5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本電産トーソク鰍チてどんな会社?

1 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 01:11:29 ID:G38cFP9o
教えて下さい・・・。

2 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 01:23:32 ID:QN6wTyH9
2

3 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 11:37:43 ID:7lpXfkCo
>>1
こんな会社
ttp://www.tosok.co.jp/
では、このスレ糸冬 了

4 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 21:31:49 ID:G38cFP9o
↑確かに。この程度の会社じゃ〜つまらん!
一体何やってる会社だ〜?


5 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 22:18:14 ID:RIDyNNUY
>>1 >>4
必死だなww

6 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 23:03:18 ID:pFyxPA9h
>>4
何やってるって…リンク先に書いてあるだろうが。
はい糸冬 了..._〆(゚▽゚*)

7 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 23:23:37 ID:G38cFP9o
このまま終了するのももったいないなあ〜。
誰か情報ね〜のかよ!書き込めよ!

8 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 22:55:58 ID:A1VKMjOC
3Q6S人の味!

9 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 23:11:49 ID:+7G0EG7M
板違いで、単質スレな上に>>3に答え書いてあるじゃん。
>>1削除依頼出してこいよ。

10 :名無しさん@3周年:2005/04/27(水) 13:16:00 ID:+8SUtFdc
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1046020005/
ここ見りゃ少しはわかる。

11 :元経営陣の縁者(内緒ね!):2005/04/29(金) 16:33:38 ID:/+EJIb9E
昔の社名は、東京測範(トウソク)
たしか創業当時は銀座周辺に本社があったが、
現在の神奈川の座間に引っ越してきた(40年ぐらい前)
東京測範時代は近くの日産関連の仕事(ワイヤーハーネスとかの電装品)と
メジャーリングツール(ネジのピッチゲージとか)を主力にしていた
画像処理機器とかにも手を出していた
比較的、マタリーとした体質の会社(ちょっと古くさめだが硬い、真面目)
ちゃんとやることはやっている(労基法抵触等はほとんど無かった)
日産が引越し、アジア圏の台頭で仕事が減ったのと
ベトナムへ工場を移管した
そこで、電算が食ってしまった(コパル電子とかも同様)
技術的にまあそこそこの中堅あたりで、経営が苦しい所を”パクッ”と逝く”
(”パクッ”と逝かれてから、株価は上がったが(藁)
初期からの経営陣も引退、日産から押し付けられた重役も引退
多分体質も変わったと思うが、比較的優良企業の範疇に入ると思われ
設計陣希望なら、まあよいかも(根底ラインはDQNも居ますが)

12 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 16:52:59 ID:4tE5/APy
将来性がある会社ですか?

13 :名無しさん@3周年:2005/05/08(日) 00:49:39 ID:RKAAhCXL
お答えしましょう〜!
将来性はまったく無いです。今期、来期も赤字です。
S残業当たり前!S出勤当たり前!
まともなサラリーマン生活を送りたければ、他を見た方が身のため。
第一に夢が無いね!この会社。

14 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 01:15:48 ID:tLRH28dS
こんなくだらね〜会社、削除申請だせよ!何だ!?このへなちょこ会社?
ホームページ見たけど、普通じゃないよ。今時の会社じゃないね!

15 :名無しさん@3周年:2005/05/21(土) 22:26:30 ID:ZM7dDdhJ
電産は表柄がいいだけで裏ではきつくなってるのが現状!残業代なんてほんな少ししか貰えない。1回就職してみればわかるよ 昔の日産系列に戻りたいわ

16 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 00:13:11 ID:zXHbNlxo
日本電産トーソクがどんな会社だって!?それはこの糞暑い猛暑の中
クーラーを付けずにみんなで汗をかき、パンツを濡らして仕事する
今時とんでもない会社だよ!どでかい本社ビル造ったもんだから
借金だらけ!経費削減運動のひとつで、夏場クーラーなし!
使わない蛍光灯は外す!(この作業するのは、生産管理部長ね!)
便所のトイレットペーパーは自分で持参!消しゴム、ノートなどは
自分で購入!掃除業者を頼まないで、社員全員で掃除!
どうだ〜!分ったか!これが日本電産トーソクじゃ〜!!
これを読んで働きたい奴、受けてみな!間違いなく内定!!
兎に角やる気を主張しなさい!!そして地獄の扉を叩きなさい!!
よ〜こそ!!地獄のNidecへ!!骨の髄までしゃぶってやるわ〜!!

