5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

切削油がくさいぞ(゚Д゚)ゴルァ!! 

1 :名無しさん@3周年:05/01/21 11:30:11 ID:CwoXXjXB
なんとか汁!

2 :名無しさん@3周年:05/01/21 12:24:22 ID:Oe8vEhAM
すっぱいにおいがするんだよね

3 :名無しさん@3周年:05/01/21 23:17:24 ID:MQ925OpK
水溶性使え!!バカチンが!

4 :名無しさん@3周年:05/01/21 23:24:12 ID:hWv60IDF
>>3
水溶性でも腐ると臭いYO!

5 :名無しさん@3周年:05/01/21 23:52:23 ID:MQ925OpK
>>4
それまでにつかうんだYO!!

そのまえに、素直にカバーかけろって。
↑こっちが本音。

6 :名無しさん@3周年:05/01/22 08:36:41 ID:KouF7Cpb
1です。 カバー程度じゃだめなんですよ。

体の事を考えて 塩素フリーで植物系水溶性切削油の「バスコ1000」ってのを
使用しているのですが、3〜4ヶ月で(・ё・)クサークなるのですよねぇ・・・

腐らなければ切削性の良いし、腐食もしないし 最高の切削油なんですが。


7 :名無しさん@3周年:05/01/22 10:49:15 ID:3bf0TWMb
ミストにして使え。 すぐなくなるけど

8 :名無しさん@3周年:05/01/22 11:05:49 ID:EUrBuNwN
今消臭剤に銀入りが注目されているから、
銀を削るんだ。

9 :名無しさん@3周年:05/02/13 18:48:55 ID:KN8c9xVQ
切削油の匂いが体に染み付いて
彼女に文句言われます。解決しる

10 :名無しさん@3周年:05/02/13 20:21:01 ID:HWfHvAZS
スレ違いスマソ
切削由とラップ剤の違いを教えてください。


11 :名無しさん@3周年:05/02/19 19:34:47 ID:Kz5F6TWf
http://www.torrent.co.jp/vadent/vadent.htm
http://www.kkhashimotoya.co.jp/recycling/s_007.html

12 :名無しさん@3周年:05/02/19 19:38:59 ID:Kz5F6TWf
http://www.ion-net.co.jp/sumerukatto.html

13 :名無しさん@3周年:05/02/26 18:53:52 ID:yck1+Io+
バスコ1000もくさいが
油性の切削油はさらに臭い焦げたにおいがする

14 :名無しさん@3周年:05/02/27 23:42:43 ID:1TWSGU8L
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1102428214/1

15 :名無しさん@3周年:05/03/12 22:39:04 ID:2X6ILxNN
佐藤特殊製油
http://www.satooil.co.jp/

ノリタケ
http://www.noritake.co.jp/

16 :名無しさん@3周年:05/03/13 00:10:42 ID:etdsX3WA
やすい水溶性切削油はやめておいた方が吉
体臭が切削油化している香具師は痛いよ、、

悪いことはいわんカストロールにしなさい。



17 :名無しさん@3周年:05/03/13 00:19:29 ID:etdsX3WA
アルソールBかシンセティック系のシンタイロがよい。



18 :名無しさん@3周年:05/03/13 19:58:15 ID:0TwTDJRF
セパレータの強力な奴買えよ

19 :名無しさん@3周年:05/03/13 22:02:33 ID:mDnsHMo0
俺、段々油負け?って言うのかな、顔と手が荒れだして
シラフなのに顔真っ赤。
じょじょに鼻炎になりだして、現在機械に近寄るとマスク着用しても
くしゃみ鼻水がとまんない アレルギーなのかな…
エマルジョン 3.5mpa高圧クーラント搭載nc旋盤 セパレータ無し
 
条件としてはこんなもんなんですけど、
対策おしえれ! 


20 :名無しさん@3周年:05/03/14 00:40:53 ID:SNC0H/Q3
>>19
油剤が濃いんじゃね?
水分は蒸発するし、1割ほど薄めたらどうよ。

あんま薄いとすぐ腐るけど。


21 :名無しさん@3周年:2005/05/15(日) 01:26:25 ID:LHFEDrFS
切削油とかマシン油の臭いでワクワクしてくる俺は編隊ですか
一番好きなのはエンジンオイルだが

22 :名無しさん@3周年:2005/05/21(土) 14:38:37 ID:ov3LhI44
うちは8台のうち1台シンタイロ使ってるけどすごいいいよ
殆ど臭わない、しかも原液入れ立てのにおいは結構好き

