5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

住友重機械ってどう?

1 :名無しさん@3周年:2005/05/03(火) 23:40:20 ID:dw/kgDaR
色々やっているみたいだけど、実際どうなの?

2 :名無しさん@5周年:2005/05/03(火) 23:48:13 ID:fPOiduOX
いろいろやっている

3 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 00:34:34 ID:yrZCs0BA
住友製リニアモータって使い物になるの?

4 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 02:27:22 ID:Us9yk3WI
4国

5 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 13:52:08 ID:8w7l4IkP


6 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 20:37:34 ID:VkZsQAlE
JR西の事件で、全国になを上げた会社・・・・住友系。

7 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 20:48:38 ID:e1u3q/e2
住友重機械工業って電車なんか関係あるの?

ホムペみても良くわかんなかったんだが。
http://www.shi.co.jp/

8 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 22:33:01 ID:EWSuhDWO
120残業やって5出ればいいほう。

前日8時始業朝4時に家帰ってフレックスで
その日の昼12時ごろ出社させるという信じがたい会社

9 :名無しさん@3周年:2005/05/27(金) 23:15:38 ID:wg5dULLH
クレーンが糞!

10 :名無しさん@3周年:2005/06/01(水) 00:36:26 ID:AltC4Uxj
ベースはそこそこなのに
残業代の差で年収が低い

11 :名無しさん@3周年:2005/06/06(月) 23:45:26 ID:n/s8O7bW
>6 7 日本スピンOOは 重機の関係会社とちがうかったかな???

12 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 03:24:07 ID:9mbOOKAS
>>8
部署どこだ?

13 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 03:05:12 ID:YX/xMr1z
>>12
プだよ。プチ木じゃねーぞ。仕事しないくせに出世の
早いうんこ人事と違うんだよ。
ついでに済み重での出世の秘訣教えたろか。
1)いい大学出身。
旧帝大が望ましい。ただし2)の条件を満たしていれば香南などでも可
2)パパコネ(これもっとも重要)
父ちゃんが金属や商事なの。
3)あとはヒ・ミ・ツ

14 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 14:57:46 ID:dlRzYrQ0
香ばしいのが湧いてるな。たまには外出ろよw

15 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 17:23:32 ID:YgwX/9Vz
HPに載っていないある部署は、某官庁での評価は、非常に低い。
(中部地方の某社とは、随分差がある)
もっとも、そこでの儲けは、少ないけどね・・・

16 :名無しさん@3周年:2005/07/05(火) 01:52:31 ID:CTQQMDt/
プラントw

17 :名無しさん@3周年:2005/07/09(土) 02:28:49 ID:HvZ03WKk
人事=ユーリアルバチャコフ

18 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 06:20:43 ID:Sgl5cYEj
浦賀艦船工場の今は?

19 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 21:40:13 ID:KNvhn+G4
IHIマリンユナイトになった?

20 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 00:43:13 ID:TwoE5j1B
>>18
ただの廃墟。ローレライの撮影に使われてたよ。

21 :名無しさん@3周年:2005/07/13(水) 10:10:22 ID:jYXzafwF
やっぱり働くなら本社がいいのかな

22 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 01:56:44 ID:AbdxKIlM
本社びるの最上階、アマクダラーでイパーイ。主にツーさん。

23 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 20:41:37 ID:XDjoRbKX
どっかのスレに書いたけどもう一回。
昭和40年代大府工場の技術者が週末になると「顎、足、下半身」のおもてなし付
で隣の国に図面を描きに行ってました。図面を書いたお礼にみなさん家を建てたんです。
地元では有名なお話。

24 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 01:17:44 ID:bv/TSn1C
重工部門に冷遇するなら住友軽機械工業に社名変更必要。
非野市ね。

25 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 07:46:36 ID:Wqwwcdtm
>>23,24
てにをはすら、まともに書けないヤツの言うことは信用できん

26 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 10:49:37 ID:unKZDUb9
利益を多く出しているなら、給料あげてほすい。他重工系より安いよね

27 :名無しさん@3周年:2005/07/21(木) 22:01:13 ID:H0Ue7BGO
ここの管理部門に就職を考えているのですが、皆さんかなり遅くまでサービス残業されているのですか?
前職がサービス残業がデフォルトだったので、出来ればちゃんと出てくれれば嬉しいのですが・・・。
30歳で年収600万円+残業代といわれたけど、さすがにそこまでは行かないですよね?

