5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜ワイヤー職人〜1ボビン目〜

1 :名無しさん@3周年:04/12/27 22:09:53 ID:EtKScjXg
うちは0.25Φノンコート、共取り3割くらいです。

2 :名無しさん@3周年:04/12/27 22:51:40 ID:RNqtegb4
2

3 :名無しさん@3周年:04/12/28 09:54:51 ID:VMAaq+r7
うちも、0.25がほとんど。
でも、共取りはしてないな〜

1さんは、機械はどこのメーカー?

4 :1:04/12/28 20:56:45 ID:LSQ4NaGt
ファ○ックです。
0.36ってのが、あるそうですけど(メーカー忘れた)。
最小径が0.02で最大径はどのくらいですかね〜

5 :WED:05/01/08 14:55:26 ID:85RKBhTe
ワイヤー加工の職人とは?
どのレベルで話をしているのかな
線径だけで話をしないで欲しい
それとこの板にカキコするひとは必ず使用メーカーを


6 :11わいやー:05/01/08 15:03:34 ID:85RKBhTe
正直な所どのワイヤーがいいのかな
やはり名古屋のメイカーなの?それとも北陸 山梨 福岡 神奈川 それとも海外ブランドですかね
さあ あなたならどれ?


7 :名無しさん@3周年:05/01/08 17:53:36 ID:j4zYtFfg
山梨

8 :ぴよ:05/01/08 17:56:31 ID:j4zYtFfg
板圧が100ミリのSK材に20oH7の角穴を加工するとき
うちのワイヤ-では、3回カットあるいは、4回カット
で加工しているがどうしてもアプローチしている面に
深さ0.01位のアプロ−チ痕が出来てしまう
(1STカットでナカゴを切り落としてから仕上げカット)
もちろん円弧アプローチかオ−バ−カットで加工しているのだが
そのスジがよくクレ−ムの原因になるみんなは、アプロ−チ痕
どうしてる教えてください加工時間はかかるし結構参ってます
お願いします
ちなみに面精度は、▽▽▽

機械 ファナックα-0iB 2003年製 ワイヤー0.2 日立電線HBZU(N)




9 :名無しさん@3周年:05/01/08 18:41:41 ID:1zjYoh/g
454 :名無しさん@3周年:05/01/08 03:31:42 ID:7iRaJw1d
>>452
カドへアプローチ(ぼそ

10 :ぴよ:05/01/08 21:01:26 ID:j4zYtFfg
たとえば20パイH7でわ

11 :名無しさん@3周年:05/01/08 21:16:04 ID:1zjYoh/g
2nd&4thでXY-Mirror ON

12 :ぴよ:05/01/08 22:40:32 ID:j4zYtFfg
>>10
>>11
レスありがとう
Mirrorをかけても最終カット(この場合4th)で
アプロウチ痕が付きませんか?
コーナー制御、送り制御は、
有効にするんですか?それとも無効にするんですか?
ちなみにオフセットは、0.192-0.120-0.110-0.107
で加工しています。


13 :名無しさん@3周年:05/01/09 00:21:11 ID:B19+BuKI
>>12
4周目のアプローチ痕は付くが0.01もない。
因みに円弧アプローチでやってる。
ミラーかける方法は左右対称形状じゃないと使えない。
まずはそれで試してみて。

14 :WED:05/01/09 14:21:49 ID:Z4HZRSpU
アプローチ痕はとにかく2ndcutできまるし、板厚が高くなるほどでやすい
私なら 2ndcut2回やるし 板厚が高ければ2ndcutの電圧をコントロールする
3rdcut以降で何とかするなどということは考えないほうが良い
でも 完全にはなくならない
ちなみに機械は名古屋製

15 :名無しさん@3周年:05/01/09 16:37:12 ID:30/eTmWo
故意にヘソをだしてヤスリか研削で小細工はだめですか。
それでNGだったら顧客にCNC冶具研を買って貰おう!

16 :ぴよ:05/01/09 18:33:26 ID:qfQF/cW0

CNC冶具研在るけど20角H7深さ100MM
機械貸してやるからやれるもんならやって見ろ

17 :ぴよ:05/01/09 18:34:24 ID:qfQF/cW0
ヤスリ、オイルスト−ン、ペ−パ−がけ今も昔も
そのゴマカシは、有かな


18 :02:05/01/09 18:35:42 ID:qfQF/cW0
有かな

19 :名無しさん@3周年:05/01/09 20:41:24 ID:30/eTmWo
有効と決まりました。
設計者は今後従う事。以上

20 :ぴよ:05/01/09 21:39:22 ID:qfQF/cW0
うちの会社は、ファナック使ってるけど(山梨)
みんなんとこは、何所?

21 :名無しさん@3周年:05/01/11 23:39:42 ID:RfctyzVL
ソディックのワイヤ高すぎ (AQ327L) ファナックより200
万以上高い 値段なりの良さがあるのかな? 疑問 わかる方、教えて

22 :名無しさん@3周年:05/01/12 00:08:57 ID:yN1E4aTd
ソディック・・・懐かしい響きだ・・

23 :名無しさん@3周年:05/01/12 06:57:00 ID:KajmH8Wb
ファナックは精度余り良くないと聞く。

24 :名無しさん@3周年:05/01/12 18:51:27 ID:PfQaVbVp
ファナックのワイヤは、茨城県の筑波工場で作られています。
うちにあるワイヤの中ではトラブルは少ない。
よそのスレでも聞いたんだけど、5軸制御のワイヤ使ったことある人いますか?
5軸制御のワイヤってファナックでしか作ってないよね?

25 :名無しさん@3周年:05/01/12 20:24:33 ID:j0JmVZpQ
<ファナックは精度余り良くないと聞く。
0.01はでますよね? うちでは0.001〜0.003は必要ない

26 :名無しさん@3周年:05/01/12 22:42:19 ID:78PbAlf/
>>25
0.01は出るでしょ。うちでは使えないな。

27 :名無しさん@3周年:05/01/12 23:45:48 ID:mwnpO5H7
ソディックはワイヤーて現行機種XYUVがリニアで標準装備で全軸クローズドフィードバック制御じゃなかったっけ?
その辺も考慮するとまあ妥当だと思う。

>>24
三菱・ブラザーあたりかな
あとたしかソディックも実際販売されたか不明だけど5軸の横型ワイヤーてのがあったと思った。

28 :名無しさん@3周年:05/01/13 00:00:12 ID:WupW5MHb
あと牧野も出してた。

29 :名無しさん@3周年:05/01/13 22:27:02 ID:hmB30GvB
ソディックのリニアのワイヤって故障多くない?

30 :ぴよ:05/01/13 22:50:13 ID:pStTa7l2
今のワイヤ-は、かなりいい
家の会社は、一番多いときでワイヤ-6台有ったけど
(89年〜90年式の旧ジャパックス)
今はファナック2台で6台分仕事する
あんなポンコツ機械で加工していたころが懐かしい
だいたい自動結線付いてない事態でもう問題外!!

31 :名無しさん@3周年:05/01/13 23:52:45 ID:6E+U53NG
ソディックは自動結線 遅くない? 成功率も低いし
良いのは バックラッシュが無く象元現象が無いのと三年間保証があること
ぐらいかな ソリッドワ−クスが添付されていてもいちいちソリッドつくっ
てられないよ。 三菱 ファナックは自動で板厚の変化を感知して諸条件
がかわるよ。 


32 :名無しさん@3周年:05/01/14 00:50:51 ID:LocX2az0
>>31
ソディックのシンキングサーキットて自動的には加工条件変わらないの?

