5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■■協力会社ってバカなの?3■■■■■

1 :非決定性名無しさん:2005/08/20(土) 22:37:16
今年、一橋大学経済学部を卒業してSI業界ではTOP3に入る企業に就職しました。
研修が終わって、実際職場に配属されて思ったことは私の会社の人より協力会社(聞いたことのない会社)の人
のほうがかなり多いことに驚きました。
そして、その協力会社(聞いたことない会社)の人はうちの会社の人に超丁寧、というより媚びへつらうように
話しかけているのです。
まだペーペーの私にさえそうです。
40歳くらいの冴えないオヤジが22歳の私に気を使っている姿は小気味よくすらあります。
最近は日々「本当に一流企業に入ってよかった!」と思っています。

でも、システムのことに関しては私よりも協力会社(聞いたこともない会社)の人のようが詳しいです。
中にはけっこう出来そうな人もいます。
何故、実力があると思われる彼らは、もっと一流といわれる企業に転職しないのでしょうか?
学歴の問題なのでしょうか?

彼ら協力会社の社員は一生薄給で、高学歴&一流企業勤務の者にコキ使われる存在なのでしょうか?
世の中って本当に残酷ですね。

2 :非決定性名無しさん:2005/08/20(土) 22:38:11
前スレ

■■■■■協力会社ってバカなの?2■■■■■
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1070233168/

3 :非決定性名無しさん:2005/08/20(土) 22:39:37
★★★★★★【2005年度SI(IT)業界ランキング表】確定版★★★★★★★
━━━━━━━━━━━━━ Sランク ━━━━━━━━━━━━━
野村総研(NRI) NTTデータ [IBM] [Microsoft] [ベリングポイント]
-------------------------- Aランク -----------------------------
NEC 日立製作所 富士通 [Oracle] [KPMG]
-------------------------- Bランク -----------------------------
日本総研(JRI) みずほ情報総研(MHIR) [hp] [Accenture] [SAP]
大和総研(DIR) Abeam Consulting [IBCS]
━━━━━━━━━━━━━ Cランク ━━━━━━━━━━━━━━━━━
電通国際情報サービス 新日鉄ソリューションズ CTC 日本ユニシス NTTコミュニケーションズ 
日立ソフト NTTソフト NTTコムウェア 住商情報(SCS) NECソフト 三井情報(MKI)
富士通BSC CRC NECシステムテクノ ニッセイIT 東京海上日動 JR東日本情報 TIS
-------------------------- Dランク -------------------------------
SRA オービック NECネクサ JRシステム 富士通FIP 日立S&S CSK
三井住友海上 富士通ビジネス 日立情報 DCS 東芝情報 Fsol 住信情報
Fsas Fasol 三菱信情報 CAC 東京三菱IT 農中情報 菱友システムズ
━━━━━━━━━━━━━ Eランク ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
日立電サ みずほトラスト 東洋システム開発 住生コンピュータ クレスコ CIJ テプコシステムズ
オージス総研 インフォコム 第一生命情報 日本情報産業(NII) 構造計画研究所 ニイウス
明治安田システムテクノ タウンライトライシステム 日興ソリュ CEC アイネス 日立BSOL ITフロンティア
-------------------------- Fランク ---------------------------------
中央三井IT NTTデータソフィア TG情報 NJK 富士通中部 インフォテクノ朝日 UFJIS
アルゴ21 NECフィールディング 富士通関西 JTB情報 UFJ日立 インテック 兼松エレクトロニクス
━━━━━━━━━━━━━ -Sランク ━━━━━━━━━━━━━━━━━
アルファシステムズ 日本コンピュータサイエンス 旭情報サービス DTS ハイマックス 大塚商会 NID
NSD ジャスラック 富士ソフトABC ソフトウェア興業 メイテック トランスコスモス 東京コンピューターサービス

4 :某協力会社新入社員:2005/08/21(日) 11:16:29
僕は現在、某メーカ子会社に派遣されています。
学生時代は弁理士を目指していて就職活動を全然していませんでした。
中小アウトソーシング会社に就職したのは、とりあえず弁理士として活躍するためのコンピュータスキルを身に付けるためです。
新入社員でまだよくわからないんですが、協力会社の身分でも客先の正社員と同じくらいレベルの高い事をやらせてもらえるんでしょうか??

5 :非決定性名無しさん:2005/08/22(月) 21:51:40
>>4
新人なら、いま来た仕事を一生懸命やることが重要。
2〜3年したら、もう一回ここにおいで。
そこから、転職を検討しても手遅れじゃ無いよ。

6 :非決定性名無しさん:2005/08/23(火) 01:13:43
>>4
弁理士って君は東大→東大大学院(院ロンダはダメ)くらいでてるんでしょうね?


7 :某協力会社新入社員:2005/08/23(火) 01:21:32
出てないけど?そんなのどうでもいいじゃん。>>6
弁理士に受かれば良いよ。弁理士になれりゃ単価大幅UP。
PGなんか残業しまくりで年収500万円いくかいかないかだろ?
弁理士なら、弁理士に合格して1〜2年目でも定時帰りで年収500万円。ウマーー
でも受からなかったら、人生ジ・エンド

8 :非決定性名無しさん:2005/08/23(火) 02:06:31
前スレみてないんだが、1年目のペーペーより
外注さんの方が知ってるって当たり前だろ。
配属直後のヤツより先に仕事に携わってるんだから。
業務知識があるのは当たり前。
技術的な知識はどうかしらんが。

