5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間の男はいつから、美人を好むようになったのか?

1 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/15 00:28:49
結構深い内容だと思うので、マジなスレです。
進化論とも絡むと思っています。
サルは母系の群を作るのが一般的ですが、類人猿は、
テナガザル   一夫一婦制(人間とは全然違うらしい)
オランウータン 単独雄と母子の群
ゴリラ     α雄と、α雄の息子たち、未成熟な娘たち、と
        嫁入りしてきた成熟雌からなる群
チンパンジー  血縁関係にある雄たちと、その血縁の未成熟な
        雌と、嫁入りしてきた成熟雌の群
人と近い、ゴリラ、チンパンジーを考えると、群の間の遺伝子を
運ぶのは雌の嫁入りで、しかも、雌の「善し悪し」は、子供を
生む能力があるかないか、などが重要らしい。
決して、「美形」を選んでいるとは思えない。
また、生物全般で、選ぶのは、雌が雄を選ぶのが普通で、
それは、アフリカの原住民で「ハンサム」を誇るなんたらと
いう部族でも同じなのだが、しかし、一般に現代においては、
美人が人気があるものだ。なぜか。
また、これによって、どういう選択、性選択が行われるように
なったのか。

2 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/15 00:35:45
>>1 顔は気にしない、ていう人は人間じゃないのか?

3 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/15 00:46:43
こういうspecificな問題は2chにスレ立てて結論が出るとも思えないけどなあ。
きちんと人類学を勉強してくれ。

4 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/15 01:43:37
類似スレあったよ、どっかに。
けっこう興味深いこと書いている奴いたよ。

5 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/15 03:15:07
男が好むような外見の女を美人と呼ぶのであって、美人が先にあったわけではない。

6 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/15 13:09:09
★○なぜ、男はきれいな女性が好き?○★
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/life/1069936116/

まぁ早々、結論がでる種類の問いじゃないわな。
美人というものからして曖昧だしなぁ。
容姿がそれほど重要視されない国もけっこうあった気がするし、
どこの国だったかなぁ、女性が権力もってる社会で、
女性の容姿はそれほど重要視されない国もあったはずだしな。

7 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/15 13:13:57
文章がへんになった。すまん。一番下の文は、
女性自身が男性よりも容姿に対してさほど気を使わない国があったはず。

8 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/15 23:35:05
1です。
難しい話だとは思うんですが。
そもそも、アフリカ型類人猿は、最初に書いたように、雌が
群を移動する(嫁入りする)ことによって、遺伝子が拡散する
ということをしておりますが、現実、人間の場合は、逆で、
男が遺伝子を拡散している可能性が高い。
ミトコンドリアDNAによるイブは、15万年前とされますが、
Y染色体アダムは、5、6万年前と言われております。
つまり、最初に、母系で、世界各地に人々が散ったあと、
5,6万年前に、やりまくりな男(アダム)が登場して、
どーっと近隣の女性とやりまくって、その子孫も盛んであった
ために、いっきに5,6万年前に、全世界にそのアダムの子孫
がはびこり、現在に至ります。これと、美人を好むというのが、
かなり一致しているのではないか、、、。
もちろん、後期旧石器文化の伝搬もこれと一致しているので、
つまり、私の仮説は、
「美人を好む男が、突如あらわれたことで、世界が、革命的に
進化し、この審美眼こそが、ラスコーにあるような洞窟壁画を
発達させ、さらに、造形、創造性などにつながった」
というものです。いかがでしょうか。

9 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/16 00:57:43
美人がすきなのは 本能的に おすは がいけんにとらわれ
胸が大きい 子供をそだてる 授乳 
けつでかい こどもをうむ あんざん
すべて 本能 だとゆうことですかね



10 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/16 01:17:58
>>9
だったら、顔は関係ないと思うです。
雄は、「すでに子供を産んだことのある雌は次も子供を産める
可能性が高い」という理由で、そういう雌を選ぶ傾向があること
は類人猿とかサルの観察からわかっています。
だから、胸がでかい(胸がでかいと乳が出るとはかぎらんが)、
とかそういうのはあるかもしれないけれど、うーん、
なんか、本来、胸の大きさと乳が出る、多産というのは結びつく
とは思えないが、これが結びつくとしたら、概念的な結びつきで、
だったら、ここに、高度な「思考」が入るから、それは、なんか、
後期旧石器的な感じがする。
チンプとか、オランウータンとかは、場所が違うと系統がかなり
ちがって、分化してから数十万年、とかたっている場合が多いのに
見た目は変わらないことが多い。人間は、地域ごとにすごく違う。
これは、絶対に、地域ごとに好みが違ったことによる性淘汰だと
思うわけ。で、数万年前だとそういうのがあまりなくて、顔が
今っぽくなって、人種分化したのは、ごくごく最近の2万年とか
じゃないかと思える根拠も出てるから、やっぱり美人がいいと
思うようになったのは、最近のことかなーとか思ったわけです。