あと自動結線は単純に結線時間だけじゃなくて、
電源の立ち上がり時間とか諸々含めないとなんとも言えないと思うけど。

33 :名無しさん@3周年:05/01/14 16:09:37 ID:36kjf/hl
線径0.05で板厚30〜40切りたいんだけどどこのワイヤーが一番良い?
機械はアジエで今はオベロンのタングステン使ってる。
形状精度±0.002で今のところやっと板厚15で何とかなったけどユーザーからは30以上無いと話にならないと言われた(´・ω・`)
他社はソディックの油加工機で板厚40出来てるらしい、、、
ちなみに三菱では問題外だった。

34 :名無しさん@3周年:05/01/14 22:00:15 ID:XKlDRziT
40ってまさか単位はcm?
なわけないよね?

タイコが問題なんじゃない?
あと如何に1stと2ndで形状を出せるか。

35 :名無しさん@3周年:05/01/14 22:35:45 ID:rrg7qTzQ
>>31
ソディックの結線率は良いと思うけどなー。
0.1ワイヤなんかも上手く繋がる。
牧野の新しいやつが自動結線早かったな。

36 :33:05/01/15 12:32:54 ID:yL2vCd8G
>>34
単位はmmに決まってるじゃ無いですか。
タイコ以前の問題でワイヤーがブツブツ切れて加工にならない。
今のところまず第1は加工が出来る事、タイコと形状の問題はその次です。

>>35
単に結線率だけで言えば西部電気が一番良いらしい。
加工精度はまあそれなりだが(藁

37 :名無しさん@3周年:05/01/15 19:30:28 ID:oie/DfSQ
>>33
一台の加工機で2種類の線径を使い分けるヤツが
アジエ・シャルミーであるみたいですよ。
是非購入して→このスレッドで感想を聞かせて頂きたい。


38 :名無しさん@3周年:05/01/15 19:57:55 ID:U8KaiFto
>>37
それ聞いたことあるな。
見たことはないが違う線径の物を
どうやって付け替えてるんだろうか。
垂直出しや加工精度はどうだろう。
シャルミーだから故障が多そうだな・・・


39 :33:05/01/16 13:31:21 ID:PEVjUR7G
>>37,38
シャルミーじゃなくてアジエのツインワイヤーの事ですよね。
ダイスがV形状なので線径が変わってもダイスなどはそのままで大丈夫だと説明されました。
う〜ん、自分としてはアジエは営業担当は良いのだけれど技術の”○尾”さんが生意気なので好きじゃないです、、、
今度はソディックを使ってみたいな。

40 :名無しさん@3周年:05/01/16 13:47:16 ID:tmiKv/e2
>>39
アジェでしたか。
自分のところはシャルミー使ってます。
勿論、ワイヤの付け替えは自動ではないです。
シャルミーの機械は故障が多くて嫌いです。
部品は高いし消耗品は寿命が短い。
うちでは今、牧野かソディックどちらか購入検討中です。

41 :WED:05/01/17 15:46:39 ID:I6AJFqEI
海外ブランドはソフト的にもハード的にも問題あり
国内メーカーに慣れていると使い勝手で苦労する


42 :名無しさん@3周年:05/01/17 21:28:33 ID:+E3xlNOS
>36
それならたぶんジェットが上手くあたってないんじゃないかな?
上ヘッドとワークの距離はどれくらい?
可能な限りちかづけられるといいかも

うちソのリニアとノーマルあるけどどちらもさくさく切れるよ。
ワイヤ径は0.2だけどw。
そんなに細いのを使ってるということは形状に制約があるからだよね?

43 :33:05/01/23 02:30:42 ID:yAQroaIl
>>42
ワークとノズルはもちろん密着でつ。

線径0.2だったら板厚100mmだって行けますって(藁
ワーク形状がR0.05なんでね。

44 :名無しさん@3周年:05/01/23 10:59:29 ID:DSmwZVpI
R0.05なら線径0.07位で出来ないかな?

45 :44:05/01/23 11:07:51 ID:DSmwZVpI
ああ、線径0.07では無理っぽいな。
何回切りなのか知らないが
補正の関係で線径0.05でギリギリなのかな?

46 :名無しさん@3周年:05/01/23 18:18:16 ID:vdvtFZrm
機械商社の話では細線で一番評価高いのはマキノのUPHらしいな。
ただし、細線仕様専用だから0.25以上での加工はできない。
0.1以下の真鍮線では引張強度か極端に低下するので加工中に断線が頻発する。
よって0.2以上の場合と同様の張力系では、張力を上げて厚物に対応することができない。
タングステン線を使うという方法もあるが。

47 :名無しさん@3周年:05/01/23 19:55:54 ID:DSmwZVpI
http://www.makino.co.jp/product/waiya/waiya_uph_2.html
付けられるのは0.2までなのでは?
それにしてもこの機械高そうだねー。
いくらくらいするんだろう。
うちにもこういう機械1台欲しいな。

48 :名無しさん@3周年:05/01/23 20:12:46 ID:ReJrmMFV
ソディックのオールセラミック機も高いらしい定価か実売価格かは分からないが4前後らしい。

49 :名無しさん@3周年:05/01/23 20:20:01 ID:mkyYXsaR
4千万、ワイヤー加工のみで。
需要を見込んでねえ。
うーん...
買った人いる?

50 :WED:05/01/23 21:04:08 ID:UsRobygA
>46
細線(0.1mm)以下ならコウティングワイヤー(SPワイヤー)なる物が
あるらしい
それなら細線には効果あるみたいだけど
だれか使ったことある

51 :名無しさん@3周年:05/01/23 21:40:35 ID:DSmwZVpI
>>33
http://www.oberon.co.jp/Wire%20HP1/Leaf%20Micro.htm
オベロンのタングステン線ってこれの事?
うちは0.1だったらオベロン(コブラカットA)使ってる。

52 :名無しさん@3周年:05/01/24 22:09:35 ID:sc//RxwS
くっそ、シャカっちまった。

53 :名無しさん@3周年:05/01/26 00:39:54 ID:mXgG7fuk
ところで来週のソディックのプライベートショーに行く香具師は??

54 :名無しさん@3周年:05/01/26 20:40:38 ID:057PTS3C
会社のエロイ人には招待状来ている
下っ端の漏れも連れて行ってくれ、


55 :名無しさん@3周年:05/01/26 21:34:46 ID:88t2INuv
会社のエロイ人には招待状来てるが
そいつとは一緒に行きたくない。

56 :名無しさん@3周年:05/01/26 22:12:28 ID:JQ+Ftpv2
>33
密着ってのは1/100位?

もしかしてリードフレーム?

57 :名無しさん@3周年:05/01/26 22:14:40 ID:z050ojYn
「プライベートショー」ってやらしい響きですねえ。
関西系が「プライベートショー」で
関東系が「何とかショールーム」で
集客を見込むような気がする。
(どちらも同じですな)
ワイヤーに関する話ですと、ワイヤ線
`なんぼで買ってますか?うちは¥625。


58 :名無しさん@3周年:05/01/26 22:15:05 ID:JQ+Ftpv2
つか今時(藁 使う人って珍しいな。

59 :名無しさん@3周年:05/01/27 06:53:20 ID:+LPAem2M
>>57
うちは\730。
コーティングの0.1ワイヤが\4150。
高すぎ。

60 :名無しさん@3周年:05/01/27 22:27:19 ID:dzuNQ2hv
アクトスパークの、ワイヤ往復で使う機械誰か使ってるか〜?

