5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IBMな人の特徴 ナンバー2

1 :非決定性名無しさん:2005/06/17(金) 02:21:15
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/infosys/999092907/l50 の続きよん。

よろしくです。

2 :非決定性名無しさん:2005/06/17(金) 06:22:25



3 :非決定性名無しさん:2005/06/17(金) 09:05:48
前スレのラストは、社長人事で盛り上がってました。
で結局どうなるのでしょうね? 誰になろうとも、
働きやすい会社になればいいのですがね。



4 :非決定性名無しさん:2005/06/17(金) 09:06:43
4ね

5 :非決定性名無しさん:2005/06/17(金) 10:54:53
>働きやすい会社になればいいのですがね。
腰抜け社長じゃダメだ。
来た城はUSの言いなりにならないから、USの言いなりになる腰抜け大戸氏に
さっさと換えられたわけ。

大戸氏になってからどんどん働きにくくなっている。

来た城はなんだかんだ言われていても、USからJの社員を守っていたって
こと。

6 :非決定性名無しさん:2005/06/17(金) 23:08:08
椎名はセクレタリーにセクハラ、承知の真実


7 :非決定性名無しさん:2005/06/18(土) 13:15:00
倉茂は不倫相手に会社(東新橋事業所)に押しかけられた。
これも承知の時日。

8 :非決定性名無しさん:2005/06/19(日) 01:29:35
こっちもよろしくです。
http://9008.teacup.com/union/bbs

9 :非決定性名無しさん:2005/06/19(日) 01:32:56
君ら、どこの部門よ
上層部のキャラクタで働きやすいとか働きにくいとか
ほんとに感じてるわけ? 
事情通ぶっているけどほんとは何にもわかってないんじゃないの?
どんどんスレの品質が落ちていく。。。

10 :非決定性名無しさん:2005/06/19(日) 01:34:07
本当は社員ですらなかったりして
それか 入ったばかりでえらそに語る勘違い野郎か?

11 :非決定性名無しさん:2005/06/19(日) 01:35:56
「かいな」に500円払って仲間に入れてもらえ

12 :非決定性名無しさん:2005/06/19(日) 01:50:50
これよりこのスレはストックオプション権利を入手したものだけが語る
ものとします
それ以外の方はご遠慮ください

13 :非決定性名無しさん:2005/06/19(日) 10:32:51
ばっかだなぁ、1st Lineは上見てるから役員クラスの方針でコロコロ言うこ
と変わるんだよ。

14 :非決定性名無しさん:2005/06/20(月) 11:26:41
早いもので、今年も半分近くが過ぎました。 ”2Q”endのラストスパートです。       

      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   
,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < ラストスパートだ、いくぞゴルァ!!       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \オーーーーーーーッ!!/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       (    )    (     )   (    )    )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (    )    (    )    (    )    (    )


15 :非決定性名無しさん:2005/06/20(月) 21:19:25
2Qエンド、ということで6月いっぱいで消えちゃう人がまた多いのかな??

16 :非決定性名無しさん:2005/06/20(月) 23:03:49
ニートのお前は自分の生活でも気にしてろ

17 :非決定性名無しさん:2005/06/21(火) 19:31:56
>>15
いるいる。
退職勧奨プログラムが走ってるよ。

今回の割増金は15ヶ月。
それもらって今月いっぱいでやめる50代の人に確認済み。


18 :非決定性名無しさん:2005/06/21(火) 19:46:20
15ヶ月も割りませるなんてうらやましいなあ

19 :非決定性名無しさん:2005/06/21(火) 21:51:04
カード失くしてもカード自身の費用を誰が払うかの検討が最初とはうらましい


20 :非決定性名無しさん:2005/06/21(火) 23:02:28
>>18
15ヶ月くらい割りましても、1人辞めさせればその何倍も浮くの。

21 :非決定性名無しさん:2005/06/22(水) 21:18:47
>>20
まあ長い目で見ればそうだろうけど、
働いてないのに1年分以上の給料もらうなんてラッキーじゃん

22 :非決定性名無しさん:2005/06/22(水) 21:46:38

子育て終わって、生活に汲々していないノホホンの団塊世代50代。

若かった頃は、景気も良くて苦労もなく、なんとか上手いことやってこれた。
割増退職金をこの期にたんまりとボッタくり、会社の負債その他は、20、30代
の若手に全て押し付け、あばよIBMと、手には花束、ニッコリ自主退職。

その後は、(再就職は当然ムリなので)適当にボランティア生活。

ま、これも大企業在籍者の特権の一部ですな。

23 :非決定性名無しさん:2005/06/22(水) 21:54:36
>>22
マルチ乙

24 :社員A:2005/06/23(木) 22:49:27
>>22
激しく同意。
50代の専任・副主管なら1000万円以上はもらってるもんな。

再就職もOKみたい。
IBM時代の人脈を欲しがるBPとかSSOは今でもいるらしい。適当な肩書きも
らって適当な収入で、人と人の繋ぎ役という仕事。
そうこうしているうちに60歳になってまたまた退職というわけ。


25 :非決定性名無しさん:2005/06/24(金) 11:57:46
(From  面接官 To 日本IBM社員)
『あなたの出来ること、得意なことは、何ですか?』

