5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エルピーダってどうよ?

1 :名無しさん@食堂混雑:2005/06/08(水) 15:17:34 ID:y3tg6PfF
ttp://www.elpida.com/ja/index.html

FAB2も出来てさらに忙しさ倍増。
お疲れ気味のCE&FEの皆さん、
こちらでマタ〜りと逝きませんか?

自作PC板にスレ有るけど、雰囲気が違うんで立ててみた。

2 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 15:26:56 ID:tgjqFiLy

































3 :名無しさん@食堂混雑:2005/06/08(水) 15:32:34 ID:v1K6veSN
あいつら、基地外大杉。
顔プルプルさせて怒る奴、特に痛過ぎ。
しかも、マスク黄色いし、息臭い。
会社のレベルが知れてるわw
それでいて、客だから何でもありみたいな態度・・・。
下品な風俗の客みたいw なんでもありかいっ!

4 :東広島なんもない:2005/06/08(水) 16:32:43 ID:W77Rnv22
ほんとこの周辺ろくな店ないよ。

等価交換じゃないパチンコ屋ばっかりだし

まずい食い物屋は多いし

まだ食えるレベルの店はめちゃ混みだし

10年ぶりに戻ってきたけど、広島弁いやだなぁ


5 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 18:22:27 ID:kcTIqu9+
ここって、半導体の関係ですか?

6 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 20:24:11 ID:XF7kWbjN
>>5

そう。日本唯一のDRAMメーカー。
一見したところ板違いだが、半導体製造装置関連の書き込みが
ありそうな気もして、意外に板にフィットしているスレかも。

7 :名無しさん@3周年:2005/06/10(金) 11:11:38 ID:mwhtioRU
インテルから出資を受けて
黒字転換できるか?

8 :名無しさん@3周年:2005/06/10(金) 18:05:38 ID:4buzVeVf
FEをいじめないでください!!

9 :名無しさん@3周年:2005/06/10(金) 23:51:07 ID:de0TDcBF
>>8
装置に黒旗付けられているんだろう??

10 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 07:18:44 ID:rGEiMa8B
ランプ点灯、大騒ぎ、つるし上げ、作業費値下げ要求、無駄なお詫び+事情説明ミーティング・・・・・
新規装置大幅値下げ要求+納期思いっきり前倒し・・・・・

そろそろ限界

11 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 15:59:22 ID:ir/p/pTZ
>>10
エンジニアの常駐は?

12 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 13:32:17 ID:gSOr23OB
歩くの疲れた

13 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 14:59:46 ID:gSOr23OB
Fab2遠いよ
あれは休憩とらせない為にわざわざ入り口を遠くにしてるのか?

14 :名無しさん@3周年:2005/06/15(水) 00:00:03 ID:630oTwfj
>9
黒旗って何だ?

>11
この会社、狂ったように装置に敏感やな。
いちいち重箱の隅をつつくような事ばっか言いやがって。
まったく基地外だな。

15 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 08:28:24 ID:saQW9qlT
>>14
ここのクリーンルームに入ったことがない設備メーカーのエンジニアだな!
こんな現場をしらないエンジニアが装置を担当しているから現場で発生している
問題を装置にフィードバックできずに毎回同じところでトラブルを発生させて
装置を停止させるんだよな!!

16 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 13:25:56 ID:L/lqLyhP
>15
Fab2は未だ入ってないねぇー。
しかし、それがどうしてトラブル発生させる原因になるのか不明だな。

A棟だけの時代は良かったなぁ シミジミ

17 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 20:26:40 ID:qm3mpmv7
>>14
ほんとに敏感だよ。
そんな完全な装置はありえない。



18 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 19:12:00 ID:Nj4/3XKk
> そんな完全な装置はありえない。
自分たちの技術力に妥協しているから、こんな台詞が吐けるんだなぁ。
なぜ日本の設備メーカーが横並びの性能の装置しか提案できないのか、
よく分かったよ(w

19 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 21:42:43 ID:tp8RYNNl
今時、苦情やクレームを拒む企業があるなんて信じられない。
クレームや苦情といった現場の声を装置の改良に役立てようとしない意思の表れだね。
設備のエンジニアは天狗になってるんじゃないのかぁ

20 :通りすがりの保全マン:2005/06/17(金) 21:50:23 ID:LYVruFaE
装置メーカはクレームを上げると殆どをオペミスで片付けようとするから、
装置の改良なんて期待してないし、うちは生産に影響しないトラブルは報告しない。


21 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 21:58:06 ID:uI6Evmmi
装置メーカーってご用聞きで食ってるから
偉そうな奴でも思考停止した奴が多い
調子がいいだけ
おつむは中学生並みだと思う

22 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 22:02:09 ID:zaVozkPY
>>18
おまえ装置メーカーの激務知ってるのか?