外注を多く雇ってるのは、社員よりクビを切りやすいから。
1つのジョブが終わって、次に入るジョブがなかったら
遊ばせるしかないだろ。"要らない子"で"給料泥棒"というヤツだ。
こうなったら社員はなかなかクビに出来ないが
外注なら契約切ればそれでお終い。

ガイシュツなことを言って釣られてやりましたよhaha

9 :非決定性名無しさん:2005/08/23(火) 07:07:43
ながむね フォーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

10 :非決定性名無しさん:2005/08/23(火) 23:14:35
・・・弁理士・・・
知合いで30になっても受かってない奴がいたな・・・
東工大だか理科大卒だったかな?
学生時代の彼女が外資系の会社でウハウハやってるのに
そいつはフリーター・・・

11 :非決定性名無しさん:2005/08/23(火) 23:30:46
弁理士って司法試験に次ぐ難関って知ってんのか?
公認会計士より全然難しいよ。


12 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 00:13:56
>8
補足になりますが、社員一人雇うと結構金がかかります。
>1に理解できるかどうか分かりませんが、給与の他に
会社負担の社会保険料、退職金の積み立て、等々いろいろと
費用がかかります。
なのでこれらを支払うよりは人を借りた方がお安くなるので
派遣や常駐という形を多くとります。

さて、>1さんまだ経験したこと無いでしょうが、私が常駐している先では
大規模な人件費削減があったときに、派遣、常駐の契約終了と
多くの社員がリストラ、給与削減に遭いましたが、その裏では多くの派遣、常駐が
比較的高給で正社員として採用されるということもありました。(私は採用を拒否しましたが)
こういうこともあるので>1さんはくれぐれも油断無きよう。

13 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 21:59:27
>>4
とりあえず、新人のうちは手をどんどん動かすこと。来る仕事拒まず!!
そのまま、2〜3年はがんがれ!!
で、2〜3年したら、弁理士の資格取得に本腰を入れるか、
上流工程に携われる会社に転職の準備に入れ!!
新人のうちは、どんな仕事でも、一生懸命やればそれだけものになるけど、
それを一生続けていいわけじゃない。


14 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 00:18:36
ながむね フォーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
キモヲヤジ フォーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

15 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 00:24:19
な○むねってどこの会社よ?
伏字で晒せや。

16 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 00:26:34
釣られ過ぎ

17 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 07:09:18
永宗?

18 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 15:55:46
1>は、一橋を出てSI業界に入る=>人格的に大きな問題があるだね。
この業界は、一流大学出てお勉強はできるけど、仕事のできない奴は、
はいて捨てるほどいる。
派遣社員が気を使っていると思っているようだけど、みんなコイツは使える
奴か、潰れる奴かを様子を見ているだけ。潰れる奴と見なされたら、相当
苛められることを覚悟すべし・・・だからこの業界自殺者が多いのだよ。


19 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 19:57:42
ウニ地下

20 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 20:57:45
ナウシカ
 
   / ̄ ̄\ 
  i/ ̄\_
  L_Y_|]_」_ ____
  |・  ・ |  | \  |   |
  | <   |  | \|_|__ |
  | ▽  人丿/ /     ∪
 ○\_/ ○=、
 ||_____|| ||_________∧
 ________________/ 




21 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 21:59:00
このスレって元々ネタスレで、>>1は「こういった状況が有り得る」との話で生まれた
架空のキャラクターじゃなかったっけ?

いや、必死に1にレスしているのが虚しかったので。失礼。

22 :非決定性名無しさん:2005/08/26(金) 07:13:45
それが大事

23 :非決定性名無しさん:2005/08/26(金) 07:29:01
「お前はラグビーについて言った事を、生き方においてもやれるはずだ。
俺はあえて言う。人間の運命は生きることだ。そして何のために生きるか。
それは愛すべき者を愛し戦うためだ。
少なくとも俺にとってはそうだ。だから俺は一生懸命生きる。
 イソップ。勝つと分かっている戦いなら、誰でも戦う。
しかし、負けると分かっている戦いに出て行く。そして最後まで戦う。
人間は誰でも死ぬんだ。残された時間を燃焼しろ。
そこにお前の命の輝きがあるんだ!」


でも>>1は氏ね

24 :非決定性名無しさん:2005/08/29(月) 22:50:47
>弁理士に受かれば良いよ。弁理士になれりゃ単価大幅UP。
釣り?弁理士になってまで、単価いくらで仕事するのかよ・・・

25 :非決定性名無しさん:2005/08/30(火) 17:19:05
現場が修羅場になったりイヤになったらさっさと逃げ出して別の現場へ行く。
協力会社は給料が安い代わりに気楽なもんさ。
発注会社や一次受けメーカーの奴らは地獄を見るハメになっても動けないもんな。


26 :非決定性名無しさん:2005/08/30(火) 22:12:57
電話ぐらい出ろよ 永宗

27 :非決定性名無しさん:2005/08/31(水) 00:53:10
◆寮にすんでる方へお願い◆

寮の風呂場でオナニーはしないで下さい。
以前排水が詰まってると連絡があり、ふたを開けてみると
精液がこびり付き、固まって排水口を塞いでいました。
あなたたちは他人の精液をみたいですか?
さわりたいですか?
いやでしょ?

もう風呂でオナニーしないで下さい。

*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*

シティ★アスコム (http://www.city.co.jp

福岡市早良区百道浜2丁目2番22号
TEL 092-852-****
FAX 092-852-****

*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*

28 :非決定性名無しさん:2005/08/31(水) 06:32:42
エンジンをかけるといきなり暴走しだしてとまらない車

29 :非決定性名無しさん:2005/08/31(水) 06:32:48
( ・∀・)

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)