代表幹事 メディアに出て、ホラを吹くことです。教育に関心がありますが、
     日本IBM社員の育成には、関心はありません。大量採用なんて論外です。 

経営陣  人件費の削減です。事業再構築(本来のリストラ)なんて及びません。
     人をガンガン減らすこと、今やれるのは、それだけです。

財務経理 粉飾決算をすることです。都合の悪い数字ばかりしか、上がら
     ないので、USにばれないよう苦労しています。

AMS   外人(アジア系)へお仕事を割り振ることです。もう日本人には、
     期待してません。彼らのスキルは高く、しかも我々に忠実です。

ライン  狭い会議室での退職勧奨面談です。売上が上がらないので、これしか
     ありません。数字のチェックとあら捜しが、最近の日課です。

ICP   実現出来そうもないシステム、それを平気で、できます!とお客様に
     言うことです。 プロジェクトが火を噴いても、それは構いません。

専任   ”やっている振り”をすることです。でも、新技術には追いついて
     行けないし、分からないので、暇してネットばかりしてます。

主任  外注業者を、とことんまでこき使い、利益を捻出することです。
    キーワードは、生かさず殺さず、です。

副主任 体力仕事を、徹夜でやることです。研修で学んだ最新の技術は、運が
    無ければ、現場で使えません。転職情報は、日頃からチェックしてます。

見習い 文字通り、狡賢い先輩の行動を学ぶことです。正論、良心、理屈、は
    タブーであり、干されないよう媚び諂っています。

26 :副主任A:2005/06/24(金) 12:59:38
>>25

>副主任 体力仕事を、徹夜でやることです。研修で学んだ最新の技術は、運が
>    無ければ、現場で使えません。転職情報は、日頃からチェックしてます。
んだよねぇ。

深夜残業のときも主任や専任もいることにはいるが、実際なんの役にもたっ
ていない。クサくて邪魔なだけだから、帰ればいいのにさ。


27 :非決定性名無しさん:2005/06/24(金) 20:45:26
★★★★★★【2005年度SI(IT)業界ランキング表】確定版★★★★★★★
━━━━━━━━━━━━━━ Sランク ━━━━━━━━━━━━━
野村総研(NRI) マイクロソフト 日本オラクル
-------------------------- Aランク --------------------------
NTT-DATA SAP シスコ・システムズ IBCS
-------------------------- Bランク --------------------------
日立製作所(SE) 富士通(SE) NEC(SE) 日本hp 日本ユニシス アクセンチュア(SE)
日本総研(JRI) みずほ情報総研(MHIR) 大和総研(DRI) べリングポイント 
━━━━━━━━━━━━━ Cランク ━━━━━━━━━━━━━
NTTコムウェア NTTcom NSSOL ISID CTC TIS 住商情報(SCS)
東京海上日動 NECソフト NECシステムテクノ JR東日本情報 富士通BSC CRC 
-------------------------- Dランク --------------------------
SRA NTTソフト 富士通FIP NECネクサ オービック 日立ソフト ニッセイIT
JRシステム Fsas オージス総研 ジャステック CSK 日立S&S 三井住友海上
DCS 富士通ビジネス 東芝情報 Fsol  日立情報 三菱信情報 三井情報(MKI)
-------------------------- Eランク --------------------------
住信情報 東京三菱IT Fasol 農中情報 CAC みずほトラスト 東洋システム開発 
住生コンピュータ クレスコ 構造計画研究所 インフォコム NTTデータシス技 
第一生命情報 日本情報産業(NII) 明治安田システムテクノ 日興ソリュ 
-------------------------- Fランク --------------------------
CEC CIJ アイネス 日立ビジネスソリュ 中央三井IT NTTデータソフィア 
TG情報 NJK 富士通中部 インフォテクノ朝日 UFJIS NECフィールディング 
富士通関西 JTB情報 アルゴ21 UFJ日立 インテック ソラン
━━━━━━━━━━━━━ -Sランク ━━━━━━━━━━━━━━
日本IBM アルファシステムズ 日本コンピュータサイエンス DTS ハイマックス
富士ソフトABC ソフトウエア興業 メイテック NSD トランスコスモス 大塚商会

ソ http://ex.nikkeibp.co.jp/flash/feature_050329.shtml
| http://www.mynewsjapan.com/
ス http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1117352375/

28 :非決定性名無しさん:2005/06/25(土) 13:03:48
↑就職板の巣に帰りな

29 :非決定性名無しさん:2005/06/25(土) 14:36:38
>>27
なにを言わんとしておる??

よそから持ってきたデータを提示するだけで自分の分析を述べないのは、と
てもIBM的である。

社員のなんとかさん(名前忘れた)がやっていたケーソー塾とか言うのに2度ほ
ど出たことがあるが、「なんとか大学のなんとか先生がこういった」「なん
とか総合研究所のデータによると」とか引用ばっかりだった(w

30 :非決定性名無しさん:2005/06/25(土) 16:34:46
>>28
あなたもここの社員ですか?
日本IBM社員は読解力もないですね。

上2つのソースは、広告媒体とつるんでランク上げ工作してることを示しており、
最後のソースは日本IBMの実態は本当はこんなだよ、と提示しているのです。

31 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 00:33:28

リストラ前の静けさ。



32 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 07:51:47
>>31
全然静かじゃないよ。
50歳以上で給料貰いすぎの人は、今回は転籍先の紹介も無く退職強要されている。

33 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 10:01:14
50歳以上まで給料貰い杉でいられたんだから、もういいじゃないか。

34 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 15:46:44
インターネット関連作業って何の仕事?バカムネ君。
戦力害なんだよ。まだ気がつかないの?もう来なくていいよ。

35 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 17:40:48
>>33
貰いすぎの50台がいなくなると、たいしてもらっていない40台がTargetになる。

36 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 20:31:12
そして30代、20代

おまいら給料とりすぎということで今の給与水準ではどうしようもなくなってアポン

37 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 22:16:49
http://9008.teacup.com/union/bbs

IBMな人である大歳社長が今月いっぱいで辞めるってホントですか?