23 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 22:34:06 ID:uI6Evmmi
デバイスメーカーのプロセス屋は楽だなんて
思ってるんだろ?
苦労するところが違うんだよ
試作ロットにあわせて24時間サポートなんてざらだよ

24 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 23:25:08 ID:WZrWYVDC
>>22
設備メーカーのエンジニアは人に自慢できるくらいの激務をこなしているのに
造る装置の性能は横並び、技術力の低さを晒してるのw
それに自分たちだけが激務だと思っているなら藻前は井の中の蛙だよw


25 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 00:24:46 ID:0cys8CJn
メーカーを悪く言う香具師ってエロピーダの香具師か?
どうでもいいけど同じ広島県でも福山の保全の方はは優秀だわw
勘違いして一流DRAMメーカーだと思ってる新採用バカが集まってる会社よりwww

26 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 09:06:23 ID:pbwdOqSB
横並びの性能の日本のボロイ装置を使うな!
エロピーダには韓国ニダと愛国無罪中国製の高性能装置がお似合い。


27 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 10:18:13 ID:mLD6dUVQ
糞みたいなくだらない要望の対応に追われて、本質の改善になんて手が付けられない と言ってみる。

28 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 11:11:14 ID:0cys8CJn
>27
あー まったくその通り。

29 :通りすがり:2005/06/18(土) 11:36:57 ID:2E/5LZw5
>>27-28
糞みたいなくだらない要望しか来ないということは、もともと糞みたいなくだらない性能しか持っていない装置だということですか??
でも良かったね、元々改善する技術力もないから、糞みたいなくだらない要望が来るおかげで、改善する時間が取れません、と言い訳できるじゃんw

30 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 14:18:31 ID:ZPxH2FlH
>>29
性能云々に関する要望ならまだしも、それ以外の糞みたいな要望が多すぎます。


31 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 16:29:28 ID:pbwdOqSB
>>27はいい事を言った!!

32 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 17:32:41 ID:6QpKT9sK
糞みたいなくだらない要望なら普通のエンジニアは簡単に処理するんでないの??
対応に追われるということは処理能力が低いエンジニアだということですなw
なんかエンジニアのレベルの低さを露見させているよう気がするが・・・
どんな要望なのか具体的に言ってみぃ

33 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 19:15:31 ID:JbKS+NPX
糞みたいな要望でも塵も積もればなんとやらなんじゃないのか。
よそから見ていてくだらない論争やってるなここ。

34 :通りすがりの保全マン:2005/06/19(日) 08:02:18 ID:74huclz0
要望?要望といえば聞こえが良いが、不具合対策要望だろ?!
積もるほどの不具合を残したまま装置を出荷するなよ!!!!

35 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 10:34:09 ID:ncGRR4+o
何だ不具合の修正が積もっているのか、積もるくらい改造の予算が取れるほど景気が良いのかと思った。




36 :& ◆2F1nYDgaQo :2005/06/19(日) 16:10:44 ID:Yk8D1WzY
>>27は、自分が残した不具合の対応に追われて改善に手が付けられないと逆切れしてるのw
DQNだね・・・

37 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 21:24:08 ID:sBkldblO
要は装置の使いやすさを犠牲にした出荷側と
使いやすさを追求する利用側か?

38 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 23:27:24 ID:mV1Ik9Om
>メーカー様

いつもご迷惑をお掛けし、すいません。
旧ELPIDAからの人は私どもの中でも対応に苦慮する難しい人が多いのは事実です。
この会社に関係を持った事を運が無いと思ってあきらめて下さい。

勿論、旧来の人はそんなにおかしい人はいませんので、こちらでひと時の人として扱われる
癒しの時間をどうぞ。

39 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 19:54:07 ID:QD10gdCf
"旧ELPIDAからの人は私どもの中でも対応に苦慮する難しい人が多い"といっておきながら
"旧来の人はそんなにおかしい人はいません"といっている。
どっちなんだ!?