17 :生管B:2005/07/24(日) 12:01:18 ID:Uh6NndyG
まあ、上の方(>>16)のほぼ言うとおり。
東証1部株にはなったが、町工場の会社のような体質ですよ。
「6Fの事務は、なにやってんのっ!」ってみんな言ってます。
自分も少〜し、いいますw
仕事は、正直ぬるい会社ですね。えぇ、ぬるいですとも。
どこの会社もこんなにぬるいとは、新入社員さんは思っちゃ駄目ですw
まあ、その分仕事はやりがいがあって(たくさんあって)、楽しいものですw
会社を良くしたいという人は、受けてみてください。
ぜひ〜

PS
生管B、これがわかる人はどんどん書き込んでくれぃ!
わからない初心者の方も書き込んでください。
荒れずに書き込みがあればお返事しようと努力します。
これも会社のためなら、えんやこっさw

18 :名無しさん@退社組:2005/07/26(火) 00:14:53 ID:Iv12TFV/
ぬるい部署ときつい部署の差が激しいかな
開発がぬるかったり、設計でもぬるいところと
きついところの差がある。

設計、開発希望で行くところが無くても、ここには
行かない方がいい。


19 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 07:54:40 ID:7eZlYyuB
トイレットペーパー自前とか
いくらなんでもネタでしょ?
そんな会社聞いたことない

20 :T@S@K:2005/07/26(火) 13:15:33 ID:cGRkaaSV
(駄文)生管Bでは、ないので名前変更しました。

トイレットペーパー自前では、さすがになかったですね;
ダブル(2枚重ねトイレットペーパー)でもなかったですがw

私なりに誤解(真偽?)を解くと、
>>16
△クーラーを付けずにみんなで汗をかき、パンツを濡らして仕事する
 ↑クーラー28度まで付けないようです。場所によりますが・・・。
  後、個人差がありますから;
○今時とんでもない会社だよ!どでかい本社ビル造ったもんだから
借金だらけ!経費削減運動のひとつで、夏場クーラーなし!
 ↑まあ、借金と聞くと響きは悪いですが、借金はありますね。
  でも、融資に対する返済は問題なしなので、赤字企業ではないですね。
  むしろ、黒字企業に入ると思います。
  トーソクの懸念されるところは、利益目標に届いていない点が上げられますね。
◎使わない蛍光灯は外す!
 ↑自分でも驚きましたが、外してあります。そして、新社屋なのに暗いです。
  初めての方は、休日の会社と勘違いしますw(自分も休日なのかなと思いましたw)
  ちなみに、生産管理部長(生管B)は、忙しいので取り外しはしません。
  総合サービスという会社(社外部署?)がしてくれます。(手配します。)

21 :T@S@K:2005/07/26(火) 13:16:33 ID:cGRkaaSV
続き〜)
×便所のトイレットペーパーは自分で持参!消しゴム、ノートなどは自分で購入!
 ↑消しゴム、ノート(必要なもの)は、言えば配給(経費落ち)してくれます。
  自分で用意したほうが、早くて選べて手間が無いですが;
△掃除業者を頼まないで、社員全員で掃除!
 ↑清掃業者は、入っています。ただ、表だって見れる方は、休出などの方たちですねw 
  社員清掃は、まあ・・・、自発的なような強制的なようなものです。
  事実、さぼり,拒否などをされている方は、少々います。
?よ〜こそ!!地獄のNidecへ!!骨の髄までしゃぶってやるわ〜!!
 ↑トーソクに来られる方は、歓迎します♪
  まあ、社会に出ればなんだってありますってw
  改革のし甲斐があるのは、間違いないので(穴だらけってことだけど;)
  遣り甲斐を求める方は、OKなのでは?
  私もトーソク活性化(正常化)を推進していますw(ぺこっ)

みんなの就職活動日記 「日本電産トーソク」の日記
http://www.nikki.ne.jp/bbs/7728/

22 :名無しさん@3周年:2005/07/30(土) 00:07:49 ID:gWgipSJN
入社3年目です。某国立大学院卒業して、ここに入社したのですが
サラリーマン生活の汚点でした。同じ大学院を卒業した友人から
連絡があり、休みをとって遊びに行こうぜ!と言われました。
ところが、ここの会社は有給休暇が取れず、休むと上司が嫌な顔をする。
出勤率があ〜だの、こ〜だのほざく!労働者にとって有休はあるべきでは?
しかも、不景気のためサービス残業。基本的に土曜日は休んでいいんですが
上司から普通のように「土曜日に打ち合わせするから」と言われる。
また、長期休み前や、祝日休んだ日は必ず土曜日出勤。
年間休日116日なんて、中小企業より少ないのでは???
私の先輩方は、他へ転職し幸せなサラリーマン生活を送っているようです。
ホントNIDECに入って失敗しました・・・
親からも「せっかく大学院まで出したのに(涙)」と言われてしまい
と言うのも、近所のばばあ連中に、「日本電産って相当きつい会社で
社員を社員と思ってないらしいわよ!給料も安いって有名で、大学生
就職したくないNo1だって!」と言われたらしい。
さ〜て、他へ転職するか。。。。
こんなところあと30年以上も勤められないよ。。。。。


23 :名無しさん@3周年:2005/07/30(土) 06:17:21 ID:dD3DmKPG
>こんなところあと30年以上も勤められないよ。。。。。
まで読んだ。