23 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 18:16:00 ID:UV7TvMV5
うちはユシローケン:シンセティック。
におい少ないし腐りにくい


24 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 12:54:05 ID:vblEi5a5
循環してない時に曝気するとある程度は臭いが抑えられるかも。

25 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 23:14:07 ID:rw2XPQgs
黴が生えた・・・紅茶キノコのような黴が_| ̄|○

26 :名無しさん@3周年:2005/06/06(月) 15:34:01 ID:iCf5BM3I
たしか油槽に入れたら、機会の振動で
超音波が出て、黴やにおいを抑える
セラミックみたいな物があったような
なかったような・・・・。

27 :名無しさん@3周年:2005/06/06(月) 20:04:52 ID:gaZqBDKf
銅の端材をタンクに入れておくのはダメですか?


28 :名無しさん@3周年:2005/06/10(金) 01:12:39 ID:N/0dXggU
3年間無交換の400リットルタンク
とっても( ・y・)クサー(w

スライム発生
錆やすくもなった
オイルホール工具内径に硬い物質付着、トリエタンに漬けても落ちない
結石できて血栓か、、

これから大事にしようと思った今日この頃、、、

29 :名無しさん@3周年:2005/06/10(金) 20:41:03 ID:697fkaL3
>>28
うゎ…やばそー。(w
においとか想像したくない…


30 :名無しさん@3周年:2005/06/10(金) 21:02:45 ID:0WuisyrE
そういえば昔コンベア底から油槽に油を返すホースが詰まって
油槽側からホースにエアガン突っ込んで吹いたら、
中からどんぶり2、3杯ほどの白いゼリー状の固まりが出てきやがった。
所々に紫色の筋が入って、見た瞬間トイレに駆け込んだよ・・・・。
今思い出しただけでも、あぁ・・・・・うぅっ!


31 :30:2005/06/10(金) 21:34:10 ID:0WuisyrE
ん?なんだ最後の“そ”って・・・orz

32 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 04:15:14 ID:3sH9h9TF
「そういえば」の「そ」

33 :28:2005/06/23(木) 09:23:34 ID:g2hnHvrw
全抜き取りも容易でない、、しかもタンク引き出しても、コンベア乗っかってて、
メーカーのサービスに聞いたら、「クレーン無いとコンベア持ち上がりませんよ、、」って
手作りのシブクレーンしかない、、持ち上がらんだろう、、
タンク内の拭き取りもできないのか、、

とりあえず、現行のまま、エアー吹き込みとやらを試している。
熱帯魚用のオゾン発生装置もあるから後で取り付けてみよう、、
タンク容量に追いつけるわけでもないが、、

34 :uuu:2005/06/24(金) 00:16:20 ID:fe5B6Rv6
:3:2005/06/23(木) 23:55:58 ID:Ypm9QNeq
360 :トヨタ首吊り工場 :2005/06/23(木) 23:54:27 ID:Ypm9QNeq
45 :凹凸 :2005/06/13(月) 17:11:10 ID:5ax2weP1
771 :トヨタ自殺自動車 :2005/06/13(月) 05:22:21 ID:iskfhxeN
彼らが指折り数えたのが自殺者の数だった。その日話しにでただけでも
20名をこえた。海に飛び込んだのは高岡工場の27歳の労働者である。
工員とダム湖にクルマごと飛び込んだ社員だけが新聞記事になった。
28日堤工場の45歳が首を吊った。
高岡工場の労働者は、寮で睡眠薬自殺を遂げた。彼は遅刻を咎められていた。
本社では、山の中で首をくくった。
QCサークルの準備に手間どりクルマに排気ガスを引き込んだ例もある。

 尾行 尾行 尾行 尾行 尾行 尾行 トヨタの尾行はすごいらしい

772 :トヨタ自殺自動車2:2005/06/13(月) 05:32:17 ID:iskfhxeN
高岡工場寮で発見された自殺者の死体は保安課員?がかたずけた。
パチンコ台のガラスに自殺者の顔が浮かび上がってしょうがないと
保安課員がこぼしていた。
その夜集まった期間工たちは次々に話だした。
精神障害と自殺者についての噂は、これまで何度もかきけされていた。
しかしその数が急速にふえていることが、
私を暗然とさせた。



35 :名無しさん@3周年:2005/06/24(金) 00:27:11 ID:p+gu9Im6
研磨の加工液、1年くらい変えてないけどすげえ臭い。

36 :ガバチョ:2005/06/24(金) 01:04:10 ID:Y5RSHhh+
ヽ( ゚д゚) ヽ<ガバチョ!