38 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 23:09:22
やっと洩れが社長になるときが来たよん。

39 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 23:11:35
そういう君はだれだ(w

40 :非決定性名無しさん:2005/06/27(月) 13:05:39
さぁ、2chに書き込みする日本IBM社長の誕生を温かく見守りなさい。

41 :非決定性名無しさん:2005/06/27(月) 14:20:35

いよっっ!!日本アイ・ビー・エムの新社長、頑張れ!!! 

 追加人員削減・更なる減給等の社員イジメを、いい加減にもうやめてちょ。

  ↑ これ、どんな会社にも言えることですけど。。。

42 :非決定性名無しさん:2005/06/27(月) 20:11:36
どんな会社にもいえるかなぁ??

他社は「肩たたき」、IBMは「肩なぐり」と言われている。

43 :非決定性名無しさん:2005/06/27(月) 21:19:00
他はもっとひどいんだな
ここはオープンで羨ましい

44 :非決定性名無しさん:2005/06/29(水) 15:15:26
実力主義について、推測してみました。IBM本体は、日本の少子化や経済の空洞化、
不況の継続を見て、将来的にこれ以上の売上はみ込めない儲からない国と判断し、
各種資本の回収や撤退を開始することにしました。世界的に見て、非常に高コスト体質
であることが問題であるとして、その体質改善を日本に指示しました。 これがGP
(30%以上)拡大とコストの削減(10%)です。達成を前提とした送金額についても
コミットさせたのはいうまでもありません。達成できない場合、上層部の解任と日本
からの撤退を示唆したのも危機感を与えるのには十分でした。その施策として、リストラ
の目標人数をAP経由で指示しました。5月まで2000人、今年中に3000人という
のが当初の目標でした。しかし、日本のSEコストの巨大さに気が付き、SE中心にさらに
3000人以上の削減をせまってきました。 また、抜本的コスト削減のためには、
いわゆる団塊の世代にたいする人件費の削減が急務とされました。


45 :非決定性名無しさん:2005/06/29(水) 15:15:54
そこで、主に50歳以上に属する団塊の世代のかたがたには、退職勧告あるいは 子会社
への強制転籍による強行なコスト削減が実施されることになりました。退職金の削減も
その一端を物語るものといえるでしょう。それでも目標に達しない上層部は、今まで聖域
と考えられていた給与の改革に手をつけました。年齢があがると給与も上昇していくと
いう考えを全廃しようと考えました。いわゆる、賃金の平準化です。それを実現する
ツールが実力主義という見栄えのいい考え方でした。 そうです、高年齢者には良い評価を
与えなければ良いのです。5%くらいのごく一部の高評価者にだけ、高い待遇を保障する
ことにしました。 のこりの95%は、給料は微増あるいは現状維持、あるいは減額と
することにより コスト削減におおきく貢献することになります。対外的には、上位5%
の給与水準を公開すれば、好アピールにもなると考えました。実質の賃下げです。
目に見えるのは、住宅補助等の手当ての廃止・減額です。 それを補うだけの待遇の改善
が図られないのは当然の帰結といえるでしょう。 年収の格差も現在の2〜3倍程度から、
4〜5倍程度に拡大します。つまり一部の高額所得者と、その他の低額所得者という
分布に変わるのです。


46 :非決定性名無しさん:2005/06/29(水) 19:20:22
>>44、45
上層部の解任というが、日本IBMの役員の数は異常だぞ。
http://www-6.ibm.com/jp/ibm/yakuin.html

退職金の安さはスゴイな。
勤続20年で年収とほぼ同額。

47 :非決定性名無しさん:2005/06/29(水) 23:35:52
最近、やたら6月末で退職します。お世話になりました。メールも多いっす。
社長交代ってどうなってんすかね?
日本IBM経営陣の刷新発表なんてのはないっすかね?


48 :非決定性名無しさん:2005/06/30(木) 20:54:45
社内はなんとなくそわそわしていて
探りを入れるライン長クラスもいるが
いまだはっきりせず

49 :非決定性名無しさん:2005/06/30(木) 20:56:14
今日は発表は無かったが、大戸資産は社内的な格(バンドのこと)は下げられ
ているらしい。社外的には社長で変わりないが。

その他、「明日になったら更迭された人が分かる」とうちのラインが意味深
なことを言っていた。たのしみぃ〜♪


50 :非決定性名無しさん:2005/06/30(木) 21:32:02
しっかしなぁ、Qの終わりってクビになっても全然不思議じゃないやつが
まわりにボロボロいるなぁ。
コンプライアンスなんてどこ吹く風、って感じで法律無視のやつばっかり
。うちのラインもチクったら即クビになりそうなことを片手じゃたりない
くらいやってる。

ま、しばらくして2Q Endのほとぼり冷めたらスピークアップでもしてみるか(w


51 :非決定性名無しさん:2005/07/01(金) 00:25:02
是非お願いします。
そういうやつは退職金なしで辞めてもらわないとね。

52 :非決定性名無しさん:2005/07/01(金) 18:28:29
新任の外国人執行役員が3名も。黒人の方も、いる(日本IBMでは初めて?)。

職掌変更が、セールス・サポート担当、新任がセールス&サービス担当、
マーケティング&チャネル担当、IGP事業担当、ゼネラル・ビジネス事業担当、
退任が、営業推進担当。

