5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKスペシャル 驚異の歯車構造

1 :名無しさん@3周年:2005/04/23(土) 21:50:38 ID:2AreD4iP
2005/4/23 NHK-G 21:30〜
NHKスペシャル 驚異の歯車構造「万年時計の謎に挑む!江戸時代の天才vs現代の技術者100人」

語れ。


2 :名無しさん@3周年:2005/04/23(土) 22:24:03 ID:vGqZ5m5y
すっげえモンつくっちまってたんだなぁ
ヒサシゲのとっつぁんよぉ!

3 :名無しさん@3周年:2005/04/23(土) 22:28:41 ID:rSbOI2EF
ヒサシゲのとっつぁんは『韓国人』・・・・・・




とチョソが言いそうw

4 :名無しさん@3周年:2005/04/23(土) 22:29:55 ID:Coazp9iP
今見終わったとこ。
凄いねえ。
言っちゃ悪いが、現代の技術者陣は完全に負けてたよ。
久重はあれをゼロから作ったんだろ?
大学やメーカーのスタッフ達、一人ではあれを再現できそうにもなかったわ。

5 :名無しさん@3周年:2005/04/23(土) 22:30:45 ID:o7iHhcoU

田中久重は、万年時計を作ったというのに

おまいらの作った物ときたら・・・( ´,_ゝ`)プッ

6 :名無しさん@3周年:2005/04/23(土) 22:37:31 ID:4ZOrkXB+
>>5>>5の家族死ね。

7 :名無しさん@3周年:2005/04/23(土) 23:04:22 ID:+cAIXCed
フランス製の親時計をもとに他の面の和時計などを連動させているわけだから
ゼロからというわけではないわけだが・・・

8 :名無しさん@3周年:2005/04/23(土) 23:25:37 ID:rSbOI2EF
とは言え、ムシ歯車なんかちょっと思いつかないと思うが。
現代の機械でも応用できるんじゃないですかね。

9 :名無しさん@3周年:2005/04/23(土) 23:33:28 ID:zPlC1Gea
ぜんまいがすげーだろ。

あんなのを手で巻いてたんだから。何か道具はあったとは思うけど。

10 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 00:03:25 ID:JQn5M8ZL
まあ今でも最先端の技術ほど、職人の手作業に頼まざるえない状況はあるな。
研磨とかはほとんど町工場頼みだし、金型だって多いもんな。

11 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 13:36:06 ID:9ZlG+yPn
弓引童子を以前見たときも驚愕した。
しかも、あれがゼンマイで動いていると知って仰天した。
あれと同じ制作者ね、どおりで・・・。

12 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 14:04:17 ID:ATpitXV5
久重の主な仕事
● 開かずの硯箱/1807年(文化4年)
● 弓曳童子/1820年代
● 童子盃台/1820年代
● 懐中燭台/1834年(天保5年)
● 無尽灯/1837年(天保8年)
● 須弥山儀/1850年(嘉永3年)
● 万年時計〔万年自鳴鐘〕/1851年(嘉永4年)
● 蒸気船〔スクリュー式〕の雛形/1852年(嘉永5年)
● 蒸気車・蒸気船〔外輪式〕の雛形/1855年(安政2年)
● アームストロング砲/1863年(文久3年)
● 無鍵の錠/1871年(明治4年)
● 電話機〔試作〕/1878年(明治11年)
● 製氷機
● ネジ切りゲージ
● 自転車
● 精米機
● 写真機
● 昇水機
● 改良かまど
● 旋盤楕円削り機
● 煙草切機
● 醤油搾取機械
● 種油搾取機
● 報時機など


13 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 14:10:31 ID:ATpitXV5
>11 弓曳童子のフラッシュが迎えてくれるトーシバHP
ttp://www.toshiba.co.jp/spirit/

14 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 23:03:22 ID:BmZq87X/
スペシャル再放送までホシュ!