40 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 10:22:56 ID:HrF4Wf+a
>39
旧NEC広島の人たちの事だろ。
旧ELPIDAの奴らはおかしい奴らが多いよ。

41 :名無しさん@3周年:2005/06/28(火) 21:52:52 ID:BI476t5c
どこに新工場作るの?

42 :名無しさん@3周年:2005/06/30(木) 23:15:55 ID:TJAMhK/W
明日から新食堂オ−プン
G棟だっけ??

43 :名無しさん@3周年 :2005/06/30(木) 23:16:16 ID:IZb5xY2/
>41
もう出来てるぞ、新工場。
以前社員寮があったところや、元社員用駐車場だったところを更地にして。
遠くから見るとまるで要塞だな。

44 :名無しさん@3周年:2005/07/01(金) 11:48:03 ID:w7d8uZUc
いや、業界紙で別の場所で物色中と記事を見たのよ。

45 :名無しさん@3周年:2005/07/01(金) 14:56:28 ID:216YQU+S
>44
まじで!
まだ拡張するの?
どんどん拡大して、2、3年後につぶれる ワラ

46 :名無しさん@3周年:2005/07/01(金) 14:56:53 ID:shsoVHPQ
唐突ですがね、エルピーダって働きやすいですか?
プロセスや製品とかだと激務かな?

周囲の印象は田んぼの中にセスナ機がたってるくらいだけど。


47 :名無しさん@3周年:2005/07/01(金) 23:23:43 ID:cFebcYHw
>46
あまり言い話はきかない。
諫早のほうがいいんじゃない。
このメモリ会社は近々過剰投資でつぶれるから。プッ

48 :名無しさん@3周年:2005/07/02(土) 06:58:15 ID:1GdK7beS
47
dクス
DRAMだけってのもねぇ…。
従業員も職安から寄せ集めたりだし。

彼ら曰く、自慢の敷地は球場8つ分。


あぁ、広島市民球場ね。

49 :名無しさん@3周年:2005/07/02(土) 21:49:44 ID:b6D+odSZ
>48
確かに敷地は広いよねぇー。
と言う事で、工場自体が大きい+田舎なので公共交通機関ほぼ無い+駐車場まで鬼のように遠い=通勤に苦しい。
ってか、現在でも駐車場から工場までの遠い道のりを社員やベンダーがゾロゾロ歩いている。
雨降った日には荷物持って歩く気にはさらさらなりません。
こんな不便な会社、ヤメレ。

50 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 17:08:53 ID:aK0cAs26
もうちょっと駐車場近くになりませんか?
熱中症で倒れそうになります。

51 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 22:43:48 ID:5o8jJAzv
あの工場の周りを循環ミニバスくらいを走らせてほしいよなぁー。
ってか個人でやったら儲かりそうwww

52 :名無しさん@裏面発塵 ◆KoUBOu4AGY :2005/07/04(月) 13:34:49 ID:zraLlBtI
デザートサービスの日age

53 :名無しさん@3周年:2005/07/04(月) 23:31:41 ID:msHgHYYz
みなさん。落雷には気をつけましょう。
楽しいな♪もっと落ちないかな♪

54 :名無しさん@3周年:2005/07/04(月) 23:39:06 ID:y/KUXDKl
落雷じゃなくて、コージェネの設計ミスだって。
ガス自家発電してんのにガスケツですか? プッ
中国電力に電気送れって言って、来たのは100v。
つかえるかぁーっ! プププ
だっせー工場 ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

55 :名無しさん@3周年:2005/07/05(火) 09:56:05 ID:4C4FFmEo
CGSも問題大あり?