責任の所在がいずこにあり、何を強化すべきか?アルフレッド・チャンドラー
曰く、『組織は戦略に従う』とは、まさにこのことを意味するのですね。

53 :非決定性名無しさん:2005/07/01(金) 18:40:31
来たねぇ、外人部隊。
副社長が外人って、大戸氏くんのお目付け役丸出しだな。

おまけに詐欺屋が役員に。
内名がさんもそろそろ定年だし、つぎの看板は詐欺屋ということか。



54 :非決定性名無しさん:2005/07/01(金) 20:35:51
日本IBMが7月1日、役員人事を発表した。目玉は、副社長執行役員に米IBMの
ゼネラル・マネジャが就任すること。日本IBMの副社長ポストは、昨年3月
から空席のままで、同社副社長に日本人以外が就任するのは「恐らく初めて」
(広報)になる。同日付人事では他に、二人の外国人が日本IBMの執行役員
に就いている。

副社長に就いたのは、米IBMのグローバル・サービス事業部門でインダストリアル・
セクター担当ゼネラル・マネジャを務めていたトッド・カートリー氏。
日本IBMの新組織「セールス&サービス」の責任者として、サービス事業、
システム製品事業、ソフトウエア事業、オンデマンド・ビジネス事業を管轄
する。 カートリー氏以外に、日本IBMの執行役員に就いたのは、ジョン・ケネディー氏
とタイロン・パーネル氏。ケネディー氏は、「マーケティング&チャネル事業」
の責任者として、マーケティングやパートナ戦略を担当。パーネル氏は、
日本企業の世界進出を支援する「IGP(インテグレーション・グローバル・
パートナ)事業」を率いる。いずれも新組織である。
今回の人事により、業種別を含む営業部門と研究開発部門を除く日本IBMの
ほとんどの事業のトップを外国勢が占めたことになる。
(大和田 尚孝=日経コンピュータ)

55 :非決定性名無しさん:2005/07/01(金) 21:21:54
よ!相棒!いや、共犯者(w


56 :非決定性名無しさん:2005/07/02(土) 00:20:12
人斬りが来たな。

57 :非決定性名無しさん:2005/07/03(日) 16:12:34
>>49
>たのしみぃ〜♪

結局更迭されることになるのはお前かもしれんな
人を呪わば穴二つ


58 :非決定性名無しさん:2005/07/03(日) 19:26:21
>>57
49はたぶんヒラだ。「うちのライン」と言ってる。

ヒラの場合は更迭とはいわず、解雇。

59 :非決定性名無しさん:2005/07/04(月) 01:52:36
どっちみち49はクズ

60 :非決定性名無しさん:2005/07/04(月) 15:06:56
49だけじやなくて、Iはみなクズ。

61 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 01:12:29
それはないな
なんだかんだで勘違いを除けば優秀な香具師が多いよ

62 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 18:37:25
>>61
中ではそう見えるが、IBMの看板失ったやつは悲惨。

63 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 20:06:56

進化したマーケティング手法がブランド戦略、と考えている会社です。
今では、もはや過去のブランドで稼ぐ会社、となってしまいました。

そのメッキが剥がれてきたから、わざわざ外人役員さんが赴任している訳です。
外人役員補佐(EA)役の社員も、これから先は、いろいろ板ばさみ状態
となり大変でしょうね。



64 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 21:15:59
進化したマーケティング手法か.....(w
そういう言い方もあるな。

ただ、理論派ばかりで実践派がいないのがIのマーケティングの特徴。
ミーティングでもマーケティング用語が飛び交うばっかりで、具体的な
話に全然行かない。


65 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 10:37:40
後は知らんふりのアドバルーンの打ち上げ屋さんが、通りで多い訳ですね。

66 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 12:38:32
I出の中途が来たのだが何かガツン効く決めゼリフありまっか?

67 :非決定性名無しさん:2005/07/08(金) 07:45:19
中古はEDSだろ

68 :非決定性名無しさん:2005/07/08(金) 23:43:40
ながむね うぜえええええええええええええええええええええええええええ

69 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 00:22:49
おつ、どう?

70 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 00:29:38
>>66
へんに突付かないほうが・・・
妙なところで頭回るやつがいるからな。

71 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 00:48:01
必死


72 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 00:49:05
ここがどこかを知っての事かよ


73 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 00:49:42
小生は


74 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 00:50:21
忘れてたよ


75 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 00:51:07
我慢できなかったらしい(w



76 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 00:52:05
悔しい?


77 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 00:53:06
楽しい


78 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 00:53:54
ねたみ


79 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 00:54:51
それだけ?


80 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 00:55:26
それだけ


81 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 00:57:33
φ(`∇´)φカキコカキコ♪  

82 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 00:58:43

         .∧__,,∧
        (´・ω・`)
         (つ幸と)
         `u―u´




83 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 00:59:37

         
    |     
    |  ('A`)ノシ    コンバンワ、毒入りニラ茶デス 
   / ̄ノ( ヘωヘ ̄



84 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 01:14:03
ワロタ


85 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 01:22:46
態度はでかいのに「小職」

86 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 07:59:21
>>85
それはチ○コが小さいからだよ

87 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 10:09:01

子育て終わって、生活に汲々していないノホホンの団塊世代50代。

若かった頃は、景気も良くて苦労もなく、なんとか上手いことやってこれた。
割増退職金をこの期にたんまりとボッタくり、会社の負債その他は、20、30代
の若手に全て押し付け、あばよIBMと、手には花束、ニッコリ自主退職。