37 :名無しさん@3周年:2005/06/29(水) 20:49:25 ID:cYJEbFVA
PCBがかなりいけるらしい

38 :名無しさん@3周年:2005/06/30(木) 20:27:12 ID:9BK0mvAq
シンタイロ使ってるけど今の時期だと切削油が暖かくて刃持ちが悪すぎる。
聞いた話だとシンタイロはタップとかドリルには不向きらしい。熱に弱いのかな。

でも臭くないし泡も出なくて手触りもサラサラでもう最高ハァハァ
もっと安ければなぁ〜

39 :名無しさん@3周年:2005/06/30(木) 23:54:00 ID:jufidOzL
臭いとか、腐るとかいうのは大抵二つしか原因がない…

1 濃度管理がいい加減、水だけぶち込んだり、ドンブリ勘定で原液補給→油剤劣化の主な原因

2 タンク清掃してない→溜まったスラッジが細菌の温床になり、新しい油いれても劣化が止まらない
 

40 :名無しさん@3周年:2005/07/01(金) 00:11:35 ID:pmdp2Y0x
原液目分量でブチこんで目一杯まで水を補充。

こんなんでちゃんと混ざるわけない罠。

41 :名無しさん@3周年:2005/07/01(金) 12:28:13 ID:6dy6OmWV
確かにうちは濃度管理してないな、忙しいときは水だけ入れて、水っぽくなったり
暇なときは原液入れすぎて臭くなったりしてるよ

切削油が薄すぎると錆びやすくなるね
一回、薄すぎで、加工してそのまま10分ぐらいするとポツポツとさびが出てきて焦った

42 :名無しさん@3周年:2005/07/01(金) 20:49:33 ID:pmdp2Y0x
平研かけたブツがちょっと電話に出てる隙に錆が浮いてきてしまった、まだ交差残ってて助かった。

43 :名無しさん@3周年:2005/07/01(金) 22:26:41 ID:yWZyCToY
それは、研削液の錆止め性自体が劣化してますな
濃度薄すぎるか… PH低下してるか…

44 :名無しさん@3周年:2005/07/02(土) 00:45:05 ID:b+6WqeER
なぁ仕事始めたら副睾丸炎になったんだが、そんなになるほどヤヴァイのかこれ?
それともたまたま疲労が重なっただけ?

45 :名無しさん@3周年:2005/07/02(土) 02:59:23 ID:bIgu8yV6
便所行く時、手を洗わないでちんこ触ったんじゃないのか?

1回や2回ならともかくしょっちゅうだとマズイだろ、トイレ行く前に手を洗え
ちんこを加工液付いた手で触らないこと。

46 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 20:58:18 ID:5rFAqTqv
マジでか。いつも手洗わないでティムコ触ってるし小便しても洗ってない。

47 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 21:47:37 ID:iem4CGVy
>>46
ブツや機械におしっこついても大丈夫だけど、ちんこに加工液付いたら病気になるw

48 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 22:22:31 ID:W+YKVRu6
よその工場に行くと、すごく臭いと感じるけど、うちは全然匂わないな。
なんでだろ。

49 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 22:36:11 ID:kUdBqPOR
>48
自分では自分自身の体臭が感じられないのと一緒なのでは?

これ書くと歳がバレそうだけど子供の頃、親戚の家や友達の家で
見るカラーテレビの映像の色(発色、コントラスト、ブライトネス等)は
大なり小なり自分の家のそれとは必ず異なっていたもんだ(十人十色状態)
その点、今のテレビはずいぶん画一的になっている。。。

50 :48:2005/07/04(月) 23:17:46 ID:cIdig4xA
>>49
いや、おれは朝一の一度しか工場に入らないので、自分の会社の匂いに
気が付かないってことはないと思うが・・・

51 :名無しさん@3周年:2005/07/04(月) 23:34:16 ID:G1pf6A8I
管理の問題。
同じ銘柄使ってる工場同士でも、いいとこは無臭に近いが、悪いと
ネコの小便くさくなっている(何年もタンク清掃してない、濃度滅茶苦茶)



52 :名無しさん@3周年:2005/07/05(火) 11:37:45 ID:VCehO/KR
    ムシャブリツキナサイ!!
( `Д)  
/(ヘ Φ )ヘ

