5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

環状ペプチドと大豆ペプチドの違いが解らない

1 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/23 03:59:48
同じペプチドじゃんか
しかも、毒キノコにもアミノ酸があるんだけど
何故、有害なの?アミノ酸でしょ?

2 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/23 05:59:35
大豆には環状じゃないペプチドもたくさん含まれてるし、
大豆以外にも環状ペプチドは存在する。
アミノ酸の配列によって立体構造が決まり、それが生理活性を持つってこと。
毒キノコのことはしらん。

3 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/23 12:14:55
環状かそうでないかは立体構造の問題じゃなくって、一次構造のことだろ。
大豆ペプチドは大豆タンパク質の部分消化物だから、単なる栄養。
環状ペプチドはリボソームによる翻訳で作られるんじゃないし。

4 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/23 19:54:55
難しい質問だな

5 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/24 00:42:56
環状ペプチドって 環状になってるペプチドのことで
大豆ペプチドって 大豆由来のペプチドのことなんじゃないの

6 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/24 13:26:32
生理活性をもった大豆ペプチドも結構知られているはず。

7 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/24 13:50:24
>>6
あ た り め え だ

8 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/25 00:25:31
アミノ酸まとめてドーン!

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)