その後は、(再就職は当然ムリなので)適当にボランティア生活。

ま、これも大企業在籍者の特権の一部ですな。


88 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 12:51:54
日本のそこかしこの大企業で同様の現象が起こっとります

89 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 16:45:03
年金でも、中高年ばかりが、優遇される。好景気にかつて支えられた
逃げ切り世代の人数が、どうにもこの会社では多いのでね。

90 :非決定性名無しさん:2005/07/13(水) 00:53:51
社歴の長い会社ならどこでもbaby boomerは多い。

91 :非決定性名無しさん:2005/07/13(水) 12:11:04
(結果的に)中高年から搾取されてしまう、働き損である若い世代は悲しい。
 また、80年代後半の大量採用が無ければ、もっと異なった会社になって
 いたと思われる。10倍の人数差があるなんて、ナンセンスです。



92 :非決定性名無しさん:2005/07/13(水) 18:57:19
baby boomerの退職金を搾取しようと狙っている世の中。
逃げ切れた人達は今の60歳過ぎの人まででしょ。

93 :非決定性名無しさん:2005/07/13(水) 19:10:24
( ´_ゝ`)フーン  

94 :非決定性名無しさん:2005/07/13(水) 19:12:38
>>91
80年代後半の大量採用社員はもう1/3〜1/4くらいしかいないよ。

95 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 11:30:59
ここ1・2年で増えた外国人役員・社員達は、どうですか?

96 :非決定性名無しさん:2005/07/18(月) 15:11:25
若手の給料を搾取して、中高年になったら、辞めさせる。
残るのは、白人奴隷の日本人管理職のみ。その管理職に気に入られ
ていなければ、若いときにどんな貢献をしようと、いずれ、リストラ。
60歳迄を生涯賃金としたら、そこまでたどりつく人がほとんでいないので
、生涯賃金はそんなに高くない。
それなら、目の前の給与水準に目をくらませるより、自分が興味があること
を長く続けられる会社の方が、生涯賃金という目で見たときは、良いかも。
あと、精神衛生的にも良い。
SIなんて、現場でできるのは、せいぜい40過ぎまで、あとは、政治的に
うまくいきるか、バカ正直にSEやって、PMやらされて、病気になるか。
それは、あなた次第。ちなみに、私の知り合いは、後者で、50前に心筋梗塞に
なって、九死に一生を得たといったところ。


97 :非決定性名無しさん:2005/07/18(月) 15:33:54
>>96
同意。

しかしなぁ、「なんでこんな人が」と思うような平凡な存在感の無い人が
めでたく60歳定年をむかえている。べつにその人が能無しというわけでは
ないが、昨今の成果主義に基づくとどう考えてもリストラ対象になるよう
な「成果の見えない人」が。

逆に40才前後でバリバリやって数字もあげている人が、その人の担当して
いた仕事がなくなったというだけでリストラされている。

ようは成果主義じゃなくて、「無くならない仕事」を担当しているかどうか
ということだな。



98 :BM Global Services Head Moves On:2005/07/20(水) 17:25:48
IBM Global Services chief John R. Joyce, on the heels of upbeat earnings
news for the services behemoth, left IBM today for a new career at venture
capital firm Silver Lake Partners. ADVERTISEMENT

With his "retirement" effective immediately, IBM made three executive
appointments to lead the $46.5 billion services organization.

IBM promoted Mike Daniels to senior vice president of information technology
services for IGS while naming Ginni Rometty named senior vice president
of enterprise business services for IGS.

At the same time, IBM named Bob Moffat as senior vice president of
integrated operations. Moffat, as head of IBM's supply chain operations,
saved Big Blue billions of dollars by increasing efficiencies. Under his
direction, IGS created a pilot program for a supply chain practice.

99 :非決定性名無しさん:2005/07/20(水) 18:01:34
ほ、ベンチャーキャピタルへ、ですか。そう言えば、ガースナー
さんも、投資会社へ移りましたね。IT→金融へ、がIBM大物
の退職後のキャリアトレンドになった訳ですか。

100 :非決定性名無しさん:2005/07/27(水) 07:19:30
世代によって、希望格差が。 中高年の甘く、若年に厳しいこの時代。


・゚・(ノД`)・゚・。  もう、駄目ぽ。 ・゚・(ノД`)・゚・。
今度の5末6末早期退職者の8割は20代と30代だったそうだね
(3だけでなく2も)。


( ^∀^)♪( ^∀^)♪ ゲラ
50すぎたらごねまくって居座るのが最高っ。
ついにリストラもオッサン優遇の温情主義になったか。

101 ::2005/07/27(水) 16:44:17
精神壊れて3ヶ月休暇、復帰早々窓際→1ヶ月後リストラ勧告:25歳女
自分ではできるつもりの東大出身鼻高SS→辞めると年初より騒いで、名古屋転勤命じられたから辞めてやる!!→と彼女に話したのは嘘で、やっぱりリストラだった:26歳男
もらった退職金は、やっぱり他の企業ではありえん額だったとか。
そして来月も新たに逝く・・・・・・・

102 :非決定性名無しさん:2005/07/27(水) 16:58:04
豊かな自然や多種多様な生き物、そして深刻な環境問題。NATURE JOURNEYは世界中から届く自然環境分野の最新情報を分析する

103 :非決定性名無しさん:2005/07/27(水) 19:53:55
ラインになって気合入れすぎてボロボロになった38歳女。

俺は歳を知っているが、ここ3年で知らなかったら50歳前後に見えるくらい
老けた女ライン。独身なのに、大丈夫?