死んだ氏してるときの垂れ流されていくワイヤみてると切なくなる

61 :名無しさん@3周年:05/01/29 12:02:01 ID:q2atXhAz
>>33,45
亀レス失敬
こないだ他所のワイヤ屋に出したらφ0.1線でコーナーR0.054(実測)でやってきた。
図面指定はR0.1以下
R0.05以下ならφ0.07線使えば十分出せるとの事
スリット形状なら無理でしょうけど

ちなみに細線はSPワイヤ(芯がピアノ線)が良いみたいですね
タングステン線より放電性良いし、そこそこ張力張れるので真直性も良いとか


62 :名無しさん@3周年:05/01/29 12:27:26 ID:AuzKFNWy
>>61
φ0.1線でコーナーR0.054って凄いな。
前に図面指定でR0.06以下の仕事やったけど
φ0.1線でR0.06ギリギリだった。
>>43で>ワーク形状がR0.05なんでね。
と書いてあったのでR0.05に仕上げると思ったので
φ0.07線では無理かなと思った。


63 :名無しさん@3周年:05/01/29 12:42:41 ID:AuzKFNWy
>ワーク形状がR0.05なんでね。
がR0.054でOKで
φ0.1線でコーナーR0.054でバラツキ無く仕上がるなら
φ0.1線が良いですね。
φ0.05やφ0.07に比べたら加工的には易しくなりコスト的に断然安い。

64 :名無しさん@3周年:05/01/29 12:52:46 ID:AuzKFNWy
そういえばφ0.15なんていう中途半端な線使ってるところあるのかな?

65 :名無しさん@3周年:05/01/29 17:36:36 ID:q2atXhAz
>>62,63
今回は無理言って出来るだけ小さくしてと頼んでおいたので、「ちょっと技使った」そうです(w
やはり形状との兼ね合いもあるので、R0.05±0.005を"保障"するにはφ0.07使ったほうが良いそうです。
でもやり方工夫すればφ0.1線でもほぼ放電ギャップ程度までRは小さくできるみたいですね。
うちじゃ無理ですがorz
ちなみにφ0.05線だとがんばってR0.03、通常はせいぜいR0.04くらいと考えてくれと言われました。

>>64
うちで使ってます。つか古い機械でそれが限界だった頃に3箱買ったのが未だにあるのでorz
なんでそんなに買ったのよorz

66 :名無しさん@3周年:05/01/30 12:09:12 ID:jl1nCyi1
φ0.07のSPワイヤってキロいくらするの?

67 :名無しさん@3周年:05/02/04 21:03:39 ID:nJbPmp+J
最近、上下異形状のテーパー加工が増えてきたな。
プログラム作るの面倒臭い。

68 :名無しさん@3周年:05/02/06 13:03:15 ID:Ty8M8TLP
φ0.02やφ0.03の線はどこのメーカーが出していますか?

69 :ぴよ:05/02/06 21:27:56 ID:zg3OoisM
KHS



70 :名無しさん@3周年:05/02/10 00:17:54 ID:Qzj7+8sm
KHは最悪ですよ、韓国と台湾品の二本立てでしかも国内二流品ですから


71 :名無しさん@3周年:05/02/10 00:19:59 ID:Qzj7+8sm
国内=韓国&台湾、ちなみにうちはCTWですが

72 :名無しさん@3周年:05/02/10 22:14:21 ID:CSFeHIFV
韓国&台湾品じゃ使う気にならないな。
しかも高いんだっけ?

73 :名無しさん@3周年:05/02/10 23:44:27 ID:ZQARSxjI
そこでアクトスパークですよ

74 :55:05/02/11 19:39:00 ID:nv2TRhGd
結局エロイ人と一緒に行く事になってしまった。orz

75 :名無しさん@3周年:05/02/14 14:10:47 ID:UDoe+3sI
アクト=台湾

76 :名無しさん@3周年:05/02/14 21:48:56 ID:q1oKknch
日本製線のワイヤは国産だよな?
セイセンはセイセンでも日本精線は駄目駄目だな。
不良品出まくった。

77 :名無しさん@3周年:05/02/14 22:01:42 ID:UDoe+3sI
製線の方は撤退しました
あまりの低販売価格と銅価格高騰で淘汰されつつあるようです

精線の方はどんな不良ですか

78 :名無しさん@3周年:05/02/14 22:08:28 ID:q1oKknch
>>77
線径にバラツキがあり、
その線で加工すると加工面はボコボコになり綺麗に仕上がりません。

79 :ぴよ:05/02/21 23:32:15 ID:tl7cmK3x
ちょっとみんなにお聞きします
ファナックのワイヤーカットを使っていますが
清水槽とフィルターまわりに青いスラッチと言うか青いさび
が発生するのですが原因のわかる人お願いです教えてください
サ−ビスに電話したのですが青い錆が付く会社と付かない会社が
あり原因がわからないと回答が返ってきて困っています
ちなみに水は、市の水道水です(みんなもそうですよね)
加工物は、鉄、ステン、真鍮、超硬、アルミです
よろしくお願いします



80 :名無しさん@3周年:05/02/22 00:49:31 ID:Qi/V8kcH
>>79
pH計ってどうでした?
水道水でも硬・軟水の差が結構あるみたい。
駄目な場合、加工液と云う名の「水」を買うか
無料「アルカリイオン水」を売りにしているスーパーを狙うとか。
総ステン漕じゃないと三年でアボンですわ。

81 :名無しさん@3周年:05/02/22 06:57:59 ID:een7LiVF
>>79
青の錆びならうちのやつにも出てます。
真鍮が原因じゃないですか?

82 :ぴよ:05/02/22 22:52:37 ID:xDj0kK/Y
>>81
真鍮が原因では、ないかということは、
ワイヤー線の真鍮が少しずつ溜まって来ていかると考えた
方がいいのですか?
改善策があれば教えてください
よろしくお願いします!!

83 :ナナシー:05/02/23 00:27:06 ID:zDoiK8nN
>>82
他のメーカーの人が言っていたが、銅電極などの加工が多いと
発生しやすいらしい。銅や真鍮のさび緑青のようなものが、電気分解で
発生するとのこと。
比抵抗を7-10万Ωくらいに上げるているユーザーや
それを推奨しているメーカー機には、あまり発生しないらしい。
比抵抗上げて見れば? 加工条件、オフセットは多少変わるかもしれないが



84 :名無しさん@3周年:05/02/23 22:11:32 ID:GtBVylOb
>>82
真鍮を加工しているんじゃないんですか?

85 :名無しさん@3周年:05/02/23 22:15:33 ID:GtBVylOb
その青い錆のようなものが発生すると何か悪影響及ぼしますか?

86 :ぴよ:05/02/23 23:02:48 ID:ERNy7dHD
>>85
ごくまれに清水槽に溜まった青錆がポンプで汲み上げられて
ガイドやロ−ラ−そのほかいろいろな部分に付着し
加工精度低下 加工速度低下 位置出し精度低下 自動結線率低下
さまざまな部分で青錆が邪魔をする
今の所小まめにストレイナ−を掃除して予防しているが青錆が
発生しないに越したことはない


87 :ぴよ:05/02/23 23:05:36 ID:ERNy7dHD
>>83
ナナシーサンの所でもやはり青錆が発生してるのですか?

88 :ナナシー:05/02/24 00:17:34 ID:oaTo/51A
>>87
多少は出ていたが、掃除後、比抵抗あげてからは大丈夫そう。
剥離した青錆が自動結線関連に回るとヤバいので、
注意しています。
F社には、それ予防のプレフィルターを装着できるみたいだけど
新しい機械だけかな?


