5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドリル刃研削をグラインダーで完璧に出来る奴いる?

1 :名無しさん@3周年:04/11/24 03:27:19 ID:EeU4h4Qp
コツがあれば御教授下さい職人様。


2 :名無しさん@3周年:04/11/24 10:16:37 ID:viuy+tQv
2

3 : ◆kXn47FN4zU :04/11/24 17:05:38 ID:2n9Bu9oz
上手く研ぐにはやっぱり何度も何度も研ぐ練習しかないと思うよ。


4 :かに:04/11/24 19:25:05 ID:JoCV2DHY
ソレハナカナカムズイナφ(.. )ドリルダロ?ドウヤルンダョ

5 :自己流:04/11/24 19:34:19 ID:gLB7QevZ
指先でキリを回転させながら、手首を捻ってにばんを逃がすんだよ

何φぐらいのキリが研ぎたいんだ?

6 :名無しさん@3周年:04/11/24 19:35:50 ID:TxMOeIiq
軽く当てて先ず刃先角度をだす。
回転させながら徐々に強くあて逃げ角度をだす。
研削速度とそれにあわせたドリルの回転角度が重要。
6mm以上のキリは先端に小さい刃先角度を作ってやると
なおgood
マニュアル通りに出来ない所が職人技だよ。(職人技としては低レベルW)



7 :かに:04/11/24 19:42:08 ID:JoCV2DHY
職人ってやっぱり機械で作ったものと同じくらいの精度でるのかな??

8 :名無しさん@3周年:04/11/24 20:30:01 ID:6c/Nn/+q
これはどうだ
ttp://www.nmri.go.jp/eng/khirata/metalwork/basic/drill01/index_j.html
精度は専用の機械ほほうがでるだろう
しかしベテランは柔らかい材料ようとか薄板用とかカエリの出にくい刃とか
材質によって刃先を変えているようだ


9 :かに:04/11/24 20:50:55 ID:JoCV2DHY
くっそ〜画像もみて〜(・ω・。)
6mm以上ならグラインダで削ることが出来るんだ!勉強になった!
そういえばボール盤は13までしかないね…

10 :名無しさん@3周年:04/11/24 21:03:12 ID:WKovrVA+
径の小さいドリルならディスクグラインダーでやっちゃうけど。たまに新品よりキレも持ちもいい時がある。

11 :かに:04/11/24 21:20:03 ID:JoCV2DHY
>>10さんは何の職業やってんの?

12 :名無しさん@3周年:04/11/24 21:55:59 ID:j0mHWZeW
薄い板用ならサンダーでタップに刃先付けて、
正逆転ドリルにて一発でやることもある。

現場では、サンダーでマメに研ぎながら作業するとグッド

13 :名無しさん@3周年:04/11/24 21:58:35 ID:tc0x66X3
ボール盤用だとφ1.6とかでもグラインダで研ぐよ。それ以下は油砥石。
アルミの鋳物でもキリコがつまりにくい刃とか
貫通する瞬間に暴れにくい刃とか
バカ穴拡大用の刃とか
よく切れるけど長持ちしない刃とか
逆に長持ちさせるための刃とか
場合によってどう研ぐかは言葉じゃ説明できないね。

ただ、旋盤用は刃が完全に対称にじゃないとまともな穴があかないので
手研ぎではどうしても限界があるのも事実。

14 :かに:04/11/24 22:05:01 ID:JoCV2DHY
貫通する瞬間って、結構暴れるのよね!

そうか…奥が深いね、研くのも。>>13さんの話聞いてると楽しいね!!!(^^)!

いままで研いたなかで、1番細いものと、太いものはなんですかぃ?>>13

15 :名無しさん@3周年:04/11/24 22:18:05 ID:IA2xqW3h
用途に合わせてはコツがいるが
ただ開けば良い程度なら
手首コネコネしなくても
適度な角度で1番研いで(押し当て)
刃先幅少し残してあと適当に取ってやれば
OK

16 :名無しさん@3周年:04/11/24 23:47:36 ID:yVJ4ljT9
ってゆうか〜〜普通どうしてる?切れなくなったら捨てるのか?


