5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IT辞めて何に転職するよ?2

1 :非決定性名無しさん:2005/05/13(金) 23:50:50
引き続き、わずかな可能性に期待して、
IT業界を上手く脱出する方法を考えましょう。

前スレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1034672996/

2 :非決定性名無しさん:2005/05/14(土) 02:15:47
シルバー人材センターで緑のおじさん、庭掃除屋さん

3 :非決定性名無しさん:2005/05/14(土) 02:19:33
うぉ〜ん。

4 :非決定性名無しさん:2005/05/14(土) 17:19:53
ミュージシャンとかどう?

5 :非決定性名無しさん:2005/05/14(土) 22:24:17
すぐにミューシャンになれればなりたいよ。
今28歳だけど、まだプロのギタリストになりたいという夢は捨てていない。
親が離婚して独りで全て生活をやっていかなくなってきたから、会社員として
今まで10年真面目に働いてきた。
しかし残業と仕事のストレスが多い為、ギター練習をしなくなってきて夢から
だんだん遠ざかっていった。
今年いっぱいでIT業界を引退し、ホストを約5年やろうと思う。
将来に向けての資金集めと人脈作りをしようと思っている。
今まで仕事が忙しくて将来のことを考える余裕がなかった。
これからホストの仕事をやりながら将来のことを考え直したいと思う。

6 :非決定性名無しさん:2005/05/14(土) 22:26:48
>>2
生活費に困らないんだったらやってもいいよ。

7 :非決定性名無しさん:2005/05/14(土) 22:30:04
家庭を支えていけるぐらいの給料がもらえる転職先はないのかな?

8 :非決定性名無しさん:2005/05/14(土) 22:31:39
IT業界辞めた人でまともな職業に就いた人はあまりいないんじゃない?

9 :非決定性名無しさん:2005/05/14(土) 22:33:42
20代後半の人である程度の給料を稼げる異業種に上手く転職できた人っている?

10 :非決定性名無しさん:2005/05/15(日) 06:36:34
モコモコ(・ェ・)

11 :非決定性名無しさん:2005/05/15(日) 12:03:31

       /''⌒\
      ,,..' -‐==''"フ  /
       (n´・ω・)η  やめたーい!
       (   ノ   \ けどあてがなーい!
       (_)_)
     ~"''"""゛"゛""''・、
 "”゛""''""“”゛゛""''' "j'
 :::::ヘ :::::....ヽ :::;;;ノ  ::(
 ::  ゝ  :::::......ノ:;;..:::::::ヽ



12 :非決定性名無しさん:2005/05/15(日) 16:08:02
そうだよねモコ(・ェ・)

13 :非決定性名無しさん:2005/05/15(日) 16:18:35
うぉ〜ん。

14 :非決定性名無しさん:2005/05/18(水) 17:40:32
デリヘルを中心とした総合風俗クリニックを立ち上げようと思うのだがどうだろうか。
少子化、晩婚化が叫ばれる昨今、男女の交わりが昔と比べ少なくなった傾向だと感じる。
今の結婚しないあるいはできない若者たちは少なからず性に欲求不満をもっているのは間違いない。
しかし、今の風俗情報雑誌やHP等を見るとどの店もサービスが単一化であり、各自が持つ性癖に追随しき
れていない気がする。
そこで各々の性癖に合ったメンタルケア診断を含めた総合風俗クリニックを場所を問わず派遣でも展開
していこうと思う。
絶対成功する自信がある。

15 :非決定性名無しさん:2005/05/23(月) 01:09:06
やっぱ水商売しかないのかなぁ・・・。

16 :非決定性名無しさん:2005/05/23(月) 03:15:50
この業界をやっていると、将来のことどうでもよくなってくるよね。

17 :非決定性名無しさん:2005/05/23(月) 04:38:13
曜日の感覚がありません。

18 :非決定性名無しさん:2005/05/23(月) 18:35:24
漏れは金より楽を選んだ仕事探しをしている。
運用SE時代に24時間働かされていたので。
狙うは、ずばり博物館や歴史資料館の職員
今、日本史の勉強中。

19 :非決定性名無しさん:2005/05/23(月) 20:21:34
小銭貯めて発展途上国に永住汁

20 :非決定性名無しさん:2005/05/24(火) 00:59:56
日本で働くのが馬鹿馬鹿しくなってきた。
俺も海外で働く機会があったら向こうで暮らしたいな。

21 :非決定性名無しさん:2005/05/24(火) 01:03:50
>>18
学芸員って競争率無茶高でしょ。今って。

22 :非決定性名無しさん:2005/05/24(火) 01:05:20
楽な仕事で得た時間の使い道は?










風俗行くと思ったやしはITに永住しる。

23 :非決定性名無しさん:2005/05/24(火) 11:31:12
学芸員って聞こえは良いけど給料安そうだし仕事がつまらなそうだけど。
すぐボケちゃうんでは?

24 :非決定性名無しさん:2005/05/24(火) 12:05:07
会計士がいいだろう。

25 :非決定性名無しさん:2005/05/24(火) 20:31:16
>>23
まったり度重視ならいいかもな〜。
仕事内容、給料には目をつぶるしか

26 :非決定性名無しさん:2005/05/24(火) 23:56:27
もう日本の社会はやりずらいしくだらないから海外で働きたい。
海外で働いている人いる?
日本と比較して働きやすいかな?

27 :非決定性名無しさん:2005/05/25(水) 02:06:55
家業継げる奴マジうらやますぃ。

女で金持ちと結婚する奴もうらやましいな。
田島なんとかがどういおうが、IT業界にくらべりゃてんごくだ。

28 :非決定性名無しさん:2005/05/25(水) 02:35:20
中流階級以下のリーマン家庭の男子として生まれたら、
もう諦めるしかないな。
これからの(既に現在も?)日本はそうなる。

29 :非決定性名無しさん:2005/05/25(水) 07:49:31
そうだね。

30 :非決定性名無しさん:2005/05/25(水) 10:56:26
>>27 家業継いで倒産させて大借金背負った奴は一杯いるよ。
二代目の甘さといえばそれまでだけど。
特に中堅程度だとオヤジの代からの古い番頭ドモがいて、すぐに
「先代は・・・・」と比較され、それが嫌で目先の新しい物に手を出して
失敗する傾向にある。

中流以下の学歴も大した事無いリーマンなら失う物は無いはずだから若いうちに
これから有望なアジアの国に行き人脈・経験・語学力を積んで10年後に備える
事が正解だと思うよ。

31 :非決定性名無しさん:2005/05/25(水) 14:56:23
今から大学へ行き直そうぜ。

それしか道はない。

大学へ行く知能が無いやつは、諦めて氏ね

32 :非決定性名無しさん:2005/05/25(水) 15:00:09
諦めて死ぬか、大学へ行き直すか 二者択一のようだな・・・
30歳過ぎてたら、マジで死ぬしかねーよ。
幸い私は22歳、来年から地元の私立大学を受験することにしますた。

30歳過ぎてる人、ご愁傷様です(チーン)

33 :非決定性名無しさん:2005/05/25(水) 15:41:44
>>32
新卒採用はストレートで卒業できる年齢+2までしか採用しないとこが多いよ。
学部卒なら24歳まで
しかも職歴があると受けれないとこもあるから
結局中途採用になるんじゃないの
まぁ医学部に入るのなら問題ないが


34 :非決定性名無しさん:2005/05/25(水) 19:01:44
私立大学いけば大丈夫と思ってる甘ちゃんハケーン

35 :非決定性名無しさん:2005/05/25(水) 20:54:47
>>32
IT業界知らねーくせに偉そうなこと言ってんじゃねーよ!!
クソガキが!!

