5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工業高校卒では

1 :名無しさん@3周年:05/01/09 01:19:57 ID:7vdTdEsS
家族が工業高校卒の男性と結婚しました。
身内には60歳以下の高卒男性はいないので
良くわからないのですが上場会社(一般にはあまり聞かない会社です。)
の工場勤務の30歳の男性のお給料はいくらくらいですか。
彼は年収は300万ないかです。本当にこんなに低いのでしょうか。
また年齢がいったら(40、50になってから)どの程度
の年収が見込めるでしょうか。親は今は安くても中年になれば
7−800万はとれるし上場企業なら福利厚生もしっかりしているのでは
ないかといいますがそれは今50、60歳の年齢の人なら
金の卵?世代でそのような事もあるでしょうが、これから先も
上場企業なら工場勤務でもそれは望めるのでしょうか。


2 :名無しさん@5周年:05/01/09 01:30:05 ID:PRCR2RAK
正直、金額はあまり期待しない方が…
こういう時代ですから、真面目に働きつづけられる人ならば良縁といえるのではないでしょうか?

3 :名無しさん@3周年:05/01/09 10:32:42 ID:wCSeupoz
公務員じゃあるまいし、民間企業が学歴と年齢だけで将来の給料は
判からない、
上場企業であればある程度は公表しているだろう
福利厚生は大企業でもこれから先は判らない
世間知らず一家の考えだ


4 :サラリーマン:05/01/09 15:54:09 ID:jb14Zgl0
正直に言って、東証一部上場企業では30歳男性で年収
300万はないです。本当に上場会社???
転職サイトなどに業種、年齢別の参考年収があるのでそれを
参考にすればいいでしょう。
工場勤務でもいろいろあり、業種別に年収が多い順に言うと
自動車関連、電気・電子・家電、重電、鉄鋼、食品などになると思います。
本当に一部上場企業であれば、30歳高卒男性で月給28万程度に
手当てが2〜3万ついてちょうど30万程度でしょう。
単純に12ヶ月で360万円はあるはず。
そこにボーナス年間最低4.5ヶ月分で135万円をつけて500万円
弱が一般的だと思います。もちろん残業すれば別に時間あたり2000円くらい
はついてきます。税金はそこから引かれるので実際手取りは少ないですが。
あくまでも上場企業です。
40歳で月給37、38万くらい。

5 :サラリーマン:05/01/09 15:58:21 ID:jb14Zgl0
上場企業は人事査定を厳しくして昇格をできる限り無くす方向
で進んでます。逆に、本当に成果を出した一部の人には高卒でも
役職があり大卒以上の給与が得られます。
日本は人間性を重視する国であり、査定も成果より付き合いが
重要だと思います。
いわゆる「ゴマすり」は冗談でなく必要です。


6 :サラリーマン:05/01/09 16:06:53 ID:jb14Zgl0
会社の上司は何で評価するかですが、一番はなんとなく
人なつっこい関係がある者を優位にしている気がします。

犬でもそうですが、愛想のない犬よりキャンキャン向かっ
てくる犬の方が飼っていてかわいいでしょ。
上司も何かとあれこれ世話してくれる部下の方がかわいい
わけですよ。仕事の成果なんて適当で、失敗してもそれを
正直に報告して次の対策がちゃんと説明できれば何にも
言わないです。
だから結婚した旦那さんが人とすぐに慣れ親しみ、臨機応変に
対応できる人であればこれからの出世はあるでしょう。
逆に、引っ込み思案で内気な性格であれば一生製造部門で機械
相手にもくもくと働く一般社員になるでしょう。

7 :サラリーマン:05/01/09 16:13:15 ID:jb14Zgl0
男性の学歴別人員構成を見ると、一部上場企業では
約80%以上が大学院、大学卒業者です。
高卒は15%程度ですが、30歳以下に限定すると
約90%が院または大卒で高卒は3%程度です。
専門知識をもつ人は他人とは違う成果が出せますが
平凡な人は成果が出ないので、凡人に終わるでしょう。


8 :サラリーマン:05/01/09 16:15:29 ID:jb14Zgl0
心配なのは高卒だからといってやさしい仕事が
与えられるわけではなく、みんなと同じレベル
であること。
その与えられた仕事をこなせずにいやになってしまう
ことがあります。特に30代の中堅社員にはそれが多い
です。うつ病になる人が30、40代に多いのもその
せいだと思います。

