5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■〜金型って難しい〜■■

1 :名無しさん@3周年:05/02/20 17:23:06 ID:yx+A8pdk
金型の設計1年目のぺーぺーです。
今年の4月で丸一年設計業務やってきたことになります。
丸一年って言ってもぺーぺーなもんで、勉強がてら製造応援とかもしょっちゅうですが…。

今までに新作5型(簡単な順送型)と改造物件を4型程やったんですが、
いつも同じとこで悩んでるなと気づいたんです。
それは、STPを押すバネの選定です。
いろんな人に質問したけど、皆答えが違ってるし、
関連書籍を読んでもズバリ載ってないんです。

世話好きな先輩が教えてくれたのは、
初期圧、打ち抜き時、終圧の3つが大事。
例えば、抜きだけの型だと、
(切断部の周長mm×せん断抵抗×材料圧mm)×10%=打ち抜き時のバネ圧(パンチが材料のツラになるバネ圧)
この打ち抜き時のバネ圧をバネの数で割った値が、バネ一個にかかる圧力と。

これが間違っているとは言えるだけの知識がないので、否定はできませんが、
なんか漠然としすぎてていまいち信じきれないというか…。

どなたか、詳しい方が居られれば教えて頂きたいのです。
よろしくお願いします。

2 :名無しさん@3周年:05/02/20 18:06:47 ID:F8fe7mHj
2

3 :名無しさん@3周年:05/02/20 18:30:14 ID:qr2uE3Qo
現場で

4 :名無しさん@3周年:05/02/20 19:37:12 ID:F8fe7mHj
4様

5 :名無しさん@3周年:05/02/20 22:35:12 ID:q6EB0nBg
どのくらいのどのような設計をやったの?


6 :名無しさん@3周年:05/02/21 11:48:40 ID:nPeQEGEE
ちなみに市販されているバネが、全長にかなりのバラツキが有るのを知っていま
したか?
バネ定数を一定と考えるのならば、全長位は最初に合わせようね。

7 :名無しさん@3周年:05/02/21 20:08:02 ID:Zun1iNtl
>>5
順送は2mのBUSBAR(ALL抜き)を5型
>>6
そんな事は聞いてないんですよ。

8 :名無しさん@3周年:05/02/21 20:25:09 ID:chUKB41R
金型スレあるじゃん
難しいのは分かるけどさ。
単発で質問スレは建てないでくれ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)