104 :非決定性名無しさん:2005/07/27(水) 21:35:25
>>103
独身でLineになっちゃった女の人結構いるよね。
結婚に関してはその時点でかなり絶望的。例外もあるけどね。
最近は例のダイバーシティーでもって、半分無理無理やらされている人もいる。

105 :非決定性名無しさん:2005/07/27(水) 21:37:11
>>104
そんなハイミスLineにPBC中間評価されなくないっ!

106 :非決定性名無しさん:2005/07/27(水) 22:56:08
>>104
たしかにな。Lineになったら寝る時間(って1人でね)確保するだけでせい
いっぱいだろ。
mailの時間見たら真夜中。家で真夜中に1人でPCたたいている姿を想像した
ら誰だって引くよ。


107 :名無し。:2005/07/27(水) 23:50:42
え、Lineって誰よりも早く帰り、Q-Endで人を追い込んだ翌日にゴルフに行ったり、英語の資料は部下に作らせて文句だけ言い、自分はその間にパイロットパブで発射着陸してる人の事じゃないの?

108 :非決定性名無しさん:2005/07/28(木) 00:16:10
病んだ大企業の象徴になってきたな。

109 :非決定性名無しさん:2005/07/28(木) 09:16:10
回復・復帰は、いつ? もしくは退院出来ず、そのままご臨終?

110 :非決定性名無しさん:2005/07/28(木) 22:23:28
>>107
そんなLineに、私もなりたい。

111 :非決定性名無しさん:2005/07/28(木) 22:36:22
あのさ。
子会社に使えない年寄りばかり、左遷させるのやめてくれない?

これは私の仕事ではないとか言ってるだけで、使えないのよ。
会社に来て、仕事が来ると、職掌だ何だとバリアー張ってさ、
仕事しない訳。
いらないからさっさと引き取ってよ!

それともあんたら、みんな、そういうこと言って仕事をしない人たちな訳?
日本じゃ通用しないよそんなこと。

112 :非決定性名無しさん:2005/07/28(木) 22:50:49
>>111
八板陽太郎が来るよりはましなんだから、もちょっと我慢しろって。

113 :非決定性名無しさん:2005/07/28(木) 22:51:42
http://www.trident-com.com/img/course_info/technique/gyokai_1.jpg

114 :非決定性名無しさん:2005/07/29(金) 21:11:23
>>111
「職掌」なんて言葉はIBMのやつは使わない。

115 :非決定性名無しさん:2005/07/30(土) 07:24:14
日本IBMの第2四半期の業績は、お客様担当部門別では、***事業部と
******事業部は目標を達成しましたが、それ以外の部門は目標に
到達しませんでした。
また、製品サービス分野別では、**事業は目標を達成しましたが、
サービス、システム製品、ソフトウェアいずれの事業も第1四半期と
同じく目標を達成できないという残念な結果に終わりました。


116 :非決定性名無しさん:2005/07/30(土) 13:01:25
>>115
w3のコピペご苦労

伏せ字当てクイズと逝くか

117 :非決定性名無しさん:2005/07/30(土) 23:22:47
>>114
一応、何で情報が漏れるもんか分かったもんじゃないから、
わざと言葉を変えたんだよ。

職掌って言葉を、IBMでは、ミッションって言うんだよな。
うちの会社にいるんだよ。IBMから飛ばされたやつで、
「おれのミッションじゃない」ってなんにでも言うやつがな。

つべこべ言わないで、さっさと引き取れ。

118 :非決定性名無しさん:2005/07/31(日) 13:39:13

日本の企業社会に対して、IT導入による経営変革や高度情報化もたらす。
 日本人の、日本人による、日本人のための、アイ・ビー・エム。
 それが本来の、日本アイ・ビー・エム(株)では、なかったのか?

 中国人やインド人へリソースを移す、なんてことで、経営陣は喜んでいるが、
 これでは、IT技術者を他国へ売り渡す、『売国奴』と同じではないか。

 某経営者は、日本人をあくまで装っているだけの『国賊』なのか。
 民族意識や、国や社会(その歴史も含めて)を大切に想う心、社員一人一人を
 貴重な財産と考える姿勢なぞ、実はこれっぽっちも持ち合わせていない。

 一時的な経済合理性や、GP向上による在職中の名誉のみしか考えない者に、
 (USのボードメンバーから、白髪頭を撫でられることにだけ喜びを見出して
 いる者に、)どうして我が国の財界をリードするという重責が、担えるので
 あろうか。



119 :非決定性名無しさん:2005/07/31(日) 14:06:54
>>118
以前はたしかにそうだった。
来た城がUSの指示をガンとはねつけて言うことを聞かなかった時代はそうだ
った。

しかしそんな来た城をUSは邪魔者扱いして会長に棚上げして、"Yes man大戸
氏"にすげかえた。

大戸氏になってからのIBM-Jの権限低下を考えれば誰でもわかるはずだ。
それに来た城→大戸氏の社長交代はあまりにも唐突だった。

120 :非決定性名無しさん:2005/07/31(日) 14:17:03
プロジェクトの使途不明金で、韓国へ大きな買物をしに行った某理事。
深夜外人キャバクラへ週2、3回通い、付き添わないと自分の派閥に
入れさせない某プロジェクトマネジャー。
前(前)職が、AV男優さん、と言われる某リーダー。

こんな方々の下になったメンバーは、ただ悲惨。
パワハラ、セクハラは、日常茶飯事。
優秀な技術屋さんを多数抱えるIBMですが、中には、
上記した、こんなガラの悪い人も(結構)います。 

