5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャタピラの設計

1 :ちっくん:05/01/17 21:57:49 ID:XRM3L7nD
キャタピラの設計の仕方知ってる人いませんか?
教えてくださいm(_ _)m

2 :名無しさん@3周年:05/01/17 22:17:37 ID:X44oPg9/
履帯やトラックではなくキャタピラですか?

3 :ちっくん:05/01/17 22:20:58 ID:XRM3L7nD
ってどんなのなんですか?

4 :名無しさん@3周年:05/01/17 22:24:34 ID:SB7Jpr1M
昔から不思議に思ってんだけど、キャタピラの継ぎ目ってどうやって潤滑してんの?
って言うか、継ぎ目の軸受ってどんな構造になってんの?

5 :ちっくん:05/01/17 22:24:34 ID:XRM3L7nD
履帯やトラックってどんなのなんですか?

6 :SF勤務:05/01/17 22:29:33 ID:V7ZZ+yBL
無限軌道、クローラー、履帯、カタピラ。
無限軌道(むげんきどう)とは、一帯になるように接続された履帯を、
起動輪、転輪、誘導輪を囲むように設置し、起動輪によって
履帯を動かすことによって移動を可能とするものである。
クローラーとも言う。一般にはキャタピラー(または キャタピラ)
と呼ばれることが多いが、これは、米国キャタピラー社
(Caterpillar Inc.) の登録商標である。

一般用途では無限軌道、軍事用語では履帯(track)を用いる。

トラクター等の農機具、ブルドーザーなどの建設機具、戦車など、
道路以外の土地で動くことを想定されている乗り物に使用される。


7 :SF勤務:05/01/17 22:52:27 ID:V7ZZ+yBL
>>4
建機ではバックホーの小型の物はトラックリンク と
トラックピン、カラーの構成で潤滑とは無縁の話です。
大型の物ではそれにシールが加わり、内部への砂、泥
を防ぎ寿命を延長しています。

ブルドーザーは押すのが仕事なので中型クラス以上は液体封入タイプ
の物が採用されています。


8 :名無しさん@3周年:05/01/17 23:05:27 ID:X44oPg9/
ちくしょう!
なんか突込みが甘いと思ったら無限軌道やクローラを忘れてた。
2ゲトも急ぐとろくなことないな。

で、1は米国キャタピラー社の仕事をする訳?

9 :4:05/01/17 23:08:57 ID:SB7Jpr1M
なある。お答えあんがとさんです。
「〜潤滑とは無縁の話です。」って事は、磨り減ったら寿命って事なのかな。
「ブルドーザーは押すのが仕事」って押すのと引くのじゃ違うもんなんでしょうか?

10 :4:05/01/17 23:12:22 ID:SB7Jpr1M
あ、ごめん。
「押すのが仕事」ってよく考えたらわかりました。
間抜な事言ってすんません。

11 :SF勤務:05/01/18 22:29:01 ID:YLxDn9IF
聞いた話だが、ブルドーザーとかバックホーでトラックリンクの1リンクが
伸びても(厳密に言えば、3リンク以上を計測して計測した何リンクかで
割った数と標準の1リンクを比べたのが伸びらしい、某 小松の
何かの書物で見たことが有る。)、フロントアイドラーで、
そこそこ張り調整出来る。が、しかし張り代が無くなると、1リンク
切断しなければならない。
1リンク切ると稼動時間の割には起動輪のスプロケットの磨耗が
早くなる。何やら、トラックリンクのローラとスプロケットの数に
関係が有り、標準のリンク数だとある程度の寿命は長いが、
切ることで、特定のローラーとスプロケットの谷が合わさり、
磨耗が促進される。それ以前にピッチが伸びるとスプロケットの
ピッチに合わなくなり悪条件になるが。

ブルドーザーは押すのが仕事と言ったのは誤解を招くな。
前進方向と言ったほうが良かったかな。作業機が前に付いている物は
押す方向、リッパとか牽引式スクレーパだと引くだもんな。


12 :名無しさん@3周年:05/02/20 19:46:22 ID:yb/VX+AY
ブル足
ショベ足。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)