5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工学部がいい大学!

1 :受験生渇社:2005/06/12(日) 15:38:32 ID:IUKOcTF8
工学部がいい国公立(東大京大は行けないんで抜き)で就職有利でいい勉強できる大学ってどこですか?自分横浜国立の工学部ねらってるんですけど、どう思いますか?その辺詳しい方、是非教えて〜(^^)/

2 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 16:17:19 ID:RX5o5Sw8
2

3 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 16:25:43 ID:x43NtSNT
名古屋の工とか
あと大阪市立の工とかは?
横国の工はあんま聞かんけどどうなんだろ?けどレベルはまあまあいいと思うよ!

4 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 18:15:20 ID:WJzzecV/
学部レベルじゃ何処も変わらん。
良い設備環境で研究やりたいなら旧帝逝け。


5 :受験生渇社:2005/06/13(月) 01:07:27 ID:3yhpPC1K
ありがとうございます。名古屋の工もいろいろ調べていいところだと思いました!自分的にあたりまえなんですが将来性がやはり欲しいので旧帝大がふつうに考えたらいいと思うのですが悩んでます。

6 :名無しさん@3周年:2005/06/13(月) 02:45:03 ID:om/o5cf0
地方国立の工学部は楽しいよ(^^)v教授とかいい人多いし…奴らも旧帝出身だからバカじゃないし…就職もバカ大でトップとればそこそこの企業イケるし…

7 :名無しさん@3周年:2005/06/13(月) 19:18:13 ID:Lmlrk9Yb
北見工業

8 :受験生渇社:2005/06/13(月) 20:52:00 ID:3yhpPC1K
地方の大学って楽しいんですか?やっぱいい教授のいる大学行かないといい勉強はできませんよね!検討してみます(^o^)

9 :名無しさん@3周年:2005/06/13(月) 23:24:11 ID:sJuhu94f
大阪府立もけっこういいらしいよ。
あとちょっと弱いといわれてるのが神戸、
もともと商大にルーツがあるから伝統的に弱い、っていう話。
学生のレベル云々じゃなくて、もともとの伝統とか母体となった学校の関係もあるから、
やっぱり旧帝のほうがいいみたいだね。

北大とか東北は強いって言うよね、
北大なんてキャンパスのほとんどが理工系の校舎だし、
文系がほんのちょっとしかないんでびっくりした。

名古屋はやっぱりトヨタお膝元だし、そういう系統は強いと思われ、
名大OBが結構な勢力だそうですよ。

10 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 19:15:07 ID:yUqW5MsK
どの程度のレベルなのか分からんのでアレだが東大京大が無理だとして東工大あたりも無理
だってことなら、普通に他の帝国大学狙え。東北でも、名古屋でも九州でも、北海道でも。
旧帝国のブランドしょってるだけで金もってるよ。研究は金が全てじゃないが、最前線で
通用するような研究がやりたければやはり豊富な研究資金も必要。
と、私大卒の俺が言ってみる。

11 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 20:05:35 ID:7FtbD1QR
どの程度のレベルなのか分からんのでアレだが東大京大が無理だとして東工大あたりも無理
だってことなら、普通に他の帝国大学狙え。東北でも、名古屋でも九州でも、北海道でも。
旧帝国のブランドしょってるだけで金もってるよ。研究は金が全てじゃないが、最前線で
通用するような研究がやりたければやはり豊富な研究資金も必要。
と、ゴミ私大卒の>>10が言ってみる。

12 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 19:23:26 ID:LGVvf9gI
a

13 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 21:06:46 ID:iRtUQJq4
半導体関連なら、東北大なんかよさげ。
SEMICON JAPANでも出展してるし、うちの会社も共同で研究している事案あるしね。

