5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高卒だけど機械の仕事をしたい

1 :名無しさん@3周年:05/03/10 17:13:45 ID:UYr+/Y4g
せめて工業高校だったらよかったのにな

なんかある?ドカタで機械オペってのはナシで

2 :名無しさん@3周年:05/03/11 02:07:24 ID:Nmb72Od7
とりあえず…年齢ぐらい教えれ(´・ω・`)

3 :名無しさん@3周年:05/03/11 19:52:48 ID:3l4/Y3jA
>>1
機械と言ってもいろんな仕事あるよ。設計?保全関係?機械加工?

4 :名無しさん@3周年:05/03/11 20:09:58 ID:7rT57UAw
組立工でいいじゃん

5 :名無しさん@3周年:05/03/12 00:24:51 ID:LaRW52iR
>1さんへ
設計に 学歴は 関係ないよ!!
先ずは、 そろばんの玉を 頭の中ではじける程度の
イメージ力があれば
設計も出来るかも?



6 :名無しさん@3周年:05/03/12 12:42:33 ID:ltb5SS6f
4月15日放送のNHK「しゃベり場」のテーマは

 「大卒」ってそんなにエライの? 

(メッセージ受付ページ)
http://www.nhk.or.jp/shaberiba/mes/18/02/form.html
(しゃべり場TOP)
http://www.nhk.or.jp/shaberiba/

7 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 23:09:19 ID:WF51+RTt
>>5
確かに学歴は仕事じゃあんまり関係ないかも分からんが。
会社の門を叩くとしたら最低限…工業系専門卒じゃないと。。。なかなか。
でも希望はある、とりあえずどこか中堅企業の契約社員でも入って経験値
か資格取って。再起を図る機会をうかがう。

>>4
今は皆ハケーンですよ。。。

8 :名無しさん@3周年:2005/04/19(火) 00:36:18 ID:gmXZ5z56
>>1さん
>>7さん
>5です。
まず、好きなこと、したいことが、
大事かと思います。
機械の分野は、広いので、
具体的に これがしたい!
それがないと、難しいかも?

ちなみに、自分の後輩は
普通科卒ですが、
当時、二人しかいない設計事務所に入ってきて、
今は自分の設計事務所構えるほどに、なっています。
株式でいう "1部""2部"上場会社で、仕事をされたいのであれば
"学歴"は、必要なのかもしれませんが・・・

最初に書いたように、自分がしたいことを、
もう少し、絞ったほうが よいのかと
思います。




9 :名無しさん@3周年:2005/05/02(月) 17:13:52 ID:+So1F610
大手自動車会社かその系列の正社員に入ったほうがいいのでは?

待遇や雇用を考えると派遣や契約はおすすめしない

10 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 11:11:28 ID:vy40+U2K
大丈夫。!勇気をもって、まず一歩。だけど、「努力」を惜しんでは駄目。
周りの工業系学校卒は手ごわいよ。!!

11 :名無しさん@3周年:2005/05/17(火) 23:54:46 ID:zotdMEjm
>1
どこの地区ですか?


12 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 02:48:11 ID:yaUKdipf
マジレス

俺の会社に普通科卒で、機械設計(一般産機)部門に配属、暫くして
電気をやりたいと、ハードとソフトを覚え、現場にノートPC持ち込み
メカトロ屋に華麗なる転身、
今や独立して社長(一人親方)もちろん今の会社と取引してる30才。

参考まで。

13 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 12:05:27 ID:OWIcoiyF
うちは規模10数人ですが、某製品で国内シェアの
1/3獲れてます。で、若い人どんどん入れてます。
普通課卒は27と22のふたりいますが、しっかりやってくれてます。

大事なのは、試用期間ふくめ覚えるべきことをしっかり覚え、
その後も興味もって勉強してもらうことです。
 学歴については、あればあったで仕事でもそれなりの成果を
期待しますし、無い方が”新しい手法”を発見する可能性もあり、
一概にどっちがいいかはいく会社によるんでしょう。

いずれにせよ、"やりたいと思う気持ち"が大事。

14 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 21:03:16 ID:fn3LkM2R
実力と学歴は関係ないけど,雇う側から見たら気になるんだろうね.

