5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機構解析の専門書っていいの何かある?

1 :名無しさん@3周年:04/05/17 19:53 ID:WDf4LuMI
最近○DAMSとかはやってるけど、ブラックボックスが多過ぎていまいち
信用ならないのは私だけですか?
キネマティクス解析の専門書とか欲しいけど、日本語だと
”コンピュータを利用した機構解析の基本 DADS理論マニュアル”
しか今のところいいのがない(ハズ)。英語の本だと、amazonとかで引っ
かかるのあるけど、preview文だけだと内容分かんないし…
結構高いから何冊も買えないし…
誰か国内外問わず、参考になるものがあったら教えて下さい。

2 :名無しさん@3周年:04/05/17 20:01 ID:Ct2OrrJ5
単発質問かよ
おめでてーな

3 :名無しさん@3周年:04/05/18 23:58 ID:WZuQTkbC
>>1
マルチボディで何をやりたいのですか?
 (1)自分でコードを書きたい(市販ソフトの検証を含む)
 (2)市販ソフトを使いこなしたい
 (3)単に興味から


4 :名無しさん@3周年:04/05/19 00:43 ID:GSYdan3b
>>3
主に(1)ですかね。目指す所は自分でコード書いて(必要な機能のみ
検証できる)ソフト作ってみたいですが、そのためにはいろいろな
スキルを身につけなければならないのことが分かってきましたから、
まだ先の目標って感じです。
市販のソフト使っていても、単純な所(力の釣り合いとか)が合わない
ことが多々あって、その解決策を早期に見つけ出せるスキルを身に着け
たいなと。結果が合ってるのか検証するのって結構時間がかかるんです
よね(間違っていても平気でその結果使っている人も多いし…)


5 :3:04/05/19 01:15 ID:clwtF8tH
>>4
>>その解決策を早期に見つけ出せるスキルを身に着けたいなと。

大雑把に言えば、数値解析は
 (1)系の適切なモデル化
 (2)妥当な境界条件
 (3)それなりに精度の高いソルバ
により、そこそこ合うはずです。合わないのは、結構処理系ローカルな問題で
あることが多いように思います(便利だがへんてこな要素を使うとよく起こる)。

従って、実績のある市販ソフトを使って、それなりに信頼性のある解を得たいなら、
 ・モデル化技術の向上 ・MKCの推定精度向上 ・ソフトの使いこなし
によるのがよいでしょう。参考書の読み込みは、上記のいずれにも該当しない
ように思いますが。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)