5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ITIL(ITインフラストラクチャライブラリ)

1 :非決定性名無しさん:2005/05/04(水) 11:54:29
英国商務局(OGC : Office of Government Commerce)が、ITサービス管理・運用規則に
関するベストプラクティスを調和的かつ包括的にまとめた一連のガイドブック、ITILについて
語りましょう。

実際に取り組まれている方のお話が聞きたいです。

2 :非決定性名無しさん:2005/05/04(水) 11:55:28
itSMF Japan(ITサービスマネジメントフォーラムジャパン)公式サイト
ttp://www.itsmf-japan.org/itil/

ITILとは(@IT)
ttp://www.atmarkit.co.jp/aig/04biz/itil.html

ITIL解説(キーマンズネット)
ttp://www.keyman.or.jp/search/30000754_1.html

「ITIL」の導入であなたも定時帰宅が可能に?(@IT)
ttp://www.atmarkit.co.jp/fbiz/cbuild/serial/doukou/06/doukou06.html

3 :非決定性名無しさん:2005/05/04(水) 15:54:10
会社の方針でこの資格をとらないといけないらしい。
だが問題集とかがなくて暗中模索中だ。

合格率はすごく高いらしいのでなんとかなるかもしらんが。

4 :非決定性名無しさん:2005/05/04(水) 16:14:58
                     ,.--、
     く^ゝ              // `ー、
      H           ///// ~`‐-、       ,..、
      ヾ~ヽ    __,,,,---''"")))))ヾー-、  ~\    / ノ
     __,.-| i―'''"" )))))))))))))))))))`ヽ、ノ _/  /
    /;― | i!- 、 )))))))))))))))))))))))) ̄)) ヽ  i
   /    ` " : ヽ、:::::::::))))::::::::::::::::)))))))::::::::::::))))::::::|  |
  /          ヽ::::::::::::::::::::)))))))::::::::::::::)))):::::::::::::::/  ヽ
  /           i)))::::::::)))):::::::::::::::)))),、'"  `ー-J
  |            | ;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,,.-''" |
  |  ―--、........,-― | ;:::::::::::::::,,,,--'''"" ̄ ̄〉'"ヾ、ノ
  |  `”'"   "”` ! ,.-" ̄)/////// ,.-'"
  ヾ    ,  、   i,,.--=二、_,,,..-‐'"
   ヽ   `〜"  /      `ー-'
    ヽ  ⊂⊃ ノ
     `ヽ、_,,,,-'

 ______/\_______________
/4はオレのもの


5 :非決定性名無しさん:2005/05/05(木) 09:05:04
>>3
資格なんてあるんですね。

この間、本屋で関連書籍を探してみたけど、あんまりいいのなかった。
なんかお勧めある人いませんかねー。

原文読むのはつらいしな。

6 :非決定性名無しさん:2005/05/06(金) 17:48:15
研修受けてそのままの流れで資格取ったほうがいい。

費用は高いけどね。

これからどんどん取得者が増えてくると思うから
とるなら今。




俺はまだですが・・・。orz

7 :非決定性名無しさん:2005/05/09(月) 22:32:01
今年中にはISO20000として規格化されるんだっけ?
今日ちょうど会社でITILの研修受けてきたよ。

俺はこれに関して素人なんでとりあえず、
「ITサービスマネジメント・ポケットガイド」itMSF Japan
「図解入門ビジネス 最新 ITILがよ〜くわかる本」秀和システム
で勉強中です。

8 :非決定性名無しさん:2005/05/09(月) 22:52:53
2000の間違いだったかな

9 :非決定性名無しさん:2005/05/11(水) 06:25:27
私も「図解入門ビジネス 最新 ITILがよ〜くわかる本」もってます。
まだ読んでないですが;

まだ私の会社は表立って取り組む雰囲気は無いので、担当プロジェクトで
小さく試してみたいと思っているんですが、出だしの一歩の敷居が高いですね。

とりあえず文書の雛形でもあればなーとぐずぐずしています。

10 :非決定性名無しさん:2005/05/29(日) 18:55:52
この領域(システム運用統括手法)ってこれから延びるの?

