5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ショベル】建設機械について語る2【クレーン】

1 :名無しさん@3周年:05/01/04 20:40:30 ID:V/uOVQxR
正月休み明けはバッテリーあがりが定説?

2 :名無しさん@3周年:05/01/04 20:49:26 ID:fzlpxp/H
明らかなことは、本当に安全第一にしようと思えば仕事を止めるしかないと
いうこと。
次善の策として安全対策を施そうにも、費用は国や県が出してくれるわけで
はなく自腹、それも生産性には全く寄与しない費用(少なくとも表面上は)。
しかもそこを切り詰めた競争相手がごまんといては、名実とも安全第一では
倒産への道まっしぐら。
起業してみればすぐにわかる。

3 :コベルコ七味煎餅:05/01/05 00:47:08 ID:U4WiyMMQ
建機ネタではないが、正月に某、小松絡みの機械発見。
ペイローダーの時、提携してたインターナショナル社の
農耕用トラクター。(形式272)
名盤には小松インターナショナル製造株式会社(社は昔の漢字)の表示、
エンジンのタイミングギヤケース(噴射ポンプの前側)には
小松のマークが、エンジンキーはダルマキー、ボディは黄色。
まあ、元祖 履帯式トラクターも開墾とか農業で使われたくらいだから
不思議じゃないか。
輸出専門の業者の土地にありましたが、あれはスクラップでしょう。
残念。

4 :名無しさん@3周年:05/01/07 10:58:26 ID:FCmodrkI
すみません、前スレ消えちゃってるみたいなんですけど、
消息ご存知の方、いらっしゃいませんか?
倉庫にもないようです。

5 :1:05/01/07 21:01:46 ID:hclzLetq
>>4
落ちちゃったみたいです。
なんで、これ建てたのですが...

6 :名無しさん@3周年:05/01/08 02:01:07 ID:betxgGpr
age

7 :名無しさん@3周年:05/01/08 12:42:30 ID:q9Mz9xku
>>1
う〜ん、どなたか過去ログ取っている方いらっしゃいませんか?

8 :名無しさん@3周年:05/01/10 13:41:59 ID:nA7jovkf
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1025276273/l50

これか??
前スレ995で突然落ちたのは何でだろう?

9 :名無しさん@3周年:05/01/14 11:39:08 ID:Kp/dzv5T
前スレの続きなんだけど小松がラフテレーン辞めたのはなんで?

10 :名無しさん@3周年:05/01/15 18:08:33 ID:BaJKuWLd
>>9
結局は売れないから辞めたんじゃないの?
クレーンはラインナップ持ってないと、
クレーン保有ユーザーから認知されにくいからねぇ〜
タダノのをOEMで売ったほうが無難なんでしょう。
価格は安かったみたいだけど、中古市場では他の3社に
比べれば安すぎるし。人気ないしね。

11 :名無しさん@3周年:05/01/15 18:29:17 ID:KkylKR8D
>>10
売れてなかったのかな?
オペさんが言うにはピタゴラスは良かったと言っていたよ。
まあ機種というかアイデアが良かったということだけどね。

12 :SF勤務:05/01/17 20:15:33 ID:V7ZZ+yBL
今日のひとり言。
会社のOO君、バッテリーの充電量を確認するのにクランプメーター
を使うのは良いが、交流の電流しか測れない計器使ってどうするの?
ダイナモ不良の判断して、O/Hして取りつけして「充電していません」って?
交流の電流しか測れない計器だから、当たり前だろ。
客も良い迷惑だ。


13 :名無しさん@3周年:05/01/18 00:47:29 ID:GeHlLV75
それでカネを取ってたら、オマエの会社腐ってるな。
だいたい、そんなヤツがなぜに首にならんの

14 :SF勤務:05/01/18 06:59:11 ID:tl5LkmQa
ちなみに、そいつは会社に帰って怒られます。が、しかし
客にはちゃんと、かかった時間請求します。
仕事できん奴だが、僕より金もらっています。

15 :名無しさん@3周年:05/01/18 17:23:58 ID:2YaaGsiN
>>11
ピタゴラスはいいと言っても世の中に何台ある?
ピタゴラスを使う仕事の需要はあまりないし。
ピタゴラスが稼動している現場毎日見ますか?
ピタゴラスは確かにピタゴラスしか仕事が出来ない
現場もあるけど。そんな現場多くないし。
ちなみにピタゴラスは故障も多いと聞いてます。



16 :名無しさん@3周年:05/01/18 18:00:57 ID:xUnAoBsM
>>15
落ち着け!!
>>11
>>まあ機種というかアイデアが良かったということだけどね。
と言っているだろ!

17 :名無しさん@3周年:05/01/19 17:59:59 ID:mgm+QqdP
>>8
ありがと。でも読めない。。。。。

18 :名無しさん@3周年:05/01/19 22:52:16 ID:jVNsNKpw
>>14
もしかしてそいつは、
仕事できない>時間がかかる>請求が多くて会社儲かる>給料が多い
だったら嫌だな。

19 :SF勤務:05/01/20 06:59:58 ID:2+c4NwCv
>>14
先日も工場に入ってきたヂーゼルエンジンが搭載された機械だが
エンジン始動が困難(夏場は始動できたが、冬場は始動時、
白煙が出て掛かるに至らない)で、
例の奴が小一時間かけて見て「コンプレッションが少ないかもしれない、
」等とほざき、周りから「わしが見た時はヒータシグナルが赤くなってなかった
、ヒータシグナル断線かグロープラグが断線まあ最悪キースイッチだろう、
なぜ奴は二の次、三の次を先に考えるんだ?」などと言われてました。
で、1時間経過 結局グロープラグが2本断線でした。
痛い奴ですわ。


20 :名無しさん@3周年:05/01/20 20:49:44 ID:4UqsyQRd
>>19
メーカーさんですか?
だとすれば、勇気が出ますw

うちには判断基準のズレてる人がいるけど、どう修正して
いいのか分かりません。

21 :SF勤務:05/01/20 22:26:52 ID:NMXOOwBE
>>20
NO。
メーカーの指定工場です。各社、修理依頼があれば
やりますよ。
最近は迷宮入りするような、修理は無いな。アドレナリンが
あまり出ませんなぁ。


22 :名無しさん@3周年:05/01/21 17:37:14 ID:+ZUM+HdO
>>20
クレーンや高所作業車の修理はやってますか?
ラフターとかクローラークレーンとか?
クレーンの場合迷宮入りするのがたまにありますよ。



23 :20:05/01/24 22:04:18 ID:n22ZwXap
>>22
ども。
20ですけど、19さんへのレスですかね?w
ちなみにうちは微小の修理がありますけど、私はほとんど
関わらないのでw

24 :名無しさん@3周年:05/01/25 10:42:26 ID:rA+W9YlV
コベルコさんオルターの発表会を来月するらしい。




25 :名無しさん@3周年:05/01/25 20:40:08 ID:vGiuGaFN
クローラクレーン作ってますが?

26 :コベルコ七味煎餅 :05/01/25 23:51:49 ID:Srrb/vGo
久々に、いすゞDA120の機関音を聞いた。昔の建機には
よく搭載されてたな。

で、コベルコクレーンさんは海外のオールテレーンを販売するのですね。


27 :FL120:05/01/26 14:46:31 ID:/pohI6WF
どなたか教えて下さい。
素人の質問ですがどなたかお教え願えますか?
当方フルカワの中古タイヤショベルFL120を購入しました。
平成4年物で6000時間程です。
エンジンは一発始動ですが、温もった後のアイドリング中も白煙がすごいのです。
友人が言うにはオイル上がりだとのことですが、こういうのってオーバーホールが必要な状態でしょうか?
また、オーバーホールすれば落ちてるパワーが戻るのでしょうか?

28 :名無しさん@3周年:05/01/29 17:34:00 ID:mzXDxUel
>>27
オーバーホール必要あり。
結構金掛かるぞ。
ご愁傷さまです。

29 :名無しさん@3周年:05/01/31 14:08:15 ID:YsZIwReQ
>>26
クルップのオルターを国内向けに改造して発売します。
2月1日内見会が行われます。
同時にクローラークレーンの新機種も発表するみたいです。


30 :名無しさん@3周年:05/02/01 22:33:31 ID:sZykWpuB
質問ですが。先日あった事です。
油圧ショベル(0.45m3クラスで水冷エンジン搭載、ラヂエーターの冷却は
外からエンジンルーム内)で、作動油オイルクーラーがパンクして作動油が漏れ
、漏れた油がオルタネーター内部に付着。いつのの間にかオルタネーターが
発電せず、バッテリが上がりが起き、エンジン始動不能。

修理内容ですが、オルタネーターはO/H、バッテリは交換した。
客の要望でオイルクーラーの修理は今回しませんでした。
(漏れが微弱で甘く見ていた。後々に事件が起きるとは。)

数日後、お客さんから文句の電話で「エンジンが始動しなくなった、
どこを修理したんなら!早く治しに来い。」かなり怒っていた様子。
話は長いのですが、オルタネーターは水が耐敵と聞くが、そう簡単に
油で壊れるものでしょうか?
オルタネーターは昔ながらのロータコイルにカーボンブラシから
スリップリングに電気を伝えるタイプです。


31 :名無しさん@3周年:05/02/02 15:10:06 ID:/RCJrBzZ
>>30
油で結構こわれますね。スナップリングが極端に減ったり
電気伝えるのがXになりやすいね
デロデロだと、余計。
電装屋にいるけど、最近建機関係ないな・・・。
コマツイエローのスプレー使っていない。

質問で悪いんだが鉄キャタって売れるものなの?
うちのヤンマーのYB12?のオンボロをゴムクロに変えたくて、
売れるのかな?とおもって・・・。
だめなら、鉄くず屋行き決定なんだが・・・。


32 :名無しさん@3周年:05/02/02 18:20:41 ID:7UX6ngkB
>修理内容ですが、オルタネーターはO/H、バッテリは交換した。

スリップリングはオルタの後部なのでよっぽどの事が無いと
そこがベトベトになるくらいなら作動油の減りも相当なもんじゃないの?
それからバッテリ交換したんなら
全く充電しなくても2週間くらいはナントかセルは回るはずよ
ファンベルトがベトベトのズルズルになってませんか?
結論として
それはセルモーターの故障と見たり。




33 :名無しさん@3周年:05/02/02 19:40:00 ID:n1dTUyTL
>>31
>鉄キャタって売れるものなの?
そちらが人通りの多い道路沿いであれば、1〜2ケ月外にほったかして
おけば、奇特な方が現れる可能性は大ですw
うちの場合は、ポンコツを外に置いてたら数日で「売ってくれ」と
くるので、出来るだけ人目のつかないところに置いてます。
・・・後が面倒なので。

んでも、鉄くず屋さんで結構な額にはなるのでは?

