5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鬱ぽ】機械、製造系で精神まいってる板【鬱】

1 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 16:32:02 ID:zBjG2Wrf
鬱っぽくなったり、まさしく鬱病になったり。
納期、コストダウン、お釈迦・・。
精神的な話をしようではないか。

2 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 17:36:16 ID:McuBV/wS
2ボット

3 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 17:37:45 ID:McuBV/wS
3φ

4 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 17:39:15 ID:McuBV/wS
やっぱSWだったら良かったのに・・・・
wSじゃーなぁ。。

5 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 19:39:31 ID:f3EV4w+n
5でご苦労さん!
5で オマイまたか(゚Д゚ )ゴルァ!!

6 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 19:47:59 ID:f3EV4w+n
うつかな?と思ったら
ttp://www.jtu-net.or.jp/cgi-bin/selfcheck/e-selfcheck.cgi
ttp://www.nnfh.net/check-utu.html

健康チェック(うつチェック含む)
ttp://www.geocities.co.jp/WallStreet/1371/toku4.html
ttp://www.karadakara.com/check/


7 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 20:01:29 ID:BzS1FV/V
こういうスレはいいんじゃないの?
技術のいる仕事は初めの頃は鬱になりやすい。
うちでは社長の息子があまりにバカでオレに怒られて鬱なんじゃないの?
まあ、適性もあるけど。

8 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 20:32:12 ID:g3n8z9j8
眠くなる恐れのある薬を飲みながら、機械操作、、しかし、飲まないと、やっていけないという現実。
それを受け入れるまで、時間が掛かった、、
精神参ってるって認めたくなかった、、

胃潰瘍になるのが先か精神が参るのが先か、、胃も痛くなって毎日胃薬飲んでたときもあったが、メンタルの方で落ち着いてしまった、、
(´ ・へ・)む〜

9 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 22:09:06 ID:1AK83z0f
結局、メンタルな方を改善しないとなんでしょ?
胃痛吐き気で医者いきカメラ飲んだけど、すんごいキレイだたよー
動いて胃カメラで傷つけられたけどね( ・ω・)

なにより>1 でかした!乙

10 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 23:58:47 ID:zSklr8pC
納期がせまってくるのに、加工法が見出せなかったり
ポカミスしたりでチョ〜テンパってキチガイみたくなったり
夜何度も起きてしまうのは俺だけでつか??

初めは、それでも納期後は一息つけた感じだったが・・、
最近は、ずっと疲れが取れない感じ・・。

11 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 10:07:26 ID:vQw5ZrT2
気使ってるはずなんだけどボレーとしてるんだよね作業に身が入ってないんだろうな
仕上がって再度図面照らし合わせると、あれれM5かよっ6であけちゃったorzみたいな

12 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 18:06:09 ID:tKBV96ZK
職業病@機会・工学板
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1030738962/

13 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 19:36:36 ID:aG/gjXOj
こういうスレを見ているとなんだか気が重くなってくる

・・・・ってことない?

14 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 21:01:31 ID:EnTWlu2b
健康ならそんなこたーないはずサ!

15 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 10:16:55 ID:daNazVy9
クレームの連続で対策で大変な上に生産が能力の120%ぐらい来てしまい
休出・残業で部下から突き上げられ上からはどうしてもやるんだと言われ
もう大変です。たまに仮病で休んでます。

16 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 20:19:34 ID:zXeSEoGQ
ウツてさ、まずはノイローゼから入るの?
それが悪化でウツ?
つまりは風邪が悪化して肺炎みたいなもん?
そしていきなり肺炎もあるよ、て感じ?

17 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 02:38:58 ID:BBm98lyb
なれば分かる

18 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 09:42:33 ID:rFY5tQWU
それじゃアフターパーティーw

19 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 13:56:38 ID:ToNIyy0J
          |        |/(-_-)\|
          |        |  ∩ ∩   |
          |           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        :::, ―――、
       ::::/./^^^^^^'vl
     :::::::| | /  \ ||
      :::::::(sl rェ , rェ |') ウツダ
      :::::゙ゝ、 -  ノ
     :::::/ l  ̄ ̄lヽ
     :::::|-|/l⌒l⌒l-|
     :::::\二、_)二ノ _____________
      :::::|||  |:|  |
      /`ー(⌒)(⌒)
     /;;;;;;;;;;;;;;;; ̄;;;;; ̄
   /
 /


20 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 21:24:46 ID:sBkldblO
鬱になってからじゃ遅いよ〜
自殺してからじゃ…

21 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 22:39:54 ID:2Wk6C1O6
この仕事 責任ある立場なら、かなりのストレスとプレッシャーにさらされますわな。
平は楽でいいよな。

22 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 10:53:27 ID:MgzxoxfN
∩(゜∀゜∩)アゲ

23 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 11:02:37 ID:fceso62J
平は平でも生真面目なヤツには剥かないだろうな。

24 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 08:11:33 ID:0oZxwoIo
やっぱ生真面目にはむきませんか?

25 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 15:50:43 ID:6DduktlK
>>24
むかんだろ。 全てまともにとらえてたらやれないね。


仕事で鬱? まだそんな日本人いるの? 鬱病までじゃあないんだろ?
気が弱過ぎなだけ。
「オラ死んでカミサンと子供に保険で生きてもらうだ」
ってーならオケ。やなら仕事やめれ。 
プライベートはもちろんのこと、仕事上でも息抜きできないヤツは
社会人失格。


26 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 16:57:16 ID:cSDHBUBk
真面目なのはいい
思い込むのは駄目
できないものはできない
過去に出来たというならやるしかないが
無理するな
無理するとポカミスで効率が悪い

27 :名無しさん@3周年:2005/06/28(火) 08:11:13 ID:PchrovMQ
>>24
>仕事で鬱? まだそんな日本人いるの? 
年間3万人自殺で死んでますが。

28 :名無しさん@3周年:2005/06/28(火) 08:46:14 ID:yB0H9ian
>>27
それ、数字上だから。
発見されてないのとか、変死扱い含めたら5万超えてるよ。

29 :名無しさん@3周年:2005/06/28(火) 11:33:27 ID:oYRabsTa
年間自殺者3万人 年間失踪者3万人 (数字上)



30 :名無しさん@3周年:2005/06/30(木) 14:32:05 ID:K6ZLaOvE
弱っ!! 情けないね〜。 死ぬなよ!!
俺の年金払うやつが減るだろっ!!
どうせ死ぬなら65以上のヤツを10〜15人くらいやっ(ry 

31 :名無しさん@3周年:2005/06/30(木) 16:03:04 ID:2uQjckU5
>>30
単純作業員には、わかんねんだよ。

32 :名無しさん@3周年:2005/06/30(木) 20:59:07 ID:K6ZLaOvE
>>31
人事部部長職ですがなにか?
左遷しますよ??