11 :非決定性名無しさん:2005/05/29(日) 18:58:17
まー常識になるような気はする。

12 :非決定性名無しさん:2005/05/31(火) 21:25:41
うちの会社のITIL導入コンサル部門では、売れる、売れないで意見が真っ二つ。
俺はその狭間で、自分たちの仕事ですら効率化できないで深夜帰り多いのに、
客の運用が効率化できるのか?と疑ってる。

13 :大御所:2005/06/08(水) 22:24:34
>>10
伸びる、と思う。各社がそういっている。グローバル・スタンダードだそうだ。
http://h50146.www5.hp.com/products/software/management/openview/solutions/itsm/
http://www-6.ibm.com/jp/services/itil/overview/benefits.html
http://www.sw.nec.co.jp/itil/torikumi.html
http://www.microsoft.com/technet/itsolutions/cits/mo/mof/default.mspx

>>12
コンサルで食ってくなら、売れる売れないは別にして、
常識として理解してないと信用されないだろう。

>6
試験は3種類あるが基礎だけでいい。ここで受けるとよい。
http://it.prometric-jp.com/testlist/itil/index.html

>5
勉強はこれですると良い。
 (1) ITサービスマネジメント[日本語書籍] \2000
 (2) ITサービスマネジメント用語集 用語、頭字語、略語[日本語書籍] \1500
 ここ→で買える。 http://www.itsmf-japan.org/books/index.html

(1)はしっかり読み込む。薄いのでしっかりといっても3日で完了。 
全体イメージをつかむには、これ↓を読む。
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0406/18/news042.html
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0505/18/news095.html
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0505/16/news060_2.html

あとは何でも拙者に聞きなさい。 迷える子羊どもを導いてやろう。 うぉほん。うわっふゎっは。
ちなみに、この言葉は理解しておこう。
 既知のエラー :  問題管理のなかのエラーコトロールで行う。変更管理にRFCを提出する。
 SIP : サービス改善プログラム。PDCAを実施し日々改善していくこと。
試験は変更、問題、インシデント管理で約5割出題される。

14 :非決定性名無しさん:2005/06/09(木) 21:34:46
グローバルスタンダードっていうか、もうすぐ「ISO20000」だかんねえ

15 :非決定性名無しさん:2005/06/09(木) 22:19:19
http://www.nikkansports.com/ns/soccer/wcup/2006/qualify/column/afc_final_column_b014.html

 1993年秋。当時、地元・静岡の放送局に勤務していた私は休暇を取ってW杯アジア最終予選のうち、韓国戦と
イラク戦の2試合の応援のため、カタールの首都ドーハに乗り込みました。
 予想通りというか、予想以上に怖い目にも遭いました。私が宿泊していたホテルには韓国のサポーターも多数宿泊
していたので、一触即発の場面が何度かありました。彼らは韓国戦に勝って喜ぶ日本人を怒鳴りつけてきたり、廊下で
すれ違う時に肩をぶつけて挑発してきました。

挙句の果てには日本人の女性サポーターを韓国のサポーターが部屋に連れ去ってしまったのです。

これには、さすがに日本のサポーターたちも事態の重大さに気付き、何人かで拉致された女性を助けに行きました。
彼らは拉致に対する罪悪感がまるでないようで、本当に恐ろしく、そして怒りを感じました。
 そういう劣悪な環境の中でも応援に行くサポーターの姿勢と、スタジアムでの声援が選手を励まし、疲れた選手の足を
動かす原動力になると思っています。


16 :非決定性名無しさん:2005/06/12(日) 19:47:17
ITILってプロセスなんだけど みんな実装はどー思う?

くそ高いパッケージは何社からか出てるけどこじんまりと開発とかは
無謀?



17 :非決定性名無しさん:2005/06/12(日) 23:44:05
たのむからJP1をもっともっと導入してくれ。

18 :非決定性名無しさん:2005/06/13(月) 01:21:08
>>16
分かってるやつが設計すれば、無謀じゃないだろ。
高いパッケージよりマシかも。
作るんなら普通にRDBとWebかなあ。

一応、ツール系で進んでるとこをあげておく。
REMEDY http://www.remedy.co.jp/ja_JP/index.html
HP itilでは先行。
IBM 最近、TivoliのITIL版を出したらしい。

19 :非決定性名無しさん:2005/06/13(月) 22:16:35
TivoliのITIL版

こういう言葉になんか違和感を持つのは俺だけか?
ITILはあくまでプロセスだから、ツールは手段にすぎないと思うのだが。

20 :非決定性名無しさん:2005/06/18(土) 01:18:30
そうですか?ITILではその実現に必要な3大要素として、人・プロセスと同じく
プロダクト(ツールのこと)を挙げてますよ。それに、Tivoliがこれまで
監視や統合管理に重点を置いていたのに対し、そこから得た情報をITILの
プロセスに乗せて活用していくには全く異なる機能が必要だから、「ITIL対応版
というのがリリースされるのは当然の流れだと思います。