>>30
てか、クレーム後はまだ訪問してないんですかね?
行った方が早いですよねw

34 :↓もったいぶる人ですか?:05/02/02 19:57:39 ID:7UX6ngkB
>うちの場合は、ポンコツを外に置いてたら数日で「売ってくれ」と
>くるので、出来るだけ人目のつかないところに置いてます。
>・・・後が面倒なので。

だったら売るなよ!!。



35 :名無しさん@3周年:05/02/02 20:11:24 ID:ckCKSQDs
>>31
アドバイスありがとうございます。
鉄クロの件ですが、リンクがグニャグニャ過ぎるとあまり価値が
無いと思います。ヤフオクに出すと売れるかもしれません。
勤務先の会社は1年前くらい前に加藤のHD400SEの
リンクがグニャグニャで塗装して10年程放置した物でも売れました。
欲しい人は欲しいのです。



36 :名無しさん@3周年:05/02/02 20:13:35 ID:ckCKSQDs
>>32
確かにね。
もっと詳しく経歴を書くと、数年前からセルモータのピ二オンが
リングギヤに噛まない事が発生。去年の1月頃からオイルクーラーの
フィンに埃が付着。半年後、作動油が少ないため60リットル補給。
去年の12月下旬頃エンジンが始動できずに点検。リングギヤが
半分以上磨耗。セルモータとリングギヤ交換の見積もりを出すが
先方に無視される(?)、時にフライホイルを回しエンジン始動。
数日後、バッテリーが上がり始動不能。その時にセルモターと
オルタネーターO/Hバッテリー交換で。(修理後、充電良好)
今に至る。

で、数日後バッテリーが使いもしないのに上がるのは何故か?
エンジンボンネットを開くとボンネット裏面はかなり油ギッシュ。
クーリングファンを手で回すとクランク軸が回るほど手応え有り。
とりあえず、バッテリー電圧測定20V?キーONでバッテリー
リレーが励磁してもクラスターゲージのランプ類はかなり暗い。
セルモーター回りません。用意したバッテリーで確認、
セルモーターが回りエンジン始動で2000rpm位に合わせ、
オルタネーターのB端子の電圧測定すると、始動前と同じ。
L端子は始動前始動後変わらず。Bの線にクランプで電流
測るも0.??Aで死亡確定。
試運転しようとしても、作動油不足の為動かず。
何故バッテリーが上がったか?暗電を流測るも電源は切れている様子。
まさかルームランプで上がったか?で、後からスイッチを切ったのかも?
謎のままです。



37 :33:05/02/03 06:33:17 ID:w9PHQkxF
>>34
>だったら売るなよ!!。

だから売ってないんですが・・・。

38 :名無しさん@3周年:05/02/03 07:33:10 ID:A5RmpD9M
>>38
うーんバッテリー充電して様子見てもらうしかないかと。
暗電流OKなら、あがることないかとおもいますし・・。
>>33
うちのオンボロユンボも実はそんな感じで買ってきました。
農機具屋においてあったのを譲ってもらいました。

>>35
ヤフオクですか?
配送が大変になりそうな予感ですね。
たしかにあそこはごみでもうれます。w



39 :KOBE STEEL,ファン:05/02/03 22:24:56 ID:To6ptWsw
>>31
YB12ですか?B12かと思いました。
>>30
勤務先の会社でも似たような事がありました。
見積もりして、お客さんに説明したら 「機械が古いので修理しない、
使う時にはブースターケーブルで繋げてエンジンを始動する。」らしい。
バッテリーの電圧が低下してレバーロック解除とかKPSSいや、コンピューター
が正常に動かなくなると思うが・・・。

教えて、
昔の小松のPC30-?のバックホーでエンジンは水冷4サイクル3亀頭、
直接噴射式が搭載されています。
修理で入ってきたのですが、「凄く寒がした時エンジンの始動が困難。」
らしい。1度始動して水温が上がると再始動が出来る。
エンジン始動用補助装置が、直接噴射式なのでエアヒーター式かと思えば
インテーク・マニーホールドに小さなニクロム線と燃料のラインの一部が
来ています。こんなのでエンジンの始動が容易になるのか?
このシステムを知っている人は教えてください。
ちなみに、大昔のブルドーザにもこのシステムが採用されていた記憶が。


40 :名無しさん@3周年:05/02/03 23:43:39 ID:awTnneiM
>39

ちゃんとグローしていますか?(20秒ぐらい:モニタにランプがあると思う)
あとバッテリが弱っているとか・・・
ヤンマーのエンジンはスタータが壊れやすいので回し過ぎに注意。

41 :KOBE STEEL,ファン:05/02/04 02:19:30 ID:FEF3+AmF
>>40
残念。
インテーク側のパイピングを取り外して 予熱ポジションで謎のコイル状の
部品を観察。5秒ほどで赤くなり燃料が流入して熱されて気化。(煙が出る)
スタートポジションでやる気の無い始動用電動機の音がしてクランキング。
エーテルを注入すれば始動するのですが・・・。それにしてもしわい。

バッテリーが機械の割にデカイ120Eクラスが載っています。
セルモーターは日立のリダクション型で内部を見ても損傷していません。
クランキング時の動作電流は300A前後、その時B端子の電圧9V前後
エンジンのコンプレッションが低いのでしょうか。
1時間ほどしか点検してないので答えは出せませんが。

42 :名無しさん@3周年:05/02/06 13:20:22 ID:aTqO1CAZ
ウチの親ローソンで
バイトしてるのよ。

43 :名無しさん@3周年:05/02/07 09:50:36 ID:bB2A1GHK
>>15はコマツに恨みでもあるのか・・・・・

44 :名無しさん@3周年:05/02/07 11:17:49 ID:UHRQlUAY
>>43
恨みはないけどコマツはクレーンを作る会社じゃないね。
所詮ブル作る会社だよ。土いじり専門!!
大体クレーン辞めたし。


45 :名無しさん@3周年:05/02/07 23:21:17 ID:NkAxFORl
コマツのピタゴラスが流行らなかった理由は、普通の5tラフターの仕事が出来なかったからですね・・・
有る程度5Rの仕事(作業内容聞かないで5Rの代用)が出来ればもっと流行ったんだが。

配車係  「ピタゴラスでも作業出来ますか?」
重量屋A社「あ〜ダメダメ工場建家内の作業だから普通のにして」

配車係  「ピタゴラスでも作業出来ますか?」
重量屋B社「重量物なので普通のお願いします」

配車係  「ピタゴラスでも作業出来ますか?」
建築屋  「現場が狭いので小さいクレーンにして下さい」

配車係  「ピタゴラスでも作業出来ますか?」
設備屋  「進入路の高さが低いので通れる車を・・・・」

46 :↑に続け〜:05/02/08 09:02:22 ID:nueeXDLg
配車係 「ピタゴラスでも作業できますか?」
ゼネコン「ピタゴラスでなくてもコマツのクレーンはアカンで」

47 :↑に続け〜:05/02/08 09:04:48 ID:nueeXDLg
配車係 「ピタゴラスでも作業できますか」
工務店 「あのコンクリートガラ砕くやつ??」
配車係 「それガラパゴスや!!」
工務店 「失礼しました〜」

48 :↑に続け〜:05/02/08 09:07:55 ID:nueeXDLg
配車係 「ピタゴラスでも作業できますか?」
工務店 「ピタゴラスって何?おいしいのか?」
配車係 「コマツのクレーンですわ!」
工務店 「コマツにクレーンあるの?」

かなり世間の認知度が低い


49 :名無しさん@3周年:05/02/08 15:15:03 ID:oWvALfmQ
>>48
それはよくあるよね!(おいしいのか?とは聞かれないがw

50 :名無しさん@3周年:05/02/08 16:14:05 ID:nueeXDLg
コベルコさんにも、ピタゴラスの様な
モバイルタワー300TTなるクレーンが存在する。
これもまた現場を選んでしまうんだよなぁ〜


51 :名無しさん@3周年:05/02/08 16:40:55 ID:oWvALfmQ
>>50
知らなかった、、、、
ガンマの存在は知っていたのだが、、、、

52 :名無しさん@3周年:05/02/09 09:23:10 ID:nFK2HmDl
油谷重工のYS450Lを買ってしまった。
趣味の世界です。
次はYS300−2を買います。

53 :名無しさん@3周年:05/02/09 12:19:47 ID:33u8pNdd
YS300−2は三井ドイツ空冷搭載ですか?


54 :名無しさん@3周年:05/02/09 17:30:21 ID:2K9G5Jfr
>>53
そうです。三井ドイツの空冷エンジンです。
もし壊れても部品供給が出来ないらしいです。
ちなみに三井造船で作っていた、ランドメイトという
ホイールローダーも当社で保有していたのですが、
三井ドイツのエンジンが壊れた為スクラップにしました。


55 :KOBE STEEL,ファン:05/02/09 21:24:19 ID:LjzCqKje
良いですよねー三井ドイツの空冷エンジン。
昔は色々な建機に搭載されていました。
あのエンジンは独特なエンジン音です。
先日も川重のホイルローダーKLD50Zの整備に
行き、三井ドイツのエンジンとご対面?しましたが。

今や少なくなりました。今は水冷エンジンが主流です。

56 :名無しさん@3周年:05/02/10 13:03:24 ID:6R/YOKrx
カワサキのKLD50Zのエンジンは始動いいですよね。



57 :名無しさん@3周年:05/02/10 19:42:36 ID:QPA6EQ63
>>54
>そうです。三井ドイツの空冷エンジンです。
>もし壊れても部品供給が出来ないらしいです。
えっもう部品無いんですか?
わたしの近所にボーリング屋(井戸掘り)がコンプレッサーを使っていますが
そのエンジンは6気筒(F6L)が載っていました。


58 :KOBE STEEL,ファン:05/02/10 21:08:14 ID:/Ut20Weh
>>57
KLD50Zは4気筒のF4Lだった記憶が。
確かに、寒い時でもプルンと一発で始動します。
もう部品出ないのですかね?地元では町の除雪車で
活躍していますが、本当に部品が供給されないのであれば
一大事です。
あのエンジンはシリンダーヘッドの締め付けは
トルクではなくて、角度締めだった気がします。

三井ドイツの空冷2気筒のエンジンは法面のコンクリート吹き付け
機械の動力にされているのを見かけます。


59 :名無しさん@3周年:05/02/11 12:52:03 ID:+WGUQhNR
>>57
>>58
YS300−2に載っているエンジンの事ですよ。
1部供給不可能との事でした。
ちなみにドイツというメーカーはまだエンジン作ってますよ。
コベルコさんのRM80にもドイツのエンジンのってます。


60 :KOBE STEEL,ファン:05/02/11 19:12:39 ID:br1f9g4i
そりゃそうだろう、全シリーズの部品が出なかったら一大事。
YS300−2全盛期の時代からかなり経過してるもんね。
在庫がある自体凄いよ。YS300−1は水冷エンジンだったかな?
メーカの子に「油谷のYS300は三井ドイツ製の空冷が搭載されて
るんだよ。」と言ったまでは良いが、会社に有る冷却水容量
早見表(油谷とKOBEの機械のみ)でYS300が表記されていた。
嘘を言ったかと思えば本当でした。

RM80、クラッシャーですね外国の機械ですから、エンジンも
洋物です。(たまに違う機械でクボタという事も有りですが。)
同じクラッシャーですが、とある所で見た黄色い機械は
パーキンスのエンジンでした。
ボーマークのロードローラはドイツの空冷が搭載されてた気が。


61 :名無しさん@3周年:05/02/11 19:55:29 ID:PvGluSjs
うちのKLD50Z、エンジン始動最悪です。かからないよー。

62 :KOBE STEEL,ファン:05/02/12 02:07:26 ID:4Y9k4t7y
KLD50Zのエンジン補助始動装置はエアーヒータ式だったかな?
何時間ほどサービスメータ動いてますか?

