5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【晒して】本日の失敗【安心】

1 :非決定性名無しさん:2005/07/29(金) 12:41:13
毎日が失敗の連続ですね。今日やってしまった失敗は今日のうちに晒してしまいましょう。
とりあえず、フォームです。
--------------------
失敗したこと:

何をしてて?:

どうしたらよかった?:

2 :非決定性名無しさん:2005/07/29(金) 12:50:14
失敗したこと: 送信ボタンをクリックできなかった

何をしてて?: 退職願メールを出そうと思って

どうしたらよかった?: クリックすればよかった


3 :非決定性名無しさん:2005/07/30(土) 00:05:58
失敗したこと: 部下が会社に来なくなった。

何をしてて?: ぬるい環境で育った若者にガツンと指導をしてて。

どうしたらよかった?: 愛情。。。かな。

4 :非決定性名無しさん:2005/07/30(土) 01:16:36
失敗したこと: 入館証を便器に落とした。

何をしてて?: 大便器でかがんでて。

どうしたらよかった?: さあ。

5 :非決定性名無しさん:2005/07/30(土) 02:40:29
失敗したこと: APPENDロードしようとしてTRUNCATEロードした。入っていたレコードが全部消えた。

何をしてて?: 客から指示されたデータを入れようとして。

どうしたらよかった?: 死ねばよかった。

6 :非決定性名無しさん:2005/07/30(土) 14:27:08
失敗したこと: 「弘前支社から使えない」と言われた。なんでも64Kで本社と仙台とつないでいるとの事。回線細すぎますわ。

何をしてて?: ユーザーの受け入れ試験

どうしたらよかった?: ネットワーク構成を見とけばよかった。って、アプリ保守だけ受けてたので。

7 :非決定性名無しさん:2005/07/31(日) 13:08:07
失敗したこと: メンバーのあまりできないのでリーダーとしてがんばったけど、デスマになった。

何をしてて?: はじめてのPJリーダー。

どうしたらよかった?: 体制を充足させる方が先だとおもった。

8 :非決定性名無しさん:2005/08/02(火) 00:06:40
失敗したこと: 社内限りのメールを協力会社の担当者に送ってしまった。

何をしてて?: 協力会社の不履行状況をレポートしていて。

どうしたらよかった?: なんか、もうどうしようもない。


9 :非決定性名無しさん:2005/08/02(火) 00:11:56
失敗したこと: エクセルのシートを1枚に2ページ分印字したら老眼の上司に「イヤガラセか?」と

何をしてて?: プロジェクトの収支報告

どうしたらよかった?: 4ページ分印字すれば良かった


10 :非決定性名無しさん:2005/08/02(火) 00:15:06
失敗したこと: 提案した帳票ソリューションはいくつかの支店のプリンタでは正しく出力できないことが分かった。

何をしてて?: システム稼動

どうしたらよかった?: プリンタは合わせてくれ!って言っても無駄か。。。

11 :非決定性名無しさん:2005/08/02(火) 00:22:33
失敗したこと: UML、UMLってそればっかり言っている元受けのアホリーダーの言うとおり作業してたら、すごい量のユースケース図ができた。でも、意味なかった。

何をしてて?: 分析とかアホが言っている作業

どうしたらよかった?:アホのいうとおりにしなければよかった。

12 :非決定性名無しさん:2005/08/03(水) 07:38:31
失敗したこと: 検索パフォーマンスが悪すぎて画面が表出しない。

何をしてて?: 1個のトランザクションテーブルと、n個の名称マスタテーブルをJOINする検索。n個の名称マスタテーブルの名称カラムによるあいまい検索の要件を実現しようとして。(トランザクションテーブルへのアクセスが必ずFULL SCANになる。)

どうしたらよかった?: 要件を実現しようとすべきでなかった。

13 :非決定性名無しさん:2005/08/03(水) 07:45:36
失敗したこと: バッチ処理が許容時間内に終わらない。

何をしてて?: オンラインのパフォーマンス向上のためのテーブルデータをバッチ処理で作ることにしたのだが、今度はそっちの処理が重すぎて。

どうしたらよかった?: あんまり大きなデータに対する複雑な検索な無しにした方がよい。でも、それを判断する基準が無い。。。

14 :非決定性名無しさん:2005/08/03(水) 23:28:05
失敗したこと: 稼動後、第1号のトランザクションでエラー発生。シーケンスを作り忘れていてトランザクションIDの発行ができなかった。

何をしてて?: 本番への移行と稼動。

どうしたらよかった?: 手順化。

15 :非決定性名無しさん:2005/08/03(水) 23:32:49
失敗したこと: オンライン障害発生ログの監視をしていたのに、オンライン障害発生を検知できなかった。(ユーザが自分で発見。)障害ログの仕様と監視の仕様がばらばらだった。

何をしてて?: ログの設計。

どうしたらよかった?: 障害テスト、それ以前にもともとちゃんと設計しとけ。

16 :非決定性名無しさん:2005/08/03(水) 23:38:55
失敗したこと: びっくりするような単価の安い会社にお願いしたら、びっくりするようなスキルの低い人が来た。失敗した。

何をしてて?: 開発メンバの調達。

どうしたらよかった?: あんまりケチってはいけない。

17 :非決定性名無しさん:2005/08/04(木) 07:10:18
失敗したこと: お客の指示で資料を作って説明したら、そのお客に「で、ナンなのよ?」と聞かれた。お前が作れというたんじゃ!

何をしてて?: 設計レビュー。

どうしたらよかった?: 経緯と主旨を説明すればよかった。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)