5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆【PLC】自動制御・監視装置の質問・雑談【FA】

1 :省エネ:2005/04/07(木) 23:03:40 ID:C0fK4ibH
・自動制御・シーケンス制御及びその関連機器・部品
・リレーシーケンス、PLC、シーケンサーなど
・シーケンス図・ラダー図等の見方・読み方・書き方等
・機械制御・メカトロニクス、油圧・空気圧制御
・FA:Factory Automation(工場自動化)
・BA:Building Automation(ビル自動化)
・生産ライン・産業用機器・電気機器・空調・ポンプなど各種機器の
                自動制御・監視・遠隔操作等のシステム
・自動計量・計測・表示機器及びシステム
・電気鉄道・交通・昇降機等の自動制御・監視システム
・工場やビル等の省エネ関連
等々の質問・雑談・情報交換など。

前スレ
 PLCどこのがいいの?
 http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/993807261/l50

2 :1:2005/04/07(木) 23:05:18 ID:C0fK4ibH
関連スレ
★【機械】の質問スレッドはここだ!10
 http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1102667283/l50

★電気・電子関連(電気・電子板)
 初心者質問スレ その8
  http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1107649718/l50
【電気】理論・回路の質問・雑談【電子】
  http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1098617866/l50
 ☆電気・電子の宿題,試験問題スレ☆4
  http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1108187838/l50
 ◆【モータ】電力・電気機械の質問・雑談2【発電機】
  http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1091983642/l50
【配線】家庭の電気 質問・対話【家電】part2
  http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1096627106/l50
 ● 電気設備技術者のためのスレ ●
  http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1073327963/l50
 ★電子工作なんでも質問スレ10★
  http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1110884241/l50
 AVRマイコン総合スレ Part4
  http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1108290187/l50
 【お手軽】PIC専用のスレPart3【マイコン】
  http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1108027098/l50

3 :名無しさん@3周年:2005/04/07(木) 23:13:47 ID:5ndG2Z0D
age

4 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 00:48:48 ID:QyOY4Wok
板違い。関連スレがほぼ電気板なのに、機械板に立てるな。

削除依頼出しとけよ。



5 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 09:28:34 ID:1l40/E7L
ま、この板に立てるなら>>2は関連スレの選定がダメダメだな。
FA語るのに半田臭の漂うスレばっかし揚げるから
機械油漬のチソ粕に因縁つけられるわけだ。

♪タッチパネル表示器♪
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1007184590/l50
制御盤・配電盤の設計製造について語ろう
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1016360689/l50
【【【【【MELSEC全般】】】】】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1030981574/l50
FA技術者の為の情報交換
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1101457500/l50
制御設計
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/969380852/l50
論理回路の質問
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1000145029/l50
メカ屋と電気屋が語るスレッド
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1003125467/l50

6 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 14:01:41 ID:byvj/vuc
>>1
             ∩___∩
             |ノ⌒  ⌒ ヽ
             / ●)  ●) |
オツカレチャ━━━━━|   ( _●_)  ミ━━━━━ン♪
            彡、  |∪| 、`
              /  ヽノ  ヽ
             / 人    \\   彡
           ⊂´_/  )    ヽ__`⊃
                / 人 (
               (_ノ (_)

>>5
乙です、誤爆も乙。w

7 :5:2005/04/08(金) 14:32:25 ID:7Khci+mH
>>6
あんな過疎スレ見てるとは・・・鬱。
謝罪と賠償をしたいくらいだ。

8 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 22:31:14 ID:p0TrfaeT
電気屋とソフト屋は似ていないし仕事も違うと思っている
要するにこのスレは機械板にあるべきだってこった
自動制御はハードがないと始まらないからな

9 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 22:51:53 ID:UxWNilOG
>>8
電波か?
PLCソフトは電気屋orソフト屋の仕事であって、
まちがっても機械屋の仕事ではない。
機械板のこのスレは削除するべき。

10 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 23:58:17 ID:FRPLitiG
普通にシーケンスも組んでる機械屋ですが何か?
つーかラダー屋はだいたい機械屋とセットで仕事するだろ
よってここでよし!

11 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 01:21:04 ID:2JIrn9Z5
>>10
シーケンスもピンキリ。
ラダーが機械屋とセットって言うが、どんな仕事もそれ単独では
なりたたない。
機械設計も電気設計の一人で出来るのならその程度の機械。

12 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 03:27:39 ID:0IoZeMnL
その程度でもその辺のダメ電気屋より
良い回路組んでると思うけどね

13 :11:2005/04/09(土) 08:31:10 ID:2JIrn9Z5
>>12
その通りと思うよ。
電気屋もピンキリですから。
ってかどこの世界も同じだね。

14 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 10:55:42 ID:0IoZeMnL
前に200kステップ超の回路組んでるとか言ってた香具師がいたけど
さすがにそのレベルだと機械と電気とソフトを分業しないと無理だろうな。
もっともそんな巨大システムの機械が世の中にどれだけあるか知らんが。

というわけで、おまいらがメカリレーやオールエアで作った最大システムを教えれ。
漏れはたぶんリレー10個あったら頭の回路が吹き飛ぶ。

15 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 16:29:16 ID:6pHtDnyy
>>14
自分のレベルで語ってないか?

サーボとかの特殊機能ユニットをサポートソフトなしでプログラミングしたりすると
簡単な機械でもそれぐらいのボリュームになったりする。
ON/OFFだけでもI/O4000点にリモートI/Oやネット越しのシーケンサがあったり
すると、大きくなる。

以前、同じ処理があるところをcall文でまとめたら
客先のソフト担当が分からないから全部平らにしてくれ・・・と言われたことがある。
(当然、ステップは激増・・)



16 :名無しさん:2005/04/09(土) 17:32:55 ID:CXcIp+I/
>>15
>全部平らにしてくれ

ありがちな話ですね。
今まで俺が経験したのはその他に
FOR〜NEXT禁止、インデックス修飾禁止、等。
一番困ったのは演算命令使用禁止って言われた時で、
数値処理が必要な部分も全部コイルと接点で書かされた(^^;



17 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 17:47:59 ID:SAUJHfX1
ところでタッチパネルの話しもここか?

18 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 19:51:00 ID:0IoZeMnL
うちはサーボとかの特殊I/Oはそっちのコントローラ内処理で
完結する方向で組んでPLCのソフト負荷は極力軽くするので
みっちりべったりのソフトは組まないです
レベル低くてすんません

にしても演算命令使用禁止ってどんな客先なんだろ・・

19 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 20:59:35 ID:SAUJHfX1
>うちはサーボとかの特殊I/Oはそっちのコントローラ内処理で
>完結する方向で組んでPLCのソフト負荷は極力軽くするので

PLCソフトの負荷を極力軽くすると何かメリットあるの?
スキャンタイム以外に。

20 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 21:19:05 ID:tIJyp8ZC
>>18
ちょっとだけ気持ちわかるけどね>>演算命令禁止

この前シャープの古い奴から三菱(FX。俺もレベル低い)にプログラム移そうとしたら、
BNC演算をビット演算、比較命令と合わせて乱打してやんの。無いよそんな命令orz

>>19
生産性の問題だと思われ。
ラダーからタッチパネルやサーボをきっちりフル制御するのは不毛だと思う。

21 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 21:47:27 ID:pj+tFT0K
>>20
W51か?

22 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 22:20:48 ID:zxkoTaAu
>>20
あんたの会社恵まれてるよ

一回こっきりの特殊機能ユニットにソフトなんか買ってくれないorz

あと、客先のスキルから来るメンテナンス性(シーケンサ本体には
プログラム打ち直しは必要だけど、特殊機能ユニットのパラメータ設定
が必要なんてのは面倒→シーケンス側でフォローしておけば、
ズボ替えでメンテナンス完了)もあり、指示がなければ、ソフトは使わない
方針になってるorz

まあ、不毛ってな言い方はやめとくれ。
あとあとのメンテの(ユニット替えたら動かないから見に来いと言うのが落ち)
ことも考えてくれると助かる

23 :名無しさん@3周年:2005/04/10(日) 01:00:43 ID:OFV7gWpw
>17
♪タッチパネル表示器♪
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1007184590/

タッチパネルの機能をフルに生かせる仕事をしてみたいもんだ

24 :名無しさん@3周年:2005/04/10(日) 14:50:59 ID:RvL/4m4d
DCSってどんなものでしょうか?

25 :名無しさん@3周年:2005/04/10(日) 21:21:02 ID:zdhIicmr
タッチパネルも全てラダーでやるとなると、?な気もするけど、
サーボとかその辺はPLCで組めばいいと思う。
デバッグとか改造、見直しかけるのに、あっちこっちのソフト見るのは
非効率な気がする。

PLCで組めないメーカーなら仕方ないけど。

26 :名無しさん@3周年:2005/04/10(日) 21:50:42 ID:OFV7gWpw
同じメーカーのPLCとサーボ とかなら
簡単につないで高機能を使いこなせるだろうな
マイナーPLCを使ってるとそうもいかず

27 :名無しさん@3周年:2005/04/11(月) 00:32:41 ID:3NOFgWHM
パソコン>PCへ転送    ?

28 :名無しさん@3周年:2005/04/11(月) 00:33:44 ID:Xns+nGmN
VIPにスタア錦野旦降臨中!記念カキコしる!
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1113134788/l50


29 :522:2005/04/12(火) 12:58:06 ID:aK7WaWQc
すいませ〜ん、装置設計の者です。
制御のことあんまり分かっていないのでちょっと勉強しています。

シーケンサのマニュアルを見ていて『割り込み』というのが出てきたんですが、
このプログラムはどういう時に使うんですか?
「非常停止」とかそういう時に使うんですか?

どなたか教えていただけますでしょうか。

30 :名無しさん@3周年:2005/04/12(火) 21:33:28 ID:OYyKMzZ9
割り込みは高速処理したい時に使うことが多いです
スキャンタイムが30msの機械で1ms単位のI/O処理を
しなければならない部分がある時なんかに便利です


31 :名無しさん@3周年:2005/04/12(火) 21:33:33 ID:JDjKlC65
>29
急ぐとき ・・

32 :名無しさん@3周年:2005/04/12(火) 21:37:00 ID:OYyKMzZ9
ですが1ms割り込みよりも高速なI/O処理をしたい時は
ソフトに力技ルーチンを組み込むという手もあります。

33 :名無しさん@3周年:2005/04/12(火) 21:50:30 ID:jQ0lELia
最近のPLCはめっさ速い
usecスキャンなんてのもある
それでも割込みなんか必要になるのか?

34 :名無しさん@3周年:2005/04/13(水) 00:34:04 ID:wLN/glhc
急ぐときや非常停止あたりの処理はハードでやらないか?


35 :29です:2005/04/13(水) 17:13:16 ID:mQbxYw0y
皆さん有難うございます。

>スキャンタイムが30msの機械で1ms単位のI/O処理を

こんな処理がどういう装置で必要なのかわかりませんが(私の分野ではとりあえず必要ないです。)
そういうこともあるんですね。

36 :名無しさん@3周年:2005/04/13(水) 23:14:55 ID:AX4Ba3kd
機械全体としてサイクルタイムの上限は決まっているが機械内の
各種機器とはパラレルで高速ハンドシェイクしなければならない
そんな状況はありませんか 検査装置とか

え、世の中シリアル通信ですか?