63 :50Z:05/02/12 10:02:53 ID:GyLa1hZ+
そうです、エアヒーターってやつです。これは1年程前に交換しました。
そもそも、これも、エンジンがかかりにくいのに何度も始動させようとして、
発熱しすぎて壊れたらしい。(古いせいもあるかな)
そんで完全にヒーターが壊れてエンジンが始動しなくなったので
新品にしたのだけれど、やっぱり、かかりにくい。ー5℃以下の日はもう、お手上げです。

・・・悲しい。

64 :50Z:05/02/12 10:05:38 ID:GyLa1hZ+
あっ、アワーメーター只今827hです。

65 :名無しさん@3周年:05/02/12 16:25:18 ID:lH0v9Xsv
>>63
それはエンジン自体に問題があるのでは??
もしくは燃料系かな?
さいあく爆弾(エーテル)使えばかかるかも。

>>60
RM80はオーストリアのクラッシャーです。
RUBBLE MASTAR 破壊の達人らしい。
デモ機にはルブルマスターってHPアドレスも看板として
記載されてました。正確なアドレスは忘れてしまったけど。


66 :KOBE STEEL,ファン:05/02/12 21:21:42 ID:XS/jjh3X
>>63
悲しいかもしれないが、エンジンのコンプレッションが
低下しているか、インジェクションノズルが良くないと思われる。
サービスメータは1周してるのか、伝達用のケーブルが切れて
止まってるのかもしれない。そのアワーは???だ。
空冷のヂーゼルエンジンは耐久性が無いのかな。
某ヤソマーの昔の空冷エンジンは古くなると冬時期は
始動が苦しい。
エーテルで始動したら?

67 :FL120:05/02/12 23:47:24 ID:pYKu9TZR
ちょっと教えて下さい。
エアーヒータ式の補助始動装置というのはどういう仕組みなのでしょうか?
中古のバスにそのスイッチが付いていたので入れたまま走っていたら、いつの間にか作動ランプが点かなくなってしまいそのままです。
これって、始動したら切るものだったのですか?


68 :名無しさん@3周年:05/02/13 05:37:17 ID:AQfBwm0c
>>63
>>66
どちらにせよ、ほとんどスクラップの値しかないな。
ノズルで直るならいいけど、エンジンオーバーホールするだけ
お金をかける価値があるのか?
KLD50Zだから、KLDでしょ。KLDと付くだけで
もう立派に25年選手だからねぇー
ちなみに空冷エンジンなので燃焼式ヒーターがついてるハズ。
しかもやはりアワメータは疑問だね。
1周どころか2周かも・・・・
ちなみにSK50urのエンジンも真冬の始動は厳しいな。
エンジンオイルは10W−30とかじゃないと回れない。
30Wだとかなりキツイね。


69 :KOBE STEEL,ファン:05/02/13 07:54:11 ID:phOwVl4I
>>68
確かに古いな。今の65ZVはカミンズのエンジンが搭載されてる。
KLD50Zはタヒチいや、タチヒ製とかの燃焼式ヒータ
じゃなくエンジン冷却時の空熱を利用してた記憶が。
機械が古いけど買い換える元気が無い人は、気休め修理で
誤魔化し誤魔化し使うのも手じゃないかな?
バルブクリアランスを取り直して始動性良好になったら
儲け物だし、インジェクションノズルを外し高圧管に取りつけ
噴霧状態を見て確認するも良し。

SK50URに限らず30UR〜50URは始動時が重たいですね。
始動直後に動くとエンジン回転がかなりダウンします。困った物だ。
零下5度でもメンテナンス時は30Wのオイルを入れていますが、
機械にもよるが、割と大丈夫ですよ。


70 :名無しさん@3周年:05/02/13 19:55:34 ID:tue5qso1
皆さん手に職を持っています

71 :名無しさん@3周年:05/02/14 18:22:04 ID:+zKNa0zu
>>69
じゃあ燃焼式はオプションかも。
寒冷地の此処では燃焼式がついてるよ。
ちなみに65ZVだけじゃくな、50も
ZAからカミンズが載ってるよ。
50ZVで50ZAより排気量アップしたけど。
此処では標準のヒーターじゃカロリーが
小さくてダメ!!もうひとつヒーター追加してます。
標準のヒーターだけではフロントガラスの氷が溶けないよ。


72 :KOBE STEEL,ファン:05/02/15 00:33:00 ID:iR2ekFns
>>71
ZAシリーズからカミンズが搭載されてたのですね。
65ZAは、いすゞが載っていました。滅多と触る機会が無いので
仕様がどうなっているのか、よく解りません。除雪機仕様だと
凍結防止?にキャビンのフロントガラスに熱線が入ってるそうです。

仕事から帰って、某発電機メーカのエンジンのヘッドガスケットを
交換しました。試運転しようかと思ったが近所迷惑なので止めました。
冷却水系統への吹き返しが治れば良いのですが。
我が家の機械なので、シリンダーヘッドの亀裂点検を内燃機屋に
点検出す金ももったいないから、やってないし・・・。
さあ、寝よう。

73 :名無しさん@3周年:05/02/16 11:55:00 ID:V/+W3bNm
>>72
除雪仕様機(複座キャブ)のオプションで熱線があります。
前だけじゃなくフロント左右、後方とオプションでありますよ。
ヒーターも除雪仕様機ではハイカロリーのヤツが2個ついてます。
ちなみにミラー熱線もオプションであります。

74 :50Z:05/02/16 18:09:07 ID:eAC27tHP
あまりの寒さに、5W−30入れてみました。
始動性、かなり改善されたと思う。
けれど、バッテリー寿命のせいかセルの回りが重い。
バッテリー代もバカにならんから、とりあえずブーストかけてしのいでます。

それとも、セルモーターイカれかかってんのかなあ。
いや、KOBE STEEL,ファン さんのいうとうり、
エンジンコンプレッション低下orインジェクションノズル不良かも知れぬ。
やばいなー。

確かに、三井ドイツ空冷4発積んだKLDは、現在の機種から見ればスクラップ同然かも知れない。
けれど、そんなヤツでも今の機械にはない何かがあるよ。
エンジンに火を入れるとゆっくりと動き始める、重たい体は一種、威厳すら感じる。

日本の最後の一台になるまで乗りたいのお。

>エアヒーター
吸気される酸素の温度を上げるため、電熱線によって加熱するもの。
エアフィルタとエンジンの間のインテークパイプ途中に取り付いてます。
始動前に加熱して、一気に(内部を)吸気させます。寒冷地では必須です。



75 :50Z:05/02/16 18:14:53 ID:eAC27tHP
アワーメーターは本当よ。
今も回ってます。

しかし、冬は鬱だ。寒いし。

76 :名無しさん@3周年:05/02/16 19:14:51 ID:sswKCti1
TADANOとKATO、どっちがいいラフターorオールテレーン作ってる?

77 :KOBE STEEL,ファン:05/02/16 23:26:38 ID:ut7jLtHW
久しぶりに、カキコ。OCNの料金を溜めたらインターネットの
接続を停められました。と言うことで復活。

この最近雨が降って手が着けれない、我が家の発電機を今日 仕事から
帰って修理しました。
取り合えず、不具合箇所は治りましたがウォーターポンプとラヂエーターが
冷却水漏れです、使えない事は無いのでドナーパーツが現われる迄
辛抱して使おう。

KLD50Zはバケットのキックアウト装置が付いてましたか?
除雪ドーザーの機械しか見てないので実は解りません。
今、小松製作所のペイ・ローダーJH65Cのカタログを眺めていますが、
この機械には付いてあります。

78 :50Z:05/02/17 00:03:39 ID:qkrm3T4V
うちの50Zにはキックアウトはついてません。
ポジショナーはついているけど・・・。
片手で2本のレバーを操るのは,しんどいけどなかなか楽しいもんです。

79 :名無しさん@3周年:05/02/17 11:20:14 ID:0levgshJ
>>76
タダノのオルター、ラフターでしょ。
クレーンのシェアはタダノが世界@だし。
>>78
僕の近所には50Zよりも古いKLD6なんかが
まだ動いてますよ。
日本最後の1台になるまでには、まだ20年はかかるかも。



80 :名無しさん@3周年:05/02/17 19:53:44 ID:eFppHoY3
営業マンも品質もタダノがダントツ良いと思います。
世界NO1のタダノさんに勝てるクレーンメーカーはいないと思います。


81 :名無しさん@3周年:05/02/19 18:05:22 ID:MBPLMcJI
>>76
あえてラフターもコベルコと言ってみるテスト。

82 :KOBE STEEL,ファン:05/02/20 03:32:43 ID:/4m3pC4w
コベルコ用語で、ミニラフテレーン・クレーンはMRTC、
ミニラフ以上はRTC、ラチスブームクローラークレーンは
LBCCと、言ってみる。
オールテレーンは知らん。
RK-OOOはラフテレーン・コベルコ−吊り上げ荷重と0
SK-OOOはショベル・コベルコ―装備重量と0で、URは
ウルトラ・ラヂアス。SRはショート・ラジアスらしい。

知り合いから聞いたので言ってみるテスト。

83 :名無しさん@3周年:05/02/20 16:22:27 ID:iVFf633o
クレーンの無線のイヤホンのコード、もうちょっと長くならないのかな
ちょっと無理な姿勢をするとすぐ抜けるし

84 :名無しさん@3周年:05/02/20 19:42:53 ID:yb/VX+AY
多田野のユンボ

85 :名無しさん@3周年:05/02/21 18:54:00 ID:T9tIyEMJ
>>83
コードの長さと イヤホンの径がしっくりこないので
自分専用の長さに加工したの持ち歩いています。
2.5と3.5の変換ケーブルも用意済

ヘルメットに付ける ヘッドセットタイプのは
時々物理的に取付できないのもあるし。




86 :KOBE STEEL,ファン:05/02/21 20:22:31 ID:Im6Ajclu
ATT昇圧

87 :名無しさん@3周年:05/02/23 14:37:23 ID:LBwgb+6R
グローブのATCは日本で売れるんだろうか?
コベルコ建機の思惑通りにいくのかな?

88 :名無しさん@3周年:05/02/23 19:48:10 ID:yNgshuOo
コマツのリーブ21

89 :名無しさん@3周年:05/02/24 12:12:31 ID:NdqhHsUy
>>87
多分そんなに売れない。けどクレーンメーカーとして
一通りラインナップを持つことは必要。
売れ筋ばかりあってもダメ!!