36 :非決定性名無しさん:2005/05/25(水) 21:48:46
>>32

大学卒業後はどんな仕事するの?

37 :32:2005/05/25(水) 21:51:24
>>36
ははは、残念だったな。
俺様はコネで就職するぜ。

初任給が高くなるから大学へ行くだけ。


38 :非決定性名無しさん:2005/05/25(水) 21:52:12
いやコネとかはどーでもよくて、
どんな仕事かを聞いているのだが。

39 :非決定性名無しさん:2005/05/25(水) 22:25:24
所詮、学生だからほっとけよ。

40 :非決定性名無しさん:2005/05/25(水) 23:32:28
ギブアップ宣言のタイミングを検討中。以上

41 :非決定性名無しさん:2005/05/26(木) 05:30:39
人生にギブアップ? IT業界にギブアップ?

42 :非決定性名無しさん:2005/05/26(木) 13:33:26
自分にギブアップdesu

43 :32:2005/05/26(木) 14:34:37
スーパーだよ。
文句あるかゴルァ!

ちなみに、初任給25マソの予定。
現在は、自給1200円。

44 :非決定性名無しさん:2005/05/26(木) 22:17:41
清掃員

ただし、家庭持たない事、絶対。

45 :非決定性名無しさん:2005/05/27(金) 05:08:52
人生に疲れたよ
でも俺は死なんぞ

46 :非決定性名無しさん:2005/05/27(金) 19:10:55
「僕は死にまっしぇん」懐かしいね〜。

47 :非決定性名無しさん:2005/05/27(金) 20:01:52
移動式の食い物屋さんって有望だと思うけどどうだ。
アイスクリーム、野菜、クレープ、ラーメン、ピザ・・・etc

家賃もかからないし人が一杯いそうな所に移動しながら商売できるし。

トラックを車に改造する初期経費が問題だろうけど。

48 :非決定性名無しさん:2005/05/27(金) 23:45:43
そういうのってやっぱ
カタギじゃない人から場所代とかとられたりするの?

49 :非決定性名無しさん:2005/05/28(土) 05:58:47
「オイグォラー、誰に断ってこのシャバで商売してんだよ」って感じですかね。

50 :非決定性名無しさん:2005/05/28(土) 07:29:30
>>49馬鹿!
シャバじゃなくてショバ!


51 :非決定性名無しさん:2005/05/28(土) 17:40:48
>>49
ジャバに見えた・・・
とりあえず場外でカウント19までねばってみやう。

52 :ホットカルピス(;´Д`)ハァハァ ◆PDG4DGZXd2 :2005/05/29(日) 11:29:50
(;´Д`)ハァハァ やっぱりラーメン屋とか??

53 :非決定性名無しさん:2005/05/29(日) 23:15:04
結局、普通のサラリーマンは無理そうだね。
水商売や自営業ぐらいしかないかな?
お金に困らないんだったらコンビニや清掃員でもやっていいけど。

54 :非決定性名無しさん:2005/05/30(月) 13:10:46
聞いた話では立地の良い立ち食いソバ屋が一番、回転率がよく儲かるらしい。
確かに素人が参入するには良いかもしれないね。

55 :非決定性名無しさん:2005/05/31(火) 09:55:51
真剣に脱サラを考えてるんだけど

★ 中途半端な値段のしゃれた喫茶店は駄目そうだね。
  好立地の高い店舗コスト、内装代、オバさん達が何時間も居座る回転率の悪さ。

★ ラーメン屋も激戦そうでまずければ超閑古鳥。

★ 高齢化社会だから・・・で介護ビジネスはハードで超激戦と聞く。

そう考えると誰がつくっても味はかわらず、客が長居をしないソバ屋はいいかも。
(商売はかっこ悪い方がもうかるもの。 ただし主要な駅のあたりにはほとんど
ソバ屋はある気がするしなあ・・・・)


56 :非決定性名無しさん:2005/05/31(火) 22:38:56
カレー屋や牛丼屋も良い気がする。
居酒屋は品数が大杉で効率が悪い気がする。
売春宿の元締めオヤジは良さそうだけど裏の世界の方や警察のお世話になりそうだし。

独り者なら小金貯めてアジアか発展途上国に永住するのが正解かもしれんね。

57 :非決定性名無しさん:2005/05/31(火) 23:40:41
日本でずっと働くの馬鹿らしいから海外で働こう。

58 :非決定性名無しさん:2005/06/01(水) 21:42:10
海外海外って、年とりゃ淡い憧れもなくなるよ。

59 :非決定性名無しさん:2005/06/01(水) 23:36:15
別に海外に憧れて行くんじゃない。
日本は村社会で働きづらいから、少しでも働きやすい環境を探すために
海外に行くだけだ。

60 :非決定性名無しさん:2005/06/02(木) 13:28:45
大学でてても、SEなったら30でアウトなんでつか?
専門とかなら初任給の差で年齢的にやばいとかかな、大卒は大体初任給は20マソくらいでしょ?
何で暮らせないの?昇給率がめちゃんこ、低いとかでつか?

漏れ、就職怖くなってきた。

スーパー考えようかな…(TдT)

61 :非決定性名無しさん:2005/06/02(木) 13:47:33
はっきりって、IT業界より辛い仕事ってあんまりないよ。

自己をスリ減らしてしがみ付いていくより、
転職先を選り好みせずに、直感で面白そうだと
感じたところに転職してみればいい。



62 :非決定性名無しさん:2005/06/02(木) 16:51:18
隣の芝は青く見えるからな・・・

63 :非決定性名無しさん:2005/06/02(木) 17:04:50
>>60
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1105714552/

64 :非決定性名無しさん:2005/06/02(木) 17:24:19
IT業界はある意味では楽な商売。もっと辛い業種はいくらでもある。

転職を
 幾度経験
  我は派遣兵



65 :非決定性名無しさん:2005/06/02(木) 17:36:01
前職の営業からするとITは天国だ。
将来性は危ういが。

66 :非決定性名無しさん:2005/06/02(木) 21:03:11
前職がなにか、どういう経験をしたのか、を書かないと説得力ゼロだと思われ。

67 :非決定性名無しさん:2005/06/02(木) 22:09:46
まぁ2ちゃんなんて落書きみたいなもんだから、
そこまで求めなくてもよいかと。

68 :非決定性名無しさん:2005/06/03(金) 02:15:21
>63

サンクス
漏れが甘かった

69 :非決定性名無しさん:2005/06/09(木) 00:42:21
結局、IT辞めて良い転職先は無さそうですね。

70 :非決定性名無しさん:2005/06/09(木) 01:45:09
そういう結論でいいのかよ!

71 :非決定性名無しさん:2005/06/09(木) 08:00:02
何かありますか?

72 :非決定性名無しさん:2005/06/09(木) 08:41:05
トイレに行ってきていいですか?

73 :非決定性名無しさん:2005/06/09(木) 08:51:24
>>72
だめだ。

74 :非決定性名無しさん:2005/06/09(木) 08:55:39
うんこしたいんです。行ってきていいですか?

75 :非決定性名無しさん:2005/06/09(木) 10:49:15
異業種の社内Sヨという逃げ場があるじゃない

システムに理解のない会社だと最悪だけど・・・

76 :非決定性名無しさん:2005/06/09(木) 13:54:08
システム重視の会社で社員レベルが低いとシステム部門の部長くらいには
なれるかもしれないね。実際、そういう転職されたお方はかなりいるけど。

結果的には中小企業が多いので二代目・三代目に気に入られるかが勝負所。

77 :非決定性名無しさん:2005/06/09(木) 14:05:47
工場LANやプラントや電力制御ネットワークなどで、イーサネットが使われない理由って何ですか?