17 :名無しさん@3周年:04/11/24 23:49:30 ID:yVJ4ljT9
うちはφ0.3〜75までグラインダー研ぎですが・・・なんならエンドミルまでエンドはφ90です。



18 :名無しさん@3周年:04/11/24 23:50:17 ID:yVJ4ljT9
0.5やった



19 :名無しさん@3周年:04/11/25 10:19:46 ID:IcjQ1zcU
刃先から1/3の所を右手で持って、左手で尻を持つ。
グラインダーに当てたとき、削るライン(刃)が水平に見えるように押し当てて、右手を支点に左手を[ノ]の字みたいな感じで下げながら(ねじりも加えて)削る。

小径の刃は鋭く削ればいいが、大径になるほど食い込み角が浅くなるように削らないと、穴あけのときに食い込む。(ボール盤で使うならあまり問題は無い)
完璧に出来ると、軽く押せば削れるが、押さないと削れないという刃になる。

目の前で実演するのは簡単だが、口じゃ説明が難しい・・・・

20 :名無しさん@3周年:04/11/25 10:42:59 ID:H1kxmHGX
ドリルシャープナーなるドリル刃研削用の機械があるんだが、これはドリルをセットする位置が微妙で
俺としては逆に難しく感じるな。慣れればグラインダーで研削する方法の方が簡単で早く研削できる。

まぁ、ドリル刃の研削を完璧に出来る様になれば機械工として一人前だと思うよ。
千里の道も一歩から。ガンガレ>>1

21 :名無しさん@3周年:04/11/25 14:07:36 ID:C86hvHaq
>>19さん、ご教示ありがとう。
書いてあるとおりに持って、新品ドリルの刃を壁に当てて、
こすりながら手の動きをイメージトレーニング。
その後、グラインダーで古いドリルに刃付けをしたら、
非常にうまく研げた・・・感動

22 :名無しさん@3周年:04/11/25 18:06:14 ID:W9enzPjH
 警視庁四谷署は30日、朝日新聞東京本社地域報道部員脇本慎司容疑者(44)=東京都
渋谷区神宮前2丁目=を強制わいせつ容疑で逮捕した。

 調べでは、脇本容疑者「賊」は同日午後11時50分ごろ、新宿区の路上で、帰宅途中の女性に
強姦目的で背後から抱きついて倒し、胸を触った疑い。女性にケガはなかった。通りかかった
男性が、脇本容疑者「賊」を取り押さえ、四谷署に引き渡した

http://www.asahicom.com/asahistory.htm


23 :19:04/11/25 18:50:27 ID:IcjQ1zcU
>>21
あれで理解してもらえたな幸いです。
新品で練習ってのは いい手だね。

24 :名無しさん@3周年:04/11/30 23:37:49 ID:6FYZP3hr
>>9
卓上グラインダがありゃ3mmとかでも十分研げるよ。それ以下は使わんからしらんけど。
40mmでも十分研げる。

しかし>>17はすげーな。

6mmってのは、先っちょにもうひとつ逃げ(?)を作ってやるにはそれくらいの径がないとちょっと面倒だしあまり意味もないってことでないかな。
おれも5mm未満はあまり取らない。

で、チャックがφ13でももっと太いキリあるよ。
うちにあるノス型で一番太いのは27mm。
これでステン明けてたときは研ぐのも下手だったこともあって泣いた。(w
最近はひとつ大きなボール盤にテーパードリルなんで随分楽になったけど。

>>10
現場工事出たりするとサンダーでやるね。
最近高速カッター持ってかんしなぁ。

>>13
薄物用に一文字(てか3の字?)に研ぐことはあるけど、まだ>>13みたいに器用にいろいろはできません...