9 :サラリーマン:05/01/09 16:21:52 ID:jb14Zgl0
40、50歳で800万もらえる人は、これまでの
年功序列式ではありましたが、今年俸制が導入されつつ
ある中では難しいでしょう。せいぜい600万円と
思っておいたほうがいいです。
800万円もらおうと思えば、何かのリーダーなど
人を引っ張るだけの職務でないと難しいと思います。

10 :サラリーマン:05/01/09 16:25:47 ID:jb14Zgl0
福利厚生面は確かに立派です。
年金や保険、退職金などについてもきちんと
もらえます。
でも退職金や年金は勤続年数が関係してきます。
途中で退職してしまったら意味がありません。
定年まで頑張れる仕事かどうかが大切です。
また、会社の事業都合でいきなり全く違う職種に
なることもあります。

11 :サラリーマン:05/01/09 16:33:17 ID:jb14Zgl0
会社内で昇格が早いのは、一般的に文系の仕事です。
人事、企画、営業部門などは早いです。
逆に、理系いわゆる技術者は遅いです。しかし特許などを
取得すれば一発大逆転がありえます。
しかしそんなことができるのは、商品開発者や技術開発者
であって、ラインオペレータ(製造担当者)にはありません。
高卒で製造担当で、昇格を気にするのであれば一生悩むこと
になるでしょう。気にせずとりあえず給料がもらえればいいので
あれば気にすることはないでしょう。

12 :サラリーマン:05/01/09 16:39:38 ID:jb14Zgl0
サラリーマンで給料が多いのはやはり金融関連。
保険、銀行、信用金庫、証券会社などは30歳
ですでに700万円くらいもらっているはずです。
女性でも30歳で600万円くらいはあるはずです。
女性でも春夏のボーナスがそれぞれ100万円
越えるそうですよ。
不良債権などで破綻して国(税金)からお金をもらっていても
社員は普通に庶民より多くもらっています。
普通の会社なら倒産なのにねえ。
なんかおかしい??

13 :名無しさん@3周年:05/01/11 22:06:14 ID:kzBYTtAE
ずいぶんバブリーな金額が飛び交ってるな、いつの時代の話だ?

14 :名無しさん@3周年:05/01/12 11:53:21 ID:CjseQV3z
>7
東証一部上場の製造業に限定すると社員の中の比率は高卒が70%ぐらい
を占めると思うよ。
ちなみにオレが働いてる某自動車メーカーの社員の半分以上が高卒です。
高卒=ノンキャリなんだけどね。

15 :名無しさん@3周年:05/01/15 02:02:00 ID:dq15SJit
>11
某機械メーカーで組み立てをやってますが、改善提案とかで評価アップとゆう手があります。
2年前に改善提案から特許取得へ発展?し、社長賞&棒茄子の評価「特A」をいただきました。

頑張れ高卒!   28歳ライン人 10月から班長

16 :名無しさん@3周年:05/01/29 16:26:30 ID:ImGw+5hi
田代まさしじゃん

17 :名無しさん@3周年:2005/06/09(木) 17:00:45 ID:b5cxHcJD
オレの会社、東証一部上場企業(製造業、従業員1万人)
昨年退任した副社長は中卒で入社、高校は在職中に2部に通った。
だから最終学歴は高卒、昭和40年代までは中卒入社もかなりいた。
バブル期までは高卒取ったがいまは派遣と海外生産なので高卒入社ほとんどいない
せいぜい高専卒まで
昭和40年代後半入社の中卒でも部長級はかなりいるし課長級はあたりまえ
昭和50年代入社の高卒でも管理職はかなりいる
そんなに高卒でも卑下することないぞ ガンガレ


18 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 10:53:18 ID:OrtKCues
まず結果を出しましょう。!