78 :非決定性名無しさん:2005/06/09(木) 23:35:43
>>77
ベストエフォートがどうのこうのと聞いたような

79 :非決定性名無しさん:2005/06/10(金) 02:32:47
何かやりたいことがありますか?

80 :非決定性名無しさん:2005/06/10(金) 16:00:39
うんちむんむん


81 :非決定性名無しさん:2005/06/13(月) 01:46:17
うぉ〜ん。

82 :非決定性名無しさん:2005/06/13(月) 04:19:08
早く定年を迎えたいです。

83 :非決定性名無しさん:2005/06/13(月) 08:43:20
おれ、後37年で定年だ。ワクワク

84 :非決定性名無しさん:2005/06/13(月) 21:48:59
定年まで健康で生きてられるかな?

85 :非決定性名無しさん:2005/06/13(月) 22:24:07
つーか定年までこの仕事できるのか

86 :非決定性名無しさん:2005/06/13(月) 22:53:45
定年まで会社はあるのか? 多分無いな。

87 :非決定性名無しさん:2005/06/14(火) 21:16:33
俺、20代後半で、慢性疲労で身体が動かなくなってきているが・・・。

88 :非決定性名無しさん:2005/06/14(火) 21:47:05
俺肩こりがひどい

89 :非決定性名無しさん:2005/06/14(火) 22:37:36
トランスコスモスはこんなにもすてきな会社http://web.archive.org/web/20000706210753/members.tripod.co.uk/toracosdokyun/index.html



90 :非決定性名無しさん:2005/06/20(月) 02:10:39
結局、IT辞めて良い転職先は無さそうですね。

91 :非決定性名無しさん:2005/06/20(月) 19:49:10
↑人によるぞ

92 :非決定性名無しさん:2005/06/20(月) 21:27:10
技術屋は、他の技術につぶしが効かんだろ。
だからと言って、文系職種に変われるとしても、
営業か士業かだが、、、

安直に、理系から士業って危険だと思う。
無論、ひとり立ちできるまでが辛いだろうし、
それならIT系を続けて昇進した方が早いだろ?

そして、営業でも、IT系を脱することによって、
給与は新卒レベルに初期化されてしまう。
結局、IT系で頑張るしかないだろ?

MBAとか言う手もあると考えるかも知れんが、
理系が経済学部の知識+MBA(経済学部の大学院)の肩書きまで取るのは、
やはり資金的に辛いだろう?

となると、やはりIT系を頑張るしかないだろうなと思っている。

これが俺の出した結論だ。
参考にでもしてくれ。
小心者だけど。



93 :非決定性名無しさん:2005/06/22(水) 03:44:56
AVの監督

94 :非決定性名無しさん:2005/06/23(木) 02:32:50
結局、IT辞めて良い転職先は無さそうですね。

95 :非決定性名無しさん:2005/06/23(木) 03:21:49
パチプロ。

ノートPC片手に分析して、稼ぐ。

96 :非決定性名無しさん:2005/06/23(木) 20:43:36
朝鮮企業に金貢なんていやだ

97 :非決定性名無しさん:2005/06/24(金) 00:13:13
この業界は毎日監禁されている感じで嫌だ。

98 :ガバチョ:2005/06/24(金) 00:28:50
ヽ( ゚д゚) ヽ<ガバチョ!


99 :非決定性名無しさん:2005/06/24(金) 02:32:51
今日なんか半袖ポロシャツで働いていたのに、
冷房が低めに設定されていて汗だくだ。
働きづらくてしょうがない。

100 :非決定性名無しさん:2005/06/24(金) 02:35:01
この業界おかしすぎる

101 :非決定性名無しさん:2005/06/24(金) 23:50:13
この業界で食っている以上強烈な批判はできないし、
外にいる人間だと、批判の内容がズレたりブレたりする。

ちゃんと問題として顕在化させないとどうしようもないんだが。

102 :非決定性名無しさん:2005/06/25(土) 10:04:45
なんかの職人になりたーい

目指せ、人間国宝!


103 :非決定性名無しさん:2005/06/25(土) 22:51:10
ギタリストという職人になりたい。

104 :非決定性名無しさん:2005/06/25(土) 22:52:43
馬券師

105 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 12:35:25
オペで人間国宝を狙いたいんですが無理ですかね?

106 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 12:35:52
豆腐屋になりたい

107 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 12:37:47
朝早く起きれるのか?

108 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 21:20:37
次やるならメーカーの事務職とITコンサルどっちがいいですか

109 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 22:15:33
>>106
ハチロクよろ

110 :非決定性名無しさん:2005/06/29(水) 00:29:05
結局、IT辞めて良い転職先は無さそうですね。

111 :非決定性名無しさん:2005/07/08(金) 22:51:20
どうよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!

112 :非決定性名無しさん:2005/07/08(金) 23:14:27
おまえらダメリーマンはそういう運命。
定年までコキ使われろw

113 :非決定性名無しさん:2005/07/08(金) 23:16:55
むしろ定年まで働けるならそれでいいのだが・・

114 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 09:23:04
俺は出向組だけどモマエラITでいいと思うよ。
住宅や債権や車を今更売れるの?個人の自宅へ行ってカネ取りたてるの出来る?
それとも特許をとりまくってIBMやMSにヘッドハンティングされるの?
隣の芝は青く見えるよ。

115 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 09:57:36
今時人を大量募集している会社はロクでもない奴ばかり。
下記の書籍は参考になる。嫁

企業バカ 〜◆世の中そんな甘くない。起業の数ほどワナがある。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4334933564/qid=1120870579/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/249-5776619-3796308

116 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 10:01:02
左官

117 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 10:07:35
自由業。

118 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 10:08:32
フリーター

119 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 10:12:46
AV業界もいいなぁ。

120 :転職候補:2005/07/09(土) 17:39:31
転職の時は気をつけないと訴訟されるかも?
IT業界で個人のノウハウに対して訴訟した企業がある?
http://blog.livedoor.jp/across_2005/

121 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 00:22:40
TAXI DRIVER

122 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 00:54:13
もう日本では働く気がしんよ。

123 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 10:54:12
>121 絶対に食って行けない

124 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 16:39:42
語学力がポインとやね

125 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 17:38:45
もうだめぼ
死ねしかない・・・

126 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 17:57:22
株式トレーダーになれよ。
自宅でできるし、技術も資格もいらない。
だが、人生になんの補償もないから、その前にできるだけ金を貯め、(働いてくれる)女を捕まえておけ。

127 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 18:01:13
>>1-126
IT辞めて警備員になりました。
正直やりたくは無かったけど、終身雇用があるので我慢してます。
自己申告制度が有るので情報システム部への配置転換を夢見てます。

128 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 01:01:43
>>127
警備員だったら転職できそうだね。
だけど体力的に長く続かないかも・・・。

129 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 02:22:21
公務員(先生とか)の奥さんと結婚するといいよ。お勧め。

130 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 10:59:41
なるほど。逆玉にはほど遠い地味系だが、安定感はあるかもしれんな。
独身女が満載の学校現場のオールトミス女教師でもコマす計画を
建ててみるのもよいかもしれんな。
どうすれば知り合いになれるだろうか?

