5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブルーカラーでよかったとおもうこと

1 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 22:18:56 ID:WNVwCOIM
ヒゲ剃らずに出勤しても問題ないし
客相手に気を使わなくていいし
ワイシャツやネクタイ要らないし
無愛想でも図面見てりゃいいし

2 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 22:26:15 ID:eLVA6tq5
ない

3 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 22:50:08 ID:z1KfaPgJ
作業着で電車のっちゃうし

4 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 23:07:49 ID:s7GLCcfF
作業着電車は・・・恥ずかしいと思われ。
ときどき、首から下げた社員証がスーツの中から見えて、電車の中で自分の素性をさらしている人もいた。

疲れきっていたんだろうな、社員証外さずにスーツを羽織ったのかと思った。



5 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 19:19:56 ID:Dl9qqf/9
>>4
べつに恥ずかしくはない。ついでに安全靴。

6 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 19:30:40 ID:rrMlKXuL
作業着で安全靴で大阪の梅田歩いてたよ。
新幹線も乗っちゃう。

で、良かったことは…
電車で長椅子に座ってたら周りに誰も座って来ないことかな。

7 :名無しさん@3周年:2005/05/08(日) 03:06:51 ID:p970erNx
アメリカのブルーカラーみたく
思いっきりワイルドなら
惚れてしまうかもしれない
当方男性

8 :名無しさん@3周年:2005/05/08(日) 15:16:18 ID:PrZVr2f/
作業着が青いからブルーカラー
ワイシャツが白いからホワイトカラー
サラリーマンとは主にホワイトカラー
をさすのかな。

9 :名無しさん@3周年:2005/05/08(日) 17:46:24 ID:oEXWawDx
精神的にやられてしまうのがホワイトカラー。
肉体的にやられてしまうのがブルーカラー。
痴漢してしまうのがホワイトカラー。
レイプしてしまうのがブルーカラー。
当方ブルーカラー。

10 :名無しさん@3周年:2005/05/16(月) 22:41:02 ID:qfCks0iN
age

11 :名無しさん@3周年:2005/05/21(土) 16:56:32 ID:KEBW4QIE
770 :備えあれば憂い名無し :2005/05/21(土) 11:41:16 ID:vwGAcQst0
「スパイスGB倶楽部の原田弘至は大人のオモチャに夢中だ」と、あちこちで評判だ。
まさか、お前がレイプしたモデルRMの強制ハメ鳥でも常用してたんじゃあるまいな?
ところでレイプ常習の原田弘至、お前が宝物にしていた大人のオモチャ、どうなった?
あの家宅捜索のとき、ワイセツ写真と一緒に浜松東警察署に没収されちまったのか?
お前のカキコからして、どうやら仕事をサボる天才のようだけど、
浜松の電興社で山内致雄社長の目を盗んで大人のオモチャを手作りしてるんじゃあるまいな?
GB倶楽部のキモヲタ原田弘至、次はお前の好きな大人のオモチャについて熱く語れ。
http://www.habi.ne.jp/gbclub/
http://www.denkosha.co.jp/
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1107259204

12 :名無しさん@3周年:2005/05/21(土) 21:05:07 ID:7edEc/cS
分かりやすい人間関係 嫌いな奴とは一言もしゃべらなくていい環境 ただし上司は別

13 :名無しさん@3周年:2005/05/21(土) 23:12:31 ID:MJ7pbeWk
ブルーカラーは無口でいい。

14 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 00:32:28 ID:LP3RLAva
筋力が付くこと。自分は座りっぱなしだと体力落ちるし腰もやられるしダメだ
頭はそんなに使わないから楽だし。

15 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 22:21:21 ID:4SipkmSr
でも図面みながらちょっと頭つかう


16 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 00:08:45 ID:CoD87Fn7
ネクタイ閉めて現場に赴く俺様が来ましたよ

17 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 11:17:54 ID:8nVrWiQ1
バブル時代には
ブルー=高卒以下
ホワイト=大卒
と言われてましたね。

18 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 11:21:12 ID:Ar83u6iY
危険
汚い
キツイ
社会底辺
奴隷



19 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 18:26:28 ID:ZVQj8Oby
気楽。できないことをやれ!と言われたってできないで終らせることができる。
そりゃ〜出来る限りの努力はするし、ベストを尽くすけど。できるものはできる。
どこでやってもできないものはできないで済ますことができる。

ホワイトカラーだと出来ないではすましてもらえないことがあるでしょ。
営業なんて、自社商品終ってるのに売れない責任問われ。
企画・開発は、売れる商品作れと言われ、新しい物開発しろと言われ。
能力無いホワイトカラーは大変だね。


20 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 21:25:24 ID:2maCbRXL
そう 間違ってもこれやってと
ポイと図面なんか渡したら
怒ってしまう。おまえがやれと。。

21 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 00:29:49 ID:2okg73q7
>>20
こくごべんきょうしてくださいね。

22 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 00:54:19 ID:98resVSx
ブルーカラーさん。
毎日定時に帰れるのが羨ましい。
限度のない残業をしているホワイトカラーから見ると、人間らしい生活をしてそうで
時々羨ましくなる。

23 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 20:59:07 ID:GfIgojBj
酒がうまい。休みの日に飲む酒よりぜんぜんうまい。

24 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 21:24:25 ID:Nw1UYQSd
わたし頭脳労働
あなた肉体労働

25 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 22:21:07 ID:Fuut6bMb
>>22
定時に返れるように仕事すりゃいいだけじゃん、こっちから見てると
ホワイトカラーは能率悪杉。

26 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 22:29:52 ID:wRrC6Ht5
工場長は作業着の下にネクタイ・・
これは何カラー??

