5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【打診】点検ハンマ、テストハンマ【ボルト等】

1 :名無しさん@3周年:2005/08/21(日) 15:46:43 ID:HDiF/KXI
電気科卒業後、機械の据付、点検等をやりたいと思います。テストハンマの打診についてwebで検索しても出なかったり図書館でも見つけられませんでした。
プロの方々の長年の耳によるものなのでしょうが、予習として打診のコツやいろいろなお話が伺えたらと思いまして。

2 :名無しさん@3周年:2005/08/21(日) 17:17:17 ID:A7ilcIbi
2

3 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 15:28:10 ID:J6+nSbmk
3


4 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 16:46:10 ID:W5ClHmWj
4

5 :名無しさん@3周年:2005/08/24(水) 00:16:43 ID:gb3ckSD7
 ボルトの緩んだ音、中に錆が詰まっているときの音、ボルトにヒビが入っているときの音。
 それらはそれぞれに特徴がありますが、音は言葉で説明できるようなものではありません。
 それでもあえて言うならば、今お持ちの点検ハンマーで何か適当な厚みのある金物を叩いてみてください。
(現場の間柱、架台のリブ等何でも構いません、ただし、お客さんに見つからないように)
 ボルトを叩いたときの正常な音は、それが最も近いと思います。
(正確には、ボルトが適正トルク以上に締められているときの音に最も近い、ということです。
過トルクの場合もあるので絶対に正しいというわけではありませんが、普通に考えて、それを経験の浅い方が判断するのは難しいでしょう)。
ですから、その音を基準に判断するのが判りやすいかと思います。
また、もし、あなたが工場等で機械を組み立てられる環境にあるのなら、あえて緩く締めたボルトを叩いてみて、その音を覚えておくのも言いかと思います。
 あと、超基本事項ですが、ボルトを叩くときはボルトの締め方向に叩くこと、塗装がはがれたら、そこから発錆しないように塗装のタッチアップをしておくことも大切です。




6 :名無しさん@3周年:2005/08/25(木) 14:21:27 ID:Z3+VRdcm
テストハンマーの尖っているほうって使った事ないなあ。
ガンガン使っているぞって人いる?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)