37 :名無しさん@3周年:2005/04/16(土) 13:11:46 ID:ZbA3m28U
>>35
例えば、トラッキング処理する場合等
分速600m/minのライン速度をは1msecで10mm動く。
制御を10mm程度の範囲で動かしたい場合は1msec以内の処理が
必要になる。

当然、入力、出力とも割り込み処理にて行う。
もちろん、上記条件からある程度マージンはとるけどね。

38 :名無しさん@3周年:2005/04/16(土) 20:22:08 ID:eW56m4uW
>>37
というか、そんな高速な処理はシーケンサの範囲なんだろうか・・・?

39 :37:2005/04/17(日) 00:06:00 ID:m1hgacu/
>>38
しょせんON-OFF制御だし、その位なら三菱QnHで対応出来るからね。

40 :名無しさん@3周年:2005/04/20(水) 01:24:02 ID:wcbp1s3c
割り込みは使わないほうがPLCの特性が活きるからあまり使わないのではないでしょうか?
PLCといいますかラダーってメインルーチンがだらだらとある一定周期でまわってくるのが
機械制御や人間の操作という時間的要求オーダに対し便利なのでは
程度によりますが、割り込みやイベントなどの定周期を乱すものはあまり使わないほうがPLCらしい気がします

41 :名無しさん@3周年:2005/04/20(水) 09:04:12 ID:6ylJq6+Z
同意。
割込みやサブルーチンの都合でサイクルタイムが変動するほうが
色々厄介なことになりそう。特に余り速くないCPUで。
>>37のような例だと割り込みを使ってサイクルが変わる弊害も後々影響ありそう。
でも、実際必要な場面もあるわけで。


42 :37:2005/04/20(水) 23:11:09 ID:seAIHj+4
割り込み処理は必要な時にしか使わないですし、
他への影響が最小限となるように、割り込み後の処理は
最低限にしています。

三菱Q02Hの場合、演算処理をそれほどしなければ
1スキャン数msecですので、サイクルタイム変動による
影響は無いといっていいかと思います。

定周期を乱したら困る処理は、マルチCPUにして専用に処理させるなど
方法はあるかと思います。
もちろんコストとの兼ね合いもあるので、影響度対コストも考えますが。

43 :名無しさん@3周年:2005/04/21(木) 22:19:55 ID:HsHp+92j
みなさん、お知恵をお貸しください。
ある装置をリモコン起動させるのですが
そのリモコンの受信機の出力をそのまま
PLCに入力されていますか?
それともリレー受けしてPLCに入力
していますか?
直接PLCに入力しても入力カードが壊れる
ことはないと思うのですが、ノイズ等による
誤動作を防ぐためにもリレー受けした方がよろしい
でしょうか?

ちなみに、

入力カード : Melsec AX41
リモコン受信機 : 東洋電機 ARC
ある装置 : 台車上で鋼材をクランプさせて運びます

です。なにとぞお知恵を。


44 :名無しさん@3周年:2005/04/21(木) 22:55:04 ID:z5pWPAtl
>>43
直接PLCに入力しても壊れないなら、直接入力したらいいと思うけど。。。
ノイズとか誤動作はラダーでタイマ噛ませば問題ないと思うし。

45 :名無しさん@3周年:2005/04/22(金) 00:38:18 ID:/sAD8U9P
場所的に周囲にはインバータなどノイズ源が多そうに思えますね
リモコン受け側が電気的に浮いてるのなら、信号線を引き回すより
ノイズの影響はむしろ改善されるかも知れませんね
どちらかといえばリモコンの送受間の安定性が気になりそうです。電波でしょうか。
リモコンと入力カードがごく近い筐体内などにあるのでしたら
ソフトでフィルタを組まれるというのもどうでしょう。
また、特に信頼性が必要でしたらその部分の信号を二重化するなど。
単純に二重化するだけでは効果は薄いですけどね。

あくまで私の妄想です。

46 :名無しさん@3周年:2005/04/23(土) 14:19:51 ID:b8OtquOP
なんだマルチか・・・・馬鹿らしい


47 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 17:27:24 ID:P/64x+SU
PLCとDCSってどう違うんでしょうか?

48 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 19:47:56 ID:8JZoOCT/
>>47
ttp://www.kobelco.co.jp/p108/keiden/dcs.htm

DCSは監視制御システムの総称。その中の制御システムにPLCを使い
監視、表示をPCがやる。


49 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 21:46:30 ID:XE/XbEQd
どうでもいいことだけど、思いつきで書いたブロック線図

ヨーセフ・ラッツィンガー枢機卿  _________   ベネディクト16世
           |        |           
   ―――――――→| コンクラーベ |-――――――――→
           |________|

いや、で?とか言われても困るよ・・・。

50 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 21:47:17 ID:XE/XbEQd
>>49
うわあ、ずれてる、恥ずかしいわぁ。

51 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 22:12:02 ID:tiMV2hLh
ステップラダーのプログラミング時以外のデメリット教えて?
何かあるん?

52 :名無しさん@3周年:2005/04/26(火) 04:55:22 ID:iY6Di9R8
ステップラダーってSTLとかいうものでしょうか
SFCと似て動作順序が必ず同じ順序で動くものには効果的ですが、
順番の組み合わせが多いものや、同時に動くタスクが多いものには
かえって冗長な感じになるのではと思います。
またステップ間にわたる改造が発生したときなどに融通が利きにくいなど
一定レベル以上のラダー屋にとっては制約ができて嫌がられるのではないでしょうか

複雑なところをステップ化するのは ステップのからくりを知っている人の間では
保全などに有効な手段と思います

53 :51:2005/04/26(火) 21:50:43 ID:8E2XW2LT
>>52
ありがとうございます。
実は客先からステップラダーで組めと言われて、
あえて逆説的な聞き方すれば答えが返ってくるかな
と思って聞きました。

ほぼ私と同意見だったのは驚きでした。
皆そう考えているんですね。

冗長になることも充分分かるんだけど、保全で見やすい
ラダーと言えばステップラダーになる気がします。

ありがとうございました。


54 :名無しさん@3周年:2005/04/27(水) 11:55:03 ID:L6wlK7hT
線形解析って何すればいいの?
属に言うA,B行列(ヤコビ行列)はデータとったんだけど
A行列は固有不安定で、どうすればいいか悩んでます。

55 :名無しさん@3周年:2005/04/27(水) 15:39:58 ID:1ssFNvcY
サーボとレギュレータの違いってなに?

56 :名無しさん@3周年:2005/04/28(木) 11:46:11 ID:8BD3XNbX
>55
んっ 違いっていうか

57 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 03:19:19 ID:8MBP0zZx
>>55
サーボはなにかに追従するもので
レギュレターは固定値に保つもの
というのでは期待した答えと違うだろうか

58 :56:2005/04/30(土) 07:49:32 ID:kilLR/wB
>57
なるほど 大人の返事ですね
サーボのほうがインテリジェントな感じがします

59 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 09:29:20 ID:BXtgsgKk
レギュレータの変化する設定値に追従するのも
サーボ機構なのか?

60 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 16:48:55 ID:kilLR/wB
追従させるのはサーボ機構でいいのでわ

それより固定値に保つのがレギュレターならば
あまり設定値が変化するのは変な気がする
サーボってより温調とかPIDとかのイメージか

61 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 11:32:29 ID:HuqYUTLU
サーボもレギュレータも設定値に追従させるのは同じ
でも設定値が常に動いてるのか,設定値が動かないのかで
制御系を最適化するための設計が違ってくる

62 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 15:49:07 ID:eht2kXDG
サーボモータアンプの場合 レギュレータでいう設定値となる ある時点での目標値を
(もちろん命令に従ってですが)自分でつくる機能がありますね
また一般的な位置決め制御の場合なら位置制御と速度制御の両方をこなしてますね
この概念は他の温調や圧力制御などにもあるんでしょうか?

63 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 16:08:00 ID:q/6mVq6n
SFCって昔新時代のラダーみたいに騒がれたみたいだけど
思ったほど普及してない気がする
なんででしょうか?

オムロンのDMはなんでワード単位でしかアクセスできないんでしょうか?

64 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 11:49:19 ID:+K4hZWxC
>>DCSは監視制御システムの総称。その中の制御システムにPLCを使い
監視、表示をPCがやる。

間違いとわ言わないけど、「監視制御システムの総称」じゃなくて
普通は「分散形制御システム」て教えてやればいいじゃないの?
PLC+PCだと普通の計装メーカーだと簡易システムになっちゃうし
そもそもFAの人間に聞くのが間違い。DCSはPA・BAの人に聞けばいいのでは?


65 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 13:47:14 ID:g5DcYhFg
>>62
サーボも、温調等もPID制御の閉ループ制御という意味では共通だと思う。
ちなみに、位置決め制御では速度制御は出来ません。

>>63
SFCを少ししか使ったこと無いことを前提に話します
SFCは、インターロックが取りにくい。
インターロックを考慮しない完全一方向の回路ならうってつけと思うが、
実際は様々な条件に様々な動作が必要なためSFCではとても組むことが出来ない。

66 :62:2005/05/05(木) 16:32:03 ID:iPEX+XAY
すみません、位置決め制御時は速度制御できないですよね
位置決め制御時にも位置ループと速度ループを使っているということを言いたかったです
温調ではカスケード制御などというのがそれに近いのでしょうか

67 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 03:08:57 ID:VbQSoZz6
サーボモータがステッピングモータより優れている点は、
脱調しないということの他に、どんなことがあるのでしょうか?
ステッピングモータの方が安いし、コンパクトでいいように思えるのですが・・・

68 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 04:09:05 ID:vpY9HIxS
>>67
高速高トルク

69 :AMI:2005/05/09(月) 18:00:04 ID:DhfncQdR
現在、N88-BASICでプログラムをくんでいるのですが、
「ブレーク信号」ってBASIC上で送信できるんですか?
VBでもやり方がわかれば、BASICに移植するのは簡単とはおもいますが・・・
ちなみに、いろいろしらべたのですが、ブレーク信号の定義が「1バイト長以上の長い時間、Loの状態が続く信号です」
とあったので、NUL(CHR$(0))をたくさん送信したのですが、反応無し、
[0]を多く送信しても反応無しという状態です。
またはこれはソフト上では作成不可能なのでしょうか?
ご教授お願いします。
構成的にPLC(ASCIIユニット)とFAの制御機器とのRS-232Cの通信です。


70 :名無しさん@3周年:2005/05/09(月) 19:51:37 ID:vz8vV0zC
微妙にスレ違いな危ガス

71 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 01:38:54 ID:SATzz1HB
>>69

BASICからは操作できなかったんじゃないかなあ
マシン語と組み合わせないとだめでしょたぶん

信号線のみを見ればポートをクローズした状態がブレーク信号とおなじなんだが
制御信号を使ってるとこれはまずいかもしれない
信号線しか使ってないならいけるかもよ


72 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 01:41:50 ID:SATzz1HB
>>71
あ、マシン語というよりかシリアル通信のチップにコマンドを送ることになるから
繋がってるのがI/Oポートなら in out 命令 メモリマップなら peek poke 命令でいけるかな



73 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 06:33:00 ID:wDdlmlKX
>>72
N88BASICとか言ってるからPC-98x1なのかも。
でも、windows版N88互換BASICも最近あるので何ともいえないですな。

みんな情報少なすぎてアドバイスできないよ>>69
そして微妙にすれ違い。

74 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 16:03:18 ID:SGG285F4
ヌル送ってもスタートビットとストップビットが出るわな

75 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 18:17:52 ID:Q59RT7QR
PLCスレなので、

          1kΩ
      ◯----vvv- -12V電源
  ---◯/
      ◯-------- TxD

リレーで切り替え。

76 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 21:07:02 ID:q5KlFRja
電磁開閉器の補助接点をご使用ください。
インターロックも忘れずに。

77 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 22:53:02 ID:Jjxl874L
この前CCLinkのセミナできた娘が異様に可愛かった件について

78 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 23:09:43 ID:jYq7cMbV
http://www.system-brain.com/fa.htm

79 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 13:08:06 ID:Wjh7BijO
キーエンスのサーボモータは何処のOEMですか?