33 :名無しさん@3周年:2005/06/30(木) 21:03:41 ID:vAgQDjO3
〇〇ですがなにか?って未だに使ってる人いるんだw

34 :名無しさん@3周年:2005/07/01(金) 09:18:15 ID:6scuancZ
>>32
w

35 :名無しさん@3周年:2005/07/01(金) 12:47:04 ID:rWp3Ghfp
してみろ

36 :名無しさん@3周年:2005/07/01(金) 14:46:20 ID:8LVci5T8
ウチの会社じゃ、人事は無能の代名詞だからなぁ。
鋳造ラインの技術者を飛ばして、何だかんだでウチの会社から鋳造ラインを消滅させた張本人だし。

37 :32:2005/07/01(金) 19:37:05 ID:Gt1Jxu37
>>36
人事部が一番面白いんですよ。
それなりの役職に就ければ後はリアル「信長の野望」ですよ。
自分で操作するも良し、人と争わせるも良し。
最後に上まで登りつめれば良し。
事務員も私好みで選べるし、家にいるより充実してますよ。
頭なんて自分の野心と欲望以外に使ってなんになる。
図面なんかより泣き出しそうな事務員のチチ見てたほうが楽しいだろ?
なぁ捨て駒くんどもよ。 変わりはいくらでもいるぞ。

38 :名無しさん@3周年:2005/07/01(金) 22:21:59 ID:mc6kMDjs
俺の会社には総務・経理部に入社2日目で課長になった奴がいる。会社の上層部なんて無能の集まりなのさ。

39 :名無しさん@3周年:2005/07/02(土) 09:50:04 ID:N4TZpuuG
上役や幹部候補を大卒で固めるのはいいよ。
でも、せめて理系卒で固めてくれ。
三角関数も図面も読めないヤツが上司なんて最悪以外の何物でもないよ。
「8mmのレンチ貸してー」って言ったら、「これなら何mmにでも合いますよ」
ってモンキー出された時は、流石に冗談かとオモタよ。

そんな俺は、理系大卒の派遣社員。
来年四月から正社員になってくれって言われているが、そんな気はさらさら無い。

40 :名無しさん@3周年:2005/07/02(土) 13:50:19 ID:aEXXjUC4
>>37
板違いだよ。カス! 図面読めないならまったくの板違いだろ。はぁ?
空気読めよ?
リストラされてくれと心から祈っとくよ。

41 :名無しさん@3周年:2005/07/02(土) 14:12:40 ID:+tAujazi
>>40
はじめて2chに来て嬉しくなって書き込んじゃった奴を
あんまり苛めてやるなよ

42 :名無しさん@3周年:2005/07/02(土) 14:56:31 ID:N4TZpuuG
今、2chに来るヤツなんて、電車男観て勘違いしたの多そうだな。

43 :32:2005/07/02(土) 22:34:50 ID:eqG/D1CZ
>>40
収入も頭脳もカスは間違いなく貴方の方だがね。
図面見れなくて板違い? 馬鹿か。 何処にそんなこと書いてある?
ウチの社内図面は全て見れますがなにか?
リストラ? はぁ? 会長の息子の私が??
5社あるからどれかひとつならいいですよ。
ひとつ特別相談役に就任してるところならやめてもいいかな。
通勤に30分もかかるからめんどくさいからね。
一度くらい立ち直れないくらい苛められてへこんでみたいですな。


44 :名無しさん@3周年:2005/07/02(土) 22:54:44 ID:pcT1ulVp
証拠も出せない掲示板でそんな事書いたって
誰にも信じて貰えるはず無いだろ?
な、書けば書くほど私は本当はアフォな貧乏人なんですって言ってる様な物だぞ
しかも自分からageるって痛すぎだぞ
もう書き込むなよ

45 :名無しさん@3周年:2005/07/02(土) 22:59:30 ID:HEJuOMUu
32のレスを読んでたら鬱がフッ飛びますた

46 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 12:33:18 ID:ewWfCnH/
精密機械部品の加工って精神やりますか?

47 :名無しさん@3周年:2005/07/04(月) 09:09:22 ID:QXubImGf
32うぜえ

48 :32:2005/07/06(水) 12:10:41 ID:P1DXJa2X
はいはい、また来ましたよ。 

>>44 カスがどう思うが興味なし。 age。

>>45 そうだ。怒りを遊びにぶつけなさい。

>>46  そんな事を人に聞くのか? しかもここで。 
   レベルの低い質問だな?おい。

>>47  つまらねぇ! そんなみんな思ってることわざわざ書くな。
    
>>all 今まで誰も私に面と向かって意見したことがない。
    つまらんのだよ。
    お前らも社内じゃ陰口オンリーのインケン野郎なんだろ?
    鬱とか言ってるくらいだからな。
    マシン相手に話しかけてないで身近な上司にでもウサ晴らせよ。
    それともここしかないのか?
    寂しい奴等だな。 

49 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 12:34:56 ID:mR3MqoRD
松永ハゲ ↑ 切腹w


50 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 14:29:26 ID:v3y7RF8U
ほんとウゼエヤツだなwwwww

すげ〜いぢめて〜〜〜www

んっとボコボコにしてやりて〜www

51 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 17:02:32 ID:2wEra35S
>>32
 アフォか・・・・
お前みたいなのにまともな意見くるわけねーだろ!!
なにがリアル信長の野望だよ、会長の息子だよ、
恥ずかしいやつだな。
そんなゲームみてーな事、夢見てないで働け。

・・・・・それとも学生か? プゲラww


52 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 19:43:44 ID:FY13nTPg
>>48
>そうだ。怒りを遊びにぶつけなさい。

これは>>45の名無しさんに対するレスであると思うのですが、鬱が吹っ飛ぶことと
怒りを遊びにぶつけるという事の関係性が私のようなオバカには理解できません。
ここで「怒り」という表現がでてくるということは32さんはご自身が書いたレスによって
他人を不快な気分にさせる狙いがあるのではないかと感じてしまいます。
おそらく、もっと深いお考えがおありだと思いますので、わかり易く説明していただけないでしょうか?