学校現場に出入りする業者になるしかないかもな。

131 :127:2005/07/11(月) 17:37:38
>>128
そうなんだよね。だから社内の情報システム部への移籍を夢見てるんだよ。
とても定年まで続けられる仕事ではない。
ITの現場も同じようなものだけど、社内情報システムなら楽だし雇用の
安定もあるからね。IT系企業だと雇用の安定が無い。
特に独立系ITは人材使い捨て企業が殆どだからね。

132 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 18:04:17
 さすがに30になったらSEみたいな全く中身の無い馬鹿馬鹿しい横文字だけで
やっていけないのを感じる。中身のない自称コンサルや営業になる気なんてまるでないし
多少学歴がある人間がこの業界に入ったら絶対に損をする。お客さんの要望をうやうやしくきいてそれを文字通り
体力と神経を消耗してこの業界を勘違いしている新人を管理してやってるが…
なんて中身の全くない無駄な時間をすごしてんだろって気分におちいる。こんなカッコつけただけの奴しかいない
業界定年までやる気はさらさらない。今年中に金ためてこんな業界からおさらばしたい。 
 この業界に関連するテンパりまくったもったいぶった書籍は横文字を簡略な
言葉に訳して改めて記述するとまるで絵本ナミの記述内容とくるし…何でああいった類の人種が多いんだろ?
 とりあえず、こんなポーズだけの事やめて勉強してブロックをつみあげるような感じでもう少し中身の伴う仕事をしたい。
性格のいい好きな友達はいるけど…正直深い所で彼らを理解できない…
 いや人間的には尊敬している↑

つーかなんかスレの雰囲気と違ってスマン

133 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 22:56:24
>>132
その気持ちわかるよ。

134 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 23:03:19
派遣でいろんな大手企業で働いたけど、ここで働いてみたいと思うような
会社は全く無い。
よくこんな職場で働けるなと思うような会社ばっか。
高学歴の人間もたくさんいるが、こんな業界で働いているともったいない。
駄目になっていくだけだよ。

135 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 23:11:43
30になって異業種に転職するのは厳しいよな。

136 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 23:42:07
おまいらはコンピュータ好きか?
漏れはゲームとインターネット以外の部分はストレス以外の何者でもないんだけど

137 :非決定性名無しさん:2005/07/12(火) 02:38:09
>>132
よく分かる、
がそういう風に虚無的に感じることはどの業界へ行っても同じだということに最近気づく・・・。
証券系Siから証券リサーチ、アナリストへの転職をしたが。
同じような虚しさを感じる、冷めないように意識して熱中しようとしているというのが現状だ。



138 :非決定性名無しさん:2005/07/12(火) 05:19:56
>135
本人次第だけど、若造に比べたら年齢いって過去の経験があまり役に
立たないゼロからの仕事はよほど適正が無い限り難しい。
 ちゃんと指導してくれる上司に出会えるか、
 人を時間をかけて育てる社風があるか、
 本人に適性があり数年は我慢できるか、
 人と仲良くできる性格か(出来が良すぎても悪すぎても新しい職場では浮く)

「先が無い」と確信したら一刻も早く人生の軌道修正をする必要はある。

派遣系ITの悪条件に苦しむ香具師は直ぐに今の状況脱出を考えた方が良い。
  ・資格、能力を身につけ多重派遣でも上の方の正社員を狙う。
  ・有望で楽なユーザ系に再就職する。

  がんばってくれ

139 :非決定性名無しさん:2005/07/12(火) 05:49:26
やっぱりITはITへの転職の中で少しでも良い条件を見つけていくのがベストだと思えてきた。
社内SEを目指すのが一番かも知れんね。

140 :非決定性名無しさん:2005/07/12(火) 14:51:08
>>139

俺もそう思って転職活動してるけど、この業界のネガティブな
話題ばかり頭に浮かんで、なかなか気が進まないんだよね。


141 :非決定性名無しさん:2005/07/13(水) 03:49:07
>>140
気持ちは本当に良く分かるが、とはいえ今から営業や経理に転身するのは辛い希ガス。

SEって意外と他業種にツブシが利かないのよね。
一度ITに入ったらITからは抜け出せない、それがITクオリティ。
IT専業の会社ではなく、フツーの会社のシステム部門を狙うのがいいかも。

142 :非決定性名無しさん:2005/07/15(金) 01:03:07
今の職場、契約更新日まで辞めたいけど辞められない。
あーストレス溜まってしょうがない。

143 :非決定性名無しさん:2005/07/15(金) 03:23:12
この業界に漬かってる人間を
業界外から見ると
「人間関係の処理が下手そうだ」
という声が大きいんだよね

だから、技術があろうが無かろうが
その部分で評判がいい人ってのは
転職もうまくいく

一番嫌われるのは
「頑固な渡り職人さん」タイプ


144 :非決定性名無しさん:2005/07/15(金) 11:40:05
職安のホームページで
年齢40歳
月収20万で検索したら、1万件以上ヒット

検索してみ


145 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 00:00:16
一応3連休Getだ。
ダラダラしてないで希望を探すぞ。

146 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 11:57:16
仕事が捗っていないから全然遊ぶ気がしないよ。

147 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 14:35:20
22歳 ユーザ系SE 中堅理系私立大学を卒業し今年入社
社会人一年目だがあまりのつまらなさに会社を辞めたい

独立系SIに転職したいのだが可能だろうか?

やはり職歴が短すぎるとだめかな

一応ソフ開持ってる。


148 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 14:45:08
ヤーザ系SEのほうが多重派遣の女衒SI会社より遙かに業務密着したシステム開発を
学べる可能性はあるはず。 

ただ会社の体質がどこか偏ったメーカに丸投げしている場合を除いては。

なんせ発注元のほうがそこから仕事をもらう独立系SIerよりはマシだよ。
転職してもすぐに会社をまた辞めたくなるのは明白。

149 :147:2005/07/16(土) 17:43:53
>ただ会社の体質がどこか偏ったメーカに丸投げしている場合を除いては。

まさしくこの状態らしいです。とくに分散系は。
簡単な仕事ばかりでまともなプログラムは組ませてもらえない状態です。


システムスキルがつく独立系に行きたいのです。

150 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 17:47:04
>システムスキルがつく独立系に行きたいのです。
 独立系のどこへ行けるかが問題だ
 偽装派遣にならないことを祈りますよ。

151 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 18:04:22
>>147
何だかんだで親がいないと辛いと思いますよ。
メーカ系を志望されてはいかがですか?独特の商習慣からは逃れられないと思いますが・・・。

152 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 19:20:51
そこが問題だよな
派遣はもう嫌だし
僕も入社5年目だけど我慢の限度を超えた

> 幸福の手紙

内容をそっくりコピーし、5つの別のスレに書き込みましょう。
あなたに幸福が訪れます。

1 労働者派遣法は廃止しろ!
2 偽装派遣は法律違反なので即刻停止しろ!
3 技術者の使い捨ては止めろ!
4 偽装派遣しか受注できない無能な経営者は退陣しろ!
5 残業手当はきちんと払え!

153 :にっしー:2005/07/16(土) 22:31:06

ニューハーフになればいいです

154 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 22:36:22
あの世で眠りたい

155 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 22:41:02
わざわざ独立系に逝きたいとか基地外なのか??スキル厨ばっかだよな2chは

156 :非決定性名無しさん:2005/07/17(日) 22:25:15
>>148
可能性でなく間違いなくちゃんとしたシステム開発を学べるよ。
独立系だと重要な仕事を任される確立は低い。

157 :非決定性名無しさん:2005/07/18(月) 14:19:28
>ヤーザ系
ヤ○ザ系?