>>19
おれは同じ姿勢から左手を軸に右手を下からしゃくり上げるようにやるよ。
軽く左にひねり入れながら。

SUSの厚モノやると磨いでは試し磨いでは試しで、仕事してるより特訓してる気分になったもんじゃ。(w
3〜4年くらいしてからかな、そこそこ研げるようになったのは。
↑製缶屋なんでボール盤はほとんど使わんけど。

25 :名無しさん@3周年:04/12/01 21:14:28 ID:93TPdiVu
ドリル研磨機ってみんな使ってる?
工場の片隅にあることはあるんだけど、段取りが面倒なので誰も使ってません。
ちょっと研ぎ直すぐらいならグラインダの方が断然早い。
でもスクイ角はなかなか左右対称に研げないのでスクイ角を設定できるやつがあれば使うな。
シンニングができるやつはいろいろあるけど。

26 :名無しさん@3周年:04/12/05 03:50:30 ID:Jk6XKdLW
あんなん
適当にルーターでけずりゃーいいし。
おれが削ると切れる気がする。
勘というか実戦だよね。

27 :名無しさん@3周年:04/12/05 21:32:29 ID:xJOMl8s5
少径ドリルは実体顕微鏡で見ながらダイヤモンドラッパーで
成形してます、0.3ミリ位までは平気ですね。

28 :名無しさん@3周年:04/12/05 21:52:07 ID:gF89sCnv
昔はできたんだけどね.
最近,そういう作業から遠ざかっていて,
うまくできないよ.とほほ.

29 :名無しさん@3周年:04/12/10 05:34:24 ID:cOvETj/D
この前なんてひまなんで
ヤスリからナイフ作って遊んでたぞ。
やってるだろ?おまえら?

30 :名無しさん@3周年:04/12/10 13:24:12 ID:fZHLtmzB
センターポンチぐらい自分で作れや

31 :名無しさん@3周年:04/12/11 00:01:22 ID:BBsJ9NYY
松井精密の「ケガキゲージ」に付属されるケガキ棒の芯円度には恐れ入る。


32 :名無しさん@3周年:04/12/11 10:50:18 ID:nIfvH7cD
使い古して切れなくなったヤスリは先を研いでキサゲやバリとりナイフにして再利用。
切れなくなったと言っても先の方だけで根元の方はまだヤスリとして使えるので面取りにもバリとりにも使えて一石二鳥。
大きいのは短く切り落としてタガネとして再利用。

33 :名無しさん@3周年:04/12/11 11:38:28 ID:41MYeqXv
ドリルをグラインダーで削る猛者がいるなんて始めて知ったよ
うちの会社はみんなドリルを研磨する機械でやってる

34 :名無しさん@3周年:04/12/11 19:56:07 ID:q3Ka2MnZ
樹脂屋さんはいませんか?

35 :名無しさん@3周年:04/12/11 23:20:05 ID:BkgBcNeJ
コンプレッション成型
インジェクション成型
ブロー成型
なら
ある程度わかりますが。

36 :名無しさん@3周年:04/12/13 04:14:24 ID:HiVym/rw
エンドミルの面取りするようなのなら
完璧に研ぎますよ。
ルーターで。


37 :名無しさん@3周年:04/12/14 18:50:20 ID:qx2gOCau
>>35
レスありがと
でも、機械加工してる人を探してます

38 :名無しさん@3周年:04/12/14 22:00:38 ID:aY4Xk3XO
加工してる人だとは気づかなんだ。
樹脂屋っていったらふつう成形してる人か材料屋だと思う罠。

樹脂で機械加工といえばデルリンだけど、
一口に樹脂っつってもスチレンとかエチレンとか山ほど種類あるし、
何をどう加工したいの?