90 :尻毛無し@3周年:05/02/25 06:21:49 ID:IEk0rSu+
サービスメータを1000Hr戻しました。
お陰で査定が良かったです。

91 :名無しさん@3周年:05/02/25 08:06:06 ID:6bEDp2fS
>>90
1000HRじゃ甘い!!
世の中には1番左側の1を0に換えてしまう
人もいるのに・・・・

92 :尻毛無し@3周年:05/02/25 21:46:06 ID:r3l5s/uO
>>91
ミニショベルの1t以下級で3年経過した物なら300〜400時間は、
有り得るが 土建屋が3tクラスの機械を現場でフル稼動した物は
3000Hrは平気で超す。
だから、かなり不自然なので遠慮して戻しました。

93 :名無しさん@3周年:05/02/26 20:57:49 ID:xtmFsSqo
PF5
マンセー

94 ::KOBE STEEL,ファン :05/02/28 00:51:21 ID:X+9DS3uF
シリアル通信ばんざい。

ところで、CATの重機ショベルとかブルドーザーなどエンジンキーを
スタートに回す時、独特の重さを感じる。
いつかは、キー自体が折れ込まないかと心配する今日この頃。

95 :名無しさん@3周年:05/02/28 19:48:36 ID:CEuUC4oV
長年の夢でもある中古のユンボ買ってきた。
でも、盗難が心配です。
なんかいい方法ありますか?
古いからもって行く奴いないとはおもいますけど・・。


96 :名無しさん@3周年:05/03/02 16:16:51 ID:ROcdoMZ+
こんなの出来ましたけど

大型車・特殊車両
http://hobby7.2ch.net/truck/

97 :名無しさん@3周年:05/03/02 23:11:26 ID:e/4wgQbj
komatsu

98 ::KOBE STEEL,LTD,ファン:05/03/06 07:29:54 ID:uGa7xpgI
>>95
機械の大きさは?
バッテリーを外すか?
セル・モーター外しとけば持って行かれる心配無いけど。
機械が小さいのであれば、吊って持っていくかも。

@エンジンキーAssyを建機以外の鍵にする。
Aバッテリー・リレーが付いている機械はキースイッチのBR端子と
バッテリー・リレーの配線の間に隠しスイッチを増設。
BキースイッチのS端子とセル・モーターのS端子の配線の間に
隠しスイッチを増設。
C乗れないようにオペレータシートにウンコを置く。


99 :名無しさん@3周年:05/03/06 16:43:49 ID:MMCrLnxY
昔のD5はいすの下にメーンスイッチがあって
正面にキーじゃかなったなノブがついてたん。それまわすといい音した。

100 :名無しさん@3周年:05/03/06 16:57:30 ID:mctYeMVg
100

101 ::KOBE STEEL,LTD,ファン:05/03/06 21:45:34 ID:uGa7xpgI
>>99
確かに キャタピラー三菱時代のブルは 今みたいなエンジンキー
では無く、バッテリースイッチ(今もそうだと思う)を入れ、
運転ポジションと始動ポジションのノブをひねってたと思う。
手持ちのトラクタ・オペレータガイドの小冊子(30年ほど前の物)にも
、書いてありました。

子供の頃、我が家に有ったCATのメインスイッチのキーは最初、缶切り
の仲間かと思いました。(当時、建機の鍵を入りもしない他所の車に
入れてよく無くしてました。もったいない。)


102 :名無しさん@3周年:05/03/08 07:27:42 ID:P7Zo9cEW
>>98
お返事ありがとうございます。
やはりセルモーターの線を工夫するのが一番のようですね。
小さいユンボなので吊って持っていかれるかなと不安ですが
物置の置くに突っ込んでいます。
最近、物騒で自宅にも、アルミホィールの廃棄する9本が持っていかれ
耕運機のエンジンがなくなり・・・。
先日も、鉄くず屋がきたり、少々不安。
物騒な世の中です。
Cのうんこは・・効果ありそうですが、常に新鮮な物が必要かと・・・。


103 :KOBE STEEL,LTD,ファン :05/03/09 22:59:46 ID:GFdENh0g
舗装中の現場でタイヤ・ローラーを修理して帰る時
24/27mmのスパナを回収するのに気が付いた。
速攻、現場に戻ると機械からスパナが落ち、合材の中にめり込んでいた。

最初の締め固め段階だったが、案の定 現場の人に怒られた。

104 :名無しさん@3周年:05/03/09 23:21:08 ID:54+3z3Af
ショベルじゃなくてシャベルって言う人がいるけど、これは間違い?
指摘しようにもなかなか勇気がなくて。


105 :名無しさん@3周年:05/03/10 19:08:47 ID:B5EXX2Ht
【社会】建機メーカー「タダノ」幹部2人 クレーン車事故で書類送検

去年8月岡山県船穂町で、建設機械メーカー「タダノ」が製造した大型クレーン車が
ワゴン車と衝突し、6人が死傷した事故で、警察はクレーン車に欠陥があったのに、
リコールなど事故を未然に防ぐ対策をとっていなかったとして「タダノ」の幹部2人を
業務上過失致死傷の疑いで書類送検しました。

去年12月ハンドル操作とは逆の方向に曲がる欠陥が、クレーン車にあったとして、
国土交通省にリコールを届け出たことから、岡山県警では事故についての会社側に
過失がなかったか捜査を進めていました。

その結果、「タダノ」では、同じような欠陥が原因で、岡山で事故が起きる前の、平成
13年までの5年間に群馬や石川など、あわせて4件の事故が起きていたにもかか
わらず、直ちにリコールを届け出ていなかったことがわかりました。
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1110436301/

106 :名無しさん@3周年:05/03/12 16:49:49 ID:VAw7/cxv
昔のD9のジェットエンジンみたいなターボの音聞きたいです。

107 :名無しさん@3周年:05/03/16 16:50:46 ID:nur/bySp
コベルコSK100−3を買いました。


108 :名無しさん@3周年:2005/03/23(水) 01:57:44 ID:1CANN1qk
ワイヤー式のD8なら洋物のビデオでみました。
ジェットエンジンみたいな音をでしたよ。

発売元
ttp://www.excavatorvideos.com/catpreview.html

109 :KOBE STEEL,LTD,ファン:2005/03/23(水) 06:55:26 ID:lPGOg9Mo
会社の先輩が僕が入社した時に昔話をしてくれたのだが、
当時の同僚が「ブルドーザーのドーザが機械式のタイプで整備中に
滑車の中にワイヤーと手が巻き込み指が4本切断した。」
「ブルで、メインクラッチが切れずに現場の事務所に
突入して事務所大破。」

しかし、昔のブルはメカノイズか凄いね。

110 :7300ML:2005/03/23(水) 09:40:07 ID:58l+h6B+
>>109
エンジンを始動させる為の補助エンジンがあったりとか
したそうです。
スプロケ、アイドラの肉盛は当たり前だったとか。
クラッチについた油を除去する為に「酢」をかけて
クラッチを焼いたりとか。

111 :KOBE STEEL,LTD,ファン:2005/03/23(水) 19:45:26 ID:Lp5H3nbY
>>110
始動用エンジンは聞いた事があります。
今みたいな始動用電動機が無く、低出力で大きいエンジンを
始動するには難しいらしく、デコンプか始動用エンジンで
メインエンジンを始動してたとの事。
始動用エンジンはガソリンエンジンだとか聞いた事があります。

会社の先輩(50代後半、整備暦35年位)は昔の技術的な
話をしてくれるのは良いが、当時先輩からスパナとか
ハンマーが飛んできた、額に当たって切れた、
目の前で同僚の指が飛んだ、ダンプトラックの
ベッセルがホイストシリンダーのホースが切れて落下、
お客さん死亡、砕石場で油圧ショベルが高所から落下、
キャビン内部オペレーターの肉片飛散,機械引取り。
恐いのう。

112 :名無しさん@3周年:2005/03/24(木) 21:16:39 ID:til5dNU9
昔の建機整備士って想像を絶するような仕事だったんですね。
山頂の現場からショベルをバラして人力だけで降ろしたって話も本当かも。


113 :KOBE STEEL,LTD,ファン:2005/03/24(木) 23:30:44 ID:sYIEeD40
勤務先の社長だが現役時代、現場でブルドーザのエンジンを
三脚組んで降ろしてO/Hしてたそうな。
部品の調達はウィリスジープでしてたらしい。

酒の席になると、たまにCATのエンジンがどうの、カミンズがどうの、
かなり熱くなります。

114 :7300ML:2005/03/25(金) 11:46:05 ID:BpQfNdaJ
>>113
その話は聞いた事があります。
現場で三脚組んでチェーンブロックでエンジンを下ろしたとか。
当たり前の事だったみたいですね。
作業船の世界もブルに劣らずかなり過酷みたいですね。

115 :送電屋:2005/03/25(金) 23:07:24 ID:CsWpSPMo
>>113
ヘリコプターでしか搬入できない現場の場合
0.25クラスのユンボ程度なら三脚組とチェーンブロックで
私らは 組立て解体します。(もちろん組立て解体仕様機)

カニクレーン(ユニック単体にアウトリガがあり クローラで自走可能)があれば
楽なんですけどね。


116 :名無しさん@3周年:2005/03/27(日) 10:25:43 ID:m4bp8edO
北海道の出稼ぎの10トンダンプの人も自分でしていた
ホイストにチェンブロック架けてミッションだっちゃくしてた。



117 :7300ML:2005/04/05(火) 07:53:26 ID:mL4ic+dx
レンタル機の稼動がとまってしまった〜!!

118 :KOBE STEEL,LTD,ファン:2005/04/05(火) 19:59:07 ID:3EebXgRZ
3月末から4月に、リース機が多量に帰ってきた。
4月に入ってリース機の出庫が殆ど無いに等しい。
どうなる事やら。

119 :もーも:2005/04/06(水) 00:07:05 ID:EgTZ6sL8
>> 118
まぁ、日本全国どこもそんなことでしょう。
今日まわった東北のリース屋でもそうでした。
秋口までは待つしかないね〜。


120 : ◆77Frbk.W3s :2005/04/06(水) 00:33:33 ID:l2ybh1oW
かやま

121 :7300ML:2005/04/07(木) 09:38:41 ID:mLjWhsgg
帰ってきたレンタル機がきのう5台出荷。動き出しました。
でも単価は安い!!営業努力の賜物かな。



122 :KOBE STEEL,LTD,ファン:2005/04/07(木) 20:51:30 ID:O3W7q1So
0.7m3クラスは当分出そうに無いな。

123 :7300ML:2005/04/08(金) 08:53:35 ID:BXSGJ+6c
SK200−6動いてますよ〜。
超安価で稼動させてます。休んでも1円にもなりませんから(笑)
YN07とYN08があるんだけど5000HR超えても
今までノントラブル!!
品質いいですね。

124 :KOBE STEEL,LTD,ファン:2005/04/08(金) 22:47:43 ID:MWLM2hzX
格安だと、リース機の維持費はどうなのでしょうか?油脂類とか
定期的なピンブッシュへの給脂はされているのでしょうか?
勤務先の会社は0.7m3クラスでエンジンオイルの交換(オイルエレメント
・フューエルエレメント・作動油リタンフィルターなど一式。)は
250時間、旋回及び走行リダクションギヤのオイル交換1000時間、
作動油交換2000時間、キャリアローラ・トラックローラー
フロントアイドラーのオイルは3000時間で交換するよう決めています。

やはり格安だと油脂類の交換はコストの関係上しないのでしょうか?