158 :147:2005/07/18(月) 17:42:36
>独立系だと重要な仕事を任される確立は低い。

ちょっと意外でした。

独立系に転職するとしても元請or一次受けあたりに入るのはむずかしいのでしょうか・・・。

159 :非決定性名無しさん:2005/07/18(月) 17:50:01
ITで苦しんでいるのは将来は、リトル・ビル・ゲイツになるため。

160 :非決定性名無しさん:2005/07/18(月) 18:05:16
>>158
独立系で最大手のCSKですら1次請けがメインだからな。
CSKだって元請けなんて2割程度だろ。
富士ソフトあべしなんかは元請けは1割程度だそうだし。
だから独立系で元請けの仕事につくのは難しいだろ。

161 :非決定性名無しさん:2005/07/18(月) 18:21:59
IT業界で8年仕事しました。
はっきりいって最悪の業界だね。残業ばっかりで、休みはないし・・・。
3年前にIT業界から抜けました。
今は昔の仲間と居酒屋を経営しています。
はっきりいっておもしろい!年商3億程度ですが、札幌・仙台・東京に3店舗
構えることができました。

162 :非決定性名無しさん:2005/07/18(月) 19:00:14
そう、世の中他に楽しいことは探せばきっとある
ただそれを探すのは本当に難しいことだ

163 :非決定性名無しさん:2005/07/18(月) 19:03:26
>>161
理想的な人生ですね。

164 :非決定性名無しさん:2005/07/18(月) 19:17:22
NTTデータと日立で元請シェア何%よ?

165 :非決定性名無しさん:2005/07/18(月) 19:48:37
http://www.symbolic-technology.co.jp/system/resultpay.html


これどう思う?

166 :非決定性名無しさん:2005/07/18(月) 22:51:22
>>165
いいと思います。

167 :非決定性名無しさん:2005/07/19(火) 19:09:11
>>164
いや、分野によるだろ
日立はハードの方もあるからデータと比べるのもおかしい
おまえさん、本当にこの業界の人間かい?

168 :非決定性名無しさん:2005/07/19(火) 22:21:57
こんな業界やってられねーよ!

169 :非決定性名無しさん:2005/07/19(火) 22:23:22
隣の人、腕にリストカットしたような傷跡があったよ。
やべーなー。

170 :非決定性名無しさん:2005/07/20(水) 14:44:26
最近、毎朝出勤してPCの前に座ると吐き気がする。


171 :169:2005/07/20(水) 17:37:47
>>170
隣の席に座っている人も吐き気がして気持ち悪くなるから薬飲んでいたよ。

172 :非決定性名無しさん:2005/07/20(水) 17:50:25
前の人はクビの所にヒモかなんかで絞めたみたいな跡がある。
後ろの席の奴はなんとなく練炭臭い。

左手にリストカットがみられる女を見たら逃げましょう。

173 :非決定性名無しさん:2005/07/21(木) 01:44:53
>>172

>前の人はクビの所にヒモかなんかで絞めたみたいな跡がある。
SMで首輪でもしてたんじゃないの?

>左手にリストカットがみられる女を見たら逃げましょう。
隣の人は男性で、右腕にリストカットと思われる傷が数箇所ある。

174 :非決定性名無しさん:2005/07/21(木) 01:52:12
右隣の人は仕事中にキットカット食ってた。
左隣のは家でリス飼ってるリスカ女。
どうしたらいい?

175 :非決定性名無しさん:2005/07/21(木) 07:43:29
>>172
>>174
あんた達みたいにそういことする人を他人事みたいに思っている人が
この業界には多いね。
こういう人は身近な人が自殺してもなんとも思わないだろう・・・。

176 :非決定性名無しさん:2005/07/21(木) 15:56:37
>>175
なんで決め付けるの

177 :非決定性名無しさん:2005/07/21(木) 18:25:27
>174に関しては突っ込みどころが  ち が う で しょ

178 :非決定性名無しさん:2005/07/21(木) 18:34:05
>>175
こんな便所のどぶ板のジョークに目くじら立ててヒューマニストぶるんなら
自分でせっせとお金稼いで、海外の悲惨な人々に人知れず寄付でもすべきじゃないの?

浅はかなエセちゃん多いよね。最近。

179 :非決定性名無しさん:2005/07/21(木) 19:28:51
ニート

180 :非決定性名無しさん:2005/07/21(木) 20:58:07
<俺のTextFile>
■三月中旬
夢に部長出てきて、「まだですか?・・・・」
起きてPCの前に座ると吐き気がする。
その日に会社辞めることを決心し、部長に会社辞めることを告げた。

部長に会社辞めることを告げた時の
脳汁でまくって、ギンギンな爽快感がたまらなかった。

■四月二十日
退社
田舎に戻る。

■四月二十一日 〜 ゴールデンウィーク頃
PCが視界に入ると吐き気がする。
PC雑誌、JAVAPRESS、PC、PG関連その他を押入れにしまう。



181 :非決定性名無しさん:2005/07/21(木) 21:00:00
■ゴールデンウィーク頃 〜 六月中旬
ちょっと辞めたことを後悔。
親に「仕事は?」 マジウゼ。
家を出るわけにいかず、一応職安に逝ってみる。
PCの求人端末が視界に入り、吐き気がする。

求人票には、
「CCNA、CCAP 経験必須」
「TOEIC○○○点以上」
「即戦力・・・・」 

 ( ´・ω・) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「おまえに向いた仕事なんざありません! 残念!」
そういう風にしか、見えん。
でも、前と同じ職種はもうカンベン・・・

■六月下旬
PCを押入れから出す。

貯金残高 ¥21,279
市県民税 ¥20,000
年金    ¥13,800

こんな世の中マジカンベン

■七月
貯金残高 ¥279
親に食わせてもらう。
世の中捨てたもんじゃないとか思ったり思わなかったり

</俺のTextFile>

182 :亀田亀男:2005/07/21(木) 22:47:44
リストカットださい。リスカってお菓子メーカーと同じ名前じゃん。
「私はこんなに病んでます」ってアピールしたいだけじゃねえの?
はっきりいって、「は?それで?勝手にやってろ」って感じ。

183 :非決定性名無しさん:2005/07/21(木) 22:58:12
IT業界からの脱出は困難を極めます
正直、並みの努力では無理です
あきらめましょう

184 :非決定性名無しさん:2005/07/21(木) 23:54:58
>>183
並を遥かに超える努力をすればいい

185 :非決定性名無しさん:2005/07/21(木) 23:55:56
しっかし戻らせて下さいって言われても。。。。


186 :非決定性名無しさん:2005/07/22(金) 01:32:21
今の世は事前に転職活動をして次に行く所を決めてから会社辞めないと超不利。

人事の採用の知人に聞いたけど、正社員を採用する際は前職場に電話して
あれこれ、勤務態度等を聞くらしいが、結構、前職の上司が酷いことを言う
ケースもあるらしい。優秀な香具師なら辞められた方も頭に来てるだろうし
サマアリナンってとこだ。

次の転職先を探してから辞めろよ。地獄の偽装派遣に行きたいならともかく。

187 :非決定性名無しさん:2005/07/22(金) 03:14:07
IT業界辞めてサラリーマンは諦めたほうがいいかもね。

188 :非決定性名無しさん:2005/07/22(金) 07:48:28
公務員を目指すのはどうよ?
つーか郵便局で働きてえよ

189 :非決定性名無しさん:2005/07/22(金) 07:52:34
>>188
公務員やろうと思っている人いるよ。
公務員試験の受講資格に年齢制限があるみたいだから、
早めに考えたほうが良い。

190 :非決定性名無しさん:2005/07/22(金) 16:15:01
郵便局とは素晴らしい。どうせ小泉の民営化は闇に葬られるだろうから
安泰ですな。最近は宅配便が安くていつも繁盛してる。
知人で特定郵便局の局長がいれぱ文句なし。

191 :非決定性名無しさん:2005/07/22(金) 16:19:59
そういや数ヶ月前に日本郵政公社のシステム部門が
求人サイトに求人広告出してたな。


192 :非決定性名無しさん:2005/07/22(金) 18:17:54
郵便局の内勤激しくキボンヌ
民営化反対!