27 :名無しさん@3周年:2005/05/25(水) 00:30:56 ID:QZ1kCsDf
支配階級=ホワイト
奴隷階級=ブルー
でFA?


28 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 22:34:44 ID:BU3jrxGN
メーカーは職階によらず作業着が原則。
さすがに営業はスーツだが。

29 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 22:35:17 ID:BU3jrxGN
体を動かすのでとりたてて運動する必要がない。
ご飯がおいしい。

30 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 23:37:50 ID:kBN87650
>>27
一見そう見えるんだが、実はそうではない。

31 :名無しさん@3周年:2005/05/28(土) 01:12:43 ID:WUw9uAqc
客相手にするわけでないので
無愛想でも 黙々と仕事をすればいい。

32 :名無しさん@3周年:2005/07/09(土) 11:11:29 ID:1nuInNBA
関係ないけど、
なぜ白青に分ける必要があるのか、ずっと疑問だったのだが、それなりに理由があるんだな〜と、オモタ
青だと、汚れが目立たない。構内で人を発見しやすい。

33 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 19:05:26 ID:dTUZ2cFF
ブルーカラーの人たちって35歳位になったらどうするんですか?
あとニッカポッカの汚れが勲章だとか、仕事でついた筋肉を自慢するの
やめてください。そんなの通用するのはブルー社会だけです。
しょせんブルーカラーはホワイトカラーに管理されているんですよ。

34 :名無しさん@3周年:2005/08/04(木) 21:50:46 ID:FwuybTUj
>>27
残念ながらホワイトカラーも奴隷階級の中に入ってる。
これが現実さ

35 :名無しさん@3周年:2005/08/04(木) 23:51:22 ID:mzTI5xOc
>>34
負け組みが何を言う。

36 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 14:10:56 ID:qGArf4Fl
>27

そうでもないんだな
今や工業製品価格に占めるホワイトの割合が高いから
ホワイトから切られている。昔は営業活動に人間が必要だったが
今やパソコン機器のおかげでホワイトは削減中(例:フォードやGM)

ようは、製品を作って売る上で会社にとって必要か必要じゃないか

37 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 17:10:33 ID:XuGZa2Zs
食品系のブルーカラーは、24時間稼動の不定期就労で残業ありまくりで大変だと聞いたんだが
今時定時帰りのまったりブルーカラー職種なんてあるのか?
他にも運送業・某期間工なんかも拘束時間超長&超激務らしいし。
つかこないだの新聞で労災巡る裁判で1ヶ月で150時間越えの残業ってありえねぇ…

38 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 21:47:27 ID:bsl2mslL
暇な時は17時で終われる、忙しいと19時まで残業

39 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 23:06:13 ID:XuGZa2Zs
>>37
俺の昔いってたバイト先は、暇な期間でも8:30開始で昼食いながら仕事しても終るの19:00とか20:00
ピーク時は22:00、23:00当たり前で社員もそれが平気な社風。
バイトの俺にですら残業強要。
他にもボチボチブルーカラー職のバイト暦あるけど、どれもこれも超過勤務当たり前じゃん?
ネタ抜きで定時帰りのブルカラーなんてあるわけ…

40 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 01:22:47 ID:q+rqwUnA
俺、機械、設備関係の仕事だが定時でなんか帰れない。
19:00で帰れたら「今日は早いね」ってかんじ(ちなみに大体8:00開始)、一ヶ月休みなしなんてざら、
ピーク時は72時間耐久レースも開催される(もちろん不眠だ…)
先月の残業186時間

しかもサービス残業だ!給料?安いよ手取り25万もいかないし…
体壊れる前に辞めたいな
ブルーカラーで良い事なんてないよ…負け犬まっしぐら

41 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 01:33:44 ID:q+rqwUnA
> 俺、機械、設備関係の仕事だが定時でなんか帰れない。

この書き方だと「俺の体は機械」みたいに読めるな…疲れてんのかなぁ

42 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 11:52:54 ID:XCLw8Qkg
1ヶ月で休日が4日未満。
残業時間月150時間越え、サービス残業&出勤有りの会社はDQN決定。
俺だったら家族持ちでなければ正社員やめてバイト生活突入するがな…


43 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 19:42:43 ID:RPmhR8Ds
自分の常識他人の非常識ってやつですいね。
社内でも21:00迄仕事して定時扱いだった所と、しっかり残業代出る所がありましたから、上司次第という場合もある。

44 :名無しさん@3周年:2005/08/26(金) 12:35:09 ID:LHLr6cn8
私は世界の与太で高校卒業後長年ブルーカラーをやっている。ヒラ49歳
収入面では同年代のホワイトカラーよりは、はるかに少ないが
それでの年収950万はある。さすが世界の与太だ。どうだ。


45 :名無しさん@3周年:2005/08/26(金) 22:46:06 ID:m1Zp5c5w
ヒラ?

46 :名無しさん@3周年:2005/08/26(金) 22:54:08 ID:X2ScLzgB
ホワイトカラー ブルーカラーの
カラーって 「色」と言う意味よりも
カラー=襟 ちゅう意味もあるんだよね
どちらが正しいのか?
この言い回しがアメリカか産なら
襟説が正しいと思う
色の名称の後にカラーってつけるのも変だし
それなら ホワイト ブルーとかになると思う
どうしても後ろにつけたければ、ホワイトワーカーとか

47 :名無しさん@3周年:2005/08/26(金) 23:40:40 ID:TPZZyxc0
迷うことなく襟じゃねーの

48 :名無しさん@3周年:2005/08/27(土) 12:10:16 ID:U1/4qhAW
そもそも色という意味が出てくる発想がわからん

49 :名無しさん@3周年:2005/08/28(日) 19:52:29 ID:eDjgy7fj
いやいや、結構色と勘違いしてる人いるよ
私のそのひとり(爆)

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)