5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次世代NCデータ規格をみんなで考えよう!

1 :名無しさん@3周年:04/05/27 15:18 ID:eYjjqFLk
今のNCデータは規格が古すぎ!互換性無さすぎ!

カスタムマクロ程度で「カスタム」とか逝ってんじゃねーよ!
そのカスタムマクロもFANUC系とOSP系じゃ全然互換性ないし、
マクロ以外でも、G54とかG43みたいな基本的なGコードですら
FANUCとOSPは違うし!

漏れたちの手でNCデータの新しい共通規格を作ろうぜ!

2 :名無しさん@3周年:04/05/27 15:25 ID:16Gu7Z4r
先ず2ch規格を作って十万以下のCNC等で運用実験を行う事をお勧めする。
それが出来てから提案だな。

3 :名無しさん@3周年:04/05/27 17:13 ID:5H6k4w1c
>>1
現在語るべきことじゃないな
20年前の話だろ

手で組むこともあろうが
ネットワークやパソコンが全盛の昨今は
簡単なフィルタを通せば高確立で変換できるし
好んで複数社の制御装置使うならそれくらい
視野にいれないとね

現代の大半のプログラマーはポストプロセッサ頼りで
制御コードなんて特に意識してないし

4 :ミナツキ サヤ ◆SAYAC2HJWE :04/05/27 18:58 ID:Zulg3XNI


5 :名無しさん@3周年:04/05/27 19:23 ID:x/FhyhD5
>>1
2chで独自のNCデータ規格を作ったところで、FANUCやオークマが
それを採用するとは到底思えない。

現実に可能なのは独自形式のデータを普通のNCデータに変換する
ソフトを開発して、フリーで公開することぐらいだろうね。

6 :名無しさん@3周年:04/05/27 19:29 ID:x/FhyhD5
ちなみに、その手のフリーソフトは既に存在している。

NcCompiler
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~NCPRO/soft14.htm

7 :名無しさん@3周年:04/05/28 07:21 ID:+geo1RBT
この「加工記述言語」とは、いったいどのようなものなんでしょうか?

ttp://www.toshiba-machine.co.jp/tech/techrepo/no18/ose/#5

8 :1:04/05/28 10:46 ID:XnEb5MXG
うーむ、冷静に考えれば >>3 の言うとおりかもしれん。
漏れは少し熱くなりすぎていたようだ。

>>5 の言うような変換ソフト(フィルタ)に頼るのが現状に
合っているだろうな。


9 :1:04/05/28 10:49 ID:XnEb5MXG
>>6
フリーでこんなソフトがあったんだな。知らなかったよ。
教えてくれてありがとう。このソフトで、

#IF FANUC
G54
#END

#IF OSP
G15 H1
#END

とかやれば、プログラムの共通化は一応できそうだ。
ただ、欲を言えばもう少し高級言語っぽいのがほしいな。
(せめて、FOR文くらいは普通に使いたいぞ)


10 :1:04/05/28 10:52 ID:XnEb5MXG
>>7
よく分からんが、何となく「現場を知らない学者先生」が
考えた規格・言語っぽい感じがするな。

漏れはそういうのが嫌で、NCデータの新しい規格を現場の
人間の手で!と考えるようになったんだが。


11 :名無しさん@3周年:04/05/28 11:30 ID:YWWGo479
>>10
そりゃ、俺の目の黒いうちは汎用機が無くなることはないとNCを学ぶことを
拒否して仕事を無くした連中に通じる物があるんだが。

12 :名無しさん@3周年:04/05/28 12:57 ID:/uvuD573
>>9
このソフトはどうよ?

ttp://www.nc-pro.net/#download

13 :1:04/05/28 16:02 ID:XnEb5MXG
>>11
漏れは新しい試みが全て悪い、理解できんと言ってるわけじゃない。
だが、いきなりGコードを「クラスライブラリ」に置き換えるってのは
いくらなんでも無茶ってもんだろう。

14 :1:04/05/28 17:58 ID:XnEb5MXG
そのソフトとりあえず試してみた。
Gコードと今風のスクリプト言語をごちゃ混ぜにした仕様が
本当にいいのかは分からんが、アイデアは面白いと思われ。
>>6 のソフトと同様、条件コンパイルも可能なようだ。

欲を言えば漏れはBASIC風の言語のほうが好きなんだが。


15 :1:04/05/28 18:00 ID:XnEb5MXG
>>14>>12 へのレスね。


16 :名無しさん@3周年:04/05/28 21:54 ID:iPh/XMmE
FAPT言語とかは?

17 :名無しさん@3周年:04/05/29 01:49 ID:dHxjh8mo
>>13
アプローチが前時代的と指摘してるんだが、解りませんか?

18 :名無しさん@3周年:04/05/29 06:54 ID:3nJca3oy
1はGコードとBASICしか理解できない老人

19 :名無しさん@3周年:04/05/29 12:40 ID:GpPFNzsk
>>10
その規格はパソコン(Windows)で工作機械を動かす為のソフト規格であって、
ユーザー(現場作業者&NCプログラマー)が直接扱うものじゃないのでは?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)