まずは,どんなことでも良いからチャレンジして
徐々に広げていくしかないんじゃないかな

俺は,大学院卒で,
おやじは中卒だけど正直,あの行動力やバイタリティーには負けるね
勝てないと思うね

高卒は大卒にコンプレックス持ってるかもしれないけど,
俺に言わせれば大卒は院卒にコンプレックス持ってるはず
でも大卒が今のご時世大多数だから威張っているだけだ

どっちにしても学歴なんて本人の努力でなんとでもなるよ
時間はちょっとよけいにかかるが これはしょうがないよね

15 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 21:13:40 ID:ViRnXdMm
何事も中途半端はダメ。
学歴しかり、肩書きしかり、
いくならトップを目指せ、会社ならば取締り役
課長でも無く係長でもなく・・・・・・・・。

オラのカーチャン国立4大修士卒、今は時給¥800円で皿洗い。
ワシ地方の高校卒、ヒラもヒラ・・マッタイラのヒラ。


16 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 04:09:01 ID:5wa4r6Ou
※参考
=学歴社会的評価・名門私大編完全版=
    

           ■■■難関私立大学 最新格付け 2006■■■


1位 : 慶応大・・・私学最古の歴史と伝統を誇り、「自称」私学の雄。とは言えSFCは関関クラス。
2位 : 早稲田・・・私学でトップクラスだが、色々「下品」な話題が挙がる。別称「スーフリ大学」。
3位 : 上智大・・・受験界では「早慶上智」と言われるが、男子受験生には不人気の国際派大学。
4位 : 同志社・・・関西私大の雄を自認するが、最近では「振り向けばリッツ」の焦りあり。「西の立教」。

5位 : 明治大・・・就職・資格・偏差値のバランスが良く、「永遠のライバル」は早稲田と法政
6位 : ICU  ・・・基督教徒念願の末に創立され、歴史が浅い。過大評価が激しい外国スタイルの大学。
7位 : 立教大・・・池袋校舎は好評で、受験生の人気は池袋に偏る。天下の「東京六大学ブランド」ホルダー。
8位 : 法政大・・・「大学改革」のリーダー的存在で、日本最古の法律学校が前身。人種の坩堝的な大学。

9位 : 理科大・・・創立125年を誇る理系私大の雄だが、いまいちぱっとしない大学。山口や諏訪にも…。
10位 : 立命館・・・「偏差値操作」で悪評高くも、受験生急増。関西私大トップを目指す。通称「西の法政」。
11位 : 中央大・・・「伝統の法学部」は上智に並ぶが、他学部は不調。資格実績の高い、多摩の森大学。
12位 : 青学大・・・女子高校生(限定)に絶大な「ブランド」を誇るが、マーチ最下位=「青学スタンダード」。

13位 : 学習院・・・「皇室御用達」だが、他に誇れるものが無い。「成蹊レベル」との評価の小規模学校。
14位 : 関学大・・・最近凋落著しく、今も昔も人気は関西限定。首都圏では「西の関東学院」とも…。
15位 : 関西大・・・「法科の関大」でそれなりに評価が高い。依然人気は高い、「難関私大最後の牙城」。
========= ========= ======== ======== =========

その他




17 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 14:17:54 ID:PQadHC6x
機械の営業はどうだ?