11 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/16 01:23:53
>>10
「美人」の基準も評価する男性によってバラバラだからなー。
ひとくくりにするのは無理があるんじゃね?

12 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/16 02:27:31
>>11
もちろん、美人の基準は、男性によって違うのだが、
一方、結構その文化的とか地域性っていうのはあるだろう。
とある南の楽園では、「太ったやつがいい」とか、あるいは、
目がでかいのがいい、とかいろいろある。

たぶん、このいろいろが、世界のいろいろな民族のそれぞれの
特徴的な顔を作りだしているらしいのだよ。
で、実際のところ、解剖学的に現代人的なものは、15万年
前くらいに登場しているし、ホモ・サピエンス・イダルツとか
いるんだが、そういう連中は、10万年くらい、あまり顔が
変化していない感じらしい。いろいろな地域に分散していても
どこでも同じような顔だというわけだ。
ところが、5万年くらい前くらいから、突然、あっちこっちで
個性が生まれ、アフリカなどでも地域性が出てくる。
これは、絶対に、民族ごとの女性の趣味っていうのが、性淘汰
された、という気がする。つまり、顔が淘汰の要因になったと
いうか。

13 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/16 02:41:01
M猫姉様、、、、、、

http://up.2chan.net/c/src/1097838030987.jpg

14 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/17 07:01:12
サルのメスは発情期になると尻が赤く腫れるのだが、ヒトの場合は2足歩行で
尻が目立たないので、メスの性的成熟を示す印が尻から胸に変わったのだそうだ。
ということは、胸よりも更に目立つであろう「顔」に性的成熟の度合いが
あらわれていても、おかしくないのではないだろうか?
美形とはちょっと違うが、例えば、肌の美しさはホルモンバランスによって左右され、
また、顔の皮膚は他の部位の皮膚に比べ敏感なので、顔に吹き出物等がない女性は
女性ホルモンの分泌が正常で、子供をつくるのに適していると考えられる。
他によい例が思いつかない(スマソ)のだが、どの民族・時代にも共通してみられるような
普遍的な「美人の条件」は、出産についての適性を示すものではないだろうかと思う。

15 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/20 09:10:58
↑禿堂。
胸を膨らませ、紅をさして赤くする。
雌猿と同じとは言わないが条件は揃う気がするね。

しかし、美人の条件ってのはまだほかにもワケがありそう。
全然人種が違っても、きれいだと思う人はやっぱりきれいだから。
有名な絵画や彫刻にあるように、
“黄金律”とかあるんじゃないかな?


16 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/25 19:36:33
ほとんどが性欲をコントロールできず
一穴は確保できるような社会をつくってきた。
女は食うために合わせるしかなく変化してきた。
発情期が定まらない人とネコだけに
制裁かのようにエイズがある。

17 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/28 03:07:56
>>16
宗教板の方ですか?

18 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/30 21:11:17
>>14-15 デズモンドモリスの「裸の猿」ね。
顔はセックスシンボルでしょ。

19 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/30 21:16:44
難しいこと言ったって仕方ないじゃない。
立たなきゃ子供は作れない。
美人じゃなきゃ立たない。
以上。

20 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/30 22:39:18
>>5で答えが出とるやん。


21 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/01 22:41:07
正直、普通のレベルの女はよほどめぐり合わせに恵まれて
無い限り、33歳を過ぎたら結婚難しいとおもふ。
黒木瞳は40過ぎてもそのへんの20代オーエルよりきれいじゃん!
っていう意見もあるかもだけど、現実問題元がいくら
そこそこ美人でも、33過ぎて芸能人並のルックスや
お肌のつやを保ってる女はそうそういない。じっと見れば
閉店間際に叩き売られるしおれかけた野菜を彷彿とさせる
年相応の衰え方をしてる。
あと男はなんだかんだ言っても、どっかで女性の子供が健康に産める
デッドラインを頭においてたりするし。
まあ32歳ぐらいまでなら贅沢言わないで親や親戚のつてをフル活用
すればぎりぎりセーフなんじゃないの。

