5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機械系で会社に所属せずに一人でいきていくには

1 :名無しさん@3周年:04/08/28 23:12 ID:jzC4uhf7
当方機械系学科に所属する学生です、機械は大好きなのですが自動車会社
などに代表される大企業で働くこと、自分で自分のライフスタイルを築き
にくいことに違和感を感じています、非常に難しいかと思いますが設計、
解析などの分野などで一人又は数人の事務所といった形態でやっていく方
法などどなたか教えて頂けないでしょうか?


2 :名無しさん@3周年:04/08/28 23:29 ID:bLfMDdeb
働くという事は、お金をもらうという事だ。
お金をもらうという事は、誰かがお金を払うという事。

お金を払う人は、あなたやあなたの会社に物事を頼み、その契約事項が
完結したときにお金が支払われる。

新卒学生を教育する教育費はバカにならない。ましてや、零細企業が新卒を
雇うなんて今の時代は考えにくい。あっても肉体労働程度だろう。


>>1はとりあえず大企業に行っとけ。それで3年してから辞めれ。
3年で辞めると思えば、気が楽に働けるんで内科医

3 :名無しさん@3周年:04/08/31 00:29 ID:pR+SwznH
小さい所のほうが
よっぽどライフスタイルなんか関係なくなる
・安い支払い
・きつい納期
・人が休んでいる間は休めない

まあ社会にでてから考えなさい。

4 :名無しさん@3周年:04/08/31 23:03 ID:awZ3ZTFL
機械系の独立はかなり難しいよね
いくら独創的な機械を開発できても
売れなければお金にならないし


5 :名無しさん@3周年:04/09/07 00:37 ID:d2pL627E
おりは完全独立でやってる、でもそれは
会社の倒産がきっかけで、自ら望んだ
わけではないが。
正直な話チミがいかに優れた頭脳と
学歴を持っていようと、いきなり
一人でやっていけるほどこの世界
甘くないよ、絶対仕事取れない。
ようは横のつながりさえ作った上で
の独立であれば、オリみたいな低学歴
でもそこそこ食っていけるってこと。
リーマンしてる間に会社の看板借りて
いろんな客と仲良くなって・・・
それから考えなされ。

6 :名無しさん@3周年:04/09/07 12:17 ID:5iCC0Rvi
独立開業して稼げるようなレベルなら
リーマンやっててもかなり貰えると思うよ。


7 :名無しさん@3周年:04/09/08 08:55 ID:u58N4oW8
実力も大事と思うが運と人脈が大きい
とおもわれ。
同業者の一流高、大卒の先輩が結局客が
つかず廃業した同じ時期に、亡くなった
人には申し訳ないが台湾で大地震が起き
こっちに地震特需がやってきた。

>>自分で自分のライフスタイルを築き
にくい

これの指す意味が残業、休日出勤などで
あれば独立開業は最初からやめたほうがいい。
独立すると土日祭日夜中まで自分の時間なんてない

8 : ◆NrzNAFPLAQ :04/09/09 19:03 ID:aUi05wfh
中国 技能工の給与が役員並み
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1094655459/-100

皆さん、中国へ行きましょう。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)