5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【需要】情報セキュリティ分野の技術者【将来性】

1 :セキュリティエンジニア:2005/06/25(土) 17:58:20
情報セキュリティってのはこれから益々重要になってくると思う。
高度情報化が進めば進むほどそれに伴って発生する脅威へ対策が必要になるからだ。
このスレではそんな情報セキュリティ分野で活躍する技術者について語り合いたいと思う。
なり方とか将来性とか何でも良いからとにかく語れ。

2 :非決定性名無しさん:2005/06/25(土) 17:59:57
将来性はすごくあると思うが
責任転嫁がすごいことになりそうな気がする。


3 :非決定性名無しさん:2005/06/25(土) 18:02:32
これからはユビキタスの時代だから組み込み系エンジニアの方が将来性あると思うが

4 :非決定性名無しさん:2005/06/25(土) 18:04:02
大手が協力会社へ責任押し付け

5 :非決定性名無しさん:2005/06/25(土) 18:15:11
ある程度規模のある企業のセキュリティ技術者には将来性ある?

6 :非決定性名無しさん:2005/06/25(土) 18:23:08
将来性だの何だのばかり気にする安定志向のヤツは何をやってもダメ

7 :非決定性名無しさん:2005/06/25(土) 18:43:05
tp://www.iisec.jp/
ここはどうすか

8 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 00:48:52
セキュアド持ってる俺はセキュリティ技術者?

9 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 21:19:37
age

10 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 22:50:20
age2

11 :非決定性名無しさん:2005/06/28(火) 01:36:11
情報セキュリティ技術者になるにはどうすれば良いですか?

12 :非決定性名無しさん:2005/06/29(水) 21:44:17
めいしにそう書け

13 :非決定性名無しさん:2005/06/30(木) 18:39:55
情報セキュリティアドミニストレータ(セキュアド)の
役割情報セキュリティアドミニストレータ(セキュアド)は、
次のような役割を果たします。
情報資源の洗い出し、脅威分析、リスク分析を行い、組織体
におけるセキュリティ管理のターゲットを示すセキュリティ
ポリシーを策定すること。
セキュリティポリシーを実現するための技術の選択と適用、
運用に関するガイドラインの策定、一般利用者への教育を行うこと。
管理対象から出力される各種情報に従って、セキュリティ侵犯が
ないか常に監視し、侵犯発生時には対策を講じたり、セキュリティ
ポリシー策定時のレベルを維持できるよう適切な措置を行うこと。
セキュリティ侵犯事象の根本原因を追求し、改善策を策定すること。
情報セキュリティアドミニストレータ(セキュアド)の技術水準
セキュリティの確保は、各組織における基本的な責任であるとともに、
社会的要請でもあります。各組織においてセキュリティの確保・管理
を遂行するために、情報セキュリティアドミニストレータ(セキュアド)
は、次のような知識・技能が要求されます。
セキュリティポリシーやガイドラインの策定ができること。
リスク分析、リスク管理ができること。
OSやネットワーク、インターネットに関する技術、製品
(ハードウェア、ソフトウェア、サービス)の知識を有し、それらを
利用・活用できること。
防御技術に関する知識を有し、適用できること。
セキュリティ運用・管理に関する知識を有し、策定できること。
脆弱性に関する知識を有し、対処方法を検討・実施できること。
セキュリティ侵犯を発見し、対処できること。
セキュリティやプライバシー関連法規の知識を有していること。
セキュリティの監査、評価に関する知識を有し、対象を監査・評価できること。
セキュリティの観点から人間及び社会に関する知見を有していること。
一般ユーザにおけるセキュリティ対策を策定できること。

14 :非決定性名無しさん:2005/06/30(木) 18:43:50
資格に意味は無いと何度も(ry

15 :非決定性名無しさん:2005/06/30(木) 22:56:28
こーいうところに目をつけやすいのは、監査法人なんだ罠。
虫けら以下の仕事しかできないけど、ほんとくいついてくる。

16 :非決定性名無しさん:2005/07/03(日) 13:40:20
     ______     スンスンスーン♪ 
      |  |.| ∧_∧
   ======( ・∀・)○=
     |  |..(    ノ
       ̄  人  Y
        (__)_)

    _____________
  ./
  |  最近、糞スレがよく立つよね〜
  |  ギコもここまで手が回らないみたいだな・・・ 
   \   ___________  
    `V´    
    ∧_∧∧_∧ ___
   ∩・∀・ ≡ ・∀・) |.|
    `ゝ    ノ====
      |  |  | . .|.  |.|
     (___)__)    ̄

      _________
     / 
    | と言うことで僕が代わりに・・
     \   _______   
      `V´ 
      ∧_∧      ___   ドスッ!
     (    )┌─┴┴─┐
     (    つ 糸冬 了 .|
     /  /) )└─┬┬─┘
      (_)(_)   ||  -3
            `"´゛""`

17 :非決定性名無しさん:2005/07/13(水) 19:17:22



18 :非決定性名無しさん:2005/07/19(火) 22:21:09
表面


19 :非決定性名無しさん:2005/07/19(火) 23:55:29
16はケロヨン。

20 :非決定性名無しさん:2005/07/20(水) 21:23:02
ワロタ


21 :非決定性名無しさん:2005/07/28(木) 02:31:22
で、現実的にセキュリティエンジニアってどうなん?
セキュアド取得したしそっち方面検討中なんだけど

22 :非決定性名無しさん:2005/08/14(日) 11:09:16
SIから見た場合、社内セキュリティの導入って責任と手間の割りに金にならん。
オペとシス管の仕事が増えるだけ。
セキュリティ=オペとシス管の生き残り策。

これで儲かるところは、
1.丸投げベンダー
2.売り逃げベンダー
3.運用要員派遣ベンダー(継続的な契約が結べるという点で)

つまり、当事者にならなずに便乗タカリになる方が吉。
客を煙にまきつつ不安を煽れる位の知識と情報網は必要だろうが。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)