53 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 00:05:02 ID:O4XA0gWK
水溶性なんて、強力界面活性剤やアルコール類
その他化学物質の固まりなんだから
体に良いわけが・・・

54 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 03:11:50 ID:8w8gCkgg
文句言う前に 適当につかうのやめような 水溶性。
嫌なら不水使え

55 :名無しさん@3周年:2005/07/31(日) 21:59:42 ID:sRJtn01Q
カストロールのハイソルXっていう水溶性切削油メチャメチャ切れるよ。それから腐らないので臭いもないよ。

56 :名無しさん@3周年:2005/08/04(木) 11:09:18 ID:wbfAYCdn
カストロールのアルマレッジHDが重切削向きだ!ジュラロンエコ2000より数段いけてるよ。

57 :タコ社長2世:2005/08/04(木) 12:52:32 ID:uWn9nuz1
 工具屋に相談したら、どこからともなく
 「トリスニトロ」という怪しい赤い液体を持ってきた。
 小分けして1リットルくらいのボトルに入れてきた。5千円。
 20リットルにつき20ミリリットル添加。当分使えるな。
 で、バンドソーとMCに混ぜて使う。
 腐らないな。ぜんぜん。
 しかし怪しい名前だ。カラダに悪そうな名前だ。
 正体はなんだろ。ま、腐らないからいいか。

58 :名無しさん@3周年:2005/08/04(木) 23:50:19 ID:VY+ikYUw
うちの工場はよくいろんな水溶性切削油を試すんだけど、ユシロとカストロールは作業者の評判が一番いいかな。スギムラ化学とケミックの水溶性はすぐ腐るから最悪だね。あと、大同化学も安くて性能がいいかな。

59 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 22:29:16 ID:V1j5yjAY
↑ 大同化学のブランド名キボン

60 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 02:18:42 ID:tWrmR05m
夏は最悪だな。
加工終わって扉開けたらもわ〜んとして臭くて気持ち悪くなる。

61 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 08:22:17 ID:xgr9eWxY
>59
不水性はダイカトール
水溶性はシミロン
昔はユシロ使ってたがいまは大同のみにした。


62 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 13:50:12 ID:wyNhV0Sf
>>57
発火・爆発しなさそうなら名前が凄いだけで無問題じゃね

63 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 19:52:04 ID:qIoTCiHu
>>61 thanks

超硬の研磨専門なんだけど
素材に含まれるコバルトで2ヶ月もたないのよね
それほど臭くはならないんだけど、赤黒くなるのよ
薄めに使えば冶具が錆びるし
 「安い」に釣られてシミロン発注してみるか


64 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 21:53:14 ID:ODBHUrNH
しみったれた商品名だな

「シミロン」

ケロリンかおのれは

65 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 22:11:56 ID:qIoTCiHu
>>64 ワロタw

66 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 23:56:13 ID:wsAIQmjb
超硬研磨はカストロールのシンタイロが三菱マテリアルのお墨付らしいぜ。


67 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 00:01:22 ID:o+vzVsW8
カストロールってエンジンオイルのメーカーじゃねーの?
切削油やってたんだ。。。

68 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 01:16:09 ID:+tcMHZ/p
カストロールは油屋だよ油屋
油は大規模化学プラントで作らなきゃならないから色々できちゃうんだよ
エンジンオイルだけしかやってない所は商社だ

ちなみにマーガリンも化学プラントで作る
適当な油にニッケル触媒を入れて水素ガスを吹き込めばOK

69 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 07:44:10 ID:qzrFvPhT
ダイカトールに変えてから
煙と匂いが大変なんだけど
工場内が霧の摩周湖みたいになる
不純物が多いからなの?


70 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 10:29:17 ID:diHRRC1x
水溶性切削油ってどうやって抜くですか?
処理はどうすればいいんだよ。 orz

71 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 11:05:37 ID:nX9aS9ox
>>70
タンクにドレンボルトがある
しかし完全には抜けないから残りは掃除機で吸い込む
処理は業者に頼む、水溶性は油性よりも費用が高い



72 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 11:37:43 ID:fMeLXYAn
仕事終わって着替える時、服に臭いがついて最悪。
洗濯しても他の衣類に臭いが付いてかぁちゃんに怒られるし・・・エマルジョン死ね

73 :70:2005/08/07(日) 12:44:44 ID:Ea7kYn6Q
>>71
サンクスです。
ネットで見たら、処理剤なるものがあると知ったのですが、
http://www.u-gel.com/seihin_ugelk.html
ドラム缶などで処理できるのかなあ?