21 :非決定性名無しさん:2005/06/18(土) 12:58:47
そうなんだけど、プロダクトさえ導入すればITIL的な運用が実現できるって
勘違いしてるいる人が多いんだよなあ。そういう意味で言ったんだが。

22 :非決定性名無しさん:2005/06/20(月) 13:19:15
私はツール売りなんで 

ITILを実装してるこのツールを導入しちゃいましょう。勉強しなく
てもITILはOK

とかぶっこいて売り込みしてます 流行ってだけでITILに反応して
くる企業さんとかは


23 :21:2005/06/20(月) 21:56:13
まあ俺もJP1売ってるわけなんで本音は
ITILがどうこうより売れればいいんだがね。

24 :非決定性名無しさん:2005/07/03(日) 00:50:40
アイシテル?ってな〜に?

25 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 23:59:50
ITIL受けて無事合格しました。
これから受ける人にアドバイスですが、
合格率が高いと思って、結構真剣にやんないとむずいね。



26 :非決定性名無しさん:2005/07/08(金) 21:13:58
92点ですた

27 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 21:52:02
すごい、32点で合格でした。
92点って何の◆?
ファンデーションではないんですよね?

28 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 10:56:51
仕事でITILの話とかしてるんでそろそろファウンデーションくらいは
取っておこうかなと思ってるんだけど

みんなトレーニングとセットになってる試験受けてる?

めんどくさいんで試験だけ受けて取得を考えてるんだけどそんな人いる?

29 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 12:21:19
一番安いハンドブックで自習して、webの無料試験で練習したら
余裕のよっちゃん

金があるなら講習でもなんでも受けておくれ

30 :28:2005/07/10(日) 20:09:19
金はファウンデーションくらいならカイシャ持ちだからいいんだけど
3日も時間取られるのが勿体なくて


31 :30中運管エン@携帯:2005/07/10(日) 22:08:03

ファウンデーションレベルは常識と考えるべき。

特にLEGACYから運用一筋の古株運用技術屋にとっては...。

32 :非決定性名無しさん:2005/07/15(金) 02:02:53
うーん・・・。ITILの赤本・青本読んで勉強してるんだけど、TOBE(あるべき)のプロセスみたいなのはまぁまぁ書いてあるんだよね。
んでも、「どうやってあるべき運用プロセス(含む人、プロダクト)に持っていくか」、ってのが記述が少ないような気がしてねぇ・・。
※ WHATとかWHYはまぁわかるんだけど、HOWの部分がねぇ・・・。どうすか?>識者。

あと、こういうのをコンサルサービスで提供したところで、金になるかどうかが心配。「運用」って安く見られているからねぇ。


33 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 00:10:08
>HOWの部分がねぇ
ITILって良くも悪くもそういうものだからね。

>「運用」って安く見られているからねぇ
「安く見られている」というより「安くしたい」んだよね。
実際は企業がITにかけるお金のうち、7割が運用、3割が新規開発だっけ?
実際安くないから、安くして投資を増やしたい、と。

金になるかならないかは意見分かれてるね。



34 :非決定性名無しさん:2005/07/23(土) 12:48:01
>>29

webの無料試験ってどこにあるの?

35 :非決定性名無しさん:2005/07/25(月) 00:54:43
>>34
ttp://www.itsm-portal.com/Default.aspx?tabid=49

36 :非決定性名無しさん:2005/07/25(月) 23:49:44
>>35
サンクス。って英語か!

37 :非決定性名無しさん:2005/08/01(月) 01:01:28
>>32
緑本を読まれてみては如何でしょうか。まもなく日本語版も出版される
予定ですし。少なくともHowに関する記述は多く見られますよ。




38 :非決定性名無しさん:2005/08/03(水) 22:06:20
ITILファンデーション受かりたいな・・・

39 :非決定性名無しさん:2005/08/04(木) 13:13:03
日本だとファウンデーションとマネージャしか受験できないの?

国外のサイトを見てるとその中間の資格があるみたいなんだけど

40 :非決定性名無しさん:2005/08/07(日) 10:48:53
うちも「なんちゃってITIL」を去年から進行中.
でも、やるべきことが多過ぎて、短絡的には現場負荷が高まるんだよね.
そこをどう納得させて実践するのかに四苦八苦してる.
「なんでこんなことやらなきゃならんの?」という質問に
進めてる中堅クラスも答えにつまることが多い.
国際標準だからとか、他社もやってるから、っていうのは説得には弱い.
先週、itSMFのカンファレンス逝ったけど
経営トップの意思とトップダウンが必要だっていうのが主流になってた.
そういう意味では、ISMSとかISO9001とか、あの流れのモンだよね.
実際BS15000, ISO20000な訳だけど.

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)