53 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 20:51:46 ID:vSPaPfbr
ところで眠剤て内科でももらえるのー?
睡眠不足中。。○


54 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 20:55:20 ID:NlYj/kqX
>>53
睡眠薬の軽いのって市販されてますよ〜

55 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 23:52:40 ID:Fbwc6n4h
抗ヒスタミン剤買ってくれば?

56 :32:2005/07/07(木) 00:16:23 ID:c91hngtV
只今帰宅しましたよ。
派遣事務員の歓迎会でした。 自分で選んだ子はいいね。
「期待に応えます!!」だってさ〜 目ウルウルさせて正社にして欲しい
のバレバレなとこがまたかわいいね。
さて、
>>50 例え君と同じ社に勤めても必ず私が上司になるので無理だな。
   あきらめたまえ。

>>51 そんな頭脳で図面読んでるのか? 君んとこの社長に同情するね。
   リアル信長の野望
   社内での派閥を広げ、使えるやつ(武将)を使い邪魔者を消す。
   こんなことイチイチ説明さすな! ゲームの例え!!
   わかりますか?? た・と・え!!
   単純作業で頭が応用できないのか? 
   5社あっても全ての社を治めることは出来ないから
   将来性がある旨みの多い社を今のうちから私のカラーに染めていかねば
   ならんのだよ。
   君ら小汚い工員より金も知恵も頭も使うのだよ。
   その蒸れてハゲ気味のドタマをもう少し使ってよく読んでレス
   してくれないかね。

>>52  別に大して興味ないんですよね?
    まぁいいか、
    45は私にムカついて鬱が〜とレスしたと思い、その怒りを
    仕事にではなく、エネルギーを遊びに使いリフレッシュすれば?
    という意味。単純な単語ばかり使ってるのでそれぐらい推理して
    下さいよ。 
    

57 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 01:39:37 ID:5AOg/XBr
>>53
俺は内科で、不眠を訴えたら睡眠薬じゃないけど抗不安剤もらった。
ぐぐって見たら一応、睡眠薬の効果や、筋肉の緩和の効き目もあるみたい。

一度、専門の医者にかかったほうがいいよ。まじで。

58 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 08:39:35 ID:ddzzTKod
32部長なのに時間が休憩中か夜だけなんだな。
ま、いいわ。みなさんスルーで。

あまりにも休みなしが続いて、5.6月仕事少なめになり
燃え尽き症候群みたくなってますw
仕事多くてもツライが、せっかく少なくなっても、やる気がでない・・。
みんなこんな感じなのかな。

59 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 09:39:34 ID:eZYbrYyE
51の文から、図面が読めないと疑う32の
発言がわからん・・・・

まあ、いいけど。

>>58
>仕事多くてもツライが、せっかく少なくなっても、やる気がでない・・。
そうそう!!
忙しくても、暇でも、納期ぎりぎりにしか物が出来ない。

60 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 10:03:49 ID:8zEi6svt
>>56
図面というものはあくまで、相手に伝えるための手段でしかなく、
それを先方が見てわからないということは図面をひいた人に落ち度がある。
見る側にも当然最低限の知識は必要だが、描く側がわかりやすい図面にすることのほうが重要。
その人の力量やセンスが問われる。そのくらいワカラナイノ?ぶちょうさん?

61 :53:2005/07/07(木) 10:10:40 ID:QfecVvmr
レスありです。
市販の誘発剤は稀に使用してるけど、脳に効いてるなあぁと思っているうちにまた眠気が去っていくもので。。
専門医にもрオたことはあるのですが予約で10日後とか待たされるので、来院したことはまだなし。
とりあえずは内科からスタートしてみようかと。。


62 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 12:31:26 ID:Zf1tUl1u
1/100mmなんてもう考えたくないよ
でも他に職歴ないんだよな  ort

63 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 06:15:54 ID:V+vJBERB
ネムレ根エエエエエエエエヨヨヨオオオ

64 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 14:07:15 ID:ffSmRArK
今の職場5/1000〜5/100
次の職場1/10〜2

んー、公差が無いも同然だけども、
機械の精度が違うからなんともいえね。

65 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 14:47:32 ID:D3b3DMbk
>>64
都落ちって感じだね

66 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 19:44:29 ID:E03BMlXC
>64 たぶん今の方が社の利益率はいいんじゃあるまいか


67 :64:2005/07/10(日) 21:16:29 ID:ffSmRArK
>>65
んな感じ。
気が楽で良いと言えば良いし。

>>66
利益率は全然違いますね。
けども、売上やら、人経費率を考えれば次の会社の方が良いです。
ただ、このまま伸びるのもあと数年ってなとこの産業なので、
リストラにならんようにガンガリます。

68 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 19:43:06 ID:xhKetvoz
もー辞めた!
金型業なんかやってらんね
納期納期納期 交差交差交差
mmmmmmmmmmmmmmm
陰気くさい工場でもーーやってらんね

69 :名無しさん@3周年:2005/07/13(水) 08:13:26 ID:K9EhRy0i
>>68
わかる〜〜〜わかるぞ〜〜!!(゜ーÅ)
納期ってなんなんだ?? 納期遅れたら、その製品が世に出るのが
遅れるだけだろ? しらんわ!・・・・・・・って思えたら・・。