若き女性の皆さん、くれぐれも気をつけて。


121 :非決定性名無しさん:2005/08/01(月) 18:46:53
早期退職プログラムは1Hで終わりかと思っていたら、先月末にプログラム適
用して辞めた人がいた。

俺もまだ甘いなぁ(w

PS:その人の「お世話になりましたメール」が傑作だった。
  「早期退職プログラムの枠が余っていて助かりました」だと。
  人事がやっきになって否定した「枠」をしっかり最期に暴露していた(爆)

122 :非決定性名無しさん:2005/08/01(月) 19:40:39
>>111
戻されても困る。

IBMにいたって社内で丸投げしかしないんだから。
それも最初から投げればまだいいが、Due直前であっぷあっぷして「あとよ
ろしく」と投げてくる。
はねつけたらラインに泣きつきやがって、そのラインから俺に「業務命令」
とパワハラ。








123 :非決定性名無しさん:2005/08/01(月) 22:45:08
みんなでしごとの○投げごっこしてますね。
そんなことしてるから、お客様が逃げテクノに。
いい会社です。

124 :非決定性名無しさん:2005/08/02(火) 22:17:15
パワハラってPower PCの親戚ですか?

125 :非決定性名無しさん:2005/08/04(木) 10:23:28

パワハラ
  @職権などのパワーを背景にして
  A本来の業務の範疇を超えて
  B継続的に
  C人格と尊厳を傷つける言動を行い
  D就労者の働く環境を悪化させる、或いは雇用不安を与えること

126 :名乗るほどの者じゃぁございやせん:2005/08/04(木) 23:15:13
知り合いはセクハラでスピークアップしようとしてた。
その同僚の友達の後輩は実際にスピークアップした。
派遣社員に対するセクハラは横行してるらしい。
契約切れる直前に泣きつくケースが多し。
そして仕事がやり辛くなって異動を申し出るか辞める派遣も多い。
○投げはするわ、セクハラはするわ、日々のストレスの捌け口が派遣社員を奴隷扱いする事でしか発散できない社員諸君。
そんなで天下りするから迷惑がられるのです。

127 :非決定性名無しさん:2005/08/05(金) 19:37:09
>>126
俺、中途でIBMに来たけど、他所に比べればIBMのおっさんはまともだよ。
よその会社なんてセクハラなんか当然で、みんな「いかにもオヤジ」みたい
なのばっかり。油ギトギト、腹はタヌキ。
すぐ女性社員にさわっておいて、「スキンシップ」が口癖。

派遣や契約社員もよそと比べればいい扱い受けてるよ。
だって言われなきゃ社員かどうか分からないじゃん。

ただし、○投げはIBMの勝ちだな(爆)
LINEよりも、千人・吹く主管がヒドイ。


128 :非決定性名無しさん:2005/08/06(土) 13:15:06
まあ、話は違うけど、今の若者は可愛そうですね。
おっさん(年寄り)がいつまでも若いつもりで、自分達の楽しみを最優先して、
既得権益にしがみついて、未来を見据えた思い切った改革や、展望を示さない訳だから。
というより若者を食い物にしてるとしか思えない。


129 :非決定性名無しさん:2005/08/06(土) 13:38:49
だいたいさぁ、おっさんの給料高杉。
ヒラのくせして40代後半になると1000万以上がボロボロいる。

金融業界でもないのに信じられん。

130 :非決定性名無しさん:2005/08/06(土) 19:47:00
Hero - Mariah Carey



「ヒーロー」

There's a hero
If you look inside your heart
You don't have to be afraid
Of what you are
There's an answer
If you reach into your soul
And the sorrow that you know
Will melt away



そこにはヒーローがいるの
自分のハートを覗いてみて
恐れる事などなにもないのよ
自分は一体何なのかなんて
心の中に踏み込んでみたなら
答えはきっとそこにある
胸に溜まった悲しみは
ゆるやかに溶けて流れていくわ


131 :非決定性名無しさん:2005/08/06(土) 19:49:10
nd then a hero comes along
With the strength to carry on
And you cast your fears aside
And you know you can survive
So when you feel like hope is gone
Look inside you and be strong
And you'll finally see the truth
That a hero lies in you



その時ヒーローはやってくる
苦難に打ち勝つ力をたづさえて
あなたも恐れを払いのけ
生き抜く力が湧いてくるはず
だから希望が見えなくなったら
自分自身を見つめて
勇気を出して
すると真実が見えてくる
ヒーローは自分の中にいるのよ


132 :非決定性名無しさん:2005/08/06(土) 19:49:51
It's a long road
When you face the world alone
No one reaches out a hand
For you to hold
You can find love
If you search within yourself
And the emptiness you felt
Will disappear



長い道のりになるわ
世界に一人立ち向かう旅
誰も手を差し伸べてはくれない
頼れるものは自分だけなの
心の中を探してみれば
息づいている愛が見つかるはずよ
今まで感じてた虚しさなんて
跡形もなく消えてしまうわ


133 :非決定性名無しさん:2005/08/06(土) 19:52:17
Lord knows
Dreams are hard to follow
But don't let anyone
Tear them away
Hold on
There will be tomorrow
In time
You'll find the way



神は知ってる
夢を追うのは簡単じゃない
だけど誰にもその夢を
もぎとらせたりしちゃいけない
あきらめないで
明日があるもの
やがて時が来たなら
きっと道が見つかるわ


134 :非決定性名無しさん:2005/08/07(日) 18:11:59
日本IBMの(過去・現在・未来の)ヒーローは、
誰ですか?