39 :名無しさん@3周年:04/12/17 04:28:46 ID:nD4OjP2+
35ですが
油圧プレスの50tから大きいので300tくらい
までは経験あり。
コンプレッションっていうか
押し出し成型がメインだけど。
ポリプロエチレン
ポリプロピレン
なんかはある程度わかる。
ヴァージン物かどうかとかね。

加工なんて
めっそうでサンダーで
R綺麗に出せるし。


40 :名無しさん@3周年:04/12/23 09:47:11 ID:uZKL2ejq
樹脂に穴あけるのは楽しいね
金属とは全然加工条件が違うので、最初加工時間の見積り思いっきり間違ったけどorz
S10000 F10000 とかで穴あけてると結構気持ち良い
いや、実際そんな速度まで加速できないんですが...

41 :名無しさん@3周年:05/01/06 13:14:17 ID:o6jFvroJ
>>25
スクイ角は通常研磨しない。色物や樹脂で食いこみ防止で0°〜負角に
する場合はあるけど。

>>34
樹脂加工用に汎用ドリルを使うときは、2番の巾を背中から思いっきり
削りとって狭くすると発熱押さえたり切粉の排出に有利になる。
切削油剤(水溶性)での冷却が重要でした。


下穴から大きくするときにビビらない、バリの出ないような
研ぎ方が難しいです。2番の逃がしを極力小さくして完全対称に
研がないと。ドリル研削盤では逃げ角の調整ができない(慣れてる
奴は勘でやっていたけど)ので、できねえんだ。

グラインダーの砥石巾よりドリルの刃巾が広いφ50を超えるドリルは
難しかった。

42 :名無しさん@3周年:05/01/08 02:00:20 ID:betxgGpr
age

43 :名無しさん@3周年:05/01/08 20:34:10 ID:BsQnVPl3
こないだドリルドクターと言うのを買いました。
そこそこよかったです。
なんせ、若い連中が研げないもんで、切れないのが50本以上。 (>_<)
少しずつ研いでいたんですが、間に合わなくて
一文字とかは、結構使いますよ
横着な正確なものですから (^_^;)
未だに、完璧な芯は出せませんが。

44 :名無しさん@3周年:05/01/11 13:41:06 ID:M8WMuEUd
うちは「簡太くん」とかいう研磨機を使っています。
ドリルメーカーの研磨機のようで、精度には満足です!
先端角の調整(118°固定のようで)が出来ればいうことないのになあ・・・。

45 :1010あ:05/01/12 19:25:27 ID:6tVWlJzm
職人目指すなら手研ぎ位できんでどうする カーッ。機械はその後マスターすべし。

46 :名無しさん@3周年:05/01/12 19:59:59 ID:koQZGR4T
大径ドリルを研磨するときは分度器とノギスを使うとやりやすいよ
グラインダーの砥石より大きい場合は砥石の側面で仕上げをしてる
荒削りは側面は使わないよ

47 :名無しさん@3周年:05/02/01 10:36:32 ID:QVXbLARg
>>44
おっ!わが社と同じ研磨機をご使用中のようで。
NACHI製でしょ?
精度出る割には、えらく本体価格安く買えましたよ。


48 :名無しさん@3周年:05/02/01 10:39:29 ID:QVXbLARg
>>44
おっ!わが社と同じ研磨機をご使用中のようで。
NACHI製でしょ?
精度出る割には、えらく本体価格安く買えましたよ。


49 :名無しさん@3周年:05/02/01 12:20:32 ID:wrYbTRxL
>>44
おっ!わが社と同じ研磨機をご使用中のようで。
NACHI製でしょ?
精度出る割には、えらく本体価格安く買えましたよ。

50 :名無しさん@3周年:05/02/02 23:10:32 ID:c6j4ue5O
uzeeeeeee

51 :名無しさん@3周年:05/02/06 02:54:00 ID:DZLOgwxM
ドリルもエンドミルも業者に再研だしてる。
コーティングしたほうがいいぽいから

52 :名無しさん@3周年:05/02/06 10:48:03 ID:6SFB6qtE
>>51
どこにだしてる?

