5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯切り初心者【ホブ盤】

1 :某歯車会社勤務:2005/05/18(水) 23:17:19 ID:4HtZn0Oj
今月からホブ盤にまわされました。

2 :某歯車会社勤務:2005/05/18(水) 23:20:42 ID:4HtZn0Oj
今日、内径に合う治具がないので1個ずつ芯出しして加工していたがかなり時間がかかった。

3 :某歯車会社勤務:2005/05/18(水) 23:25:25 ID:4HtZn0Oj
俺の会社、歯車屋なのに歯切りをあまく見てるみたい。歯研品の品物は外径0.1くらい振っててもそのまま流してます。歯切り仕上げの品物は0.01以内まで芯出ししますが。そろそろ俺が加工した品物が世に出回るわけだが返品がこないかかなり心配だよ。

4 :某歯車会社勤務:2005/05/18(水) 23:31:12 ID:4HtZn0Oj
歯切り後の測定は歯厚のみ測定。前の会社で歯切りをしてた頃は初品は必ず歯筋歯形は測定してたのに…。8割がスパーギアなのでそれでもいいのかなと…。歯切り仕上げの品物はそんなに精度を求めてないだろ?

5 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 23:48:43 ID:szJZhW0R
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはお前の日記帳じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  チラシの裏にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /


6 :某歯車会社勤務:2005/05/19(木) 02:46:16 ID:5APjF48L
歯切り経験2年だがまだまだ知らない事があるので情報交換をしようと思ったのだよ。歯車どうよスレは難しいので初心者向きのスレを立ててみたのだよ。

7 :名無しさん@3周年:2005/05/21(土) 21:20:47 ID:7edEc/cS
歯車屋というと難しいことをやっていると思う反面、
ホブ盤を使うことからついついホブさんと呼んでしまう

8 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 09:22:21 ID:ECaiBp2s
おまいら!歯車はどうよっ?
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1079001247/l50

こっちでどうよ。最近マターリだが。


9 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 09:25:53 ID:ECaiBp2s
>>歯車どうよスレは難しいので初心者向きのスレを立ててみたのだよ。

見落としてた。だけど、住人は多い方が良いヨ!


10 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 11:08:33 ID:ifi0Ggye
俺は、ほぶを反対につけて
抹殺したことがある

火花ダッバババアッバ

11 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 16:33:51 ID:EQB1RgS1
>>10
俺の以前勤めてた会社の先輩
夜勤の工具交換で逆付けやって
ミクロンホブの中心部を抹殺
「証拠隠滅」とか言いながら死亡ホブは
自分のポケットの中へw
で夜中に工具室に忍び込んで
同じホブを盗んできやがった。

でも工具番号がおかしいって工具室から
クレームがあって当時新人だった俺が
疑われた(泣


12 :某歯車会社勤務:2005/05/25(水) 21:42:47 ID:O5rD78aT
初心者向きの会話がしたかったのだよ。しばらく来ない間にレス増えてるな。

13 :某歯車会社勤務:2005/05/25(水) 21:44:23 ID:O5rD78aT
とりあえずスパーギアなら一人で考えて削れるようになったよ。ヘリカルの計算がややこしいね。表とか見て差動ギア組むのめんどくさいよな。

14 :名無しさん@3周年:2005/05/28(土) 11:55:02 ID:DZvY6IXZ
ジェーイーって言うクーラント装置メーカー知ってか?
ココのミストを使ったらホブカッターのもちが2倍になっただの、
切削速度が1.5倍になっただの書いてあるが…
ホンマか?
ttp://je-co.net/

15 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 22:31:43 ID:rDuWWiFo
歯車は、内径芯と、つらぶれ 注意していれば ok
あとは。ホブのとりつけ、一般的には、丁寧に取り付ければ、0.01から0.03くらいにつく
うちでは、これで

16 :某歯車会社勤務:2005/07/08(金) 02:22:29 ID:H/2rFXSf
久しぶりにレスしてみた。
旋盤仕上げが荒くてダイヤルが((((;゚д゚)))プルプルプル
つーか人少ないな。歯切りしてる人って少ないんかな?

17 :某歯車会社勤務:2005/07/08(金) 18:32:44 ID:H/2rFXSf
今日も怪我なく仕事を終えました。週末は気持ちも緩むので怪我には気をつけよう。

18 :ホブすけ:2005/07/11(月) 23:23:08 ID:d9vcqbEx
お邪魔します〜
ところで、どんな機械をお使いで?

私は、450&15&25 ですが。
さすがに3台はキツイ・・・ orz

19 :某歯車会社勤務:2005/07/12(火) 23:30:21 ID:wWhRrUaU
カシフジのKR600とKR601です。2台任されてます。600のほうはスプロケやM5以上の歯を切ってるからガタガタです。

20 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 22:55:47 ID:Fs6VgGUx
私はほとんどM=1.0以下。たまに2.0やるとコワイ。


21 :ホブすけ:2005/07/21(木) 18:46:46 ID:HU5pSZ7D
ウチのKR600は、マスターホイルの色物が多いです。

私は、M 0.175 〜 M 6 位。
キャパ広杉・・・  orz

22 :しろ:2005/07/21(木) 20:57:12 ID:R1fY/Qq/
KR600で6丁切ったら煙でた。

23 :名無しさん@3周年:2005/07/22(金) 12:46:36 ID:8Bf6Ut5P
>>22
何処から?

煙が出ないような仕事をしてはいけません。
もくもく出しましょう!
ギヤーシェーパーでも、勿論。

24 :しろ:2005/07/22(金) 21:43:48 ID:3FcWNELp
ホブヘッドの中の方と俺ヘッド。

25 :ろ〜れんつ:2005/07/23(土) 23:32:28 ID:B04OhriB
>>23
ギヤシェーパでも煙だすの?

俺には出来ない・・・ orz

26 :某歯車会社勤務:2005/07/26(火) 07:27:26 ID:RcqF8lNK
久々に来てみたらレス増えてるな。

俺のところもM0.4〜M6くらいかな。あとスプロケにプーリー、スプライン等も切ってるよ。

先週やったM4のヘリカル怖杉!機械がドコドコ振動してた。

27 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 23:12:45 ID:oqis6zEQ
鋪種

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)