135 :非決定性名無しさん:2005/08/07(日) 19:58:40
>>129
お前も歳とったらそれくらいもらえるかもよ
だから頑張ろう

136 :非決定性名無しさん:2005/08/08(月) 19:23:57
IBMって退職金どれくらいでるの?

勤続20年、30年、定年までのケースをおしえてくらはい。

137 :非決定性名無しさん:2005/08/08(月) 20:15:44
>>136
ハズHR汁

138 :非決定性名無しさん:2005/08/11(木) 02:12:37
>>136
金属15年で年収ぐらい
それ以上はしらん

139 :非決定性名無しさん:2005/08/11(木) 19:19:14
定年まで逝ったやつは3000万以上もらったらしい

140 :非決定性名無しさん:2005/08/11(木) 19:38:17
>138
ふつうそんなもんだよなぁ。

金属20年でやめた主任が3000万とか言っていたが、ありえねぇ!!

141 :非決定性名無しさん:2005/08/11(木) 19:40:42
かいなの連中が退職金晒して計算してたが
主任で普通
3000万〜4000万ぐらいらしい

142 :非決定性名無しさん:2005/08/11(木) 21:02:34
退職金知りたければ、人事HPでCB残高照会を見るとわかる
オレの場合あまりの少なさに愕然とした

143 :非決定性名無しさん:2005/08/11(木) 22:15:04
>>141
マジっすかぁ!!
大体40歳代くらいで?

でも3年ほど前に同じ部門で30代後半で副主任でやめた人が800万とか言ってた。
このギャップはなんだ?

144 :非決定性名無しさん:2005/08/11(木) 23:14:22
>>143
50歳くらいでは???

145 :非決定性名無しさん:2005/08/12(金) 19:36:44
>>144
50歳だとしても3〜4000万もらえるって、落ちぶれたといわれるがIBMは
まだまだすごい。

146 :非決定性名無しさん:2005/08/12(金) 20:46:33
>>145
メーカーならそんなもんだと思うが。
高いとは思わないね。

147 :非決定性名無しさん:2005/08/12(金) 23:00:20
>>142
>>人事HPでCB残高照会を見るとわかる
URL教えてください。おながいします。


148 :非決定性名無しさん:2005/08/13(土) 03:08:48
>>146
メーカーって安いんじゃないの???

149 :非決定性名無しさん:2005/08/13(土) 11:38:58

今の会社の中心世代の40代前半の奴らって、大量採用で
就活でも学生時代も苦労知らずだし、入ってからも甘やかされて、大して責任もなくのほほんと
してきた奴らだよね。で、今そんな奴らが上司となって、
苦労知らずで、自分らは苦労しないでいいものという理不尽な既成概念があり、
仕事も平気で新入社員にまるなげ。

別に今の若者の我慢が足りなくなったわけじゃなく、20年前よりは明らかに新卒者の仕事
のレベル・難易度・責任が上がってると思う。


150 :非決定性名無しさん:2005/08/13(土) 11:58:52
逐一コピペしなくてもいいんじゃないか

151 :非決定性名無しさん:2005/08/14(日) 23:05:22
2年くらい前にISOLの清澄事業所に居た人たちは今いずこ?


152 :非決定性名無しさん:2005/08/14(日) 23:23:56
愛剃のヤシらはまだ清澄にいるだろ


153 :非決定性名無しさん:2005/08/15(月) 09:00:56
>>147
人事HPでAll Topics Index →退職金制度→CB仮想残高照会

154 :非決定性名無しさん:2005/08/20(土) 10:18:12
Aug. 4 (Bloomberg) -- International Business Machines Corp.,
 the world's No. 2 software maker, plans to double its number of
 employees in Brazil by the end of next year.

 IBM started the year with 4,000 workers in Brazil and plans to
 increase that amount to 8,000 by the end of 2006, said
 Juan Fernandez Oliva, the company's president for Latin America.



155 :非決定性名無しさん:2005/08/20(土) 10:19:17
IBM opens research center in Bangalore
 K.C. Krishnadas EE Times (08/18/2005 8:32 HM EDT)
 Bangalore, India ? IBM Corp. today opened a new research center
 here that will focus on developing innovative technologies and
 solutions, acting as an extension of IBM’s India Research Lab
 (IRL) in New Delhi. The IRL is one of eight such labs
 the corporation has worldwide.


156 :非決定性名無しさん:2005/08/20(土) 13:20:42
IBMカレー

157 :非決定性名無しさん:2005/08/21(日) 15:01:34
インドだ中国だと、クセ者国ばっかりだなぁ。

中国人民の「没有」、インド人の「ノープロブレム」は聞き飽きた。

158 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 22:04:58
にやにやしてんじゃないよ キモヲヤジ 永宗 キモイヨ

159 :非決定性名無しさん:2005/08/26(金) 22:50:45
>>158
オチがわからん。

160 :非決定性名無しさん:2005/08/29(月) 18:20:52

日本IBMがリストラ THE OTHER IBM(対価)
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=321


161 :非決定性名無しさん:2005/08/30(火) 22:13:28
ビジネスパートナーと称した、
ビジネススレイブ制度って
何とかなりませんか?

迷惑なんだよ。
仕事を安く○投げされて、出来の悪い
IBM社員のPMつけられて!
ネチネチやられるのはよぉ。

な? インターナショナルビジネスマシーンさんよ。

162 :非決定性名無しさん:2005/08/30(火) 23:12:30
転職板のこっちのスレなら中の人がたくさんみてる。
文句はこっちにも言っとけ。

【1H最悪】日本IBM Part25【リストラ加速】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1121926740/l50


43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)