18 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 23:16:11 ID:Dlzzfae0
サービスなら余裕だろ
普通科高卒だが黄色い服着てNC直してるよ

19 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 02:17:55 ID:l2GRUtZD
学歴は関係ないが機械設計をやるなら最低でも数学、物理(力学等)、機械要素、材料力学、
素材に関する知識が必要になる。
さらにそれぞれの製品に関しての基礎知識(エンジンなら熱力、ポンプなら水力、ロボットなら
制御)なんかが必要になる。
あと、振動や騒音、環境等の知識も。 
海外の資料を読んだり取説を作ったりするのに英語もある程度できないと話しになんない。
残念ながらこれらを満遍なく学べるのは大学の工学部なんだな。
最低でも高専以上の知識がないと入ってかなり苦労すると思うよ。
大卒がみんなそれらを駆使できるとは言わないが少なくともどういった分野の基礎知識が必要
かは知ってるからね。
できれば働きながら夜間でも良いので大学の工学部に行くことを薦める。

20 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 14:55:51 ID:I6KfgdnY
いまどき高卒は恥ずかしい。


こんな恥ずかしい身分を
自ら選択するなんてまともじゃない。

21 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 18:51:06 ID:VkZsQAlE
東北大学修士卒の彼が言った。

 ボルトとは何?

そんなもの解らない・・・・・。

大卒が恥ずかしいより、使い物ならん!
名前と会社名アップする。

22 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 19:03:49 ID:zSN5/veB
電気屋、制御屋だったら知らんかも
とりあえず学科あげれ

23 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 19:46:54 ID:VkZsQAlE
機械工学、今をトキメク談合汚染メーカー(   )の、ゲート部門設計

↑↑

同窓の彼、島津製作所で、コンドームの引張り試験部門在籍。

24 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 20:50:17 ID:dXw6nH+L
エクサワロス
ボルト電圧アンペア電圧 
ナットにFUCK!ナットにFUCK!

25 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 21:03:46 ID:e1u3q/e2
工場の組み立て工は高卒のが多いだろ。
工業高校である必要もないだろうし。
てか若いんなら今から必死に勉強して大学目指してもいいし
専門学校行ってもよいだろう。
>>1はいくつよ?

26 :名無しさん@3周年:2005/06/01(水) 08:17:35 ID:+sa94SjZ
一転して大卒の就職は「売り手市場」に。すべての大卒は「勝ち組」。


大卒求人数がバブル期並みに(06年)=約70万人の大量採用
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050531-00000220-kyodo-bus_all

 2006年卒業予定の大学生・大学院生に対する全国の民間企業による求人総数が
69万9000人と、バブル経済がピークに達しつつあった1989年の
70万4000人に迫る水準に達したことが、民間調査機関のリクルート・ワークス
研究所の調べで31日分かった。
 昨年の調査と比べ17・1%増と大幅な伸びで、同研究所は要因について
(1)景気回復による企業側の求人意欲の活発化(2)個人情報保護法の施行などで
派遣社員などに置き換えられない人材需要が発生(3)団塊世代の大量退職が始まる
2007年問題への対応と将来の少子化への備え−などを指摘している。
 また、昨年は大手企業中心だった求人増が、今年は中小企業に広がってきているという。

(共同通信) - 5月31日19時42分更新

27 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 10:01:05 ID:6tsCjGyo
  , v、ヘM 'リ"ノンミ/ソMv、
   ソVvミヘ/Wv彡vV/ ミ∠ミ::
  ミミ         _   ミ:::
  ミ    二__, --、r'"___、 ヾ ト、::ヽ
  ミレ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、
  K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ i.
 !〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ       Y_     アハハハハハハハハハ。
 i     ,.:::二二ニ:::.、.       l i     だから、高卒はバカだって言うんだ。
 .!     :r'エ┴┴'ーダ       !Kl     バーカ。このやろう。
 .i、  .   ヾ=、__./        ト=     
  ヽ. :、   ゙ -―-    ,;    ,! 
  \.  :.         .:    ノ
   ヽ  ヽ.       .    .イ
.    `i、  、::..     ...:::ノ ,∧

高卒は知的障害者
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1115493299/l50

28 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 10:56:25 ID:W/5UKBIC
>>27
大卒無職が自分の出身大学名を書くスレ Rigel.2
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/dame/1112377174/l100
ここに書き込んでおきな。

29 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 13:05:58 ID:cbrYbUk2
大学中退=高卒