28 :名無しさん@3周年:2005/07/22(金) 01:09:26 ID:9u7MbYIe
>>27
ありえない。やめとけ。ちなみに準管理職39歳、残業梨で
730万円くらいだ。君の言う数値は有り得ない。


29 :名無しさん@3周年:2005/07/22(金) 02:49:52 ID:tsj4U5hH
特色】変減速機、射出成形機など国際色強い。半導体・液晶・医療機器関連分野へ展開
【連結事業】標準・量産機械39、環境・プラント他17、船舶鉄構・機器13、機械10、建設機械21【海外】38(2005.3)
【本社所在地】〒141-8686 東京都品川区北品川5−9−11 [周辺地図]
【最寄り駅】北品川 〜
【電話番号】03−5488−8000 【業種分類】機械
【英文社名】Sumitomo Heavy Ind. 【市場名】東証1部,大証1部
【決算】3月 末日 【中間配当】9月
【設立年月日】1934年11月1日 【単元株数】1000株
【代表者名】日納 義郎 【上場年月日】1949年5月
【従業員数(単独)】2,840人 【平均年齢】42.5歳
【従業員数(連結)】11,149人 【平均年収】7,470千円

30 :名無しさん@3周年:2005/07/22(金) 09:57:56 ID:f7Iem86s
40歳で800万ぐらいって聞いてるよ。残業込みなのかどうか?

31 :27:2005/07/22(金) 10:23:08 ID:/pzeg1H8
>>28,30
ご教示ありがとうございました。
年収については500万円ぐらいでもいいのですが、一番気にしているのが、サービス残業や休日出勤を半ば強制されるかどうかです。
前の会社では「出世したかったら、残業の事は言うな」の風土だったので。
8〜9時までは帰りにくい雰囲気とは聞いているのですが、それが残業代にいくらかでも結びつくかどうかも聞きたいです。
有給も取りやすいかも教えてもらえたら幸いです(メーカーなので取りやすいとは思うのですが)。

32 :名無しさん@3周年:2005/07/22(金) 12:35:47 ID:gmXpNucC
>>31
サービス残業や休出が嫌ならやめておいた方が良い。
上限があり、それがかなり低い。(部門によるが)
有給もGWや年末年始以外は取りにくい。大型連休も工事が入ったり、
大型商談があれば飛んじゃう。
40歳年収800万も最大瞬間風速と考えるべし。1年前まで同じ条件で
700万無かった。
あと一つ、中途採用者には冷たいよー。この会社。

33 :名無しさん@3周年:2005/07/22(金) 13:24:38 ID:f7Iem86s
>>32
プですつか?

34 :31:2005/07/22(金) 14:35:29 ID:/pzeg1H8
>>32
親切にありがとうございます。
サービス残業や休出は今までもそうでしたから、ある程度は我慢します。
中途採用に冷たいのも、異分子が入るので仕方がないとは思います。
また教えていただきたいのですが、従業員の定着率は高い方ですか?
例年10名ほど中途採用しているようですが、2007年問題といわれる段階の世代対策か、離職率が高くての補充なのか知りたいです。
あと、管理部門含めてみなさん8〜9時まで残られているんですかね?
よろしくお願いします。

35 :名無しさん@3周年:2005/07/23(土) 15:26:05 ID:H/j5Pqja
環境系が大変なのはどこの会社でも一緒だな。

36 :8:2005/07/27(水) 20:08:06 ID:QkaU4arf
通称「P○○地獄」というらしいですよ。13は違う人です.

>>27
僕は上記とは違うところですが、管理職の方はここ十年近く1度もまともに盆暮れの休み
とったことがないという方もいらっしゃいます.

37 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 00:25:34 ID:IM0dTJq0
プラントは大変ですねぇ

38 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 00:37:37 ID:d/TDshbQ
プラントは業界自体がそんな業界だしなあ

39 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 01:00:42 ID:IM0dTJq0
確かに。。KHIもプラント切りましたしねぇ

40 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 01:16:50 ID:UKN4mO5P
特に鉄とかセメントとか紙のプラントメーカーは終わってルナー。
ごみ焼きも談合駄目になってからサパーリだし。
お金持ってるのはやっぱり石油ガスだね。ここいらと付き合ってる
とこはもうかってるよ。

41 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 10:19:20 ID:+A3WUKHn
プラント関連がヤヴァイことはわかりましたw
モーター関連の部署はどんな感じでしょうか。

42 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 13:28:55 ID:LSQbU8Kz
>41
内定者か?