193 :非決定性名無しさん:2005/07/22(金) 20:29:45
しかし、民営化せんとまた経済が停滞するぞ。
外資に激しく文句も言われて厄介ごとが増えるばかりなのが目に見える。

194 :非決定性名無しさん:2005/07/23(土) 00:41:29
民営化のやり方がショボイ。
外資がハゲタカのように郵便貯金を狙っているのはミエミエ。
郵政民営化よりも税金や年金のウルトラ無駄使いをなんとかして欲しい。
毎年、年金・税金・医療費等の支払いは右肩上がりで増えるばかり。

小泉ワイドショー政治は限界だ。
所詮、誰がやっても官僚の厚い壁は壊せないのか?
日本の未来は暗いね。海外に逃げたい。スレ違い許してね。

195 :非決定性名無しさん:2005/07/23(土) 02:46:15
>>191
メーカー系からでもユーザー系に転職できるだろうか?

196 :非決定性名無しさん:2005/07/23(土) 03:43:22
>>186
>人事の採用の知人に聞いたけど、正社員を採用する際は前職場に電話して
>あれこれ、勤務態度等を聞くらしいが、
いろいろ考えはあるだろうが、個人情報保護法も施行された今のご時世、
そんなにあからさまに応募の秘密を洩らすもんなの?
それに、正体も定かでない自称人事担当者に、聞かれるままに
何でもかんでも答える自社の上司もどうかと思うが。

>>191
リクナビでしょ?初めての中途採用だとか。
中途の扱いに慣れてない会社だと、もし入れたとしても、
居辛くなる可能性高いらしいが・・・。

>>195
余裕でしょ。
一口にユーザー系といっても、広すぎるわけだが、
どこか入りたい会社や業種でもあるの?

197 :非決定性名無しさん:2005/07/23(土) 04:53:01
>195
多いでしょ。メーカ系を辞めてかつて担当だった企業の電算室に行くパターン。


198 :非決定性名無しさん:2005/07/23(土) 05:05:27
みんなで>>191に応募しようze

これで漏れたちも勝ち組公務員の仲間入りで人生ウハウハ
合コンでもギャルにもてまくりwww

ギャル「仕事何やってるんですか?」
漏れたち「日本郵政公社のシステム部門で働いてます」

199 :非決定性名無しさん:2005/07/23(土) 07:44:33
やっぱり公務員ですか・・・

200 :非決定性名無しさん:2005/07/23(土) 08:07:20
マジ質問です。
ITの営業はやめて何になってる?

201 :非決定性名無しさん:2005/07/23(土) 12:26:37
先行き不透明な時代は公務員はもてるらしい。
結婚願望の強い他力本願のブス女は堅実指向になりつつある。

202 :非決定性名無しさん:2005/07/23(土) 13:18:06
>>201
女はいいよなあ。
「性」という最大の魅力で、並どころか中の下程度の外見でも
上から男を選ぶ立場で、それなりに幸せな人生を送ることができる。
それに比べて男はどうだ?
女にとって「この人と付き合うことがステータスになり得る」ことの基準に
合う人間的魅力や経済力がないと、結構なイケメンでも女にありつくことは難しい。

203 :非決定性名無しさん:2005/07/23(土) 13:20:32
日本人の経済力があればアジアや後進国の美女がGETできるような気がする。
贅沢な日本人アホ女よりはるかに美貌・性格が良い気がする。

204 :非決定性名無しさん:2005/07/23(土) 13:39:55
「辞められない止まらない」

  それがIT業界です

205 :非決定性名無しさん:2005/07/23(土) 13:48:29
>>202
んなことないぞ
俺は男に生まれてよかった。
女なんてある程度のステータスを持つと幾らでもよって来る。
選びたい放題だ。
俺は公務員はあまりお勧め出来ない、
強いて勧めるなら金融庁や文部省、外務省ぐらいかな。
民間の大手(内資or外資)の勢いのあるネームバリューあるところへ行けば高給だし、待遇もいい。
堅実な結婚願望の強いやつは、顔もそんなに良くなかったり、仮に良くても内に秘める魅力が枯れている女が多い。
自分に見切りをつけてるせいか視野が狭くや想像力が乏しくなってしまっているやつが大半。
そんな奴に寄ってこられても全く嬉しくないね。
視野の広い、人生を謳歌している魅力的な女性(大抵は顔も良い)に巡り会う機会が多いのは確実に民間企業だ。
元公務員だった俺が言うのだから間違いない。

206 :非決定性名無しさん:2005/07/23(土) 14:49:30
>>205
いや、・・・オマエサンの言っていることは分かるんだが。
ポテンシャルあったら公務員なんて目指そうと思わないさ_| ̄|●
ポテンシャル以前に上を目指す意志が弱いと言われたらそれまでなんだが、
あれだ、弱いものいじめしないでくれ・・・。
俺らも、分かってはいるんだ。
努力しなければいけないところでしなかったから、今苦しんでるんということも理解している。

207 :非決定性名無しさん:2005/07/23(土) 16:02:31
首都圏在住の学生と地方在住の学生とでは、企業の選択肢、
就職活動のしやすさに圧倒的な差がある。
首都圏ならいくらでも優良企業に入るチャンスがあるのに、
首都圏出身者でありながら、DQN企業にはまってしまうのは
勿体無さ過ぎると思った。

208 :非決定性名無しさん:2005/07/23(土) 16:09:10
耳が痛いな。
人生を謳歌 か 。
なんだろう、この虚無感は

>>207
しかし、首都圏にはDQN企業の罠も沢山ある。
しっかり企業研究すれば分かるんだが、それを怠ると目も当てられん。
巧妙に実体を隠してセミナーを開いてやがる、愚かなおれはその罠に。
分かってる、俺が甘かった。
今その分転職活動真剣にやってる。
脱出してみせる、俺も謳歌したい!

209 :非決定性名無しさん:2005/07/23(土) 18:44:54
>205
公務員の知人には大別して二種類いる。

● 超エリートで霞ヶ関界隈に巣くうウルトラ激務公務員。
● 9時〜17時でチンタラ仕事が終わり、時間にユトリのあるナンチャッテ公務員

当然、女にもてる可能性の高いのは前者。前者でも要領の良い奴は時間をみつけてマブ女と
恋愛ごっこを楽しんでいる。どの世界でも出来る奴というのはこういう奴らだ。

210 :非決定性名無しさん:2005/07/23(土) 20:14:47
>>209
公務員がウルトラ激務ってネタですか?
連中は民間を見下すのが仕事のクソどもだろうが!