30 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 22:45:31 ID:7pYKc/oi
大手製造メーカーでは、
バブル期〜それ以前に大量採用した高卒で、大変痛い目を見ています。
ハッキり言わせてもらうと、高卒は本当に頭が悪いのです。
言われたこと以外は何もできませんし、漢字も正しく書けないこともしょっちゅうです。
会社で何度も研修をやっているのにエクセル、ワード程度のパソコンさえ出来ませんし、
業務レポートを書かせたら日本語の文法がメチャクチャなんです。
そいつらも歳を取り、中高年になっています。
学歴が低いので、当然社内での地位も低いですが、大手なのでいい給料をもらっています。
使えない上に給料ばかり取る高卒社員を大量に抱え、人的不良債権にもがき苦しんでいるのが
日本のメーカーの現状なのです。
そのため、今は高卒を殆ど採用しなくなりました。

31 :名無しさん@3周年:2005/06/13(月) 05:03:08 ID:DARUmImm
>>30
本田総一郎、豊田佐吉、松下幸之助、田中角栄
ってDQN?
あなたの、会社の人事担当と、人を教える側に、問題があると思われ。
私も偏差値62の高校中退(中卒)だけど
院卒のDQN使ってるけど・・・ なにか?
当然、1部上場の製造メーカーですが。
エクセル、ワードも極めれば簡単ではないと思うが。

32 :名無しさん@3周年:2005/06/13(月) 05:18:53 ID:ztmKN/sc
学歴が必要になるのは、サラリーマンするからですね。
そんな学歴にこだわるのは、独立する甲斐性がない奴らです。
>>31に挙げた偉人は、みんな独立してるし。

33 :名無しさん@3周年:2005/06/15(水) 15:26:05 ID:UC5bvwPH
少なくとも角栄はDQN

34 :名無しさん@3周年:2005/06/15(水) 19:24:08 ID:k8zo+r/Q
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1115236845/l50

35 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 14:46:11 ID:aGe6lfzF
テルモという会社は高卒を大量採用して、自社製品を作らせてます。医療機器
なのにテルモの製品は不潔ったらしくて買う気になりません。みなさんで不買
運動をおこしましょう


36 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 15:15:16 ID:dubA52Uc
>>35
医療関係者は機械板に居ないでそ。

37 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 19:20:17 ID:JbKS+NPX
医療用機械関係者が医療関係者に案内するんじゃねえか。

ってか来年卒業の大卒そんなに楽なのなら
院試落ちても三菱や日立以外でも行けるな。良かった。

38 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 21:19:03 ID:GNeVqGe7
NHKでやってた少子化や労働力の討論番組みてて気づいたけど、
日本国における諸悪の根元は、

「 高 卒 が ま じ め に 働 か な い こ と 。」

につきると思った。
大学全入時代なんだから、高卒は昔の中卒と同格と言うことになる。
だから汚い職場で油まみれになって休日もなく働くのが高卒の正しい姿ということ。
それを担う人間がいないから日本はダメになった。
高卒は、国家の監視下におき、強制収容所にでもぶち込んで徹底的に働かせることだ。

39 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 21:55:33 ID:P0zq9UxZ
今日の「しゃベり場」は1日も学校に逝ったことのないヤツが
道場破りだったね。

40 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 19:26:39 ID:sMX7vCCs
そう これからは大卒でも十分現場の製造はありだからね。
メーカーなら
大卒あたりまえだから

41 :名無しさん@3周年:2005/06/28(火) 11:26:53 ID:32cSGPWI
製造つっても
流石にマシンオペレータは無いでそ。

42 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 20:39:35 ID:7c7gIpOd
高卒であることが、ハズカシーと感じる場面(高卒10000人にアンケート)。