56 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 01:48:43 ID:DogM0lic
>53
落雷 → 瞬停 → 装置動作不良 → サポート要求 → 再発防止策要求。
って瞬停の面倒までなんでメーカーがサポートせないいかんねん。
おまえんとこの電源ラインがおかしいんやろ、ヴォケ。といいたい。

57 :名無しさん@裏面発塵 ◆KoUBOu4AGY :2005/07/08(金) 23:42:18 ID:z616bjwk
>>38-39
Fab2作業翌日にA棟逝きますた
癒されます・・・・

身体的にはキツイけど

新らしい門付近の駐車場が誰の物になるか期待age

58 :名無しさん@3周年:2005/07/09(土) 00:14:09 ID:OBOlXnPb
安保め

59 :名無しさん@3周年:2005/07/09(土) 19:02:40 ID:xNDrQapM
エルピーダ L2

マスク機能追加 PIO状態機能も追加

 装置メーカーには、○○は、エルピーダをつぶす気か?
などといっているようですが。。。

60 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 07:58:25 ID:mdvdP9/F
>>59
潰すヨロシ
そこいらじゅう黒旗だらけにしちゃる!

自分の担当装置は勘弁だけど(w

>>40
新ELPIDAの方が更に(以下ry


61 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 23:38:30 ID:TvjpzyhC
スレ元の自慰棟食堂逝ってきますた
眼下に広がる広大な。。。。打ちっぱなしのコンクリートと鉄骨かいっ orz...
寂しくなりますた

それなら、散歩がてらに旧食堂逝ってきます

62 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 22:14:41 ID:ndzFfvqE
サムスン電子が後発メーカーをけん制するため、下半期にNAND型フラッシュメモリーの価格を約40%引き下げる。
サムスン電子の高位関係者は17日、「NAND型フラッシュメモリー市場の拡大と後発メーカーのけん制に向け、
第3四半期は15%、第4四半期は30%など、下半期だけでも価格を40%下げる予定」と明らかにした。
NAND型フラッシュメモリーの価格は、上半期に10%ほど下がったことを考慮すると、
今年は合わせて50%ほど値下げされることになる。
NAND型フラッシュメモリーはMP3プレーヤーやデジタルカメラのデータ保存に使われるメモリー半導体で、
今年の世界市場規模は昨年に比べ30%以上成長し、95億ドルに迫る見込みだ。
サムスン電子がナンドフラッシュの値下げに積極さを見せたのは、後発メーカーをけん制するためだ。
同社は昨年、NAND型フラッシュメモリー市場で50%以上のシェアを獲得し、60%に近い営業マージンを記録した。
今年はシェアが60%台に上昇することが予想されるものの、東芝、ハイニックス半導体、マイクロンなど
後発メーカーが最近ナンドフラッシュ市場に積極的に進出したことで、営業マージンが大幅に減っている。

63 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 10:43:52 ID:bOthJAhx
>>49
足がないんですが車ないと通勤無理?

64 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 13:01:52 ID:BbZbZdik
車ないと不便やの
ゲイよとかのメールバスもあるが

65 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 19:19:05 ID:Y1ye1v3P
勤務にもよるが、夜遅く帰るのなら、車は必須。
タクシ−呼んでもいいけど...

66 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 01:42:40 ID:2X1CIzLS
工場分かれ
坂本のタコ助

67 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 12:26:59 ID:jqZWgr5T
で、工場はもう戻ったんですか?(w
落雷はご愁傷様でつけどもう急いで出荷しろとか我儘言わないでください
そうじゃなくてもアンタの会社ややこしいんですから

68 :元気はつらつぅ〜?:2005/07/22(金) 03:28:32 ID:6MNLvhqi
オロナミンC×2

69 :名無しさん@3周年:2005/07/24(日) 19:06:07 ID:uobYfu8z
赤字 おめでとう

70 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 23:54:05 ID:Dxvwc8fM
広島にあるエピーダの転職試験受けようか迷ってるんだけど、
仕事内容とか残業(残業代がちゃんとつくか)とかって
どうなんですか。

それと、試験内容に「論文」ってあったけど、何を書かされるの?
知ってる人いたら教えて。

ぶっちゃけ、立地を除いて、エルピーダってどうなの?

71 :名無しさん@3周年:2005/07/27(水) 10:04:43 ID:pqiMntCV
出禁だ出禁だ嬉しいなぁ〜♪

72 :名無しさん@3周年:2005/07/27(水) 22:56:27 ID:WKPFMIO7
>>70
何故か倍率が高い。

73 :名無しさん@3周年:2005/07/27(水) 23:43:29 ID:R3U8QI4I
元油井戸社員元気かい?

