5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【化石?】COBOL【貴重?】

1 :非決定性名無しさん:2005/06/09(木) 23:40:07
登場から四十有余年、今や化石言語のCOBOL。
システムが汎用機からC/SやWebに移行している現在、COBOLの
開発案件は確実に減っている。
そしてCOBOLを志す人も減少している。
一方で業界により今でも巨大なCOBOLのシステムが存在していて
技術者が不足していたりもする。

そこであえて今、
・COBOLについて
・COBOLの将来性について
・あなたの業界におけるCOBOLの案件について
・COBOLerがCOBOL以外の言語に移行するにはどうしたらいいのか?
等々、まじめに情報交換しましょう。

こんな人の書き込みも歓迎。
・実はCOBOLerだけどCOBOLの案件と言うだけで断っている隠れCOBOLerだ。
・新卒で入った会社がCOBOLしか教えてくれないが大丈夫だろうか?
・私はこうして、COBOLerから華麗なる脱出を遂げた!
・自分はCOBOLしかできないが文句有るか!!

プログラマー板のようなCOBOLerの人格否定は禁止。


2 :非決定性名無しさん:2005/06/10(金) 21:10:03
ねえこの板って即死ないの?

とりあえず業務知識を付ければ単なるCOBOLerで終わらないぞ

3 :非決定性名無しさん:2005/06/13(月) 19:09:20
COBOLしかできないが文句有るか!!

4 :非決定性名無しさん:2005/06/14(火) 01:10:11
>>4
べつに文句はないけどさ、あんたそれじゃ今の会社クビになったら人生終わりだぜ(w

あ、そうだ、わすれてた。ヨン様ゲット

5 :非決定性名無しさん:2005/06/22(水) 19:37:18
>>4
業務知識を蓄えて大手メーカーや金融機関のシステム部へ
華麗な転身を果たしている若手達が下流様を足で使って差し上げますよ

大企業のシステムも徐々にメインフレームからオープン系へと移行してるけど、
そこで動くのは先人達のCOBOL資産だったりするので、若手のCOBOLer(読めればOK)は
案外引く手あまたですYO
漏れも事業会社のSEになって年収100万アップ

6 :非決定性名無しさん:2005/06/22(水) 22:54:07
COBOLを使わないという現代では、
今同じシステムを作るなら、何の言語を使うのですか?
c言語?

7 :非決定性名無しさん:2005/06/22(水) 23:12:31
4GLが注目されているが、単価の安さと扱える人の多さででJavaだろ。

8 :非決定性名無しさん:2005/06/23(木) 01:19:58
事業会社のSEです。販売も事務も経験して、COBOLもそこそこできて、
PMPもとりました。まあ、これでいいかなあと思ったりしてます。
でも井の中のかえるさんな気もします。
ちなみに皆のいう業務知識ってどのレベルなの?いきなり現場で営業できる
くらいじゃないと、業務知識っていわないんじゃないの???と思ったりします

9 :非決定性名無しさん:2005/06/23(木) 19:54:04
>>8
システム会社のSE(除くUSER系)だと自社の受託したシステムの範疇でしか
顧客の業務を学ぶ機会が無いため、事業会社SE様のおっしゃる
現場で営業できるレベルとは程遠いと思われます
ただ、そうした部分的な業務知識でも一部の高度な
金融系システムの知識(証券トレード、保険計理、年金数理)や
製造業における生産戦略の知識などは必要な企業では重宝されるのでは
あと、どこでも通用する会計の知識はつぶしがききそう
当方若手のため、見当違いの回答だったら須磨祖

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)