89 :名無しさん@3周年:05/02/25 18:05:42 ID:SmuaLoXU
>>88
ナナシ−さんありがとうございました
今日早速プレフィルターのことをサ−ビスの人に連絡したら
うちの機械にも装着可能との連絡が入りました
まだ出て間もないオプションだそうでカタログにも
載ってない商品だそうですサ−ビスの人によくその情報
知ってるねと驚かれました
またそういった最新の情報がありましたら教えてください
ありがとうございました


90 :名無しさん@3周年:05/02/26 01:40:56 ID:aMtuDjb5
情報源が2chなんてとてもとてもいえないな。

91 :名無しさん@3周年:05/02/26 09:03:28 ID:FEH5iNKO
うちアマダのAD-0使っているんだけど
>予防のプレフィルター
これも時機に発売するのかしら。
それともファナックに問い合わせたらいいのかな。

アマダのサービス、アテになんないからw

5210、2680、1100で試作の加工が多いから
所々青くなってる。

92 :名無しさん@3周年:05/03/01 22:00:13 ID:1ubujRuV
みんな月に何時間ぐらい動いてる?
俺は400時間ぐらい動かしてるけど…

んで一時間3000円〜4500円ぐらい
シャバの平均っていくらくらいなんだろぉ

93 :ぴよ:05/03/10 22:52:16 ID:M9a0cxB/
本日待ちに待ったプレフィルターが機械に
装着されました (やったね!!)
清水槽からク−ラ−に行くラインと上ジェットに行くライン
の二ヵ所に装着されました
ちなみに比抵抗を7.5Ωに設定し直し今後様子を見たいと思います
アドバイスをくれた方々またわかんないことがあったらまた教えてねー !!


94 :ナナシー:05/03/10 23:51:54 ID:fC0cJPmc
>>93
ぴよさん、よかったですね。
ところでぴよさんてどの辺りで加工業している方ですか?


95 :ぴよ:05/03/11 18:30:52 ID:39D47N4N
東北方面です
ばりばりの田舎もんです
それでいて限りなく0を求めてる若者です

96 :ナナシー:05/03/12 00:08:20 ID:jC6TI5Q/
東北は精密金型加工が多いね.
頑張って下さい。

97 :名無しさん@3周年:2005/03/25(金) 21:48:47 ID:QkqPexLI
うち、アマダのワイヤにプレフィルター付けましたよ。
今まで自動結線部にスラッジが頻繁に回り込んでいたけど、
それもなくなり良い感じです。

98 :ぴよ:2005/03/29(火) 22:55:05 ID:6VEK+gwU
>>97
よかったですね!!
うちの機械は、今プレフィルターの寿命は,どれ位
加工時間で消耗するのかテスト運転中です
結果が出たらまた掲示板に書きたいと思います
何か分かったことがあったら教えてください


99 :悪徳商人:皇紀2665/04/01(金) 12:52:10 ID:C+PoGVKF
こんちわ。放電加工機どうよにもレス入れた者です。
どなたか純水加工やっている方いませんか?
いろいろと教えていただきたいのですが・・・・

100 :名無しさん@3周年:皇紀2665/04/01(金) 18:30:02 ID:borXtmjM
なんでしょう

101 :悪徳商人:皇紀2665/04/01(金) 22:16:50 ID:C+PoGVKF
取引先から「純水で加工すると面がきれいに加工できるし錆びもない」
といわれどんなもんか知りたかったのです。もうひとつは、純水を作る
工程の中で「RO膜(逆浸透膜)フィルター」を使うとイオン交換樹脂
を使わなくとも比抵抗が改善できる(らしい)という話を聞きました。
実は、イオン交換樹脂を捨てるにもだんだん厳しくなってきて
(たぶん皆さんのとこでも言われると思いますが産廃業者にマニフェスト
を提出しなければならない)
リユース対応(ボンベごと交換するあれ)も結構費用的には、厳しい。
ほんとか?と思いつつもまわりに知っている輩がいない・・・。
知っていましたらぜひご指導ください。

102 :名無しさん@3周年:2005/04/02(土) 17:40:43 ID:Mn4tFGFY
RO膜てイオン交換樹脂より大分ランニングコストが安いみたいだね。
だけどワイヤー放電加工機に直接取り付けるとスラッジにやられて寿命がかなり短くなりそう
だからRO膜の純水機を取り付けた100リットル位のポリ容器とかに水道水溜めといて
水を補給する時にそこから汲み出してやるといいかもしれない。
RO膜の純水機は安いので12万位からあるみたいだね。

103 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 11:32:33 ID:rdenX2ey
>>102
101です。有難う御座います。すいません1週間ぐらい串にされて
かきこめなかったので。
スラッジの件ですがダディー槽つけてそこから中空糸フィルター
のようなものでろ過しても無理ですかね?

104 :名無しさん@3周年:2005/04/12(火) 18:22:03 ID:Z/YcOxmb
RO使うとマジで錆びにくいけど 水作るの大変なので
私のところではMCの水溶性の油作るときにしか使ってないです。
RO通すと思ったより水たまらないと思う。
イオンイオン交換樹脂もたすなら水道水のカルキ抜きすると少しは違いました。
錆びたのが気に入らないといわれたので 私のところでは
ショットでガラスビーズ打ってます。

時間かけてROの水作るのだったら 熱帯魚用のものなら5万くらいであるよ。
私のところはそれ使ってる。

105 :名無しさん@3周年:2005/04/12(火) 18:25:01 ID:Z/YcOxmb
イオンイオン交換樹脂 ×
イオン交換樹脂 ○

スマソ

106 :101:2005/04/13(水) 15:54:16 ID:UpXL1CRE
>>104
レス有難う御座います。ビーズ打った表面ってどういう状態になってますか?
あと分かれば教えてほしいのですが(このスレに書き込む内容では、ないかも)
放電加工後の表面にサンドブラストかけるといいって聞いたのですがなにがいいので
しょう?なんか内部応力が除去できるとかって聞いたけど。
むちむちな私にレクチャーくださいませ。

107 :名無しさん@3周年:2005/04/13(水) 16:18:19 ID:qycZic+6
>>106
うちで使ってるガラスビーズは目が小さいので打った後はワイヤーの目より綺麗です。
ザラザラ感が無くなるのでツルツルになりますし錆びも取れるしショットピーニング効果が
あるし不思議と錆びにくくなります。

108 :107:2005/04/13(水) 16:53:57 ID:qycZic+6
追伸
ちなみにガラスビーズは100番です。

109 :101:2005/04/13(水) 20:45:03 ID:UpXL1CRE
>>107
貴重な情報有難う御座いました。ぜひ参考にさせていただきます。

110 :107:2005/04/14(木) 13:45:06 ID:cM1zIQRJ
>ザラザラ感が無くなるのでツルツル
ツルツルと言ってもショットなのでナシジです。

表現の仕方悪くってすいません。

111 :名無しさん@3周年:2005/04/15(金) 08:58:20 ID:KNV2I4IY
スマップとかエアロラップとかって誰も使ってないの?(ぼそ

112 :名無しさん@3周年:2005/04/15(金) 10:04:54 ID:4D93DRWC
>>111
それは、どういう物でしょうか?

113 :111:2005/04/15(金) 12:27:25 ID:KNV2I4IY
>>112
ちった〜ググれよ(ぼそ

ショットブラストみたいなもん
手軽に鏡面にできる
メディアが弾性研磨材
治具とか要らない


114 :名無しさん@3周年:2005/04/15(金) 13:38:10 ID:DxYdD/8B
>>111
値段が高そうだな

115 :+Parts.:2005/04/15(金) 18:19:38 ID:KmFYTPSL
高そうですね。イクラですk?

116 :名無しさん@3周年:2005/04/16(土) 04:24:56 ID:sa9QIxW6
ぐぐっても値段乗ってる所が見付からなかった。
探しかたが悪いのかな?