ところで会社の200―6型はエンジン始動直後エンジンからピストンの
サイドノックぽい音がしますが(3000hr経過)燃料が灯油だからでしょうか?
それとも、油圧がネガコン式なのでネガコン差圧を出す為の最低吐出での
ポンプ負荷が発生して、エンジンが最初だけ苦しんで音を発生してるのでしょうか?
低温時に始動後エンストするし、燃焼が安定しないから音がするのか?
別に動くからいいけど・・・。

125 :7300ML:2005/04/09(土) 08:45:40 ID:HZMjmGjg
>>124
維持費は当然当社持ちです。
エンジンオイル交換や各リダクションのオイル交換はアワメータで取り扱い
説明書に従い行っています。しかしアイドラ、ローラー関係のオイルは
交換してません。交換できるのコベルコ機だけなんですよね〜。
ピンブッシュ関係のグリスアップはユーザーさんにまかせてますが、
2週間〜1ヶ月に1度は訪問するようにしてます。その際に実施!!
オイル関係の原価なんてわかりますよね(笑)エレメントもイミテーション。
手間がかかるだけで使うものの原価なんてしれてますよ。
借りても貰った機械を見に行くより、借りて貰った客の顔を見に行くって
感じですよ。
返却の際は破損箇所の修理代はキッチリ貰います。場合によっては洗車代も!!
塗装の傷等は補修しての貸し出ししてるので潰しても「最初から」とか
「返却後にお前らがぶつけた」なんて言わせません。
回送車から降ろす前に証拠写真も撮影します(笑)





126 :7300ML:2005/04/09(土) 08:53:13 ID:HZMjmGjg
>>124
音がするのと、しないのと、ありますよ。
しかし冬にエンジン始動後苦しんでますね。
エンジンオイルを30W使ってるからじゃないでしょうか??
当社では10W−30を使用してます。
やわらかいオイルだと始動性は全然違いますよ。
油圧オイルも46じゃなく32使うとか??
>>124
も寒い地区の人かな??

127 :KOBE STEEL,LTD,ファン:2005/04/09(土) 19:37:16 ID:/NyG6mja
確か、200―6型は6D34-TE1が搭載されてた気がします。
で、300-3型は6D34-Tが搭載してた気がします。
割と300-3型は始動直後のエンジンのメカノイズはしないのですよ。
同じエンジンオイルの30Wを入れて、作動油はKW46を使用。
冬場に―8℃になった時はエンジンの始動が苦しそうでしたが。
当方は極寒地じゃないけん、のう。(何処か解るかな。)

リースは作動油エレメントと作動油は純正部品。
エンジンオイルエレメントとフューエルエレメントはエンジンメーカーの
純正品を使ってます。エアーエレメントは社外ですけど。
エンジンオイルとギヤオイルはI社の銘柄です。
オイルの仕入れ値を聞くとびっくりしました。(安)
でも、儲からないかもしれない。バブルな頃が懐かしい。(笑)


128 :名無しさん@3周年:2005/04/10(日) 01:52:10 ID:fJM6ZSRr
イミテーションのエレメント使ってるんですね、ちとビックリw
シリンダーのシールキットは社外品使ってます?

てか、オイルの原価どれくらい?
ま、当然純正じゃないとは思いますがw
最近の排ガス規制のエンジンの場合、マルチグレード指定だったり、
結構喰うみたいだし、純正の方がいい気しますが〜w

129 :KOBE STEEL,LTD,ファン:2005/04/10(日) 04:17:00 ID:HEamdgYO
シリンダーのシールキットは もちろん純正部品です。
前に外品を使ったが、すぐに漏れ出した(他の人がO/Hしたから
どこまでやったか、パッキン溝に錆びがくると、馴染みが悪くなり
漏れの原因になったりしますね。ピストンロッドに擦り傷が
有ったのかどうか知らんが、不明)
社外品も悪くないのですが・・・。

E/Gオイルはリッター当たり缶コーヒー位の値段だった気が
まあ、客に売る時は安く仕入れて高く売るのが商売の基本で
安くて当たり前。

マルチグレードはオイルの消費量が少ないのですかね?

M社のエンジンは結構オイル交換時は規定量残っていますが、
I社のエンジンはやや、減っていますね。運転条件も
有るので、こんな事言ったら怒られますが。

130 :128:2005/04/10(日) 06:46:34 ID:fJM6ZSRr
>>129
シール屋さんのシールキットは別に悪くないらしいですよ。
ただ、今のところ勇気が出ません。
シールキットは純正使っても、客から高い!って文句言われる
ことはま〜無いんでw
てか、某K社のフォークリフトは、シリンダーヘッドのブッシュを
頼むとヘッドアッセンになったりしますw
そんな時はシール屋さんに頼みます。

E/Gオイルは30Wのオイル屋さん価格ですかね。
テラス46なんかはそれよりちと安いかなw
マルチの消費量が少ないかは比較してないですけど、最近の新車には
純正マルチ入れてます。
ただ、0.45クラスの新車で、半年後に8Lほど入ったことがあります。
缶コーヒーの2倍弱かな。

131 :7300ML:2005/04/11(月) 16:59:32 ID:1cCyErM3
>>128
イミテーションのシールキットでも全然変わりませんね。
しかしコベルコディーラーさんは部品のノルマがあるので
仕方が無く純正品を使用してますよ。爪もコベルコ純正!!
(エスコのツースに激似ですよね)
>>129
マルチグレードだと30Wより消費量は少ないみたいです。
三菱のエンジンとかよりカミンズのエンジンとかだとよーくわかります。

最近はオイルの値段も上がってきたけど、油圧オイルは3年前までは
出○のダ○ニーとかペール缶で100円/gで買うことが出来たのに。
ドラムだともっと安かった。






132 :KOBE STEEL,LTD,ファン:2005/04/11(月) 21:54:25 ID:S6dFoySh
最近、三菱製鋼のエスコは触ってないなー。
確かにエスコに似たイミテーション品しかリース機に
付いてない。
お客さんの機械に付けに行ったら、「安物のポイント付けに来やがって、
三菱の持って来い。」と怒られる時があります。
あまり磨耗の具合は変わらないと思う。

出○のダ○ニーですか?My CARにI社の30W入れてます。
良いですよ、出○のダ○ニーはホームセンターで売ってる
ペール缶で1980円の怪しいCC級#30オイルに比べ、かなり信用できます。
ただ、冬場が水温が温まるまで吹き上がりがやや悪いです。


133 :7300ML:2005/04/12(火) 08:40:39 ID:YTkHlPBk
>>132
ユーザーでその相当あやしいCC30を使っている危篤な方がいます。
やはりというか当然とというかターボを壊しましたね。
その相当あやしいCC30は当方のホームセンターでは特売日なんかは
1780円とかで売ってますよ。
農機具をお持ちの農家のオヤジ達に絶大な支持を得ているみたいで
結構売れてるみたいですね。

マイカーにCD30Wを入れると燃費悪くないですか??
ふけ上がりとかも微妙に落ちるような??
当社にトヨタ社の2Cディーゼルエンジンを積んだクルマが
4台程ありますが、30Wを入れると燃費が悪いと言ってます。
その他のクルマは良くわかりませんが!

134 :KOBE STEEL,LTD,ファン:2005/04/12(火) 20:45:45 ID:0LjNqK3F
2Cディーゼルエンジン搭載車って、もしかしてコベルコカラーの
カルディナ?販社が使ってるのをよく見ますが。

30Wは会社のサービスカー、回送車、建機、ロビンエンジン(ガソリン
エンジン)それと、昔居た会社のオッチャンのガソリンエンジン搭載の
カローラ、時には2サイクルエンジン用オイル(良くない)替わりに
使用されています。
昔、サービスカーに10Wを入れたヤシが居たがエンジンの吹き上がり
が良いとか言ってたな。

135 :7300ML:2005/04/13(水) 12:29:28 ID:8BfPlHgd
>>134
僕は販社ではないので・・・カルディナなんて高い車は無理!!
カロバンとかカローラの営業車に使ってます。
基本的にはCD30Wは硬いだけで品質的にはGOODですね。
ガソリンエンジンに使ったって支障なしでしょ。
(レーシングカーじゃあるましい)
10Wオイルは今じゃローダーのミッションかコマツの油圧オイル位にしか
使わないよな。前はラフターのミッション(ザクレーンとか)も
10Wオイル使ってたけどデキシロンよりクラッチの締結がよく加速は
10Wオイルを使用した方がいいらしい。クラッチの耐磨耗性は
デキシロンの方が良いらしく。でもデキシロン温度変化での粘性があまり
かわらないとか??暖気が不十分でも良く走るとか・・・
(滋賀県のクレーンいっぱい持ってる会社の社長に教えてもらいました。)


136 :KOBE STEEL,LTD,ファン:2005/04/13(水) 22:08:06 ID:nOyWbRQ+
そうか、昔のラフテレーンクーレンのトランスミッションは#10だったのか。
何か理由があってデキシロンに、なったのだろう。
流石にRK70とかの遊星ギヤ式のトランスミッションのオイルに
#10はヤバイだろうな。

今日は仕事から帰って車のオーディオのパワーアンプのゲイン調整
用可変抵抗器の付近を細工したら目が疲れたよ。


137 :7300ML:2005/04/14(木) 08:01:47 ID:XnQ2WD1f
>>136
ただ単にコストが安かったのでは??
デキシロンだと原価は3倍以上かな?
たぶんRK70に10W入れても大丈夫かも・・・

今日も売れない売り子。今月は未だ中古1台しか売れてない。
新車のミニショベル1台位はうりたなぁ〜。
工場での修理は忙しいそうだけど。


138 :KOBE STEEL,LTD,ファン:2005/04/14(木) 21:41:58 ID:0MOfO6AF
中古機械って保証を付けて売るのですか?
勤務先でも3t以下のバックホーを整備して全塗装して販売
してますが、納車後1週間以内に出戻り修理になります。
(アタッチ用リモコンバルブ内部ステック発生旋回が止まりません
。電磁フィードポンプ死亡エンジンダウン。リモコンホース切損。
作動油リターンフィルター詰りの為、戻り用ゴムホース破裂。
他色々。)

リース機上がりの機械をメーカーが持って来て修理見積もりをして
営業と社長の許可を得て修理開始。
中には、営業の人にこの機械は販売後10年経過した機械で
残存価値が殆ど無い機械だ、こんなに金かけたら販売価格に
反映する。「再見積りをしろ」など言われます。
最低使える様に整備と言われても・・・。
ウォーターポンプから爺の小便以上冷却水が出て、バケットは底面
握りこぶしの穴が、バッテリーの充電しない、等。
部品を替えずに怪しい修理をしたら直ぐクレーム修理発生です。
困った物だ。

139 :7300ML:2005/04/15(金) 08:11:42 ID:QokjpdZ7
>>138
業販売りじゃなく一般ユーザー売りはある程度のクレームは覚悟してます。
1ヶ月くらいは面倒みますよ。ユーザーや機種によっては1年とか(泣)
弱い立場なので仕方がないですね。
機種に係わらず整備して全塗装して売ってますが出戻りまで行くことは
ほとんどありません。整備費も工賃をまともに計算すると、とんでもない
金額になってしまいます。ほとんど工賃は計上しません。部品代だけですね。
新品の部品は使わず中古品など・・・色々流用します。
しかし次に修理に行くとき純正部品では物があわなくて泣くことも(笑)
あんまり悪いものを客に売りつけても今後の信用問題とかありますから。
稼動機がかなり減少しているので中古の一般ユーザー売りはほとんど
儲けなく(場合によっては赤字)でやってます。
>>138
だったら部品交換しなくて怪しい修理でも結構うまくできるんじゃないですか?
サービスマンによってはスグ交換したがる人もいますが・・・。
本来当社は部品交換屋じゃなく修理屋ですから(笑)