14 :名無しさん@3周年:2005/06/24(金) 00:04:40 ID:HIwe3tzZ
千葉大とか山形大

ただ、漏れY大のほうだが勉強は自力でするしかない
周りに合わせてるとdでもない低レベルで終わる可能性がある
所詮低レベルな普通科学生が多く入ってくるところだが

15 :名無しさん@3周年:2005/06/24(金) 20:47:04 ID:OJ+zBInO
電機大、京都工繊大は良い感じ。千葉大、静大、広島大も面白そう。

16 :受験生渇社:2005/06/25(土) 16:28:22 ID:0MezgTaR
自分は機械工に行きたいんですけど、これから先工学部ってゆうのは伸びないって言われているみたいですけどどう思います?これからはやはり農学の方に注目があつまるのでしょうか?

17 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 17:53:24 ID:mgqUtC7I
その程度の日本語能力じゃどこ行ってもダメ.
そもそも入れない.


18 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 18:56:18 ID:q14+YUt4
自分のやりたい分野、勉強すりゃいいじゃん!
横国は入れるだけの頭あるんでしょ。だったら、どこの分野にいったってやってける素地はあるんじゃない。
後は、そのヘンな下心捨てて、勉強して、スペシャリストになればいい。

19 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 19:01:55 ID:Sem0uDAK
国立大卒
機械系出身
設計開発を3社で18年の俺から一言
伸びる伸びないは自分の感触と上司の感触は反比例と思え。

金がほしければ腕で  職人の道がいい。
床屋でもラーメン屋でもそっちのほうがずうっと良い

20 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 20:34:38 ID:Xz8nqnWs
>>16
数学超おすすめ


工学系学科の数から言って伸びない訳がない

21 :受験生渇社:2005/06/26(日) 01:55:34 ID:SBFDjWrc
本で読んだんですけど工学系はかなり進んでとくに電子系は天井来ちゃってるて書いてありました。
たしかに下心あっちゃだめですよねやりたいことをトコトンやるのが一番です!
17〉意見ありがとうあんたみたいなクズにならないために勉強しなきゃだっ…すごい励みになる!ワラ

22 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 03:24:34 ID:EWP7/TFY
機械工行ったってバイオは出来るジャン。

23 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 05:12:55 ID:idl+gmx5
 私は装置設計している機械系で、プロセスについてはよく分からないけど、半導体業界では、より緻密なチップ、歩留まり向上、新種の幕の生成やそのエッチングなど、問題は山積みです。
 私には、電子系より機械系の方が天井来ちゃっているようにも思えますけど、いずれにせよどの業界も最先端では分からないことだらけ。天井はまだ先です。
 心配なさらず、興味のある分野に進んで勉強し、そして各種展示会(Semiconや、工作機械展、モーターショーのパーツ関連ブース)等を見学して、実際の技術に触れるといいですよ。
 展示会の解説者は、余程忙しくない限り、学生にも丁寧に教えてくれますから。熱心に聴いてると、「うちの会社来ない?」なんて、冗談めいたことも言われますよ。
 いずれにせよ、学校で基礎技術、展示会で実際の技術を学ぶのはいいことだと思います。

24 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 09:08:04 ID:cHm9sQBA
横国あたりを目標にしてると、結局落ち着くのは三流国立か運良く二流私立
ってとこだな。実際そんなもんだろ。

大学なんて企業に入るための予備校みたいなもんで、重要なのは大学の名前
や専攻だけじゃない。所属した研究室や研究課題も就職先を大きく左右する。
こんなとこで表面的な情報集めたって、何の役にも立たないよ。

下手な情報でつまらん偏見持つより、まずは勉強して自分がやりたいことを
見つけろよ。

25 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 22:16:13 ID:DizS0Fs/
>24
>所属した研究室や研究課題も就職先を大きく左右する。
これほんと重要。