211 :非決定性名無しさん:2005/07/23(土) 20:54:46
激務のとこは激務らしいよ

212 :非決定性名無しさん:2005/07/23(土) 21:16:39
庶民が接するコトのない
雲の上の領域で仕事をしている公務員は激務。

そして内輪の競争に敗れた奴等が天下る。

213 :非決定性名無しさん:2005/07/23(土) 21:17:35
>>210
エリートというのは、財務、経産、外務、内閣府。
このお釈迦の手の上の戦争で予算と政策が決まる。
他の省庁は予算配分を巡る社内営業みたいなごろつき。

214 :非決定性名無しさん:2005/07/23(土) 21:28:30
>>209
でも世間の馬鹿がイメージして目指すのは後者なんだよな。
どうせIT業界を抜け出したいとかいうやつらも安易に中小ITに就職して苦労してる奴だろうから
上記のような典型的な奴だろうな。
マターリで高給を目指したいなんてあほかと。


215 :DEPECHE MODE大好き人間:2005/07/23(土) 21:45:00
>>214
マターリで定年までいけるなら高給じゃなくてもいい。薄給は困るけど。
そうだな、残業無しの各種手当込みで28万、ボーナス4ヶ月の
年収440万ぐらいかな。
共働きなら東京でもやっていけないことはないでしょ。

216 :非決定性名無しさん:2005/07/24(日) 07:58:10


今のIT業界で定年まで安定給料をもらえて逃げ切れる保証は
  アリエネ〜

 

217 :非決定性名無しさん:2005/07/24(日) 10:27:28
ただ安定だけをのぞむなら、ユーザ系システム子会社なんてどうだ?
大手金融会社の子会社なら安定かつ楽だ。


218 :非決定性名無しさん:2005/07/24(日) 12:37:15
>>217
中小ITのPGですが、そんなところに入れたら最高ですね。

219 :非決定性名無しさん:2005/07/24(日) 21:32:56
>>217
ユーフィットとか?

220 :非決定性名無しさん:2005/07/24(日) 21:56:15
>>219
あそこはUFJ傘下から抜けて、今度はTISの関連子会社になったぞ。
なので現在はユーザー系ではなく、独立系傘下。
2次請負が多いところだからマッタリとはいかんのじゃないか?
同じような会社でUFJISとかいうところがあったと思うが、
東京三菱とUFJの合併が東京三菱よりで、UFJISが干されるとか言う話も聞く・・・。
銀行は淘汰の真っ最中、他の銀行及び証券系大手ユーザーシステム子会社は給料高いが激務。
微給料マッタリだったら生保系のところへ行けばいいんじゃないか?

221 :非決定性名無しさん:2005/07/24(日) 23:04:12
>>220
>銀行は淘汰の真っ最中、他の銀行及び証券系大手ユーザーシステム子会社は給料高いが激務。
>微給料マッタリだったら生保系のところへ行けばいいんじゃないか?
行けばいいって、そんな簡単に入れたら苦労しないよ・・・orz

222 :非決定性名無しさん:2005/07/25(月) 01:51:04
>>216
俺もそう思う。

223 :非決定性名無しさん:2005/07/25(月) 03:47:00
メーカー系子会社が一番安定しているって事かな?

224 :非決定性名無しさん:2005/07/25(月) 10:21:46
先日、火吹きプロジェクトのPMが自殺しました。
俺の同期で35歳です。

225 :非決定性名無しさん:2005/07/25(月) 22:12:58
常々思うんだけど、死ぬこたぁねえよな。
無念だろうが。

226 :非決定性名無しさん:2005/07/25(月) 23:25:29
>>224
他人事とは思えねぇ。嫁さんや子供はいなかったのかなー。
南無阿弥陀仏
(−人−)

227 :非決定性名無しさん:2005/07/25(月) 23:35:16
>>225
ほんとだよねえ。
貿易センタービルが2棟丸々潰れても世界は回ってんだから、
日本のどっかの会社のシステム開発が1件ポシャるぐらい、
どうってことない。

228 :非決定性名無しさん:2005/07/26(火) 00:40:55
>>225
死ぬぐらいだったら仕事辞めちまえばいいのに・・・。

229 :非決定性名無しさん:2005/07/26(火) 03:17:02
35で仕事辞めれば
今度は無職で再就職で悩むよ・・


230 :非決定性名無しさん:2005/07/26(火) 03:26:49
年齢が若ければ地方公務員という逃げ道がある
否、それだけでなく、民間においてもやり直しができるであろう
だが・・・齢30を超えれば最早時は遅し
中年となった者にはどのような逃げ道があると言うのか?
諸兄に問う
中年に達した者にはどのような道があるのか?
激務薄給の権化たるIT業界からの脱出は可能なのか?

231 :非決定性名無しさん:2005/07/26(火) 03:51:45
>>230
パチンコ業界、土方、外食
証券リテール、引越し、トラックドライバー、タクシー

選ばなければ30後半からでも入れる業界、業種はかなりある。
こういう業界は本当に体が資本だが、
やれるだけの努力をすればそれなりに給料は貰える。
自分が道を誤って、中小ITに入り
そのまま何のアクションも起こさずずるずる来たくせに
陳腐なプライドを掲げて仕事を選ぼうとするのは正直はどうかと思う。
ぎりぎりまで後伸ばしをして、
動かなければどいうしようもないときになって不満を言うやつは自己管理が出来てないだけだ。
自業自得。
更に自殺してまでして、最後まで他人に迷惑掛けるなんて最低杉だな。
世の中そんなに甘くない、安易な選択で上手く行くことなんてほとんどない。

232 :非決定性名無しさん:2005/07/26(火) 05:27:48
アルゴ21はいかがでしょう?

233 :非決定性名無しさん:2005/07/26(火) 09:39:44
>>232
超ブラック

234 :非決定性名無しさん:2005/07/26(火) 10:48:22
           ,...,_
          /""`'・.,
         ,/'   ..::::\.,__,,,.....,,,__
        ,i'    ...::::::::"""    `''・-、.,_   _,,......,,,_
         i'  ...::::"           ":::`・'"~   :|
        /"                 " ::::  ...::,l
       ./'                     "::::::/
      ./'.                       ::"i,
      |.         \             .::::::|
       |.                       .:::::::|   
      i;             i、.,    ,.    /...::::::::|
       '、            | ∨`"~'/      :::::::: |
        \           l,    /     .::::::: ノ'  ITがブラック扱いだなんて差別ニダッ! 
         `/(          i.,_,/     ...:::::/         謝罪と賠償を要求するニダッ!!
      ,.-'"~ ~"ー-.,,__          .....:::::::ノ').,
     ./=ー'"~"`ー-.,_~"\-.,_  ,...,_ "";.-、::/ノ::: 'i,
    / ̄    :::::〜`i.():::\`""| `(^);;;;;|;;/;:::::::: 'i,
  . /         ::::::`i |:::::):;;;;;i、,/人_ノ;;;;'i,::::::::::: i
   |          .:::::::|/::::└ー-,;;;\;i;;;;|/;:::::::::::: i
   i.,_,.人       ..::::::/ :::::::::::::/;;;;;;;'i,'i;;;;|\;:::::::::::: i
      `;      .::...:::::/  :::::::::::`- .,_;;;;i,ノ;|;;;/;:::::::::::: /
      `、.,..:::::::::::::::::/   :::::::::::::::;;;;;;\,i ,/;;;;;:::::::::::|/
        `i"`-.,_,.ノ   ::::::::::::::::;;;;;;;;;;;\|;;;;::::::::::::|

235 :非決定性名無しさん:2005/07/26(火) 16:38:41
>>233
嘘をうけ、うそを

236 :非決定性名無しさん:2005/07/26(火) 16:39:56
根拠ねーもんな。233うらやましいだけなんじゃない?

237 :非決定性名無しさん:2005/07/26(火) 23:34:45
>>231
何故日本人は「世の中そんなに甘くない」って言葉良く使うんだろうね。
甘くなかったのはあなた自身の人生で、それが当てはまるとは限らないと思うんだけど。

238 :非決定性名無しさん:2005/07/27(水) 00:44:02
>>237
まあ、社会学関係の読み物読んでると、今の自分があるのは、
一体どこまで自分の意思によるものなのか分からなくはなるよね。

239 :非決定性名無しさん:2005/07/27(水) 12:45:01
俺1年前にIT辞めて友達と訪問介護と介護タクシーの会社作ったよ。
まだ若いうちに見切りつけたからこっちの方が稼げる。
8:30出社、遅くても19:00には退社
正直夢のような生活。



240 :非決定性名無しさん:2005/07/27(水) 15:03:00
知人で一番成功しているのはIT関連の業種特価したベンチャー屋さん。
一言でITといっても何でもある。
とにかく元手がたいしてかからず日銭が入る商売を考える必要がある。
人気のラーメン屋でも超激戦。
コンビニや弁当やのフランチャイズは倒産する店のオンパレード。

確かに世の中簡単では無い。

241 :非決定性名無しさん:2005/07/27(水) 15:07:43
>>231
警備業界が抜けてるぞ。

242 :非決定性名無しさん:2005/07/27(水) 15:09:15
清掃業務も抜けてる。
ビルメンはまだ少しマシ。

243 :非決定性名無しさん:2005/07/28(木) 02:30:25
公務員になりたい
地方なら簡単だよね?