53 :名無しさん@3周年:05/02/07 23:30:38 ID:x1z1l5iF
卓上ボール盤の刃だったら楽勝だが・・・

54 :名無しさん@3周年:05/02/08 02:05:56 ID:P6HPWQ8m
確か刃先の角度が標準で113°って習った気がする
ゲ−ジもあったけど結局材質や開ける穴によって調整する物だと
解かった、でもはじめのうちは削りすぎてどつぼにはまり
どんどんロットが短くなっていったなあ、班長、ごめんなさい。

55 :名無しさん@3周年:05/02/08 06:38:47 ID:J3zkCTg5
>>54
118°だよ。

56 :名無しさん@3周年:05/02/17 20:46:30 ID:isxd0Rmx
最後に食いつきにくくするにはどーんな風に
研ぐかって、
かけねー?

57 :名無しさん@3周年:05/02/19 20:26:47 ID:PXOgLfFO
>>56
>最後に食いつきにくくするには

抜け際に食い込むってことかな?
だとすれば薄物のワークって事だな。ドリルの肩が入り込む前に先端が裏側に顔を出す奴は
食い込む、裏にバリが出る。多角形の穴になったりしやすい。

要はドリルの先端が突き抜ける前に、肩がワークに入っていれば良い。そこで登場するのが
ローソク研ぎって奴。木工用の三つ目錐に類似の形の成形する。手研ぎでマスターするのは
なかなか大変だが、上手く研げたキリで仕事するのは楽しいよ。
t0.8のspcにφ10のNOSSドリルで、電ドルand当て板無し、でサクサク穴明け出来たりするんだから。

ttp://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1065366933/51
上手に描けている。

58 :名無しさん@3周年:05/02/19 22:13:38 ID:H7ZV5xfg
最後に食いつくのは薄物に限らんぞ。
シンチュウとか。

59 :名無しさん@3周年:05/02/20 00:44:05 ID:PqVLacDC
>>58
真鍮に通常のツィストドリルのすくい角は大きすぎる。
そこで砥石の横腹を使ってすくい角を3°程度にしてやる。
チゼル部も薄くなって切削抵抗ダウン、求心性向上でウマー。
ウロコ状の切り粉でからまなくなるしね。

60 :名無しさん@3周年:05/02/20 11:46:59 ID:b6UpzKjY
シンチュウでなくても穴拡大なんかだと食いつきやすい場合があるね。
すでにM6のタップが切ってある穴をΦ6.2のバカ穴にするときとかは
スクイ角があるとすぐ食いつくのでほぼ0°に研ぐよ。
ねじれみぞのあるセンタドリルみたいな感じ。

61 :名無しさん@3周年:05/02/20 13:04:51 ID:r9/6UyTN
ドリルの刃研ぎできねーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーよ!!

62 :56:05/02/22 00:07:55 ID:5F5jdTtF
みんなありがとーー
俺、対象のぶつ、書いてなかった..スマソ

軟鋼に市販のドリルで、穴拡大するとき、
俺が開けるぶんにはいいのだが、初心者に
開けさせると、ほとんどが食いつかせて、以降逃げ腰になる。

ドリルのせいにしちゃいかんかな

63 :名無しさん@3周年:2005/04/10(日) 20:03:20 ID:qPF9bVmS
プロクソンのドリル研磨機使ってる香具師の降臨キボンヌ。


64 :名無しさん@3周年:2005/04/18(月) 23:09:03 ID:qveOaR8K
参考
ttp://www.din.or.jp/~shimo-e/tool.box/tool.box.htm


65 :名無しさん@3周年:2005/04/22(金) 21:36:36 ID:ND4JOS8C
私はグラインダーでドリル研磨するときに点数つける。
例えばΦ20を研いでいるときに加工した穴がΦ20.2だった場合(ドリル径の0.5%で10点減点)は80点としている。
そのときの気分で見方が変わることを防ぐためだ。
人間の目ってかなりいい加減だからね。