140 :KOBE STEEL,LTD,ファン:2005/04/15(金) 22:08:51 ID:fSf8qFjt
そうなのですか、まあ同じ感じですね。
整備時は機械の部品の寿命は見抜けませんからね、
リース屋でトラブル続きの機械は隅のほうで放置され、
新車時の下取りで手放され、中古車販売する会社が購入。
金を掛け、修理して3ヶ月保証で販売。
手放すには訳がある、やはりリース屋はランニングコスト上
必要以上に整備しないし、金が掛かると手は掛けない。
中には程度の良い機械が有るのですがやはり、オンボロです。


141 :7300ML:2005/04/16(土) 08:40:45 ID:cNvKxxHs
>>140
当社も某レンタル屋から購入しますが、その手がかかる手がかかる手がかかる。
ほとんどが左右走行減速機のフローティングシール交換、各シリンダー油漏れ
修理、SK60-3なんかは殆んどがポンプの斜板のベアリングとか死んでて負荷時に
エンジンドロップするのでポンプばらしてペアリング交換など。
部品も純正品使うとトンでもない金額になってしまうので殆ど部品屋から
購入してます。走行減速機のフローティングシールなんて純正定価の???
で購入できますよ(笑)ベアリングも内径外径さえ合っていれば少々高さが
違ってもシムを入れたりとかして・・・。
シールも高さが違えば薄いの2枚いれるとか。
工賃をまともに換算して純正部品使ったら100万以上かかるかも。(笑)



142 :名無しさん@3周年:2005/04/16(土) 13:37:48 ID:nFEaTx5R
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、火星行ったんです。Mars。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで住めないんです。
で、よく見たらなんか旗たってて、アパート分譲中、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、分譲如きで普段来てない火星に来てんじゃねーよ、ボケが。
分譲だよ、分譲。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で火星移住か。おめでてーな。
よーしパパ マンション買っちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、マンションやるからその土地 空けろと。
火星ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
隣に住む奴といつ布団たたき合戦が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと住めたかと思ったら、隣の奴が、やっぱり地球がいい、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、地球なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、地球、だ。
お前は本当にあそこが良いのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、地球温暖化がなつかしいだけちゃうんかと。
まぁ、太陽系通の俺から言わせてもらえば今、太陽系通の間での最新流行はやっぱり、
月、これだね。
月でニート生活。これが通の住み方。
月ってのは地球に近い。そん代わりあんまり帰れない。これ。
で、それに地球と戦争(ガンダム)。これ最強。
しかしここに住むと一生地球に帰れないという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、タイタンでも観光してなさいってこった。

143 :KOBE STEEL,LTD,ファン:2005/04/16(土) 21:51:18 ID:4HbnV/ZM
>>141
作動油ポンプを分解組み立てするのですか?
完全に死亡してDCユニット行きに ならない物はばらして見ますが、
かかんにも 部品交換して治すなんて豚でもない。
以前、先輩が加藤のHD700V2のポンプのレギュレータ取りつけ面
から油漏れ発生したからOリングを替えて組んだのだが、
フォークとピンが合ってなくて、壊れたそうな。
その他200-3型の作動油ポンプを各部分から油漏れがしてるので
Oリング交換をしたのだが、機械に付けて試運転するも、
全操作動きません・・・。(組んだ時ひどく隙間が開いていて無理矢理
ケースのボルトを締めたらしい。締めつけトルク無視。)
結局某メーカーのDCユニットから調達。
勤務先では、O/Hなんてタブーになりました。

純正部品は修理しても無難に組み付けが出来、
耐久性も保証されてます。ただ、製造メーカーの何倍の
部品値段が付いてるやら・・。
三菱エンジン搭載の機械で、セーフティリレーを三菱の部品番号で
ふそうから購入すると、物は同じだがピン配置が違うそうな。
だから、「純正買ってください。」だそうな。

144 :7300ML:2005/04/18(月) 08:48:23 ID:DOJWhTQC
>>142
油圧ポンプは分解して中のプランジャーまでグチャグチャ状態なら
DCユニットを使います。それ以外ならオーバーホールしますよ。
たしかに過去に失敗歴もありますが今では殆ど失敗する事ないですよ。
たまに和○山県某社からもリビルト物を購入しまてます。

たしかにコベ○コさんの場合はノルマもあるので殆ど純正品を使用してますが、
中古再販機の整備などあまり金も掛けれない場合は純正品じゃないので
修理してますよ。リレーなんかもコネクタが違っても配線つながれば
なんとでもなります〜。

ホイールローダーなんて車検証と全然違うエンジン載せちゃったとか
してますよ。車検時問題発生しますが闇闇闇で・・・・
輸出の場合は問題なしですよ。


145 :KOBE STEEL,LTD,ファン:2005/04/19(火) 06:51:26 ID:KaHwTZ2P
他所は、すごいよな。

昨日、SK200―6型のアーム先端ブッシュ交換したのだが、
取り外す時 内部をガスで一部分切るのだが下までイって
傷を少し付けてしまった。
酷く、勤務先の社長に怒られたのだが、本当に切りにくい。
砲金をガスで暖めたみたいな感じ。

しかし、当分悪く言われるな。

146 :7300ML:2005/04/19(火) 07:59:12 ID:1ZpnsNOO
>>145
気にしない。気にしない。
大体社長はもうそんな事出来ないでしょ!!(昔は出来たかもしれないけど)
社長だって昔は色々やらかしたハズ。(今もやらかしてるかな??)
大体壊すの社長で失敗するのも社長で後始末が従業員の皆さん
そんな法則じゃないかな??
当社もそうだし(笑)客先も機械をクルマをぶつけるのは、たまに乗る社長。
従業員が壊したら怒るけど、自分が壊したら笑って誤魔化せみたいな。
会社が潰れてしまうような大きな損害じゃないし。

147 :油谷TC-600:2005/04/19(火) 20:34:33 ID:QwfpDn01





>>145
アーム先端のブッシュ交換は電溶でブッシュ内面を
こってり肉盛りして冷えるまで待つと簡単に抜けます
ガスはブッシュ以外の場所を切ったりグリス穴にガス炎が触れると
火炎が顔に向って吹き出し顔を火傷したアホを知っています。




148 :KOBE STEEL,LTD,ファン:2005/04/19(火) 22:12:53 ID:kfwfXWS8
>>146
割と勤務先の社長は皆の前では下手打たないので、
かなり我々従業員は慎重に作業をしてます。
日頃、滅多としない作業ややり慣れない作業の時は
事務所から出てきて段取りしてくれます。(出てきて欲しくない。)

>>147
講習で知り合ったメーカーの子が、「ブッシュ内面に電気熔接で
肉盛りして冷ましたら、取れるんでー。」って言ってました。
聞いて1年経過したが実行してません。

日頃しない手法で作業してて、社長に見られると
「そんな作業の仕方教えていない。何を考え取るんならー!」
怒られます。

149 :名無しさん@3周年:2005/04/19(火) 22:27:23 ID:dhvcp+Va
ブッシュの抜き方、参考になります〜。
師匠はガス切断派なんで、師匠のいない時にこっそり
テストしてみます。

てか、火炎ウケました。
グリスニップルの角度、気を付けよw

150 :149:2005/04/19(火) 22:29:46 ID:dhvcp+Va
では、ブーム、アーム、バケット等のシリンダーOH時、
ヘッド内のブッシュはどうやって抜きますか?
わたしは一生懸命、割れ目を−ドライバーで叩いてます。。。

151 :KOBE STEEL,LTD,ファン:2005/04/20(水) 00:10:26 ID:n3s2m4al
>>150
ロッドカバーのオイレスブッシュ(昔、射出成形機の
型締めシリンダー組んでた時に教わった名称。正式は?)
ですね。
僕も実際のとこブッシュの合口付近を狙ってドライバーを
使って叩いてます。

講習で知り合ったメーカーの子が言ってたが(またかよ。)
ガスでブッシュの一部分を焼いて冷めた時に
外れる方向にキワを叩くと簡単に外れるそうな。

試しに、1t以下のショベルのシリンダーでやったが、
ロッドカバーまでお釈迦になりそうなので途中で
従来の方法でやった。

昔、会社の人でミニショベルのアーム先端のブッシュ交換を
現場でやってたら、内部のグリスに火が入り吹き返し
眉毛の片方が焼けて麻呂眉毛になった。




152 :150:2005/04/20(水) 06:40:58 ID:EONOqJrD
>>151
>ガスでブッシュの一部分を焼いて冷めた時に
>外れる方向にキワを叩くと簡単に外れるそうな。
う〜ん、これは怖いですねw
ドライバーで叩いて割れ目が裂ければ一安心なんだけど、
大分傷入れてます。

以前0.7m3クラスのブーム上の油圧配管が曲がりまして、
応急処置でガスであぶって曲げを治してました。
配管の両脇外して中のオイル分あぶってたら、青空目掛けて
綺麗な花火が数発上がりましたw

皆さんはどうやってバラしてるシリーズ(?)、個人的に
勉強になって好きですw

153 :7300ML:2005/04/20(水) 08:21:38 ID:uvfPs1VA
すごい!!建設機械整備士のレスになってる。
ブッシュ内面の溶接肉盛は試してみる価値あるなぁ〜。
シリンダーのヘッドのブッシュは同じくドライバーで割れ目をシバク派。

今日はこれからタダノの16トンのブレーキキャリパーオーバーホールに
コベルコ7450の輸送時のトレーラー積み合わせ図の製作。
明日は住友のSC1000の組み立て立会い。(っていうか玉掛け作業員)





154 :油谷TC-600:2005/04/20(水) 20:35:48 ID:JetR/jBf
>すごい!!建設機械整備士のレスになってる。
ミニの油圧シリンダーのヘッドが緩まない時はどーしていますか?
勿論2メートル位のパイプを噛ましてもびくともしない時。

俺の場合、55のスパナか似たような金具を作り
その金具をヘッドに溶接して(LB系)大ハンマーで食らわします。
※注、ヘッドがねじ込んであるチューブの周りをハンマーでショックを
与えてからね。
シリンダーはガタ付かないように完璧に固定しましょう。





155 :油谷TC-600:2005/04/20(水) 20:56:24 ID:JetR/jBf
バッテリカがない時のバッテリ上がり解決方法
エンジンウエルダー(勿論直流)
バッテリ+−にウエルダーの極性を間違えないように接続し
(通常ホルダー側が+)電流を最小セットしウエルダーのエンジンを回す
セルモーターが「グウ、グウ」程度のバッテリ上りなら2〜3分この状態
でセルモーターは元気良くまわりエンジンスタートOK
エンジン始動後(これからが重要)
ウエルダーのエンジンを停止しウェルダー側のキャプタイヤを外す。
バッテリが完全に空の状態
電流を中程(100A位)で5分くらい充電するとOKです
注、極性の間違い、キャプタイヤの接続、取外し等の順序
を間違えるとバッテリが爆発しますので充分注意して
作業を行ってください。

156 :KOBE STEEL,LTD,ファン:2005/04/20(水) 21:08:11 ID:4EDnaQ7g
油圧シリンダーのロッドカバーはこの業界「ヘッドカバー」
って言う言い方が多いですね。
0.25m3クラス以下は、パイプレンチで味を聞き、
駄目な時はフックレンチの改良版をヘルテン鋼で治具を
作り、ハンマー攻撃。
更に駄目な物はヘッドに治具を熔接付けして、
他からショベルのバケットで押す。

