5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<<<<システム運用技術者って?>>>>

1 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 13:58:57
システム運用技術者ってこれからシステムが増えるにつれて
どんどん重要になっていくと思います。

でもお客様のトコに常駐してて派遣みたくなったり
24時間監視したりして夜勤があったりと激務だと聞きます。
システム運用技術者の方どんな会社でどんな仕事をしていますか?

自分は大学3年のシステム運用技術者をしてみたいと思っている
者です。

2 ::2005/07/05(火) 13:59:19
2ゲト

3 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 14:43:39
ヒント:カスタマエンジニア=CE

4 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 14:48:46
>>1
システム運用技術者に対して蔑視するわけでないが、
やめとけ。
常駐や派遣がいやと短絡的に考えているうちは、
その職につくと後悔するぞ。


5 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 17:10:37
常駐とか派遣はいいけど時間外の急な呼びだしとかは頻繁にあるんですか?
スキルとかは身につくんですか?

6 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 18:28:12
>>5
釣り?

7 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 18:28:26
大手のSIはマニュアルどおりに対応するので、
オペレータからの時間外の電話連絡は頻繁にあると思われます。
(自分が担当するシステムにもよるけど)

昼間普通に仕事して、夜中や早朝に電話で起こされるのは
結構苦痛だと思う。

IT系に行きたくて、プログラムがどうしても嫌というなら
止めはしないけど。

スキルについては、他社では全く必要とされないものが多くて
がっかりするかもしれない。

8 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 21:03:09
age

9 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 22:50:20
システム運用ってなんかかっこよくないですか?というかやりがいがありそう。
なにかを守る仕事っていうのが惹かれます。

10 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 22:59:29
>>9
海猿の方が何倍もかっこいいぞ。

11 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 23:03:54
元運用技術者です。

運用技術者なんて、
スキルは浅く広くしかつかない
夜勤、土日祝出勤当たり前夜中だろうがトラブルや異常があれば呼び出し。

特に待遇が良いわけでもなく、需要もあるわけじゃない
入る会社、PJによるけど、運用技術者になってメリットってあるのか?と思う。
基本的には開発側に振り回される事多いし、立場は弱いでしょ。開発側と運用側で良好な関係を築いてる現場あるのかな?

12 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 23:09:56
>>11
元ってことは今は?

13 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 23:21:23
そもそも運用技術者ってどんな人?
運用設計や運用管理はわかるけど。

14 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 23:22:23
ねーねーちぼりってなに?

15 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 23:24:27
>>14
アウストラテクノの意味だよ。

16 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 00:04:24
>>15
南のテクノ?
要するにレゲエ?

17 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 23:47:24
テクノ!


18 :非決定性名無しさん:2005/07/07(木) 01:30:01
マジレスしよう。>>1は何を求めているんだ?
スキル?収入?安定性?

スキルを求めるなら止めておけ。
運用系の会社は2種類ある。

大手企業の運用系子会社と運用系の独立系企業

前者ならスキルはつかなくても安定性や収入面でメリットはある。
後者は単なるオペレータの派遣だよ。

19 :30中盤運用エンジニア@携帯:2005/07/07(木) 09:44:55

「運用」という言葉の定義をいま一度見直すべし。

対象範囲というのは、実は驚くほど広いのだ。

20 :非決定性名無しさん:2005/07/07(木) 11:29:14
基盤、NW、DB、バッチ、業務知識、運用設計・改善、故障解析…など?