19 :名無しさん@3周年:2005/06/13(月) 10:53:12 ID:oigSwU7j
大手製造メーカーでは、
バブル期〜それ以前に大量採用した高卒で、大変痛い目を見ています。
ハッキり言わせてもらうと、高卒は本当に頭が悪いのです。
言われたこと以外は何もできませんし、漢字も正しく書けないこともしょっちゅうです。
会社で何度も研修をやっているのにエクセル、ワード程度のパソコンさえ出来ませんし、
業務レポートを書かせたら日本語の文法がメチャクチャなんです。
そいつらも歳を取り、中高年になっています。
学歴が低いので、当然社内での地位も低いですが、大手なのでいい給料をもらっています。
使えない上に給料ばかり取る高卒社員を大量に抱え、人的不良債権にもがき苦しんでいるのが
日本のメーカーの現状なのです。
そのため、今は高卒を殆ど採用しなくなりました。


20 :名無しさん@3周年:2005/06/13(月) 11:20:38 ID:0jjTWfgW
まだこのスレあったんだ。。。
一部上場っていってもいろいろあるし、(実は上場企業の子会社だったりとかしないよね?)
30歳の男性で300万程度というのも高卒ならありえる数字じゃないのかなぁ?

> また年齢がいったら(40、50になってから)どの程度
>の年収が見込めるでしょうか。親は今は安くても中年になれば
>7−800万はとれるし上場企業なら福利厚生もしっかりしているのでは

この部分は非常にアマイ!!
一人の人が仕事して倍稼ぐようになるような状況はまず考えられないから
リーダーになるとか出世して係長とかなんとかなって、ある程度の組織を
動かして成果を出せて初めて給料があがるのでしょう?
30になって今の収入ということは、ほとんど出世の道も無いだろうし、
本人もそれほど努力していないだろうし、
大手なら一つのことしかやらせてもらってないだろうから
きっとよその会社に行って使える技術も無いだろうし、
きっと本人は凄く仕事できると思っていると思うけれど、
大手の高卒作業員なんてそんなもん。

まぁ、大手なら小さいところよりは安定しているからいいんじゃない?
きっと休みも多いし、福利厚生シッカリしてるしね〜。




21 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 02:11:46 ID:gNYlcwyO
釣りか?俺の兄は23歳、一部上場勤務で、三交代しているが
残業代込み月30万前後、ボーナスは2回でで80万程度もらってるぞ
中国特需やらで鉄鋼メーカーの景気が回復しているからってのもあるけど
時間的拘束はあるが中小企業の大卒よりよっぽど稼いでる

22 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 03:56:26 ID:kF/uYjEn
1部上場の大卒の方がよっぽど稼いでるね

23 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 23:00:49 ID:/elNOMp4
それを言っちゃ駄目だろw
まあ上場している会社に行くのにはかなりの学歴がいるが
工業高校は大卒に比べてかなり勉強してないからな
当然といえば当然か
後、高卒は一般職だからサー残少ないし、ボーナス少ない、リストラ少ない
大卒は総合職だからサー残多い、ボーナス多い、リストラ多い
から、どっちがいいとは感覚の問題だと思う

300万はありえないよ、手取りか?

24 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 18:54:41 ID:sMX7vCCs
300はありえないよ 普通400は越えるよ。
三十越えたら 五年で100万 年20万
上がって行くよ
ただ 五十で止まるか、五十五で止まりかの差位じゃ無い?
退職金も二千万位出るしね。
本当に一部上場のトップクラスの会社ならね。
ト○タだともっといいんじゃない?現場でも

25 :名無しさん@3周年:2005/06/29(水) 04:29:21 ID:Xx6gH3MR
決定版。

    
        【2006最新版】■■  難関私立大学批評  ■■【ランキング】


1位 : 慶応大・・・私学最古の歴史と伝統を誇るが、学生の気質は低評価。1教科入試SFCで「偏差値操作」をする。
2位 : 早稲田・・・「私学の雄」を謳う「六大学」の中核的存在。しかし下品ネタの宝庫ゆえ蔑称「スーフリ大学」。
3位 : 上智大・・・受験界では「早慶上智」と言われるが、男子受験生には圧倒的不人気の国際派大学。

4位 : 同志社・・・関西私大の雄を自認するが、最近では「振り向けばリッツ」の焦りがある。「西の立教」。
5位 : ICU  ・・・クリスチャン念願の末に創立された、三鷹にある外国スタイルの大学。過大評価されやすい。
6位 : 立教大・・・天下の「東京六大学ブランド」ホルダーで、米国聖公会宣教師の私塾が起源。 池袋校舎は人気。