80 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 21:01:20 ID:FKWNU4rI
>77 詳細希望

81 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 00:49:03 ID:iWwnzcZ3
>>80
チンコがサーマルトリップするくらい可愛かった。


PLCの接点で、キュア(仮焼成炉?)に目標温度を
プリセットさせるものがあったので、
「W300.12 プリキュアSV値実行」
ってコメントしたら納入先の制御屋に見つかって怒られた。




82 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 01:18:13 ID:I7G3EqDY
制御工学の授業でラプラス変換の知識が必要になったのですが、
実は俺…ラプラス変換の授業を履修しなかったんです。
初心者でも分かりやすいテキストを紹介していただけませんか。



83 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 08:51:48 ID:7ik/TpMi
>79
キーエンスのサーボモータは山洋電気だよ。

84 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 09:57:13 ID:3ZK5I6Ye
山洋は三洋と区別するために
”ヤマヨウ”と発音することとし
今後これを業界標準とします。

85 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 11:08:01 ID:imEuQ99Q
元汎用機プログラマで最近PLCに手を出し始めたんだけど
I/O図とかをCADで描かされるんですが

今まで書類と言えばEXCEL or Wordばっかりだったから、CADソフトを使うと
カナ入力で文章書かされてるような、脱力感にさいなまされます

客先には紙でしか渡さないからEXCELで書いても問題ないっぽいから
EXCELで書こうと思うんだけど

電気記号のEXCEL用データとかフリーで転がってませんかね?


86 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 11:16:00 ID:hg1BSBvP
実際やってる人を知ってますが。
誰でも開くことが出来るという理由で。
苦笑物ですよ。手間かかるわりに仕上がりが良くない
とくに専用CADに慣れた者にしてみれば。
でも、何かのきっかけでメジャーになることも無いとはいえないですね。
フリーで提供してくださいよ・・・業界のスタンダードになりますよ。

87 :名無しさん@3周年:2005/05/21(土) 16:34:16 ID:S2Honrob
>山洋は三洋と区別するために ”ヤマヨウ”と発音することとし
 今後これを業界標準とします。

その通りだね。確かに標準だ。

ところで、汎用タコゼネを作っているメーカーが山洋ぐらいしか無いのは
何故だろう?。
FAの場合インバーターでアナログ同調する場合、タコゼネを多用するのが
最もシンプルで、手っ取り早い方法で、かなり多用されていると思うが、
肝心のタコゼネを作っているメーカーがほとんど無いのは、実に不思議だ。

知っている人がいたら教えてください。


88 :名無しさん@3周年:2005/05/21(土) 21:47:49 ID:0dDH/rVx
タコゼネって何?

89 :名無しさん@3周年:2005/05/21(土) 22:01:15 ID:QKNLmVii
>>88
タコジェネともいう。

90 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 07:48:12 ID:Y0FjJ1dS
タコジャネ?

91 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 20:44:58 ID:z3GU/IU7
イカジャネ

92 :名無しさん@3周年:2005/05/27(金) 20:40:57 ID:NqetmXnp
PLCでダイボンダ 0.2sec/die程度の装置開発は可能だろうか?
K社のPLCが処理速度が最速みたいですが
どうですかね?

93 :名無しさん@3周年:2005/05/28(土) 17:19:58 ID:GmgCfQhV
アッチィッチィで短命だよ。KEY

94 :名無しさん@3周年:2005/06/02(木) 17:44:38 ID:V9MD2xAc
そうか?ちゃんと熱処理すればOKだったぞ?KEY

95 :名無しさん@3周年:2005/06/02(木) 20:09:51 ID:pOvlYJoU
熱処理って… KEY

96 :名無しさん@3周年:2005/06/02(木) 21:38:40 ID:i1bUwl3n
制御の専門書探しててあったんですけど
Visual Basic.NETではじめるシーケンス制御入門って本
Visual Basic.NETでどうやるのよ!
現場ではVBが多いの?


97 :名無しさん@3周年:2005/06/03(金) 00:01:12 ID:tlKWINlw
焼き入れ

98 :名無しさん@3周年:2005/06/04(土) 23:58:40 ID:nU6PsfIK
>>96
いろいろ鬱陶しいので結局シーケンサが中核かと。
まぁ一度嵌ってみれ。.NetはADO周りでは便利なわけだが。

99 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 15:55:25 ID:GBC4LEJN
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < 理系全般板のためにパソスレageろおめーら
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/  アソパソマソスッドレ〜理系で氏ねよおめーら〜
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1118073079/l50

念のため、文字レス禁止ですのでご注意くださいおめーら

100 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 20:07:42 ID:dqbgB4q7
100

101 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 21:36:01 ID:Vx6rQsoq



      で き ん や 復 活 注 意 報 発 令 で す

      ま だ 諸 外 国 へ は 行 っ て い な い 模 様 で す



102 :名無しさん@3周年:2005/06/10(金) 06:47:30 ID:7xgHszma
>>92
ダイボンダをPLC?
PLCでできるならPLCで片づけたいのか?

103 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 20:58:31 ID:CyE+s/9K
日立のPLCを使ってるのは俺だけでしょうか?

誰か一緒にHi-Flowを語ってくれ。

104 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 21:53:48 ID:UIxGe3iD
>>103
日立のPLCってMELSECのOEMじゃないの?


105 :103:2005/06/15(水) 20:04:57 ID:5WmcFCS6
>>104
三菱のOEMは
http://www.hitachi-ies.co.jp/products/plc/
じゃなかろうか?

俺が語って欲しいのは、
http://www.hitachi.co.jp/Div/omika/prdcts/s10v/index.html

誰か使ってる人いないかなぁ?

106 :名無しさん@3周年:2005/06/15(水) 22:00:48 ID:oLj40oug
 S10αだったら使ったことあります。

 OR回路が右下がり・・・。

107 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 21:35:29 ID:ue68B5j1
PLCの出力(NPN)をインバータの正転に直接入れてるんだけど、
何か問題あるの?

客が理由も言わずにダメって言うから困ってます。

108 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 22:57:41 ID:XE6rFjst
なぜ駄目だと思う?

109 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 23:09:55 ID:ue68B5j1
分からない。客も教えてくれない。
不要なリレーは付けたくない。

110 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 00:58:46 ID:XJ6OCLui
ノイズか、電源の共通化を忘れてPLCに回り込みが有ったか、、、、

111 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 01:31:37 ID:gvxWF2rw
理由はともかくとにかくそういう仕様だから?

112 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 07:51:12 ID:adh7c+uf
>>107
「20年前までの仕様ですねぇ」と言ってやって下さい。リードリレー
とかだったら多少、理解できるけど普通の接点じゃ信頼性が落ちる。
それとインバータごときだからねサーボアンプでは考える時もあるけど。
入出力ともにフォトカプラで内部電源とは縁を切ってあるのも理解ですね


113 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 00:48:26 ID:o/8Kd5Wb
リレーのコイル側電源コモンを運転準備OFF(非常停止)で落したいのではないか?
その趣旨を理解できないまま、伝統が引き継がれてるのではないのか?
説明できない仕様の場合、因果をたどると伝統という所に落ち着く場合が多い。


114 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 21:17:55 ID:9LON/feO
確かに運転準備(動力電源)OFFの時にPLCの出力ユニットの
24Vをハードで落とす仕様だった。ついでに今日もう一度電話で確認したら
伝統というか、仕様書を替えると責任云々の話しになった。。。もういいですよ。

ところで話し変わるけど、K国に設備収める時は言い値で買ってくれるし
納期以外はうるさく言われないから、某国内家電メーカに比べて遥かに楽で
いいんだけど、なんか個人的にはしんどくても、国内家電メーカに
買ってもらいたいね。

115 :103:2005/06/21(火) 12:38:10 ID:qmxsvbg3
>>106

そう、LD回路が右下がり
  A    B
---↑--|---|---|
     |     |
  C  |  D  |
---|---|---|---|-------(C)

まぁわかりづらい回路だが、Aが1ショットでONして、基本的に
Dが常時ONしてるから、C→Dの流れでCが自己保持。
んである条件でDがOFFしても、BがONすればC→Bで自己保持。

そう思ってた時がありました・・・
右下がりなのでC→Bが通らないという・・・・

三菱に慣れてるとこんなミスをしちまうぜ。


116 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 12:38:26 ID:9kHEohri
>ところで話し変わるけど、K国に設備収める時は言い値で買ってくれるし
納期以外はうるさく言われないから、某国内家電メーカに比べて遥かに楽で
いいんだけど、なんか個人的にはしんどくても、国内家電メーカに
買ってもらいたいね。


そこでハン板ですよ。納めてからがもう大変w
かの国の法則の事例が豊富にありますよ。

117 :【質問させて下さい】:2005/06/22(水) 15:23:13 ID:aXMi1e72
スレ違いなら申し訳ありません。
他に適当なスレを見つけられませんでした。

単相AC200Vのレシーバブルモーターでのサーマル保護なのですが
結線の仕方が解りません・・・2素子の普通のサーマルを考えているのですが
かけようない・・・んですかね?

無知で申し訳ありません、どなたか教えて下さい。

118 :名無しさん@3周年:2005/06/22(水) 16:04:53 ID:mHoSujmm
コンデンサより一次側の2線の部分にサーマル入れればよろし。
ON-0FFや正反転の頻度が多いときはサーマルの容量にご注意を。

119 :【質問させて下さい】:2005/06/22(水) 18:15:39 ID:aXMi1e72
>>118
開閉器の二次側に配線するならサーマル二個必要なんですよね
一個ですますとしたら一次側に配線するしかないですよね?


120 :出かけの尾行:2005/06/22(水) 22:51:35 ID:Dh7Nkis+
ジャスト 印 尾行:2005/05/28(土) 00:25:24 ID:ylWbYFZn
2005/05/25(水) 23:14:57
:尾行はついてますか?8107:2005/05/25(水) 02:50:19 ID:SOGz0i+U0
名前:トヨタ王国の裏側 :2005/05/25(水) 02:30:54 ID:ywTVWTBA
会社の中の警察
「ケーサツというのは会社のケーサツですか?それとも民間の
   普通の警察ですか?」
「送るとき僕の名前はどうしましょう」
「なんでもいいですよ」
「封筒に指紋はつかないですか?」
いくらトヨタにカネがあったとしても郵便物の指紋をすべてチェックするのは
??だろう
「いや、こっちではなく、あなたのほうが調べられたりして」
もししらべるにしても僕なんかよりも 答えているうちになにか
薄ら寒い想いがしてくるのだった。
358 名前:元警察署長がトヨタには2人いる :2005/05/25(水) 02:44:43 ID:ywTVWTB
「尾行はついてなかったですか?」
「それなら、僕も注意して歩いています。ずーと見てきましたが
○○です」
「そうですか僕はクルマを、向こうの○○に置いてきたのです。
そこまで僕を運んでくれませんか?」
彼は歩いていて人目につくのを心配しているようだった。
わたしは、私が乗せてもらっているクルマのほうがまだ危ないと
思ったので
「歩いていったほうがむしろいいですよ」といい、そこの主人も
「裏口から出て行けばいいよ」と口を添えた。
彼は挨拶もそこそこに裏口から不安な表情で出て行った。
わたしは、約束どうりだいぶ間をおいてからそこをでた。

?月には2日間で3人の自殺者がでたという。
高岡工場でとりわけ自殺者が多いという。
系列では公安の尾行もついれいたりして?