70 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 01:32:31 ID:4n/epVCs
金型の納期が短いのは、同じ金型を
納期1ヶ月で見積もらせるのと納期2週間で見積もらせるのでは
納期2週間で見積もった方が遥かに安い見積もりが出て来るのと
開発から製品化まで6ヶ月掛かっていた様な物を
2ヶ月にすると単純に計算して人件費が1/3になるから





だったりしてねw

71 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 01:21:33 ID:tC3sQMCM
なんだこの納期?って営業に文句をいったら、
間に合うようにつくれって。

どー、機械を煽っても、その3倍はかかるのに。

おかげで、勤務時間がむちゃくちゃな事になってる。
もう、こんな会社やめる。

ただし、ボーナスをもらったらな。

72 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 07:44:13 ID:VvNNZdWs
定年までこの会社でがんばるぞー、とは
入社以来一度も思ったことありません。

73 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 15:05:08 ID:gorbIfBv
若い奴はどんどん辞めてくからなー
別の優良業界行くからね

兵隊がいなくなってどんどん状況が悪くなる
製造業に未来はないね。高給もらう年寄りだけが残って
仕事する若手がいないんだから。どこも後継者もいないし。
数年したら会社が金銭なり、人員不足なりで黒字倒産して厚生年金もらえないだろうなー。

74 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 15:16:46 ID:lL/QfzBa
>>73
優良業界ってどこ?
まさかトラックの運ちゃんとかじゃないだろうな

75 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 15:18:15 ID:lL/QfzBa
>仕事する若手がいないんだから。どこも後継者もいないし。
これには同意、若い奴は汚れる仕事をいやがるからなぁ

76 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 15:29:11 ID:IRJCuZt8
問題は給料は右肩上がりが理想だが
仕事報酬は横バイ



77 :73:2005/07/16(土) 07:12:33 ID:Svv+LlVI
一人は医学部入って、もう一人は司法試験目指している
共通する目標は一つ「製造業をだめにする社長や官僚の上に立って、脅迫してやる」
できるやつから辞めていく〜♪

あと、若者は汚れ仕事がいやなんじゃなくて将来性のなさに嫌気が差すんじゃないか?
少なくてもうちは、若手はやめる前は油汚れ・キリコを気にせずに仕事がんばってたぞ
会社内での会計のうわさや、届く部品の品質の劣化、害虫へのゴリオシに嫌気が差したと思われ。
実際、工場に届く部品は全てKorea、China製ばかりだからな
奴らが、独立しようと思えばいつでも会社の仕事を奪えるからな。
社長はあと5年で定年だが、若手は定年まで後35年もあるからな。

78 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 07:48:06 ID:qKLBgIGr
>>77
脳内妄想 乙

79 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 21:28:38 ID:4sGYthxJ
今日、営業部の部長さんが来て、MC加工を見ながら「これ(1回で1個)の加工時間1個4分?だったら2個取り付ければ?それなら2個4分でしょ」と。
挙げ句「こういう工夫しなきゃ売り上げ上がらないんだよ!!」と怒鳴る始末。
こんな奴が部長とは・・・俺、辞めていい?

80 :名無しさん@3周年:2005/07/21(木) 00:24:10 ID:3kNvFSDv
第二次大戦中、ソ連軍には逃亡兵を後ろから射殺するのが任務の部隊があったとさ。
ダダダダダダダー
見張りとかではなくて、懲罰隊を最前線で突撃させる。引き返そうとするやつを後ろから撃つ。
これはシステムですね。道徳観念などはまったく関係ない。


81 :名無しさん@3周年:2005/07/21(木) 17:52:38 ID:E98mJyaB
>>79掛け算教えてやれ。

82 :名無しさん@3周年:2005/07/21(木) 20:08:29 ID:fhQ6yl0/
イライライラ通り過ぎると ガクンと落ち込む・・・ようになってきた
病院いきたいが中々時間が・・
とりあえず市販のレスティとかいうので試してみよう

83 :名無しさん@3周年:2005/07/21(木) 22:40:23 ID:7wEfaBu2
>>79
特におかしいところはないと思うが、どこがおかしいのかな?

84 :名無しさん@3周年:2005/07/21(木) 22:48:50 ID:XR6GDPcF
>>83
ヘッドが一個しかないんじゃないの
2個セットしても並列処理しないから時間は倍かかる
そもそも最初からそれができるのならやってると思うが

85 :79:2005/07/21(木) 23:11:39 ID:GgRp5OnQ
1個加工するのに4分、2個加工するには8分必要。電子レンジじゃあるまいし2個4分なんて無理だよ。
せいぜい短縮されるのは工具交換の時間だけ。

86 :名無しさん@3周年:2005/07/21(木) 23:21:29 ID:jDWh7Fm4
冷凍のたこ焼きだって、数に時間はほぼ比例するぞ。
今日の夕食だけどなw

87 :名無しさん@3周年:2005/07/22(金) 08:49:41 ID:IkqwhMEK
>>79
3個セットしておけば
12分ほど君は他の仕事にあたれるが・・・。
ま・・あんまり気にすると体に良くないけどね。うん。

88 :名無しさん@3周年:2005/07/22(金) 09:32:04 ID:NrGKVMxD
>>87
無限にセットしておける機械は無いわけだが・・
3個セット出来るという前提がどこから来たのか?
そんなバカにでも考えつくようなことは、できるものならとっくにやってるだろうな

それを一般に机上の空論という

89 :名無しさん@3周年:2005/07/22(金) 14:33:46 ID:VsMQbNTq
>>88
ごめんごめん、そんな単調な仕事したことないから
空論だったね。


90 :名無しさん@3周年:2005/07/22(金) 15:50:34 ID:NrGKVMxD
>>89
まぁ普通の知能があればそれぐらいは想像できるんだが・・
そんなに気にすんな

91 :名無しさん@3周年:2005/07/22(金) 19:27:54 ID:XK4LVBFE
90は嫌味なヤロウダナ・・・
気にスンナだって・・・    プッw
一言多いんだよ。
仕事できん上司によくいるタイプw