24 :T@S@K:2005/07/30(土) 10:10:38 ID:uoa5tAqI
>>22
22の方は、電子事業部と推察。大院卒入社ならまず技術ですよね。(恐らく;)
やはり、こういう方と同じ状況の人が多いのかな・・・。
うちの部署と関連部署は、サービス残業までして残る人は見かけない。
雑談して、居残ってる人は多々いるけど;;(それとも打ち合わせだったのか?)
まあ、ともかく「ずっとここに勤めるの?」って言葉はよく耳にする;
出勤率もよく考えてみれば正社員は100%当たり前って感じだしね。
でも、有給は出勤率に影響はしないか。(もらえればだけど;)
う〜ん、誰かトーソクのいい点答えてください。
電子と精機事業部を助ける新戦力が現れんと、トーソクは3分の2が爆弾だよ;;

25 :名無しさん@3周年:2005/07/30(土) 17:29:07 ID:5NOP73IH
日本電産東ソーなんて会社があったのか

26 :名無しさん@3周年:2005/07/30(土) 22:47:14 ID:MmAg3WOY
入社3年目って大体誰か判ってしまうぞ、○○君か?

>電子と精機事業部を助ける新戦力が現れんと

電子と精機の新製品は企画の段階から間違えてるから
駄目な訳だが、失敗しても反省と対策すらしないね。
上の技術的な知識と思考力が乏しいのが原因だと思うが、
上に技術系の使える人が来ないと、いくら下の駒が揃っても
同じことを繰り返すだけだよ。
夢が無いね

27 :名無しさん@3周年:2005/08/02(火) 22:28:24 ID:po++2ajm
最低〜







28 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 13:11:40 ID:upK4rpmS
社員が草刈やってるって本当ですか?

29 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 16:22:05 ID:Scify4dI
本当です。鎌を持って草刈です。

30 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 19:56:15 ID:xFjikXYm
シルバーのおじいちゃん達が炎天下の下日射病直前で働かされているのも本当ですか?

31 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 02:21:21 ID:FYk7YauE
>>30
雇用機会均等法をご存じですか?
性別、年齢による就労の差別を禁じた法律です
日本電産グループでは法の順守を社是とし
他社での就労機会を得ることの難しい高齢者や女性に対しても
平等に雇用の門戸を開いています

したがってそのような噂は当社の姿勢が曲解されたものと思われます

32 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 14:08:02 ID:MeyJOwd5
毎月1度の自主出勤って何ですか?

33 :名無しさん@3周年:2005/08/11(木) 07:31:45 ID:vnd4mxqY
31のスレは、30を肯定しているってことですね。

34 :名無しさん@3周年:2005/08/11(木) 14:01:21 ID:sHtIwaTW
否定しないが肯定もしてないな。
曲解だから。

35 :名無しさん@3周年:2005/08/11(木) 19:55:49 ID:+IpdhLub
>>34
30は事実だから・・・・

36 :名無しさん@3周年:2005/08/11(木) 20:15:27 ID:sHtIwaTW
分かった。
肯定してないが否定もしてないな。
この方が正解か。

37 :名無しさん@3周年:2005/08/11(木) 21:28:17 ID:+IpdhLub
家族手当無し
住宅手当無し


38 :名無しさん@3周年:2005/08/12(金) 16:42:09 ID:WOALsWi2
豚足

39 :名無しさん@3周年:2005/08/12(金) 19:06:19 ID:pJmQje5N
トイレットペーパー持参は、Nidecグループの専売特許です。
俺も、海外工場出張の際は、いつも街金でもらうティッシュを持参してたど〜!!
今時、幼稚園代も出ない。
幼稚園に行くのは本人の勝手やんけ。と言われたど〜!!

40 :名無しさん@3周年:2005/08/12(金) 23:52:54 ID:OdmoVCRT
ベトナム人、脱走。

41 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 21:46:36 ID:LA2cRh8f
一体どのような企業なのでしょうか?

42 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 12:22:27 ID:QbonHJS4
日産の子会社だった頃は良かったな〜。
扶養グループの福利厚生も使えたし。

43 :名無しさん@3周年:2005/08/15(月) 05:46:25 ID:iMYs4JVg
>>41
夢のない会社。いい加減やめんと腐りそう。


44 :名無しさん@3周年:2005/08/15(月) 14:09:40 ID:dSoHjfrK
ゴーンさんに斬られたのがケチのつき始め
拾ってくれたのが永守さんだったのが不幸の極み

45 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 20:10:24 ID:bY8qUd7Q
新社屋に空きスペースが在るのに2工場が何故まだあるの?

46 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 21:38:21 ID:Czsrfc1m
日本電産トーソクに勤めている方にご質問です。
今まででつらかったことや、逆にやりがいのあったことは?
なんでしょうか?この企業はこの先どのようになるのですか?

47 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 22:33:22 ID:PuLqhAHa
>>46
辛かった事

冷房がきかず35℃位で仕事した事。
暖房が効かず5℃位で仕事した事。


48 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 21:55:01 ID:umOe3Vp9
シバウラよりましでしょう?

49 :名無しさん@3周年:2005/08/22(月) 00:05:30 ID:ZS2SXqUo
シバウラとは?
日本にある工場は山梨と神奈川ではないのですか?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)