21 :非決定性名無しさん:2005/07/07(木) 13:11:38
Word/Excel/PowerPoint/IE/OutlookExpress

22 :非決定性名無しさん:2005/07/07(木) 23:30:53
ITILあげ

23 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 23:36:04
運用系SE新人の俺が来ましたよ。

最初は何をするのか全くわかりませんでしたが、先輩を見てるとどうやら
客先と親に「仕事を下さい」ってお願いして、
協力会社とデータセンタに「仕事をして下さい」お願いするのが、
俺の仕事のようです・・・

お願い能力以外に、運用で付くスキルって何でしょうか。
運用者の管理は、プロジェクト管理能力とは別物そうだし。

24 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 07:43:11
漏れはプログラマーよりましだと思うが

25 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 07:49:11
運用のツールが大量にあって「〜が使える人、〜が使える人」ってウザくない?
1個でもスキルが合わないとダメとか。

26 :30中運管エン@携帯:2005/07/10(日) 12:28:03

木だけではなく、
森を見る力がないと認めて貰えないのは、上流設計SEと同じ。
ΧΧが使えないとダメというのは、
求められるスキル要件のほんの一部でしかない。

リリース管理、構成管理、変更管理、DB管理..究極的に必要なのは、
対象システム全体を見渡せる能力。

27 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 20:47:41
何でも屋

28 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 20:54:08
浅く広くがモットー

29 :30中運管エン@携帯:2005/07/11(月) 08:30:20

あえて宣言。
「運用には夢がある」と。

昨年度の高額納税者No.1も運用会社の人間だしな(システムではないが..)

30 :非決定性名無しさん:2005/07/13(水) 07:53:42
今日もせっせと生活残業かよ ナガ〜むね

31 :非決定性名無しさん:2005/07/13(水) 22:32:54

. ..




32 :非決定性名無しさん:2005/07/13(水) 22:35:10
                ノ      } ゙l、   」′           .,/′   .,ノ _,,y
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    l8'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .と     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}
              {      ¨^^¨′¨'ー-v-r《                   
オオオオ!!ハアハア ・・・


33 :非決定性名無しさん:2005/07/15(金) 02:07:52
CEage

34 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 20:24:53
.

. . ..



.




35 :YahooBB219051120005.bbtec.net:2005/07/18(月) 20:07:06
test

36 :非決定性名無しさん:2005/07/19(火) 00:58:13
>>26,>>29
ふもふも。なるほどー。ためになりますな。

しかし盛り上がらないですね・・・
運用系は大変に世界が狭いみたいなんで、皆さんどこかであったらよろしくです。
競合したら道を譲ってください。

37 :非決定性名無しさん:2005/07/19(火) 01:10:28
本来ならPGよりは給料を貰うべし。

38 :非決定性名無しさん:2005/07/20(水) 21:19:43
これも


39 :非決定性名無しさん:2005/07/28(木) 01:20:32
>>11
>>開発側と運用側で良好な関係を築いてる現場あるのかな?

ねーなそんな現場。
今思えば、なんなんだこの仕事は?という感想。
問題が起こったら、自分のせいにされないように上手くやるのが仕事。
そして、人のせいにするのが仕事だ。
まじめすぎるヤツや人の良いヤツはアボーンされるから気をつけろ。

40 :非決定性名無しさん:2005/07/29(金) 00:31:04
まあ、まったりと顧客と関係を築いて
案件があればつつましく営業へ報告し高額で受けさせてもらうと・・・

結局、運用もぶっちゃけサービス業みたいなもんだからね。(いい意味で
問題があればカスタマともに報告・連絡・相談で信頼関係を築いて
定期的に案件をまわして行けばそこそこつなげると思うよ。
(どうせマネージャは売り上げしか見てないし

>>39
の発言の様に問題をたらい回しにしたデスマーチも●数稼げてアリだけど
しっかりと自分の工数と問題点を管理出来れば問題無い。
(うまくやれば良い

使い捨てになるか信頼を築いてそのプロジェクトのキーマンになるかはその人しだいだけどね。
信頼は金で変えないことを忘れないように…


41 :非決定性名無しさん:2005/07/29(金) 00:54:04
>>40
デスマーチしか経験した事が無い俺って..orz
工数管理なんて有って無いようなものだった。
残業代は赤字になるくらいもらえたが、辞める人が多かったので会社側も大目に見ていたのかもしれない。
>>40のように考える事ができる職場はうらやましいぜ。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)