92 :名無しさん@3周年:2005/07/22(金) 19:54:13 ID:yCmxfSky
>>91
先に>>89がふっかけてるんだが

93 :名無しさん@3周年:2005/07/23(土) 06:56:49 ID:eBv0VcLv
まあまあ。
少なくとも営業の人の言う数字って意味が違うからなあ。
うるさい奴は無視するのが一番。
怒鳴ってるのが邪魔なら耳栓。

94 :名無しさん@3周年:2005/07/23(土) 21:18:41 ID:bbA8pQXg
88おまえがバカって一言おおいからだろ?
おまえ ぶちょさん?w

もし そうなら死んでね。

95 :名無しさん@3周年:2005/07/23(土) 22:58:28 ID:tyRBTPm8
>>94
粘着ウザ

96 :名無しさん@3周年:2005/07/25(月) 10:13:42 ID:CNAGQ8a+
十円ハゲ 完治したのに また出来た

97 :名無しさん@3周年:2005/07/25(月) 21:44:22 ID:UplaGX79
あーやめたいやめたいやめたい
仕事は楽しいけど精神的につらいよ
みんな政治的なんだもん。
もっとシンプルに行こうよ

98 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 16:02:23 ID:n3QV0Osy

こういう奴に限って居座るよな〜
やめちまえw
シンプルなのはおまいの頭だけなんだよ!

99 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 16:50:51 ID:MBh5nv3P
でも、確かに他人の失敗を探しまくって触れ回る、口うるさい爺がどこにでも
独りや二人はいるような気はする。
うちにも居るんだが、本人はやめるやめるといいながら20年以上経つらしい

100 :100get:2005/07/26(火) 21:18:29 ID:qFMkvIGi
100達成おめでと

101 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 22:01:43 ID:vquBXrSu
本当に精神まいってますって感じのギスギスしたレスばっかりで
テラワロス

102 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 22:38:14 ID:GMO+88DX
>>101
おまえも病院行った方がいいと思うよ
親切心から言うが、そのうち何かやりそうな余裕のなさを感じる

103 :名無しさん@3周年:2005/07/31(日) 23:04:11 ID:8myDpXwH
あぁ、絶対間に合わない・・・

そうだっ 加工ミスしたことにしよう!!(^^)!


104 :名無しさん@3周年:2005/08/01(月) 23:35:28 ID:zNcJ0vUM
さあ! おまいら! 連休まであとちょいや。
キバったれや〜

105 :名無しさん@3周年:2005/08/02(火) 02:48:17 ID:dXIWGRvU
EメールのAccount Activation page をクリックして
必要事項を記入して(*は必須項目)
Check Availabilityをクリックすると内容が転送され
パスワードがEメールに送られてくる見たいですが
私パスワード待ちです。

106 :名無しさん@3周年:2005/08/02(火) 21:28:07 ID:V9jCDuwC
精神弱って会社退職→働く気力湧かず…_| ̄|〇
近い内に

107 :名無しさん@3周年:2005/08/02(火) 23:06:26 ID:coqeIyXm
世の中、そうそう楽な仕事なんてないよ
外から見てると楽そうな仕事でもやってみると思いもよらない
大変なことがあったりする。
苦しい時を我慢して乗り越えれば、次からは余裕で乗り越えられる
かもしれないじゃないか。

108 :名無しさん@3周年:2005/08/03(水) 21:59:17 ID:VfhfErzf
>>106
近いうちになんだよ? ニートにでもなるか?

109 :名無しさん@3周年:2005/08/03(水) 22:39:45 ID:44unQ1Rt
>>108
電車止めちゃうとか?

110 :名無しさん@3周年:2005/08/03(水) 22:48:56 ID:1VpOXJr3
電車止めると、すごいんでしょ?
遺族への賠償請求が・・。

孫の孫まで払いつづけないといけないほどだ、っと聞いたことが・・。
自殺するなって、脅し、戒めでしょうか・・。

111 :名無しさん@3周年:2005/08/04(木) 08:54:17 ID:oXR+yRyx
>>110
相続放棄すれば終わりだろ

112 :名無しさん@3周年:2005/08/04(木) 14:38:54 ID:ShnVSzg3
止める電車を選べ。
舞浜リゾートラインとか飛び込んでみようぜ。

113 :名無しさん@3周年:2005/08/04(木) 15:31:47 ID:3VQH85qd
>110 請求すごいね、請求しない場合もあるらしいけど。
しかし、電車が不通になって客が賠償しても払わないくせに、そんなときだけ
多額の請求って・・・・まぁ片付けるほうは簡便してもらいたいところだけど
客にも払えっつーの

114 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 13:07:20 ID:YF4+Xc56
俺なんか本当にうつ病になって二週間の休暇(うつの薬とか眠くなるから機械の
の操作出来ないじゃん)の診断書出したら休み明け来るも来ないも君の勝手だ
と言われどうしようか?って感じ。みなさん樹海で待ってます。
みんな病気になる前に辞めようね。それではさようなら。


115 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 15:15:09 ID:YcLC1pAh
>114 そういうのって病院の方で会社に話はしてくれないの?

116 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 15:19:29 ID:1/2JDhXY
>>114
どれくらいの規模の会社?

