5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪  凡百IT関係者どもの明日はどっちだ?  ♪

1 :30代中盤運用”管理”エンジニア:2005/06/22(水) 23:35:30

昨年8月より、しばらく居た会社を離れ、一大決心の末業務委託型SEに転進。
ITSS、正社員からフリーへ、営業への転進、PMへの誘い、日々続く残業・・・
故郷に帰ってコジンマリと生きていく選択肢をも一応視野に入れ、
オレ様は今夜も、安月給に少しでもイロをつけるため、
疲労・睡眠不足・内臓の重みと闘いつつ残業に従事するのであった。。

2 :30代中盤運用”管理”エンジニア:2005/06/23(木) 00:12:12

類似した境遇の香具師ら、声上げんかい?

3 :非決定性名無しさん:2005/06/23(木) 01:00:08
>>2
常駐の仕事を人月で受けている限り、幸せは来ないような気がするね。
一部の外資系コンサルみたいに月額200万とかなら話は別なんだけど。

常駐の仕事の殆どは、実は一箇所の現場に集まらなくても出来るような
仕事が多いのだが、最初の構想や基本設計がダメダメなせいで、
その場において常に辻褄あわせが必要になっているケースが殆どだと
感じる。





4 :非決定性名無しさん:2005/06/29(水) 00:58:37
終了

5 :非決定性名無しさん:2005/06/29(水) 01:00:29
開始

6 :30代中盤運用”管理”エンジニア:2005/07/03(日) 13:02:59

先週は日曜に緊急呼び出し食らってから、ずーと地獄を見たわ。。
全くいつまでたっても楽になりはしないな。
>>3
ありがd

7 :30代中盤運用エンジニア:2005/07/03(日) 14:36:28

>>3
上流工程はI系列のコンサル会社が請け負っていた。
「いた」というのは彼等の大半は今現在は既に引き上げてしまっているから。
彼らは確かに業界の牽引力と謳われているだけあってあり、
それなりに切れ者たちだったが、それは飽くまでも業務設計に関して。
やはりシステム管理・運用に関してはオレ等に経験上一日の長がある、
そう今でも自負している訳だが。

しかしながらITILって今もてはやされているけど、
これを100%理解し活用してシステム運用に生かしている現場って、
いったいどれくらいあるのかねぇ?
個人的にはファウンデーションクラスならほぼ無価値なこの資格自体に、
さっぱり興味なぞ沸かないけどな。

ましてや業務請負元は、とても実力・成果が正当に反映されるとは思えない、
典型的日本的経営型企業だしな。
こことは業界デビュー時から浅からぬ因縁がある訳だが、
その頃(1998年)と比べて、社風は驚くほど変わっていない。
大企業の小回りの効かない体質がそうさせるのかねぇ・・
ベンチャー企業とは正反対のドン臭さ丸出しの体質なんだよな。

8 :30代中盤運用”管理”エンジニア:2005/07/03(日) 15:56:22

偶に考える事なのだが、社会的に運用管理エンジニアの社会的位置づけって
どれくらいの位置づけになるのだろう。
一般的なイメージだと、

システムコンサル・アナリスト>
APエンジニア・業務設計エンジニア>
詳細設計エンジニア・PG>
運用管理エンジニア・
テクニカルスペシャリスト(DB・NW他)・
基盤系エンジニア>
オペレータ

・・てな具合なのか。
まあ社会的地位はどうあれ、それに見合った単価でなければ意味もなくなるんだがね。

9 :30代中盤運用エンジニア@携帯:2005/07/04(月) 07:12:48

皆様おはようございます。

週末処理の無事確認のため、早めに出勤しまつ。

10 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 18:04:25
システムコンサル・アナリスト>
APエンジニア・業務設計エンジニア>
テクニカルスペシャリスト(DB・NW他)=
基盤系エンジニア>
詳細設計エンジニア・PG>
運用管理エンジニア=
オペレータ

11 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 20:38:20
どうせ苦しむなら、PG屋がいい。

12 :30半運用エンジニア:2005/07/25(月) 22:51:25

久々に保守age。

最近運用管理エンジニアの悲哀をとみに噛み締める事が多いス。

13 :非決定性名無しさん:2005/08/15(月) 03:05:50
運用とはホントにニッチなジャンルなのか?

14 :非決定性名無しさん:2005/08/15(月) 17:44:54
>>13
ニッチではないが、日が当たらない縁の下の力持ちですね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)