117 :111:2005/04/16(土) 10:42:46 ID:4k7d54se
この手の物の値段は流石にウェブには載せないね。

正確には覚えてないが、機械本体はどちらも確か300〜400マソ
メディアはキロ...?エクスツールドホンみたいなバカげた値段ではなかったが
それでも結構したかな

つか何でもかんでも鏡面になって面白い
電子ビームのアレよりは遥かに使える

118 :名無しさん@3周年:2005/04/16(土) 15:50:17 ID:ePBWqUAz
>>111
>電子ビームのアレよりは遥かに使える
て もしや、「ふく太郎」が使われているあの会社
のアレですか?ぴか


119 :111:2005/04/16(土) 17:14:09 ID:4k7d54se
>>118
「ふく太郎」はよく分からないぴか

◇のも似たような物なんだろうか?
インターモールド行けんかった_| ̄|○


120 :112:2005/04/19(火) 10:20:45 ID:NBoQyuul
>>111
スマソ。的確な突っ込み有難う御座います。代理店に電話していろいろ聞きました。
でも社長に「買ってくれ」っていったらきっとグーで殴られると思います。

121 :名無しさん@3周年:2005/04/26(火) 21:39:05 ID:nk6G8Hoe
GW明けの仕事沢山入れるなよ。ワイヤー2台フル稼働で
段取りうまくいかないし・・・。
ワイヤーって時間かかるんだよ〜!
わかってください。。。(泣)

122 :名無しさん@3周年:2005/04/28(木) 15:11:53 ID:Ea2UodwU
手作り屋が200/1000不良出した…
もう段取り滅茶苦茶(´・ω・`)ショボーン

123 :名無しさん@3周年:2005/04/28(木) 19:22:22 ID:eZfe9Zwc
はぁ〜明日もワイヤーのお守りかよ。
世間は休みなのに・・・。

124 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 12:46:20 ID:Y6pNXYNo
初歩的な質問で申し訳有りません。
今市場に出ているワイヤーカット本体で皆さんのお勧めは、どこでしょう?
おおざっぱですいませんが条件として500角前後(厚み50mmぐらい)
のプレート(プレスのダイプレートと思っていただければ)の加工と
子部品取り用(できれば精度重視)。
周りの取引先は、圧倒的にソディックが多いのですがメンテ、イニシャルコスト
等を考えるとその選択肢になるとのこと。M社のF○シリーズを使っている
所は、結線率が悪いとの事。その他いろいろ情報教えて下さい。
分かりづらくてすいません。

125 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 12:53:22 ID:Tnmeeo3b
>>124
我社はF社を使っています。自動結線率はかなりいいと思われます。

126 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 13:05:59 ID:Y6pNXYNo
>>125
レス有難う御座います。たしかにFは、そつなく使える機械だって聞きました。
ただサイズがもうちょい大きいのがあればって思います。

127 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 14:13:07 ID:Tnmeeo3b
>>126
確かにαiAでも奥行きが約370の加工が限界だもんなぁ。
一度大きなものをしたときはずらしながら加工したことがあります。
そんな仕事は二度としたくないですけど・・・。

128 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 23:04:49 ID:LL9M7JwL
皆さん職場では1人で何台のマシン受け持ってますか?
ウチではどんどん人員が減らされて、いま1人でワイヤー4台(プログラミング含む)と放電1台やってます。
雑用もこなさなければならないから移動は常にダッシュ。
それでも全然追いつかないんですが・・・
どうも上司のアタマには「ワイヤは無人で動く」としかインプットされてない模様。

これは普通なのかなぁ
他の会社も同じような状況なんでしょうか?

129 :名無しさん@3周年:2005/05/12(木) 13:38:23 ID:c3nIkML1
>>128
知り合いのところでもやっぱ4台だなー。細穴でスタート穴あけやら上がったやつ
のスラッジ取りやら洗浄やら大変そうだ。けどフライス、研磨の担当に言わせると
「ワイヤーは、いいよな。ひまそうで。」・・・・・・おいおい常に見てるのかよ。
他人の庭は、何とやらで128氏の言うように機械が勝手に動いてるとでも言いた毛。
よく見ろよ。ちょっとでも音が変われば電気条件変えたりカスの心配したり。
知り合いに言わせると大体にして水交換のとき誰か手伝ってくれんのかよ!
ちょっと床ぬらせばぶーぶー言うくせに。せめて床拭きぐらい手伝えって言ってた。
もっともだよね。


130 :128:2005/05/13(金) 01:58:46 ID:caHSfNes
どこも同じなんですかねぇ(´-ω-`)
どうもワイヤは不遇な扱いを受けるケースが多いのでは・・
上司は口を開けば「早くしろ」「無人増やせ」「改善しろ」うるせぇし。
何をやるにも人手が足りないっての!

今日も目が回るくらい忙しくてうっかりプログラムミス→パーツ死亡
もういやだ・・

131 :129:2005/05/13(金) 09:47:40 ID:8YIkyAtZ
>>130
ご愁傷様です。貴社は、どういう仕事か分からないけどパーツ、型子部品取り
だとばたばた大変そう。ワイヤーってMCなんかと違って加工している状況
(形状が変化していく様子)が分かりづらくて遅いってイメージしかないのかな?


132 :128:2005/05/13(金) 13:01:52 ID:N5zn+VLL
たしかにフライスとかに比べると「加工してる感」は薄いかもしれないですね。
煙あげてカスが飛び散るほど派手なら印象が違うと思うけど(w
あとは「帰りにパーツかければ朝に終わる」と思っている節がある。
どこまでも無人で動くと思ってるんだから・・
定時1時間前が恐怖の時間帯です。

133 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 13:53:46 ID:haeX2qP0
帰ろうと思うとノズルが詰まったりなどのトラブルで
夜中に動かしてやろうなんて・・・。
次の朝とらぶってて1mmくらいしか加工できてないとか・・・。
ワイヤーって結構大変なんだよね。

134 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 17:28:27 ID:V50wNJve
>128
うちはワイヤー2台と型彫り、それとNCフライス一人で任されてます
ちょっと前は加工に詳しい人間が上にいたので「もっと早く出来ないのか」
などと言われてましたが、転勤やリストラで加工を知る人はいなくなりました、
周りは加工を知らない設計、開発者ばかりです、なので時間に関して
煽られる事は無くなりました が一つでも機会が止まってると
「今、ヒマ?」とか言ってくるアフォもいますけど・・


135 :134:2005/05/13(金) 17:30:25 ID:V50wNJve
機会 ×
機械 ○

136 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 20:25:41 ID:8YIkyAtZ
134氏は、すげーな。よくやってますね。128氏の4台も大変だけど
まさかNCまでとは、・・・・。給料たらふく貰ってる?
私の友人のワイヤー担当は、「おまえは、ひまそうだな」的雰囲気が
社内の人から感じると何気に20kg巻きワイヤーを肩に担ぎスクワットを
始める。だれも気持ち悪がってこないそうだ。(w

137 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 22:10:44 ID:Nrbs2w3S
134は確かに大変だと思いますが、扱うものがNCばかり。
上の人が「もっと早く。」と言っていた意味がよく分かります。
経験でここは早送りとか飛ばすとかプログラム上に書き込むのは当然のことで、
その単位もコンマ1単位で書き換えます。
放電時間、休止時間も(他の全部もなんだけど。)然りです。
これは上に言われるからでなく。自分のためですな。(でも、保身。)

