5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毎日勉強が辛いんです・・・

1 :非決定性名無しさん:2005/07/02(土) 00:02:37
IT業界に入りましたが、毎日 勉強、勉強、勉強 で死にそうです。

専門を深めるだけでも必死なのに、この業界はあまりにも分野が広すぎて、そして変化が早すぎます。
どんなアホでも自分と違う分野に行けば俺より詳しいし、どんなアホでも若手は新しい技術を身につけると思います。

本屋に詰まれる山のような書籍の数々。
「もしかして俺はこれを全部読まなければならないのか!?」という恐怖と戦う日々。
まして客先の「業務」なんて、興味の欠片も無いことを死ぬ気で勉強しなければなりません。

自宅学習に残業代なんて出るわけもなく、勉強費用に金はとび・・・
何が幸せで皆さんこの業界にいるんですか?

2 :非決定性名無しさん:2005/07/02(土) 00:06:14
あなたが辛いと思ってることが楽しいから。

3 :非決定性名無しさん:2005/07/02(土) 00:08:14
業界のネガティブなイメージに反して書店のIT書籍コーナーは
大盛況だな。

4 :非決定性名無しさん:2005/07/02(土) 00:13:16
>>2
脳みそ回転させ続けてると、
お目目と頭が痛くなるんですけど・・・
目が痛くなるの楽しいですか?

>>3
SEは毎年、大量生産されてますからね。
購買層の絶対数が増えてる分、書籍は繁盛するでしょう。

5 :非決定性名無しさん:2005/07/02(土) 00:17:18
ネガティブな話題多すぎですよ。


6 :非決定性名無しさん:2005/07/02(土) 00:19:58
>>4
楽しいよ。

7 :非決定性名無しさん:2005/07/02(土) 00:24:45
じごろうちゃんがいいよ

8 ::2005/07/02(土) 00:33:28
>>4
顧客の業務覚えるのも経験として残るから、
将来的に類似案件を扱うときにはノウハウになるし、
あるいはそんなにSEが嫌ならそれら客先の仕事覚えて
そっちに転職するチャンスもあるんじゃないか?
でも、それも嫌なんだろ?
あんまり難しく考えないで肩の力抜いてきなよ。
んな何から何までスペシャリストである必要なんて無いんだから。

9 :L:2005/07/02(土) 00:36:26
普遍的な何をつかめば・・・・。
しかし、いまだにわからない。

10 :非決定性名無しさん:2005/07/02(土) 00:45:34
>>8
俺は2だ。

11 :非決定性名無しさん:2005/07/02(土) 01:03:59
利殖率が高い業界ですね
私は今25歳で上場株価二万くらいの某独立系ベンダーに勤務してます
毎日毎日、終電徹夜です
仕事ができないのでなく、受注済プロジェクト数がSE数に見合ってない為です
こんな無理は大学受験でもやったことありません
学生時代、自分にはもっとできたのではと痛感してます
だから早めに辞めて今くらい無理して語学など別のことの勉強をしようと思います
今なら自信があります

12 :非決定性名無しさん:2005/07/02(土) 08:58:46
>>11
とはいえ、人間って「無理する環境」が無いとだらけちゃうから、
気をつけてね。
学生時代頑張れなかったのは俺も同じだから、そう思う。

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/employee/1075589884/
この業界に唯一の救いを見出した。
SEって比較的日本語が論理的なヤツが多いと思う。
対人はクソヘタクソだが、日本語がまともなのは救い。

13 :非決定性名無しさん:2005/07/02(土) 09:00:49
>>11
その前に株や証券のことを勉強しろ。

14 :非決定性名無しさん:2005/07/02(土) 16:46:39
基本的に他の業界の人に比べたらロジカル面を鍛えられるとおもうし、プロジェクト運営のノウハウなんかは業界こえて普遍性あるし他業界に転職可能なスキルいっぱい身につくと思うけど。

15 :非決定性名無しさん:2005/07/03(日) 01:32:29
【いやだ】IT業界を本気で脱したいその5【つらい】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1114833432/

>>14
上記によると、かなり脱出は難しいようですが・・・

ただ確かに、恐ろしい量の日本語に触れているので、
これを続けていたら、ロジカルはかなり鍛えられる予感・・・あくまで、予感ですが。

16 :非決定性名無しさん:2005/07/20(水) 19:55:00
必死だな ナガムネ プッ

17 :非決定性名無しさん:2005/07/23(土) 06:06:52
age


18 :非決定性名無しさん:2005/08/28(日) 20:47:03


19 :非決定性名無しさん:2005/08/29(月) 02:59:56
コンサートで浜崎あゆみが障害者の子に対して暴言をはいた事件です。
障害者の子の近くで見ていた人がその時の様子を簡単に書いています。
浜崎「一番前なのに座ってるよ。みんなどう思う?感じ悪いよね〜。」
客「お前らだよカス!あゆに迷惑かけんな! さっさと立てよ!」
母親「すみません、この子足が不自由で立てないので・・・」
客「うざ〜〜、あゆに迷惑かけんならくんなよ!」
客「そうだそうだ!帰れよー!」
母親「本当に申し訳・・(泣)・・・」
客「お前ら帰れ、邪魔邪魔」
娘「お母さん・・もう帰ろう・・本当にごめんなさい」
母親「・・・(泣)」
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
証拠VTR→ http://www5d.biglobe.ne.jp/~EMPEROR/hamaayu.mpeg
このムービー見て下さい!!
もう、アユが大嫌いになりますよ!!
なんか、この事件マをスコミがテレビに流さないようにアユの事務書が
金はらって口止めしてるみたいです!!
だから、みなさん!!これを
いろんな掲示板に広めて下さい!
みんなよろしくねぇーー♪♪

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)