74 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 21:40:40 ID:g1v1qKAS
>>70
やめといた方がええ

75 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 22:50:51 ID:0Roy2C3h
>>70
騙されたと思ってワールドインテックとかいう派遣会社からいくといいよ

76 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 23:49:43 ID:8sIwyPby
バ○○ミ氏ね
おまえジャマ

77 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 07:26:16 ID:iynvGFMd
>70
ようこそエルピーダへ。素晴らしい会社です。ともに世界一の工場を目指しましょう。
そのためには自己を啓蒙し、より高いレベルの目標に向かって自らも成長しなくてはなりません。
成長の苦しみをともに分かち合い、業界の頂点を目指しましょう。

78 :名無しさん@3周年:2005/07/30(土) 00:28:21 ID:Wst7Gkfz
バ○○ミ今日もバカさ炸裂

79 :名無しさん@3周年:2005/07/30(土) 07:26:36 ID:tNKPEF5t
>>76,78
それって誰?

80 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 15:52:25 ID:Ep+Q8sWO
70 の質問したものです。
給料ってどのくらいなの?
30歳くらい。

あと、残業は月何時間くらい?


81 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 02:32:28 ID:9++mvAjF
部落のかたってケッって言うんですね

82 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 03:29:19 ID:/Ppzs3Vf
お祭り楽しんでますかー?

83 :名無しさん@3周年:2005/08/15(月) 13:21:49 ID:IZw3HzlO
もの凄い雷
瞬低した?

84 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 09:33:46 ID:DgZRYV9K
したみたい。でもこの前の停電とかはなかったそうな...

85 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 09:37:18 ID:DgZRYV9K
自分が作っているモノぐらい優しく扱えよコノやろう...
なんだ、あの「ガシャ」って音は、ここはプレス工場じゃねえ。
だから評価が低いんだよ、ベテラン面しやがって!○○君

86 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 03:04:48 ID:+S7tVpN3
何班だ?
ワールドか?
禿か?
務所あがりか?
元悪の奴らは特に・・

87 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 03:00:54 ID:0+7Ymt3u
どこも同じ...
みんなアウト アウトはアウト 

88 :名無しさん@3周年:2005/08/20(土) 23:01:03 ID:1P+G9fPJ
元油井戸のヤマちゃん せくす通チンがんばって
元気かい?

by SW 千田長。

喪いらも大変です。

89 :名無しさん@3周年:2005/08/21(日) 12:13:49 ID:US5SiqFn
仕事しろや元悪連中、晒すぞゴラ

90 :名無しさん@3周年:2005/08/22(月) 17:34:23 ID:TLy0AA51
工場作業者の仕事内容を誰か教えてください

91 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 18:42:32 ID:YHtPKSYM
モノ運び
設備保守メンテ
なんやかんや雑用

92 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 22:09:01 ID:+xg0mer0
広島の離職率ってどのぐらい?

93 :名無しさん@3周年:2005/08/28(日) 16:28:02 ID:RcwWDK07
■■日研寮に住んでいる人へお願い■■
---------------------------------------------------
風呂場でオナニーはしないで下さい。
以前排水が詰まってると連絡があり、ふたを開けてみると
精液がこびり付き、固まって排水口を塞いでいました。
あなたたちは他人の精液をみたいですか?
さわりたいですか?
いやでしょ?

もう風呂でオナニーしないで下さい


94 :名無しさん@3周年:2005/08/29(月) 21:19:22 ID:osUrvdV7
みなさんごぞんじのようにせいえきのなかのタンパクしつはたかいおんどのおゆでかたまります。

95 :名無しさん@3周年:2005/08/29(月) 23:58:26 ID:j/sby22+
相部屋なんでしかたあるまい
ま〜クリーンルームでおしっこするよりましじゃない?

96 :べんだー:2005/08/30(火) 19:07:39 ID:nmM/kRAb
エルピーダは嫌いじゃ。金曜日の6時に電話掛けてきて、日曜の朝まで治させられた。
ベンダーは奴隷かっつーの。瀬野!!

97 :名無しさん@3周年:2005/08/31(水) 10:17:12 ID:iJX8vZtI
クリーンルームでおしっこしたってのは
聖水で部屋をクリーンにしたかったからw
 便所に逝けない位忙しいとか、いやがらせでしたとか
言うけど、実際のトコ、どうなん?
日研の女の子だろ?それ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)