アオる人が居ないと成長とまりますよ。


138 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 02:05:40 ID:i2dQySiB
私も、ワイヤ2台と型彫2〜3台使ってます。 マシニングで電極作成、
プログラム(3次元含む)もやってます。 同時4台+プログラムが限界ですね。
ワイヤは、確かに加工自体は楽ですが、 メンテやら前後の段取作業やらが
大変ですね。 条件は型彫の方が難しいです。
マシニングは、 標準刃物ATCで、それなりの適当な条件で掛けてるので、
一番楽かも・・・電極じゃ無くて、焼入材を削るとなるとそれなりに
気を遣いますけど。
それでも、3次元でプログラム、 3次元シミュレーション掛けてからなので、
一番安心して加工出来ますね。。

139 :134:2005/05/14(土) 10:29:00 ID:vn9ssgGx
>136
給料はたらふく貰ってませんよ
うちは生産工場もあるんですが、そこで毎日ビス止めしてる人間と同じ評価
ですよ(それはそれで辛そうですが)。
>137
たしかに煽る人がいなくなってダラケタ感じになってしまってたんですよ、
そこで今まで自動プロだったのをCAD/CAM入れてもらって独自で勉強しました
現在も勉強中ですけど新しいもの覚えるという事で仕事にハリがでてきましたよ。

みなさんはプログラム作りはCAD/CAMなんですか?


140 :136:2005/05/14(土) 13:08:11 ID:Shs+L2/2
>>139
失礼しました。なかなかこの業界能力給査定してくれる会社ないからな〜。
139氏は、やる気あるようだし逆に会社にとっては、いないと困る人材だな。
CAD/CAMは、今仕事を貰う上の必修アイテムかも。
だって「図面DXFでメール」が流行(つーのも変か)でしょ。
紙図→データ手打ちっていうとなかなか仕事くれないとこも多いよね。
ちゃんと会社の能力見てくれって思うんだけど。


141 :138:2005/05/15(日) 02:43:22 ID:+O+jUWXt
うちも、基本はCAD/CAMですね。
動きだけをcamで出して、 前後はエディタで編集してます。
ポスト作った方が確実に速いですが、自由度では劣るので・・・
2次元、3次元と2つを使い分けてます(ワイヤは基本的に2Dですが)


142 :名無しさん@3周年:2005/05/16(月) 12:02:48 ID:hjBdW5nS
皆さんフィルターどれくらいもってますか?
アルミと鉄のように材質によって違うと思うけど
何か対策されてますか?
我社はアルミが多いのでフィルターもたなくって大変なので
皆さんの意見を聞かせてください。

143 :名無しさん@3周年:2005/05/17(火) 20:54:10 ID:zim/FufN
>>142
昔、アルミカップリングの試作やってるところでは(中をスプライン状に加工する)
ダディー槽つけてたっけな。ある程度沈殿させてそこからタンクに戻してたな。
あとは、安い中空糸フィルターつけて(ケーシングが8000円フィルターが2000円
ぐらい)それを卓上の超音波洗浄機で洗って使ってたよ−な気がする。
フィルターも安くないからなあ。試験的にやるのであれば加工槽からタンクに排水するところに
フィルドン(金魚のろ過装置についてるごわごわしたやつ)を敷いてカス引っ掛ければ
若干は、いいかも。知り合いのところでスラッジ取りに使ってたよ。

144 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 11:15:28 ID:pXTif1Qm
どなたか蒸留水(バッテリー補充液)をお使いの方いませんか?
入れた当初は、イオン交換樹脂の持ちもいいしあまりスラッジつかないって
聞いたんですけど。使っているうちには、いずれ劣化していくんでしょうけど
それでも水道水使うよりは、配管内の汚れの進行も遅いのかなあって思うんだけど。
実績ある方、いたら教えてください。


145 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 12:39:23 ID:ldhjGfDw
>>143
水槽に使うウール使ったことありますけど ウール取り出すときに
無茶苦茶スラッジがでてきてあきらめました。別の方法や
沈殿槽なども試しましたが アルミはやはりフィルタのもち悪いです。

>>144
上のほうで書いてあるRO使うのと同じで不純物が入ってないので
イオン交換樹脂のもちはかなりいいと思われます。実際カルキ抜き
するだけでもイオン交換樹脂のもちは違いますよ。

146 :144:2005/05/20(金) 17:11:14 ID:pXTif1Qm
>>145
レス有難うございます。加工面に関しましても、もしご存知だったら
教えて下さい。ちなみに143は、私です。
ウールのようなフィルターをタンクにいれず水がドロップするところに
敷くようにしたらどうでしょう?(そこを通過した水がタンクに落ちるよう)
また予算があればサイクロンフィルターを検討されたらいかがですが?
取引先で研削盤に取り付けていますがセパレーターの前につけると異様に
セパレーターで回収する研削屑が減るそうです。

147 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 18:29:44 ID:ldhjGfDw
>>146
レスありがとうございます。
今は汚水層の中に仕切りを入れてワイヤーのボビンに穴を開け
たボビンを多数水に沈むようにしてガラガラいいながら加工しています。
結構吸着しますよ。この方法で海栗のような物をつくり沢山
汚水層に入れればかなりいいのではと考えています。
フィルターも乾燥した物を再生して何回も使ってるのであります。

加工面ですか?
110は私ですが加工面はやはりざらざらです。なのでショット打って
ナシジのつるつるにしています。F社のサービスの人が「3回切りより綺麗ですね」
って言ってました。

148 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 20:43:57 ID:TmsrhHN/

多水槽 ×
汚水槽 ○

149 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 20:44:09 ID:TmsrhHN/

多水槽 ×
汚水槽 ○

150 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 20:46:24 ID:TmsrhHN/
多重書き込みのうえ間違えた。とにかく汚水曹です。

151 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 21:34:20 ID:S7blWoss
                           ↑
また間違ってるよ

152 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 22:23:36 ID:TmsrhHN/
ごめんなさい。

153 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 22:25:14 ID:TdywlGb6
>>151
キビシイけどワロタ。そのツッコミ。

>>147
個人でやっているのかな?
そこに他に携わるものなくばオケ〜。




154 :147:2005/05/21(土) 09:13:27 ID:D/MgJwCW
何書いてるんだろうなぁ?
自分でも情けないです。

多数水 ×
汚水槽 ○

これでOKですね。スレ汚しすいません。<m(__)m>

155 :144:2005/05/21(土) 11:14:38 ID:qLzVRA1b
>>147
レス有難うございます。110の方でしたかー。
いつもためになるレス有難うございます。

ちょっとここで話題がずれますがワイヤーやっている人って
やせてる人多いですよね。(私は、違いますが・・)
そんでもって内臓系弱い方多いような気が・・・・・。
私の周りのワイヤー屋さんは、みなスリムでいつも胃のあたり
さすっています(w。
皆さんどうですか? 

156 :書き間違いだらけの 147:2005/05/21(土) 11:40:22 ID:D/MgJwCW
>>155
僕も痩せてました。今は普通くらいかな?
内臓も弱いように思います。

ワイヤーって加工が終わるまで寸法精度わからないし
材料のロスをいかになくすかの材料取りを考えたり
するので気を使うので胃腸が弱るのではないでしょうか?
僕も切り落としのへその事で悩んで胃が痛くなったことがあります。
今は角で上手くごまかす方法を思いついたので 切り落としはしなくなりました。
切り落としのときって結構ワイヤーにつきっきりになり時間のロスですもんね。

157 :名無しさん@3周年:2005/05/21(土) 21:37:00 ID:0tA2MDaz
>>155
>>156
確かに胃の悪そうな人が多いですねえ>ワイヤー職人。
チョッとつっ込んで妄想してみます...
25年程前の「プレス技術」誌等を読みます所、
「ワイヤーカット機は工作機械の革命」
「型製作に有効なのか?放電加工機」
等の記事がみられます。
 中小零細企業で導入するのは当時では大英断だったと。
 でワケのわかんない電卓の化け物が無いと、
 接円で繋いだぐにょぐによが切れないのか〜
 じゃあ工業高校の電気科の兄ちゃんでも...
で社長が白羽の矢を立てた訳だ!


