5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サーボモータ

1 :サーボ:04/04/12 18:30 ID:/cCSgha4
お勧めのモータ、ドライバの組み合わせ、制御ユニット
ついでにGコードが使えるものがあるかとか
申し訳ありませんがお教えください

2 :名無しさん@3周年:04/04/12 19:13 ID:Ic35+t3w
マブチ製であるぞ

3 :名無しさん@3周年:04/04/12 19:13 ID:4doxWVQR
2ゲト なり

4 :名無しさん@3周年:04/04/12 21:40 ID:iKzGD9so
>>3
ワラタ。この板で2ゲットに失敗した奴って始めて見たぞ。

>>1@Gコード
三菱のQ173、SVの数字大きい奴が出来たはず。自動的にSSCNet。
ただ、そういう質問をするレベルでこんなん触ると
厚さ20cmぐらいのマニュアル群を半泣きで漁る事になるぞ。
しかも初歩の初歩は書いてなかったりチュートリに嘘書いてたり痒いところに手が届かなかったり。

まずはそこらへんのマイクロシーケンサを専属で使用とかIAIとかで実現できる仕様を狙うべき。

5 :名無しさん@3周年:04/04/14 17:02 ID:WctgsNTp
三菱のSSCNETは使いやすい。
特に、Qになってからはよい。
立石、最低。


6 :名無しさん@3周年:04/04/16 12:50 ID:RuIkkjx9
サーボモータ 直訳すれば「奴隷電動機」。
王様が勝手な命令を出す。「100mを5秒の速度で走りつづけなさい」
間抜けな奴隷は何も知らずにスヤスヤお休み中。
管理人がすっ飛んできて鞭でしばき上げる。
びっくりした奴隷は慌てて走り出すが、
管理人は「走り方が足りない」と鞭を振るい続ける。
あわれな奴隷はズタボロになりながら走り続けるが、いつまでたっても
追いつけない。

こんな感じ?


7 :名無しさん@3周年:04/04/18 10:24 ID:579ANfaC
>6
>間抜けな奴隷は何も知らずにスヤスヤお休み中。
お休み中確認のサーボONみるべきでしょう
叩き?起こしてからしばきあげるのが?手順でしょFAのばあい 王様のチョンボ

>管理人は「走り方が足りない」と鞭を振るい続ける。
速度指定して走り方が足りないなら外乱かモータの容量不足では?

>あわれな奴隷はズタボロになりながら走り続けるが、いつまでたっても
>追いつけない。
速度制御ならそうかなぁ ズタボロ!?・・
位置決め制御なら時系列的な遅れはともかく
位置制御なら目的地(値)があるでしょうからいつか追いつく

というかもう少し、奴隷さんと仲良くできませんか?

8 :名無しさん@3周年:04/04/20 23:56 ID:DltCmwTM
松下のサーボはとても速いね。トルクがある。
小さいし設定ラクだし、故障率大きくないし直ぐ入るし値段普通だし、好きだな漏れは。

9 :名無しさん@3周年:04/04/21 06:02 ID:abRTMzl2
SERCOSは流行らないのでしょうか

10 :名無しさん@3周年:04/04/21 23:23 ID:JhKftfIt
MかYが無難か?

11 :名無しさん@3周年:04/04/25 11:39 ID:J2Vw+OQT
サーボモータってアンプとの組み合わせですよね
選定って機械屋さん?電気屋さん?

12 :サーボ:04/04/25 21:39 ID:W9juBGQb
色々とアドバイスいただきありがとうございます。
ちなみに小生、小さい会社の機械屋兼電気屋です。
仕事で、簡単なNC旋盤のようなものを安く作るよう、オーダーを受けております。
回転部分はベンチレス旋盤のヘッドを手に入れましたので、
あとは、Z軸、X軸はリニヤガイドとボールネジで作ってそれを
サーボモーターにつなげて動かそうと考えてます。
でも、実際サーボ使ったこと無いし、ステッピングと違ってなんか
難しそうだし、旋盤屋さんからはGコード使えるようにしろといわれるしで
ちょっと、困ってます。
いいアドバイスがあればお教えください。


13 :名無しさん@3周年:04/04/29 21:52 ID:oeBDDCuu
>12
マルチしてる暇あったら自分で考えろ。

14 :名無しさん@3周年:04/04/29 23:33 ID:EbrlIZqE
    │        │
   ∧_∧       ∧
  ( ´∀` )     (  ´)
─.(    )─  ─(  )─
  | | |      |  |
  (_|_)      (___)
    │        │


    │
   ___
- (∧ ∧) ー
    ̄ ̄
    │


15 :名無しさん@3周年:04/04/30 00:06 ID:dfqRmTKA
なんかおかしいな

16 :名無しさん@3周年:04/04/30 11:16 ID:1FEtp8Gl
>14
なにか意味アリ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)