7位 : 法政大・・・日本最古の法律学校が前身で、政財界に多数の人材を輩出。元バンカラ系・人種の坩堝的な大学。
8位 : 明治大・・・法政を「永遠のライバル」視する、各スポーツ種目の強豪校。御茶ノ水が聖地。知名度は抜群。
9位 : 理科大・・・創立125年を誇る理系私大の雄。歴史はあるが、存在感が薄い。理系学生限定に高評価。

10位 : 立命館・・・「偏差値操作」で悪評高くも、受験生は急増。関西私大トップを目指す。通称「西の法政」。
11位 : 中央大・・・「伝統の法学部」は上智に並ぶが、他学部は不調。「資格実績の高さ」を売る、多摩の森大学。
12位 : 青学大・・・実績はMARCH最下位だが、ギャル系受験生には絶大な「ブランド」を誇る。明学の姉御分。

13位 : 関学大・・・最近凋落著しく、首都圏では「西の関東学院」。 今も昔も人気は関西限定。一応「西の青学」。
14位 : 関西大・・・「法科の関大」でそれなりに評価が高く、大阪私大の雄。「難関私大最後の牙城」。
15位 : 学習院・・・「皇室御用達」のみが看板の、小規模な学校。同類同格の「武蔵」「成蹊」「成城」とつるむ。

参考=国内最大予備校)http://www.keinet.ne.jp/keinet/doc/keinet/jyohoshi/05eikan/vol1/rank/


26 :名無しさん@3周年:2005/06/30(木) 02:27:45 ID:SnVoprmQ
>>1
厚生労働省のページに統計があるからみとけ。
東証一部っつっても年収は会社によってまちまちだが。

27 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 19:57:18 ID:huAQh4rH
某三角の製薬会社は高卒で1000マソ超えるぞ

28 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 21:19:15 ID:5rFAqTqv
手取り300万なんてハタチの中卒の俺でも稼いでるのに・・

29 :名無しさん@3周年:2005/07/04(月) 00:38:35 ID:R0SZc2BF
リフォーム詐欺か?

30 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 22:10:49 ID:S+rBx8Ho
25年前、大卒新入社員の俺の年収は180万円だったぞ。
今はその6倍だが。

31 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 22:46:38 ID:wiX/IaPE
47歳にもなって何でこんなスレに書き込んでいるんだ

32 :じゅん:2005/07/07(木) 16:58:51 ID:Lmr5SFbD
手取りが300万円なんて自分の会社では当たり前です。
40代、50代の人が手取りせいぜい450万円前後でした。

33 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 00:03:10 ID:P1tw+Ta6
いつから手取りになったんだ?
年収だろ?
手取り400なら無理だ。
年収600位になるからな。

34 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 10:13:07 ID:2Xot68fZ
高卒でも、大卒でも何でもいいよ。勉強して、成果を出そう。

35 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 11:48:15 ID:gwR+M5mL
学歴なんて関係ない・・・という高卒=DQN。
こいつらは学歴の重要性を認識、自覚出来るような身分や人間ではないと言うこと。

例えて言うならば、高卒は、自然界における「ふんころがし」と同じ。
ふんころがしは、ふんころがしの世界のことしか知らず、
うんこを集め丸める仕事に喜びを感じ、うんこを喰って生きている。
他の生物である馬や鳥たち(=大卒)が、地球上を自由に動き回っていることも知らないで
ふんころがしの世界のみに満足し、子供を産み、死んでいく。

36 :名無しさん@3周年:2005/07/23(土) 14:46:26 ID:QukwADLi
>>35
学歴なんて関係ない
どこの大学院いようが研究成果でないのはゴミ

37 :名無しさん@3周年:2005/07/23(土) 21:32:51 ID:QukwADLi
なんか鬱なんで訂正
どこの大学院にいようが研究成果出してる奴は偉い

38 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 19:57:05 ID:O0ZIwLQQ
俺は工業高校卒で上場してない工場(自動車系)勤めでだったが、30歳の時交代無しで年収400万位だったぞ。
それでも同期入社の中では最低クラスだったが。

39 :38:2005/08/09(火) 20:13:58 ID:O0ZIwLQQ
>>1
そいつの同僚や到達可能なポジションの人の収入を聞いといた方がいいかも。

ちなみにタミヤグランプリを全国開催(出場料無料、年間100回位?)している田宮模型も上場していないから
上場しているのは必ずしも会社の安定性と結び付くとは限らない。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)