5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マシニングセンターの熱変位補正機能

1 :88:04/08/18 20:09 ID:ND0an26V
工作機械のMCに使われる熱変位補正機能ですが、
使われている方、どれほど精度が安定すのか教えて下さいますか。
出来たら数値で・・・・、宜しく。






2 :名無しさん@3周年:04/08/18 20:19 ID:7ifcfh2S
単独質問スレを立てた時点でOUT



3 :名無しさん@3周年:04/08/20 21:26 ID:pN0eMD5Q
今の機械はそんな補正機能があるのか。
熱を感知して制御するのも、金属の伸び縮みを検知して制御するのも難しいと思う。
俺の経験値からすると、だいたい外気が10度変化すると1/100mm程度変化する。
ただ、熱伝導が遅いせいなのか、変化が起こるタイムラグがかなりあるので、
一般的に何度上がると、何ミクロン補正するという単純なことではできないはず。
内部からも熱が発生するので、その挙動を全て定量化するのは大変。
スピンドルを暖機運転しておくとZ軸方向の精度が安定するというのはよく聞くんだが。

4 :名無しさん@3周年:04/08/21 00:08 ID:zA/T+bBb
何も知らない無知
熱変異補正は当たり前の技術だ

5 :名無しさん@3周年:04/08/21 00:35 ID:Bk+wHXMu
>>4
「熱変位」だよね 
何も知らない無知 は藻前

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)