43 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 18:09:40 ID:+A3WUKHn
>>42

違います

44 :8:2005/07/28(木) 21:35:13 ID:1g4dDqXf
いやいやプラントに限りませんよ。プラント地獄ってのもあるでしょうが。

45 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 21:36:09 ID:1g4dDqXf
>>41
PTCですか?

46 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 22:14:12 ID:d/TDshbQ
>>44
貴方の書き込みはいつも具体性がないな。せめて事業部くらいは晒したら?

47 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 22:31:09 ID:Zbg+oZbt
確かに。

48 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 10:01:14 ID:w7xQkEyp
人事の人がこういった「月残業時間は15時間ぐらい」
部署別なのか全体でそうなのか不明だが、四季報情報の
残業時間より残業時間が低いってどういうことやねん。
疑問におもたが、一応信じますた

49 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 13:00:19 ID:LY1puyeq
>>48
人事の言うことは正しい。 いくらやっても15時間しかつかない
のですよ。本社2000人の中に残れなければ安い給料が君を待つ。

50 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 15:37:10 ID:w7xQkEyp
>>49
え〜
本社に残る人のほうが少ないやん(汗
本社だけ優遇?!

51 :名無しさん@3周年:2005/07/30(土) 01:38:51 ID:NAPvNrmt
>>50
その通り。これがヒノイズム。エリイトのみ優遇。
事務やだったらシステムか人事か経理以外は全員冷メーシ。

52 :名無しさん@3周年:2005/07/30(土) 17:24:21 ID:5NOP73IH
>>46
晒したくても晒せない。特定されそうなんですよ。
職場の人で2chみてるひといるっぽいし
だからわざと具体性のないように書いてます。
特にうちら人数少ないしね。

アスベスト肺は「溶接工肺」といえば解決?
http://www.shi.co.jp/press/utmfck00000008ft.htm

>>48
実際はその5倍〜一桁多い事が多いです。
もちろんほとんど出ません。

組合はうその残業時間を取り上げて
労働時間問題にしていますね。
つまり格好だけ。やる気なし。御用組合。
あと、実際やってもないことになんだかんだ理由つけて金取るなと。

53 :名無しさん@3周年:2005/07/31(日) 01:45:11 ID:SYF98XXE
>>52
馬鹿じゃないの?
事業部書いたくらいで特定されるわけないじゃん。

54 :名無しさん@3周年:2005/07/31(日) 09:55:47 ID:cIYH7MMA
>>53
では君は? 言ってごらん。

55 :名無しさん@3周年:2005/07/31(日) 12:43:00 ID:HzutpwRw
他の事業部のことはほとんど分からない会社なのに、事業部を言わないで
まるで全体のことのように語るのってどうなんだろね?
別にいいけど。

56 :名無しさん@3周年:2005/07/31(日) 14:38:36 ID:jjwRmaNh
システムはツライだろ?8Fのあいつらいつも徹夜じゃねえか?


57 :名無しさん@3周年:2005/08/01(月) 01:33:24 ID:aKyolaVa
>>57
システムつらいけど出世早い。結構あほでも管理職に成るの早い。
最も、こんな会社でシステムやって満足してるやつ自体馬鹿だが。
転職すれば年収は1.5倍だろうにね。

58 :名無しさん@3周年:2005/08/01(月) 10:14:14 ID:n7ud1Qwe
>>へー
本社でも、冷メーシの場合があるんですね。人事か経理かシステムキボンヌ

ところで、ここ数年で重工関連部署が縮小されましたよね

59 :名無しさん@3周年:2005/08/01(月) 18:28:27 ID:dWn29fQx
俺は関係ないので良く分からんが、全社的にきつい会社は、2chにスレ立つともっと盛り上がる。