158 :157:2005/05/21(土) 21:41:52 ID:0tA2MDaz
痩せててメガネの人→頭よさそう→ワシ電気わからないし。
てな感じで...

さっきの地震で押しちゃったのですまんでした!

159 :名無しさん@3周年:2005/05/27(金) 12:25:52 ID:kufuWFHK
>>157
その当時と思われる機械見ました。(野ざらし)
三菱のだったけどCRT無!座標値は、昔の電卓のような
(真空管みたいなやつ。8セグよりもっと古い)やつ!
座標X,Yは、ただランプがつくだけ!あとは、トグルスイッチ
やらロータリースイッチやらがごちゃごちゃついているだけ。
こんな機械使わせられたら胃が何個あっても足りない・・。
その当時だと加工速度も遅かっただろうし安定性だって?だろうから
ほんと何人かは、お亡くなりになってるのでは、?
(ちなみにその機械は、特注機で制御1台に両側に加工機構が付いた
物で1回に2個同時に加工できるという代物。よっぽど遅かったんだろーな)

160 :名無しさん@3周年:2005/05/27(金) 18:01:11 ID:hB6FyTpc
>159
>三菱のだったけどCRT無!座標値は、昔の電卓のような
>(真空管みたいなやつ。8セグよりもっと古い)やつ!

ニキシー管ですね
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1011284490/
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072107226/

161 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 19:40:13 ID:o8PuUlwh
ワイヤーオペですが
今度自分のバイクのボアアップを
ワイヤーで加工しようと考えています
4stカットくらいで広げれば
ホーニング無しでいけそうなのですが
誰かワイヤーでシリンダー加工した方いませんか?


162 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 14:21:41 ID:N8BDdkqj
>>161
やめたほうがいいと思うよ。ワイヤーは、(フライスも)基本的にX,Yが動いて
円弧を動作させているのだからボーリングヘッドやJGとちがって円弧運動して
加工するのとは、訳が違う。それと詳しくは、わからないけど前に修理工の人から
聞いたんですがシリンダー内は、ただ仕上ればいいというわけではないそうです。
ホーニングによる擦り傷(って言うかどうか分からないけど)が必要で仕上てから
クロスハッチ(?)も付けなきゃいけないから難しいんだとか。
ところで高さいくらあるか分からないけどタイコ量とかテーパとかは、大丈夫なの?

163 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 14:45:44 ID:bObtQnx/
>>161
僕もやめたほうがいいと思う。
ホーニングによるアヤメの傷が微妙に関係しているらしいので・・・。
僕の見解ではそのアヤメの傷にエンジンオイルが関係してくるのではないかと
思われます。MCならボーリングサイクルとかあるからできるのかな?

164 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 18:32:55 ID:Lec8EY37
あ〜あ〜、うちにも居るよ。測定値が同じなら機能も同じだと思ってる香具師
>162-163氏が言うようにホーニングのアヤメ模様は油溝としての機能もある
これはキサゲなどでも同様
ついでに言うとワイヤカット(放電)で加工した表面は変質層ができてるから
これも機能的にマズいでしょ

165 :161:2005/05/30(月) 20:20:21 ID:gb0n+HTK
返答ありがとう
ホーニング取り代を残してワイヤカット
その後ホーニングなら大丈夫そうなのかな?

ピストンリングに張力もあるし
ホーニングが取れてるピカピカシリンダーでもエンジンは
始動するので一概にホーニングしなければ駄目とはいいきれませんね

一度やってみて
また結果発表いたします。

>>164
ホーニング溝が無いとシリンダーは機能しないと思ってるのか?

166 :164:2005/05/30(月) 21:22:53 ID:epdKc+wh
>>165
機能はしてもオイル消費量が増えるなどの弊害もある罠
すぐにガバガバになったり焼きついたりしてもいいなら別ですが

167 :161:2005/05/30(月) 21:51:23 ID:gb0n+HTK
最後は円弧運動のホーニングにて仕上げてみます


168 :162:2005/06/01(水) 10:33:37 ID:0Vq8fo1w
>>165
スレ違いになるけど165さん内燃機関に詳しそうだから教えて!

>ホーニング溝が無いとシリンダーは機能しないと思ってるのか?

例えばつるつる(?)の状態でも(クリアランスががばがばの場合は、
別として・・)不都合は、無いのですか?
実は、オイルを適量に供給する装置をホーニングパイプを買ってシリンダー
(空圧のエアシリンダーのような)を作ったのですがちょっと内径を磨いたら
とたんにガコガコ言い出しました。周りの人に聞くと少し面を荒らしたほうが
接触面の抵抗が減るといわれましたがオイルの粘度が緩いやつだと抜けそうで
今思案中です。なにせそういう系に疎くまわりに詳しい人もいないので。
ぜひ教えて下さい。

169 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 10:25:58 ID:rqlMvxmg
ファナックのリニアワイヤはまだ展示会とかに行っても見れないんですかね?

170 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 20:44:45 ID:INnB1YoM
169氏の件は、先日の山梨の展示会では出なかったのだろうか?
誰か見に行った人いる?

171 :ナナシー:2005/06/17(金) 00:11:10 ID:JYGLL5cU
すげえ,良かった。
リニアの構造、利用方法もSとの違いを懇切丁寧に教えてくれた。
やっぱりプロは違うね。

172 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 14:29:07 ID:1BwoBqPp
Fの機械は部品がなくなって買い替えを強要されないから良いんだよね。
長い間使ってるとランニングコストの差は歴然。

173 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 21:51:12 ID:8IT6/D11
F社さん、お願いですからもう少し大きい機械作ってください。
頼むよぉ、昔はあったじゃないですかぁ。

174 :名無しさん@3周年:2005/06/22(水) 20:42:53 ID:SBB/ZlOB
>>171
見た感じソと比較してどうですか?

175 :ナナシー:2005/06/23(木) 23:14:58 ID:yUVsxBi4
>>174
良さそうだし、高精度機だから値上げさせずにデビューさせることが
できたと正直な答えが、好感持てた。
まだ、サーボモーター+ボールネジの方が自社コストでは
安いんだって。

176 :174:2005/06/29(水) 09:49:01 ID:gVoQ/diR
>>175
レスサンクスです。(遅くなってスマソ)
>サーボモーター+ボールネジの方が自社コストでは
安いんだって。
そりゃFの場合そうなんでしょうね。菱の営業も同じような
こと言ってた。ただ菱のほうでは、リニアに対して放電のZの
ような高速追従性を要するところには使うけどワイヤーに
必要なのか?って考えみたいでした。
実際ねじ駆動とリニア両方使い比べた方どんなもんですかねえ?

177 :名無しさん@3周年:2005/06/29(水) 12:40:16 ID:uOtyofTU
ちょっと昔のワイヤーの場合、ファナックはなかなかパーツ出
してくれないし、納期がいつになるか分からないってのも結構あると
出入りの業者に聞いたぞ?

NCの方は保守契約してあれば問題無いんだけれど、工作機械は対応違うのか?