121 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 01:31:53 ID:gX3hqGqa
回路で知恵をお借りしたいのですが・・・
簡単な事かもしれませんが、悩んでいます。
PLCは三菱Aシリーズです。


あらかじめD100〜D107にデータを格納しておきます。
指令にて格納先から先頭を指定し、連番で5つ取出すとします。

D100を先頭に5つですと、D100,101・・104と、こんな感じです。
D107を先頭に5つ取出す場合、D107、100、101、102、103と、この様な感じでループ。

アナログ時計や、リボルバーのようなイメージです。

D100 ←
↓    |
D101   |
・     |
・     |
D106   |
↓    |
D107----  D100に戻る

お手上げ状態です。周りに聞く人が居なく悩んでいます。
どうぞ宜しくお願いします。

122 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 09:16:12 ID:OWcWFvPW
D108〜D111にD100〜D103のコピーを作れば?
指定する先頭はD100〜D107とします。
先頭を決める回路は何の細工も要らないです。
D107を指定すればD107とD100〜D103に相当する
D108〜D111を引き出せます。

101・102・103・104・105・106・107・108・109・110・111
^|^^^^^^^^^^^^^^         ^|^^^^^^^^^^^^^^
 −−−−−−−−−−−−−−           101〜4ワードを108〜4ワード分コピーする

                  |−−−−−−−−−| 107を先頭にした場合の範囲


他にも方法あるかもしれませんが、思いついたことです。

123 :訂正:2005/06/23(木) 09:18:15 ID:OWcWFvPW
D108〜D111にD100〜D103のコピーを作れば?
指定する先頭はD100〜D107とします。
先頭を決める回路は何の細工も要らないです。
D107を指定すればD107とD100〜D103に相当する
D108〜D111を引き出せます。

100・101・102・103・104・105・106・107・108・109・110・111
^|^^^^^^^^^^^^^^            ^|^^^^^^^^^^^^^^
 −−−−−−−−−−−−−−−−        101〜4ワードを108〜4ワード分コピーする

                  |−−−−−−−−−| 107を先頭にした場合の範囲


他にも方法あるかもしれませんが、思いついたことです。

124 :再度訂正:2005/06/23(木) 09:19:09 ID:OWcWFvPW
D108〜D111にD100〜D103のコピーを作れば?
指定する先頭はD100〜D107とします。
先頭を決める回路は何の細工も要らないです。
D107を指定すればD107とD100〜D103に相当する
D108〜D111を引き出せます。

100・101・102・103・104・105・106・107・108・109・110・111
^|^^^^^^^^^^^^^^            ^|^^^^^^^^^^^^^^
 −−−−−−−−−−−−−−−−        100〜4ワードを108〜4ワード分コピーする

                  |−−−−−−−−−| 107を先頭にした場合の範囲


他にも方法あるかもしれませんが、思いついたことです。

125 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 15:01:38 ID:qCwyW/H1
>>121
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/pc/img-box/img20050623150219.jpg
サクットこれででどうだ?

126 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 16:54:51 ID:/A3j0ICd
たいそうな・・・・

127 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 21:15:44 ID:WiV5TjXT
124案に1票。
常時ONで XFER &4 D100 D108
引出したい時に XFER &5 @D*** D+++
の二つでいける。

※ *** 指定された先頭
※ +++ 格納したい先頭

128 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 22:13:04 ID:y1ednSkj
>>125
失礼ながら、組込み用途なら結構ですが
産業機械を対象とした場合(ユーザメンテの可能性のある用途)
あまり歓迎されないと思いますよ

テクニックとしては124より高度なセンスだとは思いますが。

129 :uuu:2005/06/24(金) 00:15:17 ID:fe5B6Rv6
:3:2005/06/23(木) 23:55:58 ID:Ypm9QNeq
360 :トヨタ首吊り工場 :2005/06/23(木) 23:54:27 ID:Ypm9QNeq
45 :凹凸 :2005/06/13(月) 17:11:10 ID:5ax2weP1
771 :トヨタ自殺自動車 :2005/06/13(月) 05:22:21 ID:iskfhxeN
彼らが指折り数えたのが自殺者の数だった。その日話しにでただけでも
20名をこえた。海に飛び込んだのは高岡工場の27歳の労働者である。
工員とダム湖にクルマごと飛び込んだ社員だけが新聞記事になった。
28日堤工場の45歳が首を吊った。
高岡工場の労働者は、寮で睡眠薬自殺を遂げた。彼は遅刻を咎められていた。
本社では、山の中で首をくくった。
QCサークルの準備に手間どりクルマに排気ガスを引き込んだ例もある。

 尾行 尾行 尾行 尾行 尾行 尾行 トヨタの尾行はすごいらしい

772 :トヨタ自殺自動車2:2005/06/13(月) 05:32:17 ID:iskfhxeN
高岡工場寮で発見された自殺者の死体は保安課員?がかたずけた。
パチンコ台のガラスに自殺者の顔が浮かび上がってしょうがないと
保安課員がこぼしていた。
その夜集まった期間工たちは次々に話だした。
精神障害と自殺者についての噂は、これまで何度もかきけされていた。
しかしその数が急速にふえていることが、
私を暗然とさせた。



130 :名無しさん@3周年:2005/06/24(金) 00:35:29 ID:ral9PrzY
>>127
三菱のPLCなのにオムロンになってるね(笑

>>125はセンスないと思う。
取り出す数が1000個とかなら、処理時間が馬鹿にならない。

正解ならなんでも良しとするか、きれいな回路(メンテし易い回路)を
心がけるかの違いだけど。
文句ばかりも何だから俺の考えた回路も書いとくけど、122氏のが一番いいね。


先頭の番号をD0(0番目指定にてD100),格納先をD110とした場合
下記は読み込みしたい時のみ実行します。
----[MOV D0 Z0]
----[BMOV D100Z0 D110 K5]
--- [- K8 D0 Z1]
---[< Z1 K5]---[BMOV D100 D111Z1 K5]


131 :125:2005/06/24(金) 08:54:01 ID:NC/ZsN2w
>128
産業機械を個人で受けてしてます。

昔からの人には、解りにくいと言われるときよくあります。
最近始めた人には、見やすいと言われます。

人の尻ぬぐいをするときがよくあるが、個人的には 125 的な組み方が見やすいかな。

>130
orz


機種切り替えなど品種データを持たすときは、たとえ1つのデータ数が少なくても
125的な組み方をします。デバッグすごく楽 と思う。
ただし、アドレス表&少し説明文を客先に絶対提出必要だが。


長文 スマン。

132 :128:2005/06/24(金) 09:59:56 ID:uhajJhYd
本格的?になると128では冗長になってしまいますね。

量によっては当然のごとくインデックス処理を使用してます。

>アドレス表&少し説明文を客先に絶対提出必要だが。

規模が増えると(たとえ小規模でも)割付リストと説明が無ければ、理解できなくなりますね


133 :名無しさん@3周年:2005/06/24(金) 23:17:22 ID:UjDPUaH6
俺128に一票。

134 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 17:37:02 ID:6vjdzGdg
http://ime.st/www.system-brain.com/fa.htm

135 :宇宙線:2005/06/27(月) 15:47:24 ID:uvMCYlmo
質問がですが、O社のPLCはメモリ異常(シングルビット化け)を検知すると
CPU異常て運転停止しますが、他のメーカー(M社・K社・Y社等)などは
メモリ異常の検知機能とか、検知したあとの動作について、ご存知の方がいれば
教えてください。

136 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 18:46:50 ID:KSAHkKWn
Since 2001/09/07  Visit Total 311467 / Today 674 / Yestardey 665
当サイトは会員制でありません。ご自由にお使いください(ただし広告のみは不可)
雑談は「溜まり場」(一覧型) 質問や疑問は「会議室」(フォーラム型)にお願いします
ただし、まだメンバーが少ないため全ての質問に答えることができません
それだけはご了承ください。なお一切無料です。

当サイトは「リンクはご自由にです」事前承認も事後承諾も必要ありません。

無断リンク大歓迎!

http://ime.st/ime.st/www.system-brain.com/fa.htm



137 :名無しさん@3周年:2005/06/29(水) 13:19:17 ID:jtAi/glO
>>135
三菱(Q・QnAシリーズ)は
http://sansui01.hp.infoseek.co.jp/mit.GIF
これでわかるか?

FXやAだともっと少ない。

Y社は使ったこと無いので知らん
Kは期待するだけ無駄だけど、体育会系営業マンに聞いた方が良い

138 :名無しさん@3周年:2005/06/29(水) 17:00:22 ID:S+l+K5eO
スレ違いかもしれませんが
MELFANSのマニュアルを落とすのって物凄く大変なので
要・不要問わず一括でPDFファイルとOFFSETファイルをダウンロード出来るソフト
or方法を御存知の方いらっしゃいまんせか?

139 :名無しさん@3周年:2005/06/29(水) 20:38:30 ID:0CWvBAfq
↑今度米沢に現地調査イクヨ!!
よろしくね

140 :名無しさん@3周年:2005/07/02(土) 16:13:19 ID:7SkP5g7y
はあ?来るんじゃねーよ欝陶しい

141 :名無しさん@3周年:2005/07/02(土) 16:43:28 ID:Gx6O9A+Z
↑釣りだから気にするなよ


142 :名無しさん@3周年:2005/07/04(月) 23:57:25 ID:MrM7VwbW
三菱のシーケンサを初めて使ったのですが
コメント入力はラダーを書きながらできないのですか?
コメント編集以外の仕方がわからん。

やっぱツールの使い方知らないだけ?

143 :名無しさん@3周年:2005/07/05(火) 02:01:32 ID:RHjRd+Y3
オプションで「ラダー入力の続きでコメントも入力」みたいな所をチェックすりゃいい。

144 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 20:59:41 ID:rt2O+i5F
<<142三菱を初めて?どこを使われてますか?

145 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 23:04:14 ID:27YTIhZn
>>144
>>が逆だよ!しかも全角

146 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 23:29:29 ID:fVltq8+T
<<144
なんだかカッコイイ釣りですね
フライフィッシュって感じでGOOD!