22 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/02 00:52:49
いつまでも気持わりいんだよ。理研の女性リーダーネタ。そんなに惚れてんのなら、直接コクれよ。イケメンでも無い君は警察呼ばれるかも知れないけど。自家発電野郎。

23 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/02 08:12:07
何言っても無理。この粘着度合いは半端じゃない。

24 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/06 00:02:43
私の周りにもいたなぁ・・。

30過ぎてるのに、20代の男と結婚した女。
一人は看護師で、当時31歳で、大学卒業したての23歳の男と結婚した。
看護師なので出会いもあまりなく、たまたま行った合コンで知り合って付き合い始め、結婚。
見かけはそれなりに綺麗で、若くみえる人だったからかもしれないけど。
もう一人の女は34歳で、27歳の男と2年付き合って結婚。
この女もまた、見かけが若くものすごい綺麗な人だったから、あんまり参考にはならないか・・。
ここで言ってるのは一般的な話だもんね。
でも、地方都市って、男がみんな都会に出て行ってて、女が余ってるから、
わりと綺麗な人でも独身だったりすること多いから、こういうパターンはよく聞きます。

25 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/06 06:05:20
なぜブスは絶滅しないんですか?

ブスよ!貴女はいるだけでみんなに迷惑かけている!

26 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/06 06:18:03
人類は顔面でコミュケーションを取る生物だからな。
表情筋がずば抜けて発達していて、そしてその表情筋の変化の認識力も発達している。

度を超した不細工は表情によるコミュニケーションに支障をきたす。

27 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/06 13:31:13
昔どっかで読んだんだが
コアラは人間に保護されて生き延びるために、かわいく進化しつつあるって説
とんでも系だが、含みはあると思われ

つまり今現在の環境で共有してる美人(男含む)の価値観は、現代において生き易い
それなら、そのDNAを欲しがってもおかしくないんじゃね
ま〜とんでも説だけど

28 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/06 15:45:40
この前、見合いじゃないけど紹介されて女医と会った。

ちょっと美人だったけど、医学部卒業してから鉄道も通ってないジジババだらけの町の病院で
当直ありの激務こなしてたらいつのまにか30になってた、という感じの人だった。
あまり男と付き合ったことないみたいで、彼女がなんとか話題を提供しようとしてるのはわかるのだが、
大体病院ネタ。「外科医が傲慢で腹が立つ」なんて話されてもなあ、何と返したらいいものだか。
(ちなみに当方は非医学部、外国PhD持ち)
彼女のテンションは高いんだけど、なんか空回りしてる感じがした。

でもそれも含めて何となく気に入ったし、自分も歳なので本気で付き合ってみようと思ってる。
ちょっと苦労しそうだけどね。

29 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/07 18:01:48
学歴をむだにしてる奥様
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1099723789/l50
1 :可愛い奥様 :04/11/06 15:49:49 ID:G0SfzBSE
有名大卒、大学院卒、あるいは小学校から私立
なのに職歴なしの奥様
人生どういう風に意味付けてる?
マターリいきませう。
9 :可愛い奥様 :04/11/07 01:01:13 ID:X3UCrWTK
私もPhDだけど専業主婦

30 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/09 00:04:37
三十路女のための現実レクチャー

マスコミは、女性の悪口は絶対にできないタブーがあり
女性に都合のいいことしかいいません。
本気にする方が馬鹿。

フェミ雑誌がいくら甘やかそうが、本来30過ぎたら
女性は「賞味期限切れ」です。条件を選べる立場ではありません。

30過ぎて「年下」なんて完全に妄想です。

30過ぎたら、低スペックのキモオタか60オヤジを相手にするしかないと
自覚しましょう

「同年齢なら女性と男性は条件で対等」と思うのは
大きな誤りです。「男女平等」とマスゴミがデマを流すので
そう思いこむのでしょうが
同年齢なら女性の衰えの方がはるかに目立ちます。
女性の30男性の60と考えるべきです

31 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/09 11:39:27
柔道の井上
なんかえらい綺麗なモデルさんと
つきあうみたいやん?ぼけ

