5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒトゲノム計画の成果

1 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/22 23:30:18
ヒトゲノム解読完了って解読してどうなったんですか?教えてください

2 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/23 05:47:20
2

3 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/23 11:13:58
10月初めになったらわかる。

4 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/23 13:00:19
なんでよ?

5 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/23 19:55:04
ノーへる賞か?


6 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/23 22:39:19
病気が無くなるとか聞いたような気がするけど、
そんなわけないか。

7 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/24 06:05:45
うんそんなわけない。

8 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/26 18:55:46
創造科学
宇宙と生命の起源進化論に代わる新しい科学

http://www.ne.jp/asahi/seven/angels/index.htm




9 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/26 18:59:28
解読された配列はどこに発表されるの?
 1996年にバミューダで行われた会議で、重要な決定がなされました。
各国の公的機関で解読された配列情報は、即時、無償で、世界に3つあるデータベースに公開する、という原則です。
アメリカのGenBank(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/Genbank/)
ヨーロッパのEBI(http://www.ebi.ac.uk/Databases/)
日本のDDBJ(http://www.ddbj.nig.ac.jp/fromddbj-j.html)です。


10 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/26 20:54:48
ニキビ菌のゲノム解読=新治療法開発に期待−独大学だってさ
ゲノムってすごいな惚れたよ

11 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/26 21:06:57
ネイチャー日本語版 ヒトゲノム特集
PDF形式で、ダウンロードできます。
(PDFファイルをダンロードするには、ネイチャー・ジャパンのウェブサイト
で事前に登録が必要です。)
http://www.natureasia.com/genomics/jgenome.php

12 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/28 23:32:25
創造科学
宇宙と生命の起源進化論に代わる新しい科学

http://www.ne.jp/asahi/seven/angels/index.htm




13 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/28 23:35:49
そんなことよりゲノム風水でもやってたほうがましなんじゃないか?

14 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/29 00:50:16
ゲノム風水って・・・・何?

15 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/29 01:13:14
>14
俺も思った

16 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/29 19:44:39
>>14-15

ググってみました。
ゲノム風水・超入門編00
ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis/7482/genome/nyumon00.htm

17 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/02 10:20:46
研究室にいる清純なあのコのあそこが非常に気になります。
透視とか想像などいろいろ考えていますが、こんなのって
どうすればできますか。

毛根の中に遺伝情報があるならあのコのクシからクスねて
あそこの形の情報を再現して前つきか盛りマンかアレの
形はどうか等とするにはどうやればいいでしょうか?

18 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/03 19:39:52
なんか免疫沈降系の実験で新しいインタラクターが見つかって。MS使ったら新規因子だった。

新規因子だから論文無いんだけど

ゲノムプロジェクトのおかげでcDNA cloningはかなり楽だったよ。

こういうの成果じゃないのかな


19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/08(金) 01:52:43
お前は製造ラインでボツになったTOTO便器みたいだな

20 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/23(木) 23:02:47
sa

21 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/16(土) 01:55:31
黄ダニの情報ください!!!!!!!!!!
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/life/1121445871/l50

22 :通りすがり:2005/08/04(木) 01:23:55
ヒトゲノムの解析がホットだった時代に話題になったセレーラジェノミックスと当時の社長クレイグ·ベンタ−氏は今何しているのですか?
(すれ違いだったらすまん。)

23 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/04(木) 04:36:12
解析終了後は、データベースの使用権を販売したり(日本の製薬会社も何社か購入してるようです)
ベンチャー事業に投資したりとかしてるみたい。

24 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/10(水) 13:37:17
科学技術の発展とバイオエシックスとの関わりについての参考人質疑。

憲法調査会 第6号 平成16年4月15日(木曜日)
参考人(元早稲田大学教授)
(早稲田大学国際バイオエシックス・バイオ法研究所元所長)木村 利人君

日本国憲法に関する件(科学技術の進歩と憲法)
http://www.shugiin.go.jp/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/008915920040415006.htm#p_honbun

配付資料
http://www.shugiin.go.jp/itdb_kenpou.nsf/html/kenpou/1590415kimura.pdf/$File/1590415kimura.pdf


25 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/10(水) 13:38:36
上記 議事録より抜粋

ヒトゲノム計画とエネルギー省というのは普通結びつきませんが、これをさかのぼって考え
てみますと、エネルギー省の前身は原子力委員会、その前身はABCCなんですね。アトミック
・ボム・カジュアリティー・コミッションといいまして、これは、広島と長崎に原子爆弾が
投下されてからすぐ遺伝子の専門家を広島と長崎に派遣して、それによって人間の遺伝子が、
特に放射能によってどういうふうに変化したかという、放射能による遺伝子の変容を調べる、
そういう科学研究技術プロジェクトがあったんですね。その膨大なデータ、つまり、広島と
長崎の原爆のいわばサーバイバー、被爆者の方々の血液からとった遺伝的なデータをベース
にして、これをベースにして何かできないかということを考え出したのがエネルギー省だっ
たんですね。
 この膨大な遺伝的データの蓄積を人間のいわば未来への研究、新しい遺伝子の研究につな
げることができないだろうかということで始まったのがエネルギー省の計画で、それにつな
げていったのがアメリカの厚生省だったわけでございます。
 私たちは、そういう意味で、バラ色のヒトゲノム計画を見るときに、いつも私自身は、広
島と長崎の被爆、そしてまたそれで亡くなった方々のことを思いながら、バラ色の未来とい
うのは一体何だろう、科学技術というのは一体何だろうということを考えていたりしている
わけです。

26 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/10(水) 13:45:44
遺伝子医学・医療と倫理
武部啓 京都大学医学部
http://www.ethics.bun.kyoto-u.ac.jp/genome/genome95/13takebe.html

3.現在の日本の「遺伝」への理解
私は一番の弱点は医学教育における遺伝学の欠如だと思っております。現在、国公私立合わ
せて80の、医科大学・医学部があるわけですが、遺伝という看板をかかげた講座は、ほとん
どなく、あっても大腸菌の研究をしているとか、遺伝子レベルのみの研究が中心で本当の意
味での医学的な遺伝教育・研究というのは残念ながらほとんど行われていません。高等学校
の教科書などでも人間の遺伝の話はきわめて限られています。対照的に私はアメリカの高校
の教科書を見ましたところ、ヒトの遺伝に関しては、最新の遺伝子治療まで書いてあってし
かもその倫理的問題は何ページも書いてある。これは20年、30年の遅れではなくて天と地ほ
どの差なのです。同じように大学の教養のテキスト、私の娘が某私立大学の学生でありまし
たが、その教科書をみてびっくり仰天いたしました。保健体育の教科書に、遺伝という項目
があって、その内容が何かというと、良い相手を選んで幸せな結婚をしよう、そのためには
遺伝学が大事だ、その証拠に昔カリカックという男がいて、この人は非常に良い家の御令息
であって、良い家からお嫁さんをもらったら素晴らしい子孫が何百人といた。一方、浮気を
してバーの女と子供を作ったらまた子孫が何百人いて、それがすべて犯罪者か飲んだくれか
であった。これはでっちあげた有名な話でして、これが今日の大学の教科書に載っていて、
しかもそれをただ一つのサイエンティフィックな根拠にしているなどとは、もうひどいもの
です。




8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)