147 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 00:38:04 ID:8Wkbtssq
PROFInetって何

148 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 08:10:54 ID:5Q6ymEXZ
D300×W200×H300(上面は開放)
のタンクの中にエンジンオイルを常時100mmの深さに保とうと思い
ボールタップを使用しておりますがプラマイ7mm以上の変動が発生して
上手くいきません。
プラマイ1mmの精度を得る方法を教えてください。



149 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 09:12:50 ID:ZKZcA+zU
100mmの高さに穴あける

あるある探検隊 あるある探検隊

150 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 09:51:20 ID:z136nuEW
>>148
勉強しないと・・・ プラマイ1mmをボールタップで出来ると思ってしまう
レベルの人に教えるのは嫌

151 :149:2005/07/08(金) 12:12:16 ID:4XRvGzUx
100mmの高さに配管を下ろして
油面を吸えばいい。ドレンはリターン
エア吸って吸い上げられなかった油が落ちると油面を波立たせるので。
配管は吸引量に対して若干細目がいい。

何も自動制御に頼らなくても機構で改善できるレベル。
故障も不具合も少なくシンプル。誰でもわかりやすい。

流量や粘度、また固定された環境か移動する機構かなどの
詳細な情報が無いので相応しいレベルで考察いたしました



152 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 16:25:14 ID:SHoQCyYB
>>151に同意。
なんでも自動制御をありがたがる機械屋が多いが、お前らメンテ出来んだろがorz
誰の目から見ても何をしてるか理解しやすく、トラブルが少ない方法がベストだよね。


あ、ちゃんとメンテ出来る機械屋さんがいたらスマソ。ウチにはそんなのはいないんだよ・・・。

153 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 16:33:01 ID:9C0DFN6C
>>148
何がもくてきなのかと。

たとえば計量が目的なら根本的に
他の定番があるでしょう。

154 :148:2005/07/08(金) 17:54:59 ID:5Q6ymEXZ
皆様大変貴重なご意見ありがたくおもいます。
目的は廃油を燃料とした農業ハウス暖房ストーブ兼ボイラーです。
燃焼室に供給される燃料を燃料コックの開度で調整する場合
タンク内の燃料の増減により流量が変動し24時間自動運転は不可能です。
タンクからボイラー間にフロート室を設ければ常にフロート室の落差を利用した
定量運転が可能と思ったからです。
現在プラマイ7mmですと燃焼室に溜まる燃料は最大で14mm以上の燃料が供給され
安定した燃焼になりません。
ボールタップの感度を上げる為バルブ、ボール間距離を半分にし閉の力は半減するので
ボールを追加しボールを2個にしています。
ボールタップを使用した場合油面にばらつきが生じる原因は何が考えられますか?
その原因を解決すればボールタップもかなり精度が上がると思いますが。
目的油面以上の油をポンプでリターンするやりかたは24時間ポンプは
回りぱなしですね了解





155 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 18:02:09 ID:TYSutEeg
>>154
ON-OFF制御じゃバラツキは出て当然だよ

156 :149:2005/07/08(金) 20:46:40 ID:CcG4TKXi
もしその方法で実現したい、という前提の下で
14mmの変動を許容する方法

フロートの容器から燃焼室までに絞り弁がある前提です。
タンクを細高くする。 これだけ。
全体の高さに対する変動分の割合が小さくなる。
圧力が高くなる分弁を絞る。

と、前提をつけたのは、そもそも廃油を使用する段階で
粘度の保証がありません。室温によっても大幅に粘度が
変化します。つまり一定の火力を維持する機構としては
かなり不十分です。目的の割りにパラメータが多すぎます。

定量ポンプを入れるのがローコスト、安全、確実、安心でしょう。

とおもいます。

なお、この意見を参考に実施なさったうえでのトラブルの責任は
持ちません。





157 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 22:50:17 ID:Fw0+xcRM
>>154
ボールタップは必要なストロークが大きすぎるからうまくいかないんじゃない?
フロートチャンバーを自作したほうがいいのではないかな


158 :名無しさん@3周年:2005/07/09(土) 09:07:32 ID:6wArFQpc
>>148
コーナンで売ってないの?

159 :148:2005/07/09(土) 21:05:28 ID:ZhPw48ld
>>156
フロート油面の高さと燃焼室の油面高さの差で燃料の供給量を
設定していますのでフロート室の深さ等は全く関係有りません。
フロート室から燃焼室までに障害物があればそれも必要ですが。
>なお、この意見を参考に実施なさったうえでのトラブルの責任は 持ちません。
別に参考にするほどの意見では有りません(w
>定量ポンプを入れるのがローコスト、安全、確実、安心でしょう。
燃焼室に送る空気をコントロールして火力調整を行おうと思いますが
定量ポンプでは火力調整は不可能ですね。(w
弱燃焼の場合燃料が溢れてしまいます(ww





160 :名無しさん@3周年:2005/07/09(土) 21:15:26 ID:jGnENNMv
馬鹿なうえにタカピーなヤツだな

161 :名無しさん@3周年:2005/07/09(土) 21:20:44 ID:CR4IT0zE
傍観者ですが一言
定量ポンプって流量固定された物だけではありませんよ
むしろ吐出量調整できるものが多くあります
空気量で火力調節する計画であればそれも最初に出さないと
最終的に自分のイメージにこだわるのならあまり他人にアイデアを
求めるのは失礼です
液面を一定に保ち、空気量で火力を調整する場合
空気量の少ないときに大量の炭素(すす)が発生します
更に少なくなると未燃焼のオイルがミスト状に噴出します
また排気をそのまま熱源とする場合エンジンオイルに
含まれる添加物の影響も無視できません
過去に廃油処理の炉を製作した際の問題点ですが
決して参考にはなさらないでください。またご意見も要りません

162 :148:2005/07/09(土) 21:27:03 ID:ZhPw48ld
>>157
貴方の言われる通りです。
フロートストロークを少なくする為にバルブからフロート間エクステンション
ロッドを極力短くしその分もう1個フロートを追加しましたが
やはり誤差が発生します。
フロートスイッチを使用しレベルに達するとフロートタンクインを
電磁バルブでカットしレベルから下がるとタンクインをオンにすれば
プラマイ1mmの精度が保証可能と思いますがフロートスイッチから
電磁バルブまでの耐久性が問題になります。
油面が2mm降下するとONになり2mm上昇するとOFFになる。
タンクの面積から計算すれば120ccで2分少々でON、OFF
を繰り返す計算になります。

>>150
貴方の貴重なご意見を御待ちしております。


163 :150,160:2005/07/09(土) 21:43:22 ID:jGnENNMv
>>148
超音波のレベルセンサーとサーボバルブの組み合わせだな
ボールタップじゃ、溶けちゃうんじゃないか?
いずれにせよ情報が小出しで、人に意見を聞く姿勢じゃない
>>159の書き込みなんて論外だ

164 :148:2005/07/09(土) 21:45:47 ID:ZhPw48ld
>>161
ご意見も要らないと言う事ですが
一言二言わせて下さい。
燃焼室のオイル溜まり部分に対しての空気供給を減らし
火炎部分の空気供給量を増加すればススは出ませんのであしからず。
>排気をそのまま熱源とする場合エンジンオイルに
>含まれる添加物の影響も無視できません
添加物の影響って何ですか?





165 :148:2005/07/09(土) 21:51:38 ID:ZhPw48ld
>>163
>ボールタップじゃ、溶けちゃうんじゃないか?
ボールタップが溶ける?
銅板製のボールが?アホか?


166 :名無しさん@3周年:2005/07/09(土) 21:53:19 ID:jGnENNMv
>>165
だーかーらーどこにそれを書いたんだよ
こののうたりんが

167 :161:2005/07/09(土) 22:03:26 ID:CR4IT0zE
だめだこりゃ?
意見求めといてアホ呼ばわりする
経験上の参考意見に、わざわざ物言いをする
釣りでなければとてもまともな人間とは考えられない。
どんな人間かかえって興味があるぐらい。

>>150、160さん
これは相手にしない方が賢明ですよ。
私は以下無視。



168 :148:2005/07/09(土) 22:04:20 ID:ZhPw48ld
>>166
油で溶けるボールを使っていると決め付けている
処がアホです。
油で溶けるボールとは安物の玩具ゴムボールですかね。


169 :名無しさん@3周年:2005/07/09(土) 22:04:56 ID:CR4IT0zE
まあフロートスイッチと電磁弁の
耐久性の前にもっと考えることが
山ほどあるのに。

170 :名無しさん@3周年:2005/07/09(土) 22:07:59 ID:jGnENNMv
>>161さん
ここまでくると笑っちゃいますね

171 :161:2005/07/09(土) 22:10:01 ID:CR4IT0zE
興味湧いてきました

172 :名無しさん@3周年:2005/07/09(土) 22:13:01 ID:CR4IT0zE
>>150
耐油性の樹脂も検討できるのにね。
最後にはフロート一杯浮かべて
夜店の風船ヨーヨー釣りみたいになるんじゃないですかね
まあ、好きにやってという感じ
私はこれで。


173 :名無しさん@3周年:2005/07/09(土) 23:42:50 ID:ONz4ygMg
なんでフロートチャンバーがフロートスイッチのことになってんのかなぞだが
2分に一回程度のオンオフでへこたれるようなものしか無いと決め付けてるのが痛いな

>>159な態度のやつにはアドバイスしちゃらん以後スルー



174 :名無しさん@3周年:2005/07/09(土) 23:43:42 ID:jGnENNMv
>>172
素人の全角野郎のことですから、気にしないほうがいいでしょうね

175 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 01:34:56 ID:s7r9lC6P
彼に火を扱わせるのは危ないな。

176 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 08:20:35 ID:D3b3DMbk
自動制御屋は、あまりボールタップなんて使おうとは思わないんじゃないかな
タンクのおおざっぱな満水停止意外に使わないし、設備屋さんが勝手に付けてる。

>>148は設備屋のおやじだから電気的な話はできないんじゃないかな
よってスレ違いなんで無視

177 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 08:40:54 ID:D3b3DMbk
ついでだから
SUSや黄銅製のボールタップは知ってるが鋼板製なんて初めて知ったよ
安物の玩具ゴムボールなんてのも初めて聞いた
一般的な塩ビ製なら溶けないのかねぇ・・
なんでゴムボールになっちゃうんだろう

178 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 10:43:51 ID:e127JEH5
鋼板じゃないよ銅板と書いてあったよ
でも銅製と書いても銅板とは普通言わないなあ
きっと148さんは何かの勢いで間違って飛び込んできたんだよ。
クールビズを履き違えてアロハシャツで営業まわりして
客先で軽く注意を受けて逆切れしているいるニュアンスかな?
生暖かい目で見守ってあげないと、お引取り頂けないよ。


179 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 10:47:51 ID:eZHaQBJb
銅板製のボール?

銅板から削りだしたのか
凄いな。

鋳物じゃないんだ。

180 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 10:48:12 ID:e127JEH5
それともPLCでも使って
ランプピカピカ、
メーターフラフラ
ブザーブーブー
バルブカチカチ・・・・・・
こんなのをオーバースペックで作ってあげれば
満足するのかなあ。だとすればウマイ仕事だなあ。

181 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 10:49:04 ID:e127JEH5
>>179
きっとブリキやさんで半田付けで
作ってもらったんでしょうね。

182 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 10:51:02 ID:e127JEH5
>>179
わかった。
その削り出した浮きが高価でどうしても使いたい
お気に入りだからボールタップにこだわるんだ。
廃油ストーブもそれの二次的なアイデアかも知れない。

183 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 10:59:31 ID:D3b3DMbk
>>178
ほんとだ銅板って書いてある これは失礼
普通は黄銅か青銅だと思うが

184 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 16:33:28 ID:Jp1KbKZj
もっと続けて下さい。





185 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 16:46:30 ID:wdyVlAGo
やだ つまらん 終了

186 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 17:24:28 ID:Jp1KbKZj
183は馬鹿アホだ。

187 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 17:26:41 ID:Jp1KbKZj
>普通は黄銅か青銅だと思うが
       ↑
     典型的馬鹿

188 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 17:44:14 ID:D3b3DMbk
>>187
なんで黄銅だとバカなんだろう?
ちなみに一般的なのは塩ビだってのは177で書いてるよ

189 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 17:48:03 ID:wdyVlAGo
ばかにかまうとばかが伝りますよ

190 :188:2005/07/10(日) 17:48:35 ID:D3b3DMbk
>>187
あーでも、もうレスいいよ
多分ボールタップなんて一生使わないから

191 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 19:10:49 ID:FLWe8TLF
148(全角)が顔を真っ赤にして荒らしになって帰って来てるな
反応するところがずれてるのが特徴だな

192 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 20:08:40 ID:Jp1KbKZj
>>183>普通は黄銅か青銅だと思うが
>>188>ちなみに一般的なのは塩ビだってのは177で書いてるよ
普通は黄銅とか青銅
一般的なのは塩ビ
普通と一般的の違いを述べてみよ。







193 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 20:11:10 ID:Jp1KbKZj
鋼を銅と混同する馬鹿

194 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 20:14:13 ID:Jp1KbKZj
178 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 10:43:51 ID:e127JEH5
鋼板じゃないよ銅板と書いてあったよ
ほんとだ銅板って書いてある これは失礼


195 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 20:46:15 ID:iZaxYN9I
>>147
ttp://www.profibus.jp/を参考されたし

196 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 21:27:55 ID:VQJKoGu5
どちらも普通に一般的なものということ
銅板でというのが余りにも特殊な表現で
普通の者、しいて言えば業界の者には
理解しがたい表現であるということ。

つまり、ド素人が訳もわからずに
「ちょっと専門チックかな」
と喜んで塚手見た表現ということ
お解り?148(全角)さん

197 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 21:30:47 ID:VQJKoGu5
というか148さんは、エンジンオイルに火を点ける前に
自分の頭に火がついてしまったみたいですね 火病?