66 :名無しさん@3周年:2005/04/22(金) 23:49:47 ID:sOMv5mNl
寒いなこいつ

67 :名無しさん@3周年:2005/04/26(火) 20:14:13 ID:59sWuoO6
>>65
φ20が20.2だったら0点だと思う

68 :名無しさん@3周年:2005/04/27(水) 10:53:55 ID:uWbdgS3T
用途によるだろ。
>65がリアル厨だったら99点でもいいかも。

69 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 18:57:25 ID:K6v2zWws
そのΦ20.2ってのを気分で変わらない方法で測定しないと客観的でないよな。
所詮ドリルで開けた穴の内壁の面粗さは知れてるし。
汎用機で手送りで開けた穴ならなおさら穴径はそのときの気分で変動しないか?
納期が迫ってるときにガンガン開けた場合と丁寧に開けた場合と(ry


70 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 21:24:55 ID:0Bu+dzFh
ボール盤で三角穴開けさせたら名人級の漏れが来ましたよ。。。orz
かなーり慎重に穴あけしてもお結びみたいに成りやがる(´・ω・`)
ゴガガガガガッ、、、、って。。。

ウチのボール盤最低速にしても早いんだよな、、無段階変速のハンド
ドリル使った方が綺麗に開くもんね^^;<φ15〜23位
でも色々ヒント貰えたんで今度試してみるです♪

お、そうそう、ホールソー自分で研いじゃう猛者はいるのかな?


71 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 21:45:05 ID:ZxaQDakg
超硬もダイヤモンド砥石で研ぐと楽勝だね
コンクリドリルとかバイト、チップなんかも

72 :70:2005/05/24(火) 22:07:37 ID:0Bu+dzFh
>>71
すげーーー!
ちょっとした径のホールソーだと10個とか20個チップが付いてるっしょ?!
あんなの全部レベル合わせられる??

ま、業者に出してる漏れは負け組みって事で。。。orz


73 :名無しさん@3周年:2005/05/25(水) 16:34:22 ID:1AIBVAgI
>>70
>ボール盤で三角穴開けさせたら名人級の漏れが来ましたよ。。。orz

ttp://www002.upp.so-net.ne.jp/machkouba/doriru.htm
ここの2とか6を参考にしたら?

74 :70:2005/05/25(水) 21:41:10 ID:QiM44FEL
>>73
おおぉ!これまた凄い!!とっても参考に成ります♪

漏れの業界は薄物の穴あけとか有るけど、同業者見ててもこんな工夫してる人
見た事無いっす。(穴あけの頻度そのものが少ないからか?!)
次の機会に何本かキリをダメにするつもりでやってみっかな?!
もち、しゃちょーには内緒でね♪www


75 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 00:29:41 ID:oAo2Z+wP
>>69
ムチャな納期ばっかりの俺が来ましたよ

76 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 10:13:37 ID:7ZtNnl62
呼んでないからw 失せろ

77 :71:2005/05/27(金) 21:36:40 ID:2nJ+M3TX
>>72
10〜20個もチップが付いたホールソーですか?かなり径が大きそうですね。
私の板金屋では36mm径ぐらいまでだなァ。

裏技(?)
サンダーの砥石にダイヤモンドホイールなんかで切れ込み入れると
扇風機状態になり、研削面を直に見ながら削れる。(お勧め)
これやり始めたらサンダー作業が楽しくなった。
切り込みすぎると引っ掛かって砕け飛ぶので注意が必要だけど