・就職時の履歴書を書くとき(当然)=100.0%
・彼女に学歴を聞かれたとき(当然)=100.0%
・結婚式のプロフィール紹介のとき(当然)=100.0%
・車に乗っているとき(大卒の車種と格が違う)=100.0%
・友人を自宅に呼んだとき(大卒宅よりも狭い)=100.0%
・書店で本を探しているとき(字が読めない)=100.0%
・海外旅行に行ったとき(外国語ができない)=100.0%
・寝ているとき(生まれ変わって大卒になった夢をみる)=100.0%
・子どもに勉強させるとき(子どもに高卒を指摘される)=100.0%
・ペットと話をしているとき(ペットには自分が大卒だと話している)=100.0%
・大卒と飲み屋に行ったとき(知的レベルが違い話が合わない)=100.0%
・給料明細書をみたとき(後から入った大卒に負けている)=100.0%
・資格試験予備校に行ったとき(大卒に付いていけない)=100.0%

高卒って、24時間恥ずかしいんだね。たいへんだね。

43 :名無しさん@3周年:2005/07/25(月) 16:55:56 ID:T+miOR4V
パイは限られている。
少子化で将来の日本の成長はありえない。

このように国内生産力が頭打ちとなっている場合は、
「国内身分制度」を確立し、共倒れにならないようにするのが歴史の教訓。
昔も身分制があったが、いまの時代、それに代わるのが大卒高卒。例えば、

大卒=支配階級
高卒=奴隷階級

などのようにし、高卒は肉体的労働専門の身分とし、
その成果を大卒のあたりまえの生活のために奉仕させる社会をととのえることが
正しい日本のあり方。

44 :名無しさん@3周年:2005/07/25(月) 19:03:22 ID:uxr9dzDq
>>43
支配階級の方が多くなったらどうするのよ?

45 :名無しさん@3周年:2005/07/25(月) 21:28:57 ID:u7u8FRvk
>>43
ピラミッドの頂点は僅か、堅気の普通の
リーマンじゃ「食物連鎖ピラミッド」で言うところ
のミミズや昆虫辺り、社会の底辺決定。
永遠に搾取され続ける、学歴とかそんな
概念じゃないよ。
ちなみにルンペンなどはピラミッドに入ってない、なぜなら
完全に資本主義経済からドロップアウトしてるからである

46 :ハタボー:2005/07/25(月) 22:14:25 ID:Z/RND2P/
急な質問ですが、歯車を食品機械に組み込むとして、どのような点に注意して設計、加工すべきですか?

47 :名無しさん@3周年:2005/07/27(水) 04:30:29 ID:2T+d+dX5


48 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 21:14:53 ID:c5hDkGxV
「構造改革」が実現したら、
高卒は喰っていく手段が完全になくなる。
高卒は全員ホームレスだwwww
ざまみろ。

49 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 21:38:18 ID:d5Mc534n
勝ち組=高学歴様 のための構造改革を実現しよう 

構造改革法(案) = 100年間確定

       (大 卒 様)             (高 卒)
年収    1000万円以上            100万円までとする
労働    週休5日制              365日労働・休日禁止
税金    免除                  収入の50% 
住宅    土地付一戸建            団地
住所    自由                  国に指定される
結婚    自由                  大卒の許可が必要
子供数   自由               将来の肉体労働力計画に基づく許可制
自動車   高級車                 原付まで
鉄道    グリーン車乗り放題         普通車のみ
年金    年1000万円保障          食費のみ
戦争    将校                 特攻隊、人間魚雷

50 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 21:46:55 ID:GlDK5AtK
馬鹿にマジレスするのもどうかと思うが、仮にそこまでの身分制度を成り立たせるには
大卒が多すぎると思われ。同世代人口の4割以上が大卒なんだから構造的にもたないよ。
その程度のことも織り込めない>>49は高卒レベルの学力ってことでOK?


51 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 21:52:13 ID:AwG4ETe9
代りに院卒で書いてみてくれ>>49

52 :名無しさん@3周年:2005/08/12(金) 00:25:17 ID:4pO3dZfK
普通高校卒で機構設計の仕事してる奴は結構見てきたよ。別に能力的に劣ってるわけでもなかった。大手の会社でなければチャンスはある。

53 :名無しさん@3周年:2005/08/21(日) 13:27:21 ID:Ch8Q+PfX
設計から組立・機械加工に行く大卒も何人かみた。
でも、これって学歴どうこうより、その仕事に向いてるか向いていないかだと思う。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)