5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラットとマウスのビタミンA代謝の違いって?

1 :レチノイン:04/10/12 06:26:41
かなり昔に栄養学系を齧ってました。
こないだ小耳に挟んだんだけど、A欠マウスって作れないんですか?
ラットではA欠が出来たのに。ラットとマウスのA代謝ってどこがどう違うんでしょう。
レチノイン酸が転写調節に関係してるのは一緒なんですか?
酵素が違うのかな。謎だらけ。

2 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/12 06:37:55
2

3 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/12 08:29:47
A欠エサのエサを食わせれば良い。





でも、あんたバカ??

4 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/12 14:03:55
私も聞いたことある。
私は科学系だからマウス扱ったことないけど
マウスはA欠給餌しても完全なA欠にならないって。
でも・・・嘘臭くない?
合成できないからビタミンって習ったような。

5 :マーキュリーストア ◆Cd0K8qiH8I :04/10/13 03:31:20
動物ごとに必須栄養素は違います。
齧歯類は体内でアスコルビン酸作れるので壊血病にはなりません。
栄養学を動物モデル使って解析するのは難しいです。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)