ゼミでなにやってたかとか、指導教授のコネってのはバカに出来ないほどでかいみたい。
だからこそ、ヘタに大阪市立みたいな文系にルーツのある学校にいって後悔する可能性もありえる。
学生自身のポテンシャルは問題なくても、学会での力関係とかそういうのは
一人の学生の力じゃなかなかひっくり返せないと思うし。
伝統の力があるからこそ、学校選びは重要だと思う。
何がやりたいかを早く見つけて(コレが一番難しいんだろうけど・・・)
その分野に強い学校に入ってわき目もふらず勉強するべきだね。

26 :25:2005/06/26(日) 23:21:06 ID:DizS0Fs/
だからといって大阪市立をバカにするつもりは毛頭ない、
学生のポテンシャルはやっぱりすごいと思うよ。

ただ、人気大学ってのはイコール実力(学会での)のある大学、
ではないっていうことではない。ということですので。

いまの学生たちが実力を持つころには勢力図変わってる可能性は大いにあると思うけどね。

27 :maru:2005/06/30(木) 00:42:03 ID:Ej9NGQ7Q ?#
板違いかもしれませんが…
僕は今大学受験を控えた高校3年生なのですが、
まだ行きたい大学がはっきりしません…
医療に携わる工学の勉強がしたいのですが、
(例えば、ナノロボットによる治療やその他の最先端医療器具の研究)
どなたかそのような研究室のある大学を、ご存じないでしょうか?


28 :maru:2005/06/30(木) 00:45:44 ID:Ej9NGQ7Q ?#
すみません…できればお金のかからない国立大学がいいです。

29 :名無しさん@3周年:2005/06/30(木) 04:12:33 ID:VLkthOa2
どの程度の入試難度レベルで?

レベルを無視して挙げれば,有名なのは東北大の●刺先生のところかな?
(あなたが研究始める頃まで在職しているかは知らないけど)
狙えるなら東京医科歯科も医用工学に力を入れているし、東大機械系も医療関係の研究が多い。

あとは自分で適当にググってくれ。

30 :名無しさん@3周年:2005/06/30(木) 19:44:18 ID:S+v4x6SD
低レベルなら山形大工学部応用生命システム工学科
電子情報系で電気よりも情報寄り
大学院に同じ専攻できたし、独立専攻の生体センシング機能工学専攻とかもある
それと今は理工学研究科だけだけど、今度は医学部方面となんかやるっぽい
そのせいで研究室一つ持ってかれたっぽい(ノA`)
ただ、学部での成績が悪いと違う分野の研究室に回されるかも知らない諸刃の学科
研究内容の説明はマンドクセから適当に調べれ

あとナノロボットの代わりに機能性高分子とかもいいかもしらない

31 :maru:2005/07/03(日) 01:19:55 ID:2B9IFNy1 ?#
返事遅くてすみません。m(_ _)m
>>29
返事ありがとうございます!
自分のレベルは、東北大のナノメカニクスに向けて勉強しているのですが…
もうちょっとレベルの低いところを探しています。
一応第一希望は江○先生の研究室です!!

>>30
ありがとうございます!
でもやっぱり自分はナノロボットの研究がしてみたいです!

32 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 02:02:07 ID:sjAI+Ivu
名古屋大学福田研究室
東北大学鈴木研究室
九州大学松田研究室
昭和大学上條研究室


33 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 13:01:49 ID:kK1wVSqd
俺は高専だがそれなりにやっているよ

34 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 22:16:24 ID:nVDgFHec
研究室狙って大学受験するってのは、感心するが、そこまで具体的になる
必要が無いという気もするな。

大学や学部によっては、成績順じゃなくジャンケンで研究室を決めたり
するしね。いくら真剣に将来のこと考えても、ジャンケンで水の泡って
こともあるわけよ。

何れにせよ、本当の勝負は大学院行ってからだろうし、大学はできるだけ
広い範囲から進路を選べるところにした方が得策だと思うよ。

35 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 23:54:05 ID:rJpAHj8n
本当だね.受験生のうちから研究室まで考えるなんて,
なかなか出来ないよ.