198 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 23:34:13 ID:5qIAM/tJ
ところでここはフロートスイッチのスレか?


199 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 23:49:04 ID:sPyggL46
エンジンオイルを燃やすスレです。
しかし、別のものに火が点いてしまいました

200 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 23:51:01 ID:sPyggL46
というかボールタップの話を詰めても
この業界ではあまり出番が無いですね。
左官やさんや建築関係寄りでしょう。

201 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 00:01:47 ID:sPyggL46
>154 名前: 148 投稿日: 2005/07/08(金) 17:54:59 ID:5Q6ymEXZ
>皆様大変貴重なご意見ありがたくおもいます。
 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
   →この頃はまともだったのに。
>目的は廃油を燃料とした農業ハウス暖房ストーブ兼ボイラーです。
>燃焼室に供給される燃料を燃料コックの開度で調整する場合
>タンク内の燃料の増減により流量が変動し24時間自動運転は不可能です。
>タンクからボイラー間にフロート室を設ければ常にフロート室の落差を利用した
>定量運転が可能と思ったからです。
   →無理がありますね
>現在プラマイ7mmですと燃焼室に溜まる燃料は最大で14mm以上の燃料が供給され
>安定した燃焼になりません。
   →そのような仕様の部品を選定している段階に問題があります。
>ボールタップの感度を上げる為バルブ、ボール間距離を半分にし閉の力は半減するので
>ボールを追加しボールを2個にしています。
   →そのような仕様の部品を選定している段階に問題があります。
>ボールタップを使用した場合油面にばらつきが生じる原因は何が考えられますか?
   →ボールタップを使用するからです。
>その原因を解決すればボールタップもかなり精度が上がると思いますが。
   →ボールタップより他の方法に切替えればスムーズに解決できます。
>目的油面以上の油をポンプでリターンするやりかたは24時間ポンプは
>回りぱなしですね了解
   →当たり前です。24時間運転ですから。同じ条件ならボールタップも
   →24時間機能し続けるということになります。

  →OK?おじさん スタートで間違ってるよ



202 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 07:40:25 ID:9ThQCAza
http://www.oasisu.co.jp/specifications/sg50ax.htm

203 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 07:52:27 ID:ej+SGoUr
結局>150が究極の回答だったってことだな

204 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 09:13:51 ID:ej+SGoUr
>198
液体に縁のない制御屋にとったら、ボールタップとフロートスイッチの
区別すら無いと言うことだな

205 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 09:45:06 ID:PdZV3y5m
そもそも制御屋じゃないでしょう、銅考えても。
制御に興味を持ってちょっと自信過剰になった
が、否定的意見や改善を矢継ぎ早に受けてショックを受けた
ビニールハウス農家のおじさんでしょう。

206 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 10:33:17 ID:EJGkmEAd
変にプライド高そうだから、大根踊りをしていた過去があるかもね。

207 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 10:52:13 ID:PdZV3y5m
大根踊りってなんですか?

208 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 20:35:38 ID:9ThQCAza
ハイ、次の方どうぞ。

209 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 20:42:56 ID:9ThQCAza
>>150>>203が枡を書いています。
ハイ、次の方どうぞ。

210 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 20:50:01 ID:QuQzNMmL
↑名前欄は全角で148って入れてね。

211 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 20:51:54 ID:9ThQCAza
>>207
大根踊を知らないアホが1っ匹おります
ハイ、次の方どうぞ。

212 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 20:53:52 ID:QuQzNMmL
自分のこと言われてるのにね
1っ匹って書くの?
1匹でいいよ。

213 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 20:55:03 ID:9ThQCAza
>>210
意味不明の発言をするアホが1っ匹ふえました
ハイ、次の方

214 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 20:55:05 ID:QuQzNMmL
踊りは送り仮名の”り”が要りますよ

215 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 20:57:16 ID:9ThQCAza
>>214
貴方は団塊世代のオジサンですね。
ハイ。次の方

216 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 21:20:08 ID:TibESlg8
TVタックル見るのでさようなら

217 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 21:21:04 ID:TibESlg8
悔しさが滲み出てるなあ。
半べそだろうね

218 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 21:22:49 ID:9ThQCAza



219 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 21:24:51 ID:EWiOLnAh
216 名前:名無しさん@3周年 :2005/07/11(月) 21:20:08 ID:TibESlg8
TVタックル見るのでさようなら


217 名前:名無しさん@3周年 :2005/07/11(月) 21:21:04 ID:TibESlg8
悔しさが滲み出てるなあ。
半べそだろうね


自作自演決定!!
君そろそろ外れてもらうから、AA職人かヲチ板の住人にでも成りなさい



220 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 21:30:19 ID:TibESlg8
ID見りゃわかるでしょうに


221 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 21:35:07 ID:9ThQCAza
>AA職人かヲチ板の住人にでも成りなさい
ヒッキー、ニ−ト板もいいかもよ。


222 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 22:40:06 ID:ej+SGoUr
全角はIDも知らないみたいだな

223 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 22:44:50 ID:EWiOLnAh
簗瀬だからな・・・・
2件隣の住職も斜め向かいのコンビニの店員も嘆いていたよ
せっかくあんなデカイ斜め屋根のおしゃれな家建てたのにさ
門だけ和風て所が簗瀬らしい

224 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 22:56:20 ID:PVxp6Oal
うわっ、結構釣れた(笑)

225 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 22:57:39 ID:EWiOLnAh
簗瀬必死だな・・・

226 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 23:04:52 ID:CDyhuD0u
>>224
とID変わってから申しても無効ですから。

227 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 00:12:10 ID:vuq0/LjY
当サイトは会員制でありません。ご自由にお使いください(ただし広告のみは不可)
雑談は「溜まり場」(一覧型) 質問や疑問は「会議室」(フォーラム型)にお願いします
ただし、まだメンバーが少ないため全ての質問に答えることができません
それだけはご了承ください。なお一切無料です。

当サイトは「リンクはご自由にです」事前承認も事後承諾も必要ありません。

無断リンク大歓迎!

http://ime.st/ime.st/www.system-brain.com/fa.htm

簗瀬のHP
こいつが自分のサイトに客がこないから荒らしたのか!!!!
自分のサイトで自作自演するなんて本当の病気だね
従業員0名て唯のヒッキーが勘違いして粋がってるだけじゃん!!!マジ痛い人


228 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 00:18:18 ID:taip74Lf
なんか訳が判らんが、怒りでとうとう発狂したのか?

229 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 00:21:42 ID:vuq0/LjY
簗瀬があちこち貼るから迷惑してんだよ。
自作自演は自分のHPだけにして貰いたいね


230 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 00:24:53 ID:taip74Lf
>>229
なんか知らんがいちいち相手するヤツは同罪だ

231 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 00:28:33 ID:vuq0/LjY
むきになってんじゃねーよ!!
あちこち馬鹿簗瀬!!!
お前が張るから運営委員会迷惑してんだよ!!!
自作自演は自分のサイトでヤレヤ!!!

>>なんか知らんがいちいち相手するヤツは同罪だ


ほんとに2ちゃんは匿名だと思ってんのか、ボケ!!
知らないなら来るなよカス!!


232 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 01:14:14 ID:ejKPmcUo
と、そんな2ちゃんでムキになる

233 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 01:18:35 ID:vfIRQX38
ダボハゼ釣り場はここですねw

234 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 08:03:58 ID:taip74Lf
いきなり基地外が乱入してきたので退散するか

235 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 08:12:41 ID:taip74Lf
orz
エロサイトの宣伝につられてしもた

236 :148:2005/07/12(火) 19:11:28 ID:g3EWnyjS
結局お前ら能書きばっかりで役にたたねーな。
これだから2chに来る香具師って低脳って呼ばれるんだよ。
お前らの意見なんざ何の役にもたたねーYO

結局社外アドバイザーに頼んで
温調器を取り付けてそれでヘイシンモーノポンプの制御をする事にしたよ。
まったくPLCって役にたたねーな。

237 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 20:42:25 ID:mL4ijoob
あのなー
ボールタップはオンオフの繰り返しでは有りません
液面保持のため排出量にあわせた微妙な可変オリフィスと考えられる。
(当然オフモードも含んでいるがな
ヨッテ>>201は馬鹿丸出しの恥じの上塗りの典型的アホ。デす

238 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 21:00:18 ID:mL4ijoob
>>236君えっどっこデすね。
このレす凄く楽しい。
それはそうとボールタップの精度が素晴らしくよくなりました
精度が悪かった原因はバルブシート面のゴムが劣化し密着性に
問題があったためです。新品に交換するとプラマイ、レイテン5mm内に収まりました。


239 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 21:37:00 ID:eDWDFgId
君、もう祭りは終わったんだよ        ふぅ
これだから田舎者は困るよ

240 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 21:39:38 ID:vuq0/LjY
自作自演

241 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 21:58:57 ID:9EKUeP2V
精度の必要なところにゴム部品を使った装置を選択したのが敗因というわけだな
つまり再び起きるということだ


242 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 22:20:40 ID:vuq0/LjY

おまいの自作自演のせいで削除料とれないんじゃボケェ

243 :148:2005/07/13(水) 01:03:08 ID:Juty9HiN
ゴムはオイルで溶けるんだよ ばか
だから銅板のフロート使ってんだろ ばか
でもパッキンはゴムなんだよ 俺ばか

244 :名無しさん@3周年:2005/07/13(水) 06:56:47 ID:Vckrnmm3
くだらねぇ話題は終わりにしようぜ。

仕切りなおしで今後PLCに求められるパソコンインターフェースについて

USBかLANポート標準装備にしてくれないかね。
特殊ユニットではなくPLC本体内蔵キボンヌ

245 :名無しさん@3周年:2005/07/13(水) 07:25:02 ID:njYcNQ0N
でもCPUにLANポート設けると
あの高価なETHERNETの存在が薄くなる?三菱とか?

