5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆将来の進路について☆

1 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 23:55:55 ID:o2nbD1zF
現在、高校3年の理系に進んでいるんいます。
学部は機械系に進もうと思っていてるのですが
最近になって自分の将来について心配になってきました・・・
クルマが好きなので決めたんですが、進んでいって自分の思っているのと
あまりにも違ったら、例えばエンジンや駆動系の研究とかがしたいのに
ボディと車体をくっつけるネジを作る仕事になっちゃったみたいな
機械系に進むとどういった仕事に就くことになるのでしょうか?


2 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 00:14:20 ID:no3ripWF
バキュームカーの設計

3 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 03:14:16 ID:g2SA6YYf
けっこう真面目なんですが・・・TOT

4 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 21:19:48 ID:sBkldblO
鉄道車両やりたくて機械に来たのに
今やってるの半導体加工だよ俺。

5 :名無しさん@3周年:2005/06/22(水) 08:35:15 ID:7g+mhtdx
そういうのって入ってからしか分からないのかな?
入る前とかに調べたら防げるのか?

6 :名無しさん@3周年:2005/06/22(水) 12:30:38 ID:TP0LXf8R
機械系といっても分野は広い。
とりあえず大学行ったら手当たり次第いろんな物に手を出してみろ。
特別に好きなことがあったら院に行って修士をとる。

修士の後の就職は研究所のコネをつかえ。

7 :名無しさん@3周年:2005/06/22(水) 21:45:20 ID:B/sEAJwJ
職種にこだわるのは学生のうちだけ。
会社に就職するなら「給料最優先」で選ぶこと。
10年も仕事すれば、やりがいは給料に比例することを悟るのさ。

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/25(土) 13:24:17 ID:I1W9WrO/
>>1
まー、中々自分のやりたい分野限定で就くのは簡単じゃないな。
それはどの分野目指してても一緒。
ただし、就職活動において、各企業もやりたいことを全く無視して
採用するわけじゃないので、自分をある程度高く売り込めれば
初期配属に関しては希望はある程度考慮はしてくれる。
最近は事業部別で採用する会社も増加傾向にあるしね。
つっても会社員である以上異動はつき物だし、一生自分のやりたい
研究だけを続けたいならそれこそ大学に残って、研究者の道を歩む
しかないと思うぞ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)