15 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 23:25:28 ID:sMVeQWxQ
万博に合わせてトヨタが弓曳童子を公開してるらしいが、観に行った人います?
それと等身大模型の展示ってあるのは、人形じゃなくて人間サイズの模型の事かな…
ねーじー巻き巻きの唐子の分もあるんだろうか 気になる

16 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 00:54:29 ID:hyWptxO7
再放送は25日の深夜24時15分から。
ttp://tv.www.infoseek.co.jp/VHF?pg=tv_vhf.html&sdate=20050425&area=008&shour=23&lhour=6

17 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 01:23:26 ID:Lz7VQBjU
終わってんじゃーん!

18 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 09:39:04 ID:hyWptxO7
25日深夜0時15分からではなく、深夜24時15分から。
今夜だよ。

19 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 12:12:25 ID:ru6FHWfm
>15
愛・地球博に出てるレプリカの等身大は、原本サイズ。

20 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 12:14:52 ID:bZjB7TUH
本放送見てないなら見てみれ!
あれは見て損はないから。

21 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 19:05:04 ID:hyWptxO7
JR列車事故報道のため放映開始時刻は24時30分に変更の模様。

22 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 20:19:40 ID:Lz7VQBjU
よし、見るぞ!

23 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 23:44:23 ID:JS4xTsRt
今晩本当にやるんだろうか?
列車事故のニュースばっかりじゃん!

24 :名無しさん@3周年:2005/04/26(火) 00:30:25 ID:7wsX+co1
はじまったのを確認できたから、寝る。

25 :名無しさん@3周年:2005/04/26(火) 00:46:52 ID:5H8Pzw2W
昔の人をバカにしすぎ
ちゅうか現代人がバカすぎんだべさ

26 :名無しさん@3周年:2005/04/26(火) 01:20:26 ID:6fCf19lz
>>25
そういう君も現代j(ry

27 :名無しさん@3周年:2005/04/26(火) 01:27:22 ID:7wsX+co1
寝るつもりだったけどついつい見てしまった、凄すぎ。

28 :名無しさん@3周年:2005/04/28(木) 04:30:19 ID:czgyMqc1
見たかったorz

29 : ◆/HeFFn4awo :2005/04/28(木) 07:29:06 ID:BnxCfpzb
パソコン用キャプチャーボードで、録画してから見たぞ。(w 

まぁあの歯車は、分かってみれば《 単なる正転逆転機構の一種 》と、言えるのだわなぁ。
【 正転逆転機構 】などは、調べれば、いろいろ他の方式も有るはずだぞ。

30 :名無しさん@3周年:2005/04/28(木) 12:25:10 ID:4cB0V89D
方法は他にいくらでも有る、なんてものは実質的に存在しない世の中であれを
開発した所が尊敬に値するとは思わないかね(w

すでにそれから150年、いまさら技術的に驚いたらダメだけど。
そこに線を引く事が偉人をたたえる事であり、偉人の業績に現代人が報いるという事だ。
ここ数万年来、ほぼ知識の積み重ねだけが過去と現在の人間の違いなのだから。

31 :名無しさん@3周年:2005/04/28(木) 18:24:51 ID:DUP55pds
簡単な反転機構でもシリンダ数本使ったり、サーボだ、ロボットだと言うメカ屋が居るが
シンプルな機構で解決しようするメカ屋はホントに絶滅寸前だね。

32 :名無しさん@3周年:2005/04/28(木) 21:13:14 ID:7yAN2nK3
文字盤の変化する和時計にビビった、わかってしまえば「なあんだそうか」で済むけど
最初に考えたのはやっぱ天才だよ。

33 : ◆/HeFFn4awo :2005/04/29(金) 07:39:35 ID:I9xH25ZW
>>30-32
発明家って言うのは、すべて、尊敬されるべき人物でありますよ。
日本ももっと、発明家を支援する体制をとらないと、駄目だよね。

34 : ◆/HeFFn4awo :2005/04/29(金) 07:45:28 ID:I9xH25ZW
 
万年時計
http://www.google.co.jp/search?num=50&hl=ja&c2coff=1&q=%E4%B8%87%E5%B9%B4%E6%99%82%E8%A8%88&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