32 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/09 11:47:35
>>30
ま、生殖可能年齢で考えれば圧倒的に男>女ではあるな。
90代で妊娠させる機能を保つ男は珍しくないが、60代で子供生める女は珍しいし

33 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/09 23:06:49
http://zip.2chan.net/a/src/1100006865979.jpg

34 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/11 03:10:43
http://www.enterbrain.co.jp/magical-cute/lovedol/02.html
オタクがこういう二次元の女性を理想の美人と感じるのはアニメなどの後天的な学習によるものなのか。
それとも造形上の美人を構築する技術として、人工物は既に自然(現実の美人)を凌いでいるのか。
多くのアニメ絵に共通の特徴として目は大きく鼻は目立たず幼児顔なのは、
男が女性を美人かどうか判断するのに脳内で参照する大まかな美人像を再現した結果ではないだろうか。

35 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/12 15:12:08
308 :名無しさん@5周年 :04/11/12 15:08:55 ID:zEVBlvU3
むかし、とある幼稚園から大学までの学園のネットの管理をやっていた
ボランティア学生君が、「

初等部の職員室からのアクセスがロリコンサイトばかりなのですが、
どうしたらいいでしょうか」と怯えて相談していたことがあったなあ。

309 :モララー班対印 ◆/gMR5eBC/k :04/11/12 15:09:19 ID:zRkAzPvV
前にも公務員が仕事中にエロサイトをDLしてて
免職になった事件があったなぁ・・・・。

36 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/13 00:08:02
842 :ご冗談でしょう?名無しさん :04/11/07 12:33:38 ID:OsVWAR8q
真剣にツキアッテみたいけど、まずどうすればいいのかな?

845 :ご冗談でしょう?名無しさん :04/11/07 13:09:45 ID:OsVWAR8q
写真付きC.V.と業績リスト、原著論文別刷り5編およびごく自然なスナップ写真3枚、これまでの研究概要、今後の研究計画と人生
計画、交際に
ついての抱負、これまて獲得した研究費と源泉徴収票、自薦書もしくは紹介可能な二名の名前と連絡先

このへん?

847 :ご冗談でしょう?名無しさん :04/11/07 15:18:25 ID:OsVWAR8q
カバーレターと志望動機もいるかな?

37 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/13 00:39:27
美人を見たからといって男性は性的に興奮したりしない。
プラス、世間一般でいう美人は、年代、地域で一様でない。

38 :【もはや】サーヤ殿下、婚約内定!【負け犬ではない】:04/11/14 14:54:37
↓30代独身女性研究者

サーヤに先をこされるなんて、、、、、、、、

○| ̄|_

39 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/03 12:37:49
平均的な顔が美人の一条件であるってのが一時期話題になりましたよね。
男性の平均的な好みが、女性の平均的な顔なら
個人差によりばらつきが出ても、人間の範囲内に納まるので、
これはあると思う。
もし仮に、男性の平均的好みがゴリラのような顔に傾いていたら、
ゴリラしか愛せないって人も多々出てきてしまうだろう。

で、この好みの基準となる平均的な顔ってのは後天的に学習するものなので、
時代の流れと共に変化するし、
例えば、今の子供の時にアニメを中心に見て育った世代は、
アニメのような細い眉や、細い顎を好みと感じ、
それがマスメディアを通じて、他の世代にも反映されたりするんじゃないかと。

40 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/03 12:40:17
あと、顔に重点をおくようになったのは、服で体を隠すようになったからじゃないかな?
自然界においてもクジャクのように、一部の外見的特長で相手を選ぶものはいるし、
外敵に襲われる恐れの少ない種ではその傾向は高いように思う。

41 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/03 23:26:07
ここで結構マジメな議論してるっぽい
ttp://philosophy.ten.thebbs.jp/1100401703/

42 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/04 00:17:02
あんまり詳しくレスを読んではないが、一言。
確実に生物学的なアプローチで解決できる問題なわけがないだろう。
心理学や社会学とかも複雑に絡み合っているだろう。
太った人を美人ってする国もあるし、人間のなかでさえ大きな差がある。
それに、平安美人みたいに1000年かそこらでも変化は激しい。
生物学だけで説明はしきれないだろうね。


43 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/04 15:15:59
おまえら性選択をもっと勉強しろ
こういう議論はほとんど意味ないんだよ


44 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/20(水) 22:30:11


45 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/30(木) 22:59:04
美人とブス

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)