78 :70,72:2005/05/28(土) 08:53:58 ID:FRXVEII9
>>77
> 10〜20個もチップが付いたホールソーですか?かなり径が大きそうですね。
> 私の板金屋では36mm径ぐらいまでだなァ。
だははは、、、10〜20は言いすぎかな?!^^; でも、ウチのφ90mmのホールソーは15個
位付いてた希ガス。。。ウチのボール盤じゃ回転(周速度)早すぎだしパワー足りないから
なるべく使わないで済む様にしてるけど。(精度いらなきゃ小さいドリル&ジグソーだな)


> 裏技(?)
> サンダーの砥石にダイヤモンドホイールなんかで切れ込み入れると
> 扇風機状態になり、研削面を直に見ながら削れる。(お勧め)
いやいやいや、それはあぶねすぎだってばよ!!!
ディスク阿盆するだけならともかく、自分とか周りの作業者に被害出るだろ?!
それならコンクリートカットするのとかに使うようなデフォで切り込み入った
タイプのダイヤモンドディスクでやったほうが欲ね?



79 :名無しさん@3周年:2005/06/01(水) 00:30:34 ID:HqRo4hOY
コツって言うほどではないが、

・新品のドリルを用意する
・それを見ながら、できるだけ形を似せていく。
・卓上ボール盤で穴をあけてみる。

精度の高い穴をあける以外なら、卓上ボール盤であけた穴にそれより+0.1のドリルが入らなければ、その程度で問題ないと思う。
穴の精度を求めるなら、エンドミルやリーマを使うだろうし。
MCやNCフライス等で使用するなら、剛性高いのでそれなりにいい穴があく。

まあ、所詮グラインダーでの手研磨であるから、切粉がバランスよく二本出てくることは期待しないでおこう。
心持ち、刃先の角度を鋭角気味にした方が、手で研磨する場合はうまくいくような希ガス。


80 :名無しさん@3周年:2005/06/02(木) 00:09:50 ID:SDCTlL9h
旋盤で使うときは刃先の対称性が重要になるよ。
バランスが悪いと穴が斜めになる。


81 :名無しさん@3周年:2005/06/06(月) 14:57:32 ID:iCf5BM3I
┃      
┃∧
┃.ソ
┃.ソ  ←ドリル
┃.ソ
┃l l
┃l l
┃.l l
┃∧  ←センター
┗━
【テーパードリル(中口径以上)限定の肩の高さの簡単な測り方】

AAで説明すると上図(太線)のように幅50mm〜100mmの鉄板を
L字にする。短い方(底面)のテーパードリルのケツにある
センター穴が入るような円すい形のセンターを付ける。
長い方の面(側面)にチョークやマジックを塗り、研磨した後、
ドリルをしっかりセンターに押し付けながら両方の刃で側面にケガキをする。
この際に、線が2本になっていたら肩がずれている事が判ります。
ただし、この方法は刃先センターのズレが判らないので、気をつけてください。


82 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 19:43:03 ID:BVGEpt+n
AA職人キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

83 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 19:48:12 ID:xjlfx0af
普通のグラインダーでシンニング出来ますか?

84 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 20:28:06 ID:BVGEpt+n
文章で説明するのはちょっと難しいけど、
グラインダーの角を利用すると上手くいきます。

グラインダー右角(左の人もいる)にドリルの
逃げ面と刃面の間(むずかし)から当てていき、
そのまま右に捻るように逃げ面を研いでいけば
シンニングになります。(解るかな?)

と言いながら写真つきのサイトを紹介する漏れ・・・。
http://scorpius.phys.nagoya-u.ac.jp/workshop/news/bytnews.html#top

85 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 01:52:58 ID:hAKsIAaG
実際、手研ぎでドリル削るのはシンニングが難関なんだよな。
一発で左右対称に削って、上から見て緩いS字になるようにするのに1ヶ月かかった。
その間に、ロングドリルが2本粉になった。