178 :名無しさん@3周年:2005/06/29(水) 12:58:56 ID:gVoQ/diR
>>177
確かにノズル程度でも2ヶ月とか言われるときがある。
でも実際注残に入れるとそんなにかからなかったりするよ。
業者さんは、当然言われた納期しか回答しないもんね。
でもエンドユーザーがサービスに直に電話して「何とかして」
っていうとなるケースもある。(毎回じゃないけどね)

179 :名無しさん@3周年:2005/06/29(水) 17:41:08 ID:f+JwBb9L
>>176
つい最近まで、ことあるごとにFの営業にお宅はリニア出さんのかって聞いてたんですが
似たようなこと言ってましたよw
リニアは熱もつから構造的に加工精度を安定させるのは難しいはずだけど、なにか解決
方法を思いついたのかもしれませんね。

180 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 02:08:33 ID:5AOg/XBr
Mは尼崎で内覧会やるね。
行く香具師いる?

181 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 09:54:21 ID:dohFlnWW
180氏の件、先週誰かいった人居ますかね?パンフ見ると
目新しいのは、あまり無いような気が。
しかしどこのメーカーも電子ビームやらの磨きの機械出してるけど
あれは、どんなもんなんだろう?スピードラップなんかと根本的に
違うのだろうけど。


182 :名無しさん@3周年:2005/07/30(土) 21:09:47 ID:6oelfPbo
型彫りタイプ水放電と一体化した機械があれば最高。
荒くていいのよ。±0.5くらい屁でもないって>ウチ的には。
金曜のPM5時にワークをセット→ボタン押して→月曜の朝には...
「t30厚の無垢焼入れ鋼板に、形状彫り+貫通穴+底付楕円穴が!」
てな具合の機械なんですけど。
結構、支持層あると思うのですよ

183 :名無しさん@3周年:2005/07/31(日) 09:43:02 ID:VLp1qbPO
>182
水で型彫は難しいんじゃねーか?
±0.5程度なら問題ないのかな。
油だったら、複合タイプってのが
あったら欲しいな。

184 :名無しさん@3周年:2005/08/01(月) 21:58:53 ID:O/n3jdZv
>>161
ワイヤーでいいんでないですかい?
趣味の範囲なんですから。ただ、仕上げの状態にもよりますが、
表面の軟化層が削れるぶんをみこして加工するのがよろしいかと。
あと、ホーニングなくてもいけるらしいですよ。
シリンダー壁にサンドブラスト(油だまりをつくる)する兵もいるんですから。
スレ違いスマソ


185 :名無しさん@3周年:2005/08/03(水) 14:42:22 ID:Yb+ax+jN
>>182
だいぶ昔、カタログでしか見たこと無いけどソディックにあったはず。形彫りとワイヤの
複合機。A500とかそこら辺の世代じゃなかったかな。

でも売れたという話は聞かない。

186 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 10:36:32 ID:wCk8kpQ8
age

187 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 13:13:31 ID:c1iBSSa7
>>177
工作機械でも保守契約できるよ。
NCは年5万だけどワイヤは年12万ね。
Fの機械持ってる会社は絶対保守契約したほうが得。

188 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 10:11:06 ID:9+32wLWh
ちょっと聞きたいのですが
sus303の角に幅5.4 長さ15. 深さ25.の長穴貫通を二箇所、公差+0.02-0.0
他の部分はMCで、この長穴だけ面倒なのでワイヤー屋さんにお願いしようかと考え中ですが
面租度△三つ
これMCでやると、時間かかってしかたない。一穴1時間うーん無理か
かかる時間と面租度はどんなもんですかね?ワイヤーだと

189 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 10:11:41 ID:9+32wLWh
あ すみません急ぎなもので上げさせてもらいます

190 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 10:39:32 ID:7lXt/VFb
>幅5.4 長さ15. 深さ25.の長穴貫通
深さがあって貫通??
貫通ならワイヤーでできますが深さってことになるとワイヤーは無理ですが・・・。

191 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 11:15:21 ID:9+32wLWh
すみません貫通です。

192 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 11:21:21 ID:gwehubkw
191 ワイヤーのがいいよ。ミツヤマなら仕上がるし、まっすぐ仕上がるし。

193 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 11:50:26 ID:7lXt/VFb
>>191
私もワイヤーのほうがいいと思います。

194 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 12:25:08 ID:9+32wLWh
ありがとうございます。
計算したら公差内に出すには一穴約二時間
それだけかかっても ?です。自信はないのでワイヤーにします。
昼から知り合いに連絡して紹介してもらわないとだ・・

195 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 21:31:04 ID:LWE198nj
>194
我が社でしましょうか?

196 :名無しさん@3周年:2005/08/11(木) 11:39:21 ID:AkchP19b
>>194
おれがおれが

197 :名無しさん@3周年:2005/08/11(木) 17:12:38 ID:vw6i9Ont
SUS303結構ひわりそうな気がする

198 :名無しさん@3周年:2005/08/11(木) 21:33:54 ID:aC6nfR0H
>>197
ごめん、ひわりそうってなに?

199 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 00:38:05 ID:eGS51wfC
>>197
俺も、ひわりそうって初めて聞いた単語だ。
ひずみそうって意味かな?なんだろう。


200 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 00:45:09 ID:p9qIL7Ou
200

201 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 07:43:24 ID:e6VdU0RX
>>198
中国地方の方言らしい
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%81%B2%E3%82%8F%E3%82%8B&lr=

標準語で言えば「反る」という意味だそうです
http://www2e.biglobe.ne.jp/~hayato/hirosima.htm


202 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 07:48:52 ID:e6VdU0RX
>>201
他にも以下のような意味があるらしいです
「変形する」
http://home-nagahama.org/kotoba/hougen/study2/sakuhin/04/hogen.htm

「曲がる」
http://www.tako.ne.jp/~tatchan/bingoben1.htm
http://ww1.enjoy.ne.jp/~yuhi/ha.htm


203 :197:2005/08/14(日) 10:04:00 ID:c5/V+gPo
超遅レスですが
まがる、ひずむっていみです。
むかしSUS303切り抜いたら
めちゃひわった記憶があったもんで

204 :198:2005/08/14(日) 23:02:59 ID:E4Bbr7NO
>>199-203
なるほど。有難うございました。

SUSは結構曲がりますね。
うちも304で結構苦労した覚えがあります

205 :名無しさん@3周年:2005/08/25(木) 11:26:02 ID:VXhDu6zD
ジャパックス使っている人いますか?

206 :ぴよ:2005/08/25(木) 20:37:28 ID:Mh3N/8T+
去年までうちの会社にあったよ
今は、もうない

207 :名無しさん@3周年:2005/08/31(水) 12:07:03 ID:tjQi9NWD
すいません。大雑把な話で申し訳ないのですが
教えて下さい。使用したワイヤー線がスクラップボックスで
小さいカールになることがあるのですがそういうときに
結線不良が多いのです。いわゆる巻きぐせの問題でしょうか?
ほかに考えられることはありますか?
機械に取り付ける前に1mぐらいたらして見たのですがそんなに
カールしてないように見えます。

208 :名無しさん@3周年:2005/08/31(水) 12:28:19 ID:IRsw1nzX
たぶん排出ローラーの磨耗が原因だと思います(少しでもスジが付いてると駄目です)。
新品(結構高い)に交換するなりワッシャーを噛まして位置をずらせば直ると思います。

209 :207:2005/08/31(水) 12:32:44 ID:tjQi9NWD
>>208
速レスモーレツにサンクスです。
これから確認してみます。
分かり次第又レスします。
本当に有難うございます。

210 :名無しさん@3周年:2005/08/31(水) 13:36:44 ID:wlHqsrEb
うちの場合、カールするなぁと思ったらワイヤがプーリーから外れて
プーリーの軸の部分で案内されてた
情け無い orz


56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)