僕の母校(高校)では,大学院・研究分野まで見据えて
進路を考えなさい,という指導をしてくれたけど,なに,
高校生のアタマじゃ,難易レベルと立地以外考えが及ば
なかったよ.

一般教養の講義を受けているうちに,考えが変わったり,
とたんに今までの得意科目が苦手になることもあるし,
>>34氏のおっしゃることに賛成.

>>31
そこまで考えているなら,教授の年齢も調べた方がいいよ.
教授が定年になったとたん,研究室お取りつぶしもあるからね.
東北大のVBL系列なら,若手のバリバリ助教授が控えている
から大丈夫だろうけど.

それから,超最先端を走る講座だと,それなりにハードな研
究生活が待っているから,知力だけでなく,体力,精神力も
養っておくべし.

36 :maru:2005/07/04(月) 02:58:24 ID:NGIUclKw ?#
>>32
参考になりました、ありがとうございました!
でも、九州大学と昭和大学の研究室は医学部の研究室ですよね?
自分は医学部に行くほど頭良くないので…
ホント医学部へ行ければ一番いいのですが…

>>34
ジャンケン…その様な大学もあるんですか!?(^^;
希望の範囲も少し広げて検討してみます!

>>35
VBL系列とはなんでしょうか?

37 :中川泰秀:2005/07/04(月) 12:30:46 ID:dstNcT83
家から近いので(當麻)、大阪府立大学なんてどうかな ?
ただし、修士課程で経営工学コース。

38 :名無しさん@3周年:2005/07/04(月) 19:10:03 ID:k8fR5Xmk
ベンチャービジネスラボラトリーじゃないか?

39 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 02:29:23 ID:qSy2aovM
>>32
オイ!福田研はないだろ!

40 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 09:56:12 ID:XKBBfFec
>>37
通学距離が近いのはけっこう大事だし、実家が裕福でない場合は
公立で通えるってのも重要だと思う。
しかし経営工学は就職はほとんど文系職だからここだと板違い。
他所の板いきなさい。

41 :中の人:2005/07/08(金) 09:20:03 ID:LTQN7gxe
>>36
E刺先生はまだ56だから、君が収支出るくらいまでは在籍してるはず。
また、東北大は4年後に医工学の大学院を作る予定。
ともかく>>36には一度オープンキャンパスに来てみる事を勧める。

42 :名無しさん@3周年:2005/07/13(水) 21:07:28 ID:cDaaB+tU
旧帝系は二次物理化学2科目で、地方国立は物理1科目。
そろそろ決定しないと…悩む。

43 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 00:16:31 ID:k4Q3sWUB
>>42
今の時期にそんなことを言ってるのだから現役生だと思うけど
個人的な経験を踏まえてアドバイスすると就職のこと(特に研究職を目指す人)は
1浪覚悟しても上の大学を目指した方が良い。学歴が全てじゃないけど、
学歴は高い方が選択の幅は確実に広がる。1浪だと就職は全く影響でないしな。
ただし統計上は浪人しても学力が大して伸びない人もけっこういるらしい
ので、浪人した場合はテンションを切らさずに努力し続けられることが前提。
統計上は浪人しても学力が大して伸びない人もけっこういるらしい。
2浪はお勧めしない。それだけだと影響は余りないが、間違って大学生活で留年して+3になると
年齢的な一線を超えてしまうためちょっと危ない。

44 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 07:21:44 ID:y5BwKPC7
>>42
物理化学両科目ともきちんと勉強(≠点取りのための勉強)
しとかないと,入学後辛いぞ.