60 :名無しさん@3周年:2005/08/02(火) 12:43:21 ID:3+2woTeE
住友重機械⇒良会社にケテーイ

61 :名無しさん@3周年:2005/08/04(木) 15:35:19 ID:rt+wxc+r
>>60
ホントかなー?ひょっとして人事の人?
>>58
経理も別会社だむ。

62 :名無しさん@3周年:2005/08/04(木) 15:36:58 ID:rt+wxc+r
>>60
ホントかなー?ひょっとして人事の人?
>>58
経理も別会社だむ。

63 :名無しさん@3周年:2005/08/04(木) 17:09:03 ID:jEJYI53a
な訳ない

64 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 01:01:19 ID:bB+wvU/N
>>63
えー、知らないの。本当の話だよ。

65 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 06:42:52 ID:TfUjjq+m
日納さんって今はサービスだけになった印刷機械の
事業部長から社長になった人?

66 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 10:37:07 ID:Z2YyF3y5
経理も別会社だむ?

67 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 23:25:31 ID:/+8LMUK4
そう別会社。シフってんだよね。

68 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 16:21:50 ID:0/J0XWXi
別の会社ってどういうこと? 人材派遣ですか?

69 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 19:04:31 ID:pk7qI07v
みんな、中核派(革命的共産主義者同盟全国委員会)のサイトみた?
あそこが今力入れてやってるのは、

中国の反日デモ応援
新しい教科書採択妨害
郵政民営化反対   ←←←注目

ttp://www.zenshin.org/


70 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 23:06:38 ID:7PN2kLgV
別会社化されてるけど、あくまで本社の一部門だよ。
でも、残業代がフルってのがいいよな

71 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 22:29:35 ID:EZALD+Us
経理やるならわざわざ重工メーカーなんか行くなよ。
5年毎の工場転勤全国行脚だぜい。
とくに僻地に工場のある会社は注意。すみじゅーにはーまとか。


72 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 02:46:48 ID:3UNf3Uyk
>>71
そうそう。銀行員みたいに高給なら我慢できるが重工メーカーの
安月給ではやってられませんな。一生家持てんし。
やめる人多いよね。転勤が嫌で。

73 :名無しさん@3周年:2005/08/20(土) 01:38:16 ID:ZoQSHwLI
それは他所も一緒だし。
俺も重工メーカーに来る文系の気持ちなんてわかんないけどね。
メーカーでも、もうちょっと一般の人に知名度がある業界ならまだ理解できるんだが。
自動車とか電器とか。

74 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 10:06:11 ID:lFobfXS1
ところで、四季報にある給与データってほとんど嘘といううわさが。
でもどの会社も同じっていううわさも

75 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 20:34:27 ID:pqGmPYWs
大嘘です

76 :名無しさん@3周年:2005/08/25(木) 17:10:30 ID:rI1n4D7M
そんなに転勤多いの?
東京出身なんだけど。

77 :名無しさん@3周年:2005/08/26(金) 12:35:39 ID:YMBotf3H
>>76
重工に限らずメーカーの人事・経理・システムは転勤多いよ。
度重なる転校で子供の人生狂わせたり、単身赴任で体壊したくなければ
事業所の少ない会社を選ぶべし。
もっとも、最初はいい目に逢わせて定着を図るために都会の本社に
配属するみたいだけど・・・
>>73
知名度だけで就職先選ぶと大変なことになるよ。
>>71
MH三原とかも・・・

78 :名無しさん@3周年:2005/08/27(土) 14:25:46 ID:skmsWvng
そんなに離職率高いかあ?
ジジババばかりの会社のような気がするが。

79 :名無しさん@3周年:2005/08/28(日) 10:30:18 ID:0++VpgMY
>>71
だったらどこ行けばいいんだよ、経理は。

80 :名無しさん@3周年:2005/08/28(日) 16:17:45 ID:11oAfQrG
美土代→新川→品川→新橋、、、
ずいぶん流れましたね、
状況厳しいですか、物流のみんな元気ですか?

81 :名無しさん@3周年:2005/08/29(月) 20:29:05 ID:199ov5VT
>>79
大手メーカー以外じゃない?

82 :名無しさん@3周年:2005/08/29(月) 21:34:37 ID:XPlLN1Wn
でもにはーまへの転勤は確かに辛い。
せめて追浜とかならまだ耐えられるんだが。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)