35 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 17:17:58 ID:oH/Q9vU9
文部科学省のお偉いさんも、
理系ばなれは食い止めたいなら、こういう番組を子供に見せりゃ良いのに。
>>33
俺の大学の教官の場合、なんでこんな奴が優遇されてんの?ってのが多いような…。
支援すべき人間とそうでない奴の区別って、やっぱ難しいんだろうね。

36 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 17:46:32 ID:ImSyh6Kc
>>33
町の発明家のことを言っているのかな?
某工学屋氏のような...(プププ


37 : ◆/HeFFn4awo :2005/04/29(金) 20:06:03 ID:p17hEZp2
 
『某工学屋』?、そんな名前、聞いたこと無いのだが。。

「エンジン工学屋」「某発明家」「過給真理教」なら、見たことあるのだが。ね。

ぷぷぷ。

38 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 20:29:20 ID:Yo8grQM4
アメリカじゃ、有望なアイデアを持ってる人間に
投資できる体制(そういう個人投資家をエンゼルいうらしい)があるらしいけど、
日本じゃ無理だろうな。
投資される側になりそうな者にも妖しげな香具師が多いし(ドクター某とかさ)。

39 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 22:07:32 ID:k72DE9Iw
なんとなく、東芝と日立の違いがわかるような気がする。
いや、最終的に出来上がってる物は一緒なんだけどさ。
日立は、ねえ・・・。

40 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 00:23:39 ID:03iSCZ2K
>>38
アメリカにも詐欺師はごっつ一杯いるんだけどもね
香具師ら解りやすいのがなにより好きだし
基本の考えの違いなんかな

41 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 03:31:33 ID:WXEYuPyF
これってDVDで出らんかな。

42 : ・ ・ ・ :2005/05/01(日) 06:33:45 ID:Db4oB08z
>>38 >投資される側になりそうな者にも妖しげな香具師が多いし

それを見抜くのが、本物の、ベンチャー投資家なのよ。

43 :名無しさん@3周年:2005/05/02(月) 07:02:19 ID:K3Ff+oaJ
個人が金貸すって、日本じゃ街金ぐらいしか連想できない・・・。

44 :名無しさん@3周年:2005/05/02(月) 20:52:54 ID:Sxi09Hv9
NHKも韓国のテレビ局みたいに、再放送をHPへUPしてほしいものだ。

45 : 電車でGo! :2005/05/03(火) 06:28:18 ID:Bj/bAitj
> 再放送

特集番組の再放送は、時間や期間を変え、を変えて、少なくとも「10回以上」は、
やるべきだと思うな。

ちなみに、CSのディスカバリーチャンネル(321)、などは、
同じ番組を4年間ぐらいにわたり、繰り返し「50回以上」は、放映していると思うぞ。

46 :名無しさん@3周年:2005/05/03(火) 12:11:05 ID:nXcp3yHZ
ヒストリーチャンネルへ落ちてくれば延々とリピートされるよ

47 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 23:40:44 ID:Ado4pQ4Y
この田中久重ってこの番組見るまで全然知らなかった。
もっともっと知名度があっていい人だと思う。

http://www.suelab.nuem.nagoya-u.ac.jp/~suematsu/tanaka/tanaka.html

もう語ることも無いようなんで、最後にこれを貼っとく。
いや、ホントにスゴイ人だと思った。俺もこんな人間になりたかったよ。

48 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 03:19:52 ID:I6JoZcxQ
まあ漏れの考えでは久重を作る技術があれば全て事足りるな

49 :12男:2005/07/27(水) 17:44:53 ID:Y78/WAG9
いいかげん、クソチョンドラマ放送やめろ。
クソチョンドラマやめるまで受信料支払い拒否。


50 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 11:54:11 ID:cYUr3ENu
8月11日 20時〜 BS-hiにて再放送

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)