244 :非決定性名無しさん:2005/07/28(木) 02:52:48
俺の知り合いのエリート公務員は、毎日深夜3時の帰宅で年収350万。
俺は大手ITのまったり事務屋で450万。
別の友人は外資系証券でやっぱり激務で1000万プレーヤー

国Iより今は恵まれているけど将来不安。

245 :非決定性名無しさん:2005/07/28(木) 03:13:58
工事現場の日雇い。
星一徹くらいの体力が無いとつとまらんが。

246 :非決定性名無しさん:2005/07/30(土) 03:02:59
親の脛かじり

247 :非決定性名無しさん:2005/07/30(土) 13:18:41
   ∧_∧
  (・∀・ ) クライアント様
  ⊂    \
   (⌒__)ブリッ
  (_)  人
      (__) クライアント様のウンコ
      (___)   元請クン
     (・∀・ ) 
     ⊂    \
      (⌒__)ブリッ
     (_)  人
         (__)元請クンのウンコ
         (___)   一次下請クン
        (・∀・ )
        ⊂    \
         (⌒__)ブリッ
        (_)  人
            (__) 一次下請クンのウンコ
            (___)   二次下請クン
           ( ・д・ ;)
           ⊂    \
            (⌒__)ブリッ
           (_)  人
               (__)
               (___) 二次下請クンのウンコ
              ( ´д` ;)  三次下請クン
              ⊂    \
               (⌒__)ブリッ
              (_)  人
                  (__)三次下請クンのウンコ
                  (___)  派遣クン

248 :非決定性名無しさん:2005/07/31(日) 20:21:02
ウ〜ン、多重構造が実にうまく描かれてますね〜、ハイ。

249 :非決定性名無しさん:2005/07/31(日) 20:45:46
>>247
やめてくれ。一次請けの十分の一の値段でも受注しようとする
うちの営業がオマルを持ってゲリウンチ案件をもらいゆゆくぞ。

250 :非決定性名無しさん:2005/08/05(金) 14:43:04
>231
それぞれの平均年収はどのくらい?

251 :非決定性名無しさん:2005/08/06(土) 10:21:57
俺の同期が夢を捨てきれずにサッカーのプロを目指してスペインに渡ったよ。
現在25歳。微妙な歳だが、頑張って欲しいと思う。
レアルマドリードの6部でやっているらしい。

252 :非決定性名無しさん:2005/08/06(土) 17:15:52
昨日、ハ露和いった元業務系SEだけど、事務職に行くのは辛いね。
求人倍率はどこも40、50倍だし女性を取ろうとするのであまりいい顔されない。
営業職も考えたけど、これも前職で営業実績がないとだめっぽそう。

これじゃまた契約偽装請負SEに逆戻りだな。。

253 :非決定性名無しさん:2005/08/06(土) 17:19:26
鉄道業とか楽だけどね。週4日休みだっけ
人身事故の処理とかあるから、グロい職業だけど

254 :253:2005/08/06(土) 17:22:02
あ、中途採用ないんだっけ…

255 :非決定性名無しさん:2005/08/08(月) 21:48:13
1部上場のソフトウェア業に勤める25歳なんですけど、
周りの同期で辞めた奴はほとんど他業種に転職できてます。(1人パチ屋の店員になったのはいますが)
しかも年収、規模とも確実に上がってます。
これはたまたまなんでしょうか?
辞めた奴らに何か特殊なスキルや資格があるわけでもなく、
出身大学も日東駒専程度です。
年収は400〜450万くらいですが、いきなり550万くらいになった奴もいます。
若いとどうにかなるものなんでしょうか?

256 :非決定性名無しさん:2005/08/08(月) 22:58:44
ABC?

257 :非決定性名無しさん:2005/08/08(月) 23:12:44
あべしー?

258 :非決定性名無しさん:2005/08/09(火) 04:11:10
>>255
業種ってどんなの?職種は?
25ならありえそうだが



漏れは社内システム管理で内定出そうなんだけど
そこは対外開発もやってるから配置転換が怖くて悩んでる
面接でもしつこく聞かれたし・・・・・



259 :非決定性名無しさん:2005/08/09(火) 05:28:19
郵便局の内勤やりてえ

260 :255:2005/08/09(火) 21:15:50
>業種ってどんなの?職種は?
ほとんどがメーカー(化粧品、精密機器、半導体)への転職だけど、
職種は営業から経理、総務まで色々。(総務のやつ以外は職種は希望通り)
ハード屋の営業に転職したのもいるけど、基本的には全員未経験の職種。
日常的にPCを触るような職種についたのは一人もいない。

261 :非決定性名無しさん:2005/08/09(火) 22:33:40
そんなもんなのか・・・
転職板だとオトコの事務職はまず無理とかなってるけど
実際にはあるのかな?

・若い

他に

・一部上場

ってのがある程度効いてるとは思うけど。


漏れ26,年収370マソ、大学(だけ)はそこそこいいとこだけど
今から「資格もなしに事務職は無理だろう」と思って
社内SE狙いで活動してるけど手遅れかなぁ・・・

262 :非決定性名無しさん:2005/08/09(火) 23:27:05
社内SEなら、そこそこの経歴があれば結構求人あるよ。
DQNも結構あるようだけど。

263 :非決定性名無しさん:2005/08/16(火) 00:19:40
この業界辞めてやりたい仕事が無いなぁ・・・。

264 :非決定性名無しさん:2005/08/16(火) 18:26:37


今回の衆議院総選挙では、小泉/竹中・自民党にNGを!!!

昔前まで派遣は一部の限られた技能職に限定されていたんだよね、
それを無限大に広げたのは、まぎれもなく小泉さん。
小泉さんのブレーンにいるリクルートやオリックスの社長とかの進言を素直に聞き入れて
派遣法を改正したんだよ。
それによって一般労働者の賃金が上がらなくなって景気は悪くなるばかり・・
小泉さんは大企業を助けて、労働者を切り捨てたんだよね。
日本の景気回復には企業による直接雇用を法律で定めるしかないと思うんだけどねぇ。

 ⇒投票に出かけて、少しでもいいから、このIT業界を良くさせよう!


265 :非決定性名無しさん:2005/08/16(火) 19:06:05
>>259
計算あわないと帰り2時3時になるよ。もちろん残業つきません。

266 :非決定性名無しさん:2005/08/28(日) 17:38:21
ご参考までに。職業別です。
「肉体的苦痛・精神的苦痛ランキング」
ttp://www.geocities.jp/job_ranking/sougou/pain.htm

「激務度ランキング」
ttp://www.geocities.jp/job_ranking/sougou/gekimu.htm

267 :非決定性名無しさん:2005/08/28(日) 17:46:45
63  SE(下流/下請/独立)
週休1日で毎日11時まで働いて、この程度か?

268 :非決定性名無しさん:2005/08/29(月) 12:59:37
この程度です

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)