74 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 09:36:06 ID:2wYFYtrt
うちはISO14000認証を受けてから塩素フリーの水溶性切削油に替えたが、
気のせいかすぐに腐敗臭を発するようになった。
年末年始、ゴールデンウィーク、盆休暇後の初出勤ではは修羅場が待ってて
行くのが鬱になる。
銘柄は書けないけど、「○カット」(○内は一文字ではない)。

75 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 18:25:50 ID:N3dLCoUH
シンタイロは缶はカストロールだが
送り主を見るとBPになってる

76 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 07:30:57 ID:dTtcPOIP
BPジャパンのカストロール工業用ルブ。

77 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 12:25:57 ID:nNX/5eyL
昨日カストロールの人が盆休みに備えて切削油が腐らないようにと殺菌剤とやらを入れに来たが…
そんなモノがあるなら初めから持ってこい!

因みに盆休みなどないぞ…orz

78 :& ◆/p9zsLJK2M :2005/08/10(水) 13:03:00 ID:TFn+NPAK
防腐食剤使ったことあるが、水溶性だとどうしようもなさそうだった。
どの道、水溶性は腐るということに落ち着いてもう使ってない。
そうそう最近鼻が曲がったようで切削液腐ったくらいじゃ併記になり
ますた。もうくさいとも思わない

>>73
それが機械の水タンクからでも使えるから私にはありがたいです。

79 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 13:04:03 ID:TFn+NPAK
すまん、 使えるなら に訂正


80 :名無しさん@3周年:2005/08/11(木) 18:59:24 ID:Pyb0QuW1
>>74
始まりの文字が「ア」だったりする?
だったらウチの会社と同じモンだね。

81 :名無しさん@3周年:2005/08/12(金) 17:49:32 ID:yeABO9O1
交換、清掃、けちるから腐るんじゃぼけが

82 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 14:52:14 ID:JTlmFp0w
>>74クリアカット也。

83 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 22:26:53 ID:07DEoOa8
防腐剤と殺菌剤、両方を投入すると良いですよ。
また手荒れには、シンタイロ991○(弱アルカリ性)で肌の弱い方向きです。
しかし劇的な改善は有りません。
やはり個人差や、季節的な物も有るようです。
また、水溶性で腐らないものは無いですよ。
やはり、濃度管理やエアーブロー、オイルスキマーによる潤滑油の除去等必要になります。
しかし私個人としましては、クェーカーのミクロカットがお勧めですよ!


84 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 23:33:55 ID:zZ9DXomp
結局のところ水溶性切削油の利点はなんなのさ? うちの会社もこないだ替えたが、油の時の切削条件では刃物がもたない・・・・

85 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 00:01:28 ID:TzvGBZvi
使用倍率守れば、油性よりコストメリットあり
ベタツキが少なく、脱脂工程の軽減
冷却性・洗浄性よし
消防法非該当

デメリットのほとんどは、使用者の使い方に起因します
加工性がどうあってもモタナイのであれば、多少臭くても極圧添加剤入り
のものをお勧めします。それでもだめなら油性ですな

加工内容と材質は?

86 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 00:30:41 ID:fcK7VdUk
調質材のもの(HRC40程度)をエンドミルでごそっと側面切削です。
エンドミル溶けます。

87 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 11:11:21 ID:GK4BiAAm
ノ高圧ノズル

88 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 14:33:52 ID:s1Foygmz
脳味噌腐りますたorz

89 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 20:18:01 ID:iOyCpLGz
アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノの〜みソでろり〜ン

90 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 21:38:50 ID:tYuk00xh
私も、85さんの意見に賛成です。
補足ですがエマルジョンならばソリューションに比べ冷却性より潤滑性が良好です。
また極圧添加剤入りのB7ならば、臭いもさほどきにならないのでは?
しかし個人差も有るので、いちがいには・・・・。
極圧でなくとも、クェーカーのXR7000などは転造タップをグイグイいきますよ!
何にせよ、腐りが気になるなら不水ですよね。
それぞれ、良い点・悪い点は有りますが。
よく考え、メーカーの人間に相談や、色々トライしては?
私自身も良い油屋を見つけ、今現在も無償にて、5種目の切削油のトライ中です。





91 :名無しさん@3周年:2005/08/20(土) 18:16:49 ID:vE65Qn7+
加工点に十分な量のクーラントがかかっているのかも確認しませう
ノズルが明後日の方向にむいとるとか…

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)