昔、0.25m3のブームシリンダーをO/Hして機械で
押して締めてたのを再O/Hするのに、知らずに
やってたら分解だけで、1.5時間かかりました。
社内ではよくトラップにはまります。

157 :KOBE STEEL,LTD,ファン:2005/04/20(水) 21:24:08 ID:4EDnaQ7g
>>155
重機買取業者がバッテリー上がりの機械を動かすのに
良くやる手ですね。(酷いのになると36v〜48vで
そのままエンジン始動)
僕も先日家で新ダイワのウエルダーでバッテリーを
急速充電しましたが、危険なほどガス発生。

機械側のバッテリーケーブルを外さないと
コンピュータがアボーンしますよ。

最近の機械の取り説には「バッテリー上がりの時は、
ウエルダー等を使い始動させないでください。」と
書いて有るのを思い出した。





158 :150改めS&B15:2005/04/20(水) 23:44:43 ID:wIBLe3aB
シリンダーヘッドが緩まない時はやっぱり、治具を溶接して
大ハンマーでしばきあげるか、0.7m3クラスのブレーカーで
上から押しますw
皆さんの工場には、油圧で緩める機械は置いてますか?
てかピストン止めてるナット、たまにいっちゃいませんか?
ナットとボルトがボロボロになり、途方にくれる事が数回w

フォークリフトの特自検、あきました。

159 :KOBE STEEL,LTD,ファン:2005/04/23(土) 19:42:58 ID:bf9ebxBD
最近、古い機械の修理してないなー。
やってもペイローダーのマフラー交換くらいだし。


160 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 11:56:38 ID:i1mvDCqL
セ、センセー

161 :KOBE STEEL,LTD,ファン:2005/04/25(月) 06:29:18 ID:g+7oAf73
お、奥さんっ

162 :7300ML:2005/04/26(火) 08:00:55 ID:OP0K8Hv+
ウエルダーでの充電は初めて知った!!
当社の奴らにその話をしたところ、知らないのは僕だけだった。



163 :KOBE STEEL,LTD,ファン:2005/04/26(火) 20:56:57 ID:/xsA6DpJ
>>162
サービスカーにウェルダーを載せてウロウロしてる人は
裏技が使えますけど、僕が乗っているサービスカーは
そんな物乗せると何も出来ませんから 使えそうな
大容量のバッテリーを2個乗せてますが割と載せてると
出番が無いです。

まあ、ガス大発生時はスパークは禁物です。
工場でバッテリーのキャップを外さずに充電してた奴が
居たが、充電器の電源を先に切れば良いが、クリップを外し
スパークしてドカーンさせた人がいます。
危険が危ない。

164 :7300ML:2005/04/27(水) 08:20:04 ID:dKqmu+EK
>>163
そんな話を聞いた事があるよ。
クリップ外して「ドカーン」くわえタバコで「ドカーン」
何もしてないのにいきなり「ドカーン」とか・・・
みなさま数々の武勇伝をお持ちみたいで。


165 :名無しさん@3周年:2005/04/27(水) 12:59:34 ID:a2kE68rc
こまつPC120
アイドラー調整グリスシリンダー錆びつき
どーやって抜く?。

166 :KOBE STEEL,LTD,ファン:2005/04/27(水) 20:08:09 ID:3zPT6i3L
>>165
普通にグリスシリンダーにグリスニップルを取りつけ、
高圧グリスガンで(フレキシブルチューブは膨らむので
NG)こぐ。
外れなきゃ使い物になる品物ではないな。
それか、グリスシリンダーのニップルを外し、それに合う口金
を取りつけ、ポートパワーの油圧ポンプかミニショベルの
PTO油圧ラインからの油圧を利用して圧をかける。
原理的にはディスクブレーキのキャリパーのピストンを
外すのと似ているが。

Assy交換すれば早いが、それじゃ交換屋ですね。
でも、ゴソゴソするより交換のほうが早くていいかもね。



167 :S&B15:2005/04/27(水) 21:59:16 ID:pk8CkfIO
>>165-166
アイドラーのとこって、基本的に錆付いてないですか?
手動の油圧ジャッキでだいたい抜けませんかね。
で、洗車機行き。

168 :名無しさん@3周年:2005/04/28(木) 11:16:08 ID:aN/3dLlM
神戸の電車事故の中に入るワニラはすごい機械本体は久保田かコベルコか(中尾組)乙

169 :S&B15:2005/04/28(木) 22:22:25 ID:F6GYpn+a
>>168
あれって、作業者は2交替くらいで回してるのかな?
あと、メーカーのサービスマンも張り付いてるんですかね?
故障しちゃったら、サービスマン超大忙し?

170 :名無しさん@3周年:2005/04/28(木) 23:26:51 ID:8Yx0Xskd
>>168
中尾組の保有機はほとんどコベルコ。
中尾組指定色で塗装しているから分かりにくいけどね。
サービス工場の尼○重機はもう、てんやわんやでしょう。

171 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 09:45:32 ID:FL1LYWap
>>168>>169>>170
ぃぃ宣伝になってまんなー。うしろのおもりにでかい字ーで。

172 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 15:22:03 ID:/2s0iDm8
ガムテープで隠してたじゃ

173 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 23:08:18 ID:zvgFkRUa
>>172
ガムテープで隠してたのは中尾組のキャッチフレーズ
「未来に夢中です」の文字です。
やっぱり、あの現場には相応しくないってクレームが付いたんでしょうね。

174 :7300ML:2005/05/02(月) 08:12:50 ID:42yCIPJh
連休中はトラブル発生しないかな??
一昨年のゴールデンウィークは解体現場で不審火発生!!
バックホウに燃え移る寸前で消化できたみたいだが、
アタッチのホース類が焼けて交換しにいった記憶があるなぁ〜。
たしかホースは当社のレンタル機から外したような・・・・

175 :名無しさん@3周年:2005/05/03(火) 11:26:34 ID:0VWr0Bku
>>173
小さい字で「江守うるさいんだよ」って書いて無かったですか?

176 :KOBE STEEL,LTD,ファン:2005/05/05(木) 20:41:37 ID:elc/mvoj
連休終わっちゃったよ。

山の中で加藤のHD-400G発見。
懐かしい、6本レバーでした。
修理のコストダウンか知らないけど、サイレンサーが
約250mmのパイプと鉄板を組み合わせて作ってありました。
で、何故か低騒音マークが貼ってありました。
古い機械なのにおかしい。

177 :MC&CO:2005/05/09(月) 09:00:17 ID:44351AlI
はじめまして、
九州で中古自動車の輸出をしていますが、建機の引き合いが多く、はじめてみようかと思っています。
建機は素人なのですが、注意点など教えていただければ、幸甚に存じます。

このような書き込みがこの掲示板で不適当な場合は即刻削除してください。

178 :7300ML:2005/05/10(火) 12:56:53 ID:L92ExUpJ
>>177
建機といっても色々種類がありますよねぇ〜
必ずお金は先に貰うという事ですね。
当社にも結構バイヤーさんが来ますが、お金を貰わずに出荷する事は
100%ありません!!
何回商売してもお金貰わないと商品は出せませんよ。


179 :名無しさん@3周年:2005/05/15(日) 15:56:10 ID:khaKMXaO
すみません、建設機械メンテの業種って
景気的にいかがなものでしょうか?

180 :KATO APC-100:2005/05/15(日) 20:54:12 ID:FoA2ZFrz
建設機械メンテの業種
>勤務先は最悪だね。
公共工事は減るし、市町村合併で上得意さんは他から来る業者に押され
(昔は土建屋は数社しかないので、入札しても余裕で仕事は取れた)
今は仕事は無く、元気が無い。
そんな状況なので、殆どと言っていいほど動かない機械は
壊れない、だから修理の依頼はない。

残業は無い、だから会社の顧客外の個人所有の機械を
休みの日に修理して、小使いを稼いでいるし、
会社のオッチャンは建機の中古の仲介で稼いでいる。
寂しいもんです。

181 :誰か教えて m(_ _)m:2005/05/17(火) 22:59:03 ID:CZ08pscj
牧場で牛糞堆肥の切り替えしに使いたいのですが、
ヤフオクで下記のユンボを購入検討してます。
現物を確認するにあたってチェックする点を教えてくれませんか?
以前ブルを買う時にスプロケットの山とシリンダーのシールからのオイル漏れの点は
聞いていたのですが、それ以外にどんな点あるかなと思いまして。
よろしくお願いします。

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b58488688

182 :誰か教えて m(_ _)m:2005/05/17(火) 23:34:55 ID:CZ08pscj
リンク間違いました。
すみませんでした。
こちらです。
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/76133318

183 :KOBE STEEL,LTD,ファン :2005/05/19(木) 21:43:19 ID:6HbHSWvm
>>181
UH04しかも6本レバーじゃないですか?
ISOレバーとか縦旋回に馴れてたら操作が難しい気がします。
UH04-3型くらいでしょうかね?日立フリークじゃないので
解りませんが。

古いし、割り切って色々 気にしないほうがいいのでは?
たまに、知り合いの重機屋さんで中古機械の展示機を見て
「これナンボ?」と聞いたりしますが、全塗装してある機械で
意地悪な点検したりします。
1.エンジンの始動具合2.フロントアイドラの位置(トラックリンクが
伸びて無理矢理、履帯調整で張ってないか)3.トラックリンクの
ピッチ伸び、トラックピンとカラーの磨耗具合4.起動輪の山の具合
5.キャリアローラー及びトラックローラーのガタ。
6.旋回ベアリングのガタ(上部旋回体のゆれ)
7.アタッチメントの状態、遊び、クラック、油圧シリンダー
8.排土板付ではドーザーエッジの磨耗具合、底面の穴
8.操作レバーのガタ。
9.電装品、計器類の動作
10.エンジンを始動させアクセル・フルで、例えばバケット、
アーム操作のリリーフ状態で油圧ポンプに負荷を与えエンジン回転が
極端にドロップしないか。
等、チェックすると結構無茶な状態で売ってたりしてます。
素人さんは 実際に乗って買いませんから(全塗装=良い)
恐いです。

184 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 22:07:28 ID:Qny2QS64
>183
トラクター等で機械関係の知識は有るにしても、農家の人でしょ?
建設機械に触った事が無いならば、1と10ぐらいしかわかんないんでない?

場合によっては、10も怪しいと思われ
俺としては、10万以下で落札出来れば、1だけで充分だと思う


ところで、このユンボのバケットに何かアタッチメントが付いてるように見えるけど何だろ?気になるな・・

185 :KOBE STEEL,LTD,ファン :2005/05/19(木) 23:41:32 ID:6HbHSWvm
>182を見ようと思ったら見えなかった。気になる。

知り合いが35万で買ったPC20だが、「負荷を
掛けるとエンジン回転数が下がる。」とか言ってたが、
電話で話を聞くと、「オイルパン付近で排気ガスとは
違う煙が出るとか、P1.P2ポンプがリリーフ状態に
なるようやったらエンジンが回転を維持できずに
停止した。」予想はエンジンが済んでると思った。

見てくれと言うので見に行くと、予想的中。
更に走行させると蛇行するし、片方の作動油ポンプのケースが
熱い。どうもポンプも済んでる感じ。
元リース機らしく、ブレーカー配管の跡があるし酷使
した機械だ。
知り合いいわく「程度が良さそうなので買った。」そうな。

186 :7300ML:2005/05/20(金) 09:24:10 ID:hOm/OjUd
>>183
確かに 全塗装=良い でだまされてる方々が多いな!!