でも、業界にもよるけど設備の中にUSBのコネクタを見ると
なぜか華奢に見えてしまう。
普段はMRコネクタやMSコネクタばっかり相手にしてるので。

246 :名無しさん@3周年:2005/07/13(水) 11:36:24 ID:xsGdsjEE
USBコネクタってなあコードに足引っ掛けてメキッとかやっちゃうと
中のプラスチックパーツが折れて電極のみ宙ぶらりん状態になっちゃうんだよなあ
とりあえず動いてるけどすぐ接触不良で固まる(w

FA現場で使うにはだめだめすぎ

247 :名無しさん@3周年:2005/07/13(水) 12:50:09 ID:+1WhcRV6
引っかけたらって話をしだしたら、いつまで経っても大きなコネクターから
離れられなくなるな。
でもUSBは延長しにくいので、LANのほうがいいかも・・
ひっかけたら、爪が付いてる分厳しいけど

248 :名無しさん@3周年:2005/07/13(水) 13:09:33 ID:1uBBPtnO
俺のノートPCのUSBは中のプラスチックが取れて電極だけになってた。
これでしばらくやってたがUSBを逆刺ししてしまって死んでしまった。

とりあえず別のPCで仕事してるけど、今の新しいPCでシリアルポートついてないから、
不安でしょうがない。

シリアルポート付きのノートPCも売ってるけど種類が少ないしなぁ・・

あれば欲しいノートパソコンスペック

シリアルポート2個付き
大容量バッテリー
メモリー512M以上
画面15インチくらい
USB4ポート
PCカード2ポート
ペンティアムM 1.7GHz以上
HDD 80GB
DVDマルチドライブ
内蔵LAN
グラフィックボード関係やサウンドはあまり気にしない

以上のスペックで18万くらいだったら速攻買いたいな

249 :名無しさん@3周年:2005/07/13(水) 13:18:48 ID:a7621ylr


  ヽ        //  /  / /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l_// _
 ー-ー         /     ´ /;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::///
  -‐         ー―_ - ,r-'´ ヾ、:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/
 ー-    _,,           `ー-、\::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;:l ̄ ̄ ̄`ヾ;::/
  ー -'     ノ丶\   、_ __ \ \::::::::::::::::::::::::r''" / い  一 \
 ‐'´    _, ― '  ヽ、'  . \へ、 ̄ヾ  \::;::::;-‐'´   |  い  生  |
  ̄           | l     ヽ,\     `゛´     _,/.  の  童  |
 ー ' _ _ 7   _,  lj    |`,ゞ、,''::.、       _,x-'、}  ?  貞  l
 ニ,彡'/ /.,イ/,/ /l  /\ | |  }::()ト、   ,-r'/::():、l     で   |
    ,,;ーク7´/// /_.| ./l <j |    |::::::::i        l:::::::::l }        /
    | // イ //l⌒レ' ヽ、.リ   ヾ=''      ヾ:::;,ソ \_     /
    ヽ'´  { /'´  \    ヾ,       ./         /_/ ̄ ̄ヾ,
        `ー-、  |     ヽ、   _ ヾ       _/     /´`ヽ、
         /   |    ! ヽ\     ̄ ̄ ̄  _,-ク    ;  / .   l
        r'´     |   ; :  丶\     _, '´ /    ,'  /     .|
    ヾ´/ ̄l      {   : 丶.    ` ー- ‐´  /  ! : .: /     .  |
   , ‐'´  /  ;    } .!  l      丶 -‐ ' ;    ;    /    .  . |
ヽ /    ./       |/  ;                '    /    :    

250 :名無しさん@3周年:2005/07/13(水) 16:22:50 ID:+1WhcRV6
>>248
とりあえず、変なのが来るから、上げるな

251 :名無しさん@3周年:2005/07/13(水) 17:35:46 ID:xsGdsjEE
>>247
FA現場には必要なのです踏んでも蹴っても壊れない頑丈さ


252 :名無しさん@3周年:2005/07/13(水) 18:04:32 ID:Vckrnmm3
俺のノート燃やされたよ!

燃えないのも追加!

253 :名無しさん@3周年:2005/07/13(水) 22:37:39 ID:p5kfQYaJ
スポンサーがいること忘れんなよ

254 :名無しさん@3周年:2005/07/13(水) 22:43:32 ID:xsGdsjEE
>>252
ノートでよかったな、俺は着てる服が燃えちまった

255 :名無しさん@3周年:2005/07/13(水) 22:45:31 ID:p5kfQYaJ
これで又スポンサーが離れるな

256 :名無しさん@3周年:2005/07/13(水) 22:59:10 ID:O5ZTI6G2
ppp155.39.marunouchi.tokyo.dcn.ne.jp

257 :名無しさん@3周年:2005/07/13(水) 23:24:06 ID:zkohU8uI
>>252
水かぶったことがあるので防水性も必要
油圧の油が噴き出してかぶったこともあるので防油性も
セメントの粉も

きりがないような気がする

258 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 03:00:25 ID:7nVv1h6P
転送かけたまま昼ごはんに行って戻ってみるとパソコンが無くなっていました。
というわけで、頑丈なワイヤロック穴が欲しい。

259 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 06:46:01 ID:xPWX45DA
>>258
それ一番イヤン

260 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 07:41:53 ID:B5uTKGqc
結構釣れたw(爆)
ぉマイの惨めな人生は笑えるw


261 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 08:56:06 ID:ifPkpENs
>>258
現場だと工具類は揃ってるので、防犯ベルなんかの方がいいんじゃないか

262 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 09:43:33 ID:+XlSp6R5
防犯ベルに装置と同じ音色を使って誰も気づかなかった
というネタになりそうですね(笑)
ブザー停止ボタン付けたりして?

中国なんかでは決死の覚悟で行動する輩が居るらしい。
会社を首になっても、犯罪者になってでも目の前のパソコンが欲しいと。
さすがにあの国では目の届かないところには放置できませんがね。

また、設備を引き渡すまでは、作業終了後には盤に厳重な施錠を勧められる。
朝に装置が動かないので調べると、中の部品が盗まれていたという
ネタにしか思えないようなことが実際にあるらしい。


263 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 09:49:57 ID:+XlSp6R5
会議用の長机で作業中、机の脚のロックが甘く、
片側が折りたたまれてしまった。
目の前を滑り台のように滑り落ちていくパソコン。
そして両手には部品。
ただ眺めるだけしかありませんでした。
結果、シリアルコネクタ破損電源接触不安定。

治安が悪そうなのでsage

264 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 10:03:49 ID:zkjpf3Jb
>>262
海外工場ではよくある話ですね。うちのポーランドの工場では、朝機械を
動かそうと思ったら動かず、調べるとメインモーターが無くなってたという
笑うしかない出来事もありました。
中国工場では、制御屋が調整しようと制御盤を開けたら、中には従業員の
弁当とみかんが入ってましたw制御版はロッカーじゃ無いと(ry



265 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 18:50:31 ID:CG49Wwwd
正直、K社のPLCが一番使いやすい。
ラダーソフトを何社も使ったがM社・T社が使いにくいと思う。
みんなの意見を聞きたいのです。




266 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 19:09:45 ID:TIGuM1LH
ソフト云々なんて慣れでしょ
機能が大きく違うことはないし

とはいえ、ウチはT社ばかりなのでK、M、Sは・・・


267 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 19:37:48 ID:ZWwiLlk4
K社っておもちゃメーカーのK社のことかな
すぐ壊れるし、生産中止で代替品がなくなっちゃうんだよな


268 :248:2005/07/14(木) 20:10:44 ID:gKJ4MMLw
K社とは一回問い合わせをしてしまうと何度もしつこく電話をしてくるアレか?

って別に伏字にする必要はないような・・

取引先の人が新しいノートPCを買ってくれるらしいから、今から
ブツを選定。

中々要望通りのがない(予算は20万程度)ので、かなり妥協する事になろうなぁ。

269 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 21:54:58 ID:B5uTKGqc
↑粘着自演乙


270 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 07:44:23 ID:lL/QfzBa
>>268
あげるからバカが来る

271 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 08:42:33 ID:qk7Nb34h
>>268
それは悲しいサガですね

272 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 13:16:21 ID:Lo9V1DoQ
>>268
専用ブラウザの使用をお勧めいたします。

273 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 21:52:19 ID:ZchdTVLZ
よーし次逝って見よう

274 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 23:11:35 ID:mRBXzhRd
↑ppp155.39.marunouchi.tokyo.dcn.ne.jp

275 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 06:27:40 ID:KeVA+06K
>>274
ppp155.39.marunouchi.tokyo.dcn.ne.jp

ちゃんとIP位調べろw
オバかさん

精神年齢中学生の痛い人





276 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 09:05:52 ID:siK1PLtF
K社の対応って会社規模の体制なのか・・・
営業所レベルだけかと思ってた。

277 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 10:03:40 ID:5qOUJ4Kr
>>276
サイトか専門雑誌や無償の新製品情報誌なんかでK社製
品の資料請求した事無いの?

管轄営業所に問い合わせたわけでないのに
「カタログ持って、お伺いしたい」って言って来るところだよ。

本社営業部で取りまとめた資料請求情報が管轄の営業所
まで下りていて、営業所レベルの対応とは思えないよ。

278 :sage:2005/07/16(土) 10:08:05 ID:B/4L1LVn
>>275
図星だから泡食ってるwいい加減に他所様に迷惑掛けるのやめろ。

279 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 10:28:14 ID:b8qj5Ygu
<<266
T社って東○?使ったことなし。M、O,kで9割は超えてますよね。みなさんどこのPLC使ってますか?

280 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 15:15:58 ID:YKBWO6gC
トヨでしょ

281 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 15:20:04 ID:b8qj5Ygu
<<280
トヨは自動車会社以外で使われていますか?

282 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 17:09:09 ID:E2p+5TN5
>>281
あいたたた〜!
2ちゃん専用ブラウザ導入汁!

283 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 18:18:46 ID:z7XncWY7
>>280
トヨプック?

284 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 20:31:41 ID:asjVjyNK
>>281
トヨプックは結構使われてるかも、自動車及び関連業界で

安全PLC

285 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 09:28:19 ID:O9dhsbKW
KのPLC、電源は熱に弱い希ガス。ソフトは使い勝手良いけど、PCの能力不足だとかなり辛いね。
Oは個人的には可も無く不可も無くって感じかな?ソフトは微妙に使いにくい。
やっぱMが一番無難に使えるけど、高機能ユニット用の追加ソフト多杉orz

286 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 09:35:11 ID:ZnImZzx7
>>高機能ユニット用の追加ソフト多杉
全部が必須ってわけじゃないから、選択肢としてあるほうが無いよりは
便利って人もいいんじゃない。
訳もわからずに全部そろえなきゃ気がすまんタイプには迷惑だろうが

287 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 11:23:06 ID:Qtp7HgE/
うちはMが多いかな、やっぱりソフトのできがいい、

288 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 02:21:37 ID:cnb4wItx
Matsushitaですね。

289 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 12:01:45 ID:HCS3EtGs
稀にmitsubishiもある。
お年よりは、O社を旧社名Tで呼ぶ事がある。

290 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 21:05:51 ID:z1RYHVrG
俺もKをRと呼ぶことがあるぞい

291 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 23:58:12 ID:rMu7FAZJ
>>290
キーエンスをリードでんき?

292 :名無しさん@3周年:2005/07/23(土) 00:05:13 ID:Ud6x+l1t
ボールタップの件、まだ決着ついて無いんですが。

293 :名無しさん@3周年:2005/07/23(土) 00:14:23 ID:3cPWk31z
I電機はやっぱり誰も使わんようだな・・・

294 :名無しさん@3周年:2005/07/23(土) 09:19:35 ID:LeCG3nMM
え?どこ?
三菱 シャープ キーエンス オムロン シーメンス 豊田工機 くらいしか知らない俺が世間知らず?