117 :116:2005/08/05(金) 15:20:22 ID:1/2JDhXY
俺のID凄いな

118 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 11:10:14 ID:e7ZT6cmC
>>114
ちょうどよかったじゃないですか。
次の職場探した方がいいですよ。
ゆっくり治療してください。

119 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 20:58:08 ID:TnqAy8wu
通報しました。



120 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 20:58:47 ID:TnqAy8wu
119番だからじゃないよw

121 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 21:20:06 ID:EcuEHM8o
>>114
です。ありがとね。そうします。樹海は止めました。

122 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 21:31:51 ID:ODBHUrNH
みんながんがれ 死ぬな 世の中はきっときみ達を必要としてるよ

123 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 22:10:26 ID:kJyZAz6L
どんな優良企業でもブラックなプロジェクトは必ずある。
そしてそこに配属される香具師も必ずいる。
はぁ、辞めたい。

124 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 08:27:34 ID:tySktFSN
>>123
内部告発がんがれ

125 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 10:35:27 ID:BMgP9zK4
>>107 それはだれもが思っている事。そんな簡単にきれいごとが通用する
   世の中ではない。106の場合は辞めて正解。しかしこのご時世再就職
   して仕事しようと思ってもなかなか雇ってもらえないと思うのだが。
   派遣はもっと辛いだろうしね。(経験者)106は精神力を付けて即刻
   就職活動するべし。身をもって世間の厳しさをしるであろう。
   

126 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 14:12:48 ID:tySktFSN
>>125
亀レスの上に内容が矛盾してる、何が言いたいんだ

127 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 17:12:20 ID:OXdV8OHS
>126 おいおいスレタイ読んで>125を理解してあげることも大事なんだよこの病気には

128 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 21:22:27 ID:cwKC0eMq
>71ボーナスでるんすか。

129 :名無しさん@3周年:2005/08/11(木) 10:13:55 ID:ZOlxdupN
とりあえず病院いくのも時間とられるので
市販でレスティ買って見た。

130 :名無しさん@3周年:2005/08/11(木) 10:19:36 ID:pFlhIZ2P
>>128
景気の回復してる今、ボーナスの出ない会社なら見切った方がいいんじゃないか

131 :会社のクズ:2005/08/12(金) 20:10:27 ID:PUjAmido
仕事止めてぇな。
今やってる仕事に、どんだけ未来や意味があんのか。
入社以来、無駄な仕事ばっかりやってる気がする。
気がつけば、もう、人生の半分会社にいる。
かといって、この年じゃ、次の仕事はねぇな。
幸い、いまだに一人もんだから、止めてもどおってことはねぇんだが。


132 :会社のクズ:2005/08/12(金) 20:18:32 ID:PUjAmido
ほんとに鬱になると、深夜の職場で一人、紐をつるせるところを探してる自分がいる・・・
そんな気分を切り替えるため、毎年有給使って旅行に出かけるんだが、
休み明けしばらく、全く仕事にやる気が出ない。
徐々に仕事をやり出し、何とか休み前のペースで仕事をしだすのだが、
結局、鬱になってきて、有給とって旅行に出かける・・・

有給とって旅行に出かけられる分だけ、他の人より恵まれてるんだろうが・・・

133 :名無しさん@3周年:2005/08/12(金) 20:40:16 ID:qGPrsBMO
毎日毎日、あれやれこれやれ、こっちが急ぐからこれ先に
客が来るから資料作れ、出張行くから資料作れ、
工務から、資材から、外注から、組立から、現地から
問合せの電話の対応…集中して設計の仕事できないんですが。
まあどこも同じようなことだと思うがな。
組合はあるが名ばかりで会社の犬だわな。有給は使うなと言われ、
全部消化したことはないぞね。

毎朝起きたときの憂鬱なこと。
さてと、寝るかぁ

134 ::2005/08/13(土) 12:50:55 ID:YdrqPM0E
確かにこの仕事、鬱になる。研削の仕事してるけど
研削って最終工程じゃん。加工があがって手元にブツが
来た時にはすでに納期の日。もしペケったらと思うと。。。
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
で、公差厳しいすぎ!
ホントに平面度5ミクロンとか厚±0,01とかそんな
精度、必要なんだろーか?
ゼロをひとつ少なくしてくれ〜〜〜〜。


135 : ◆H4bs2EK20o :2005/08/13(土) 12:54:24 ID:YdrqPM0E
給料がよければそれなりにもやる気に
なるんだろうけどなぁ。。。

136 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 17:18:09 ID:MORQWVKS
>>135
業界の給料はどのくらいなのでしょうか?
私未経験なので、足元見られますか?

137 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 21:43:31 ID:iG7L/R1n

上智理工馬鹿杉w 機械工学科の紹介文
http://www.sophia.ac.jp/J/fac.nsf/Content/rikou_kikai_g
>機械工学科では、機械工学に関する事を学ぶことができます。

上智理工馬鹿杉w 電気電子工学科の紹介文
http://www.sophia.ac.jp/J/fac.nsf/Content/rikou_denki_g
>基本的なソフトウェアのword、excelを軸として、

上智理工馬鹿杉 上智理工馬鹿杉 上智理工馬鹿杉 上智理工馬鹿杉
上智理工馬鹿杉 上智理工馬鹿杉 上智理工馬鹿杉 上智理工馬鹿杉
上智理工馬鹿杉 上智理工馬鹿杉 上智理工馬鹿杉 上智理工馬鹿杉


138 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 00:19:32 ID:ifdO0hei
>>136
ピンキリだよ 250〜1000万位?
大手で、資格いっぱい持ってて、正社員で、40才が、後者
町工場で、資格無しで、20才位の脱着君は250万位でしょ

っていうか、あんた!おもいっきりスレ違いですからーーー!!

先週、叔父さんが、自殺した・・・orz

139 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 09:01:00 ID:aOjvBru1
いろいろ文句はあるようだが、結局はサラリーマン。
あかの他人に使われ、どうでもいい他人と仕事をする。
職種はどうあれ、それがサラリーマン。
よく考え調べていればサラリーマンになんてならなかったはず。
自分が安易に選んでしまった道だ。

文句があるなら社長になるしかない。今は財力なくても簡単に
社長になれるぞ。
その勇気もやる気もないのなら、こんなとこで、うだうだ文句
言ってないで、おとなしく働け!