ウチにも簡太君があるんだけど、アレは使えんね。
手研ぎの方が倍以上長持ちして削れるよ。


グラ
━━┓     この状態で、aを支点に反時計回りに削ると簡太君のような仕上がりになります。
    ┃     ウチじゃ、この削り方を簡太削りと呼んでます。
  / ̄| ドリ  手研ぎで形を整えるのは、文で読むよりも上手い人のを見た方が手っ取り早いね。
./   /    コツとしては、指先だけでドジョウすくい。
.a . /
. .   ┃
. .   ┃

つか、コレ系の技術者って教え下手が多いって言うけど
俺もその一人だった訳か… orz

86 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 06:29:31 ID:EehnUJ8G
>コツとしては、指先だけでドジョウすくい。
これが全てを語ってる希ガス(w


87 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 12:45:22 ID:jpQ7ZtbT
あー、やぱ解りづらいって言うか、一晩経つと「何言ってんだ俺?」状態だな。

まあ、何だ。
課長に 「おい、Φ10.1のドリル知らねーか?」と聞かれて
「粉になりますた」って答えられるくらい練習すれば、そのうち上手くなるよ。

88 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 12:42:35 ID:3QbUyCl4
漏れが研いだ9.8を渡したら、確かめもせずに使って、
「ピッタリだったぞ。研ぎが上手くなったな」だって。orz

89 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 17:02:22 ID:ts22bqYr
ぴったりならいいじゃん

90 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 23:03:44 ID:X1jCCtQD
>>88
何ミリのドリルを渡したんだ?

91 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 23:12:09 ID:T5opiM6f
M12×1.5くらいの下穴とみた。

92 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 23:26:51 ID:6DNlGYW8
M12 P1.5の下穴に9.8じゃ既に規格から外れてる希ガス

93 :90 :2005/06/15(水) 00:49:10 ID:SeusYeX+
ごめん、あれだな

何ミリのドリルを必要としていたんだ?

だな

94 :名無しさん@3周年:2005/06/15(水) 09:37:31 ID:sc5wDm9d
>>88
10のリーマ下

95 :名無しさん@3周年:2005/06/15(水) 10:08:13 ID:BPjLUXHh
>>88
相手は10mmのキリが欲しかったのでは?
で、9.8mmのキリを渡したら10mmジャストになってorz

96 :名無しさん@3周年:2005/06/15(水) 10:45:33 ID:wB5q7OMn
課長はΦ10.1のドリルが欲しかったんだろ?
で、9.8mmのキリを渡したら10.1mmジャストになってorz

97 :名無しさん@3周年:2005/06/29(水) 21:53:40 ID:TthFX4yH
ケチって安いドリル買うと、いくら研いでもすぐ切れなくなるな

98 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 00:39:08 ID:22wH5g5W
砥石サンダーでシニングで作ってるけど普通じゃないの??


99 :名無しさん@3周年:2005/07/13(水) 03:35:49 ID:SnExbyqK
シンニングがうまくいかないときはグラインダーでやってから
ヤスリでカタチ整えればいいんじゃないのかなぁ

……と、やったこともないのに言ってみる

100 :名無しさん@3周年:2005/07/13(水) 07:00:00 ID:Dc6QLFDI
>>99
やってみたら鑢がピカピカに光ったよ。

101 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 00:09:33 ID:XPKN+U4W
俺はいつもサンダーでシンニングやるけど
グラインダーより楽だし

102 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 02:41:08 ID:lW8Kfj1z
そんなあなたにドリルドクター

103 :名無しさん@3周年:2005/08/12(金) 23:24:18 ID:uhZYFkxR
ttp://scorpius.phys.nagoya-u.ac.jp/workshop/news/bytnews.html#top
ここの動画が研ぎの参考になるかもしれない。
俺は4mmとかもグラインダーで研ぐけど・・



104 :名無しさん@3周年:2005/08/12(金) 23:26:25 ID:uhZYFkxR
ごめん
ttp://design-factory.blog.ocn.ne.jp/factory/2005/07/post_bad3.html
であった。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)