295 :名無しさん@3周年:2005/07/23(土) 09:47:06 ID:tyRBTPm8
>>293
数年前の長期間カタログの更新がなかったところ?
まだPLC作ってるの?

296 :名無しさん@3周年:2005/07/23(土) 11:40:08 ID:GIjHhVcC
>>293
和泉?

富士電機や松下も使われてないな。

297 :名無しさん@3周年:2005/07/23(土) 11:52:01 ID:mZg5uDIE
松下のツールは素直で案外使いやすいですよ
FP2なら、ハードウェアの選択も、数が限られているので良い意味で選定が容易です。
松下で入門してmitsuを後で使い出した人は、カードの選定だけでも一苦労する
と言ってました。定番がわかってる者にすればそれほどでも無いですがね。
MELSECが業界スタンダードなのがこの業界をマイナーにしているのでは、とも申されていました。
といってもkやIが標準になることも無いでしょうけどね
MELSECもMが16進で扱えればこの上なく便利なのですが。
そういう用途にはMを使わず、Bで済ましている現状・・・リンクが無いときはね。


298 :名無しさん@3周年:2005/07/23(土) 12:08:33 ID:tyRBTPm8
旧版との互換性や操作性のしがらみの無い新興メーカーのソフトが
使い勝手がいいのは有る意味当たり前かも
個人の慣れの問題で使いにくいなんて言い出したらきりがないしね

299 :名無しさん@3周年:2005/07/24(日) 13:19:17 ID:9brxT43L
↑ppp155.39.marunouchi.tokyo.dcn.ne.jp


300 :名無しさん@3周年:2005/07/24(日) 15:55:53 ID:yJ2W6fCW
>>299
あんたバカ?

301 :名無しさん@3周年:2005/08/01(月) 14:16:32 ID:eS97hdB0
マジ徹夜で死にそう。突然で恐縮ですが教えて下さい…
オムロンのPLCと安川電機のサーボアンプをメカトロリンク2で通信させたいのだけれども、なぜかいかない…。何かいい方法はないものでしょうか? PLC CS1W-BC102 サーボアンプ SGDH-04AE
IFユニット JUSP-NS115です。

302 :名無しさん@3周年:2005/08/01(月) 14:22:27 ID:DMVRXdS2
>>301
結線の導通確認したのか?

303 :301:2005/08/01(月) 17:03:47 ID:eS97hdB0
詳しく書くとMCユニットからサーボへは通信が出来ているけれど、サーボオン(サーボロック?)ができない。PLCから操作のその仕方が知りたい。

304 :301:2005/08/02(火) 12:26:44 ID:3emoqGwN
徹夜四日目にしてサーボオンできました。このあとエンコーダ諸々設定で徹夜二日…orz

305 :名無しさん@3周年:2005/08/02(火) 12:48:01 ID:s7seNYfp
納期が無いのにゲテモノ使うと大変だな
でもマルチしたのはイクナイ

306 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 10:00:57 ID:3RAIy4I+
4徹とは、かわいそうやね、やっぱりサーボは、同じメーカー同士にかぎる
三菱のSSC-NETなんか、立ち上げまで2時間もあったらできるのに

307 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 11:45:42 ID:BM1LnlH0
うちの所は今まで三菱、キーエンス、オムロン使ってたけど
安いという理由で急に光洋に切り替わったんだけど評判はどんな感じですか?


308 :sage:2005/08/05(金) 17:41:13 ID:/APrb/cP
ご愁傷様w

309 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 23:30:19 ID:FOU13rlC
△菱のPLCアホ杉
△菱のサーボモータは欠陥品
△菱のツールソフトバグ大杉
△菱の氏ね。

310 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 23:53:56 ID:HlkwjlyO
あなたが
買わなければいい
使わなければいい
売らなければいい
仕事受けなければいい

311 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 00:34:32 ID:YUXG0UhS
すっかりダメスレになったな

312 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 00:59:35 ID:FV2hex3k
AJ65SBT-CLB の外形DXFデータってどこで手に入れたらいいんだ?
三菱のページでは載ってないような気がするから…ないのかな?


313 :301:2005/08/06(土) 23:00:00 ID:nAcT/0gm
サポートの人に来てもらいました。
彼らが言うには立ち上げはメーカーがやる代物らしいです。。。

ちなみに組み合わせはお客さんの指定・・・・
こっちの苦労を考えろだよ。向こうもわかってて何も言ってこないからいいけど。
で、納期が迫ってきたせいで今度から現場で立ち上げの続き
また徹夜だ

愚痴ですまん

314 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 23:58:11 ID:DjegjVHZ
サポートってYの方?
あそこは客に触らせたがらないよね
そのうえ高ピーだから絶対に使わない

315 :301:2005/08/07(日) 23:52:05 ID:zp9B0K++
>>314
Oのサポートだよ。一応いい人でした。
話は変わるけど、ソフト屋はB型が多いって聞いたんだけど本当かな?

316 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 22:07:11 ID:esTtRaYj
>>313
サーボなんて基本押さえて、配線確認してやれば
それなりに回る物。

サーボONを別に制御するなんて配線図みればわかるもの。
他メーカーつなぐのにオシロとかで確認しなかったの?

317 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 22:30:10 ID:4wAvofCp
マターリしようよ ホラこんなカンジで☆
⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡
冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)
` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /
⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡
冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)
` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /
⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡
冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)
` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /
⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡
冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)
` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /
⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡
冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)
` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /
⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡
冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)
⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡




318 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 22:35:51 ID:VS1TNqYA
>>316はリンクなのにオシロで見るんだ

319 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 22:44:06 ID:4wAvofCp
マターリしようよ ホラこんなカンジで☆
⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡
冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)
` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /
⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡
冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)
` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /
⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡
冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)
` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /
⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡
冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)
` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /
⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡
冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)
` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /
⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡
冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)
⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡




320 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 23:02:55 ID:8wBhhO4J
Bが向いてるって主張する人ならいる
他を主張する人は今の所聞いたこと無い

321 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 01:52:28 ID:LeFx1dFE
>>315
あらゆる血液型の人がいると思います。
血液型で能力や性格が決まる訳無いし。


322 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 20:39:40 ID:KFVvnndy
メカトロ2使うんなら、CJ1のほうがいいんじゃない?
NCF71使いやすいよ。補間や同期はできんが

323 :301:2005/08/15(月) 17:21:56 ID:RKnvgnHF
>>322
本当はCJ1がよかったけどシスマックリンクがないのよ。
で…結局納期に間に合わず、9月に持ち越されまさた。2週間で合計10徹夜 死なずにすんだよ

324 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 21:38:27 ID:6gsqQffn
名前: 貫太郎
E-mail: ifif@quartz.ocn.ne.jp
内容:
どなたか、三菱モーションコントローラQ173HCPUの
OSソフト(SV13用)を持っていらっしゃる方があれば、
お知らせ下さい。現在デバッグ中でOSの購入もれが発覚し、システム
が立ち上がりません。三菱電機殿の休みが17日までで、対応が取れなく
困っています。どなたかお持ちであれば、お知らせ下さい。
お願いいたします。



325 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 00:03:45 ID:2L3Rmpfd
まるち

326 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 00:09:10 ID:cxz8/mEb
違法コピー
通報しますた

327 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 18:14:06 ID:OpgTVNsZ
OSは意外と盲点かもなぁ
ってOSデフォで入ってるので動かないのかねぇ
あえてAシリーズのOSを嫌がらせで送ってみようか

328 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 19:45:28 ID:pc5w6uaz
OSデフォで入ってないでしょ
どっちにしろ非常識

329 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 02:21:11 ID:pRpxyfJV
ぶっちゃけシーケンサって飽きてきたので
マイコン制御の方が好きでそっちに進みたいんだけど
両刀使いの人いる?

330 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 05:35:46 ID:qpH//+MY
>>329
飽きるとかそういうもんか?
マイコン使う、パソコン使う、シーケンサ使う・・・適材適所だと思う。

マイコンの考え方をシーケンサにフィードバックしたら
特殊機能ユニットなんか上手く使えるようになる。

331 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 09:52:04 ID:cXGBkc5P
一台のユニットの中でラダーとコンプータプログラミングと両方使えると楽なんだがな〜とおれはいつも思っている


332 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 10:24:31 ID:F2yMg/dH
>>331
昔あったけど、売れなかったのかしら

333 :名無しさん@3周年:2005/08/21(日) 22:31:30 ID:AdpQUTmV
>>331
ファンクションブロックのST言語じゃだめなの?

334 :名無しさん@3周年:2005/08/22(月) 03:40:31 ID:byRcjCkj
>328
OSデフォルトで入ってましたよ 確かSV13
でもメーカの出荷検査用なのかマルチCPUとしては動くけど
サーボアンプは動かせなかったような 机上デバッグ専用?

確かにOSは購入漏れしそうなものですよね
滅多に使わない人にとってはわかりにくいシステム形態と思う

335 :名無しさん@3周年:2005/08/22(月) 07:16:15 ID:ocV3nYcW
  ★★★ また韓国、意図的な、でっち上げ反日報道 ★★★
 韓国の大手テレビ局が、8月15日のニュース番組で報道した「旧日本軍による生体実験」と称する映像が、実は真っ赤なウソ、中国映画の盗用でっち上げだった。
 韓国のマスコミは反日キャンペーンで、この種のでっち上げ「歴史歪曲(わいきょく)」をよく行うが、今回の事件で 「日本糾弾ならウソも平気」 といった腐敗体質が、改めて確認された。

 番組では戦前、旧日本軍の細菌戦研究731部隊の生体実験の様子を「白黒の記録フィルム風」に紹介したが、視聴者から「映画の場面と同じだ」と抗議の声が上がり、悪質なでっち上げが露呈した。
 この中国映画はカラー作品だが、テレビでは本物に見せかけるために「白黒」に変えられており、意図的なでっち上げであることは明白。

 日本の民主党(岡田党首)は、日本国内に数十万人いる反日的な在日韓国・朝鮮人に日本の選挙権を与え、民主党に投票させようと画策している。
 在日韓国・朝鮮人の大部分は、戦後のドサクサで密入国した不法滞在者とその子孫だが、強制連行されたとウソをついて被害者のフリをし、日本国内に居座って、毎月二十数万円の生活保護をもらい、遊んで暮らしている。

336 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 03:13:25 ID:pycKzvUO
スキャンタイムどれくらいのPLC使ってる?
最小4msecくらいだとかなり遅い?

337 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 21:34:48 ID:LwiHcOiu
>>336
その答えはおまえ自身の心の中にある

338 :名無しさん@3周年:2005/08/26(金) 19:42:13 ID:OYnF2v8b
>>336
日立のS10だが15ms〜30msくらいかなぁ

スキャンタイムに左右されないようなプログラムおよびハード構成で
やる必要はあると思う。

339 :名無しさん@3周年:2005/08/29(月) 21:57:55 ID:CPycdh3y
初心者です
K社、T社、M社、S社、O社、I社、B社って何処ですか????
Kは奇異援酢、Mは目流節句、Oは御無論、Iは愛出区まではわかるのですが。

色々聞く範囲では
Oはモデルチェンジ多すぎ、Mは供給不安定、Iはラダーツールがショボスギ
Kは機種ごとにツール買わす上に性能×と聞いております。


340 :名無しさん@3周年:2005/08/30(火) 07:13:27 ID:61DG8vDN
シャープ シーメンス


トヨプック?w

341 :sage:2005/08/30(火) 20:06:29 ID:gtGyh2Xg
T・・・・遠司馬or豊プック
B・・・・阿亜連部羅土礼
K・・・・奇異援酢or鋼用


95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)