187 :S&B15:2005/05/20(金) 21:51:04 ID:myCpvOZz
中古ってたまに、全然スラずに塗装剥がれ、グリスなんか
気にせずに全塗装してるのないですか?w
シリンダーのロッド塗ってたり、スプール塗ってたりorz.....

188 :KOBE STEEL,LTD,ファン:2005/05/21(土) 08:08:54 ID:lPJpsLvh
>>187
確かに。
まさに、速かろう悪かろう状態ですね。
僕は時間は掛かるが、塗装前には、各部分のグリス落とし、
各アンダーカバー、走行モーターのカバーを外し
燈油とスチーム洗車してその後、油落とし洗剤で
仕上げ洗車して作業に掛かります。
程度のいい機械は#400あたりのペーパーで表面を擦り、
サフを塗らずに上塗り。
塗装剥がれが酷いのは、脱脂をして凹み部分にパテを入れ
サフの後、本塗り。

ここまでしなくてもいいのですが、展示会の出品時
他が持ってきた機械より悪い塗装してたら、後で
色々言われます。
先日も、「エンジンに色が付いてた。カバーの板金が
不充分、光が当たったら波打っている。」など言われる。


189 : ◆OPCrfgM0t6 :2005/05/22(日) 19:35:15 ID:8VpoKX2y
 

190 :S&B15:2005/05/23(月) 22:44:05 ID:fOEy62JX
>>188
>エンジンに色が付いてた。カバーの板金が
>不充分、光が当たったら波打っている。

きびし〜ぃw
特に波打ちの部分。

191 :すぐテンパル修理屋:2005/05/28(土) 21:35:24 ID:rJOgLmcu
今日、加藤のHD250VUのオイル交換をしたのだが、
三菱ふそうのエンジンかと思いきや、三菱重工製だった。
タペットカバーに「三菱重工、相模原工場」とステッカーが
張ってあった。



192 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 20:05:58 ID:vJMH0u9W

S何々とかですか。

193 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 01:18:50 ID:JrbNPK+0
走行モータのO/Hされた方はおられますか?
何かポイント等あればご教示願います。
当方SK200保有

194 :すぐテンパル修理屋:2005/05/30(月) 06:06:16 ID:GQDwXqPt
走行モータ
>走行が蛇行するとか、2速に切り替わらない、
駐車ブレーキが効かないとか、理由があるのでしょうか?

それとも、減速機から異音がするとか
フローティングシール不良でオイル漏れ?

何も不具合無いのなら、走行減速機のオイルだけ
替えたほうがいいのでは?

195 :奥さんっ!:2005/05/30(月) 20:59:24 ID:efAjqWFV
大久保の某メーカーで講習だよ。
講師、ウザッ

196 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 17:26:55 ID:AiuPhV0U
>>195
講師は木○さん?誰かな??


197 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 20:45:26 ID:uoCnwfl3
>194
レスありがとうございます
なるほど やっぱり難しいですかね
急停止したときのショックが半年前と比べて
明らかに大きくなっているので、ちょっと
分解してみてみようかと思ったのです。

198 :アベシッ!:2005/05/31(火) 21:17:11 ID:kKUR0Q0e
>>196
御主、キーボーをご存知のようで。
木Oサンじゃないです。週の後半はその人ですが。
Sさんです。

>>197
クローラーを片足だけ浮かせて、左右の比較でも
同じなのでしょうか?
異音、減速機オイルの内容物(金属の破片とか、金属
紛か混じってるとか)はどうでしょう?
前後進でも同じでしょうか?
ブレーキバルブ?

最近の機械と比較すると古い機械は、動きに差が
ありますから、気のせいかも。

199 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 23:55:20 ID:uoCnwfl3
>198
アドバイスありがとうございます。
左右の比較はまだしていないです。ちょっと確認してみます。
通常走行で特に異音はしないですね。
通常走行では特に問題はなかったので、減速機のオイルまでは
考えてませんでした。一応確認してみます。
ブレーキバルブ???

>最近の機械と比較すると古い機械は、動きに差が
>ありますから、気のせいかも。
う〜ん どうでしょうね
個人的には急にショックが大きくなったような
気がするので、ちょっと気になってるんです。

ちなみに総交換の場合、お幾ら位かかるかご存知の方あれば
ご教示願います



200 :アベシッ!:2005/06/01(水) 06:47:07 ID:xW5sqS9p
サップを使いAssy値段判るけどここで
書くと、販社、SFに悪いので止めとくけど
SK200-1とかだったら、古いし中古部品とか
使うほうがいいかもね。
新品で左右交換したら、工賃含めて程度のいい
中古の0.7m3クラスが下手すりゃ買えるかもね。

201 :S&B15:2005/06/01(水) 06:47:31 ID:VoQpsSJG
記憶が定かじゃありませんが、0.45クラスの走行モーターの
再生品が20〜30万だった様に覚えています。
プラス、ゲタ脱着・交換工賃ですかね。

・・・記憶が定かであればw

ショックが大きくなったのは左右共でしょうか?

202 :名無しさん@3周年:2005/06/09(木) 06:38:22 ID:7aht3ycG
WA200-1のエンジン分解中です。

203 :名無しさん@3周年:2005/06/09(木) 19:00:41 ID:ihSzKThJ ?
ヘリコプター運搬用に作られた 解体・組立仕様機を
使っている または 整備された人います?

ちなみに 我が社で今使っているのは、
そろそろ20年位たつと思われるPC-60です。



204 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 22:12:27 ID:jxFxjWWu
農機具の輸出屋にインターナショナルのトラクタと
小松の農民車らしき物体を発見

205 :199:2005/06/25(土) 00:23:05 ID:jl+Wvs0L
みなさんすみませんっ ずーーっと出張続きでレスできませんでした

結局ショックは大きいままです。 左側が若干大きくなった気がします。
油圧メーカの知人に確認したところモータのリリーフ弁に問題があるのではないかとのことです。
確認したところリリーフ弁自体はすぐ交換できそうな感じがするのですが・・・

206 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 12:25:56 ID:IIVNVS6K
とりあえずあげておきますよ。

207 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 23:02:32 ID:nu+QskY0
http://hobby7.2ch.net/truck/index.html#1
そんなことよりクレーンが161`出したってよ!

208 :棒メーカ勤務:2005/07/19(火) 23:31:56 ID:MdOrQR8Q
> 205
左右同時だと可能性は低いとは思うけど、アンチキャビのチェックが働いてないんじゃないかな?
もしくはブレーキバルブ(カンバラ)ですかね?油圧回路見てないのでわかりませんが。


209 :KOBE STEEL,LTD,ファン:2005/07/20(水) 21:07:30 ID:/opVv6d1
SK200は何型でしょうかね?
200-1のマイナー前では走行レバーからコントロールバルブ間が
コントロールケーブル式で、
マイナー後はリモコンバルブ式で動かしています。
実際有った出来事ですが、リモコンバルブの内部がステック気味
になり、動き初めのショックが大きい事がありました。
参考にならんと思うが。

210 :名無しさん@3周年:2005/07/25(月) 23:41:33 ID:11aak4OO
ご存知の方も多いかと思いますが
京都のR9沿いに「NTK・日特のブルドーザー」と書かれた広告がありました。

211 :PS02053:2005/07/31(日) 10:49:24 ID:Z3TUISRl
コベルコ超ミニユンボの中古を今年の4月に12万で購入しました。傾斜地で作業中、除々にアームのパワーが落ちてしまいました。エンジンは良好、使用時間も400時間と短いのです。どなたか治し方ご教授ください。

212 :名無しさん@3周年:2005/07/31(日) 11:22:51 ID:uO+dPWwo
クボタの建機って良いの?

213 :早崎:2005/08/01(月) 18:23:09 ID:DRMt91ZK
山ン中でトラクターショベル見つけました。
平成に入ってから放置プレイ中っぽいです。
バケットは0.25立米程度 近くに同機の廃土板落ちてます。 
水冷直よんディーゼルのラジエータには三菱のマークがありました
昭和38年製で機体左側に「早崎鉄工所」「静岡県沼津市」のプレートが…
このメーカーについて詳しいかた、教えてください。


214 :名無しさん@3周年:2005/08/01(月) 20:04:54 ID:ke7o+ida
クレーンメーカーに詳しい方、教えて下さい!
最近、合併とか提携とかって多いですよね
国内だとこれからはどんな構図になってくると思います?
リープヘルなど外資とかってどうなるんですかね?
やっぱり「クローラ」は神戸、「タイヤもの」は多田野って感じになるんですかね


215 :名無しさん@3周年:2005/08/01(月) 20:56:05 ID:uJNtYLOu
>>213
ブルドーザーカブトムシですよ。
昔はナカミチが販売してたらしい。

216 :早崎:2005/08/02(火) 00:28:20 ID:TESXmLW9
そう言われれば、銘板にカブトムシの絵が描いてありました。
クグってみたら↓ここしか見つかりませんでした。
ttp://www55.tok2.com/home2/history/photo/377.jpg
つ〜ことはこの会社、吸収されたか潰れたかのどちらか…
更に詳しく判らないもんですかね〜

217 :名無しさん@3周年:2005/08/02(火) 02:31:37 ID:ergc3cRc
(´Д` )カポン、カポン、コンココン..

(´Д` )カポカポン、コンココン

( ゚д゚)カポン、キュポン、キュポッ、キュポッ、キュポッ..

(・∀・)パキン、パキン、パキ-ン、パキ-ン..

(*゚∀゚*)シュー パキィーン、シュー パキィーン、シュー パキィーン、シュー パキィーン…   

http://lwa.grab-sys.ne.jp/read.php?usid=c65277&no=34

218 :名無しさん@3周年:2005/08/03(水) 11:46:20 ID:gWaursnn
http://www.berminghammer.com/Flash/B6505compress.mpg

219 :名無しさん@3周年:2005/08/03(水) 22:53:05 ID:ff5ers82
>>216
これを撮影した場所の近くにすごく詳しい人が居るから聞いてみるよ

220 :名無しさん@3周年:2005/08/22(月) 10:44:03 ID:Qfb7XbD3
早崎鉄工所について

・現在も静岡県内に存在する。
・橋梁などを製作している。
・建設機械からは撤退
・社長の趣味で建機を製作販売していた。

この程度でよろしいでしょうか?



221 :早崎:2005/08/24(水) 01:34:09 ID:a+FO3fHp
ど〜も有難う御座います。

社長の趣味で製作販売していた。
ということは販売台数は少なかった、という事になりますかね
もしそうであるならば
静岡のマイナーなメーカが造った建機が遠く離れた東北の山中に放置
という場面に萌えます。

222 :名無しさん@3周年:2005/08/24(水) 17:40:32 ID:n1sQXQCm
販売台数のほうは定かはありませんが、少ないはずです。
当時は異業種からの参入が多かったと聞いています。

東北は古い機械があっていいですね。甲信地方は外人部隊と鉄商人が
荒らして殆ど残ってません。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)