140 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 22:08:19 ID:kN91U5H6
さー愚痴ろうw

141 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 23:19:37 ID:SakhTz/4
さあ! おまいら。 
ボチボチ仕事始めだぞっと。

142 :名無しさん@3周年:2005/08/15(月) 16:41:37 ID:aqYykZ/L
ほんと神経使う割りに給料安すぎだよね。
異業種に転職考えております。
さて34の毒男に次はあるのか・・

143 :名無しさん@3周年:2005/08/15(月) 17:15:00 ID:y678CTYf
会社にも選ぶ権利がある

最近よく思う
スキルよりも
「タイミング」と「マッチング」が大事だと。
同僚a(こうスキル)が転職しようとした会社に、去年書類で落ちて
別の同僚b(凡人スキル)が今年採用されていった。

やっぱ需要次第なんだと思うよ

144 :名無しさん@3周年:2005/08/15(月) 17:18:09 ID:rd0sp53i
長い間忙しくて、家と会社の往復していると、世の中の流れにうまく乗れなくなっている自分がいる。 電車の乗り降りに戸惑ったり、人混みでオロオロしたり…かなりヤバイ。

145 :名無しさん@3周年:2005/08/15(月) 17:40:33 ID:aqYykZ/L
うんうん、わかるわかる
俺らって生き方不器用なのかもな

146 :名無しさん@3周年:2005/08/15(月) 17:53:15 ID:JCkF1LwW
ほんと神経使う割りに給料安すぎだよね。
異業種に転職考えております。
さて34の毒男に次はあるのか・・
↑ >>142
どんな職種でしょうか?
研削ですか? 切削でしょうか?
当方、電機業界→精密機械部品加工会社に転職しようか迷ってるので、
詳しくお願いします。

147 :名無しさん@3周年:2005/08/15(月) 23:31:30 ID:aqYykZ/L
>>146
金型屋でCADCAMです。
金属加工はセンスです。長年やっていてもダメな人はダメ。
仕事は、精度が厳しくしかも納期も厳しいのであちこちで
不具合が出てきます。結局どこを犠牲にするかです。
納期前は土日も関係なくなります。
電機業界ではどんなお仕事ですか?

148 :名無しさん@3周年:2005/08/22(月) 10:17:27 ID:crqgorRS
精神破壊されやすいよなこの業界
会話は意識して多くしよう

149 :名無しさん@3周年:2005/08/22(月) 14:18:41 ID:gACbyx/R
いちばん辛いのは、自営で家族が欝に無理解!
というか、「気合がたらんからじゃ!」
といまどき平気でいう人。
そりゃ、わがままし放題、言いたい放題、酒飲み放題、
仕事のミスは人の責任で、論理的に問い詰めても
「うるさい」の一言!
それに、がんばれっていわれてもね?
頑張って、頑張って抜け殻みたいになってこうなったんですけど。。。。



150 :名無しさん@3周年:2005/08/22(月) 14:43:46 ID:aPn+3+vX
疲れる

151 :名無しさん@3周年:2005/08/22(月) 14:53:24 ID:sl11SDSv
疲れるO

152 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 22:41:34 ID:b5ohm2MI
ガイア

153 :名無しさん@3周年:2005/08/24(水) 12:48:02 ID:28Pwn71D
東野圭吾の「変身」て読んだ?
あの工場勤務の社員たちいるいるだよなw
そして主人公みたいな気持ちの持ち合わせしてるヤツも意外と多そうだw

154 :名無しさん@3周年:2005/08/24(水) 13:13:32 ID:aQGvHCmg
カフカなら読んだが、あの主人公みたいなのはおらんな

155 :名無しさん@3周年:2005/08/26(金) 00:13:24 ID:jCXoHD27
あ〜朝起きたら嫁がゴキになってたってやつね

おらん 



156 :名無しさん@3周年:2005/08/26(金) 07:47:24 ID:+6wnKz0+
>>15
チョト違うような

157 :名無しさん@3周年:2005/08/27(土) 00:52:51 ID:/Ad1D+7e
>>154
朝起きたらモスラの幼虫だろ

158 :名無しさん@3周年:2005/08/27(土) 02:20:07 ID:K8oLWwe4
ほほーつまり夢精のこと?

159 :名無しさん@3周年:2005/08/27(土) 12:43:33 ID:hDgEUlh4
頭痛い・・。

6ヶ月の職業訓練を経て今年1月に超小規模の会社に入社。
取引先はラジコンEG国内トップクラスのメーカー。
「下請けでもウチは地方工場なみの位置付けなんだよ。先方がそう言ってる。」と聞かされ入社。
入社後3ヶ月はボール盤・汎用フライス・汎用旋盤・汎用研磨・MCで(名ばかりの)修行を無我夢中でやった。
試用3ヶ月が経ちいきなり複合型CNC自動旋盤をまかされ、たったひとりで重責を負ってきた。
取引先と納期交渉
材料・工具の手配
生産予定組み
在庫管理etc・・・
素人の自分には日々生産をこなして行くのが精一杯。
プログラム覚える暇も無いのに無茶な社長の無茶な命令。
「もっと時間煽れ!休日・深夜も無人で良いから機械稼動させろ!無人稼動用のプログラム作れ!」
ハラハラしながらやったけどやっぱし不良多発
責任とるのはすべて俺
クレーム対応・手直し
数千単位/月を汎用機で手直し
ガタきてる機械の保全までこなして
素人おばちゃん検査員達への指示・図面の教育もした。でもしばらくして全員(二人だが)同時に辞めた。
この会社、辞める人おおすぎるし早すぎる・・・。
二日後、すぐ採用された新人検査員達へまた教育
段取り早くない「経験者」も入ってきた。

こんな状況で自分の仕事がうまくできるはずがないべ。
生産の停滞も更に更に進みますよ。火を見るより明らかです。
たった数ヶ月の間に、はるばる遠方から取引先の社長・取締役・会長が立ち代りに俺の顔見に来ました。
納期・生産・責任・煽り・プレッシャー・あせり

「持病あるんです。」
って思い切って相談した事、社長はもう忘れてるのかなぁ。
五月から日曜すらろくに休めず、後頭部がジリジリ痺れて痛いです。

160 :名無しさん@3周年:2005/08/27(土) 14:02:57 ID:q6+FdvI+
入社半年すぎてそれか?釣?

