事ばかりやっているリーダーは、評価して再任を拒否。
組織からも完全に追い出す。

22 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/01 02:46:37
>>20
そこで医局制度を持ち出すのは根本的に間違っているぞ。
白い巨頭をもう一度見なおしてこい。

23 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/01 02:47:02
>>18
めちゃ弱です。ムダに人間だけ多いですが発生学の
進歩に貢献するような仕事はほとんど出てません。
ほぼ海外のブームを追っかけてるだけです。

24 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/01 02:56:16
>>17
確かに公募するより、直接交渉して三顧の礼で迎えた方が
結果的にいい人材をリクルートできるというのはあると思う。
ただ理研の場合は、任期制で評価もあるわけで、それとの兼ね合いが問題。

25 :じゃふ:04/11/01 23:37:10
でも、金がないとやっていけないんでしょ?
じゃあ金をもらえることをしないと
くっていけないんじゃない?

26 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/01 23:40:35
海外留学して、1st論文を1報も出さなかったりしたら、
研究歴には「留学」ではなくて「遊学」と書くべきではないでしょうか?

海外留学したのに、なんの成果も上げなかった無駄飯喰いの香具師は、
まさに古賀議員のように「卒業」していないのを、卒業と詐称したのと同じことです。

「ああ、ニューヨークの生活が懐かしい」「西海岸ではね、、、、」とか論文も出していないのに、
偉そうに口に出すのは耳障りというか、ハラスメントです。

あ な た は 外 国 で あ そ ん で い た ん で す。

27 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/02 00:39:16
発生生物分野では誰が一番ですか?

28 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/02 01:20:31
CDBでは、蔵多仁さんじゃね?

29 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/02 03:50:26
>確かに公募するより、直接交渉して三顧の礼で迎えた方が
結果的にいい人材をリクルートできるというのはあると思う。

もちろんAssociateかassistat prof classが対象であって、
ポスドクは相当すごいのをのぞいて目じゃない。

公募なんてのは「今いるところがいまいち」
な奴しか応募してこない消極的なものだからな。

むろん竹市所長がリクルートするなら、
竹市弟子は禁じ手にしておくべきだが。

30 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/02 10:24:58
アメリカの某ラボにいるものだが、ボスのところに、
いろいろな大学からポスト募集のレターが個人あてに次々と送られてくる。
しかし、理研からのものはない。理研は努力不足。

31 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/02 19:48:31
>>29
武市弟子で、CDBチームリーダになれそうな人っていないと思う
誰がいるか具体的に挙げてみて


32 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/02 20:03:02
待つ波さん

33 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/02 20:56:18
>>32
CDBでやるべき研究内容ではない

34 :8杉:04/11/02 20:59:19
チキンです。

35 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/02 21:06:43
縞村さん

36 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/02 22:06:15
kokko先生

37 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/02 23:07:57
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/life/1016676448/l50

重複スレにつき終了〜!!!!!!

38 :たけちゃん:04/11/03 00:03:28
なかがわ先生

39 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/03 00:04:51
U村さん

40 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/03 00:15:20
U村さんだったら、TLじゃなくて、GDじゃなきゃ失礼だろ。
個人的には、ここいらでホヤもキボンヌ。


41 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/03 00:15:50
こうへいさん

42 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/03 06:03:51
竹市弟子と言うか、竹市系列禁止だな。
余程の事が無いと。

いまなら木木、安賀多、高梁など。

彼等は松浪よりも業績ないと思うんだが。
松浪はたしかに発生ではないが。

43 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/03 06:14:50
あふぁーまてぃぶあくしょん

44 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/03 10:43:58
和歌さま

45 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/03 22:00:54
>>27, 28
CDBでも日本でも竹市が一番に決まってるよ。文化功労者、所長という
国内での地位に加えて、海外での評価や知名度は圧倒的。

46 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/03 23:10:19
そりゃそうでしょ。誰もがそう思ってるでしょ。
28の意見は、ここ最近の研究で、という意味ででしょ。だぶん。

47 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/05 21:16:13
近頃、海外では阪大の羽間田教授の評価が高いと思うのだけど、
日本国内ではどうですか?

48 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/09 20:50:10
東大で発生やるんだったら理学研でつか?

49 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/09 23:08:06
医学研究科でしょ。

50 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/09 23:14:36
京大の方がいいと決まっているのに、なんで東大にこだわるんだ

51 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/09 23:14:36
レッテルじゃなくてラボで判断しろよ

52 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/10 00:13:35
亜伊座輪研はcellですか?

53 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/10 00:42:02
本郷では殆んど発生系は日路川さん以外はいないと思う。みんな目先の情報系あたりに流れてしまった。金がすべてなのかな。もう少し組織を整備して、役割分担すればいいのにね。

54 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/10 00:57:14
兄弟は、しの腹さんとか、山仲さんとか、初期発生のいい人材を
集め始めたね。

55 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/10 01:09:17
>>53
対象こそ違えど、理の他家打さんはどうなんでしょう?

56 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/10 01:54:30
kokko先生を束大理2号館の助教授に!

57 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/10 07:43:13
他家打さんぱっとしない。
おどろくような仕事無し。

58 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/10 08:05:38
>>53
日路川さんが・・・発生?
俺の思い浮かべてる人が違うのか?

59 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/10 09:08:46
>>56
そんな能力も実績もねーだろ?


60 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/10 09:32:40
>日路川さんが・・・発生?

最近は立派にやってるじゃじゃない。
もともとは細胞生物学だが。

61 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/10 09:39:08
発生も裾野が広がったもんだ

62 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/10 10:58:00
Developmental Cellのエディターですが何か

63 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/10 11:01:05
ラスカー賞を受賞した日本人研究者
増井禎夫 京大理学部出身
利根川進 京大理学部出身
花房秀三郎 阪大理学部出身
西塚泰美 京大医学部出身

64 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/10 23:07:35
日路川さん後一歩でいけそうだよね。
浜やんとくんだのもよかった。あれだけで終わりなのかもしれんが。

65 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/11 07:45:39
頭がよくなる話はどうなったの?

66 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/31 00:16:43
age

67 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/31 04:41:30
segmentation clockの本体は何?

68 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/02 12:41:15
あんた生体だろ

69 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/28 01:16:13
シーサーage

70 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/20(金) 20:40:24
阪大で発生やるならどこの研究室がいい?

71 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/07(火) 19:20:14
PTENやっているところ(w

72 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/07(火) 21:22:02
>>70
浜やん

73 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/07(火) 22:00:40
きんどーさん

74 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/07(火) 23:39:21
西田さん


75 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/08(水) 01:46:59
それくらい自分で調べろや

76 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/08(水) 03:18:37
おたまぼやage

77 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/08(水) 03:18:52
村上さん

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)