45 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 15:51:46 ID:IRm3mSM6
工学部なんてとっても領域が広い学部で、
より具体的に分野を絞ってくれないと
推薦できる先生を紹介できません。
大学の名声もその後の就職に響くだろうけど、
勉強したいのであれば、先生を選んだ方が良い。
どこの大学でも、先生はピンからキリまでいて、
キリの先生のほうが多いと思うよ。

46 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 23:50:52 ID:Vu3ybmnP
有名教授目当てで大学なんて選んでもその教授の研究室
に入れる奴は限られてるぞ。
おまけにやりたいことなんて大学で勉強してたら、イメージだけで
考えてる高校の時から変わるのも普通の話だし。
もちろん、将来の夢が具体的に決まってるならあえて止めないが、そうでない場合は
入る前から進路を決めつけ過ぎるのは不幸になる素。
となると、大学選びの基準は就職の良さ、学費、通いの人は近さ(これ以外と重要)
になるかと思う。

47 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 00:12:55 ID:aKNjROFP
>>45 そうそう、意外に宮廷や工でもキリの先生が多いんですよね。

自分の学部は宮廷でしたが、大学院は先生を選んで別の宮廷へ行きました。
研究するようになると、地方国立でもイイ先生がいるし単科大もかなり
しっかりしている事が分かってきましたが…

でも、そんな事は受験生時代に分からないし、結局>>46がFAかな〜

48 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 03:27:35 ID:8r3lQXNZ
ここで岡山理科大学金枝研究室をお勧めしてみる

49 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 04:27:03 ID:JoOHhmLh
東北大のナノメカニクスってなにやってるのかいまいちよくワカラン
誰か詳しい人教えて。

むしろ他にナノメカニクスやってるところってあるの?

50 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 08:15:17 ID:GE0Rvql8
>>49
もし可能だったら,5年前,10年前,15年前の学科構成を
調べてみなされ.今の教授がそれぞれどこの学科にいたか?

なんでこんなに学科改組ばka エヘンエヘン
カコイイ名前を付けたいだけじゃないんかと小i ゲフンゲフン
おっと首元が涼sh オホンオホン


51 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 18:55:05 ID:JoOHhmLh
いや東北大に興味があるというより
なぜかうちの研究室がナノメカニクス研究室(これ以上は特定されるので言えない)とか名乗ってるので
気になったんですが。

そして昔の学科構成調べにくい…

52 :名無しさん@3周年:2005/07/22(金) 21:25:37 ID:/7O+km8a
機械精密 → 機械電子 → ナノメカ

53 :メーカーの中の人:2005/07/22(金) 21:34:20 ID:/7O+km8a
MEMSは有望な分野なので、それだけで学科一つ作ってもいいぐらいなんだけどね

54 :名無しさん@3周年:2005/07/23(土) 00:00:21 ID:IfUHqOVj
機械精密ってのは無かったぞ.

機械・機械第二・精密 → 機械電子・機械知能・機械航空 → もうワケわからん

精密 → 電子 → ナノ っていうと3講座あるようで・・・


55 :名無しさん@3周年:2005/08/04(木) 00:16:30 ID:ZLQkgtAA
つかVBLで過労死でたでしょ

56 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 16:11:45 ID:6x0BO59p
只今高3、模擬試験の結果Bランクで豊田工大狙えるのですが、如何なものでしょうか?


57 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 16:16:37 ID:rsVtnGQ1
なんで阪大が出てこえへんねん・・・

58 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 17:04:20 ID:H2kVo3ns
学術的な方面より、実践的(手に職的な)な力を付けたいなら、職業能力開発大学校なんか良いと思う。準大学だが、学費は安い。

59 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 20:13:03 ID:wyNhV0Sf
それなら夜間+バイトのほうが
学術的なものもそれなりに知っとかないと

60 :名無しさん@3周年:2005/08/20(土) 19:15:50 ID:dvvelHEX
あげ

61 :名無しさん@3周年:2005/08/20(土) 20:51:47 ID:tqVkw8Zl
この素晴らしい会社に転職して下さいね。


夏原工業 ボーナス7ヶ月出します。
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1121915045/

62 :名無しさん@3周年:2005/08/30(火) 17:50:37 ID:reLrkLp3
>>56
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1120818570/l50

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)