161 :名無しさん@3周年:2005/08/27(土) 14:51:28 ID:lMy5KOhV
>>160
使用期間明けの3ヶ月で起こった出来事ですよ

162 :名無しさん@3周年:2005/08/27(土) 15:46:33 ID:ufWTkN/c
とりあえず後頭部から禿げること間違いなし

163 :名無しさん@3周年:2005/08/27(土) 18:12:57 ID:O/IiAuFk
159です。
書き込んでから客観的に読んでみたけど、
釣りかと思われるくらい過酷な状況だよなぁやっぱ。
「始めのうちはどこでも大変なんだ。泣き事言ってどーする!」
とか自分に言い聞かせて頑張ってきたけどいい加減心も体も限界超えそう・・・。
この世界の雰囲気ってあまり分からないから、みんなの意見聞きたかったんだ。

これから夜勤。嫌で嫌で仕方ない。
あいかわらず頭はビリビリするし、やっぱこれってウツだろうか?


164 :名無しさん@3周年:2005/08/27(土) 20:56:05 ID:1Ru4RmCV
マジで死ぬぞ!
遅かれ早かれこの状況でウツにならないほうがおかしいと思う。
俺も同じ様な状況でウツになった経験者だ。
俺の場合、自分がウツだなんて考えもしなかったから我慢して仕事を
続けて、現場で工具を振り回すところまでいってしまった。
(自分ではあまり覚えていないが)その後治療に要すること1年くらい。
でその会社は辞めて今は完全週休二日制、残業平均1日1時間の会社
に勤めてる。
いま現在「なんかおかしいな」と感じてるみたいだからまだ不幸中の幸い
だと思う。
自分がわからなくなる前に早めに現状を変えたほうがいいと思う。

失礼に当たるかもしれないけど以下経験者からのアドバイス
・今すぐ精神科に行け
・精神科で言われたことを元に上司に相談
・それでも現状変わらなければ何も考えず今すぐ退社
 (お金や再就職はどうにかなる)
・再就職先は労働条件から選べ
 金属加工業(特に自動車部品関係)は製造業の中でも肉体精神共に
 非常にきつい業界だと思う。
 交代制当たり前、加工数ノルマ厳しい、精度うるさい、
 危険作業多い、などなど
 
あまり自分をいじめないように、早めに行動したほうがいいですよ。
以上、生意気かもしれませんが、アドバイスさせて頂きました。

165 :名無しさん@3周年:2005/08/27(土) 23:43:32 ID:I/WXxCYW
>>159
ココに書き込めるくらいならまだまだ元気だぞ。
会社側もキミにやめられたら少しは困るはずだ。
辞める覚悟で現状改善を訴えてみれば・・・
どうしても辞めれず、何も訴えれないなら君の勤務先を
当て字でもいいので晒して見なさい。
俺が労基局に電(ry

166 :名無しさん@3周年:2005/08/28(日) 09:19:04 ID:QY9GGuu2
165さん
本人が限界を訴えているにもかかわらず「まだまだ元気だぞ」などと
よく言えますね。
あなたは159さんの様な状況に追い込まれたことはありますか?
おそらく無いのでしょうね。このような無責任発言ができるところをみると。

159さん。あなたは元気とは言えませんよ。まずは精神科に行って適切な
処方を受けてみてください。自分の意思で行動できるうちに。

167 :名無しさん@3周年:2005/08/28(日) 22:48:47 ID:zNqlqFmd
>>166
御指摘どうも。
本当に限界として、ココに書き込むしかないのなら別の意味でも
精神科にお世話にならねばなりませんね。
私が無責任ならあなたが責任を持って面倒診てあげて下さい。
あなたは精神科に行けとしか言ってないでしょうw
ずいぶん責任感溢れる発言ですことw
彼の書き込みが釣りでなく本音でしたら私のレスの下3行を
よく見て、考えてレスして欲しいものです。


168 :名無しさん@3周年:2005/08/29(月) 20:12:36 ID:vQCPj0hr
>>167
レスの下3行とやら消えてますので。。。
労基局に・・・何ですか?

169 :名無しさん@3周年:2005/08/30(火) 17:33:10 ID:SuEY8HaW
ここにも書き込みできなくなったら、完全病気だからな
底まで行く前に、病院へいこう。

170 :名無しさん@3周年:2005/08/30(火) 20:09:33 ID:aKE2u56b
>168は細かすぎるなw素質がある


171 :名無しさん@3周年:2005/08/30(火) 20:28:56 ID:D+ENIs5J
>>167
頭わるそ

172 :名無しさん@3周年:2005/08/30(火) 21:32:03 ID:vG9Ej2ii
以前、仕事場で何を思ったか突然泣き出し、周りのみんながあたふたした事
があった。何故か悲しかった。泣く様な事も無いのに。
俺自身、どんなに仕事が忙しくても精神的にまいるなんて事、あるはずが無
いと思っていた。でも、俺の場合は突然きたな。

>>159
皆も言ってるが、自覚症状があるなら早めに病院行ったほうが良さそうだ。



173 :名無しさん@3周年:2005/08/30(火) 22:15:59 ID:pI00eCB1
我々、金型屋がこんなに苦しいのも一重に型費を下げたメーカー様のお陰です
量産部品と同じ扱いにしていただいて有難う。
おかげで世界トップレベルであった金型産業も衰退する一方です。

おいこらメーカーよ 
将来、外国製のガタガタの型しか世の中に回らなくなってから泣きつくんじゃねぇぞ



174 :名無しさん@3周年:2005/08/31(水) 09:03:53 ID:bMtRN2CC
元請けのトップに銀行上がりが増えたせいかもしれんが
技術の蓄積を軽視して簡単に重要な技術を海外移転してしまったり、
一時的な利益があがればいいと思ってる様な気がする。
好景気のもかかわらず、日本人が将来に希望を持てないのは
大切にするべき基本を、売って稼いでることに本能的に気づいてるからかもしれない。


175 :名無しさん@3周年:2005/08/31(水) 11:57:55 ID:s2qmjRJL
>>174
元請の役員が銀行上がり??
それって、銀行への返済がまずって
銀行に資本が移ったんじゃないの?
たまにあるっていうよね?銀行経営・・。

そういうのではないの?

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)