5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カーネギーメロン大学日本校設立

1 :たけし:2005/08/08(月) 19:47:15
情報科学分野では全米(つまり世界)ナンバー3には間違いなく入るであろう
カーネギーメロン大学が日本にキャンパスを設立するらしいです。
まじで修士から入学を考えているのですが、皆さんこの本件に対してどうお考えですか??

http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0411/26/news042.html
名門カーネギーメロン大学が神戸に日本校、高度な情報セキュリティ人材を育成
兵庫県とカーネギーメロン大学は来年秋の授業開始を目指し、日本校をつくることを明らかにした。初年度は情報セキュリティのプロ
グラムに特化し、約20名の学生を募集する。
 コンピュータサイエンス全米トップのカーネギーメロン大学が日本校を設立する。
 11月26日、兵庫県とペンシルベニア州ピッツバーグのカーネギーメロン大学(CMU)は来年秋の授業開始を目指し、同大学情報大学
院日本校をつくることを明らかにした。情報システムが社会のあらゆるところに浸透するに伴い、情報セキュリティ技術を持った人材
の育成が課題となることから、初年度は情報セキュリティのプログラムに特化し、約20名の学生を募集する。  情報セキュリティ技術
の多くは米国に依存しているのが現状。阪神・淡路大震災の教訓から安全・安心な地域社会の構築を目指し、
「情報セキュリティ先進県ひょうご」を掲げる兵庫県は、コンピュータサイエンスで全米トップのCMUに白羽の矢を立てたという。
 CMUが提供するプログラムは、情報工学系と公共政策経営系の2つの教育機関のカリキュラムを融合・体系化した以下のようなもの。
通信ネットワーク概論
情報セキュリティ概論
セキュリティアーキテクチャおよび分析
情報セキュリティのリスクマネジメント
IT管理者のための統計学
不確定環境状態における意思決定
ネットワークセキュリティ
ソフトウェアエンジニアのためのセキュリティ
デジタル時代のプライバシー
データベースマネジメント
通信マネジメント
 これらの科目は本校と同水準のもの。講義はす
べて英語で行われ、1年4カ月(4カ月×4)の履修
期間で144単位を取得すれば、CMUの学位(情報工学修士─情報セキュリティ)が与えられる。授業料は本校と同額(1学期当たり約174万円)で負担は重くなるが、奨学金制度も用意する。

2 :非決定性名無しさん:2005/08/09(火) 01:36:53
どうせならアメリカ本校行った方が良くないか?
学費も変わらないんだし。

3 :非決定性名無しさん:2005/08/09(火) 03:07:54
そんなネタでスレが続くのか?

4 :非決定性名無しさん:2005/08/15(月) 23:48:13
4様get

5 ::2005/08/25(木) 00:29:14
ここって一回目の入試終わったよね?どんな人が入ってるの?
あと、入るのに何を勉強すれば?

6 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 01:46:37
外国大学の日本校ってバブル期に流行ったけど
殆ど撤退しちゃったね。
何故かと言うと文部科学省の管轄外の
学校だから「学歴」として認められないから。
ところで知ってる?
ハーバードやオックスフォード卒業しても
日本の大学出てないと扱いは高卒になると言うことを。


7 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 09:37:34
[ dad9788c4d1f092e71e6986e7b9ef19d356ecbc67004f4cb ]

8 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 09:37:34
[ 601409972922aab7ce5846a211534b15356ecbc67004f4cb ]

9 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 09:37:43
[ 601409972922aab7106a12ca655b66afaef359546c69ec60 ]

10 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 09:38:26
[ 4f5bd65a6cf2baf82fc3c4a68634be4a3539a73ed3b7fa7a ]

11 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 09:38:30
[ ea98432028a0ceeb361e6db099bfa278280b832c245bd766 ]

12 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 09:38:33
[ b6a4fecf634d95ca889a45741fd6d787f11817ae62226033 ]

13 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 09:39:11
[ 63ea16e54cdfca851ee3331983ba39ebf11817ae62226033 ]

14 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 09:39:15
[ 60e39ef1cfb5542727d3a02d4043d113aef359546c69ec60 ]

15 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 09:55:25
カーネギー本校の院留学目指してるお^^

16 ::2005/08/27(土) 09:27:18
ここは大学院しかないから大卒になるってこと?でも、パンフには、院卒と同等として文部省に申請中ってな事を書いてるよね。ま、日本の大学出るのとは扱いは違うだろうけど。
でも、カーネーギーメロンで情報をやってたって言えば、分かる人なら分かるはず。なんせ世界トップだし。
>6
学校なくなることってあるの?確かに他に外国の大学の日本校ってあまり聞かないから、そういうこともあるんだろうけど、そういう場合ってどうなんの?生徒が卒業したら廃校?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)